С. Черняховский - российский политический философ

Сергей Феликсович Черняховский (род. 14 июня 1956, Ливны, Орловская область) — советский и российский политический философ, политолог и публицист. Доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова. Действительный член Академии политической науки
Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). 2012—2016 гг. — член Общественного Совета Министерства культуры РФ. С 2016 года член Совета по науке Министерства культуры РФ. В сентябре 2012 года стал одним из основателей и инициаторов создания Изборского клуба.
Родился 14 июня 1956 года в г. Ливны Орловской области, в семье врачей, где последние работали по распределению после ВУЗа. Мать — онколог, отец — известный позднее (в 60-80-е гг.) анестезиолог-реаниматолог, разработавший принципы организации отделений реаниматологии и интенсивной терапии в СССР. Детство и школьные годы провёл в Москве и Обнинске, первом наукограде СССР и России. Увлекался исторической литературой, научной фантастикой, удачно выступал на городских математических Олимпиадах, занимался несколькими видами спорта: баскетболом, плаванием, боксом и самбо.
После школы работал слесарем контрольно-измерительной аппаратуры на химическом заводе в Москве, учился в Московской государственном историко-архивном институте (сначала на заочном отделении, затем на вечернем), в 1975—1977 служил в Советской Армии. Старший сержант. Имел благодарность Министра Обороны СССР Маршала А. А. Гречко.
В 1981 г. с отличием окончил Московский государственный историко-архивный институт (ныне РГГУ), в 1982—1988 г. работал и преподавал там же.
Принимал активное участие в проведении и обеспечении деятельности XII Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1985 г.
В 1988—1991 гг. — учёба в аспирантуре философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, его научным руководителем был известный советский философ А. М. Ковалёв. В 1991 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Противоречивость труда при обобществленной собственности».
С 1992 г. по 2010 г. — работа в созданном в 1992 г. по инициативе академика Н. Н. Моисеева МНЭПУ: преподаватель, доцент, заместитель заведующего кафедрой, профессор, заместитель декана факультете политологии, заведующий отделением политологии и заведующий кафедрой общей политологии, экополитологии и глобалистики (2004—2008 гг.), с 2008 г. по 2010 г. — научный руководитель отделения политологии, заведующий кафедрой общей политологии, экополитологии и глобалистики, с весны 2010 года по май 2014 года — профессор совместной кафедры ЮНЕСКО-РГГУ Факультета истории, Политологии, Права ИАИ РГГУ, покинул РГГУ в связи с неприятием утверждающихся в нём экзотических представлений об академической этике.
В 2007 г. защитил в МГУ докторскую диссертацию по теме: «Коммунистическая оппозиция в современной России: генезис, противоречивость, перспективы». По ряду отзывов, наиболее значимым в работе является следующее: применение модели Роккана — Липсета к условиям постсоциалистических стран и разработка понятия «пятый генетический раскол» (совмещение во времени четырёх традиционных расколов, описанных данной моделью) и понятия «социоокультурная партия» в отличие от традиционной «политической партии».
В мае 2008 года избран Действительным членом Академии политической науки.
В октябре 2018 года в духе Вебера и Ленина провозгласил политические репрессии "сущностной функцией государства".
Области научных интересов: футурология российского развития, политические процессы современной России, левая оппозиция в современной России.
Опубликовал порядка 2 000 научных и аналитических работ, в том числе авторскую монографию «Противоречивость коммунистической оппозиции в современной России» — 2003 г., Соавтор четырёх коллективных монографий по политическому процессу современной России, по избирательной кампании 1999—2000 гг., (одна — издана Фондом Карнеги в США), а также серии статей в «Независимой газете», ряда статей в журналах «Коммунист» (1990 г.), «Вестник МГУ», «Обозреватель», «Россия XXI», «Полис», «Политбюро», «Коммерсант-Власть», «Политический класс» и др. Автор серии концептуальных статей в журнале «Политический класс», значительного числа публикаций в изданиях Московского центра Карнеги, а также Агентства политических новостей, Газеты.ру[9], «Русского журнала» и интернет-журнала «Новая политика», портала «КМ.ru».
Многократно участвовал в исследовательских проектах Московского центра Карнеги, участник теоретических семинаров Экспериментального творческого центра С. Кургиняна и Международного центра Карнеги.
В 1996—2001 гг. — член Общественного Совета «НГ-Сценариев» — приложения к «Независимой газете» в то время, когда её возглавлял В. Т. Третьяков.
В МНЭПУ читал курс «Политические отношения и политический процесс в Современной России», курс «Общей политологии», ряд спецкурсов по политической борьбе и политической ситуации в современной России, ведёт политологический практикум. Под его руководством защищён ряд кандидатских диссертаций и множество дипломных работ. В рамках программ ЮНЕСКО читает курс лекций в Российском государственном гуманитарном университете: «Теория и практика общественного согласия», спецкурсы «Научная фантастика, как форма политического сознания (художественная футурология)», "Концепт «Революция».
Был одним из организаторов и членом Организационных комитетов Межвузовской научной конференции «Вторая Мировая война и современный мир» (Институт военной истории Министерства обороны РФ, Международный независимый эколого-политологический университет), которая прошла в Москве 26-27 апреля 2005 г. Председатель секции «Вторая мировая война и геостратегия современного мира», выступал на ней с пленарным докладом «Потсдамский мир и его противоречия» // Москва, Издательство МНЭПУ, 2005 г. (около 200 участников), участник Международного научного форума «О необходимых чертах цивилизации будущего»] (к 90-летию со дня рождения выдающегося российского учёного, академика РАН Н. Н. Моисеева), 2007 г., Россия. Был сопредседателем секции «Глобализирующийся мир и России в условиях цивилизационных разломов» и выступал с докладом «Проблема стратегического самопределения: для нас и для всего мира»// О необходимых чертах цивилизации будущего. Член научно-редакционного совета издания «Материалы международного научного форума» // Москва, Издательство МНЭПУ, 2008.

