Снежная сага. 9. Игра случайностей

…Скрип. Скрип. Скрип.

Шаги были как можно более лёгкими и осторожными, но позвоночники у снежинок под каблуками сапожек ломались всё так же громко.

Впрочем, сейчас Наталья не боялась, что привлечёт звуком своих шагов внимание каких-нибудь нехороших личностей. Сумерки, что её окружали, были на этот раз не вечерними, а утренними.

Шёл девятый час утра очередного февральского будня. Скоро старшему лейтенанту полиции нужно будет на службу в отдел. Однако Наталья, знавшая родной район как свои пять пальцев, была уверена, что в случае чего отыщет кратчайшую дорогу и придёт вовремя.

Весь вчерашний день после вызова к начальнику Рудакова думала о том странном видео, которое ей показали. Но не могла найти ответа ни на один из возникших у неё вопросов.

Над тем, кто же раскопал в Сети и слил шефу запись, Наталья даже размышлять толком не стала: поняла, что всё равно сама ничего не узнает, а только, возможно, подпортит отношения с коллегами.

Как на видео оказалась она сама (себя-то она ни с кем не перепутала бы), она также не могла себе представить. На ум приходило лишь одно логичное с её точки зрения объяснение – монтаж и подозрительное совпадение компьютерной графики с её обликом. Но в этом Наталья как раз и сомневалась, потому что это казалось слишком сложным, чтобы быть правдой. А как состыковать казус с происходящей вокруг неё мистикой, ей виделось достаточно смутно…

Разве что… отражение. Да. Именно оно вместо неё гналось за тем грузовиком. Однако зачем это понадобилось её зеркальному двойнику и откуда там взялись ещё два подобных привидения, было опять же совершенно не ясно.

«Чёрт возьми, ну откуда вокруг меня столько загадок?!» – с досадой и злостью подумала Наталья, вспомнив о своих вчерашних обрывочных догадках.

Тогда она, еле дождавшись окончания рабочего дня, поспешила домой и засела за ноутбук, чтобы найти хоть какое-то объяснение случившемуся. Но Интернет заполнил её мозг такой мешаниной всяких противоречивых теорий и мистических допущений, что Наталья потом полночи ворочалась в постели рядом со спокойно спящим мужем, размышляя над ними.

А когда ранним утром вынырнула из зыбкой дрёмы, – сразу решила для себя, что надо делать.

И пусть это не принесёт никаких результатов. Главное, что она сама сделала шаг навстречу новому таинственному миру, который сейчас подобно цветку начал раскрываться перед ней. От того, чтобы опошлить про себя и это сравнение, Рудакова на сей раз удержалась.

И вот она уже больше часа, наспех перед этим позавтракав, наматывала круги по району в безумной надежде вновь встретиться со своим отражением.

– Где ты? – шептала она себе под нос, чувствуя, как уходит время до начала смены. – Я же чувствую, ты где-то здесь… наверное. Отзовись, прошу тебя! Отражение!..



* * *



В северной столице начинался новый день. Небо было снова затянуто облаками, и казалось бы, что сегодня всё в основном будет так же обыденно и тускло, как прежде. Не считая, правда, вчерашнего происшествия с грузовиком.

Но в это утро в холодном воздухе витало предчувствие чего-то, что должно было изменить повторявшийся изо дня в день порядок. Причём, скорее всего, в сторону хаоса…

На залитых голубовато-серым рассветом улицах Калининского района двигались тёмные силуэты – назвать их тенями было нельзя из-за отсутствия солнца. Стараясь быть незаметными, они двигались вместе с разрежённым людским потоком по тротуарам, и можно было подумать, что у каждого из них есть конкретная цель. Место, где тот или иной из этих силуэтов скоро должен был оказаться.

Так оно и было. Дойдя до определённой точки, где их не могли чётко различить камеры слежения, тёмные фигуры останавливались там – так, чтобы в их направлении мало кто смотрел, а вот они, наоборот, могли видеть всё вокруг.

