сыновья ананси

В нашей с вами современности, то есть здесь и сейчас, есть два сказочника, что спасают мир хулиганством и волшебством, излагая простым языком незамысловатые, казалось бы, сюжеты, от которых на деле трудно оторваться. И при этом и мораль в них присутствует! А как же иначе? Должен же быть намёк на истину и всякое такое.

Сказочников этих - двух типов, которые неустанно поднимают мне настроение, даже когда думаю, что оно исчезло безвозвратно, зовут Нил Гейман и Терри Пратчетт. Сегодня прочитал очередную современную сказку для взрослых от первого из указанных выше авторов. То бишь, от Нила Геймана. С ним знаком не понаслышке. Читал "Никогде ", "Коралина" и ещё несколько произведений.

Роман относит нас в излюбленный мир писателя - в среду американских богов, о которых лично я знаю, как раз понаслышке. Как-то не довелось приложить усилия и сподвигнуть себя на прочтение бестселлера: больно много было негативных отзывов и первый сезон сериала сделали своё коварное дело - я не захотел иметь никаких дел с американскими богами. Но искренне рад, что додумался-таки окунуться в сказочную сферу небесного цикла и был вознаграждён с лихвой.

С первых страниц, как только попадаешь в мир толстяка Чарли , нельзя оторваться от сюжетной линии и юмора (как светлого, так и тёмного - да-да, та же история, что и с пивом), хочется читать и читать до тех пор, пока, обессилев, не уронишь бренное тело на кровать и не предашься фантазийным сновидениям. Но, как назло или на радость - с какой стороны посмотреть, во сне крутят Нила Геймана и улыбка остаётся до утра. Некоторые места в романе вызывали не только улыбку , но и взрывы хохота: я смеялся в голос от души, и все попытки остановиться и успокоиться сводились к нулю.

Придраться в романе, на мой взгляд, не к чему. Ни к одному персонажу вопросов не имеется, сюжет, даже начиная со второй половины истории, не слит, как это вошло в обычай у некоторых авторов, и финал выглядит здоровым, румяным и отличным. Всё на местах. Чувствуется, с каким задором Нил Гейман писал эту сказку. Прямо вижу перед собой, как он смеялся, создавая историю. И весь свой смех и задор умело подарил читателю. Проглотил роман в четыреста страниц за три дня и в будущем перечитаю обязательно. Такие вещи обязательны к прочтению в наше непростое время: они дарят энергию и поднимают настроение.

Сюжет вертится вокруг Толстяка Чарли - этакого неповортливого увальня, который примеряет все беды на себя и за всё на свете извиняется, испытывая постоянное чувство вины. При этом в том, каков он, герой винит отца, считая, что это именно родной папашка исковеркал ему всю жизнь. А тут взял да помер.

На похоронах Чарли узнаёт о существовании брата, а также о том факте, что папенька был божественным существом. Сдуру пригласив брата погостить, Толстяк понимает, что родственники, как и большинство окружающего населения, не вносят в жизнь недотёпы - американского Иванушки-дурачка, ничего хорошего. Брат расстраивает будущую свадьбу Чарли, подставляет его, направляя на него подозрения в неких финансовых операциях. И всё это по доброте душевной: не думал, видите ли, о последствиях. Чарли в отместку отправляется в мир богов, чтобы вызвать кого-то из высших сил, кто смог бы урезонить неуёмного братца.


В современной сказке для взрослых читатель найдёт не только юмор и приключения, но и детектив, триллер, фэнтези и даже драматические линии. Гейман умело использует все стили и направления, по-хулигански отменяя правила написания в одном стиле. В его сказке-песне привлекательны даже злодеи. Испытывал симпатии ко всем героям, даже к зловещей тёще и безумному боссу - маньяку. Рекомендовать буду, не только как интересную историю, но и как лекарство от хандры. Обязательно буду возвращаться к автору в будущем и не исключено, что перечитаю "Сыновей Ананси".
29.05.2021. р.


Рецензии