Снежная сага. 4. Начало поиска

Георгий набрал на дисплее пятизначный код, откинул заслонку и приложил к сенсорной панели электронный ключ-карту. Замигала маленькая лампочка, подтверждая, что замок открыт.

Следователь распахнул дверь своей квартиры, махнул рукой спутнику и прошёл внутрь. Поражённо наблюдавший за его действиями Хремгир постоял пару секунд на пороге, но потом всё-таки несмело сделал шаг в жилище своего спасителя. Дверь автоматически закрылась за его спиной, и еле слышно щёлкнул электронный замок последнего поколения.

В это время Георгий уже убрал ключ-карту в секретный паз за косяком и как раз снимал с себя пальто, которое затем повесил на крючок на стене прихожей. Взглянул на продолжавшего мяться Хремгира и подбодрил его:

– Давай-давай раздевайся. У нас не принято в верхней одежде по квартире разгуливать… – И показал рукой: мол, быстрее.

Хремгир медленно распахнул свой плащ, под которым была не менее грязная светлая рубаха, снял с плеч и скомкал в руках бесформенной грудой плохо выделанного меха. Пока он этот делал, следователь, отвернувшись, разувался, чем как бы случайно нашёл повод не вдыхать воздух с той стороны.

– Иди за мной, – сказал он чуть погодя, когда сменил мокрые от снега ботинки на чистые домашние кроссовки. – Обувь только сними!

Смущённый Хремгир нерешительно стянул с себя старые сапоги и в находившихся под ними обмотках проследовал за Георгием по коридору к какой-то крепкой на вид белой двери.

– Тут жди, – сказал тот, коснулся выключателя на стене, распахнул дверь и прошёл в помещение, оказавшееся совмещённым санузлом.

Сзади раздался восхищённый вздох, но Георгий не обратил на это внимания. Он шагнул к раковине, вымыл руки, сполоснул лицо, закрыл воду там и открыл у ванны. Отрегулировал температуру, удовлетворённо пробормотал:

– О, тёпленькая пошла… – и повернулся к стоявшему очарованным истуканом Хремгиру: – Проходи. Снимай с себя всё и кидай вон туда.

А пока потерпевший стягивал с себя рубаху и разматывал ткань, которой были обернуты его ступни, Георгий сделал воду чуть погорячее и нажал на ручку между вентилями крана, переключив поток со смесителя на душ.

Хремгир опять застыл в восхищении, глядя на совершающиеся перед ним чудеса.

– Ну что ты встал, а? – Шитов подпустил в голос раздражения. – Раздевайся и залезай туда. Как закончишь, вытрись и постучи со своей стороны в дверь. Пока притащу тебе на время что-нибудь из своих шмоток…

Понадобилась ещё примерно минута, чтобы до конца растолковать «иностранцу», чего от него хотят. Когда тот, наконец, понял всё, у него аж глаза загорелись от радости! «Как будто не мылся по-человечески ни разу, – подумал Георгий, выходя из ванной, где его гость остался сейчас наедине с горячей водой, низвергающейся на него десятками литров. – А что, по нему можно так сказать… Или же просто рад, что воду оплачивает кто-то другой. А внешне на Джона Сноу немного похож. Только повыше…»

Следователь зашёл к себе в небольшую кухню, быстро соорудил несколько бутербродов и засунул в микроволновку. Поставил чайник и пошёл в одну из своих двух комнат, где лежали в шкафу его вещи.

«И зачем я этому чудику помогаю? Сам не пойму… – подумал он, набирая гостю комплект одежды: чтобы и сильно новой не была, и выглядела более-менее прилично. – Чем-то он мне приглянулся, этот тип… Что-то в нём такое есть, с чем я прежде никогда не сталкивался… Но, если он всё-таки из этого мира, я состригу напрочь свой гребень! Не будь я следователем номер один во всём районе, а может, и в городе! Реальная такая проверка: насколько хорошо я разбираюсь в людях? Достоин ли я своей славы в нашем узком следацком кругу – или же ошибаюсь, как и все? Как Димка или, чего греха таить, сам Константин Владимирович?..»

