Снежная сага. 15. Опасные тайны

Труп Бориса лежал на асфальтовой дорожке у самой стены дома, где жил ролевик, недалеко от выхода со двора. Под телом разлилась небольшая лужа крови, натёкшая из входного отверстия в голове убитого.

– Что-нибудь конкретное известно? – спросил Георгий, сидя на корточках на снегу около трупа, у которого, как всегда, суетился Евгений Андреевич. – Свидетели, всё такое?..

– Как и в тот раз, мало что, – покачал головой стоявший рядом майор Никита Шаповал. – Очевидцев преступления нет, на первом этаже какая-то женщина услышала негромкий хлопок (значит, стреляли с глушителем), выглянула в окно и обнаружила тело. Похоже, этот… как его – Борис?.. просто шёл куда-то, когда в него шмальнули откуда-то сбоку… ну, как откуда – метров с десяти-пятнадцати…

Продолжая слушать Никиту, Георгий встал и прошёлся в указанном направлении. Окинул зорким взглядом стены окружавших двор зданий – поискал камеры. Просканировал глазами снег, чтобы по следам определить возможное место, откуда стрелял убийца. Мысленно выругался.

«Чёрт, здесь же мёртвых зон завались – стреляй не хочу… Хотя нет, тут даже не это: он мог, как и в случае с Гараниным, просто замотать лицо шарфом и стрелять откуда угодно. Эх, придётся опять по камерам проверять, куда он мог уйти… но это долго и бесперспективно: всё снова указывает на ГООНЧ, а лица уж точно не будет видно, да и дело завтра придётся отдать… Может, реально – ну его, скину Диме, а дальше пусть он разбирается? Нет, как бы не так. Буду работать до последнего официально и даже потом – в частном порядке… Эти негодяи своё получат…»

– Так какие мысли, Жор? – окликнул его Никита, и Георгий очнулся от раздумий.

– Я тебе могу доверять? – оглядевшись, спросил он.

– Конечно. Что за вопрос?

– Понимаешь, тут такое дело…



Гоня по городу в центр слежения за записями с камер, Георгий размышлял над тем, правильно ли он поступил, посвятив Шаповала в те детали расследования, которые скрывал от Гречко и Колесова.

С одной стороны, теперь следователю везде мерещились на краю сознания агенты ГООНЧ, которые только и желали выведать, что он уже успел нарыть. Но с другой, Никита был его давним другом и надёжным товарищем и ни разу ещё его не подводил. В отличие от того же Димы.

Плюс ко всему Георгию позарез нужен был в силовых структурах пускай даже районного уровня такой человек, который обладал бы реальной возможностью что-то делать. И замначальника уголовного розыска таким человеком был. Хотя бы потому, что ему подчинялись Коля и Гена… но и Слава тоже.

«М-да, это, безусловно, слабое место… Но Никита умеет хранить секреты. И не предаст. Я уверен в этом. Не будь я лучшим следователем района… – подумал Георгий и переключился на другую тему: – Обращусь за записями, наверное, не к Маше. К кому-нибудь незнакомому, но нормальному. Как и должно быть согласно процедуре…»



* * *



Хремгир ждал звонка в дверь квартиры, где он находился.

Расхаживал туда-сюда по комнатам, оправлял одежду, поглядывал в окно. Смотрел на висящую на стене странную круглую штуку с двумя стрелками, назначение которой Геохрги объяснил ему утром, и пытался по ней определить время суток. Получалось не очень, но он старался.

Всё это, – чтобы скрыть донимавшее его волнение от предстоящей новой встречи с Герой.



…Чуть позже полудня Хремгир, как уже вошло у него в привычку, смотрел анимэ – и поначалу даже испугался, когда неизвестный ему прибор на столе зазвонил.

Попаданец поставил мультик на паузу и осторожно подошёл к столу. Боязливо протянул руку и коснулся белой твёрдой трубки, лежащей на подставке. Поднял и услышал доносящиеся оттуда… звуки голоса! Причём голос принадлежал Геохрги, который сейчас был вроде как на работе!

Решив, что он столкнулся с очередным «немагическим чудом» этого мира, Хремгир поднёс трубку к уху и разобрал:

– …ты меня слышишь? Понимаешь? Ты с мечом сейчас? Скажи что-нибудь!

