Меркьюри и его интервью. Комедия продолжается

   Итак, друзья, сегодня представляю на ваш суд материал, основанный исключительно на исследовании интервью. Как и замечала ранее, я довольно редко использую данный вид подтверждения моих взглядов на жизнь Меркьюри, но сегодня его стоит разобрать.

   И сделаю я это в качестве доказательства чудовищной лжи официальных биографий Фредди. В принципе, если собрать всю писанину, созданную для очернения образа музыканта, и проанализировать, то можно прийти к выводу, что авторы оперируют лишь ограниченным количеством перелицованных интервью самого Меркьюри и огромным числом высказываний его "друзей" и знакомых, данных после его смерти.

   А что? Удобно. Он же умер! А мертвые, как известно, не могут ответить. Так что попробуем достучаться до небес...

   Итак, сначала речь пойдет об интервью Меркьюри, данном журналу " The new musical express" в 1974 году. Тогда война Queen и СМИ уже была в разгаре. Фредди представил свой первый альбом с явно прохристианской (зороастрийской, это в данном случае несущественно, поскольку обе религии схожи, зороастризм - переходная ступень к христианству) направленностью (1973).

   Питер Фристоун ( мы все помним этого человека,не так ли? Замечательный человек, ставший менеджером Queen и с глубокой любовью окруживший Меркьюри в последние годы жизни геями) в своем варианте биографии упоминает это интервью.

   По его словам, именно тогда Фредди признается в своей нетрадиционной ориентации. Это в 1974 году! Когда даже Мери Остин еще не совсем надоела Меркьюри своими выходками, когда он еще жил с ней. А по словам Брайана Мея газете Britain*s Daily Express в то же время происходило следующее:


   The pair were close during the early days of the band, but the legendary guitarist insists he had no inclination of Mercury's homosexuality.
He tells Britain's Daily Express, "No, I didn't know. I don't think even he was fully cognisant in the beginning.


    Эта парочка общалась очень плотно в начале создания группы ( Мей и Фредди), но легендарный гитарист настаивает, что не было и намека на гомосексуальность Меркьюри.

Он (Мей) говорит BDE: " Нет, я не знал. Я не думаю, что он даже был в курсе таких вещей".



     Затем у Брайана Мея вдруг случился когнитивный диссонанс, или раздвоение личности, или деньги затмили разум - выбирайте любой вариант, и он возглаголал:


      "You're talking to someone who shared rooms with Fred on the first couple of tours, so I knew him pretty well. I knew a lot of his girlfriends and he certainly didn't have boyfriends, that's for sure. I think there was a slight suspicion, but it never occurred to me that he was gay."


       "Вы говорите с человеком, который делил с Фредом комнату во веремя первых 2-х туров, так что я знал его достаточно хорошо. Я знал множество его подружек (girlfriends) и у него конечно не было парней (boyfriends), это уж точно. Я думаю были какие-то подозрения, НО МНЕ НЕ ПРИХОДИЛО НА УМ, что он гей."


        Брайана жаль - и хочется, и колется, и вроде и друзей предавать грешно,на что только не пришлось идти лучшему другу, чтобы и Фредди не сильно компроментировать, и деньги после смерти Меркьюри продолжать зарабатывать. Он вдруг начинает вспоминать Адонисов, которые ходили в гости к Фредди в блаженных успешных для группы восьмидесятых. Ладно, это лирическое отступление, переходим к десерту.


        Итак, в интервью 74 года Фредди на вопрос о своей сексуальной ориентации отвечает следующее: "I'm as gay as a daffodil" / "я такой же голубой, как желтый нарцисс".


         Согласитесь, что нет ничего общего у нарцисса  с гомосексуалистом. Но как это интервью было вывернуто в журнале! Посмотрим: "—Я, дорогуша, голубой, как незабудка, — смеялся Фредди в лицо тем, кто интересовался его личной жизнью. Почти в каждом городе, в котором он бывал с гастролями, музыкант отправлялся в гей-клуб, заводил одного партнера за другим. Рядом с Меркьюри было шумно и весело, он никогда не жалел о потраченных деньгах: останавливался в лучших отелях, пил изысканные вина, путешествовал на самых комфортабельных автомобилях, поездах и самолетах. Со стороны жизнь Фредди была похожа на сказку…


         Но однажды его, такого успешного, богатого, знаменитого, спросили: «Чего вам не хватает в жизни?» И Фредди признался: «Самого главного — счастья». Он понимал, что в череде праздников участвует слишком много людей, которые его используют. А тех, перед кем он мог бы раскрыться, кому хотел довериться, слишком мало."

         Потрясающе!" Я такой же голубой, как нарцисс " превращается в " - Я, дорогуша,голубой как незабудка". Потрясающе. Помню, во времена моей молодости бродили по улицам мошенники - наперсточники... Главное - следить за руками! Но дальше еще интереснее. Журналист позволяет себе два абзаца ничем не подтвержденных домыслов о походах Меркьюри в гей - клубы от одиночества. Кстати, в этом интервью Фредди действительно затрагивает тему одиночества! И вот как этот наперсточник все переворачивает.


          Подобная история происходила со многими интервью Фредди. Его видеоинтервью пострадали еще больше - возможности технической обработки позволяют микшировать фразы, путать логику высказываний и представлять нам Фредди просто безумным идиотом, теряющим нить разговора через пять минут после его начала.


         Не буду затрагивать в этой статье уже упоминавшееся мною интервью "Sun", где Фредди напрямую отказывается от разговора о себе, и в ответ получает мерзкую статью, о которой сам говорит следующее: " Но эта статья была абсолютным враньём, сведения были взяты абсолютно из воздуха. Что же я могу предпринять против этого? Мне что, рвать на себе волосы и приговаривть: "О, Боже мой, я должен это во что бы то ни стало исправить?" Женщина, написавшая эту статью, хотела получить от меня кричащую историю, но не получила. Я спросил её: "Что ты хочешь услышать? Что я торгую кокаином или что?" Тогда она взяла и просто написала, что я признался в том, что я голубой. Я же не мешком ударенный, чтобы говорить такое! Для этого у меня достанет ума..."


          И ведь добился при своей жизни опровержения клеветы! А вот после его смерти даже самые близкие - Брайан, Тейлор - подписывают разрешения на выпуск порнофильмов о Меркьюри.


          Недаром Фредди говорил:"У меня нет настоящих друзей. Это действительно так. Я им отказываю, мне говорят, что они друзья, но я им не верю".
Я очень большой скептик. И в течение жизни я умышленно сужаю круг своих друзей".

          "Я настоящий романтик, но в то же время внешне очень суров, а потому людям трудно сближаться со мной. И я привлекаю к себе всяких совершенно неподходящих людей. Несколько раз, когда они сближались со мной, то непременно обманывали мои надежды. С годами я ожесточился. Я никому не доверяю, ибо меня множество раз подводили. А чем больше тебя подводят, тем тебе больнее".




         


Рецензии