Тут он услышал робкий стук изнутри в дверь ванной и почти сразу за этим – щелчок вскипевшего чайника и звонок микроволновки, на которой закончилось выставленное для бутербродов время.

– Всё-всё, иду… – пробормотал Георгий и с охапкой одежды в руках направился обратно.

Приоткрыл дверь в санузел, сунул в щель выбранные вещи, сказал:

– Одевайся. Сам, надеюсь, поймёшь, что куда надевать? Если что, имей в виду: терпение у меня хоть и большое, но не резиновое – могу и заржать… Выйдешь – я буду ждать на кухне. Всё.

Более универсальный способ коммуникации он решил на этот раз не применять, дабы не смущать ещё сильнее и без того чувствующего себя неловко Хремгира. Ну и понадеялся, что тот не окажется очень уж тупым и уловит хоть какой-то смысл по интонации.

Глупых и несообразительных людей Георгий не любил, считая возню с ними бесполезной тратой времени. И он в душе очень хотел, чтобы его неожиданный гость не стал для него потерей вот уже часа времени, пары десятков нервных клеток и кое-каких прочих ресурсов. А главное – самоуважения.

Хремгир оправдал ожидания Георгия. Вышел из ванной нормально одетый (в чёрную домашнюю рубашку, вытертые на коленях синие спортивные штаны и серые носки), покрутил головой, заметил Шитова через открытую дверь кухни и зашагал туда.

Георгий сидел за столом и жевал бутерброд, временами отхлёбывая чай из кружки. Перед ним стояла тарелка ещё с двумя кусками хлеба, покрытыми расплавившимся сыром и посыпанными перцем.

– О, ты уже… Ешь давай, – кивнул следователь в сторону второй тарелки с такой же порцией ужина. – А потом мы посмотрим, что за деструктивные элементы общества на тебя напали…

Хремгир теперь почти не колебался: понял, наверное, что ему хотят только добра. Он взглянул на Шитова (тому подумалось, что гость решил получше запомнить его поведение как оптимальное, чтобы самому знать, что делать), присел за стол чуть сбоку и взял с тарелки бутерброд.

Какое-то время жевали молча. Были слышны лишь звуки работающих челюстей и иногда прихлёбывания из кружки.

Вскоре от бутербродов и от чая ничего не осталось.

Георгий встал, встряхнулся и посмотрел на Хремгира.

– Что, пойдём? – махнул головой в сторону ближайшей комнаты, служившей для следователя гостиной и кабинетом.

Но Хремгир, также поднявшись на ноги, вновь смущённо опустил взгляд и пробормотал на своём языке:

– Eee… Nvier, fhan… kiesh… ok he… se he ftarpk…[1] – при этом тоже попытавшись показать что-то с помощью рук.

Георгию потребовалось не меньше чем полминуты, чтобы понять, что нужно потерпевшему. Вернее, куда.

– А раньше не мог сказать? Ах да, ты же занят был… Ну что ж, пойдём в другое место, где ты уже был… Узнаешь, наверное, много нового для себя…

Чтобы обучить Хремгира азам обращения с канализацией, понадобился целый мастер-класс с пошаговыми наставлениями. Но оба справились с этой задачей и вскоре вышли из санузла и направились-таки в комнату.

Георгий сразу водрузил на письменный стол свой старенький ноутбук, подсоединил к розетке и нажал кнопку включения. Подозвал Хремгира, и оба, усевшись на табуреты, стали наблюдать за визуализацией запуска операционной системы.

Когда ноутбук загрузился, Георгий вставил в разъём флешку, на которой у него хранилась одна из полезных рабочих программ, а именно – редактор фотороботов.

Ведь порой случалось так, что портрет преступника нужно было составить немедленно, в ближайшие минуты, чтобы тот не успел уйти далеко и скрыться, пользуясь тем, что оперативные службы не знают его примет. И вместо того, чтобы переться в отдел и терять время – вплоть до целых часов! – на составление фоторобота, который часто был ещё к тому же и неточным, расплывчатым из-за хронической невнимательности свидетелей, можно было сделать это на первом попавшемся компьютере и немного упростить дело для оперов, не дав сильно расшириться масштабам поиска.