– Khilt gyrn va?[1] – произнёс Хремгир в ответ, от волнения крепко сжавший холодную рукоять меча.

– Что? А, наверное, по телефону «перевод» работает только в одну сторону… В общем, слушай: сегодня к тебе снова захотела прийти Гера. Я не смогу вас проконтролировать, поэтому кое-что объясню… не в том смысле, в каком при желании можно понять. Короче: когда услышишь звонок в дверь, ты подойдёшь туда и сначала выглянешь через специальную дырочку в ней на лестничную площадку. Откроешь только в том случае, если там будет Гера. Понял? Если никого не увидишь или там будет кто-то другой, не открывай! Это может быть опасно. Просто затаись, как будто никого нет дома… Если будет что-то по-настоящему серьёзное, нажмёшь на телефоне… той штуке, на которую я тебе позвонил… верхнюю левую кнопку. Запомнил? Самую верхнюю левую! Так ты сможешь дозвониться до меня… чёрт, я же не пойму тебя с этого конца… Кричи, если будешь в опасности. Скажи что-нибудь, если всё понял.

– Ki ftarnt.[2]

– Ладно, сиди дальше, смотри свои мультики… вернее, мои… Всё, до вечера.

Щелчок – и короткие гудки. Голос пропал.

Хремгир положил трубку туда, откуда поднял. Вытер выступивший на лбу пот, пару раз шагнул на трясущихся ногах и плюхнулся обратно на диван. Включил на плеере дальнейшее воспроизведение… но так и не смог больше сосредоточиться на сюжете.

Его мысли теперь занимало лишь одно… точнее, одна.

И, пожалуй, ради того, чтобы снова увидеть её, Хремгир согласился бы заново пережить собственное бегство из Замка.



…Когда от двери раздались те же резкие высокие звуки, что и от телефона, Хремгир в первые мгновения даже не поверил этому. Но когда звонок повторился – уже более настойчиво, обрадованный «попаданец» тут же прибежал в прихожую и приложился к глазку.

Сердце сделало один лишний удар. На площадке этажа стояла Гера и собиралась снова затрезвонить в дверь…

Хремгир кое-как открыл замок, и девушка сразу влетела в квартиру и сама заперла дверь, легонько оттолкнув руки парня, который с досадой вспомнил, что оставил меч в комнате.

Но переводить ничего и не понадобилось. Гера скинула куртку, отбросила куда-то в угол и прижалась к губам Хремгира своими.

Дальше тот смутно помнил, что происходило. Хорошо запомнился разве что вопрос, заданный уже в комнате, когда рука на секунду потянулась к мечу:

– Почему ты со мной?

– Знаешь… ты мне тоже приглянулся. И ты уж точно поинтереснее, чем те два придурка, с которыми я водилась прежде.

Хремгир расслабился и перестал думать. Пока это от него и не требовалось…



* * *



Когда Георгий приехал назад в Комитет, был уже четвёртый час дня.

Оперативники, не ставшие разворачиваться по дороге в область, отзвонились и сообщили, что обыск дачи прошёл успешно и орудие убийства почти недельной давности найдено.

На айфон следака «упали» снимки рукописного протокола осмотра. Георгий перепечатал документ, подшил в дело… и стал писать обвинительное заключение.

Конечно, по уму надо было бы ещё раз допросить подозреваемого, чтобы тот, обложенный доказательствами, во всём сознался, но у Шитова в свете событий дня возникло тревожное предчувствие, что сам он больше ничего сделать уже не успеет. И не только потому, что кончалась последняя перед выходными смена, – это как раз таки и не имело для следака значения. Нет: он ощущал маячащую на горизонте опасность, которая могла грозить ему самому, потому что он знает чересчур много, и всем тем новым знакомым, которых он обрёл за последние… сколько – четыре дня? Да уж, динамично сюжетец развивается…

Закончив с заключением, Шитов на всякий случай ещё быстренько накатал отписку для начальства о вчерашнем применении оружия. Хотел было сначала снова изложить правду, но подумал и решил не усугублять своё положение. Поэтому объяснительная в итоге стала соответствовать открывшимся «новым фактам» дела о покушении, которое умерло в самом начале.

