Ничего удивительного
Базис и Надстройка. И их соотношение. Вот причина всего.
Вспомните жизнь в Советском Союзе: он развалился от продовольственного кризиса. Надо быть честным. Совсем не отсутствие свобод подвигло людей на изменения. Просто раньше жрачки было много. А потом её не стало. И привет! СССР развалился. Я уже говорил об этом раньше. Колбаса победила КПСС. Потому как свободы были нужны незначительному проценту диссидентов. А колбаса была нужна всем. И как только её не стало, так и понесли эту власть по кочкам. Примитивно? Да. Примитивно. А почему вы ждёте, что толпа будет действовать осознанно, при помощи интегрального исчисления? У толпы самосознания нет. Она действует на рефлексах. Поэтому раздувать пожар народного бунта в неблагополучном государстве всегда легче, чем вести эту самую толпу «через тернии к звёздам». Наделить её общественным самосознанием и указать путь к коммунизму: «верной дорогой идёте, товарищи!» Чем и воспользовались враги СССР. Власть полностью дискредитировала свои идеологические принципы. Потеряла поддержку народа. Массовое неверие и смех над властью, над кремлёвскими старцами, над замшелой пропагандой – всё это разрушило единство страны, коммунистической империи. И она развалилась.
Есть, наверное, какая-то закономерность, ещё не открытое «золотое сечение» в соотношении базиса и надстройки. Потому как инженеров СССР навыпускал тьму-тьмущую, а деревня – вымирала. Как же при таких раскладах не возникнуть продовольственному кризису?! Те люди, которые уверяют, что кризис был инспирирован, что склады были забиты продовольствием, а тайные враги Советов устроили общенациональный саботаж и не пускали товар в магазины – эти люди наивны. Они, видимо, из детей верхушки. Которая снабжалась через спецраспределители. Для них, да! Склады были полны. Мало того, они, наверное, предвидели продовольственный кризис. И постарались забить свои спец.склады до отказа. Это и создавало иллюзию обилия всего. Но что это было в масштабах всей страны? Малочисленной верхушке «коммунизм» был гарантирован высоким положением. А остальным? А на остальных «пороху не хватало». Кишка у системы была тонка.
«Ну что ж, идеи нам близки –
Первым лучшие куски.
А вторым, чего уж тут, он всё выверил –
В утешение дадут кости с ливером».
Таким образом, получается, что Надстройка разбухла непомерно, а Базис не смог прокормить эту надстройку. Базис захирел. Выродился. Его эта самая надстройка ухайдакала! Сожрала. Практически сама рубила сук, на котором сидЕла, и мозгов не хватило, чтобы понять, чем это кончится. Видимо, думали, что «ничего, обойдётся».
А теперь всё повторяется заново! Прямо кошмарный сон какой-то. Тот же формализм и официоз, и дикое расслоение между верхом и низом. Тоже закручивание гаек. Поиски врагов. Составление списков неблагонадёжных. И то же самое дорожание продуктов. Людей зажали в тиски «соковыжималки» и думают, что их можно давить до бесконечности. А себе забабахали миллионные зарплаты и полностью утратили всякий нюх. Уже скоро жареным запахнет! А они всё ничего не замечают. Только батька Лукашенко подписывает бумажки, освобождая от всякой ответственности силовиков. Мол, стреляйте, дорогие, боевыми патронами по толпе демонстрантов. Я всю ответственность возьму на себя. Миленько.
А вы подумали о том, что батьке Лукашенко с народом на одной площадке не жить? А вам, силовикам, придётся! Вот то-то и оно.