В 1990—1993 годах — народный депутат Свердловского районного Совета народных депутатов г. Москвы. С 1990 года — член МГК КПСС[1]. Не признал и отказался исполнять указы Б. Н. Ельцина о прекращении деятельности КПСС, вёл активную работу в МГК КПСС и Московской городской организации КПСС в период действия запрета КПСС. С 27 марта 1993 года по 1 июля 1995 года — член Политического исполнительного комитета и Совета СКП-КПСС. Был членом МГИК КПРФ/КПСС до отказа руководства КПРФ от членства в КПСС.
С середины 1990-х годов сосредоточился на научной, аналитической и консультативной работе. Одним из первых начал с академической точки зрения исследовать феномен коммунистической оппозиции в РФ[13], один из основных экспертов в стране по оппозиции.
До 2011 года жёстко критиковал курс В.В.Путина. После отставки Юрия Лужкова и особенно начала войны в Ливии выступил в поддержку возвращения Путина на пост Президента РФ. С осени 2011 года резко осудил антипутинские выступления начиная с Болотной площади, как выражающие более правые интересы, чем политика Путина.
Осенью 2012 года стал одним из учредителей Изборского клуба. В концептуальной статье «Изборские тезисы» сформулировал основные постулаты его идеологии.[14]
Неоднократно участвовал в передачах «Пресс-центр» (ОРТ), «Ничего личного» (ТВЦ), «Глас Народа» (НТВ), «Что делать?» (Телеканал «Культура»), Радиостанции «Маяк», Русской службы Би-Би-Си, «Вечер с Владимиром Соловьёвым».
В контексте полемики вокруг докторской диссертации Министра культуры РФ В. Р. Мединского совместно с М. Ю. Мягковым выступил в «Российской газете» с критикой заявления членов Экспертного совета ВАК по истории от 2 октября 2017 года с рекомендацией лишить Мединского докторской степени. Авторы обвинили подписавших заявление членов Совета в непрофессионализме, отступлении от профессиональной этики и пренебрежении академическими принципами.
В конце августа 2019 года, на фоне репрессивных мер, предпринятых властями РФ в отношении участников протестных митингов против не допуска ряда кандидатов к выборам в Мосгордуму, опубликовал программный текст, в котором объявил главной причиной экономических успехов Китая массовое убийство демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году и призвал российские власти аналогичным образом «иметь волю защищать свою страну… не только от внешнего, но и от внутреннего врага». По словам Черняховского, если бы путчисты в августе 1991 расстреляли демонстрантов у Белого дома, то СССР продолжал бы существовать:

В августе 1991 года тем, кто что-либо знал об истории и политических процессах, было понятно: кто на такую площадь пришёл, тот там и должен остаться. А потом — в зависимости от ситуации и национальных традиций: либо должны лежать как можно дольше, чтобы все видели и думали (так висели стрельцы у Петра), либо должны быть быстро убраны, чтобы люди и страна знали — в стране все в порядке, спите спокойно.
В апреле 2020 года, после демонтажа в Праге памятника Коневу, сравнил главу района Прага-6 Ондржея Коларжа с нацистским наместником Богемии и Моравии обергруппенфюрерром СС Гейдрихом и решительно осудил его поступок:
«Ондржей Коларж — такой же нацистский преступник, как и Генрих Гейдрих. И относиться и поступать по отношению к нему нужно ровно так же.» (Гейдрих был ликвидирован операцией «Антропоид»)

При этом Черняховский заявил, что возрождение неонацизма в современной Европе имеет глубокие корни в утвердившейся моральной атмосфере, которая, с точки зрения обывателя, выглядит даже отвратительнее чем нацистский порядок, при котором «гомосексуалистов расстреливали, а представителей "деградационного искусства и тех либо иных видов "декаденсаотправляли в концлагеря»[17].