Однако всё вообще им не требовалось. Как стрелки компасов, они, встав на свои позиции, поворачивались к одному и тому же месту в жилом массиве. К дому, где находилось то, ради чего они были готовы на всё.

Вскоре рассвело совсем. Людей на улицах стало чуть больше. Но затаившиеся в укромных уголках фигуры безошибочно отметили среди прохожих в разных точках района троих молодых людей – двоих парней и одну девушку. Те как раз шли к тому месту, за подходами к которому и следили «тёмные», и, похоже, не замечали, что попали в чьё-то поле зрения. Может быть, и чувствовали что-то такое, но всё равно шли дальше.

И за каждым из этих троих увязался тёмный силуэт, вмиг заменённый на позиции другим таким же.

Был «людьми в чёрном» замечен и ещё один субъект, который также направлялся в сторону того дома. Но его «вели» на расстоянии, не рискуя подходить близко. А то он мог о чём-нибудь и догадаться…



* * *



Георгий шёл домой, позёвывая на ходу.

Дежурство закончилось без новых происшествий. На следователе висели сейчас только два дела, которые он собирался раскрыть в ближайшие дни – максимум к концу следующей недели.

Вернувшись вечером в Комитет, Георгий засел за план следственных мероприятий по последнему убийству. Получилась краткая выжимка идей, пришедших к нему на месте преступления и в кабинете – после отчётов коллег и перед его выездом в отдел.

Разузнать про клуб, в котором состоял мёртвый ныне Гаранин, поговорить с его друзьями и знакомыми (к этому можно подключить оперов), устроить в одиночку с самим собой мозговой штурм насчёт вероятных причин убийства. Попытаться как-то связать жертву с двумя предполагаемыми типами подозреваемых: профессиональными преступниками и сотрудниками органов. Покрутить записи с камер и до времени убийства, чтобы уточнить, откуда преступник подобрался к дому, и, возможно, что-нибудь всё-таки рассмотреть. Узнать, что известно на районе о случившемся и нет ли ещё каких-нибудь фактов. Предупредить других ролевиков о возможной опасности. И сообщить всё-таки о произошедшем родителям убитого.

Всё это Шитов запланировал как раз на день после своего дежурства. И после того, как он встретится, наконец, с троицей гопников и вернёт Хремгиру меч. Это, как Георгий надеялся, должно было пройти быстро.

Спать всё же немного хотелось, но несильно. Когда следователь закончил с планом и написал своему другу из РОВД, замначу угрозыска майору Никите Шаповалу, чтобы завтра (то есть уже сегодня) оперативники поискали другие места, где могло быть спрятано орудие предыдущего убийства, расследуемого Шитовым, – осталось, по сути, всего одно несделанное пока дело. Просмотр записей, которые уже были у Георгия. Этим он и занимался ещё пару часов, но так или иначе терял след убийцы Гаранина примерно в полкилометре от дома на Минеральной. Поэтому к десяти вечера Георгий плюнул на всё и развалился на диване с открытой на айфоне книгой. А в полночь благополучно отрубился, предупредив дежурного на входе, чтобы, если что, будил сразу. Вот и выспался на рабочем месте.

Сейчас Георгий собирался первым делом заскочить домой, залезть на пару минут под душ, позавтракать и заодно проверить, как там дела у Хремгира. Как получится, обнадёжить гостя из иного мира и пойти на «стрелку»… которая должна была начаться у его же парадной и продолжиться в подвале, где был спрятан меч.

До дома оставалось уже совсем немного, но следователь всё никак не мог отделаться от смутного ощущения, что вокруг что-то не так. Будто за ним кто-то всё время наблюдает. Из-за угла или со спины – либо и так, и так. Разве что не сверху с помощью дрона.

