C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Охотничьи байки 2

Дело было осенью, мы заканчивали строительство школы в отдаленном селе, как обычно опаздывали. Заказчики ходили мрачнее тучи, скоро должно было приехать большое областное начальство, на эту тему провели несколько совещаний. Новый «Большой Начальник» раньше работал в Астане, поэтому его все боялись.   
  После совещания «с пристрастием и раздачи слонов», все засуетились, забыли про 8 часовой рабочий день (зачем только делали октябрьскую революцию)))), за одно забыли про выходные!
  К приезду большого начальства кое как в 3 часа ночи доделывали последние штрихи, которые, как выяснилось, далеко не последние.
  Настал торжественный момент приезда САМОГО!
  Стремительно прикатили два больших джипа, мы с заказчиком, руководителем отдела строительства, напряглись. Дело шло к большому разносу, школу то, мы к 1 сентября не успевали сдать! Не было мебели и оборудования!
  Из первого джипа выкатился веселый, полный мужичок в спортивном костюме. Как мы поняли, начальник областного департамента образования, как оказалось это и есть САМ. После того, как он крепко пожал наши руки, мы довольно быстро обошли оба этажа и прошлись вокруг школы:
 - Хорошая школа получилась, прямо красота. Фасад кассетный, хорошо смотрится, среди этих убогих строений. - И он обвел рукой старые, советской постройки здания вокруг.
–  Да, как яркое пятно. - Вторит ему это то ли его помощник, то ли зам.
–  Классы готовы, все чистенько, аккуратно, для села это большое достижение, у нас и городе школы хуже строят.
Потом он обратился к акиму поселка:
– Ну как довольны?
– Конечно, конечно. Ребята работали день и ночь. Наших местных тоже привлекли. Многие освоили строительные специальности.
– Это хорошо. Но закончить в этом году не сможем, не выделили деньги на оборудование, не рассчитывали, что строители так быстро сделают. Так что не торопитесь, сдадите в следующем году.
У меня как камень с груди упал!
  Когда, он уже уезжая, подал нам руку на прощание, я на радостях пожал ее двумя руками, даже потряс, хотя никогда раньше не страдал излишним подобострастием.
  Мы, уже в вагончике, с прорабами и бригадирами, пристроились «пить чай», в честь удачного исхода посещения объекта большим начальством.
  Забыли старую строительную примету, что рано что-то обмывать не хорошо. Ровно на третьей «рюмке чая» прибежал аким поселка:
– Талгат, там Марат Каппасович, хочет поохотиться, Вас тоже приглашает вместе со старшим прорабом.
  Не люблю я эти пьяные охоты, поэтому предложил прорабу:
- Канат, может ты съездишь, ты все равно тут остаешься, а мне надо в город ехать.
- Ну какой я охотник, Талгат Толегенович, в принципе, мне больше трех стопок пить нельзя. Сахар!
- Собрались тут одни диабетики и гипертоники. Ладно сам съезжу, пострадаю за дело. Все надо делать самому. -  Для порядка повозмущался я и поехал с акимом. 
