Снежная сага. 16. Ответный удар

Возвращался домой Георгий медленнее, чем обычно.

Он не следил за дорогой, за тем, куда наступает его нога: на асфальт, в снег или на лёд, на тротуар, заснеженный газон или проезжую часть. Всё это просто не имело для него значения.

Усталость после рабочего дня удивительным образом не чувствовалась, смытая волной недавних ощущений, которые Георгий раз за разом прокручивал в голове.

Он решал для себя: поступил ли он правильно – или же совершил ошибку? Понять это было особенно важно сейчас, когда смертельная опасность нависла над ним, и над Натальей, и вообще над всеми, с кем он так или иначе взаимодействовал в последние дни.

Часы айфона показывали начало девятого. Оставалось меньше часа до начала собрания ФРИК. И за это время следователю надо было сделать правильные выводы из спонтанного взрыва часовой давности.



* * *



Чуть ранее.



Всё произошло быстро, и ни один в точности не запомнил, как всё началось и как закончилось.

По всей видимости, они как-то дошли до парадной, преодолели несколько лестничных пролётов и ввалились в квартиру Натальи. Затем сразу была кровать… и, кажется, Рудакова ещё успела достать из какого-то ящика и сунуть Георгию резиновое изделие.

Следователь точно помнил, что успел сказать:

– Ты же замужем…

– Я его не люблю. И он не узнает, – ответила Наталья, но тут обоим пришлось сконцентрироваться на другом, так что разговор на время прервался.

Потом они лежали несколько минут просто так, наслаждаясь тем, что просто находятся рядом друг с другом. И приводили в порядок мысли.

Георгий взглянул на часы и спросил:

– Когда он придёт?

– Вроде должен к восьми, – ответила Наталья и принялась одеваться.

Шитов последовал её примеру.

– Когда я говорил, что нам обоим теперь угрожает опасность, – сказал он, сидя на кровати, – я был серьёзен. Но, кажется, даже я недооценил то, что может нас подстерегать. В городе оставаться нельзя: «гончие» с нас не слезут, пока не отправят на тот свет или, что тоже вариант, в места не очень далёкие. Меня так уж точно. Но теперь и ты в сфере их интересов…

Наталья усмехнулась было на словах «не слезут» (видимо, пришедшей на ум пошлой шутке), но улыбка тут же слетела с лица, уступив место деловому выражению и напряжённому взгляду.

– И что ты предлагаешь? – спросила инспектор, присев рядом с Георгием. – У меня, конечно, завтра начинаются выходные, но скоро они кончатся и надо будет выходить на службу…

– За тебя я ничего не стану решать. Тем более, что у тебя формально есть человек, который сможет это вместо меня. По-моему, нужно бежать из города, пока есть возможность. Лично мне затрудняют это три вещи: пришелец у меня дома, который смотрит анимэ и играется с волшебным мечом; интрижка в Питере, которая у него намечается; и также то, что у меня нет своей машины. Хотя нет – даже четыре: я плюс ко всему не знаю, где за городом прятаться. А между тем кольцо явно будет сжиматься…

Немного посидели молча. Каждый примерял на себя возможные последствия и решал, как будет лучше поступить.

Вдруг Георгий спросил:

– Почему ты мне это разрешила? Не думал, что я для тебя так много значу…

– Теперь-то какая разница? Всё уже произошло, и никакие слова тут ничего не изменят. Природа взяла своё…

– Я всегда думал, что это мы должны контролировать свою природу и не позволять ей брать верх над разумом. И сейчас я тоже так считаю.

– А кого это колышет? Меня, к примеру, – нет. Признайся: ведь нам же обоим понравилось?

– Это и опасно. Может быть, каждый из нас только что разрушил свою прежнюю жизнь…

– А старая жизнь и создана для того, чтобы её ломать и строить на обломках новую. Это неизбежно. Более того, свою ты, если помнишь, начал ломать ещё во вторник, когда приютил этого… как его… Хремгира.

