Разрушители!..

Кого лоббирует Комитет по природным ресурсам ГД РФ.

Друзья!

На днях вышел в свет и активно распространяется стихотворный сборник, состоящий из двух частей, под общим названием «Азбука природы». Автор – Маврика.
"Эта книга по форме и содержанию адресована детской аудитории, рассчитана на ребят дошкольного и младшего школьного возраста. Но она идеально подходит и для чтения в семейном кругу. Впрочем, так и должно быть, ведь образовательная функция нуждается в добром родительском соучастии в чтении. Сюжеты забавных зарисовок, сведения об освоении Арктики и многом другом, с одной стороны, вызовут в детях интерес к природным явлениям, а с другой стороны, спровоцируют множество детских вопросов. Поясняющие ответы родителей как раз и будут служить не навязчивому, а естественному обучению и воспитанию.
Полагаем, что и взрослым чтение доставит удовольствие и радость".
Это сообщение от Интернационального союза писателей.Конечно, они -молодцы! Сам я тоже решил выпустить книгу "Песнь  и плач Матери-Земли" (www.uralizdat.ru), но, увы,  не хватает средств. Посему клянчу деньги у возможных спонсоров.

"В Общественную приемную Нефтеюганска.
Депутату Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры С.В.Пыталеву.
 
Уважаемый Сергей Владимирович!
Пишет Вам неработающий пенсионер Назаров В.П.. 78 лет. Живу в Нефтеюганске с 1986 года, работал много лет  корреспондентом газеты "Нефтеюганский рабочий"! (ныне обанкрочена). Люблю Природу Юганского Междуречья, пишу о ней , фотографирую, снимки- в соцсетях и на фотосайтах.Псевдоним- "Лесной" на "Расфокусе", на "Проза-ру" и в "Избе-читальне". Много моих фото помещено и на странице в  "Одноклассниках" под моей настоящей фамилией. Они не оставляют равнодушными зрителей!
В октябре 2019 года опубликовал эл.книгу "Песнь и плач Матери-Земли"! Сейчас готовится к выпуску ее бумажный вариант (послал на  www.uralizdat.ru  на оба издания 40 тыс. рэ из моей скромной пенсии).
Хотелось бы, чтобы моя книга о природе родного края была во всех школах, музеях, вузах Нефтеюганска и ХМАО-Югры! Больше личных средств на книгу выделить не могу, так как помогаю материально (с пенсии)  своей младшей дочери Анне Владимировне и внуку Денису (ему идет 4-й год). Анна - мать -одиночка! Живет в Екатеринбурге.
С благодарностью посылаю авторский экземпляр моей эл. книги  "Песнь и плач Матери-Земли"!
 
С уважением Назаров Владимир Поликарпович, неработающий пенсионер.
 28 .05.21 г.".
Спешу сообщить читателям, что  не бедный нефтяник-депутат Степан Пыталев является соавтором множества поправок и изменений в региональное законодательство , направленных на сохранение окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.
Однако никакого ответа от него я пока так и не получил!?
P.S.
А это плоды депутатских усилий:https://ok.ru/
Вл.Назаров

