Записки сказочницы. Свет или огонь

- Я не знаю, не знаю, как вам ещё объяснять! - Паук бегал по подоконнику туда и сюда, а в сторонке, опустив глаза жались друг к другу мотыльки и мольки.
- Мы поняли, поняли, - пытались они успокоить Паука, - на огонь лететь нельзя, а на свет можно...
Паук вздохнул и присел на краешек подоконника, букашки тоже присели:
- Только как их различить? Может палочкой проверить...
Паук задумался и просиял:
- Точно! Я настругаю вам палочек-выручалочек и вы будете спасены от возгорания!
Так и порешили, весь день Паук резал палочки для букашек, даже чай не пил:
- Мольки будут спасены от обгорания, я смогу спать спокойно...
- Почему ты так за них переживаешь? - удивлялся Чайник, - это жизнь, глупые и нерасторопные погибают, а ловкие и умные выживают!
- Это не справедливо, это не жизнь, а дикость! Я намерен спасти глупых и нерасторопных, ты видел когда-нибудь мольку без крыльев?!
- Нет, я не хочу, - Чайник даже зажмурился, - ты прав, друг, это дикость, мы их спасём!
Чайник тоже принялся строгать палочки-выручалочки.
Вечером на предполетном построении он выступил с речью:
- Друзья наши крылатые, палочки вам в помощь, пусть умные отвечают за нерасторопных, проведём ночь без травм и потерь!
- Ура! - запищали букашки и улетели в окно.
Через некоторое время, когда Чайник уже остыл, из окна подозрительно потянуло дымом,
- Букашки лес подожгли своими палочками-выручалочками! - пискнул пролетающий мимо комар и упал в обморок в земляничный пирог.
- Насекомые! - Паук срочно позвонил пожарным тучам, слава богу они оказались неподалёку, - ну почему они так себя ведут?!
Кот, наблюдавший эту историю со стороны, ухмыльнулся в усы:
- А ты чего к ним привязался?
- Как чего, спасаю их...
- От себя не спасешь, - Кот закрыл форточку и зажёг лампу, на стекло тут же налипли букашки с догорающими палочками в лапах.

На земляничной поляне, перед домом внезапно пронзительно заиграл сверчек, мольки бросили палки и закружились в весёлом хороводе.
- Беззаботные, - покачал головой Паук.
Комар в пироге очнулся и не согласился:
У каждого своя забота,   свой срок, вы видели когда-нибудь столетнего комара?
- Нет, - Чайника даже передернуло, - не надо, мы поняли, летите куда хотите, хоть на свет, хоть на огонь, это ваше право!
Этим вечером друзья припозднились, Кот приготовил успокоительный ужин, овсяную медовую запеканку с яблоками.
- Зарумянилась, - Чайник любовался румяной овсянкой корочкой, - что они понимают в жизни, эти букашки...
- Ничего! - Паук поливал свой румяный кусочек медом, - и думаю, это к лучшему!
-Почему?! - удивился Чайник.
- Потому, что все к лучшему, - Кот зашторил окно, - Давайте споем нашу любимую вечернюю!
Паук заскрипел, Чайник вздохнул, попыхивая тихонько, а Кот упоительно замурлыкал на весь окрестных мир, где-то в глубине леса,  вечернюю подхватила Сплюшка плаксиво всхлипывая, ветер запел задумчиво, а букашки налипли на окна и улыбались..


Рецензии