Чтобы закончить рабочий день и неделю в целом чем-то полезным, а заодно и отработать по второму убийству ролевика, Георгий стал смотреть привезённые записи с камер.

Как и ожидалось, лица преступника не было видно. В том дворе системе слежения его удалось заснять только в профиль и со спины, и всех деталей внешности было: капюшон на голове, шарф на лице и полностью чёрная верхняя одежда. Ни за что нельзя зацепиться.

Но Георгию показалось, что это не тот же человек, что и позавчера. Тот поспешно убегал, как будто убийство совершил впервые, а этот спокойно вышел в нужный миг из-за угла, выстрелил и пошёл себе дальше… и его след также почти сразу терялся. Однако, перемотав видео вперёд и опять запустив несколько картинок разом, следователь снова обнаружил подозрительную тень, мелькнувшую чуть погодя неподалёку от известного дома на Чугунной.

Что и требовалось доказать. «Гончие», тудыть их, – дубль номер два. И как бы не было третьего и следующих…

«Хотелось бы не допустить такого… но тут уже, увы, как карта ляжет», – вздохнул Георгий и ровно в пять часов встал и направился к выходу из кабинета.

Дима, похоже, решил остаться ещё ненадолго: всё так же сидел за компьютером. «Ну и наплевать», – подумал Георгий, надел пальто и вышел в коридор.

Его-то самого ждали дела поинтересней.

И, так как встреча с Борисом отменилась, потому что тот умер, можно было выкроить время и заскочить домой, чтобы нормально поужинать. Как бы цинично это ни звучало.

А пока – ноги следователя вели его к РОВД, где у него была запланирована встреча с Натальей.

И по пути можно было позвонить ещё живым ролевикам и попросить посидеть дома хотя бы неделю… или пока всё не утрясётся. А вот то, когда это случится, для следака было совершенной тайной.

Ну и пусть. Главное – самому выжить. А там и остальное будет.



* * *



Рудакова переминалась с ноги на ногу и то и дело ёжилась от холодного ветра у крыльца на территории отдела. Опера ещё не вернулись с обыска, поэтому она рассудила, что вполне может занять сейчас их законное место для ожидания.

Сегодня она задержалась в кабинете на полчаса, чтобы не мёрзнуть на воздухе слишком долго. Но не вытерпела и вышла наружу, хотя встреча была назначена на шесть. Что поделаешь: хотелось поскорее выговориться, поделиться с кем-то своей проблемой… и, быть может, найти какое-нибудь её решение.

И сердце у Натальи на секунду забилось быстрей, когда в воротах показалась запомнившаяся ей вчера фигура в чёрном пальто и с красным гребнем на голове.

Наконец-то. Пусть хотя бы один человек её поймёт и поверит ей.

Наталья машинально пошла навстречу, так что встретились они примерно на полпути от ворот до входа в здание.

«Хм, какой он высокий… – подумала инспектор, глядя на следователя немного снизу вверх. – Да и есть будто в нём что-то такое… не то что в наших операх…»

– Здравствуйте, Наталья, – сказал тем временем Георгий. – Так как вы решили поговорить на улице, давайте не будем ходить вокруг да около и сразу перейдём к сути. Что вас такое мучило, о чём вы даже по телефону не могли мне намекнуть?

– Я даже не знаю, как говорить об этом… Вы мне точно поверите?

– Вы даже не представляете, через какие сверхъестественные вещи мне пришлось пройти в последнее время, – невесело улыбнулся Георгий. – Уж ваш-то рассказ вряд ли покажется мне чересчур уж фантастичным.

– Хорошо. Итак…

Наталья набрала полную грудь воздуха и начала рассказывать.

О фокусе с отражением в зеркале туалета. О проявившемся умении управлять ветром. Об истории с видео в Сети. Наконец, о том случае сегодня утром.

В подтверждение она даже продемонстрировала следаку свою способность, заставив снежинки вокруг них подлететь и закружиться.

Георгий слушал её очень внимательно; Наталье показалось, что – с реальным интересом. Но… и вправду – без особого удивления. Словно он что-то подобное уже где-то видел, но из вежливости старался этого не выдавать.

– …Ну и что вы думаете обо всём этом? – спросила она наконец. – Откуда это взялось? С чем связано? А главное: что мне теперь с этим делать?