 **************
1.Обращение к Президенту РФ Владимиру Путину
о запрете расширения охотничьих хозяйств и охотничьего туризма.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Огромную обеспокоенность у российской общественности, ученых, правозащитных организаций (особенно в защиту детей) вызывает законопроект, Госдумы лоббируемый заместителем председателя Комитета по экологии Госдумы Валуевым Н. С., о разрешении охоты в 30-км зоне, примыкающей к сельхозугодьям, а также о создании охотничьего туризма на особо охраняемых территорий.
Поправки к действующим на данный момент законам, которые “протаскивает” охотничье лобби, мы расцениваем как продажу Родины и предательство по отношению к нашим людям.
Мы возмущены, что из России пытаются сделать один большой игровой автомат.
Охотничье лобби пробивает чудовищные законопроекты:
№ 130300-7 - о введении охотничьего туризма на Особо Охраняемых Природных территориях, и № 1036050-7 - о расширении охоты через Лесной и Земельный кодекс.
Дав на откуп группе людей, которые заинтересованы в разрешении охоты явно с целью личного обогащения природные заповедники, страна лишится краснокнижных животных, нашего ОБЩЕГО национального достояния. 
Государственная Дума приняла в окончательном чтении "охотничьи" поправки к Земельному и Лесному кодексам РФ (№ 1036050-7). Основные идеи поправок в окончательной редакции состоят в разрешении охотничьего хозяйства на сельхозземлях, расположенных ближе тридцати километров от сельских населенных пунктов (соответствующие изменения вносятся в ч. 4 ст. 78 Земельного кодекса РФ), и в зеленых зонах (соответствующие изменения вносятся в ч. 4 ст. 114 Лесного кодекса РФ).
Пока - зеленый пояс вокруг сел, деревень и поселков составляет природоохранную зону, охота в которой запрещена Земельным и Лесным Кодексом России.
Охотничье лобби игнорирует исполнение Вашего поручения по реализации мероприятий по осуществлению комплекса мер по недопущению выбытия земель из севооборота, развитию сельского хозяйства, стимулированию смежных отраслей народного хозяйства. Под угрозой -  укрепление продовольственной безопасности России.
Мы и дальше будем закупать хлеб за границей?
И ещё эти поправки как бы подчёркивают, что жизнь наших людей не имеет никакой ценности. Ведь после принятия данных поправок жители России становятся живыми мишенями для любителей дикого способа развлечения – охоты.  Нам будет страшно выйти в лес….
Сказать больше - мы глубоко убеждены, что принятие этого законопроекта повлечет за собой смерти сотен/тысяч по стране ни в чем не повинных граждан, которые имели неосторожность оказаться в этой зоне под прицелом охотника.
Исходя из того, что дачный сезон - с середины апреля до середины октября - совпадает со сроками многих видов охот на животных, а 30 километровая зона при входе в лес как раз и является антропогенной зоной с очень высокой плотностью насыщения отдыхающими (грибники, походники, сборщики ягод и трав и т.д.), законопроект ставит под угрозу всех, кто выезжает летом на отдых (а это большая часть россиян).
Ужасно, что инициативы охотников - разрушителей лоббирует Комитет по природным ресурсам ГД РФ, который призван защищать природу. Однако его члены явно не понимают, зачем создан и что должен делать именно этот Комитет, и активно голосуют за варварские, дикие поправки.
Владимир Владимирович, остановите эту охотничью вакханалию!  Пока в наших лесах ещё живут звери. Пока не начались “неумышленные” убийства наших сограждан во время охоты.
Пока не поздно...
 
Светлана Немоляева, актриса
Геннадий Хазанов, актер
Михаил Ширвиндт, актер, телеведущй
Петр Востоков, художественный руководитель Большого Джазового Оркестра
Ал. Домогаров-мл, режиссер
Стас Пьеха, певец
Михаил Филиппов, актер
Елена Камбурова, певица
Эдита Пьеха, певица
Леонид Ярмольник, актер, продюсер, Председатель Попечительского совета Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду»
Инна Чурикова, актриса
Чулпан Хаматова, актриса
Лия Ахеджакова, актриса
Ольга Остроумова, актриса
Ольга Орлова, певица
Наталья Филиппова, актриса
Татьяна Орлова, актриса
Светлана Тома, актриса
Ирина Лачина, актриса
Илона Броневицкая, певица, Советник губернатора Московской области
Елена Иванова, заместитель руководителя рабочей группы по безнадзорным животным при ОП Москвы
Ирина Новожилова, Президент центра защиты прав животных «Вита»
Светлана Сафонова, директор Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду»
Маруся Лежнева, директор Ассоциации «Благополучие животных»
Анна Фельдман, заместитель директора Фонда помощи городским животным
Татьяна Боркова, директор общественной организации ГБР «Зоозащита»
Владимир Гройсман, директор фонда защиты животных «Сострадание НН»
Мария Погодина, Председатель общественного «Движения зоозащитников»
www.change.оrg
************
2.В ПОИСКАХ ИСЧЕЗАЮЩЕЙ КРАСОТЫ