– Может быть, в чём-то ты и права… – пробормотал Георгий, встал и оправил китель. – Но тут, наверное, надо решить для себя, насколько сильно стоит всё ломать. Я просто хочу, чтобы все были в безопасности. В том числе и ты.

– Спасибо тебе, Шитов, – ответила Наталья, поднялась сама и снова его поцеловала. – И за то, что спас… и за то, что готов спасать и дальше.

– Это ответ на изначальный вопрос?

– Какой? О причинах?.. Ну, можешь считать, что да. Мне-то какое дело?

– Да, действительно… Есть ли смысл держать связь? Или звонки и уведомления могут всё испортить?

– Поставлю на беззвучку и буду каждый час проверять сообщения. Всё, через двадцать минут уже муж придёт. Тебе пора.

– Мы ещё встретимся?

– Может быть… – улыбнулась Наталья и проводила Георгия до двери.

А когда тот вышел, – выкинула в ведро использованный им предмет и дополнительно забросала мусором, а потом зашла в санузел и встала под душ.

Что ж, настало время проверить: можно ли привести себя в порядок за двадцать минут или нет?!



* * *



Когда Георгий открывал электронный замок на двери квартиры, в прихожей была слышна какая-то возня, словно там кто-то лихорадочно собирался.

«И почему я не удивлён?..» – подумал следователь, заходя в жилище… и столкнулся с Герой, которая, похоже, как раз приготовилась уходить.

На заднем плане в коридоре маячил Хремгир; меч, как всегда, был у него в руке – но смотрелся при этом не как оружие, а всего лишь как инструмент для обыденного бытового дела. В смысле – для перевода.

«Не иначе – говорили тут всё время, пока меня не было…» – усмехнулся про себя Шитов и сказал девушке:

– Останься. У меня плохие новости. Тебя отчасти они тоже могут касаться.

В глазах у Геры промелькнула тревога. Руки девушки стали медленно стягивать с шеи только что накинутый шарф.

Георгий тем временем разулся, повесил на крючок пальто и прошёл по коридору в ванную. Плеснул водой в разгорячённое лицо, восстановил идеальный вид причёски, вышел обратно.

Парочка, как он увидел через приоткрытую дверь, вернулась в комнату – и расположилась на диване. «Что ж, у них есть ещё пара минут, чтобы побыть там вдвоём», – подумал Георгий и зашёл в спальню, чтобы переодеться из рабочего в домашнее.

Сменив китель и брюки на футболку и треники, он по-быстрому выпил на кухне чаю и направился в комнату.

Хремгир и Гера, сидевшие в обнимку, тут же повернулись к нему.

Но он прошёл мимо них, водрузил на стол ноутбук, включил его – и только затем сел на диван к тем двоим. Наклонился, обхватил руками голову и просидел так несколько секунд, собираясь с мыслями.

– Так что случилось-то? – не выдержала Гера.

– Много чего. И лучше бы это всё было страшным сном. Но нет. И нам теперь придётся в этом жить. Как-то.

Такими же короткими, рублеными фразами (тезисное обобщение, проведённое мозгом) Шитов обрисовал сегодняшние события: предательство Димы, убийство Бориса, нападение на Наталью. Умолчал разве что о том, что произошло после.

– …Думаю, нам надо бежать из города, – закончил он. – От меня они не отстанут уж точно, а теперь, когда и дело-то уже не у меня и по графику выходные, можно будет сравнительно незаметно меня пришить. А это ставит крест на тебе, Хремгир, и – в скором времени – на всех, кто как-либо с этим всем связан.

И Шитов посмотрел на Геру тяжёлым взглядом, отчего та лишь сильнее прижалась к «попаданцу».

– Но я не могу!.. – сказала она. – У меня в Питере мама… Как она без меня будет?

– А как она без тебя сейчас? Ты же вон сколько времени здесь с Хремгиром провела вместо того, чтобы…

– Ей сегодня лучше стало. Даже по дому начала что-то делать – и мне сказала, чтобы хотя бы день я провела в своё удовольствие…

– А вдруг её взяли в заложники и вот-вот позвонят, чтобы сказать, что им нужны мы все?

