Мавзолей семьи Вальер

    Посетив сегодня  церковь Сан Джованни -э-Паоло в Венеции,была поражена мастерством скульпторов,которые создали этот шедевр. Долго рассматривала каждую работу. Хотелось бы вместе с вами рассмотреть эту скульптурную группу в деталях.

    Самый большой и самый роскошный погребальный памятник дожей из семьи Вальер. Монумент был выполнен в стиле барокко: его украшением занимался Андреа Тирали (1657—1737), в то время как статуи и барельефы были созданы лучшими венецианскими скульпторами того времени.

     Под большой мраморной драпировкой жёлтого цвета, поддерживаемой четырьмя ангелами, и между двумя парами колонн коринфского ордера стоят три статуи: в центре дож Бертуччо Вальер (1596—1658) (работа Пьетро Баратта), слева сын Бертуччо Сильвестро Вальер (1630—1700) (работа Антонио Терсиа), справа жена Сильвестро Элизабетта Керини (умерла в 1708 году) (работа Джованни Бонацца).

     В промежутке между каждой парой колонн изображены: «Мудрость» Баратта слева и «Изобилие» Терсиа справа. Основание памятника украшено многочисленными горельефами: слева «Время» Бонацца, «Доблесть» неизвестного автора и «Мир» Терсиа; справа анонимное «Постоянство», «Милосердие» и «Послушание» Баратта.

     В центре под статуями дожей находится «Добродетель коронует Достоинство» Бонацца, а ещё ниже на уровне горельефов — «Аллегория победы при Дараднеллах» Марино Грапелли (XVIII век)

     Бертуччо Вальер (1596 — 1658) — 102-й венецианский дож. Он женился на Бенедетте Пизани, которая родила ему 11 детей, в том числе Сильвестро, будущего дожа Венеции. Род Вальер был очень богат, что позволило его представителям занимать престижные дипломатические посты. Считается, что Бертуччо был хорошо образован, элегантен и вызывал восхищение окружающих своими манерами.

     Бертуччо был очень привязан к своему сыну Сильвестро и назначил его своим единственным наследником. 29 марта 1658 года дож скончался. Сначала он был похоронен в церкви Сан-Джоббе, а через несколько лет его родственница герцогиня Элизабетта Кверини перенесла его прах в построенный для дожей из семьи Вальер мавзолей в базилике Сан Джованни - э -Паоло.

      Сильвестро Вальер (1630-1700), Венеция, Венецианская республика) — 109-й дож Венеции. Правил с 25 февраля 1694 до своей смерти.Единственный сын Бертуччо Вальера, дожа Республики с 1656 по 1658 годы. Согласно хроникам, не выделялся каким-то особыми качествами, если не считать статную внешность и хорошо поставленную речь. Поэтому политическую карьеру сделал на дипломатическом поприще, где эти качества могли быть оценены окружающими. Никогда не отказывал себе в удовольствиях, но при этом не был скупым и помогал бедным, за что был очень популярен в народе.
 
     Его жена Элизабетта Кверини -венецианская дворянка. 8 июля 1649 года она вышла замуж нза Сильвестро Бертуччи Вальера ; в то время невесте было двадцать лет, а жениху - на два меньше, что, свидетельствовало о том, что переговоры были непростыми. В этот период супруги начали выделяться своей щедростью по отношению к нуждающимся и больницам, и Элизабет, в частности, заботилась об управлении хосписами и другими учреждениями , укрепляя свою репутацию добродетельной и милосердной женщины.
    
      Сильвестро Вальер умер 7 июля 1700 года . Не имея потомков, он оставил огромные наследство благочестивым, бедным институтам, священным местам, а также библиотеке Марчианы и самой Республике; 50 000 дукатов было предназначено для возведения его надгробного памятника в базилике Сан Джованни и Паоло, где также должно было находится и надгробие Элизабетты. Она принимала непосредственное участие в строительстве мавзолея , консультируясь с архитектором Андреа Тирали .


Рецензии