В начале мая текущего года на юге Тувы, в Убсунурской котловине, прошла вторая экспедиция по поиску редкой птицы дрофы-красотки, которую провели сотрудники заповедника «Убсунурская котловина».
Дрофа-красотка или джек (лат. Chlamydotis macqueenii J.E.Gray, англ. Houbara bustard, тув. Бичии тогдук, буга тогдук, чараш тогдук) занесена в Красные книги РФ и Республики Тыва. Это очень редкая птица, является перелётной. В Туве распространена спорадично и встречается единично в отдельные годы. Немногочисленные сведения о дрофе-красотке были зарегистрированы различными исследователями начиная с 1947 по 2005 года. Точная численность популяции неизвестна, так как ранее специальных исследований не проводились. В Убсунурскую котловину заходит северная граница мирового ареала обитания птицы и условия для джека в наших краях являются более суровыми.
Программа по изучению и сохранению популяции азиатской дрофы-красотки в Республике Тыва началась в феврале 2019 года, когда было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области изучения и сохранения азиатской дрофы-красотки в Туве между Международным фондом охраны дрофы (МФОД), Всероссийским НИИ охраны окружающей среды Минприроды России и государственным природным биосферным заповедником «Убсунурская котловина» в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). В том же 2019 г. на базе заповедника прошла первая международная экспедиция с участием специалистов МФОД и ВНИИ окружающей среды с целью оценки современного состояния популяции данного вида на территории Тувы. В результате обнаружить дрофу-красотку не удалось. В 2020 году продолжить исследования помешала пандемия COVID-19.
В мае 2021 г. в течение недели сотрудниками заповедника проведены поисковые работы на территории российской части Убсунурской котловины. В качестве основного метода поиска дрофы-красотки использовался автомобильный маршрутный учёт с периодическими остановками через каждые 3-5 км, где проводился круговой обзор местности с использованием биноклей и зрительных труб. Территория обследовалась на трех автомобилях с высокой проходимостью, двигающихся параллельно. В нынешнем году к стандартным методам поисков были привлечены новые методы (способы) обследования с помощью дрона, а также более проходимой техники – квадроцикла. Всего была обследована территория общей протяженностью 1660 км.
Так же, как и два года назад, обнаружить эту птицу не удалось. Можно предположить, что дрофа-красотка в наших краях уже не гнездится.
В наших планах также стояло обследование монгольской части Убсунурской котловины совместно с монгольскими коллегами из Биосферного заповедника «Увс-Нуур», но из-за усложнившейся эпидемиологической ситуации в мае этого года Монголия не смогла открыть свои границы. Данные работы перенесены на более поздний срок, когда откроются государственные границы Монголии и России.
В ближайшей перспективе планируется разработать программу выпуска в природу молодых дроф, разведенных в питомниках Международного фонда охраны дрофы. Предстоит предпринять ряд мер по изучению и восстановлению дрофы-красотки, а также других редких и исчезающих животных степей Тувы. Необходимо предпринять все меры и попытаться сохранить эту редкую птицу в Туве для того, чтобы будущие поколения имели возможность встретить эту красивую птицу на воле.
Хотим обратиться к местному населению помочь нам в поиске дрофы-красотки. Если вы увидите эту птицу просим сообщить в научный отдел заповедника по телефону 8(39422) 5-37-70. За достоверную информацию полагается поощрение.
При обнаружении данной птицы просим не беспокоить птицу, не преследовать. По возможности сфотографировать. Нужно отметить, что эти птицы очень осторожные, пугливые и способны очень хорошо маскироваться, особенно гнездящиеся птицы.
Всеволод Степаницкий.
По информации научного отдела заповедника "Убсунурская котловина".
************
3.Гренландские киты поют!

Добрый день!

Скажите, когда вы пели в последний раз? Неважно, в караоке или в душе )) Какие это были песни, и почему вам хотелось петь? А теперь представьте огромное млекопитающее, весом с дюжину взрослых слонов, во рту которого может поместиться целый грузовик. И оно поет. Гренландский, или полярный, кит. Один из лучших певцов среди китовых.
Полярный джаз

Совсем недавно самыми виртуозными певцами считались горбатые и синие киты. Но несколько лет назад во время океанографических работ в проливе Фрама у архипелага Шпицберген установили гидроакустические буи (акустические гидрофоны). И выяснилось несколько удивительных фактов. Во-первых, оказалось, что в проливе собираются гренландские киты. Их никто не ожидал там встретить, и вообще считали почти исчезнувшими. Вместо предполагаемых ранее 60-ти насчитали около 300 особей! Хотя несколько веков назад тысячи гренландских китов населяли океан, и 300 китов это очень, очень мало, но это все же маленькая надежда и огромная радость – «гренландцы» живы! Во-вторых, шпицбергенские «гренландцы» поют. Да еще как! Всю полярную зиму они просто не замолкают!

Китовые песни длятся в течение всех трех сезонов полярной ночи: в «вечной темноте» ноября-января под сполохами полярных сияний, в февральское «голубое время», когда солнце начинает появляться над горизонтом, и в дни «зимы света», когда в марте окончательно возвращается солнце, а к середине апреля начинается полярный день. Пик выступлений «гренландцев» приходится на самый холодный период – февраль. И эти певцы вполне могут дать фору в вокале своим горбатым сородичам.

