Зачем школьникам нужны уроки труда
подавать приготовленные блюда, делилась многочисленными рецептами. Им очень нравилось под её руководством самостоятельно готовить различные блюда. Начинали с самого простого - омлета, затем учились работать с тестом. Выпечка получалась замечательная. На перемене пили чай и обязательно угощали своих мальчишек. Научились премудростям изготовления первых, вторых блюд и различных салатов. Приходила осень. Из дома приносили помидоры, огурцы, специи, пустые банки, в них по правилам раскладывали овощи, учились консервировать в домашних условиях.
Она была прекрасной портнихой. И этому же учила учениц. Вначале они старательно писали конспекты, а затем строили выкройки, переносили их на ткань и шили, для чего многие изрезали немало маминых отрезов. От Маргариты Ивановны получили азы кройки и шитья, то были юбки, брюки, платья, на готовых изделиях обязательно обрабатывали швы. Учились самостоятельно шить на швейной машинке, умение им пригодилось во взрослой жизни. Многие выпускницы до сих пор шьют, перешивают, и хранят те изделия, которые шили на уроках труда. Научились вышивать, вязать на спицах и крючком. К 1 мая и Дню Победы для праздничной демонстрации заранее готовили небольшие красивые белые цветы, их прикрепляли к веточкам, они были украшением школьной колонны.
Ежегодно ее кабинет превращался в выставочный зал с лучшими разнообразными изделиями учениц, которые с удовольствием демонстрировали и свои новые, самостоятельно сшитые красивые наряды.
Прошли годы. Маргарита Ивановна Буканова – пенсионерка. Давно выросли ее ученицы, но до сих пор многие с теплотой вспоминают свои уроки труда и любимую учительницу, которая научила их многому, очень необходимому в жизни. Они стали хорошими хозяйками.
Свидетельство о публикации №221052900240