Легенды о великанах

    В   фольклоре Кыргызстана (эпосах, сказаниях, мифах, легендах, сказках и других произведениях народного  творчества) в качестве действующих  главных персонажей часто  являются великаны (синонимы исполины, гиганты, колоссы, титаны).  В русском языке название таких людей великанами происходит  от слова великий, т.е. человек,  отличающийся от других людей какими-то особыми качествами; в данном случае большим ростом, крепким телосложением и большой физической силой.
Исполин – (ифрит,  ispolin -  падший; потомство ангелов и обычных женщин; человек высокого роста, (в книге «Второзаконие» примерного роста,  равного 9 локтей, 1л = 45 см); в среднем 4 метра.
Гигант = (гр. gigas -  гигантский, первая составная часть наименований единиц физических величин, служащая для образования их наименований, равных миллиарду ( 109);  человек большого роста. 
Колосс – (гр. kolossos – большая статуя); существо громадной величины.
Титан – (гр. titanos - боги второго поколения; шесть сыновей и шесть дочерей от союза бога неба Урана и богини земли Геи -  могучих и грозных великанов); синоним гиганта.
На кыргызском языке великаны называются словом «алп», которое  наряду с термином «великан» имеет значения богатырь и храбрец. Также оно применяется и при обозначении животных и птиц огромных размеров. Так, например, в малом эпосе «Эр-Тёштюк» главный герой вместе с любимой девушкой  и конём поднимаются на поверхность земли на птице-великане Алп-Кара-Куш.
В сказочном фольклоре Кыргызстана наиболее известными великанами являются: Тоотолтон - самый сильный великан на свете;
Суусулпан -  способный ладонью остановить любую реку;
Айалпан -  способный ударом одного камня о другой убить сразу всех зверей в горах.
В глубокой древности все люди были высокого роста. Об этом  говорится во многих древних литературных источниках, включая и Библию и Коран.
Наличие гигантизма древних народов было совершенно оправданным, так как людям, чтобы выжить, нужно было конкурировать с такими же большими по росту животными-динозаврами (гигантскими ящерами огромных размеров).
При этом часто возникает вопрос, а при каком росте люди могут быть отнесены к великанам. В одной из наиболее древних книг христианства -  в Библии, говорится, что в древнее время люди были исполинского роста.  В других первоисточниках к категории великанов отнесены люди ростом вдвое выше обычного человека.
Эти сведения подтверждаются находками палеонтологов скелетов людей аномального роста высотой 3-4 метра. В легендах многих народов мира повествуется о гигантах, великанах, титанах. Они упоминаются во всех древних письменных источниках. Так, например, сын древнегреческих богов Урана и Геи - Титан имел  рост 4 метра. В сочинениях древних арийских авторов также говорится, что их предки имели рост  3-4 метра. А в сочинениях древнегреческого философа Платона приводятся сведения, что рост атлантов (жителей острова Атлантиды) был до 12 метров.  В легендах и мифах других народов мира говорится о том, что древние люди имели рост до 60 метров.
В силу различных причин большинство великанов жили  изолированно от своих племён, они обрастали длинными волосами, в тёплое время года ходили практически обнажёнными (Рис.1), а в холоднее время одетые в шкуры животных. Жили они обычно в пещерах, горных расщелинах, подземных выемках и в  лесных чащах. Иногда для защиты от холода и осадков строили примитивные жилища и  кошары для скота. Питались они в основном мясом ската, который сами разводили, пасли его и ухаживали за ним.
Первая встреча кыргызов с великаном произошла  после возвращения  их с Алтая на свои земли в верховья рек  горной системы Тянь-Шаня.  Так одно из этих племён, перекочёвывая в верховья Нарына в поисках более тучных пастбищ (жайлоо) и переходя вброд одну из быстрых горных рек наткнулись на человека-великана, упавшего в реку  и ударившегося о камни Он пытался вылезти на берег, но сильно обессилел и лежал по пояс в воде.  Молодые, сильные жигиты бросились ему на помощь, но он был очень тяжёл и они не могли вытащить его из воды. Но на перекочёвках они всегда возили с собой верёвки и сразу привязали великана к лошадям и,  понукая их,  вытащили великана на берег.
 - Кто вы и куда направляетесь, - спросил великан  у кочевников, когда очнулся.
Великан был долгожителем и ещё помнил язык людей, которые жили здесь раньше.
- Как зовут тебя? – спросил предводитель племени.
- Меня зовут Алпан, - ответил великан.
Кочевники накормили великана мясом, напоили его кумысом и  рассказали   о своих проблемах и он им сказал:
- Я помогу вам и покажу дорогу на хорошее пастбище.
Так за своё спасение  великан отблагодарил переселенцев и  помог им найти хорошее пастбище.  Так они мирно и дружно жили  до конца своих лет.


Рецензии