Второе рождение пластунов ч. 4

23 февраля дивизия, понесшая тяжёлые потери в наступательных боях, сдав свою полосу обороны 332-й сд, была выведена в армейский резерв. Совершив 50 км марш она сосредоточилась в районе Охолец, Голеов. Боевой состав дивизии к этому времени насчитывал 4148 чел. Более двух недель пластуны приводили в порядок материальную часть и принимали пополнение. С 13 марта 9-я пластунская наступала на город Шенхайн, участвуя в Верхне-Силезской операции 1-го Украинского фронта. Чтобы полностью очистить городок от противника, 193-й пластунский полк предпринял 8 атак, уничтожив 15 танков, 500 солдат и офицеров. На участке 36-го полка враг отбил 4 атаки, в пятый раз комполка Орлов сам возглавил пластунов и сумел взять Шенхайн, но был ранен. Погибли командиры 1-го и 3-го батальонов майоры Носаев и Пронькин. Немцы подтянули резервы, но выбить пластунов с занятых позиций не смогли. 31 марта, прорвав оборону фашистов на реке Одер, дивизия овладела мощным опорным узлом - г. Леобшютц и вышла на высоты над рекой Опава, к чехословацко-германской границе. Предстояло наступление на важнейший промышленный район Моравской Остравы. В нём находились крупнейшие металлургические заводы, заводы вооружения и боеприпасов, районы добычи коксующегося угля. После потери почти всего оборонного потенциала Германии этот район оставался последней надеждой Гитлера. В ночь на 22 апреля 9-я пластунская дивизия 28-го стрелкового корпуса 60-й армии 4-го Украинского фронта ген. А.И. Ерёменко под огнём противника переправилась на южный берег р. Опава, на территорию Чехословакии.

К вечеру г. Опаву был освобождён, несмотря на то, что его окружала целая сеть дотов, выстроенных ещё до войны чехами. Толщина бетонных стен в дотах достигала трёх метров, а численность каждого гарнизона – 100 чел. Основная тяжесть борьбы с немецкими гарнизонами подземных крепостей пришлась на минёров-подрывников и огнемётчиков дивизии. 23 апреля Сталин объявил (четвёртую) благодарность личному составу за освобождение Опавы. Далее, до 29 апреля пластунская дивизия вела бои за овладение Бранка, Богувице и др. населёнными пунктами, а также командными высотами в горно-лесистой местности Судетских Карпат. Тяжело было терять боевых товарищей. Погиб начштаба 36-го полка майор П.Д. Андропов, командир сотни 140-го отдельного сапёрного батальона капитан Михаил Алюшин. Смертельно был ранен зам. комдива полковник А.Е. Шаповалов, тяжело ранен комполка 121-го - полковник С.С. Строков. В дальнейших боях последовало освобождение городов Моравска Острава, Рыбник и Штролен. Гитлеровцы проявляли отчаянное упорство, а пластунов прозвали переодетыми моряками и даже красными дьяволами, которые захватили большое количество фаустпатронов и умело их применяли против них. Дивизия вновь получает от имени ВГК И.В. Сталина одну благодарность за другой. А 26 апреля 1945 г. Указом ПВС за проявленную доблесть и мужество награждается орденом Кутузова II cт. Война подходила к победному финалу. 2 мая капитулировал берлинский гарнизон, наши войска вышли на Эльбу В эти дни началась Пражская операция - последняя стратегическая операция Красной Армии в ВОВ.

Её целью было окружить и разгромить оставшуюся и не желающую сдаваться почти миллионную немецкую группу армий "Центр" и часть сил группы армий "Юг" на территории Чехословакии, оказать помощь восставшему населению и освободить Прагу. В последние дни апреля - начале мая пластунские части продолжают наступление в исключительно неблагоприятных погодных условиях (было холодно, шли дожди, иногда со снегом) и 5 числа стремительным рейдом захватывают г. Хофдворце. Командир 36-го пластунского полка полковник А.К. Орлов принял капитуляцию штаба немецкой дивизии В другом городке эти же пластуны пехотинцы, посаженные на самоходные орудия в качестве десанта разгромили штаб немецкой армии и захватили ценные документы. Многие солдаты и командиры были представлены к наградам. 7 числа пластуны освобождают важный опорный пункт противника на р. Морава – г. Оломоуц. Верховный Главнокомандующий в шестой раз объявляет благодарность дивизии. Жители встречали казаков-пластунов восторженно, многие плакали от радости. Дарили сувениры и цветы, оказывали помощь раненым, угощали чем могли. Особенно дружеские встречи были с чешскими партизанами, которые помогали пластунам громить гитлеровцев. Несмотря на то, что 8 мая германское командование подписало Акт о безоговорочной капитуляции всех вооружённых сил, группировка генерал-фельдмаршала Шёрнера в Чехословакии продолжала воевать и, пластунам пришлось вместе с частями 15-го стрелкового корпуса добивать фашистов.