А надобно понять, что скорость роста Базиса и Надстройки отличаются на порядок! Если не на два! И у каждой сферы деятельности своя специфика и свои темпы роста. То есть, разрушить сельское хозяйство можно запросто. А возродить? – Нужны годы! Речь ведь не о простом урожае: за один сезон можно получить новый. Нет. А кто это будет делать? Где крестьяне? Кругом одни ИТР. Зря что ли в советское время партия гоняла на сельхоз работы студентов и ИТР-овцев на овощебазы? А эти студентики и ИТР-овцы – липовые специалисты. Обучены через пень-колоду. Производства в жизни не видали. И программы учебные к этому реальному производству никакого отношения не имеют. Полная абстракция! А ведь речь идёт не о восстановлении Базиса на прежнем уровне! Нет. Этого уровня уже совершенно недостаточно. Базис должен быть с более высокими показателями производительности. Иначе как он прокормит это огромное количество специалистов вашей будущей научно-технической революции: и цифровой, и нанотехнологии, и биотехнологии, и генную инженерию, и создателей искусственного интеллекта, и т.д., и т.п. Как? Толстую Надстройку иметь хотите? А чем вы её кормить будете? Старый Базис – он её всё равно не прокормит. И опять всё перевернётся вверх тормашками. Надстройка тоже качество своё обретает не сразу. Но дело в том, что её эффективность – ни кто померить не может! Это на порядки сложнее. Там интеллектуальный потенциал, там работники умственного труда. Их качество проверить может только такой же проффи. А ворон ворону глаз не выклюет. Покажут какой-нибудь «КорЁз», и запудрят мозги любому проверяющему. Она разрастается, как раковая опухоль. То есть масса велика, а функции свои не выполняет. Переродилась! Правильно. Надстройка же «страшно далека от народа»! Если бы её полезность измерялась числом внедрений в отечественную промышленность, а её доход исчислялся бы от полученной этими предприятиями прибыли! Тогда бы пустых учебных программ не было бы и в помине. И чиновники бы не плодились как конторские грызуны на помойке. Но они же все на бюджете сидят! Вот и получается «КорЁз»*.
А Базис кормёжку выдает в натуральном выражении. И всё легко поддаётся учёту и контролю. И надуть никого невозможно. Всякие незначительные изменения в технологии производства продуктов тут же приводят к потере качества. И всё тут же вылезает наружу! Ничего не спрячешь. Не утаишь. Забабахают в сыр пальмового масла – и ни кто этот сыр уже не берёт, даже за пол цены. Или овощи продержат в тепле неделю в грязной куче, и можно всё выкидывать – сгнили! Может быть, ещё не вечер? Может быть, наступит время, когда и этого не будет? Не знаю. Но у меня такое ощущение, что мы идём по второму кругу. Учёные заняты чёрными дырами, своими базонами Хиггса, изобретением нового оружия. А надо бы, ребята, заняться созданием роботов для сельского хозяйства, для перерабатывающей промышленности. Повысить в разы производительность труда сельского труженика! Решить вопросы сохранности урожая и заготовок продуктов впрок. Вот тогда можно двести лет изучать кварки и нейтронные звёзды. Пялься в свой телескоп на небо или в электронный микроскоп сколько твоей душе угодно. Отправляй на Луну станции с телескопами. Строй города на Марсе. – Пожалуйста. Но пока у тебя нет на планете изобилия, а климатические изменения снижают урожайность, а массовое заражение убивает иммунитет, а люди хиреют и страдают то чёрной плесенью, то белой, то жёлтой… – Это же безумие! Кто в поле работать будет? Голодный бунт сметёт всю надстройку по всей планете. И все ваши города на Марсе останутся без поддержки Земли. Кранты и им, и вам. Пока не пройдёт ещё лет 200 – 300, пока снова всё восстановится под другие условия существования.
P.S.
Глазки раскройте. Ушки растопырьте. Мозги включите. А то вы доиграетесь! На вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» после мирового голодного народного бунта можно будет уверенно отвечать: «Теперь нет».
* - «КорЁз» рассказ Станислава Лема. Весёлая история, как экипаж звёздного корабля перед ревизором комедию ломал. «КорЁз» мастерил. Очень поучительная история. Советую прочесть.
P.P.S.
