Жажда наживы правит миром?

      Человеку свойственно всегда рассматривать столь пристально свою роль в современном существовании, сколь возможно воплощать свою ненависть и презрение к тому искусственному, неестественному образу жизни, который явствует по канонам власти “золотого тельца”.   Но уже можно рассматривать деньги в измерении человеческих пороков, где они заняли своё достойное место.

      Власть сегодня – это не авторитет, не опыт и не знания. К глубочайшему сожалению всех праведников и бедных верующих в справедливость, власть сегодня у денег.  Сегодня чрезмерное угодие банкнотам не осуждается окружающими.  Любое насилие всегда осуждаемо с позиций морали и стремления видеть справедливость и самое великое наше заблуждение в том, что мы не видим баланс социального добра и зла, а лишь их абстрактное отражение в негативе действительности нашей жизни.  Мы смирились с властью денег над нами и ничего не хотим менять…

     Но всё-таки хочется, чтобы люди периодически задумывались и лучше бы понимали, что власть денег, как и любая преходящая ценность, оказывается явлением вредным для дальнейшего развития общества и от их монополии необходимо постепенно избавляться. Сущность этого избавления в облегчении нашего доступа к уникальному и индивидуальному пути достижения человеческого счастья в удовлетворении свои насущных потребностей!  И это возможно!  Правда счастье каждому из нас представляется не менее сложным и вариативным.

     А вот с деньгами всё намного сложнее. Сегодня деньги победили в нас духовный мир, вытеснили человечность. Мы не осуждаем, мы податливо принимаем всех, кто имеет деньги. Это поражение многих культурных ценностей человечества…

     Банкноты, банковские счета, вклады – все это можно иметь, но это уже больше не может существовать само по себе в том варианте, в котором существует сегодня в России!  Здесь Эрих Фромм оказался действительно гласом истины.

     Распространять эту мысль можно и в большем размере, но закончу своё изложение заключительной мыслью. Деньги захватывают души людей и скверна распространяется на всё окружение. Страдать от алчности будут близкие, друзья, семья этих людей. Именно поэтому, пленив хотя бы одного человека, жажда наживы отравляет мысли и мировоззрение окружающих.

     Так и происходит доминантное властвование человеческим мышлением обычных бумажных банкнот и цифр банковских счетов. Только одно угнетает, что советские люди так быстро успели променять свою духовность, своеобразие и уникальность на эти унифицированные цифры своих денежных доходов на стандартизированную психологию этих жаждущих «успеха и миллионных заработков»…


Рецензии
За чертой бедности в России остались более 30 000 миллионов человек, которые потеряли работу вследствие оптимизации и ликвидации промышленности, а теперь ещё и в следствие Ковида -19. И все молчат....

А молчат потому, что это - пришлые народы, ассимилировавшие с русскими, только и всего. Они внешне похожи на русских, а внутри враги и предатели. С этим народом можно делать что хочешь, скажут носить на голове гандоны, и все будут носить!

Россия стала сырьевым придатком капитализма, а наши олигархи – смотрящими!

Удивляюсь бывшему советскому обществу, которое устремилось на Запад и стало одеваться, как клоуны и нищеброды. Бухать и наркоманить. Превратилось в проституток, как реальных, так и политических. Стало лесбиянками и геями, а прошло то, всего ничего - и такие большие перемены!

Владимир Грачев 2   29.05.2021 11:17     Заявить о нарушении