Ученые Вашингтонского университета выяснили, что песни гренландских китов очень похожи на джаз, тогда как горбатые киты более склонны к «классике». В репертуаре «гренландцев» насчитали до 184 песен – музыкальных тем. Но ни одна из них никогда не повторяется – киты каждый раз исполняют импровизацию. Джаз или нет, но это чудесные, фантастические песни.

Люди обычно поют, когда хотят выразить эмоции. А почему поют киты? В зимний период, с ноября по апрель, они подыскивают партнера. Конечно же, эмоции зашкаливают )) А удары хвостами и выпрыгивания из воды, по предположениям ученых, тоже могут иметь сигнальное значение – еще один способ коммуникации, в дополнение к пению.

Метаморфозы

Гренландские киты достигают половой зрелости к 23-25 годам, спариваются зимой, выбрав партнера по песням. Они вынашивают детенышей 13-14 месяцев, а в апреле-июне малыши приходят в мир. Интересно, что зародыши «гренландца» – зубастики: на верхней и нижней челюсти у них закладываются зубы. Потом зубки растворяются, и на верхней челюсти начинается образование кератиновых пластин китового уса.

Китята-«гренландцы» очень самостоятельные – недаром это полярные киты. Самка вскармливает их всего около 10-ти месяцев, а затем оставляет и уходит отдыхать, чтобы через год-два вновь заняться производством потомства. Для сравнения, белухи кормят детенышей молоком порой до 2-х лет. Детки же гренландского кита к осени своего первого года жизни уже отправляются в свободное плавание. Но им не страшно. Потому что за период вскармливания происходит невероятное. Рождаясь длиной в 4-4,5 метра и весом около тонны, они во время кормления интенсивно растут и к моменту расставания с мамой удваиваются в длине – во взрослую жизнь вплывает 8- или 9-метровый «малыш».

Здесь начинается самое интересное. В последующие 4 года у гренландского китенка в основном растет голова и китовый ус, а общая длина тела существенно не увеличивается. Рост китового уса необходим для эффективной фильтрации воды, чтобы китенок получал достаточное количество пищи. Ведь «гренландцы» питаются в основном крошечными рачками-эвфаузиидами и копеподами, размером до полусантиметра. Кит идет по океану на большой скорости с открытым огромным ртом, прогоняя через него сотни тонн воды с планктоном, китовый ус висит во рту, как занавеска, и задерживает планктон, который запутывается в бахроме и таким образом достается киту в качестве пищи.

Взрослый кит потребляет до 2-х тонн рачков в день, но и китятам, чтобы вырасти и выжить, необходимо хорошо кушать. А у только что выкормленных китят усы короткие – их кормила мама, и не нужно было самим искать пропитание. Чтобы поскорее вырос этот ус, и китенок смог наедаться вдоволь, организм детеныша использует резервы кальция, накопленные в костях за период молочного вскармливания. И к 5-му году жизни китенка кости его (по крайней мере, ребра) теряют до 40% веса, потому что все силы организма идут на рост головы и китового уса, этого большого аппарата питания. Кстати, «гренландцы» – абсолютные чемпионы по длине уса. С левой и правой стороны верхней челюсти полярного кита свисает около 300 пластин уса длиной более 4 метров!

А еще одна удивительная способность гренландских китов – обоняние! С этим органом чувств у представителей отряда китообразных дело обстоит плохо. У них попросту нет обонятельной луковицы. У гренландских китов она есть! Биологи выяснили, что китобои Аляски не жгут костры на льду, когда караулят китов. Из поколения в поколение передается знание, что киты отворачивают от кромки, учуяв дым. Ученые обследовали «гренландцев» и нашли у них обонятельный нерв и эти самые луковицы. Похоже, что гренландские киты – не только подводные жители. Для них важно и то, что несет с собой воздух. Это может быть и запах кормовых скоплений, в частности - рачков – хорошо выраженный, сильный, по которому ищут пищу некоторые морские птицы.

Еще больше тайн

Это лишь малая часть удивительных тайн и особенностей гренландских китов. Еще немного я расскажу вам в следующих письмах, и многое останется недосказанным. А еще больше – пока вообще неизведанным. Потому что «гренландцев» очень мало – за последние 200 лет жестокого китобойного промысла этот вид чуть не уничтожили полностью, – живут они уединенно, и наблюдать их очень сложно.

