Глава 3. зигзаги судьбы или конец любви и дружбы?

         В 1967 году   Госплан и Госстрой СССР взамен  объединения «Агролеспроект», подотчетного Гослесхозу СССР, решили открыть в Москве  ГПИ «Союзгипролесхоз» с целью разработки проектов для лесохозяйственной отрасли страны с 22-мя филиалами по стране на базе бывших экспедиций. 
        А в 1969 году по решению ГПИ Леонида Ивановича назначили директором Казахского филиала образованного в столице Каз.ССР  - городе Алма- Ате, Калмэ переименовали в Северо-Казахстанский филиал.
Равноправие, дружба и бескорыстие рухнули  буквально в один день, когда Леонид Иванович предложил своим первым работникам Рите и Зое,  Анатолию и Виктору,  - жителям Алматы, у которых были квартиры родителей  должности  в лесомелиоративном отделе Казахского филиала. И тут же совершенно неожиданно  предложил Владимиру с Ниной,  переехать в Алма-Ату на частную квартиру, пообещав получение квартиры через год .
         Владимир понял, что его сумел оценить главный инженер,  как лучшего специалиста, и немного возгордился, а Нина решила, что это её заслуга…
         Но однокурсники Владимира – Борис, Саша и Лариса почувствовали себя оскорблёнными. Самый близкий друг и однокурсник Владимира по общежитию Борис с горя даже начал пить.

       Нина не осознала, что жизнь в городских квартирах существенно  отличается от сельской жизни и отнимает у женщин «должность» хранительницы очага. 
       15 мая, в лень рождения Зои и Нины, перед выездом на полевые работы в Бормашино, у друзей со студенческих времён была традиция отмечать праздники вместе, причём в общежитии девушек. В Алма-Ате Зоя получила возможность пригласить всех своих друзей на свою собственную квартиру. Чуть позже – 3 июня всех друзей собрала уже Рита в своей трёхкомнатной квартире, где в это время проживала её мать с младшей дочерью Ириной, опекающие детей брата Риты. Мать Риты предложила Владимиру с Ниной пока они не получили квартиру пользоваться удобствами их благоустроенной квартиры с ванной комнатой и стиральной машиной. После чего добавила: – Отца нашей Риты тоже звали Владимир, а я с ним тоже когда-то по экспедициям ездила. С Вашей женой – красавицей мы уже знакомы, она останавливалась у нас по дороге в Сарканд. Мой Володя всегда пел: «Нам каждый гость дарован Богом» и тащил в нашу квартиру всех своих друзей из Чимкента.

        Нина сияла от счастья и не могла предположить, что ждёт её впереди. Первыми объектами в изыскательской партии Владимира были создание лесных культур и оргхозпланы  питомников в одном из лесхозов в южной части ВКО, где когда-то работал лесничим хорошо знакомый Владимиру и Нине Борис Дрокин.
        Борис с женой Лидой  окончили лесфак Каз.СХИ в 1963 году и сами были из городских, поэтому через 3 года решили вернуться в родные пенаты и работали в «Зеленстрое», проживая на квартире у тёщи Бориса. Узнав об образовании в городе Казахского филиала ГПИ «Союзгипролесхоз» они вернулись к своей профессии с надеждой получить свою отдельную квартиру.
       Бориса назначили начальником партии № 2, на  объекты в лесхозах ВКО,  Риту направили ведущим инженером – лесомелиоратором, а Лида взяла на себя функции инженера – почвоведа. Борис окончил лесфак после службы в армии и на правах старшего товарища решил помочь с обустройством в своём бывшем лесхозе, отдав Владимиру записку главному лесничему лесхоза с просьбой открыть красный уголок в усадьбе лесхоза для камеральных работ и хранения оборудования партии.
И Владимир , и Борис получили в своё распоряжение новые армейские автомашины Газ – 66, которые служили им не только средством передвижения, но и домом. Борис  предупредил Владимира, что они выедут из города с опозданием и могут не догнать их машину в пути, поэтому решил переночевать в лесхозе, а не на трассе. 

