Затерянный в марийских лесах. Часть 2
Часть 2
Хотя по базе ЦАМО в электронном архиве я практически ничего не узнал. В ней представлен документ уже послевоенного периода с районного военкомата. И даже два, один по Кировской … РВК, а другой по Марийской АССР от 1 августа 1946 года:
«Направляю список военнослужащих , связь с которыми прекратилась в период Великой Отечественной войны, для производства розыска.»
И приложение на 20 листах. Соответственно, одна строчка касающаяся Г.К. в которой скудные сведения, когда призван, каким военкоматом и когда прекратилась связь. И все, не номеров частей, не место расположения, ничего одним словом из этого документа ясно не становилось. Лишнее подтверждение , что человек пропал без вести, и что розыск (которого не было) ни к чему не привели.
И второй документ по Б… РВК от 3 июля 1946 года, с той же скупой строчкой касающийся Г.К.
Даже в базе ЦАМО он Г.К. числится два раза, по сведениям послевоенным о пропавших без вести, согласно выше указанным документам, по Кировской области, У… РВК и по Марийской АССР , по К… РВК.
Итог: База ЦАМО, сама не имеет представления о дальнейшей судьбе многих призванных, на защиту Родины. А потери, явно могут быть преувеличенны, хотя бы на примере моих дедов, обо числятся по два раза в базе, в совершено разных документах , а сколько их таких?
И только маленький клочок бумаге появившийся у меня не так и давно нес в себе больше сведений, чем весь архив министерства обороны. Там был указан номер части, 139 зсп (запасный стрелковый полк) и п\я (почтовый ящик, прототип полевой почты) № 35. И уже исходя от этих данных удалось установить через сайт «солдат. ру» дислокацию этого полка, но сведения там тоже были очень скупы. Говорилось в нем о принадлежности данного полка к 46 зсбр (запасной стрелковой бригаде) и населенном пункте Кундыш, где дислоцировалась данная часть.
В течение двух последующих лет никакого дальнейшего продвижения по судьбе этого дела у меня не было. Абсолютное отсутствие данных более-менее реальных по этой 46 зсбр, а также включающегося в ее состав 139 запасного стрелкового полка приводили в дальнейший тупик поиска.
Они даже (сайт «солдат.ру») период дислокации бригады не могли указать более-менее точно. Проще говоря, он в общем- то совсем отсутствовал. Поиски по всем сайтам не приносили желаемых успехов.
В апреле 13-14 числа 2012 года, была совершена поездка в Йошкар-Олу, с целью встречи с племянниками Г.К. Поездка результатов не принесла касающихся судьбы Г.К.. И прошло ведь с того 42 года, как числится Г.К. без вести пропавший уже 70 лет.
Блуждая очередной раз по просторам сети в поисках, хоть каких- то мало-малых зацепок, касающихся этой 46 зсбр, я обнаружил подробности дислокации этих запасных бригад-дивизий.
Современное описание расположения поселка Кундыш:
*Поселок Кундыш расположен на правой стороне автодороги Йошкар-Ола - Казань, в 4 километрах к северо-западу от поселка Силикатный, центра Кундышского сельсовета муниципального образования "Город Йошкар-Ола". Северо-восточная граница поселка проходит вдоль автодороги до поворота в детский оздоровительный лагерь "Жемчужина". На юге граница идет рядом с лесным массивом Куярского лесхоза, кварталами 21, 24. Резко поворачивая на запад, граница поселка Кундыш проходит вдоль садов товарищества "Кундыш" по берегу реки Кундыш и, пересекая реку у моста автодороги, проходит с востока на юго-восток мимо частных домовладений и садов параллельно реке. На западе граница поселка проходит рядом с лесным массивом Куярского лесхоза, кварталами 57, 70.*
Вот и первая заметка, на которую обратил внимание в начале-продолжении поисковой работы:
*Во время Великой Отечественной войны на станции Кундыш стояла военная стрелковая дивизия.*
Эти сведения заставили обратить внимание на данный населенный пункт, и вновь пошли поиски по интернету.