Впервые он это почувствовал ещё вчера, когда шёл на своё злополучное дежурство, но тогда не придал значения, думая о том, что предстоит сделать. Всё же паранойей он не страдал даже в те далёкие дни, когда на него готовилось покушение.

Теперь же ощущение чьего-то взгляда усилилось и превратилось почти что в иррациональную уверенность. Георгий нащупал в кармане пистолет – но подумал и вынул руку обратно.

Ни к чему проявлять лишнее беспокойство, пока для этого нет серьёзных причин. Да вроде и не расследует он сейчас что-то особо важное или резонансное…

«Плевать!» – подумал Георгий, расправил плечи и ускорил шаги.

Дом, в котором он жил, уже был виден впереди по правую руку.



Попаданца Шитов обнаружил спящим на диванчике прямо в одежде. На столе рядом с пребывавшим в анабиозе ноутом лежал кнопками вниз пульт от дивидюшника, а также распотрошённая коробка с дисками.

«На анимэ его потянуло?» – с долей удивления подумал Георгий, увидев картинки на самих DVD и на коробке. Но тут же махнул рукой: «Мне-то что за дело? Он ведь вынужден сидеть здесь в четырёх стенах, скучать… пусть будет чем развлечься человеку. А пока пусть спит. Скоро я его, надеюсь, смогу обрадовать».

Георгий взглянул на время – девять сорок. Пятьдесят минут до встречи. Если учесть, что идти до точки не больше минуты, – целая вечность.

В ванной он раздвинул вещи Хремгира, освобождая себе место под душем. Вспомнил, в каком состоянии те были позавчера, до стирки, и лишь в изумлении покачал головой. Сам Георгий до такого принципиально не мог бы докатиться…

Всё-таки очень отсталый мир у пришельца. Может, и интересный в чём-то… но такой отсталый… Хм, любопытно будет поглядеть, выйдет ли у Хремгира с его, Шитова, помощью адаптироваться к местным реалиям…

Георгий вздохнул, сбросил на пол свою одежду, открыл воду и какое-то время больше ни о чём не думал.

А потом настало время идти вниз. И он пошёл – с надеждой на лучшее, но в то же время и будучи готовым ко всему, что могло случиться с ним самим или с теми троими.



* * *



– Центр, я Мороз. Объекты один, два и три на подходе. Объект ноль в поле зрения – вероятно, чего-то ожидает, – сказал человек в чёрной куртке в гарнитуру, незаметную под надвинутым пониже капюшоном. – «Серые» замечены на подступах – пока трое, но думаю, их явно больше. Жду указаний.

Он стоял, привалившись к каменной стене на углу одного из домов, и через весь двор глядел на другое строение, где у парадной уже прохаживалась туда-сюда знакомая фигура с немного разлохматившимися красными волосами.

Чтобы не возбуждать подозрений, Мороз держал около рта зажжённую сигарету. Свободная рука была, как всегда, засунута в карман. Но пальцы поглаживали не пластмассовый корпус портативного приборчика, который лежал выключенный в другом кармане, – а холодную воронёную сталь.

И можно было догадаться, что агенту не составит труда ею воспользоваться.

– Чего? Чёрт, ну этот здесь каким боком опять нарисовался?.. – донеслось до Мороза по каналу связи. – Вот зараза!..

– Повторяю: жду указаний.

Шли секунды. В наушнике стояла тишина.

Мороз ждал. Терпением он обделён не был и ждать умел.

Как когда-то он так же вот дождался сотрудничества с главным…



Главный в это время сидел на их базе неподалёку оттуда перед экраном компьютера, куда выводились изображения с веб-камер на голове у некоторых агентов. И молчал.

На лбу, который постепенно начинали стягивать морщины, выступил пот. В голове лихорадочно ворочались мысли. Ведь от решения, которое нужно было принять в ближайшие мгновения, зависели не только судьбы «объектов», как подчинённый обозвал четверых живых людей.

Зависела также и судьба всей организации. А потому ошибиться главный не имел права.