Пара кликов курсора, несколько секунд ожидания – и вот уже перед двоими мужчинами появилась картинка с пустым овалом лица, к которой справа примыкало меню с выбором элементов фоторобота: глаз и носов разных форм, рисунка бровей и губ, причёсок, фасона бороды и усов и прочего.

– Ну что, показывай, как выглядел кто-нибудь из этой троицы, – сказал Георгий и открыл в меню вкладку с первым элементом из списка. – Покажи пальцем. Да не тыкай так в экран: проткнёшь же!.. Точно? Тебе не показалось?.. Ладно…



* * *



Работа над первым фотороботом заняла почти час. Хремгир на этот раз не был внешне так сильно, как при входе в квартиру, поражён открывшимися техническими возможностями, но обилие разнообразных и на взгляд непосвящённого человека чересчур мелких деталей в программе поначалу заставило его глаза разбегаться. Однако, похоже, тех троих он увидел и запомнил действительно хорошо: уже второго преступника он со следователем совместными усилиями нарисовали минут за пятнадцать – и причём достаточно точно, так что Шитов мысленно отметил, что теперь поимка хотя бы этой пары – вопрос времени.

А вот с третьим членом банды вышла заминка. Хремгир отвергал все предлагаемые варианты внешности нападавшего, пока следователю это не начало надоедать.

– Слушай, а ты тут случайно не темнишь? – с каким-то недоверием или даже подозрением посмотрел тот на потерпевшего. – Может, ты что-то скрываешь? Увидел что-то, что не хочешь упоминать? Если что, выбор твой: тех двоих поймаем – они сами третьего сдадут, но это лишняя трата времени, которой я хотел бы избежать. Поэтому – или выкладывай всё, или пошёл вон из моей квартиры!

Хремгир помялся ещё немного, но всё-таки начал объяснять. И по некоторым характерным описательным жестам Георгий понял, что в гоп-компании была… девушка.

– И всё?.. – рассмеялся он от облегчения, вогнав гостя в ещё большее смятение. – Значит, прекрасный пол ты не сдаёшь правосудию? Правила настоящего рыцаря или кем ты там был у себя на родине? Друг мой, это двадцать первый век – и при этом, если ты не забыл или вообще когда-либо знал, наш сумасшедший мир под названием Земля. Тут на относительно небольшое повседневное зло способен кто угодно: даже насчёт себя я не могу на сто процентов быть уверенным в обратном. Поэтому вырубай все свои стереотипы и давай указывай приметы преступника, а то привлеку за укрывательство…

Спустя ещё минут двадцать фоторобот номер три также был, наконец, составлен.

– Ну вот и всё, а ты боялся… – сказал следователь, сохранил на компьютере полученные изображения и достал свой потёртый айфон с поцарапанным дисплеем.

Хотя в его время все уже стали вовсю переходить на смарт-браслеты и умные часы в качестве основных средств связи, а у кого-то были и очки с гарнитурой, Георгий не гнался за всей этой техникой и продолжал на протяжении нескольких лет пользоваться морально устаревшим сенсорным телефоном. В основном из-за небольшой зарплаты, но также потому, что не считал для себя необходимым не отставать в этом плане от всех. Звонить можно и по айфону, а прогресс рано или поздно доберётся до каждого.

– Алё. Никита?.. Привет. Шитов моя фамилия. Да-да-да… – Георгий усмехнулся услышанному в трубке. – Сегодня дежуришь у себя в РОВД? Понимаешь, мне тут троих человечков нужно пробить по вашей базе… Да ни по какому делу – в частном порядке, так сказать. Шпана с района балуется… Сейчас вышлю на почту фотороботы…

Прижимая устройство левой рукой к уху, он вышел из программы, открыл почту, быстренько прикрепил картинки к письму и отправил.