Правительственные награды
Имеет правительственные награды как советского, так и постсоветского периодов

Научные труды
Монографии
Черняховский С. Ф. Противоречивость коммунистической оппозиции в современной России. Монография. М.: МНЭПУ, 2003. —2 39 с.
Черняховский С. Ф. Коммунистические объединения — раздел в коллективной монографии //«Россия накануне Думских выборов 1999 г.»/ Под ред. М. Макфол, Н. Петров и А. Рябов. М.: Московский Центр Карнеги. Гэндальф. 1999.
Черняховский С. Ф. Коммунистическое движение. Уроки и итоги кампании (недоступная ссылка) — разделы в коллективной монографии //«Россия на думских и президентских выборах» (недоступная ссылка)/ Под ред. М. Макфол, Н. Петров и А. Рябов. М. Московский Центр Карнеги, 2000.
Черняховский С. Ф. Коммунистическое движение. Уроки и итоги кампании. Кампания Г. Зюганова — разделы в коллективной монографии // «Россия в избирательном цикле 1999—2000 годов»/ Под ред. М. Макфол, Н. Петров и А. Рябов. М.: Московский Центр Карнеги. Гэндальф, 2000.
Черняховский С. Ф. , Черняховская Ю. С. Вершина Крыма. Крым в русской истории и крымская самоидентификация России. От Античности до наших дней. М. Книжный мир. 2015.
Черняховский С. Ф. Политики. Предатели. Пророки. М. Книжный мир. 2015.
Chernyakhovsky S. F. Kommunist Party of the Russian Federation (CPRF), The Movement in Support of The Army (DPA) (недоступная ссылка) // _science/sciences/ «Primer on Russia`s 1999 Duma Elections» (недоступная ссылка) / Edited by Michael Mcfaul.Nikolai Petrov. With Elizabeth Reisch. Washington.Carnegie endowment for International Peace. Carnegie Moscow Center. 1999
Статьи
Черняховский С. Ф. Плюрализм и логократия // Вестник Московского университета. Социально-политические исследования. 1990. № 4
Черняховский С. Ф. Противоречивость труда при социализме (Социализм развитых противоречий) // Вестник Московского университета: Социально-политические исследования. 1991. № 1
Черняховский С. Ф. Проект для России // Вестник Московского университета. Социально-политические исследования. 1994. № 2
Черняховский С. Ф. Коммунистическое движение в ельцинистской России // Россия-XXI.1994. № 1-2
Черняховский С. Ф. Коммунистическое движение в современной России // Россия-XXI. 1994. № 4-5
Черняховский С. Ф. Национальные интересы: иллюзия легитимности // ПОЛИС.1997. № 1
Черняховский С. Ф. В роли пропагандистских придатков государства // Выборы: законодательство и технологии. М.:2001. № 3
Черняховский С. Ф. Между волнами и фазами истории: Россия и Франция // ПОЛИС. М.:2002. № 4
Черняховский С. Ф. Революция-Реставрация-Революция (недоступная ссылка) // Политический класс. М.: 2005. № 2
Черняховский С. Ф. Коммунисты России и XXI век. Что такое постиндустриальный социализм // Политический класс . М.:2008. № 7
Черняховский С. Ф. Октябрьский рубеж. От Цивилизации постоянства к цивилизации прорыва (недоступная ссылка) // Политический класс. М.:2007, № 10
Черняховский С. Ф. Между Миром Полдня и Градом Обреченным. Они могли стать богами, но убоялись и стали животными (недоступная ссылка) // Политический класс. — М., 2009. — № 6.

 Черняховский, Сергей Феликсович // База данных «Лабиринт»
 Исследовательский комитет РАПН по сравнительной политологии (недоступная ссылка)
 МНЭПУ
(недоступная ссылка)
 Сергей Черняховский. Почему репрессии неизбежны (рус.) // Газета "Завтра". — 2018. — 16 Октябрь.
 Запрашиваемая вами страница не существует
 Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 июля 2009. Архивировано 19 октября 2008 года.
 АПН - Агентство Политических Новостей
 http://www.gazeta.ru/comments/1910016.shtml
 Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 июля 2009. Архивировано 19 июня 2009 года.
 Московский Центр Карнеги — Фонд Карнеги за Международный Мир (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 июля 2009. Архивировано 19 октября 2008 года.
 Ресурсы нации
 «Изборские тезисы» (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 октября 2012. Архивировано 19 сентября 2012 года.
 Черняховский С., Мягков М. Простая история: по поводу заявления членов Экспертного совета по истории о диссертации В.Р. Мединского // Российская газета. — 2017. — 17 октябрь (№ 7401 (235)).
 Сергей Черняховский. Сергей Черняховский: Двадцать восемь лет назад под слова о «правах граждан» и недопустимости пролития крови погубили великую страну. Изборский Клуб (20.08.2019).
 Пражский неонацизм: корни и истоки. КМ. Дата обращения: 28 апреля 2020.

(Материал из Википедии).


Рецензии