«Уничтожить этих троих, как и планировалось? – напряжённо размышлял он. – Но они уже близко, и следак (спасибо Морозу – проследил за ним до самого СК!), без сомнения, рьяно возьмётся за тройное убийство неподалёку от его дома! Или даже поймает стрелков по горячим следам…

Убить его самого? Не-е-ет, это явный приговор нам всем! Такой шум поднимется, что… Начать отстреливать "серых"? Только не сейчас! И так район криминальный, а тут ещё это… Так что же, мать его, делать-то?..»

Капля пота скатилась со лба на одну из клавиш компьютера, но человек этого даже не заметил.

В тот миг он как раз принял непростое решение, согласно которому и должна была дальше развиваться борьба за меч в почти безлюдном дворе питерского спального района.



– Никого не трогать. Повторяю: никого не трогать! Не стрелять. Кто посмеет – прикончу лично. «Нулевой» ничего не должен заподозрить, а троих можно будет потом как-нибудь припугнуть. По нашим конкурентам пока то же самое. Всё. Спрятать «стволы», продолжать наблюдение.

– Принято.



* * *



Явились гопники с разных направлений, но, завидев одиноко стоящего у парадной Георгия, зашагали прямиком к нему.

Шитов следил за тем, как они – уже группкой из трёх человек – подходят, и ему казалось, что вместе с их взглядами он ловит на себе ещё чьи-то. Причём в ощутимо большем количестве.

Но чувствам и голым предположениям верить тоже было в какой-то степени опасно, поэтому он просто замер на месте и принялся сам осторожно вглядываться в окружающее пространство.

По периметру двора действительно можно было увидеть нескольких людей в серой и чёрной верхней одежде. Но те будто старались привлекать поменьше внимания, так что в точности сказать, куда они смотрят и чего ждут, было нельзя.

Однако у Георгия всё-таки создалось впечатление, что за предстоящей встречей будут наблюдать – и весьма серьёзно. И самый отстой был в том, что следователь понятия не имел, кому это всё могло понадобиться.

Шитов пообещал себе разобраться и с этим, но тут подошла та самая троица «злодеев», и отвлекаться на то, чтобы смотреть по сторонам, стало некогда.

Двоих он узнал по фотографиям: Игоря (также – Гарик Плотный) и Рому (также – Лысый). Они оказались такими же, какими он ожидал их увидеть: в шапках и кожанках, с застывшим на физиономиях угрюмым выражением. Одному кастет на кулак, а другому биту на плечо – и был вообще бы полный комплект, называется.

А вот пришедшая вместе с ними девушка в лёгком пуховичке была Георгию незнакома. Но с первого взгляда была видна её отличность от тех парней, словно она пришла вместе с ними по приколу, а не по выдвинутому следователем условию. Казалось, она хочет сейчас быстро со всем разобраться – и начать после этого новую, более светлую и осмысленную жизнь.

Шитов усмехнулся про себя: на какие мысли только не наводит сканирование людей его фирменным испытующим взором, – и без предисловий обратился к мнущимся в паре метров от него гопникам:

– Это вы та самая банда, которая позавчера средь бела дня хорошего человека на улице ограбила? Нехорошо так делать, нехорошо… Давайте ведите меня, куда вы там этот меч спрятали-то…

– Товарищ следователь, а… нам точно за это ничего не будет? – промямлил Гарик, нерешительно направляясь к парадной.

– Раз даю слово, значит – точно! Если, конечно, не обманете, – ответил Георгий, приложил к электронному замку ключ с чипом и распахнул тяжёлую стальную дверь, за которой открывался вход в тускло освещённую глубину дома.

Несколько ступенек вверх – на площадку первого этажа – и резкий поворот. Мимо квартир, вниз по лестнице к толстой двери.