– Скажите, Наталья, вас из-за того, что с вами произошло, ещё не пытались убить?

У инспектора аж воздух застрял в горле. Такой вопрос – и задан простым, будничным тоном…

– Н-нет… а что? – растерянно спросила она, отойдя от секундного шока.

– А со мной уже было дело. Правда, там вроде как случайность была, но и умысел где-то на заднем плане тоже… Ваша безопасность обратно пропорциональна тому, сколько вы знаете. Я знаю много, вы – почти ничего. Неразумно было вытаскивать меня сюда, чтобы поговорить на виду у всего Питера, – Георгий махнул рукой в сторону висевших на стене отдела камер видеонаблюдения. – Впрочем, вы и так должны были бы стать их мишенью следом за мной, так что от того, расскажу ли я вам что-то сейчас, вряд ли что-то будет очень уж зависеть. Вы уже вступили во взаимодействие с…

– С чем? – поинтересовалась Наталья, заметив, как осёкся следователь.

Георгий огляделся – даже вверх на всякий случай посмотрел, – прикрыл рукой рот и негромко сказал:

– С магическим полем Питера.



* * *



Наталья вышла из ворот территории отдела на улицу, когда стемнело, а цифры часов на смарт-браслете отмеряли немногие оставшиеся до семи вечера минуты.

Рудакова была будто окрылена тем, что узнала от Шитова. Её переполняла доселе остававшаяся незамеченной энергия, всё внутри хотело взлететь, как вырванное из зеркала отражение под порывами ветра, и ночь напролёт носиться над дремлющим городом в кружащемся снежном вихре.

Она затаила дыхание перед тем, как Георгий произнёс слова про магическое поле. Подсознательно она ждала чего-то такого, но всё равно испытала восторг, облегчение и эйфорию, услышав это.

Значит, это не она ненормальная, а просто мир чуть более разнообразен, чем ей казалось. И игра отражений на том видео была не чьей-то глупой шуткой, и утренние видения – не фантомами разума, а – и то, и другое – вполне себе природным явлением, которое просто сейчас мало кто мог объяснить. А уж внятно и доступно – так и вообще никто.

Выходит, авторы фэнтези не такие дебилы, как ей вначале показалось…

Но на краю сознания Натальи, в том отсеке ума, что отвечал за безопасность, напряжённо пульсировало и другое. То, что Георгий таким же обычным тоном сообщил ей после попыток растолковать (и для неё, и, похоже, для себя) природу виденных ею «призраков».

Что Слава Коротков, опер из её отдела, разыскал в Сети то видео и переслал Листьеву. Что Листьев, наехав на Наталью, почти наверняка передал запись тайной организации ГООНЧ, которая, в свою очередь, также с большой вероятностью начала следить за Рудаковой. И что факт её встречи с Шитовым могли засечь агенты этого опасного и изворотливого противника.

Но радость от вполне законного обладания необычными способностями всё-таки перевешивала.

И Наталья шла домой с ощущением лёгкости и надежды.

Кто знает, может, и с мужем сегодня даже что-нибудь получится…

Правда, в уме до сих пор маячил образ Шитова. «Он стоял ко мне так близко…» – подумала Наталья, но тут же подавила усилием воли поднимавшуюся внутри неё тёплую волну.

Нет, ещё не время. По крайней мере, пока…

И за своими мыслями она, естественно, не замечала тёмный силуэт шедшего за ней человека.



Георгий проводил Наталью задумчивым взглядом, вздохнул и покачал головой.

Кажется, она так и не поняла, насколько это знание может быть опасно. В целом поверила, конечно, но до конца не осознала.

И если за ним, или за ней, или за обоими (не суть важно) реально следят, то что-то нехорошее могло ей грозить уже по пути домой.

Всё же Дёмин выразился не совсем точно, когда говорил о том, что выживание «фриков» зависит от того, насколько они все знают больше, чем «гончие». Нет – на самом деле от того, насколько «фрики» знают именно о «гончих» больше, чем те о них. Маленькое уточнение, но важное. И как раз этот смысл Шитов вкладывал в слова об обратной зависимости между знаниями и безопасностью.

Ведь чужие тайны бывают порой смертельными. И не волнует, случайно о них узнали или намеренно.

