Тимур и его команда

    Ирина, сдав экзамены в институт и недобрав одного балла, не была зачислена на учебу. Тогда она по примеру старшей сестры поступила на работу на завод. В цехе было много молодежи, проводились различные мероприятия. В школе она занималась спортом. Ирине предложили в составе цеховой команды участвовать в заводском туристическом слете.
    Слет должен был состояться в начале июня. Команда несколько раз выезжала за город на тренировки. Бег по пересеченной местности, определение пород деревьев по запаху, разжигание костра одной спичкой, переправа по канату через овраг и многое другое должны были знать и уметь делать участники соревнований.
    Неожиданно турслет перенесли на конец мая. Ирина расстроилась, она обещала родителям приехать и помочь садить картошку. И подвести команду она тоже не могла. Что делать? Тогда она решила съездить вечером накануне слета домой и договориться с родителями садить картошку неделей позже, а утром уехать на турслет. Взяв с собой подружку, она поехала домой.
    Родители ждали ее помощи и, конечно, были не в восторге от ее предложения. Мама сказала, что тянуть с посадкой нельзя, а отец промолчал, но по его молчанию Ирина поняла, что он тоже не доволен.
    Ирина долго не могла заснуть. И вдруг ей в голову пришла мысль… Родители заснули. Она встала и вышла в огород. Следом за ней – ее подружка Света. Что делать? Садить картошку ночью? Романтика… Картошка уже была в ведрах, и они принялись за работу. Им помогала луна, огромная, она как будто специально нависла в эту ночь над их огородом, и было светло. До четырех утра картошка была почти вся рассажена. Девчонки присели передохнуть.
    - Интересно, - Ирина сделала паузу, - что подумает случайный прохожий, увидев нас в эту пору в огороде?
    Света сказала:
    - А кто что подумает? Сегодня полнолуние. Кто-то решит, что мы колдуем, кто-то – что клад ищем. Но никому в голову не придет, что все гораздо прозаичнее.
    Ирина рассмеялась:
    - Света, когда досадим картошку, напишем на бумаге: «Здесь был Тимур и его команда» и прикрепим ее к лопате.
    Они стали смеяться и не заметили, как к ним подошел отец Ирины.
    - «Тимур и его команда», говорите? Проснулся, девчонок нет. Знаешь Ирина, я почему-то сразу подумал, что вы в огороде. Я такой же в молодости был. У вас немножко осталось, досаживайте, а я вам баньку истоплю.
    Банька быстро поспела, и, когда девчата закончили работу, их ждали в бане веники. Помывшись, нахлеставшись ими от души, они с удовольствием пили душистый чай со смородиновым листом, который приготовил отец. И нет усталости!..
    Их цеховая команда вошла в первую десятку победителей среди почти ста команд. Следующей ночью члены команды и их болельщики сидели у костра и пели туристические песни… А, сверху смотрела на них огромная луна.


Рецензии