От пощёчины Георгия спасла реакция: он успел молниеносно перехватить руку девушки.

– Не советую. Не забывайте, в чьей квартире находитесь. Позвони маме или напиши – убедись, что всё в порядке. А то мало ли.

Георгий встал с дивана и пересел за стол, к уже загрузившемуся ноутбуку. Подключил интернет-кабель и открыл городские новости.

Первый же заголовок в сводке заставил следователя впиться в него глазами. Палец на автомате кликнул по сенсору, а курсор – по ссылке.

И текст, сопровождённый крупными фотографиями, заставил Шитова внутренне похолодеть.

На картинках была та самая машина, на которой Коля и Гена везли Диму в отдел для разбирательства. Но теперь все стёкла были разбиты, двери – прострелены насквозь (из автомата, как сообщалось в статье), а сам автомобиль горел. Не имело значения, что машина полицейская: огонь, как обычно, равнял всех и вся.

«Это было всего час назад…» – с замиранием сердца подумал Георгий, бегло просматривая текст.

Дима, конечно же, спасся: о нём не говорилось ни слова. О Коле и Гене было известно, что они в критическом состоянии со множественными огнестрельными ранениями были отправлены в реанимацию.

«Только бы выжили…» – пожелал Георгий и закрыл лицо руками. Немного посидел погружённый в свои мысли, ощущая на себе взволнованные взгляды Хремгира и Геры. Наконец, отнял руки от физиономии и повернулся к тем двоим.

– Всё стало ещё хуже, чем раньше. Эти уроды из ГООНЧ нанесли новый удар. А значит, у нас вновь нет козырей в игре против них. Так мы протянем самое большее до утра. А потом нас, скорее всего, придут убивать. Ты ещё можешь уйти, Гера. Спасти себя, потому что ты из нас младше всех и у тебя впереди априори больше, чем у нас с Хремгиром. К тому же, ты сама сказала, что не сможешь просто взять и уехать…

– Можно мне тогда… провести последнюю ночь с…

Георгий поймал выражение глаз девушки, полных мольбы, и, не найдя в себе силы отказать, молча кивнул.

Пейджер склонила голову на плечо Хремгиру и прикрыла глаза.

Шитов посмотрел на время. Без двадцати девять. Скоро – встреча по видеосвязи с членами ФРИК. Там, безусловно, нужно будет обо всём рассказать. И писатели вряд ли осудят его решение валить из города, пока не завалили его самого. В конце концов, их персонажам можно так делать, тогда почему Шитову должно быть нельзя?..

Георгий медленно поднялся из-за стола, прошёл на кухню, там быстро перекусил, зажевав горсть молотого кофе, чтобы горький вкус помог следователю прийти в себя, и вернулся в комнату.

Не обращая внимания на шептавшуюся о чём-то на диване парочку, снова сел за ноутбук и принялся настраивать программу для видеозвонков и переписки «Snype», о которой днём написал Дёмин.

Пальцы отлепили кусок непрозрачного скотча, которым была залеплена камера над дисплеем. Застучали по клавиатуре, вбивая в поиск название контакта. Ткнули по сенсору, когда курсор остановился на единственной строчке в списке найденных.

Пошло ожидание.

Глядя в экран, на котором застыла пиктограмма идущего вызова, Георгий надеялся, что Дёмин ответит.

Что «гончие» пока не добрались ни до кого из «фриков» и те – все до одного – сейчас живы.

Что ему, следаку, ещё есть смысл бороться.



* * *



Машина остановилась у низенького поребрика, и из неё вышел неприметного вида человек в сером пальто. С пульта, надетого на связку ключей, активировал сигнализацию, огляделся через плечо и, стараясь держаться как можно незаметнее (хотя, казалось бы, куда уж больше), направился дальше пешком.

Ему надо было пройти ещё около километра.