  Когда мы подъехали к гостинице, Марат Каппасович был во всеоружии. Таких охотников я видел только в картинах про жизнь в Германии. Высокие сапоги из коричневой кожи, шляпа с пером, патронташ, два ружья и еще тоже что-то там крутое ...   Какие-то чучела птиц и прочее, прочее. Вообще не охотники, а персонажи с картины про европейскую жизнь.
  Да, умеют жить наши чиновники! Не то что мы, строители, у нас постоянно на что-то не хватает денег. Уже три года не могу поменять трос на кране!
  На фоне профессиональных охотников, я и трое ребят из местных, в полуспортивно-полувоенно одетые, выглядели достаточно скромно. Смешно смотрелся начальник отдела строительства в начищенных туфлях, в пиджаке и в галстуке. Настоящий Чиновник! По совету Марата Каппасовича, ребята быстро переодели его то ли в защитную, то ли в рабочую спецовку. Все, мы готовы, поехали!
  Выехали мы вшестером на двух джипах: аким поселка Асхат, начальник отдела строительства Муратбек, уважаемый Марат Каппасович, его помощник Арман и я. Кроме нас еще два водителя, и двое парней из местных, знатоков степи. Долго мы колесили по степи, я всю дорогу развлекал Марат Каппасовича анекдотами и разными байками из своей богатой на приключения жизни, он лишь подливал мне хороший коньячок из своей баклажки.
  Хороший оказался мужик, веселый, жизнерадостный, как все толстяки средних лет.
Да и элитный коньячок, это не водка с сельского магазина!
  Прекрасная казахская степь, тихими летними вечерами. Запах травы после дождичка, сводит с ума, степь переливалась всеми цветами радуги. Особенно красиво смотрелось озеро, на фоне заходившего солнца. Пока мы с Маратом Каппасовичем и его помощником, обходили озеро в попытке подстрелить кого-то, ребята поставили палатки, развели костер, жарили шашлычек. Стоял изумительный запах дыма и жареного мяса!
  За два часа мы неспеша, беседуя на тему жизни и смерти, обошли не большое озерцо. Где-то неудачно подвернулся зайчик, но Арман промазал, убежал косой! Зато, Марат Каппасович, двух уток завалил. Жалко, дуры непуганые, не могли свалить вовремя. Охотники из области приехали. Плохая у них система коммуникации, это всех нас губит!
  Вернулись к костру, ребята лагерь разбили со знанием дела, место у озера подобрали красивейшее, травка зеленая, постепенно переходит в желтый песочек. Турецкие пляжи, на фоне этой красоты, по-моему, тускнеют и молятся, как-бы казахи, не дай Бог, серьезно не занялись туризмом!
  Мы сели на бревнышко у костра, Арман вытащил складные стулья и стол. Все получилось круто. Шашлычек, коньячок, все как на настоящей охоте!
  Темнело, тихо лилась беседа, на всякие темы, Марат Каппасович спросил:
- Тут я слышал косули водятся, не плохо бы пару на согым завалить.
- Да, недавно хорошо завалили! – смущенно сказал один из местных.
- Ну что ты про это вспоминаешь. - прервал его Муратбек, начальник отдела строительства.
- Не хороший это случай, нельзя рассказывать про такие вещи вечером.
Но это только раззадорило Марата Каппасовича.