– …Всё, выслал. Можешь по старой дружбе в свободное от выездов, ночных завтраков, сна и прочих важных дел разыскать их? Да не мне они насолили – так, одному знакомому немного фейс подпортили и отжали кое-что… – на миг оглянувшись на Хремгира, пояснил Георгий собеседнику. – Да, как только – так сразу. Всё, жду. Бывай.

Он отключил телефон и положил на стол рядом с ноутбуком, а затем обернулся к наблюдавшему за всем этим Хремгиру.

– Ну вот. Уже к завтрашнему утру мы точно будем знать о тех, кто на тебя напал, всё. Уверен, в базе они есть: раз так резво бегали, значит, минимум однажды было от кого… Останется только назначить им встречу и вернуть тебе меч… А пока – расскажи мне о себе, о том, что ты за чудик такой. По-русски ты ни гу-гу, поэтому я вот что придумал…

Георгий открыл на ноутбуке программу для рисования и повернул гаджет экраном к Хремгиру.

– Вот. Рисуй. Видишь, тут разные цвета есть и размеры кисти? А вот это ластик – им можно подчищать картинку… Нет, просто водить курсором по экрану не прокатит: надо вот эту кнопочку зажимать…



…За окном давно стемнело: на Питер накатывала ночь. Не та знаменитая светлая, характерная для местного лета, а зимняя, тёмно-синяя, с ветром и снегом.

В погрузившейся во мрак комнате в доме на улице Лебедева, которую освещало одно лишь сияние пикселей, сидели двое.

Один прильнул к дисплею ноутбука и самозабвенно рисовал в графическом редакторе огромный замок, раскрашенный им под лёд, не виданных здесь животных – а также людей в средневековых для этого места доспехах и одежде, с амулетами в виде серебристого квадрата или сверкающего медью круга на груди.

Другой примостился рядом на старой железной табуретке и, подперев ладонью на столе склонённую набок голову со слегка разлохматившейся причёской панка, смотрел на возникающие на экране картинки. В его мозгу шевелилась мысль, в то время как все другие были вытеснены бессловесными, образными впечатлениями: «Он не может быть откуда-нибудь "отсюда". Никак. Такое нарочно не придумать. Есть, правда, вариант с шизофренией, но гопников-то как сюда пришьёшь?.. Нет, всё-таки основная гипотеза: я имею дело с пришельцем из другого мира. Был, наверное, и меч – и думаю, что с его помощью я смогу узнать ещё что-то. Причём, возможно, не только о мире Хремгира – но и о своём…»



* * *



Наталья шла домой после службы, и наметённый за день снег скрипел под каблуками её сапожек.

Квартира у неё находилась на Минеральной, поэтому каждый день инспектору приходилось петлять по таящим в себе угрозу дворам неспокойного питерского района. Обычно она старалась не задерживаться допоздна и не начинать свой путь в самое тревожное время суток и на всякий случай таскала с собой баллончик для самозащиты… Но сегодня она ни разу, даже на секунду, не задумалась о возможных угрозах для её безопасности, которые в этот сравнительно ранний час, да к тому же ещё и под светлым небом, были не так уж и велики.

Наталья думала совсем о другом. О том, что сегодня у неё, можно сказать, пропала без вести близкая «подруга», которую она наравне с собой столько лет старалась делать красивее и привлекательнее, а теперь получила лишь пустоту в зеркале напротив самой себя. И ещё пустоту внутри.

«Спокойно. Не надо слов, не надо паники… Если подумать, то обязательно должен найтись какой-нибудь выход – и логическое объяснение случившемуся, – думала она, почти не обращая внимания на дорогу. – Если физика отказывает, – значит, со мной произошло нечто сверхъестественное. И уже в его логику надо входить, чтобы прийти к пониманию…

А может быть, я просто схожу с ума от серости жизни? Хотела чего-нибудь нового, интересного, необычного – на, получи? Так, что ли? Да ну, бред… Я нормальная! Вот, даже думать связно могу…

Эх, жаль, что я не смотрела никогда всякие там фэнтези-шмэнтези и мистику. Сейчас бы быстро придумала удобоваримую версию… Хотя какая разница? Всё равно бы я не знала, что делать. Если это устроил кто-то, то в любом случае я ничего не узнаю до того момента, когда он меня найдёт – и если захочет найти. А коли это что-то типа маленького стихийного бедствия для одного человека, то и вообще придётся уповать на то, что всё как-то само собой рассосётся… Выходит, я… бессильна повлиять на это?»