Он знал, что за ним следят, но надеялся, что сумел сбросить «хвост», петляя по многочисленным питерским улочкам и проскакивая перекрёстки на грани дозволенного. Многого и не требовалось: хотя бы стометровый разрыв, оставить машину в каком-нибудь тёмном углу (утром можно будет её оттуда забрать) и тенью проскользнуть по улице как можно дальше. Десять-пятнадцать минут – и он на месте. А там уж хоть весь снег растай…

Чувство опасности, как всегда, бурчало что-то прямо в ухо, но человек в сером был уверен, что соблюл все необходимые меры безопасности. Перестраховываться можно было бесконечно, и всё равно результат никогда не был бы стопроцентным. А так – достаточно было обеспечить определённый уровень защиты, чтобы по крайней мере на час или два вырваться из-под бдительного наблюдения «гончих».

«Вот и увидим», – подумал человек в сером и ускорил шаг.

На браслет уже поступили сигналы ото всех прочих. Ждали только его одного. Если смотреть по обычному графику, то он уже на пару минут опаздывал. А значит, надо было поторопиться, чтобы не заставлять никого ждать ещё дольше.

Пальцы идущего сжимали ручку мягкого тёмного чехла с ноутбуком, раскачивающегося при каждом шаге. Шитов, наверное, уже позвонил по Сети…

«Скоро мы всё и узнаем», – решил человек в сером и крепче сжал ручку чехла.

До места сбора оставалась всего пара сотен метров…



Дрон с камерами ночного видения завис на несколько секунд над остановившейся машиной. Передал оператору синтезированное изображение городского пейзажа внизу – и, дистанционно управляемый, полетел следом за уходящим вдаль человеком, оставаясь невидимым на фоне облачного вечернего неба.

Было темно, и никто не мог бы этого сейчас увидеть, но, если всмотреться при свете, на боку беспилотника был бы различим чёрный щит с изображением волка и руки с волшебной палочкой.

Когда человек вошёл в какое-то офисное здание, дрон покружил немного над кварталом и отправился прочь. Его задача была выполнена.

А в это время с разных сторон в направлении того строения поехали рассредоточенные по городу минивэны. У людей, которые внутри них находились, миссия была своя. И они были уверены, что также её выполнят. Без вариантов.



* * *



…Наконец, звонок прошёл, и во весь дисплей появилось изображение полутёмной комнаты (явно не на первом этаже здания), где за сдвинутыми столами сидели тринадцать человек. Кого-то – например тех, кто находился напротив, – было видно полностью, кого-то – в том числе сидевшего практически сбоку от камеры Дёмина – лишь частично.

Но на такие мелочи Георгию было наплевать. Главное, что он впервые видел вместе всю чёртову дюжину «фриков» – и мог с ними напрямую поговорить.

Из увиденных лиц два или три показались знакомыми по фотографиям из Интернета, но Георгий сейчас видел в собравшихся не писателей. Он видел агентов. Возможно, более опытных, чем те, что едва не подстрелили его вчера утром, но сравнительно малочисленных – а потому уязвимых. И нужно было успеть всё решить этим вечером, потому что потом могло быть поздно.

В каком-то смысле было поздно уже в эти минуты, но, к счастью, только отчасти. Дело пока проиграно не было. И это вселяло в Георгия надежду на счастливый исход.

По сторонам от следователя сидели двое его гостей и также со всей внимательностью глядели в экран. Ведь их судьба тоже, по существу, должна была решиться на этой «встрече».

Убедившись, что подключение прошло успешно, Дёмин про себя кивнул и заговорил, обращаясь ко всем:

– Приветствую всех. Не буду ходить вокруг да около, сразу перейду к сути. Следователь Георгий Шитов, как и ещё несколько человек, недавно столкнулся с магической стороной жизни города. Ему удалось по этой теме кое-что узнать, и думаю, нам всем не помешало бы его выслушать. Так мы сможем лучше понять, что вообще происходит в Петербурге, и придумать, что нам со всем этим делать. Георгий, вам слово.

– Здравствуйте все, – сказал Шитов и нервно сглотнул. Всё-таки впервые он видел в некотором роде вживую столько именитых людей в одном помещении… – В общем, началось всё три дня назад…

Он подробно рассказал всё, что удалось нарыть за эти дни, попутно представив смущённых Хремгира и Геру. Упомянул и о Наталье, о её участии в этой истории… и о том, что её тоже надо защитить. Назвал и имена всех, кто был или мог быть причастен к деятельности ГООНЧ: в их числе оказались и Дима Колесов, и Константин Владимирович Гречко.