Из многочисленных форумов, просматриваемых мною, где хоть отдаленно упоминается названия Кундыш, Сурок, Суслонгер слегка проявляется судьба этих запасных стрелковых бригад-дивизий. Ниже все, что мне удалось почерпнуть по этой теме. Естественно , как отдельно взятая судьба Г.К. уже не упоминается, все в общих чертах, привожу здесь практически все, что удалось обнаружить и уже на основание прочитанного, можно сделать вывод о дальнейшей судьбе моего деда Гаврила Кузьмича.
Вот вырезка из форума «копателей», производивших раскопки именно в лесах трех интересных для меня населенных пунктов.
Сурок, Кундыш, Суслонгер.
# -Уважаемые форумчане, хочу представить на Ваш суд свой первый отчет об обследовании тыловых позиций.
Желание провести разведку на данном участке местности назревало у меня давно, так как жители близлежащего населенного пункта с завидной частотой находят всевозможные элементы вооружения. В частности достоверно известно о находках нескольких мосинских винтовок, штыков к ним, а также патронов и гранат – в том числе в больших количествах попадались гранаты «Милса».
По архивным данным на обследованном нами участке с конца 1941 года располагалась запасная стрелковая бригада. На ноябрь 1941 года численность данного подразделения насчитывала свыше 13 000 человек.
В результате поверхностного осмотра территории нами было обнаружено большое количество осыпавшихся блиндажей, протяженные линии окопов, минометные площадки. В связи с отсутствием металлоискателя пришлось довольствоваться поверхностным осмотром территории в ходе которого были обнаружены несколько котелков, фильтры от противогазов, фрагмент затворной рамы винтовки, большое количество переносок от немецких гранат «Колотушек». Так-же нами была исследована площадка прямоугольной формы углубленная примерно на 50 см имеющая размеры примерно 4 на 5 метров. При расчистке данной площадки были обнаружены остатки кирпичной печи, множество металлических обрезков и заготовок, зубила, напильники, поломанный инвентарь ( лопаты, пилы, топоры), а также изрезанные на жесть металлические ящики из под боеприпасов. В грунте присутствовало большое количество угля, и шлаков. Возможно, там располагалась кузница или мастерская. Там же в развалах печи был и обнаружен фрагмент затворной рамы винтовки, видимо его решили, во что тот перековать. Данное сооружение располагалось на удалении порядка 100 метров от основной группы блиндажей.
То, что это кассеты от немецких колотушек я особо не сомневаюсь, так как видел их фото вместе с ящиками и снаряженными в них гранатами. Сами металлические ящики от гранат тоже присутствуют. Сосредоточенны в районе описанной мной в начале, то ли кузницы то ли мастерской, но зачем то их порубили на жестянку. От некоторых остались только обода, от некоторых остов с вырубленной верхней частью. Вообще мне тоже кажется странным, что много встречается импортных боеприпасов. Местные жители часто находили гранаты "Милса" (английские, если не ошибаюсь). А также видел найденные там фрагменты винтовок и пистолет пулемета и не смог сравнить их ни с чем отечественным. Обнаруженные нами траншеи тянутся порой на несколько сотен метров, с разветвлениями, позициями для минометов и пулеметов. Особенно протяженная линия идет по господствующему холму в форме подковы. Впадин от блиндажей тоже достаточно много. Рядом с некоторыми или в углах их самих встречаются остатки металлических бочек (наверное печек)- #
Из слов «копателя» совершенно становится ясно, что присутствие запасных стрелковых бригад в этих местах оставило очень много следов говоривших о не легкой судьбе того времени и людях прошедших через те запасные лагеря.
Мало кто знает, что невосполнимые людские потери в Великой Отечественной войне Красная Армия несла задолго до передовой. Тысячи мужчин, пожилых и юных, гибли в так называемых запасных полках, которые формировались в учебных лагерях близ Казани у железнодорожных станций Суслонгер и Сурок.
Эти места Кундыш, Сурок и Суслонгер находятся на железнодорожном перегоне Зеленый Дол-Йошкар-Ола на территории ныне республики Марий ЭЛ, когда-то бывшей Марийской АССР.
Наконец было точно установлено место дислокации запасных стрелковых бригад 46 и 47.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221052900636