На глазах выступило ещё по одной слезинке, но Наталья сморгнула, и капельки так и остались под веками.

Тогда, в туалете, она пришла в себя за пару минут, кое-как успокоилась, умылась, с трудом подкрасилась, чтобы скрыть следы, доделала текучку и пошла домой. Но мысли не отпускали её и по дороге, то и дело заставляя глаза быть на мокром месте, из-за чего на ресницах мало-помалу нарастал иней.

«Чего я ною? – одёрнула себя Наталья. – Разве это было так страшно? Разве больно? Нет? Ну и всё… Если нельзя повлиять на ситуацию, то нужно хотя бы научиться ею пользоваться! Вот и мне надо будет. Так, что я получила, когда у меня пропало отражение? Только честно, не приукрашивая в обе стороны? Пустоту рядом с собой и внутри, в которой гуляет ветер… Хм, ветер… что бы, интересно, это значило?..»

Вдруг особенно сильный порыв набиравшего на улицах Питера обороты вихря кинул ей в лицо горсть колючего снежного порошка, и Наталья, зажмурившись и даже вскрикнув от неожиданности, остановилась.

– Ветер, чтоб тебя!.. – сердито процедила она, протирая глаза. – Нашёл куда дуть… – И больше на эмоциях, чем осознанно, добавила: – А ну замолчи! Быстро!

И тут случилось невероятное.

Ветер стих. Облака белой крупы, которыми он, завывая, играл в воздухе, начали медленно опускаться на землю.

Наталья в растерянности застыла на месте. Второй раз за день она видела то, что не могла объяснить с помощью своих знаний, и поэтому не знала, что и думать об этом.

«Вот это да… Нич-чё себе… – подумалось ей. – Сначала одно, теперь другое… Что же я за человек такой? Да самый обычный, просто вокруг творится какая-то муть… Или всё-таки с ветром – это было совпадение? А ну-ка… Ветер, дуй!»

И Наталья представила на миг примерное направление и скорость вихря, которые не причиняли бы ей сильных неудобств, – а затем отпустила эту мысль, отшвырнула её прочь от себя, как тот комок снега, что прилетел ей в глаза.

И ветер подул вновь. Но уже не подвывал грустным волком, который не мог увидеть луну за облаками, а тихо вздыхал, – словно бы оттого, что у него отняли значительную часть его силы.

«Я умею управлять ветром. Фантастика. Какой интересный случай шизофрении!.. Хотя с чего бы? Мне кажется, ветер тогда затих не для одной меня, а в то же время и для всех, кто был поблизости. И отражения моего не увидел бы и кто угодно из коллег, если бы зашёл тогда в уборную… Значит, всё же, всё же…

В конце концов, ветер – это не так уж плохо, – решила для себя Наталья и будто ни в чём не бывало зашагала дальше. – Отняв у меня отражение, судьба или что-то там ещё дало мне взамен вот это… Может быть, это знак, чтобы я начала менять свою жизнь, раз в прежнем виде она меня не устраивала? Если так, то я теперь готова. Может, почитать перед сном какую-нибудь сказку для взрослых?..

Только муж пока не должен знать. Пусть для него это однажды станет маленьким сюрпризом. Или не станет, – хихикнула про себя женщина. – Уж ему-то я свои новые возможности показывать не собираюсь. Главное, чтобы он меня случайно перед зеркалом не увидел…»

Наталья шла домой, а вокруг неё дул приручённый ею ветер. Она не знала, что это ей принесёт и принесёт ли что-то вообще, но в одном она была точно уверена: она начала собственный поиск истины.



На Петербург опускалась зимняя, отнюдь не белая ночь, и кто знал, что она скрывает под покровом своей холодной синей тьмы.

А в это время…



__________

[1] Э-э-э… Слушай, где… это… у тебя… ну ты понимаешь?..


Рецензии