Какое-то время в канале связи было тихо. «Фрики» молча сидели и обдумывали проблему.

Молчали также и Георгий, и Пейджер вместе с попаданцем. Они ждали объяснений произошедшему – и диалога насчёт дальнейших совместных действий.

– Хм, люди, а вы не помните, сколько детекторов магии было изначально? Сколько приборов смог тогда спасти из того НИИ Зарницын? – нарушил тишину в зале «фрик» со среднеазиатскими чертами внешности.

«Дамир Ковролинов, кажется», – всплыл в голове у Георгия его псевдоним.

– Это ты к чему сейчас? – спросила молодая брюнетка – Александра Кор.

– Если наших противников, по словам товарища следователя, в общей сложности около двадцати пяти человек, то вряд ли у всех будут такие или любые другие магические устройства. Нас вполовину меньше, а сами-то не полностью обеспечены!.. Скорее, у них тоже приборов не очень много – сколько удалось перехватить за годы существования…

– Ну и? – хмыкнул Дёмин.

– Если мы, в свою очередь, утянем у них хотя бы несколько штук, то сможем нанести серьёзный удар по их деятельности. Может, и не парализуем, но магическое зондирование города точно затрудним.

– А смысл? – сказал Павел Кор. – Следить за нами и убивать мирных жителей от этого точно не перестанут, а вот самим нарваться на пулю шансы весьма велики…

– Можно попробовать для начала у кого-нибудь одного. Поглавнее желательно… и – как можно скорее, чтобы не дать им подготовить что-нибудь ещё покруче…

– У Гречко, что ли? – удивлённо хохотнул Георгий. – Вот так, этой ночью, без подготовки? Да и вдруг он дома будет?..

– Давайте мыслить логически, – продолжил Ковролинов и отпил из картонного стаканчика. – Сейчас мы с «тёмными» находимся в жёсткой конфронтации. Во вторник и в четверг у них точно были собрания. Теоретически – также и в среду, мы точно не знаем, у нас своё было… События начинают ускоряться – значит, можно предположить, что и сегодня наши конкуренты сойдутся вместе – уже для принятия кардинальных решений…

– А так ли им выгодны будут эти решения? – спросил средних лет блондин – Мирослав Катюрин. – Если в их рядах (или, чем жизнь не шутит, и во главе) – не очень-то и мелкий чин местного Комитета, то он как никто должен понимать, что излишняя активность привлечёт внимание спецслужб. А тогда – всё, придётся прикрывать лавочку… Сегодня они и так нашумели – следовательно, пару дней или хотя бы завтра будут осторожнее…

– Чего им стоит убить меня, перед тем как затихариться? – сказал Георгий. – Выкинуть труп в реку, изрезать лицо, свести отпечатки пальцев, подделать в случае чего тест ДНК? Не объявлять публике, что убит следователь, спихнуть дело Колесову, сказать моим знакомым, что я перевёлся или уехал?..

– Тогда вам, Георгий, и вправду надо бежать, – сказал Дёмин и нервно захрустел крекером. – На эту самую пару дней. Провести, скажем, выходные на даче… Но чтобы больше никто не погиб, надо, во-первых, предупредить всех потенциальных жертв, а во-вторых, за это время поразмыслить и поискать ниточки, чтобы уже в понедельник, сразу по возвращении, прижать как можно больше людей. Советую тоже уехать или запереться дома всем вам. Всё-таки тринадцать – наибольший состав, которого когда-либо достигал ФРИК. Не хотелось, чтобы ему пришлось вынужденно уменьшаться…

– Не бойся, Мих, мы справимся, – ответила Александра. – Лично я также считаю, что выкрасть хоть один детектор будет нам только на руку. Это может нам дать несколько очков вперёд – и, к тому же, разозлит этих и заставит совершить как минимум одну ошибку…

– Да, но кто этим займётся? – сказал её брат.