Георгий с лёгким удивлением хмыкнул, когда та оказалась не заперта, но тут же подумал, что должны же были трое обеспечить себе свободный проход к спрятанному артефакту…

В подвале было темно, пусто и грязно. Воздух отдавал затхлостью и какой-то гнилью. Георгий даже засомневался, как гопники смогут здесь что-то найти. Но Гарик, похоже, точно помнил, где меч: отошёл в угол, в котором лежала кучка какого-то тряпья, раскидал её ногами, нагнулся… и вытянул из пола клинок примерно полутораметровой длины. В полумраке блеснул тусклый серебристый отсвет.

«Однако! – подумал следователь, пока Плотный шёл обратно к нему и своим подельникам, стоявшим у самого выхода из этого негостеприимного помещения. – А меч-то, оказывается, не такой простой, как я себе представлял…»

– Кем вам хоть приходится тот чудик, что вы за него так впряглись? – хмуро спросил Рома.

– А разве он должен мне кем-то приходиться? Не знал, не знал… По-моему, любому сотруднику органов на моём месте следовало обратить внимание на случившееся и начать разбираться… Угу, спасибо, – кивнул Георгий Гарику и взял протянутое рукояткой вперёд необычное оружие.

Снова удивлённо хмыкнул. Несмотря на впечатляющие размеры (как длину в полтора метра, так и ширину почти в ладонь), меч оказался поразительно лёгким для настоящего – всего пара-тройка килограммов! Шитов мог бы подумать, что клинок бутафорский… если бы не видел только что, как тот выходит из каменного пола, где просто не могло быть настолько подходящих по форме естественных трещин.

Георгий повернулся и посмотрел на меч уже в свете лампочек парадной. На вид оружие было совсем не из металла – а из полупрозрачного льда, который, казалось, сам даже излучал слабое серебристое свечение. Наверное, поэтому и весило так мало.

Рукоятка меча обжигала холодом. Георгий взглянул на неё, ожидая и здесь увидеть лёд, но под пальцами обнаружилась искусно обработанная сталь, соединяющаяся в области крестовины с лезвием причудливым переплетением двух таких разных материалов, которые в этом случае составляли некое удивительное целое.

– Будьте осторожны с этой штукой, – сказала девушка, и следак обернулся к ней. – Она может творить такое, что…

Говорившая осеклась под его холодным пристальным взглядом.

– Ну-ну, договаривайте, – сказал Георгий. – На что этот меч ещё способен, кроме как втыкаться на всю длину в гладкий пол?

Девушка помедлила с ответом. Переглянулась с парнями, считала, видимо, с их лиц какую-то информацию и проговорила:

– При некоторых условиях он может перемещать того, кто его держит, между мирами.

– Вот как? – ответил следователь и вспомнил свои догадки насчёт Хремгира. – Знаете, я в это даже как-то верю… Но если хотите поговорить о свойствах меча, давайте сделаем это чуть позже и в более подходящем месте. Тут, в парадной, да ещё при всяких подвальных ароматах это будет не очень удобно, не правда ли? Я пока занесу меч тому, у кого вы его тогда отобрали, – пусть у человека день с приятного начнётся… Подождите меня тут, ладно?

И он, не оборачиваясь, заспешил вверх по лестнице – к своей двухкомнатной квартирке.



* * *



– Объекты ноль тире три в доме, пока не выходят, – доложил Мороз. – «Серых» замечено уже пятеро. Наблюдают за домом, ничего не предпринимают.

– По «серым» отмена предыдущего указания. Взять – как можно больше и без шума. Затем на базу.

– Понял. – Пальцы под капюшоном переключили гарнитуру, и негромкий голос полился в наушники остальных агентов…



* * *



Георгий вернулся через пару минут – теперь уж без меча, оставленного на диване рядом со спящим Хремгиром.