        По заведённой традиции Нина сидела в кабине с водителем и руководила, а Владимир располагался в кузове и често даже там дремал. Барсетку Владимира со всеми документами Нина держала на коленях на справочнике с автомобильными дорогами. . Машина подъехала к воротам усадбьды лесхоза ещё до окончания рабочего дня, Нина вынула из барсетки мужа записку Бориса и Владимир через калитку отправился к главному лесничему, чтобы открыли ворота во двор. Нина положила барсетку на край сиденья машины и стала ждать открытия ворот.
        Владимир радостно выбежал из здания лесхоза помахивая ключами от «Красного Уголка», а сторож открыл ворота и Нина  указала шофёру куда лучше припарковаться  во дворе лесхоза, чтобы рядом мог поставить свой грузовик водитель партии Бориса Дрокина.
        Нина спрыгнула с высокой ступеньки автомашины не заметив, что барсетка Владимира упала в траву под колёса Газ – 66. Сторож закрыл ворота и ушёл к себе в сторожку рядом с калиткой. Нина по привычке продолжила руководить мужем и другими членами коллектива, где ставить палатки и какие вещи переносить в «красный уголок» предприятия. Рабочий день в лесхозе подошел к концу, когда машина была разгружена, а палатки растянуты во дворе лесхоза. Работники лесхоза покинули центральную усадьбу Главный лесничий закрыл свой кабинет и выходя из здания сказал Владимиру, что будет ждать его в гости вместе с Борисом и его женой Лидой по которым он соскучился и даже спросил не взяли ли они с собой дочку Ирочку? Владимир поблагодарил и сказал, что не хочет им мешать, да и утомился. Из работников лесхоза на усадьбе остался только сторож.
         Владимир с облегчением выдохнул напряжение с устройством их табора и решил поставить точку переместив свою барсетку в свой походный сейф, который они переместили в красный уголок. Но в кабине машины на сиденье была только папка с картами, он заглянул в «бардачок», но там лежали только ключи от сейфа.
         Владимир заглянул в свою палатку, где Нина уже стелила постель на раскладушках и попросил отдать барсетку со всеми документами и деньгами. Нина сказала, что она в машине, но по лицу мужа поняла, что случилось и побежала искать барсетку под машиной. А Владимир, подхватив свою раскладушку, повернулся к ней спиной и пробурчал, что она поломала его жизнь и карьеру….
         Машина партии Бориса Дрокина подъехала к воротам лесхоза уже в сумерках и подала сигнал сторожу, чтобы он открыл ворота. Нина выскочила из палатки с опухшим от слёз лицом и бросилась в Борису, который вышел из кабины со словами, что из машины кто-то украл барсетку Владимира со всеми документами и деньгами на месяц…Рита и Лида спустились из кузова и Рита спросила: Что с твоим лицом? Но тут к Борису подошёл Владимир и Нина махнув рукой убежала в палатку.
         Владимир сообщил Борису своё предположение, что Нина, выпрыгивая из кабины, вероятно выронила барсетку под колёса машины уже во дворе лесхоза и он теперь не знает что ему делать. После чего добавил, что главный лесничий ждёт Бориса вместе с Лидой к себе на ужин.
         Борис кивнул и сказал: - Ты уж не обижайся, я не ожидал, что ты подкоблучник, а не начальник партии. Разве можно отдавать безответственной курице свои документы, ты бы хоть в бардачок барсетку положил. Я попрошу главного сходить с тобой завтра к участковыму  и сообщить. что потерял документы на дороге, а не во дворе лесхоза. Тут же полно зеков и бандитов, а днём усадьба проходной двор через калитку. Я много денег тебе занять не могу, но ты сам тут можешь заработать на машине у населения, лесничий подскажет.

         Владимир искренне поблагодарил Бориса и добавил, что знает эти края, сам в лесхозе работал в 1961 году, а его друга Валентина – однокурсника, лесничего браконьеры убили.
        После этого Владимир обратился к Рите с просьбой зайти к нему в «Красный уголок». Лида с большой сумкой, полной своих консервов и Борис с рюкзаком апорта отправились в гости к главному лесничему, попрощавшись с Владимиром.

        Рита пошла за Владимиром в комнату «красного уголка», где стояла раскладушка с раскрытом спальным мешком и спросила:- Что ты хочешь мне сказать? У меня, к сожалению, денег нет.
- Я хочу чтоб ты меня утешила и осталась на ночь.
        Рита онемела на несколько секунд, но тут же  жестко с долей иронии спросила:
 - А ты не боишься, что твоя любимая жена повесится в палатке? В отличие от тебя я не могу предать свою подругу, если бы не она, я бы не попрощалась со своим отцом! Она же родила тебе дочку, чуть не умерла. А тебе на ум не приходит, что я могу не хотеть тебя? Или твой друг Виктор, у которого жена Валентина гинекологом в Бармашино была, тебе сказал, что одинокая женщина не может не хотеть?

        Громко хлопнув дверью Рита сняла с машины раскладушку и свой «спальник» и пошла в палатку, где всё ещё всхлипывала Нина.
      - Прекрати свои рыданья, умойся и ложись спать. Боря занял твоему Вовке деньги, а ты встань пораньше и иди к мужу прощения просить. Он тебя любит, никуда не денется! Ещё и сына ему подаришь – завершила Рита.
        Нина явно успокоилась, но всё ещё всхлипывая сказала:- Да Виктор Егоров у которого две дочки сказал, что пол ребёнка зависит от мужчины и от Владимира могут рождаться только девочки, поэтому мы решили остановиться на одной Юле.

         Нина проснулась с первыми лучами солнца и выйдя из палатки могла наблюдать как Рита с Лидой «кормят» завтраком и поят чаем состав всей партии за раскладным столом
        Борис Дрокин родился как и Нина в 1936 году в год крысы, но под знаком «Близнецов» и прощаясь с Ниной с некоторым сочувствием сказал ей: - Не плачь, всё уладится, только не бери на себя функции начальника партии. Но Нина не догадалась сказать спасибо ни Рите, ни Борису, а только пожелала им счастливого пути.

        Леонид Иванович - выдающийся – организатор предприятия КАЛМЭ  в 1962 году предложил молодым начальникам отрядов, в том числе и Владимиру вступить в ряды коммунистической партии, если они стремятся к карьере. Поэтому, когда осенью Владимир сдал материалы полевых изыскательских работ в приёмную комиссию без замечаний, несмотря на потерю и документов и денег предложил избрать Владимира Дмитриевича секретарём парткома и редактором стенгазеты в Казахском филиале ГПИ.
Владимир вновь почувствовал себя на коне, а Нина себя любимой женой.
НА фотографиивладимир с Ниной и друзьями из Калмэ в гостях у Риты


Рецензии