Скорый... Гл. 12. 10. Заманчивое предложение
Прежде чем отправиться в Светлые Зори, он затоварился продуктами в торговом центре. Сначала ему показалось, что на стоянке кто-то окликнул его по имени, но вот ещё настойчивее:
— Антон, ты хоть меня узнаёшь? — вопрошала к нему стильная женщина.
Он не верил своим глазам:
— Неужели это вы, Валентина Ивановна?!
— Антон, не «вы», а «ты»! Забыл моё золотое правило разговаривать только на «ты»?
— Это я от удивления, Валентина. Вспоминал о тебе не раз. Здорово меня выручила несколько лет назад. Я не знал, что делать: Максим убит, склады сгорели, десятки тонн товаров не продать оптом — все клиенты, как сговорились.
— Считай, что сговорились. Кое-что мне было известно об этом сговоре. Слушай, Антон. В торговом центре есть приличное кафе. Столики на двоих. Поболтаем за чашкой кофе? Столько лет не пересекались!
— Я охотно.
Валентина Ивановна направила брелок сигнализации на ближайший автомобиль и спросила с улыбкой?
— Как тебе моя тачка не первой свежести?
— Шестисотый. Точно такая когда-то была у меня. Хорошая машина.
— Так это твоя бывшая и есть. Будем пить кофе, расскажу заодно, как она у меня оказалась.
— Можно и пообедать, если ты не против.
— С удовольствием, Антон.
В кафе ничто не мешало их откровенному разговору: играла музыка, соседние столики находились поодаль. Валентина Ивановна первой продолжила беседу:
— Когда полковник Юшикин предал Максима и отдал его на растерзание бандитской группировке Интеллигента, то я думала, что мне крышка. Меня, перепуганную до смерти, Палач и Нотариус привезли в коттедж к Интеллигенту. Они знали, что в бухгалтерском деле я прослыла «золотой головой» и предложил работать на них. Отказаться — значит, подписать себе смертельный приговор. Интеллигент так и сказал: «Любезная Валентина Ивановна, откажешься — Палач тебя до последней золотой серьги грабанёт, зверски изнасилует и живой зароет в лесу. Согласишься, но предашь каким-то образом — итог тот же...».
— Зверьё. А я кучу денег отдал им под страхом смерти, но потребовали ещё столько же. Пришлось затаиться в Светлых Зорях, а потом пуститься в бега.
— Правильно сделал. Я позже случайно узнала, что они должны были убить тебя сразу после того, как ты привез бы им вторично якобы долг. Ты вдруг исчез. Видела в городе на стендах милицейскую ориентировку: разыскивается преступник...
— Знаю. Косвенно я участвовал в преступных делах Максима. Прозрел я, правда, поздновато.
— Все мы прозрели. Поначалу Максим показался отзывчивым и честным человеком, который никому не причинит вреда. Если кратко, купилась я на баснословные суммы денег, втянулась в теневую экономику с руками и ногами ещё тогда, когда Максим служил в армии. В конце концов, жадность обуяла. Сейчас не решилась бы так нагло ловкачить с товарами. Целыми фурами они исчезали бесследно.
— Ну да. А я-то считал такой стиль работы в порядке вещей.
— Время было лихое, президент! Многие наживались, как могли. Разбогател несмотря ни на что?
— Да нет. С бизнесом завязал. Живу в Светлых Зорях. Небольшой дом, старый микроавтобус, что ты видела на стоянке, гараж, подсобка, запущенный до крайнего предела земельный участок. В своё время я пролетел с приобретением недвижимости. Максим обещал горы золотые после моей последней командировки, какую-то работу новую, очень денежную, несколько квартир и акции успешных предприятий, но, увы, не сложилось. Впрочем, оно и к лучшему. Я же до самой гибели Максима невольно был перевозчиком наркотиков.
— Не догадался, что за денежная работа тебя ожидала?
— Предполагал, что возглавлю торговую корпорацию. Карина тоже так думала.
— Как ты ошибался, Антон, в добропорядочности и своей бизнес-помощницы, и Максима! Полномасштабная торговля наркотиками была твоей ближайшей перспективой.
— Я бы отказался.
— За отказ Максим убил бы тебя безо всякой жалости. Он прямо сказал об этом мне и Карине. Откажется Антон — убью.
— Не могу поверить, Валентина. Он же мой армейский друг.
— Видимо, тот случай, когда старый друг страшнее новых двух. Но мне, можно сказать, повезло. Нажитые при Максиме деньги и недвижимость остались при мне, ну и «любезный» Интеллигент платил щедро, высоко ценил мою «золотую голову». Наверное, к моему счастью, Речовск вовремя зачистили от бандюг, а полковника Юшикина арестовали. Кто знает, как бы изменилось их отношение ко мне чуть позже. Я тоже слишком много знала. Нашли бы замену, а им убить человека, что муху прихлопнуть.
— В милицию не вызывали после зачистки города?