Современная молодёжь не понимет о чём я говорю. Для них СССР – это «история давно минувших дней, преданья старины глубокой». А вы им расскажите! Папы и Мамы. Дедушки и Бабушки. Расскажите! Литр молока стоил 24 копейки. А наливали его в твою собственную тару из большой алюминевой фляги мерным черпаком-половником как раз на литр. А буханка хлеба высшего сорта стоила 34 коп. А первого – 24 коп. И не надо было ждать никакого «после обеда» (это у нас теперь в магазин придёшь за свежим хлебушком – а его нет. Когда будет? После обеда. А зачем он мне ПОСЛЕ ОБЕДА??? А?!). А в СССР в Самаре вечером и в ночную смену пекли новый хлеб на хлеб.заводе! Грузили в вагонетки в лотки. (Сам укладывал. Поэтому знаю, что говорю!) А утром его в 6 часов утра забирал фургон. И вез в магазин. Чтобы в 7 часов утра рабочие могли и хлебушка свеженького купить и молочка на розлив. И пойти на работу на завод. За свои станки. А десяток яиц - стоил 80 коп. Ни кто десятком не брал! Брали сразу кассету: 30 штук. И никаких рассуждений о вреде яиц тогда не было. Ни кто народ холестерином в яйцах не пугал! Мировым империализмом пугали! Да. А холестерином нет. А сегодня молодые люди уже даже копейку никогда не видели!!! Про эти цены «смешные» я уже не говорю. Но! Получали тоже очень мало. 50 рублей в аванс, 55 рублей в получку. И жили от зарплаты до зарплаты. Накопить на что-то было практически невозможно. Копейки лишней не было. Но ни кто не голодал. А в сберкассе процент по вкладу был всего 2%. При наших мизерных зарплатах это было ничто. А машины (если интересно) стоили за 5000 руб. и выше. И не достать! Только по большому блату. В очередь. По списку. За заслуги, выслуги, стаж и прочее, и прочее... Только от предприятия. Вот так. Зато и проезд в общественном транспорте был очень дёшев: автобус 5 коп., трамвай вообще 3 коп. А билет на самолёт по студенческому билету я покупал за 19 рублей! И через три часа – уже на море, у Мамы. А теперь на самолёт можно только посмотреть издалека. Или полететь раз в пять-десять лет по тур. путёвке. Если накопишь. Во как жизнь-то крутанула.
Конечно. «Звёзды» живут совсем по-другому. Они в первых рядах в списках «Форбс». Им жизнь раем кажется. Поэтому они плевать на всех хотели. Поэтому и за Путина держатся, как за божка Мамону. И молятся на него неустанно. Лишь бы пронесло. Лишь бы пронесло...
Не волнуйтесь! Пронесёт всех. Гарантирую.
15:31:35 18.05.2021 384BFDC6E2D4
P.P.P.S.
Мне говорят:
– Ну что вы, как маленький ребёнок, опять пугаете людей Вселенскими катаклизмами! Не надо переживать попусту. Рынок сам всё отрегулирует. Цены на то и «скачут», чтобы обрести новое равновесное состояние.
– Ой, не смешите меня. Что-то они скачут как-то однобоко. Как лошади на ипподроме, по принципу «кто первый доскачет к финишу, тот и получит сладкую конфетку».
– Просто надо подождать. Этот процесс медленный. Всё равно, рынок всё отрегулирует сам. Не надо вмешиваться будет только хуже.
– Да? Хуже? А вы знаете, как рынок отрегулирует? Я ведь как раз об этом и говорю. Толстая Надстройка «проест» Базис, наступит голод, цены взлетят выше крыши, будет повальный дефицит, народ взбунтуется, сметёт к чёрту эту Надстройку, производство дезорганизуется и упадёт до минимума, наука выродится в шарлатанство и колдовство, искусство деградирует, культура исчезнет, нравы и повадки людей озвереют, и в результате массы разбойников, как волчьи стаи, начнут грабить города, потрошить зажиточных граждан. И граждане побегут! Куда? – В деревню! Правильно. И начнут создавать общины. Строить крепости. Рыть рвы. Организовывать оборону. Ставить по углам вышки с пулемётами. А, скорее всего, даже пулемётов не будет. Если производство всё порушено – откуда пулемёты? То есть власть самоустранилась от регулирования Рынка, и в результате государство должно через саморегулирование распасться, развалиться на части. Возникнут разные отдельные племена, те самые крестьянские общины, которые будут воевать друг с другом за остатки промышленных товаров (в первую очередь за оружие, конечно; потом за сельхоз инвентарь). И общее большое государство с новой Надстройкой возникнет лет через 200 – 300. Вот что произойдёт, если ничего не регулировать, не трогать, и не вмешиваться. Развал страны. Голодный бунт. Упадок всего производства. Деградация науки и искусств. Одичание народа. Этот сценарий как раз и разыгрывают с Россией (и уже не в первый раз!) из-за бугра «наши великолепные партнёры» по саморегуляции Рынка.
