Маленький фонтанчик

Георгий Степанович толкнул подъездную дверь. Яркое майское солнце мгновенно согрело его местами седую голову. Настроение было отличное! Накануне он получил пенсию и составил план трат на ближайшую неделю.

Как солнце снаружи, но только изнутри, его обожгла приятная мысль: "Какое счастье -- сегодня я встречусь с Коровиным и Кларой Степановной!". Выйдя на бульвар, Георгий Степанович помахал знакомому сапожнику Араму, курившему на крыльце своей будки, пересёк трамвайную линию и, проверив все ли пуговицы пиджака на месте, дёрнул за ручку музейную дверь.

Сегодня был третий четверг месяца, когда вход в музеи был бесплатным. Посмотрев на себя в зеркало музейного вестибюля, Георгий Степанович подумал: "А вдруг Клара Степановна моя единокровная сестра? А что?! Она из Сокольников, её приблизительный год рождения подходит,  опять же -- отчество. Папаша-то был ходок!". (Тем более, он помнил, как в детстве его мать и бабушка муссировали какую-то историю о возможной дочери отца от предыдущего брака). -- "Надо будет осторожно прощупать музейную смотрительницу на предмет родства", -- он поднял взгляд и застыл. Живопись Константина Коровина всегда завораживала его...

Проведя два часа в коровинском зале, Георгий Степанович спустился в музейный буфет: заказал бутерброд с сырокопчёной и чашку кофе с ликёром. Он специально встал за самый дальний столик. Во-первых, любил наблюдать за людьми, а во-вторых -- мог незаметно положить в карман часть бутерброда с крошками.
Поболтав с Кларой Степановной, он ещё более уверовал, что говорит с сестрой: "Как замечательно, что в этом мире у меня есть родной человек! Ведь она даже "о" тянет по-отцовски..."

Подойдя к подъезду своего дома, Георгий Степанович подождал, когда скамейку покинет последняя старушка и аккуратно открыл дверь. Постояв на нижней площадке и прислушавшись всё ли тихо, он скользнул в подвал, где пройдя вдоль бетонной стены, нырнул в тёмное пространство за бывшими угольными сараями. В темноте нащупал лампочку и, повернув её, увидел, что недалеко от топчана, где он спал, из тёмной норки появились усики и нюхающий носик.

-- Жозефина, Жозефина, ну, не стесняйся. Я про тебя не забыл, -- он высыпал перед крысой содержимое кармана. Она села и взяла в лапки кусочек пахнущего колбасой хлеба. Георгий Степанович погладил пальцем маленькую головку. Через минуту Жозефина с благодарностью удалилась, а Георгий Степанович, аккуратно повесив на стул свои вещи, выключил свет и забрался в спальный мешок. Где-то у сердца вдруг вспыхнул маленький фонтанчик радости: "Завтра встреча с Поленовым и Кларой Степановной! Кларочкой! Пора мне ей открыться..."


Рецензии