Снежная сага. 11. Групповой допрос

Место, где Георгию назначили встречу с командой ролевиков, к которой принадлежал убитый Гаранин, оказалось чем-то вроде офиса на цокольном этаже одного из домов на Кондратьевском проспекте.

Стучась в чёрную металлическую дверь, следователь попытался представить, что могло находиться внутри. Получилось смутно и очень похоже на замызганную внутренность квартиры, в которой произошло убийство. Но если клуб ролевиков оказался не абы где, а на одном из районных проспектов, то, может, и в помещении всё будет несколько по-иному?..

С Дёминым Георгий распрощался примерно на полпути сюда. Писатель ещё раз предупредил его о слежке со стороны «тёмных» и о том, что после задержания их человека те могут вообще озвереть, пожал Георгию руку и исчез за углом ближайшего дома. А следователь отправился туда, где ему предстояло узнать, с кем же был связан при жизни Гаранин.

Дверь Шитову открыла женщина лет тридцати, в которой тот сразу определил организатора. И действительно: на Георгия смотрели глаза с таким же, как и у него, решительным выражением… но не ледяным, а, наоборот, словно бы огненным. Несмотря на невыразительный внешне серый цвет.

Одета женщина была просто, так что ничего не выдавало в ней принадлежность к ролевому сообществу, но явно со вкусом: блузка, кофточка, юбка, колготки… Впечатление не смазывалось и от причёски – длинных прямых белокурых волос, и Георгий даже задумался, кто из них двоих солиднее выглядит.

– Здравствуйте. Это вы недавно звонили? – тем временем спросила женщина, и следователю в её голосе послышалась горечь от услышанной сегодня печальной вести.

– Да. Георгий Шитов, Следственный комитет. – Он показал удостоверение. – Позволите пройти внутрь?

– Да, конечно. Проходите.

Вслед за женщиной Георгий прошёл через холодный тамбур и застеклённую дверь и очутился в достаточно просторном и светлом помещении, которое в самом деле походило немного на какой-то офис нижнего звена.

Такое впечатление создавали два компьютерных стола, находившихся в комнате: один – сбоку от входа, другой – напротив первого. «Чтобы, если стрелять сквозь дверь, нельзя было ни в кого попасть?» – с иронией подумал Георгий, но тут же отвлёкся от полицейского юмора и обратил внимание на людей, которые были в помещении.

Кроме женщины, что провела следователя внутрь и села за ближний ко входу стол, в «офисе» находились ещё четверо: двое парней и две девушки. На вид – кто чуть младше Гаранина, кто постарше, но всем четверым явно меньше тридцати. Одеты они были как самые обычные люди: кто в свитер, кто в футболку; куртки облепили вешалку в углу – похоже, экипировка хранилась у всех дома.

Во внешности присутствующих выразительного было мало, поэтому Шитов решил проанализировать их позы и мимику. Но сначала…

– Здравствуйте. Меня зовут Георгий, я из Следственного комитета. – Снова в руке раскрытая книжечка удостоверения. – Как я понял, вы все члены некоего клуба ролевиков, к которому имел отношение и Денис Гаранин. Правильно?

– Пф! Имел отношение… – фыркнул один из парней.

Он стоял между столом «организатора» и дальней слева стеной и курил, выдыхая дым в форточку окошка под невысоким потолком; рост позволял парню – долговязому брюнету в толстовке – это делать.

– Денис был в нашей команде. И на пару с Кристиной, – кивок в сторону занятого стола, – почти что тащил наш клуб. Не знаем даже, как теперь без него…

Тяжёлый вздох – и новое облачко дыма, выпущенное наружу.

– Что вы там теперь будете делать, это уже ваше дело. Меня интересует всё, что было до. Но для начала хотелось бы знать, как вас всех зовут.

– Кристина, – сказала «организатор».

– Тимур, – бросил куривший у окна долговязый.

– Борис, – представился ходивший туда-сюда рыжий в чёрной футболке и джинсах.