– А если Государство начнёт вмешиваться и устанавливать на всё цены, то всё равно, всё выйдет боком. Появится кривая шкала цен, и чиновник будет заменять Рынок. И всё выродится в новую версию СССР, только придёт к застою и упадку не на 200 – 300 лет, как вы нарисовали, а на 2000 – 3000, а то и 10 000 лет!!!
– Так и я вам об этом самом толкую!
– Об этом? Разве? Где?
– Я как раз и говорю, что ДУМАТЬ НАДО! И управлять Рынком ПРАВИЛЬНО! Квалифицированно. Профессионально. Надо строить математическую модель, надо запрягать суперкомпьютеры, искусственный интеллект. И добиваться адекватности модели реальному положению дел в стране. И на модели отрабатывать различные варианты. Искать нужные управляющие воздействия. Прочтите ещё раз мою записку «О радикализме», вы, мне кажется, не внимательно её читали. Там именно об этом. И я полностью согласен с вами. Нельзя ни крутить руль управления экономикой как попало, но и бросать руль управления тоже! В надежде, что кривая сама вывезет. Это не выход для такой страны, как Россия. Это мы уже проходили!
– А вы представляете масштаб задачи? Создать математическую модель самого большого и многоукладного государства в мире! Да эта модель ваша никогда ничего путного не даст. Все её расчёты будут филькиной грамотой. Эта задача не по зубам современному человечеству! Даже более развитые страны с меньшими размерами не имеют такой модели.
– И плохо, что не имеют!
– Плохо? А вы знаете, что будет, когда такие модели начнут появляться в разных государствах?
– И что же?
– Чиновники не модель будут адаптировать к реальности! А реальную экономику подгонять под свою модель! Начнут делать из жизни свой бюрократический компот. А потом создадут модели конкурентов (упрощённые, конечно же), и искусственный интеллект выдаст однозначное решение – уничтожить. И на выходе вы получите новую глобальную войну. Мировую! Читайте ваше любимое «Абсолютное программирование» Сергея Петрова – его финал! Вот так.
– Так и я вам об этом же толкую! А чтобы этого не произошло, надо что?
– Не лезть со своими неуклюжими чиновничьими указами в экономику.
– Ответ не верный.
– А ваш ответ?
– Нужно перестать ВРАТЬ. Заниматься приписками. Выдавать желаемое за действительное. Нужно получать реальную достоверную информацию по всей экономике страны! Без этого сделать адекватную модель – невозможно. И управлять без этого невозможно. Как любая информационная автоматическая ли, или автоматизированная система не может работать, если её датчики ВРУТ. А для этого надо отказаться от вранья и в рекламе и в пропаганде. Правда должна стать ценностью номер ОДИН! Понятно? Истина! Это и будет пришествием того самого Бога на Землю, которого ждали 2000 лет. Это и будет Царство Божие на Земле. Или коммунизм. Или золотой век. Называйте, как хотите. А ваше самоустранение власти от вмешательства в дела рынка ведёт к Хаосу, в котором каждый мечтает половить рыбку в мутной воде по мухлевав и по подличая втихаря. А в результате всё скатится к ещё худшему варианту «лихих 90-х». И вслед за разбойничьим станом «гуляй-поле» придёт новый диктатор, и устроит такую диктатуру, что Гитлер вам ангелом покажется!
– Перестать врать. Легко сказать. Это надо изменить природу Человека. Как вы её измените? Человечество врёт из любого положения всю свою жизнь. В конце концов, что такое художественная литература, фантастика, картины и фильмы? Это тоже враньё.
– Это не враньё. Это тренировка мозга в том самом «моделировании». Это божеская Истина прорывается крохотной искоркой творчества наружу через биологическую машину по переработке информации – мозг человека, Автора! А если это действительно враньё – то это уже не искусство. Читайте Льва Толстого, его замечательную статью «Что такое Искусство» – он об этом здорово написал.