— Ждала такой неприятности, но меня как будто не замечали. Шумиха в прессе быстро утихла, а через пару недель после ареста полковник Юшикин был застрелен при попытке к бегству.
— Он тоже слишком много знал?
— Само собой. Возможно, столичные покровители известным приёмом решили его судьбу. Другими словами, мне повезло выйти сухой из воды. Есть недвижимость, выгодная работа и твой «Шестисотый».
— Валентина, помню, что ты не умела водить машину?
— Не умела и не хотела, но Интеллигент приказал. Ослушаться было невозможно. Тачку эту он вручил мне, как премиальные за образцовый труд. Теперь не мыслю своей жизни без автомашины. «Шестисотый» пока не подводит. Легковой обзавёлся?
— Ни к чему она мне. Рулить буду, наверное, на фуре.
— На кого-то работать станешь?
— По-иному не получается. Возникала как-то мысль взять кредит для покупки фуры, но задача — неподъёмная. Кто я, чтобы мной в банке заинтересовались? Не поверят, что вовремя погашу кредит и проценты.
— Хочешь помогу с банковским кредитом?
— Заманчивое предложение.
— Подумай на досуге. Вот тебе визитка — звони в любое время. Или заходи.
— Ух ты! - удивился Антон, прочитав на визитке: «Торговая корпорация «Вертикаль плюс». Валентина Ивановна Иванова. Главный бухгалтер». — Знакомое название и отличная должность.
— Меня в корпорации ценят. И это главное.
— Валентина, рад за тебя. И, признаться, ты заинтриговала возможностью получить кредит. Если надумаю его взять, что с моей стороны потребуется?
— Во-первых, оформить юридически свою предпринимательскую деятельность; во-вторых, заключить договор с фирмой на покупку тобой фуры. В-третьих, что-то надо предоставить в залог — сущая формальность, так положено. Дом у тебя есть, пусть и небольшой, но цену можно завысить. Ну и ты должен какую-то часть стоимости фуры оплатить за счёт своих средств. У тебя же есть какая-то наличность или счёт в банке?
— Банковскими услугами не пользуюсь, но небольшая наличность есть.
— С банком я предварительно договорюсь о кредите. В нём и откроешь счёт. При оформлении кредита выступлю твоим поручителем. Кроме того, я подскажу, где можно купить приличную фуру и в каких фирмах можно хорошо зарабатывать на грузоперевозках. Меня там хорошо знают. Считай, что выгодные рейсы тебе гарантированы.
— Заранее спасибо, Валентина! Только сомнение закрадывается: а вдруг возникнут проблемы с возвратом кредита, а ты в поручителях?
— Не волнуйся по этому поводу. Я — богатая женщина, и такие деньги для меня — сущая мелочь.
— Но зачем тебе терять их, если вдруг...
— Неспроста решила тебе помочь. Чувствую себя виноватой перед тобой. Могла бы не раз открыть глаза тебе на бизнес-помощницу Карину и твоего армейского друга Максима. Ты не выдал бы меня, я уверена, и принял бы какое-то правильное решение, как быть дальше. Возможно, уехал бы. Извини, так и не решалась рассказать о них правдиво... А сейчас готова подарить тебе деньги на фуру! Нет, ты обидишься...
— Угадала. Подарок не для меня. Хочу зарабатывать своими руками.
— Молодец, Антон! Поработай, как наметил, а потом я что-нибудь придумаю для тебя перспективное. Кстати, мне же не вечно быть главным бухгалтером. Я — депутат областной думы, председатель городского Совета женщин и глава Речовской общественной ассоциации по защите прав потребителей. Скоро увидишь Валентину Ивановну Иванову на предвыборных плакатах. Я уверена в успехе. Суть моей предвыборной программы — служить интересам рабочего человека, росту его благосостояния и благополучию семей. Когда я стану мэром Речовска, ты сможешь забыть о своей фуре. Рядом со мной должны быть только надёжные помощники, и я уверена, что ты один из них. Ведь не откажешься вновь работать бок о бок, как в старые времена, пусть и не всегда добрые?
— Отказаться нет веских причин. Ты — деловая женщина.
— Ты хочешь сказать — синий чулок? — Валентина Ивановна засмеялась.
— Нет, конечно. Там, на стоянке, если честно, мог бы тебя не узнать, но ты меня окликнула. Сильно изменилась.
— И в какую сторону? — Валентина Ивановна не без основания рассчитывала на заслуженный комплимент.
— В лучшую, конечно. Ты, честное слово, очаровательная женщина.
— Не забыть любимую яркую помаду времён перестройки... Наивно думала: чем она ярче, тем меньше внимания окружающие будут обращать внимание на мои телесные излишества. Пришлось капитально потрудиться над собой — умеренная физическая нагрузка, профессиональный массаж, разборчивое питание. Я даже вышла замуж. Жить хочется, Антон!
Продолжение: http://proza.ru/2021/05/29/1168
Свидетельство о публикации №221052900726