- Почему нет, расскажите, коль начали.
- Может ты расскажешь? – обратился местный парень к своему напарнику.
- Раз начал, сам расскажи. – неожиданно жестко прервал его Муратбек.
- В прошлом году, приехали одни крутые ребята на охоту, они с наших краев. Жили в Астане, бизнесмены. Несколько дней тут ездили по аулам, пили, гуляли, потом решили ехать на охоту, из местных четверо взялись им помочь, на мотоциклах «Урал». Лагерь они разбили, все бывшие одноклассники. Косуль не было, хотя все объездили вокруг. Постреляли двух зайцев, лису, уток. Вечером такую пальбу устроили, все бутылки, банки перестреляли. Патроны кончились, собрались уезжать. Выпили на посошок, тут косули и появились на другом берегу, целый табун на водопой спустился.
  Вся компания вскочила на мотоциклы и с обеих сторон вокруг озера, рванули к ним. Хотя патронов у них осталось не много, пару косуль они все-таки подстрелили. Дальше стрелять стало нечем, и они просто стали их гонять на мотоциклах и сбивать люлькой.
  В первую очередь под удар попадались старые и малыши. Передавили штук десять, не на смерть, больше калечили. Косули быстро разделились на две группы и кругами начали убегать, постепенно подводя мотоциклистов к оврагу, отсюда за озером километра полтора. Потом побежали на встречу друг к другу и быстро перепрыгивали через овраг. А «охотники» пьяные, не увидели, тем более пыль столбом, вот и столкнулись два мотоцикла, как раз над оврагом. Все шестеро, трупы. Правда двое, позже в областной реанимации умерли.
  Через три дня повезли хоронить наших, местных, Астанинских увезли родственники.
   Только мулла начал читать Коран, вдруг на той сопке появились косули, штук сто. Стали рядами и смотрят. Стояли пока Коран не дочитали и их не похоронили.
  Тут все в шоке были, даже те, кто раньше не читал намаз и не ходил в мечеть, начали ходить, многие бросили пить.
- Не может быть – возразил Арман. Местные в один голос возразили:
- Точно, все так и было.
- Всякое может быть. – Тяжело вздохнул Марат Каппасович, что-то спала с него спесь жизнерадостного толстяка.
- У моего дяди. - Продолжил Асхат: - Который жил в соседнем совхозе, тоже интересный случай был. Он охотник, как-то привез с охоты волчат, все сказали не трогай их, не приучай к аулу, волк он всегда волк. Он взял утопил их в ведре и закопал возле туалета.
  Как-то зимой услышал он, что во дворе плачет и зовет его «Атааа» - голос внука. Он в чем был в галошах, подштанниках, накинул на себя полушубок и выскочил. Смотрит, возле туалета, по колено в снегу стоит его внук, а рядом волк и волчица. Волк держит зубами за шарф малыша, волчица, тихо поскуливая капает снег в том месте, где были закопаны ее детеныши.
  Мужик чуть с ума не сошел, забыл про все, упал на колени и начал молиться. Он никогда не молился, не читал Коран, вообще был атеистом. А тут его понесло, откуда-то вдруг он начал читать целый аят из Корана. Волки постояли, волчица что-то рыкнула, волк неохотно отпустил малыша и они спокойно, с достоинством повернулись, ушли в степь. С тех пор дядя стал читать Коран, сейчас он Имам в местной мечете, про охоту забыл. Вот как бывает!
- Всякое бывает, всякое бывает, все в руках Аллаха – грустно закончил Асхат.
  Даже я, вспомнил про то, что почему-то у нас в совхозе недолюбливали успешного охотника Мендебая. Когда он в порыве ярости убил соседа за то, что тот его обматерил, отец сказал: - ну что вы хотели, он же убийца, охотник!
   Недолюбливают казахи охотников, почему не знаем, наверное, в этом есть что-то противоестественное. Казахи мясоеды, скот, выращенный для себя, как вроде предназначен для этого. Когда его режут, просят у него прощение, специальная молитва есть, заканчивается словами «У тебя нет вины, просто у меня нет другой еды».
  А диких животных рассматривают, как такую же часть природы, как и мы сами. С такими же правами на жизнь и смерть.   

- Да, носимся тут, то на той, то на охоту, лишь бы развлекаться, а жизнь то сложней. – Грустно резюмировал Марат Каппасович.
  Я слышал, что он занимал когда-то, очень большую должность в столице. А сейчас здесь, в нашей глуши оказался, после чего-то неясного и туманного, это было для него сильное понижение. Похоже ружье, шляпа с пером, это все атрибуты прежней жизни, от которой он еще не оторвался, но уже начинал понимать ее никчемность и бессмысленность.
  На другой день, охотиться никому не хотелось, постреляли по банкам и уехали. На свежем воздухе были – были, стреляли - стреляли!
  Ну и хватит, не мешайте жить косому!      


Рецензии
Потрясающий рассказ, спасибо, Талгат!

Сейчас с интернетом много можно найти видео, где животные помогают друг другу ; собака - рыбе, медведь - ворону и т.п. Это говорит о том, что они мыслят, а господа ученые их сильно принизили, сведя всю их деятельность к одним лишь инстинктам.

Татьяна Борисовна Смирнова   18.01.2023 16:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,я тоже считаю что животные человечнее чем некоторые люди)))

Талгат Алимов   20.01.2023 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.