– Как мне поможет чтение Льва Толстого изменить природу Человека? Ладно. Я сам изменюсь после прочтения. Может быть. Но другие? Как я их заставлю? Насильно усадить всех на лавочку и начать вдалбливать в них эту статью Льва Николаевича, как новый «Отче Наш»?
– Вы утрируете. Пусть каждый читает, что хочет. Я никого не заставляю. И вообще, не надо менять природу человека. Надо заменить человека приборами. Исключить человеческий фактор с критически важных точек производства. Да-да! Пусть цифрами и сбором данных занимается искусственный интеллект и компьютеры. Человеку – человеческое. А компьютерам – цифры. Они для этого и предназначены изначально.
– Фантастика. Они вам такого накосячат!
– А надо все «косяки» выловить.
– Вы об этом фирме Микрософт расскажите. Она этим занимается уже пол века. И чего-то конца и края этому не видно.
– Это не от «трудности» или «не решаемости» задачи. Это от жадности. Если они выпустят финальную версию, то, что они будут делать? Они сами себя ликвидируют. Система обретает свои собственные интересы. Она хочет продолжать свою деятельность. Однажды созданная структура «хочет» жить вечно. Конечно, это косность мышления. Инерция. Лень-матушка. И жадность тоже. Если бизнес приносит много миллиардный доход, то кто же будет выпускать финальную версию и сворачивать такое прибыльное дело? Логика капитализма. Гнилая логика.
– Ещё скажите «загнивающая».
– А так оно и есть! «Загнивающая». Не эта ли логика привела Человечество в объятия чёрной плесени через Пандемию? Не эта ли логика породила саму пандемию? Лекари не желали, чтобы люди были здоровы. Вот и всё. Им было выгодно, чтобы они болели. Причём, заметьте, болели не всякими натуральными болячками, а теми, которые они уже научились лечить! У них есть лекарства. Их надо продать. А чтобы продавать до бесконечности, надо чтобы эти лекарства оказывали кратковременный эффект. Так и получилось. Столько десятков лет боролись с вирусом гриппа! А он не стал долго с нами со всеми цацкаться и мутировал. А лекари обрадовались. Сейчас мы новое лекарство создадим. И будем торговать уже двумя! Два же больше чем одно. Значит это выгоднее. Значит это лучше! Вот по этой «загнивающей» логике всё и покатилось. И прикатилось к сегодняшнему дню. А вы ратуете за «саморегуляцию». Саморегуляция саморегуляции рознь. Надо понимать. Где можно её оставить. А где опасно.
– И с производством надо тоже всё менять. Не дело, когда в основу расчётов Базиса кладут параметр, который скачет произвольным образом. Надо переходить к Джоулю. К энергетическому эквиваленту стоимости. И надо всё измерять. Автоматизировать. Компьютеризировать. Да, да! АСУ называется. Кибернетика. А в идеале САУ.
– Ничего не понимаю. АСУ, САУ. Что это такое? Кибернетика я понимаю. Это роботы. А эти ваши …
– Ничего сложного в этих терминах нет. АСУ – автоматизированная система управления. Она отличается присутствием человека внутри неё от САУ – системы автоматического управления. САУ работает сама. Без участия человека. Человек находится снаружи системы САУ, и определяет только её целевые функции. Задачу перед ней ставит, как начальник перед подчинённым, а она сама всё делает.
– Ну, так это же совсем другое дело! Так бы сразу и сказали! Конечно, я за такую САУ. Только чтобы не ошибалась и не ломалась.
– Так и я вам о том же самом всё время толкую. Очень рад, что вы убедились в правильности моих рассуждений.
– Да. Рассуждения правильные. Но одними рассуждениями сыт не будешь. Её же ещё сделать надо.
– Если вы поняли перспективность этого, то надо начинать делать. Если ничего не делать, то ничего и не будет. Сама она не возникнет. Бога надо сделать.
– Опять вы со своей религиозной терминологией. Она вам сильно вредит. Сразу роняет ценность идеи в глазах деловых людей.
– Это только оттого, что религиозность в них – это фикция и сплошной формализм. Не верят они ни в какого Бога. А только прикидываются. У них другая религия – РЕЛИГИЯ ДЕНЕГ. Да, да. Та самая «загнивающая» логика. Которая принесла человечеству и мировые войны, и мировые эпидемии. И голод. И непосильный труд.