А ГООНЧ следов не оставляет. Ну… почти. Да и того, что удаётся увидеть, недостаточно, чтобы по закону выйти на них и призвать к ответу.

«Значит, закон придётся отложить в сторону и действовать по обстоятельствам», – решил Георгий и метрах в пятидесяти позади направился за Натальей.

Рука в который раз за последние дни нащупала в кармане пистолет.

В обойме остались шесть патронов; на получение ещё двух взамен отстрелянных Шитов не мог надеяться. А тех, что были, на один огневой контакт точно хватит.

Если только его, Шитова, предположения окажутся не паранойей, а реальностью.



* * *



Минут десять спустя Наталья уже подходила к дому.

Шаги сапожек по обледенелому и заснеженному асфальту были быстрыми и летящими, и даже бивший в лицо ветер казался приятным и не очень холодным.

«Наверное, так и начинается полноценная новая жизнь…» – подумала Наталья, обходя дом, чтобы выйти к парадным… как вдруг ощущение опасности, беспокойно бубнившее что-то на общем фоне сознания, взорвалось у неё в мозгу безотчётным мгновенным ужасом, так что и ветер, подчинённый её разуму, на секунду резко подул в сторону.

Но даже астматический свист воздуха вокруг не смог заглушить хлопков, раздавшихся метров с десяти откуда-то спереди и чуть сбоку.

Что-то вжикнуло мимо уха в считанных миллиметрах и унеслось прочь, отклонённое от цели удачно направленным порывом ветра.

Застыв в ступоре ледяной статуей, Наталья, ещё не осознавшая, что в неё стреляли, упёрлась взглядом в тёмный силуэт в нескольких метрах от неё – в той стороне, откуда прилетели пули.

Силуэт, казалось, смотрел на неё, – а поняв, что успеха пока не добился, снова поднял руку с оружием, как можно было понять по игре еле различимых теней. Сжавшаяся от испуга Наталья на автомате снова закружила перед собой ветер…

Но внезапно сзади прогремел ещё один выстрел – этот был уже без глушителя – и послышался скрип снега под бегущими ногами.

Два новых хлопка – стрелок палил уже не в Наталью, а в того, кто подбегал сзади.

Бах! Бах! Выстрелы из-за спины прозвучали совсем уж близко: кто бы там ни был, он уже приблизился настолько, что убежать и от него теперь точно было нельзя.

Стрелок спереди выпустил наудачу ещё пару пуль и пустился наутёк, растворяясь во тьме спального квартала.

Мимо Натальи наконец прошмыгнул её спаситель и бросился следом за нападавшим. На бегу выстрелил вновь.

Рудакова заметила, как поскользнулся и упал удиравший стрелок. Как к тому подлетел спаситель, наклонился и, похоже, что-то принялся выяснять.

«Что делать? – в полнейшей растерянности подумала она, не в силах сдвинуться с места. – Бежать домой? Но этот человек меня спас, я должна его как-то… поблагодарить? А если он убьёт того, который… или уже убил…»

Первый шаг к участникам перестрелки дался Наталье с наибольшим трудом. Второй она сделала увереннее – а затем сорвалась с места и побежала.

Что бы там ни происходило, её это тоже касалось.



* * *



…По мере приближения к дому Натальи беспокойство Георгия только нарастало.

Подозрительным следователю теперь казалось всё, что не шло по худшему варианту. Он уже везде подсознательно предполагал участие ГООНЧ – и на то у него были основания.

Слежка, попытка покушения, запугивание Геры – всё это не было сейчас чем-то запредельным, а вошло в реальность, и изменить это было нельзя. Можно было лишь дождаться конца, – а чтобы тот с большей вероятностью наступил хоть отчасти счастливым, самому принять участие в разворачивающемся поединке между хаосом и чем-то вроде коалиции закона и магии.

Поэтому Георгий и шёл следом за Натальей до самой Минеральной улицы, где та жила. Он верил, что так хотя бы попытается встать на пути у хаоса и защитить порядок, исполняя через это свой долг как человека.

Да и сомневался он в том, что для Натальи после встречи с ним всё будет идти так же гладко, как и раньше…

И опасения подтвердились. Когда из тьмы выдвинулась фигура и вытянула руку с чем-то в направлении Рудаковой, Георгий сразу – скорее на инстинктах, чем на разуме – перешёл на бег и рванул вперёд, краем сознания кляня себя за чересчур большое выбранное расстояние.

