О стихах Пенькова

Стихи добротные. Более того -талантливые. Конечно, чувствуется влияние раннего Пастернака и "зарубежного" Бродского, но подражательство, если оно и есть - неосознаваемое, независимое. Это классовое, вернее - надклассовое чувство, не подпорченное гнилотцой исаковских и евтушенковых. Те всегда конкретны, дескать, рабоче-крестьянской "мрази" сойдут, под песенки их плясать, а стихи Влада из другой замеси, тянутся от Анненского, Набокова и Бунина к нашему суетному времени, и в этом они ценны, потому что традиционно впитали лучшее из лучших в русской литературе и в том числе упомянутых "снобов"- ноблауреатов. Такие стихи хочется перечитывать, к ним тянешься как ко всякому прекрасному и загадочному, коими были и Кафка неподражаемый, и Моне разноцветный. Некоторая сбивчивость в ритмике "Писем…" мне кажется не случайным, а обдуманным. Это ритмика жизни - а она всегда непостоянна, не вкладывается в рамки упорядоченности и строя. По мосту, шаткому, нашему времени, шагать надо не в ногу - тогда и спасешься. Отрадно, что Влад появился на мурманском литературном небосклоне, интересно было бы с ним пообщаться. Странно, если это родилось в недрах СПР, логичнее явление Влада из "Ваенги" или СРП - там дышится ровнее, чем в удушливой атмосфере послескромновской эпохи единороссовского розлива. Критиковать в известном смысле "не вижу смысла" - стихи состоявшиеся, поэзия самобытна. Тем и интересна. Я подписываюсь под стихами Влада Пенькова - " В печать!"


Рецензии