– Ну ладно, ладно, ладно. Не надо на капитализм вешать всех собак. В прежние времена люди вообще жили при святой инквизиции или в рабовладельческом обществе! Так что не надо. Капитализм своё место заслужил и честно отработал на человечество.
– А теперь «загнивает».
– Не знаю. Не знаю.
– Да-да. Загнивает. Посмотрите на деградацию природы, на мусорные свалки, на техногенные катастрофы, на Пандемию и её последствия! Загнивает. Это без сомнения. Я уже не говорю про Мировые Войны XX-века! Про безумие атомных бомбардировок. Про химическое и бактериологическое оружие массового поражения. Нет-нет. Даже никаких сомнений. Загнивает. Империализм, батенька, он и… везде Империализм. Выродился ваш капитализм. Логика религии денег подвела. Эгоизм-с! Враньё-с! Жадность-с! А это несовместимо с Царствием Божьим на Земле. Вот и получите Царство Хаоса.
– У вас всё в чёрно-белых красках. Философия сплошная. А мы люди деловые. Нам нужно экономическое обоснование.
– Конечно! Я даже не сомневаюсь. Даже если весь мир перейдёт к четырёхдневной рабочей неделе. Вы и тогда будете требовать – а подать мне Тяпкина-Ляпкина! А пусть предоставит мне экономическое обоснование. А когда пройдёт ещё лет 20 – 30 и люди просто начнут убегать из вашего Государства в соседние страны, где будет четыре рабочих дня в неделю. Тогда вы нехотя согласитесь. И при этом будете кричать на всех перекрёстках. – Это мы первые придумали! Знакомая история.
– Нам экономику поднимать надо! Какая уж тут четырёхдневная рабочая неделя! Сами бы подумали?
– А я подумал.
– И-и…
– Надо этот день отдать работникам для повышения их квалификации.
– Вот тебе раз.
– Надо. Если вы хотите поднимать экономику. Надо повышать производительность труда. А для этого надо повышать квалификацию. Вот и отдайте этот день для повышения.
– Так он же (работник, то есть) повышать квалификацию уйдет на рыбалку с друзьями! Или в пивнушку!
– А кто у нас ратовал за саморегуляцию? А? А для этого есть рынок Труда! И те, кто хочет учиться – те получат приоритет. А те, кто на рыбалку и в пивнушку отправятся, тех надо будет поменять. Значит, засиделись они на одном месте. Работа их не интересует. Правильно?
– А кто у нас ратовал за управление Рынком? Где найдут эти праздно шатающиеся личности в Интернете для себя такие курсы повышения квалификации? А? Они в игрушки сядут играть. Те же «шарики» ваши складывать. Это в лучшем случае! А в худшем весь день в «Думм» играть будут. Монстров мочить. И ключи от дверей собирать.
– И опять я возражу вашими же аргументами. Если будет спрос, то родиться и предложение. Начнут люди интересоваться курсами повышения квалификации – значит, они появятся. А чтобы это произошло скорее, надо руководству подсуетиться. Специалистов надо. Учителей. Для всех возрастных групп. Будем, как во времена Ленина «лекбез» организовывать. А то все страны перейдут на четыре дня и обгонят нас по уровню квалификации. Они ждать не будут! Это русский Ваня отдыхать на печке любит. А там люди деньги зарабатывают. И те, кто учат. И те, кто потом эти знания применяют на практике. Это им выгодно.
– Ага! А говорили логика «загнивания». А сами?
– Я же не отказываюсь от Рынка полностью. Я его Законы использую во благо!
– Тогда согласен.
– Этого мало.
– Как? И этого вам мало?
– А кто будет делать так, чтобы и русскому Ване было выгодно не на печке лежать, а учиться и применять свои новые знания на практике? А? Кто даст ему заработать? Кто пподелится с ним своими барышами?
– А что, опять я?