– Алина, – прошептала сидевшая на стуле в дальнем от входа углу шатенка в сером свитере.

– Герда, – отрезала привалившаяся к стене справа блондинка с золотистыми волосами – самая молодая из всех, лет двадцати двух. – Задавайте уже свои вопросы, чтобы поскорее найти того урода, который Дениса замочил…

– Насчёт этого точно не знаю, но, так и быть, начнём. Первое: чем вы все тут занимаетесь и какую роль – простите за каламбур – Гаранин играл во всём этом?

– Мы мартинисты, – сказала Кристина, смотря в экран компьютера и водя по столу мышкой. Поймала взгляд следователя и пояснила: – Разыгрываем сцены из саги Джона Мартинсона «Война тронов» и выкладываем на нашем видеоканале и на страничке нашего сообщества в соцсети…

– Понятно, что не джин-вермут распиваете. А почему не «мартинсонисты»?

– Слишком длинно и туманно, – сказал Тимур, затушил окурок о ладонь, бросил в мусорную корзину и повернулся к Георгию. – К тому же, возможности русского языка в плане образования названий практически неисчерпаемы.

– Понятно. Ближе к сути, пожалуйста. Чем занимался у вас Денис?

– Мы с ним поделили зоны ответственности, – ответила Кристина, оторвавшись ненадолго от компа. – Я занималась публикациями на YouDube, он вёл наш аккаунт «ВКоннекте». Выкладывал фотографии, ссылки на видео, писал посты, придумывал мемы… Вот, сами можете посмотреть…

Она повернула монитор к Георгию. Следователь подошёл поближе и опёрся ладонями на стол, уставившись на дисплей.

Там как раз была открыта страница одной из бесчисленных групп в главной российской соцсети. Георгий хмыкнул, прочитав название сообщества – «Thrones Forever», и жестом попросил листать дальше.

Но когда уехал вниз самый последний пост о безвременной смерти Дениса (выложенный, судя по всему, уже Кристиной) и появился из-за экранного горизонта предыдущий, Шитов вдруг резко поднял руку и сказал:

– Стоп! Вот тут можете, пожалуйста, фотки покрупнее показать?..

– Что, впечатляет? – усмехнулась Герда, видя со своего места то, что было на мониторе. – Мы сами прибалдели, когда такое впервые увидели. Денис клялся, что тут ни следа фотошопа: картинки ведь были в памяти камеры в общем потоке, да и время, которое вот на этих двух стоит, совпадает с тем, когда они были сняты. Их он решил выложить вместе с остальными, чтоб хайпа немного поднять, а нам реклама не помешает… Как думаете, его могли убить из-за этого?

– В нашем сумасшедшем мире и такое возможно, – пробормотал Георгий.

«Паранормальные явления остаются по большей части незамеченными – так, господин Демьяненко? – думал он, гипнотизируя взглядом дисплей с открытой крупным планом фоткой призрачной фигуры за деревьями на болоте. – Что ж, может, и так. Только "по большей части" – это не все. А те, которые замечают, как раз и становятся для людей источниками опасностей и вопросов без ответов… Хм, мне кажется, или этот силуэт кажется мне смутно знакомым?..»

– А вы сами как считаете? – наседала Герда.

– Послушайте, я веду расследование. – Георгий распрямился и повернулся к молодой блондинке. – И, во-первых, мне пока самому нужно разработать вероятные версии. А во-вторых, они будут являться служебной тайной, которую вам я раскрыть не смогу. Чтобы приблизить поимку убийцы, лучше отвечайте на вопросы, а не задавайте их.

– Да мы готовы, – сказал Борис, который остановился у стены, опёрся на неё предплечьем и уткнулся в него лбом, как будто у ролевика болела голова. – Спрашивайте дальше, что вам надо.

– Сейчас один вопрос для личного интереса, и перейду к главному. Как вы держитесь на плаву в смысле финансов? Всё ли легально, а то, может, поэтому?..

