Синдром товарища Саахова

Отличительная особенность нашего периода в том, что нами хотят править старики.

 В этом есть глубокие психосоматические причины.

Они хорошо овладели режимом удержания власти. Например, когда происходят выборы, то выдвигаются новые молодые кандидаты. Но, есть еще и старый кандидат - действующий. И он, в отличии от других,на период выборов находится у власти. В его распоряжении остаются и силовые и финансовые структуры и СМИ.
И вот в этом залог его гарантированной победы.

 В природе все честно и просто.  Приходит новый самец и за счет силы и молодости прогоняет старого. И тогда новая популяция происходит от более молодого и жизнеспособного производителя.
 
Но среди людей все не так  и это во всех сферах управления от Папского престола в Ватикане до мэра Нижне-Урюпинска.

Дон Карлеоне будет сидеть в кресле-каталке и желать всем управлять.
И особенно от него достается молодым и прытким.

  А причем тут товарищ Саахов?  А происходит вот что - и это мы можем наблюдать на нашем политическом Олимпе. Взрослеющий политик просто однажды желает поменять свою жену на новую - молодую. Молодая жена лучше старой, думает Петросян.
Конечно лучше, согласимся мы. И не только жена. 
Лучше всякое важное дело, а не только зачатие потомства, доверять молодым.
Это аксиома.
Но хитрые возрастные игроки здесь играют в двойные понятия.

Когда они выбирают себе супругу - они предпочитают молодой вариант.
А когда речь идет о управлении папским престолом, компанией, городом или государством они говорят своему электорату: старый то лучше. Ну потерпите меня еще лет шесть, мне это так нравиться управлять вами, дураками...
И вот он говорит своему народу: жену мне дайте молодую, а управлять вами будет старый. Перебьетесь. Так надо для вашей же пользы.

И от такого решения их ни что не удерживает.  Используя все возможности своей власти  они и законы перепишут под свой интерес и поговорят с кем надо очень убедительно и новейшую медицину подключат, так что будешь взлетать по трапу самолета, как Карлсон...

У нас  был такой опыт доведенный до полного абсурда, когда к власти привели совершенно недееспособного Черненко.
И  назовите мне сегодня страну, где управляет молодой глава государства.  Только одна Украина.

И что лучше молодой и энергичный или старый, но опытный? 
Мы боимся перемен. Это тоже свой синдром. Уже много раз пытались менять - ничего хорошего из этого не выходило.

И что интересно, мы всегда склоняемся к авторитарной системе управления. Когда один управляет всем. А вот коллегиальную систему управления никак не освоим.
 
Ну, как в футболе. Играет команда и заменить одного игрока нет проблем.
В нашей стране набрать команду управленцев это невозможная задача.
Одного то найти, чтобы не воровал (или не пьянствовал или не чудил или чтобы не продал все Америке) трудно, а тут целая команда. 

Знаете, когда на производстве стали внедрять новую технику, то потребовались новые рабочие кадры с инженерной подготовкой,  а их не было. Копать от забора и до обеда - это все что они умели.

И вот также и со страной. Современное развитие технологий управления требует совершенно новой подготовки кадров, которой нет. У нас развитием технологий занимается техническая элита и остальное народонаселение от прогресса сильно отстает. Метод управления остается старый - практически феодальный.
Царев указ и бить непослушных батогами на конюшне до вразумления.
 
Наш человек живет по жизненной необходимости. Вот ему нужно чего-то и он это себе добывает по принципу: если нельзя, но очень хочется, то можно.
И всё. 
Какой там голос совести, нравственные законы, понятия справедливости, репутационные потери... да чушь все это.

У возрастного игрока происходит ломка сознания. Он понимает, что он больше не  нужен в это мире. И он начинает сопротивляться естественному (а может и противоестественному) завершению биологического цикла.                "Хоть немного еще постою на краю..." И вот чего с ним делать?

Вот что у нас сегодня хорошо развито?  Автомобилестроение.  А за счет чего оно так развито?  За счет того, что  каждые пять лет модель обновлялась.

Если бы мы  автомобили делали также, как решаем кадровые вопросы управления, то мы бы сейчас ездили на телегах.  Или на "Запорожцах". Но нет, мы машину все хотим новую, а там наверху пусть сидит старый и борозды не портит.  Нам пофиг.


Рецензии
Нами правят...наши мысли...
Правители собирают налоги...
Формируют бюджет...

Какой приемлем вариант...
Полицейского должны бояться...
Или...не замечать...

Полицейского...
Необходимо уважать...
Так же...как и гражданина...

Порядочный гражданин...
Укажет на урну...
Вертлявому хулигану...

Тот...подберёт окурок...

В
США...
Негр-полисмен...
Дубинкой будет квасить...
До потери пульса...за аналогичный...
Проступок...

Он
Мотивирован
Рабским трудом...на плантациях
Своих соотечественников...чёрных братьев...

Выход...какой
На 10 белых...
1 чернослив...
Так...конгресс
Порешил...
Соединённых Штатов Америки...

В складчину...теперь
Не выходит у нас...
Как...не старайся...
Пенсионер Коля...

В одиночку...у нас...
Пьют Квас...
Водку пьют...с горя...

...

Александр Гурбанов   29.05.2021 10:31     Заявить о нарушении