Пришельца будить не стал: может быть, потому и спит, что допоздна за анимэ засиделся… Разве что диски Георгий сложил назад в коробку. А то мало ли что…

Троица гопников терпеливо ждала внизу. Правда, не у подвала, а около выхода наружу. «Торопятся куда-то? – подумал следователь, отсчитывая в их направлении ногами последние ступеньки. – Если да, то, скорее всего, – покончить со всей этой историей…»

– Ну что, пойдёмте куда-нибудь… – сказал Георгий, нажал кнопку на стене и толкнул вперёд разблокированную магнитную дверь.

Сделал несколько шагов по утоптанному снегу – и вдруг ощущение опасности, порождённое взглядами из-за угла, резко усилилось, бесшумно замигало в голове красной лампочкой.

«Мой инстинкт паука говорит мне… пригнуться», – вспомнил Георгий фразу из мультика про одного супергероя и в следующий миг, когда тревога в мозгу достигла пика, быстро наклонился вперёд и в сторону. Чтобы это выглядело естественно, сделал вид, будто споткнулся.

Это не помешало ему уловить тихий, почти на грани слышимости, хлопок с другой стороны двора и – сразу следом – короткий звон ударившейся в камень пули.

Прошла бесконечно долгая секунда. Георгий моргнул. В голове наконец-таки сформировалась мысль: «В меня стреляли?»

Один из замеченных им «людей в чёрном», чьи очертания угадывались за голыми ветками деревьев у дома напротив, метнулся влево вдоль стены, намереваясь спрятаться за ближайшим углом.

«Стрелок».

– Стойте там, вы свидетели! Спрячьтесь за дверью! – крикнул Георгий через плечо троице, что застыла у парадной, и рванул за ним.

Доли секунды на оценку ситуации. Краем глаза видно, как стоящий справа на углу наблюдатель целится убегающему стрелку в спину.

Рука – в карман, пистолет – наружу. Из горла – окрик:

– Следственный комитет! Бросить оружие!

Предупредительный выстрел в воздух и сразу же – по вооружённому наблюдателю, но чуть мимо. Тот сейчас как раз выстрелил сам, но Георгий сбил ему прицел и не дал попасть в бегущего стрелка, который от этого поскользнулся на грязно-белом насте и, прокатившись немного на пятках, упал на выставленные назад руки.

Наблюдатель тут же скользнул за угол дома и пропал из виду. Георгий хотел было помчаться следом, но подумал, что так, скорее всего, упустит обоих, и направился к упавшему стрелку.

Тот как раз вновь поднялся на ноги, когда Шитов, подбежав, опрокинул его обратно на покрытый снежной коркой асфальт и выбил из руки оружие со словами:

– Лежать, не дёргаться!

На всякий случай Георгий присел и ткнул стрелку в лицо своё удостоверение.

А убедившись, что тот не оказывает сопротивления и не пытается снова сбежать, достал айфон и набрал номер отдела полиции.

– Алло. Говорит следователь СК Шитов. На меня только что напали около моего дома. Нападавший обезврежен; у него при себе было огнестрельное оружие. Высылайте наряд. Срочно!



* * *



Главный опёрся локтями на стол перед собой и закрыл руками лицо.

Слёз не было: он уже давно вышел из возраста, когда те были бы уместны. Вместо них в голове пульсировали разве что осознание неудачи и мысль о том, что нужно успокоиться, – ведь нервы ещё никого до добра не доводили.

Веб-камеры его агентов передавали просто пейзажи утреннего Питера. У кого-то – движущиеся, у остальных, кто уже понял, что конкуренты скрылись из поля зрения, – неподвижные.

«Серые» оказались проворнее, чем предполагалось. Во всяком случае, большая часть тех из них, кого заметили, вмиг просекла приближение чужих агентов и сразу скрылась, так что заново отыскать их было нереально. Прочие оторвались от преследовавших их «тёмных» и исчезли с глаз через какое-то время, попетляв по дворам и улочкам. Ни в кого попасть не удалось; впрочем, и сами «серые», что, отступая, отстреливались из травматов, из преследователей также никого не зацепили.