– Почему – «поэтому»? – с вызовом спросил Тимур, задрав подбородок. – Вы на Дениса бочку-то не катите. Всё у нас честно и по закону. У нашей группы и канала на «Юдубе» по несколько тысяч подписчиков, плюс включены донаты и монетизация. Также мы рекламируем все эти костюмы, фестивали фэнтезийные, книги и ещё всякую лабуду. Каждый из нас – фрилансер и часть заработков тоже кладёт в командную копилку – на наш счёт. Так что денег у нас хоть и не миллионы, но хватает на обычные расходы и в том числе на аренду этой вот базы. – Он обвёл глазами светлый минималистичный интерьер комнаты.

– Ясно…

Георгий подумал, что просто стоять посреди помещения не очень удобно, сделал пару шагов и присел на краешек свободного стола, и принадлежавшего, очевидно, убитому Гаранину. Герда гневно раздула ноздри, но ничего на это не сказала.

– А теперь – к главному. Что вы все делали в день перед убийством?

Компания переглянулась, решая, кому отвечать.

– Мы ездили в область, – сказала Алина бесцветным голосом, который только подтвердил впечатление, сложившееся у Георгия по её зажатой позе, одежде, причёске, о её замкнутом и робком характере. – Снимать отыгрыш зимних сцен из третьего сезона сериала по «Войне тронов». Нас хоть и мало, но мы для себя подкорректировали сценарий… Ездили на Старое болото. Это мы его так называем про себя. Оно за городом, километрах в сорока к северо-западу. Хотя и муторно добираться, но очень уж там места красивые. И подходящие для съёмок…

Мы приехали туда на внедорожнике Тимура часам к двенадцати – уже переодетые в костюмы. Немного порепетировали, настроили аппаратуру и принялись снимать. Часа три снимали, поели, попробовали ещё – примерно до пяти, поняли, что устали, и начали собираться.

Денис ходил туда-сюда и фотал всё на свою камеру. Вдруг он позвал нас, мы повернулись в его сторону и увидели вот это… Поудивлялись, конечно, пару минут, но потом продолжили складывать всё в багажник машины. Мало ли что в природе бывает…

А Дениса это словно взбудоражило. Он… он всё ходил в каком-то возбуждении… продолжал щёлкать камерой… Попросил Герду сфотать его на фоне той туманной фигуры. Та быстро рассеивалась, но ещё была видна. Герда сфотала… Денис взял камеру назад, посмотрел на снимок… снова воскликнул от удивления и показал нам. Это вон тот, предпоследний кадр…

Но скоро должно было начать темнеть, и мы, закончив сборы, поехали обратно. Всю дорогу Денис был сам не свой. Ёрзал на сиденье, бормотал что-то себе под нос, смотрел на экран камеры. На вопросы отвечал кое-как, так что мы решили к нему не лезть. Пусть, мол, отойдёт от волнения, а мы пока всё смонтируем и Кристина опубликует. А там уже и он подключится…

Свою подборку фоток он загрузил в Сеть сразу же, как мы приехали сюда, чтобы оставить аппаратуру… вон там, в том чулане… – Алина несмело указала на неприметную дверь в дальнем конце помещения. – Кристина села за монтаж, а мы поехали по домам… Денис здесь остался сидеть за компьютером…

Ролевичка умолкла и посмотрела на «организатора» группы. Перевёл взгляд и Георгий, терпеливо слушавший мало относящиеся к делу подробности рассказа.

– Было довольно поздно, и мы остались тут вдвоём, – продолжила за «коллегу» Кристина. – Он сидел, уставившись в экран, с таким видом… не знаю, как объяснить… взволнованным и отрешённым одновременно. Я спросила, всё ли с ним нормально. Он откликнулся не сразу – да и ответил что-то невнятное: мол, всё хорошо, это я так… Я и не стала сильно тревожиться по этому поводу. Впечатлило человека, бывает. Часов после девяти я поехала домой. А он остался. Сказал, что сам выключит свет и закроет всё на ключ… у каждого из нас есть дубликаты…

Следующим – то есть вчерашним – утром я пришла сюда и стала дальше монтировать видео. В обед позвонила Денису, чтобы узнать, как он, но он не ответил. Я подумала, что он может быть занят, и решила пока его не беспокоить. Остаток дня делала задание по фрилансу, затем пошла домой.

