Безысходность властей

Есть такая поговорка наших северных народностей: от своих следов не уйдешь.
У Александра Грина в его "Золотой цепи" дана такая характеристика группы персонажей-мошенников:  "Я судил не по ней, — сказал Дюрок, — я, может быть, ошибся бы сам, но психический аромат Томсона и Галуэя довольно ясен".

Что именно является психическим ароматом нынешней  властной верхушки?
Напрямую - содержание публикаций официоза, выступления должностных лиц, речи гаранта и разного рода комменты пропутинцев, всем холопским нутром понимающих, что именно хочет барин.

Что является объединяющим моментом для всей этой болтовни?
(Вы, кстати, заметили, что на 90% деятельность властей на всех уровнях - это болтовня? Причем сначала просто болтовня. Потом реакция на эту болтовню. Потом обсуждение реакции на эту болтовню и так далее. Спускающаяся вниз иерархическая лестница трепотни, бессмысленной и беспощадной. В таких условиях можно преспокойно забыть о глубинной мечте патриотиков бунте-восстании-революции. Озабоченная болтовня - это наше все.)

Так вот, объединяющий момент - это раздрай. По всем уровням, везде, где льзя и нельзя. Без разницы. 
Обратим внимание, что раздрай идет не только по внешним границам, типа синдрома осажденной крепости. Эти линии раздрая проводятся внутри народа, внутри нравственных ценностей, внутри экономики( к примеру, средние и мелкие предприниматели сплошь мошенники), между национализмом и интернационализмом, между атеистами и как бы верующими, список можно продолжать еще и еще, то есть, всё натравливается на всё, все на всех.

Есть ли будущее у такой политики, давно выраженной известным высказыванием: разделяй и властвуй?
На какое-то время - да.
У всего есть свой потенциал, своя энергия. Даже у глупости.

Этот разлад, этот наведённый морок конфликта  тоже имеет свою энергию, но она, во-первых, быстро истощается, а во-вторых, не способна восстанавливаться. Это энергия - однодневка.
А поскольку кремлевская властная группировка не умеет, и, главное, не может по объективным условиям получать энергию из настоящего дела, то политика раздрая будет продолжаться, постепенно теряя масштабы и мелочась.

Законы о валежнике, регламентации сбора грибов или  разрешении использовать лук - из этой категории иерархического раздрая между населением и местными властями, Все ниже и ниже.

Разбазаривать можно не только деньги. Энергия общественных явлений тоже легко разбазаривается. Энтропия, по сути.   Развеивание средств,  сил народа и времени.

А это неприятно. Даже если ты сам все это и пускаешь на ветер. Кроме всего прочего, хочется уважения, как некой психологической компенсации  за  внутреннее ощущение своей никчемности, да и некуда не деться от понимания того, что все эти усилия по воровству денег, весь этот непосильный труд по ограблению своего народа не дают главного - удовлетворения.  Да и капиталы отняты могут быть в любой момент.
 
Люди - не монстры, даже самые бесстыжие, как обычно утверждаю, и всем хочется одобрения, признания, просто хорошего отношения к себе. Хотя бы иллюзию этого. Поэтому 400 кг кокса в посольстве на территории Аргентины, мешки с наркотиками под логотипом ЕР или две тонны белого порошка на борту посудины, врезавшейся в опору моста.  Чтобы забыть и забыться.

Месть бывает разной по своим мотивам. В том числе, и бессмысленной.  За что российские власти постоянно - веками!- мстят своему народу?
Ответить предлагаю читателям.

В чем глубинная суть набивших уже оскомину утверждений об особом пути России?
Ответ - в названии поста. В безысходности деяний властей.
Они не знают, что делать с этим грандиозным потенциалом России, оказавшимся в их власти. Всегда бесконтрольной, безответственной и безнаказанной.  Дьявольское искушение, между прочим. 

А что-то делать надо. Деваться некуда. Вот и воруют, благо, народ дозволяет и молчит. Ну и тришкин кафтан мифологий, в смысле, духовной пользы от нищеты обворованных, почему-то всегда впору российским режимам, какими бы они не были.

Что будет, когда национальное достояние, в основном, будет распилено самыми разными способами?
Так ясно что, вот уже примеряются.
К населению.
Так любящему интерпретировать себя, как отара бессловесных овечек, и возведшему это в ранг высшей добродетели.  Пастбище властей - население.

Ничего даром. Ничего!  Все имеет свою цену, а жизнь безжалостна.
За эту покорность безумию властей не просто будут расплачиваться наши дети, внуки, правнуки. Прошлое жаждет реванша, а пещерный дикарь все еще сидит во многих...
 
   
 


Рецензии