Только за трое суток (9-12 мая 1945 г.) Краснодарская казачья пластунская дивизия прошла по пересечённой лесистой местности 216 км и освободила около 200 населённых пунктов Чехословакии. За эти дни было взято в плен 1520 солдат и офицеров, захвачено 43 танка и бронетранспортера, 65 орудий, 24 миномёта, 5 самолетов, около 1000 автомобилей, 32 железнодорожных эшелона с воинскими грузами. 12 мая части 9-й пластунской дивизии, пройдя за двое суток 136 км, сосредоточились в 17 км западнее Праги, где для них и закончилась война. До 7 июня 1945 г. пластуны стояли лагерем на Эльбе, юго-западнее села Костомлаты. Жили в полотняных шатрах, занимались по 5-6 часов в день боевой подготовкой, строевой, изучением уставов. В конце мая для участия в Параде Победы отобрали 11 чел. Группа с Боевым знаменем Краснодарской пластунской дивизии в составе сводного полка убыла военно-санитарным эшелоном в Москву. После изнурительной строевой подготовки и подгонки новых мундиров, пластуны во главе с капитаном 36-го полка Г.К. Горобцовым 24 июня 1945 г. прошли торжественным маршем по брусчатке Красной площади в составе 2-го батальона генерал-майора П.И. Зубова сводного полка 4-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза А.И. Еременко. 10 фамилий участников парада известны - все они были удостоены ордена Славы и др. наград. Кстати, участникам парада первыми в стране были вручены медали «За Победу над Германием в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

11 сентября 1945 г. дивизия в полном составе прибыла в г. Краснодар, разместилась и спустя 5 дней ей была устроена торжественная встреча. Затем части были разведены по разным станицам края и началась демобилизация 33 старших возрастов. Борьба с врагом сменилась борьбой с разрухой. Соединение было подвергнуто реорганизации, снова стало горнострелковым и летом 1951 г. было переведено в небольшой провинциальный г. Майкоп на территорию, где до этого размещались подразделения известного нам прославленного 4-го ГКККК. Высоко оценили боеспособность пластунов и на Западе. Казаки посодействовали формированию морской пехоты США и Иностранного легиона Франции. И, конечно же, они заложили основы подготовки отрядов специального назначения в России. С сентября по ноябрь 1992 г. 9-я мотострелковая дивизия становится 131-й отдельной мотострелковой бригадой. Уже с 9 по 12 ноября бригада перебрасывается в район осетино-ингушского конфликта. 11 декабря 1994 г. подразделения бригады вошли на территорию Чечни. С ноября 1999 г. отдельные части бригады убывают в зону грузино-абхазского конфликта для выполнения миротворческой миссии и остаются там по октябрь 2008 г. Признанная правительством России республика Абхазия вышла из режима миротворческой операции. Для обеспечения безопасности дружественного нам государства требовалось разместить контингент российских вооружённых сил. Для этой цели, как нельзя лучше, подходила 131-я бригада, ставшая 1 февраля 2009 г. 7-й Краснодарской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды военной базой с передачей ей Боевого знамени, почётного наименования, боевых орденов и исторического формуляра.

Таким образом традиции и славная летопись соединения со времени Великой Отечественной войны и ранее, сохранены и приумножены. 12 сентября 1992 г. это прославленное соединение было переформировано в 131-ю отдельную мотострелковую Краснодарскую орденов Кутузова и Красной Звезды бригаду, в которой, как и прежде, служило немало кубанцев. Нелёгким испытанием для бригады стало участие в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, но Майкопская отдельная мотострелковая бригада достойно выполняла свой долг и различные приказы командования, многие военнослужащие были удостоены высоких правительственных наград. Сегодня это одно из старейших соединений Российской армии, которое в 2008 г. отметило свое 90-летие. К настоящему времени в РФ в составе ВС осталось лишь одно казачье конное формирование – 11-й особый отдельный казачий кавполк, основная задача которого – обеспечение киносъемок. Кроме того, несколько частей, среди которых десантно-штурмовой полк и отряд спецназа военной разведки, носят почётное наименование «казачьих» – в ознаменование их боевых заслуг. Конечно, в этом случае слово «казачий» отражает не сословный состав подразделения, а служит своеобразным синонимом слова «гвардейский». Можно назвать и истинно казачьи боевые подразделения – Ермоловский батальон, отличившийся в Первую Чеченскую войну (1994-1996), и казачий отряд спецназа ГРУ (сформированный по инициативе атамана Грозненского отдела Терского казачьего войска) в 2000-2001 гг., действовавший совместно с чеченским батальоном спецназа «Запад».

В любом случае, на службе Государства Российского ныне конных казаков гораздо меньше, чем казаков «моторизованных». Впрочем, не наличие или отсутствие коня являлось лакмусом для определения казачьего духа, а воинское мастерство, верность Родине и готовность сложить за неё голову.

ПРИМЕЧАНИЯ:
            
1. Исторический формуляр 9-й мотострелковой дивизии. Раздел: Награды и отличия. Л. 2 об. ЦАМО РФ. Ф. 1065. Оп. 1. Д. 2. Л. 56-57.               

Николай Мринский апрель 2020 г.


Рецензии