Рука сама выхватила пистолет из кармана. Движение пальца – и предохранитель снят. Одним глазом прицелиться, другим глянуть на Наталью: стоит на месте – значит, не попали, хорошо… Чёрт, грёбаный ветер…

Выстрел отдался раскатистым эхом. «Да, с глушителем явно удобнее…» – мелькнула мысль.

Но думать дальше было некогда. Неизвестный переключил внимание на него и выпустил ещё две пули. Однако и расстояние было в тот миг ещё немаленьким, и ветер дул вбок, – так что и на этот раз порция свинца пролетела мимо.

Георгий выстрелил дважды в ответ. Неизвестный пальнул пару раз просто так, в безумной надежде зацепить хоть кого-нибудь из двух – и кинулся прочь. Георгий ускорился, выжимая из своих подрасслабленных кабинетной работой ног максимум, промчался мимо Натальи шумным призраком и стал сокращать разрыв между собой и нападавшим.

На всякий случай выстрелил опять. Как и тот «гончий» вчера во дворе, неизвестный от неожиданности (или от страха?) не удержал равновесия, прокатился на пятках по насту и грохнулся наземь, даря Шитову драгоценные мгновения, чтобы приблизиться.

Стрелок не успел подняться, когда Георгий подбежал к нему, схватил за воротник куртки и развернул к себе лицом. Тот попытался выстрелить в следователя, но Шитов выбил пистолет, отбросил ногой в сторону, приложил неизвестного кулаком в живот и сорвал с его головы капюшон и чёрную маску…

И застыл на месте, глядя в глаза юристу первого класса Дмитрию Колесову.

Немая сцена длилась пару секунд. Колесов вновь попробовал вывернуться, но Георгий убрал пистолет, освободив вторую руку, и схватил ею стрелка за горло. Чтобы окончательно удостовериться, расстегнул его куртку и на внутренней стороне увидел нашивку с эмблемой ГООНЧ.

Факты сложились. Всё сразу стало ясно.

– И долго ты работаешь на них? – спросил Георгий у хрипящего Димы, который обеими руками вцепился в его ладонь у себя на шее.

– Всё-то тебе надо знать… – прохрипел тот и закашлялся. – Да какая тебе разница?..

– М-да, действительно: какая?.. Дениса Гаранина ты убил?

– Вот прям побежал признаваться… – хихикнул Дима, насколько это возможно было в его ситуации. – Если я скажу, что – нет… ты мне поверишь?

– Не думаю. У тебя нет алиби, ты звонил Гаранину в день убийства… плюс с кем-то договаривался тем утром о каком-то деле… Уверен, что и микроследы крови или хотя бы пороховых газов Евгений Андреевич сможет обнаружить. Так что нет – не верю.

– Хорошо… Да, да, да! Это я убил того ролевика! Я виновен! Я признаюсь! Только, – опять засмеялся Дима, – меня же всё равно выпустят. Дело даже не дойдёт до суда… Ты даже представить себе не можешь, какая за нами сила…

– Советник юстиции Гречко, да? Скажу тебе одну вещь: он тоже не бессмертный…

– Эй, вы чего там?.. – раздался сзади женский голос, и Георгий обернулся, не выпуская горла и воротника Димы.

К ним подбегала Наталья, видимо оправившаяся уже от потрясения. Оказавшись в нескольких метрах, перешла на шаг. Остановилась, узнав Георгия.

Шитов подумал пару мгновений, зарядил Колесову в физиономию, резко отпустил его, так что тот упал затылком на обледенелый асфальт, а сам выпрямился и повернулся к Наталье.

При этом – встав так, чтобы видеть Диму.

От греха подальше.

– Георгий, ты… – Наталья осеклась, поняв, что обратилась к Шитову более фамильярно, чем раньше. Взглянула на Диму и спросила: – Кто это? Зачем он?..

– Затем же, зачем и меня прошлым утром, – ответил Георгий, опять вынул оружие и направил на дёрнувшегося было, чтобы убежать, Колесова. – Лежи смирно. Я пока подумаю, что с тобой делать.

– Ты… вы же его не убьёте? – спросила Наталья, кое-как вернувшись к прежнему обращению.