– А как вы думали? Это же руководитель должен ввести такую систему оплаты труда, чтобы гулять на рыбалку и в пивнушку стало невыгодно. Только боже вас упаси ловить людей по речкам с удочками и по пивнушкам. И задавать им вопросы суровым начальственным тоном: почему не на курсах повышения? Это мы уже проходили. Ученье – свет. Но ученье из под палки – не в коня корм. Человек должен сам. Захотеть. Понимаете?
– А можно, чтобы и на меня ваше «Сам» и «Захотеть» распространялось? А то я уже замучался от вас отбиваться.
– А я вас ещё ни к чему не принуждаю. Я только рассказываю, что будет, если вы «Не захотите» и именно «Сами» ничего менять. Плохо очень будет. И будет плохо всем. Потому что в России, как это принято спокон веков, Руководитель – это больше чем руководитель. Он – Вождь. Он должен соответствовать. Он должен думать. И видеть дальше всех. От него же этого самого и ждут все. А иначе над ним будут смеяться, и анекдоты про него рассказывать. Как про Брежнева.
– Это происки Империализма. Это ЦРУ анекдотики сочиняет.
– Ага? А кто у нас не хотел признавать государственного регулирования?
– А при чём здесь это?
– А вы подумайте. Может быть, надо самим научиться анекдотики сочинять? А не по тюрьмам разгонять несогласных? И смех поставить, как одно из видов оружия массового поражения, на службу государственному интересу? Признать за ним право «мягкой силы». И научиться защищать свою Идею! Идеология называется. И Идеологическая борьба. А без неё люди – уже не люди, а безмозглая зелёная растительность.
– Ну, вы меня совсем своими аргументами и задачами обложили со всех сторон. Я как волк между красных флажков. И гоните, и гоните.
– Только заметьте, в конце у меня не стрелки с ружьями стоят, а Царство Божье на Земле! Есть разница?
– Фу ты ну ты лапки гнуты. Опять вы со своими религиозными прибабахами. Несерьёзно это.
– Божеское дело – это всегда серьёзно. Вот сделаете, как надо. И сразу с души камень упадёт. А пока не сделаете, так и будете с камнем за пазухой ходить. Вам же тяжелее.
– Ладно. Я подумаю над нашим разговором.
– Подумайте. Думать – оно очень полезно.
…
Вот так и поговорили.
P.P.P.P.S.
Леонид Филотов
ПРО
ФЕДОТА-СТРЕЛЬЦА, УДАЛОГО МОЛОДЦА.
«...
Яга
Колдуй баба, колдуй дед,
Трое сбоку - ваших нет,
Туз бубновый, гроб сосновый,
Про стрельца мне дай ответ !
Коль он так ретив и скор,
Что с царем вступает в спор, -
Пусть он к завтрему добудет
Шитый золотом ковер.
Чтоб на ем была видна,
Как на карте, вся страна.
Ну, а коли не добудет, -
То добытчика вина !..
(Информационная Система)
...
Яга
Колдуй, баба, колдуй, дед.
Трое сбоку - ваших нет,
Туз бубновый, гроб сосновый,
Про стрельца мне дай ответ!
Пусть Федот проявит прыть,
Пусть сумеет вам добыть
То - Чаво - На белом свете -
Вообще - Не может быть!
Ну, Федот, теперь держись!
Дело верное, кажись!
Вот уж энтого заданья
Ты не выполнишь ни в жисть!..
(Искуственный Интеллект)
...
Генерал
Ай да бабка ! Ай да спец !
Вот и хлопотам конец !
Хоть вынай тебя из ступы -
Да министром во дворец !
Ноне с немцем нелады,
Далеко ли до беды,
А с тобою я готовый
Хоть в разведку, хоть куды !
За добро плачу добром :
Хошь - куницей, хошь - бобром,
А не хошь - могу монетой
Златом али серебром !..
Яга
Полно, голубь, не греши,
Убери свои гроши, -
Я ведь энто не для денег,
Я ведь энто для души.
Буде новай беда -
Прямиком спеши сюда.
Чай, и мы в лесу не звери.
Чай, поможем завсегда !..
(Идиллия на лоне природы)
...»
Место Федота-Стрельца вокантно. Не обессудьте. Роль Яги пришлось взять мне.
10:59:52 29.05.2021 AB11C2F41FF8
Свидетельство о публикации №221052900599