Лукашенко, Путин и Байден

Вчера в Сочи состоялась очередная, уже третья в этом году встреча президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, продолжавшаяся более пяти часов. Закончилась встреча после одиннадцати вечера. Никаких пресс-конференций по её итогам пока не было.

Проходила она на фоне крайнего обострения отношений Белоруссии и коллективного Запада в связи с задержкой рейса Ryanair и арестом Протасевича. Страны ЕС тут же закрыли своё небо для белорусских авиакомпаний, ввели другие ограничения. Рассматриваются дополнительные санкции против белорусского лидера, против руководств республики.

Как мы видим, Запад делает всё, чтобы добиться своей цели – любым способом отстранить Лукашенко от власти, привести на его место свою марионетку, уничтожить экономику Белоруссии, как это сделано с Украиной и повернуть Белоруссию против России.

Путин во время встречи (из открытой для СМИ её небольшой части) напомнил, что в 2013 г. в Вене посадили самолёт президента Боливии Эво Моралеса, вывели его из самолёта «и ничего, тишина». Западу позволено всё. А против тех стран, которые осмеливаются проводить независимую политику, тут же начинают применять политику «выкручивания рук».

В этом и состоит сущность так называемой «западной демократии».

Фактически у белорусского президента не осталось иного выбора, как покончить с многовекторностью и полностью ориентироваться на Россию.

Многие комментаторы отмечают, что в результате всех этих событий в выигрыше оказалась Россия.

Думается, это не совсем так.

Менее чем через три недели должна состояться встреча Байдена и Путина.

Большинство стран с нетерпением ждёт эту встречу, так как противостояние двух крупнейших ядерных держав и всё более ухудшающиеся между ними отношения грозят миру крайне негативными последствиями вплоть до развязывания войны, в огне которой может сгореть всё человечество.

Но одним из противников этой встречи является Великобритания и подпевающая ей в данном вопросе Польша. Никак не хотят британские политики этой встречи и делают всё для её срыва или, как минимум, для снижения её результативности. Понятно, тем самым они выражают интересы глобального финансового капитала, который не видит иного выхода из глубочайшего кризиса, в котором оказалась мировая капиталистическая система и её ведущие империалистические державы, в первую очередь США, крупнейшие страны ЕС.

Глобалисты, их наиболее агрессивные и безрассудные круги, очевидно, рассчитывают, что им удастся победить Россию в ядерной войне и самим каким-то образом уцелеть. Что, впрочем, исключено, победителей в этой войне не будет, а проиграет всё человечество, та его мизерная часть, которой удастся (если удастся) выжить.

Они не видят выхода в разрядке напряжённости, так как современное развитие производительных сил в условиях четвёртой промышленной революции ставит крест на капиталистическом способе производства.

Вот и мечутся в поисках выхода из кризиса.

Запустили коронавирус и раздули вселенскую панику вокруг него, введя пандемию.

Но массовые демонстрации во многих странах мира в связи с остановкой экономики и лишением средств к существованию, фактически ведут к ослаблению коронавирусных ограничений. Глобальный капитал провёл эксперимент над человечеством, управляя им под страхом (чрезвычайно преувеличенным и раздутым СМИ) опасной болезни, но это управление всё более ослабевает и выдыхается.

Вновь империалистические круги обращаются к проверенному средству выхода из кризиса – к войне. Поэтому им и невыгодна встреча Байдена и Путина, поэтому они и будут делать всё для её срыва (время ещё есть, чтобы устроить ещё какую-либо провокацию) или уменьшения результативности.
 


Рецензии