– Я похож на него и на всю их шайку? Нет, конечно. Сообщу о нападении и передам правонарушителя компетентным органам. И буду бороться законными методами за его осуждение. Статьи 30-я и 105-я – покушение на убийство – до одиннадцати с четвертью лет…

– Это если удастся доказать, – вставил со смешком Дима.

– Молчи лучше. Не усложняй себе жизнь ещё больше. Кстати, а второго ролевика, сегодняшнего – Бориса Ненцева ты случайно не убивал?

– Его – нет.

– Но знаешь – кто?

– Знаю, но тебе не скажу…

– Я позвоню в отдел? – полуутвердительно сказала Наталья.

– Можете, если хотите. Лучше сообщить дежурному и попросить переключить на кого-нибудь из оперов. Коля и Гена должны были уже вернуться…

«Даже к друзьям надо уметь быть беспощадным, – подумал Георгий, снова посмотрев на Диму, но мысленно поправился: – Особенно – к друзьям».



…Если бы за этой сценой наблюдал какой-нибудь прохожий, он сам бы точно стал вызывать полицию.

Ещё бы. Двое стоят: одна звонит, у другого в руке оружие. Третий лежит. Ни дать ни взять – разборка…

Но, к счастью, в те минуты по этой стороне улицы никто не проходил.

Бушевавший вокруг небольшого пятачка снежный вихрь напрочь отбивал желание приближаться туда случайному человеку.



* * *



Опера приехали быстро. Судьба Натальи им была явно небезразлична, как и Георгию, и на известие о нападении они примчались как на пожар.

Когда Георгий им на месте вкратце обрисовал ситуацию, Гена ожидаемо порывался сделать с Колесовым что-нибудь нехорошее, но Коля отговорил: мол, это станет нарушением порядка проведения мероприятий и, если выплывет на суде, будет основанием для развала дела. Диму на этом месте вновь пробрал смех, но веселье сразу закончилось, когда на запястьях защёлкнулись браслеты и всё ещё действующего следователя СК грубо запихнули на заднее сиденье полицейской машины и увезли – вместе с засунутым в пакет вещдоком-пистолетом, из обоймы которого Шитов выщелкнул и ссыпал в карман патроны.

Часы показывали первые минуты восьмого.

Георгий и Наталья снова остались вдвоём на заснеженной улице.

Ветер стих словно по мановению волшебной палочки, когда серебристый автомобиль с синей полосой по борту скрылся за поворотом. Но Георгий подумал, что Наталье волшебная палочка для этого даже и не требовалась.

Потому что Рудакова сама была в некотором роде волшебная.

Они стояли друг напротив друга, смотрели глаза в глаза и молчали.

Слов не было. Да они и не были сейчас нужны.

Каждый сам определялся внутри себя с тем, что хочет сделать. Но какое-то время никто не решался разбить сковавший обоих лёд стоп-кадра и предпринять хоть что-то.

Но, когда Наталья сделала первый осторожный шаг навстречу, Георгий не стал тупить или медлить и двинулся вперёд и сам.

Скрип. Скрип. Скрип.

Миллионы сломанных лучей у снежинок.

И – двое, стоящие теперь почти вплотную друг к другу.

Дыхание клубилось облачками пара, которые медленно рассеивались в холодном воздухе. В лёгких клокотали возникшие, но не растраченные эмоции.

Георгию не к месту вспомнилась формула из школьного курса физики: напряжение равно напряжённости, умноженной на расстояние. И хотя сейчас расстояние уменьшилось до одного шага, напряжение явно осталось прежним, пока не отпуская обоих после пережитой опасности.

А значит, напряжённость чего-то невидимого между двоими выросла во много раз. И что угодно в этот миг могло стать причиной своего рода ментального «искрового пробоя».

Носок ботинка Георгия сдвинулся лишь на сантиметр вперёд.

А через мгновение губы одной уже нашли губы другого.

«И всё смешалось в снежной мгле, седой и белой…» – всплыли в голове у Шитова стихи Пастернака. А огоньком той свечи, которая там дальше по тексту горела, были сейчас рыжие волосы Натальи, развевающиеся на ветру, что закручивал пьяный смерч вокруг пары.



__________

[1] Что сказать?

[2] Я понял.


Рецензии