Все (кроме того, которого поймал «панк»), как обычно, должны были в очередной раз доложиться Морозу, а тот – передать информацию на базу под позывным Центр. Но Мороз пока молчал. Сам не знал, что теперь делать, или не хотел признаваться в своём поражении.

Но для главного это не имело значения.

Палец дотронулся до кнопки вызова на экранчике смарт-браслета. Человек подождал пару секунд, пока прошло автосоединение, и спросил в микрофон гарнитуры только одно:

– Как?!

На что получил ответ:

– Им на руку сыграло то, что мы (а точнее, вы) решили обойтись без шума. А Крыс сам виноват, что попался. Нервы не выдержали, наверное, вот и стрельнул. А меня отвлёк этот… На мне же не было «броника», а самому словить пулю – оно мне надо? А потом Крыса зачищать стало слишком опасно…

– Понятно. Как всегда, списываем свои просчёты на игру случайностей… Все на базу. Кроме тебя: продолжишь наблюдать за следаком, – и ещё троих: на них – те гопники. Как всегда, докладывать как можно чаще. И помни: у вас больше нет права на ошибку. У тебя – так уж точно.



* * *



Хремгир открыл глаза и в первый же миг подумал: вокруг что-то изменилось со вчерашнего вечера… вернее, ночи, когда он только ложился спать. Что-то не очень явное… но вместе с тем значительное.

Рука выпросталась из-под подушки, задела что-то – и с пола донёсся глухой стук упавшего предмета. Хремгир повернул голову, чтобы посмотреть… и замер, не в силах отвести глаза от увиденного.

На линолеуме валялся сброшенный им со спального места Ледяной Меч – тот самый, что оставил ему в Замке умирающий воин. Тот самый меч, что так круто изменил его, Хремгира, жизнь и привёл сюда, где временно оказался в чужих руках…

Как же всё-таки хорошо, что клинок волшебный. Без этого его бы уже давно сломали. И тогда надежда на возвращение пошла бы Вечным Льдом. А так ничего не потеряно и всё – впереди.

Хремгир бережно поднял меч и прижал к груди, не обращая внимания на обжигающий холод лезвия.

За последние дни бывший каремник словно бы сроднился с артефактом. Тот теперь значил для него уже чуть больше, чем просто святыня его народа, чудом спасённая от завоевателей, и знак самого Властелина, что должен был защитить людей в Замке. Вот и защитил, называется, слов нету…

Прав на обладание мечом у Хремгира не было никаких, но разве это могло помешать (особенно сейчас) просто подержать в руках реликвию?

– Klpoht brn he, Geohrgi, – прошептал он и сел на диване, продолжая обнимать холодный громоздкий клинок, что своими бритвенно острыми краями успел уже надрезать в нескольких местах выданную хозяином жилища одежду. – Drv he nyrn zas hort vand. Klpoht brn he.[1]

Хремгир встал, аккуратно положил меч на диван и отправился по обычным делам, после чего заглянул на кухню и смёл со стола остатки выложенной на нём прошлым утром еды.

Сытый и пребывающий в тихой эйфории от возврата потери, он вернулся в комнату и уже привычно включил анимэ. А когда началась серия, – снова взял меч в руки.

И обнаружил спустя каких-нибудь полминуты, что понимает всё, о чём говорили забавные нарисованные человечки. Но при этом слышит смысл слов параллельно им самим – и лишь у себя в голове.

«Воистину велика сила меча, – подумал он на своём языке. – Свободная резка чего угодно, перенос между мирами… теперь ещё понимание разных наречий. Сколько же всего может этот необычный предмет? М-да, понятно, почему Огненные так хотели его заполучить. Ничего, меч им не достанется. По крайней мере, пока я жив. А после того, как он меня тогда спас чуть ли не из их лап, умирать я теперь уж точно не собираюсь…»



_________

[1] Спасибо тебе, Георгий. Без тебя бы этого не было. Спасибо тебе.


Рецензии