Тайна Аполлона и Дафны

«Аврора и новгородсккая ладья» народный художник России Константин Александрович Прохоров. Скульптура Бернини «Аполлон и Дафна».

«Аполлон и Дафна» (итал. Apollo e Dafne) — мраморная скульптура в стиле барокко работы итальянского мастера Бернини, выполненная в 1622-1625 годах, находится в Галерее Боргезе в Риме. Сюжет основывается на одном из рассказов, включенных в «Метаморфозы» Овидия.
Скульптор запечатлел итог мифологической погони бога солнца Аполлона за прекрасной нимфой Дафной. Настигаемая Аполлоном Дафна просит помощи у богов — и начинает превращаться в лавр. Мы видим героев в тот самый миг, когда Аполлон практически настиг беглянку, но пальцы рук Дафны уже превращаются в ветви, а ноги — в корни лавра.
Кардинал Маффео Барберини, будущий папа Урбан VIII написал двустишие: «Каждый, кто будет искать наслаждения исчезающей красотой, очнётся с руками, полными листвы и горьких ягод». Эти назидательные строки должны были служить оправданием присутствия скульптуры на языческую тематику в коллекции кардинала.
В Греции, я очень удивился, узнав, что главный причал Святого Афона называется Дафна. На Святом Афоне тысячу лет не было женщин. Моя версия это напоминает монахам, что женщины капризны, даже у аполлона были неудачи. Соседний полуостров, который виден, называется  Кассандра, которая убежала от Аполлона.  До того, как по просьбе Богородицы Бог отдал полуостров христианам, там было святилище Аполлона, для Греции, это восточная часть страны, откуда восходит солнце.
Тайна Аполлона и Дафны, Аполлон -  бог солнца, он солнечным ветром погнался за Дафной, она превратилась в северное сияние. Сияния бывают на планетах, которые имеют атмосферу, в мифологии 11 женщин убежали от Аполлона. Свечение вокруг Венеры смог объяснить Ломоносов, который открыл тайну северного сияния, показал, что это свечение газа при прохождении электрического тока. 
Миф – это просто детский вариант, для людей, не знающих о северном сиянии.


Рецензии
Что ж, Аполлон мог хотя бы лавровым венком утешиться)

Ааабэлла   30.05.2021 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.