Сон в летнюю ночь

СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ

(Лирико-патриотическая пьеса в двух действиях с многочисленными ремарками)
----------------------------------------------------
Действие первое
Сон Первый
*********
Сцена представляет собой задворки дворца. Затемнение.
На авансцену выходит чем-то озабоченная фрейлина средних лет, вздыхает. Появляются две хихикающие фрейлины - Хохотушка и Ехидная.

Хохотушка подруге: «Ах, милая, какая ночь! А мне все чего-то хочется, хочется!..» Ехидная: «И мне тоже!» Обращаясь к Мрачной: «А вам, дорогая?»

Мрачная: «А мне не столько хочется, сколько хочется захотеть...»
================================================

Сцена из курсового спектакля - экзамена по актерскому мастерству «Свинопас» по мотивам Андерсена в постановке и вольном изложении незабвенного Николая Григорьевича Резникова, нашего «кульковского» педагога и главного режиссера театра им. Пушкина, приснилась мне недавно столь явственно, в такой осязаемой достоверности!

«Сколько хочется захотеть...» Полжизни назад эта фраза казалась просто забавной, зато как актуальна она сейчас! Но журналисту нельзя не хотеть. Напротив, просто необходимо непрерывно увлекаться, гореть, куда-то стремиться и все время чего-то страстно желать.
Спасибо профессии... Как бы ни было противно, тоскливо или даже невыносимо-беспросветно - событие, тема, герой увлекают и заставляют быть оптимисткой и «вечной девочкой».

Спасибо газете... В ней, как в никакой другой, слышен каждый голос, каждая партия - такие разные и все-таки сливающиеся в один хор, один оркестр. Разные почерки, разные манеры, абсолютно разные характеры и мировоззрения (услышал бы меня какой-нибудь бывший секретарь по идеологии!) - это наша «Курянка». И что б там ни говорили завистники о нашей главной газете в области, но это так. И Мрачные, и Ехидные, и Веселые, и Романтичные фрейлины уживаются на полосе, как в том сказочном королевстве, совершенно спокойно. И это нравится вдумчивому читателю.

 Я люблю «Курянку». Знаю все ее сильные и слабые стороны, порой соглашаюсь (в душе) с тем, что говорят оппоненты, и всё таки люблю и оправдываю все. Как писал один поклонник моей старшей сестре: «Недостатки твои - прелесть, ну а прелести - в достатке...»

Респектабельная, старая, добрая, надежная газета, которую приятно, не торопясь, со вкусом почитать вечером после работы или оставить на утро к чашечке кофе. Она не испортит аппетит, не станет раздражать дешевыми сенсациями и непроверенными «жареными» фактами. Она - газета для всех, для всей семьи.

  ...Вчера вернулась с «Соловьиной трели», где был повод проверить наш рейтинг, и была приятно удивлена, как много людей читают «Курскую правду», причем разных  настолько, что «ни в сказке сказать» - по возрасту, статусу, материальному и общественному положению.

И что б там ни говорили, но читатель голосует подпиской, а с этим у нас по-прежнему все в порядке. "В королевстве все спокойно",   несмотря на искусственные штормы и бури в стакане воды, насылаемые извне. И это радует друзей и читателей, а ведь мы работем для них, и только для них. Спасибо тебе, читатель!

 Но любой юбилей наводит на грустные мысли. Мрачная, Грустная и Веселая фрейлины ве эти дни ведут в моей душе между собою спор. "Уже, - говорит Мрачная. "Еще, - возражает Хохотушка.
 "Эти стены помнят тебя студенткой и даже школьницей, это было так недавно», - мечтательно произносит Веселая. «Но когда отмечалось 60-летие газеты, ты уже приобщилась к «беспокойным хлопотам этим», - ехидничает Ехидная. «А последние полжизни газеты - это уже твоя земная жизнь», - делает очевидное, но жестокое напоминание о «бабьем веке» Мрачная. «Ну и что! - находит в себе силы возразить Хохотушка, - зато когда будут отмечать столетие «Курянки», ты можешь еще быть не только в боевой творческой форме (чем ты хуже Панова?), но и по- прежнему носить короткие юбки (чем ты хуже Гурченко?)»

«Действительно, какие мои годы! - легко соглашаюсь я, - надеюсь, что лавры Федора Емельяновича и Людмилы Марковны не дадут мне спать спокойно и через двадцать лет, только хорошо бы, чтоб к тому времени появились наконец в редакции юные «орлы» и «орлицы», которые займут мое место в туристских палатках «Трелей», молодежных слетов и в залах недельных студенческих фестивалей и праздников. Перейду на мемуарный жанр и с легкой грустью стану вспоминать времена зрелой молодости, когда мы отмечали свое юное 80-летие.

...Вчера мне вновь приснился сон, на этот раз не из прошлого, а совсем наоборот, из будущего. А ля год 2017.

Действие 2,
сон 2.
*****************
...Сцена представляет собой зал юбилейных торжеств. На заднике сцены - транспарант «Курской правде» -100». Приветствия, поздравления (каждое на 15 ми-нут), которые ведущая - молодящаяся женщина в платье а ля Гурченко тщетно пытается сократить шутками и выключением микрофона... Среди почетных гостей - ветеран курской печати, большой начальник (к счастью, не имеющий никакого отношения к юбилею) Миш.., Михр... то бишь, простите за фамильярность, как всегда, забылась, впрочем, это уже не имеет значения.., в сопровождении своего все еще юного куратора и друга(кстати, и "огромного друга" нашей газеты тоже), ещё более серьезного начальника, опять же  к счастью, вовсе уже никакого отношения к происходящему не имеющего.

Все довольны, все смеются, любят друг друга. Цветы, поцелуи, банкет. Затемнение.

  ...Утром вместе со мной проснулась только Веселая фрейлина. Будущее представлялось безоблачным, перспективы на ближайшие 20 заманчивыми. Закончились войны за передел уже давно переделанного мира; в борьбе за столь престижное, оказывается, кресло рукводителя самой стабильной в области газеты многие поломали  зубки, а у кого они просто выпали от возраста; никто больше не стремится "захватить телефон, телеграф и печать". Свобода слова восторжествовала не на словах, а на деле, пресса стала действительно четвертой властью и открестилась от аналогий с другой древней профессией. В душе зацвели незабудки и  ландыши, фиалки и розы. Запахло летом и отпуском. На всех высотных зданиях, тролейбусах  и даже частных  автомобилях  запестрели плакаты:"У Курской правды - юбилей!"
 
 Родная газета жила, живет и будет жить всегда! Как говорится: назло врагам. На радость -нам. И читателям.

14 июня 1997 года (Юбилейный выпуск "КП - "Куряночка")

(PS: Ох!.. год 2021-й)


Рецензии