Вновь наступила тишина. Писатели стали переглядываться… а потом все как один устремили глаза на Георгия, видного им на экране ноутбука Дёмина.

– Выходит, на вас вся надежда, – сказал Мих, обращаясь к Шитову. – Ни к чему не принуждаем, но… сами понимаете… на войне как на войне…

– Чужими руками решили жар загрести? – презрительно бросил Георгий. – Сами не можете ничего со своей конспирацией… Теперь нас подставляете под удар, что ли?

Он обвёл рукой сидевших втроём перед ноутбуком Хремгира, себя и Геру.

– Я не это имел в виду… – потупившись, прошептал Дёмин.

Атмосфера в обеих комнатах в этот миг словно сгустилась и стала какой-то ядовитой… и взрывоопасной, что ли. Георгий даже принюхался, чтобы различить какие-нибудь бензиновые или кислотные пары.

Нет, никаких ядов вроде не чувствовалось. Пахло лишь возникшим между собеседниками напряжением – и явным тупиком в диалоге. Ясно было, что сейчас договориться уже ни о чём не получится.

– А можете, пожалуйста, объяснить нам, новичкам во всей этой магической реальности, кое-что из рассказа Георгия? – попросила Гера. – Например, почему ролевики могли увидеть на болоте призрака Хремгира… и что там за штука с фотографиями? И… Натальей?

Девушка быстро зыркнула на Георгия: не обиделся ли на упоминание о Рудаковой? Но он ответил ей взглядом с оттенком благодарности, видимо потому, что сейчас как раз надо было как-нибудь разрядить обстановку.

Писатели оживились. Похоже, эта тема им была более интересна… и близка по роду занятий.

– Так, ну смотрите… – сказала Александра. – Что вообще такое это М-поле? Откуда оно берётся? Ярослав Зарницын в своём «Ночном кошмаре» выдвинул идею, что это могут быть преобразованные эмоции людей. И в таком случае каждый город должен выступать неиссякаемым их источником. Именно это и подтвердилось в наших экспериментах с детекторами…

Люди активнее думают, чувствуют и мыслят днём, так что в это время суток пульсация поля сильнее в направлении от центра к окраинам. Соответственно и воздействия в те стороны лучше распространяются… Но с Хремгиром и Натальей всё могло быть так, как рассказал Георгий, по другой причине. Дело тут, наверное, просто в случайности: пульсация вовне совпала с моментом, когда стала расходиться волна от появления Хремгира в Питере, и туда же ею сдуло отражение Натальи… А когда через считанные секунды эта волна достигла Старого болота, её импульс наложился на максимум пульсации, который в тот миг пришёлся как раз на камеру Дениса…

Вы знаете, это далеко не первый случай, когда на болотах Ингрии видят таких призраков. За десятилетия наша организация собрала много данных – в том числе и об этом… А всё из-за чего? Днём над городом вздувается огромная капля эмоций, чувств и впечатлений, и даже существующее в теории «поверхностное натяжение» (шутка ли, шесть миллионов человек!) не может удержать её на месте. «Капля» растекается по окраинам, по ближним районам области, которые, по сути, превращаются в некое кладбище грёз и именно из-за этого могут обладать особой аурой…

А ночью город засыпает (да-да, прямо как в игре «Мафия»…), и ток магических импульсов меняет своё направление. Теперь уже всё стремится течь обратно – и, кстати, поэтому позавчера утром отражения бегали за грузовиком: их только начинало сносить вовне, и они смогли за что-то ненадолго зацепиться. Это устойчивые пространственные феномены с определённой собственной энергией и даже, вероятно, массой: недаром их ветер так возил туда-сюда… Но тут, увы, литература совсем кончается, а начинается физика…

– А… скажите… – Видно было, как Хремгир мучается, пытаясь сформулировать вопрос; руки его в волнении стискивали эфес меча под столом. – Почему отражение Натальи было… без одежды? Она же сама, когда смотрелась в зеркало…

– Георгий, извините, что он говорит? Мы просто не понимаем, – сказал Катюрин.