Сегодня всё должно было быть так же… но около полудня позвонили вы и сказали, что Дениса убили. Я тут же набрала всем и попросила подъехать. Вот и… всё.

– Скажите, а вчера кто-нибудь из команды заходил сюда, когда здесь были вы? – спросил Георгий. – Вы вчера днём сами выходили отсюда? И ещё: сейчас собрались точно все члены группы, исключая убитого, или кого-то всё-таки нет?

– Да все здесь, – пробормотал Борис, который всё так же стоял, отвернувшись к стене. – Нас и так мало, а тут ещё Дениса… И так приходилось сцены сокращать или отыгрывать по частям, – а теперь как, даже не знаю…

– Я лично не выходила до самого вечера, – сказала Кристина. – Еду я заказала через доставку, а для известных дел тут комнатка за чуланом имеется… Тимур заходил в обед – примерно в час дня и ушёл в три. Боря заглянул в два с минутами, спросил, не известно ли чего про Дениса, поел немного с нами и ушёл…

– В два с минутами – это когда именно? – спросил Георгий.

– В два двадцать, – ответил Борис. – И отчалил где-то в два сорок. Мне на одну встречу надо было бежать…

– Что вы делали до этого?

– Работал дома. Я на Пискарёвском проспекте живу…

– Вы? – обратился следователь к молчавшим девушкам.

– Я не приходила, – прошептала, потупившись, Алина; Георгию показалось, что она испугана вопросом, но он списал это на её характер. – Я дома с родителями сидела. Они у меня старенькие уже, их одних надолго лучше не оставлять… Если надо, они всё подтвердят…

– Я работала, – отрезала Герда и бросила на стол, на котором сидел Шитов, визитку. – Вчера у фирмы была важная презентация, меня тоже пригласили прийти. Если интересует время, то это было с одиннадцати до двух на другом конце города. Домой я доехала лишь к полчетвёртого. Когда, кстати, Дениса-то убили?

– Около двух часов дня. Не позднее четырнадцати ноль-пяти. Поздравляю: у всех вас алиби. Если, конечно, никто не врёт.

– Э, вы что, нам не верите? – вскинулась Герда.

– Отчего же. Вам – верю. Единственное, что мне пока в точности неизвестно, – это местонахождение Бориса, но думаю, по уличным камерам я смогу отследить тех, кто был здесь. А у остальных проверю алиби, позвонив тем, кто может его подтвердить. У вас, Алина, я так понял, это родители, а у вас, Герда, ваши знакомые из фирмы? Дайте мне тогда их номера. На визитке же телефон для клиентов, верно? Отправьте мне эсэмэской.

Георгий продиктовал свой номер и вновь обвёл взглядом всю эту исключительную в своей обычности компанию.

– Даю вам слово, что найду убийцу вашего друга. Спасибо за содействие. Вы мне очень помогли. Если что-то узнаю, сообщу вам через Кристину. Сообщите мне только свои паспортные данные, чтобы я мог вписать вас всех в протокол. Тоже можете отправить через SMS или в мессенджере. Меня вы там легко найдёте: Кристине я сказал свою фамилию. Это всё. До свидания. И… будьте осторожны.

И Георгий вышел из комнаты на цокольном этаже в шумный петербургский холод.



* * *



В секретном чате главной российской соцсети появилось всего одно коротенькое сообщение, гласившее: «Он с нами».

Вскоре оно было прочитано и удалено из истории беседы всеми её участниками, для которых стало знаком того, что Мих, как всегда, справился со взятой на себя непростой задачей.


Рецензии