– А, ну да, другим же людям меч только вживую переводит… – пробормотал Шитов и передал «фрикам» вопрос попаданца.

Реакция на это была самой разной. Женщины смутились, мужчины изумлённо переглянулись, Ковролинов прыснул, а кто-то (Андрей Буланов) и вовсе заржал в голос.

– Задали вы тут нам задачку… – улыбнулся Дёмин. – Я лично вижу тут вот какое объяснение. Представьте, что зеркало – это как окно в тёмный коридор, куда падает свет из нашего, реального, мира. Точная зеркальная копия видна лишь того, что находится на уровне этого окна, а, к примеру, остальное тело «дорисовывается» внутри коридора как продолжение того, что заметно. У Натальи отражалось в основном лицо, поэтому тело в «зазеркальное» измерение скопировалось в таком же… э-э-э… открытом виде. Одежда попросту… не засчиталась. Да и тот импульс мог быть такой силы, чтобы вырвать ту, вторую, Наталью не только из этого воображаемого коридора, но и из служебного костюма…

– Мих, а ведь всё это тянет на фантдоп и сюжет для прекрасного фантастического романа, – тихо произнёс Павел. – Если достойно развить тему и заменить имена, то…

– Хм, может, в этом что-то и есть. Можно будет подарить идею какому-нибудь начинающему перспективному автору… у меня даже есть один такой на примете. Возможно, он и напишет обо всём этом свою фантастическую снежную сагу…

– Так всё же, – сказал Ковролинов, – как мы будем с этими…

Договорить классик литРПГ не успел.

В зале неожиданно послышались со стороны входа какие-то крики («Всем лежать! Работает ОПОН! Руки за голову!..» – разобрал Георгий), все резко развернулись на них, кто-то даже начал привставать из-за стола…

Тут изображение резко наклонилось и упало набок. Теперь камера дёминского ноута снимала ножки стола и невнятное мельтешение ног в полумраке, а микрофон всё так же передавал чуть приглушённые выкрики и команды, характерные разве что для отряда полиции особого назначения. Или тех, кто хотел этой вывеской прикрыться.

Георгий быстро протянул руку и налепил скотч обратно на камеру своего лэптопа. Поводил курсором и отключил видеосвязь. Подумал и вообще закрыл программу «Snype».

А потом резко нажал на «Завершение работы», вскочил с места и едва ли не бегом направился к выходу из комнаты.

Ничего не понимая, Хремгир и Гера поспешили следом.

– Вы куда?! – спросила девушка, наблюдая за тем, как Шитов торопливо надевает пальто и достаёт из кармана два доставшихся от Димы патрона.

– Писатели были правы, – быстро проговорил следователь, оглядел прихожую и ссыпал трофейные боеприпасы в карман своей осенней ветровки. – Но не в том смысле. «Гончие» не устроили сегодня собрание, а в полном свободном составе пошли на дело! «Фриков» сейчас по-любому куда-нибудь увезут и будут трясти. Думаю, Гречко тоже со всеми. А значит, у меня есть шанс сделать всё быстро и незаметно.

Внезапно Георгий понял, что кое о чём забыл, и как был – в пальто – метнулся назад в комнату. Подскочил к столу, порылся в ящиках, вытащил из одного пару кусков проволоки и снова побежал в прихожую.

Влез в ботинки, вынул оружие, дёрнул затвор, досылая патрон… далее сунул пистолет в карман, схватил с прибитой под потолком вешалки и напялил старую безвкусную шапку.

Выдернул из замка ключи, распахнул дверь, помахал рукой:

– Я скоро! – и исчез.

Пискнул электронный замок, оповещая о блокировке двери.

Стук шагов вниз по лестнице парадной затих уже через считанные секунды.

Хремгир и Гера постояли немного, глядя на то место, где только что стоял Георгий. Затем повернулись друг к другу.

Глаза их встретились.

И каждый из двоих растворился в этих сверкающих озёрах другого.

Ведь не важно на самом деле, из какого ты мира. Главное, – что ты можешь дать тому, в котором сейчас находишься.


Рецензии