В России обитает три популяции гренландских китов: берингово-чукотская, шпицбергенская и охотоморская. Последняя – самая малочисленная и очень интересная. Охотоморские «гренландцы» самые южные из полярных китов – живут в очень южных для этого вида, далеких от Арктики, но таких же холодных водах Охотского моря и все 100-200 лет своей жизни проводят в его акватории. Другие популяции активно мигрируют и могут выбираться в «заграничные» путешествия, охотоморцы же никогда не покидают пределов России. Эта популяция почти истреблена, в ней осталось не более 300-400 особей, в Красной книге РФ она имеет наивысший природоохранный приоритет, входит в национальный перечень видов, требующих первоочередных природоохранных мер. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) внес ее в категорию находящихся под угрозой исчезновения.

«Гренландцы» Охотского моря исчезают. А между тем, именно они могут рассказать нам много важного о себе и о полярных китах в целом. Каждый летний сезон многие взрослые особи популяции устремляются в бухту Врангеля – место самого крупного и устойчивого летнего скопления гренландских китов в Охотском море. Там их можно наблюдать и изучить, чтобы сохранить для планеты китовые тайны и самих гренландских китов.

Защитить «гренландцев»

WWF России реализует новый проект по изучению и сохранению охотоморской популяции гренландских китов. Мы используем фотоидентификацию – современный, универсальный, безопасный для китов метод. Все лето научная экспедиция из четырех человек будет вести наблюдение за жизнью полярных китов в бухте Врангеля: визуально с берега, лодки и сапа, фото- и видео – с дрона. Ученые идентифицируют китов по фотоснимкам и видеозаписям, соберут информацию по каждой особи, исследуют их привычки, реакции, особенности поведения.

В результате проекта мы:

    соберем фото- и видеоматериалы, создадим фотокаталог особей гренландского кита, посещающих бухту Врангеля;
    получим и объединим с материалами фотокаталога сведения по возрастной структуре и упитанности полярных китов из группировки в бухте Врангеля;
    разработаем на основе анализа собранных данных предложения по сохранению гренландских китов для новой природоохранной стратегии WWF России.

И тогда мы сможем взять «гренландцев» под свою защиту и помочь им! Чтобы выполнить проект по изучению и сохранению самой маленькой российской популяции гренландского кита в Охотском море, нам нужно собрать 2 млн 296 тыс. рублей.
Помогите нам изучить полярных китов в Охотском море – чтобы они остались жить на планете Земля

С благодарностью к тем, кто спасает китов,
Софья Бирюкова
Координатор по работе
со сторонниками WWF России.
****************
4.Кавказский заповедник и Storytel
озвучили увлекательные книги о природе Кавказа

К 97-летию со дня создания Кавказского заповедника в международном сервисе Storytel выходят три уникальные аудиокниги из трех разных эпох: «Воспоминания кавказского офицера» Федора Торнау, «Кто хозяин в лесу» Анатолия Кудактина и «Тропами горного Черноморья» Юрия Ефремова. Все аудионовинки озвучены известными деятелями искусства, сообщает пресс-служба заповедника.  - Прошлый год прошел под знаком внутреннего туризма: россияне не смогли путешествовать за границу и переключили свое внимание на российские курорты и достопримечательности. Именно поэтому в  Storytel посчитали крайне важным записать книги о заповедных территориях России, - рассказали в заповеднике.Первые книги посвящены истории, природе и обитателям Кавказа. Кавказский заповедник является крупнейшим горно-лесным заповедником Европы и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об уникальной территории, флоре и фауне, географических особенностях заповедника написано немало книг. Но выбраны были лучшие.- Кавказский заповедник — не только фантастическая природа, география, история. Это прекрасные люди, такие же, как и авторы размещенных на Storytel книг. В них истории, проверенные временем. Они пользуются наибольшим спросом у гостей заповедника, помогают туристам стать настоящими экотуристами — не просто идти в поход, а идти осознанно и со смыслом, — то есть помогают решить эколого-просветительскую задачу.

Мы могли бы не создавать аудиоверсии, а продолжить предлагать гостям заповедника издания в бумажном формате. Но в наших интересах, чтобы аудитория любящих природу людей расширялась, чтобы любой желающий человек мог познакомиться с нашим заповедником удобным для него способом, например, через аудиокниги, чтобы сама литература была более доступной, — рассказала Ольга Пегова, замдиректора Кавказского заповедника по экологическому просвещению и туризму.Аудиокниги будут доступны к прослушиванию с 25 мая на сервисе Storytel — каждый новый подписчик получает возможность слушать любые книги бесплатно первые 14 дней.«Воспоминания кавказского офицера» Федора Торнау читает актер театра и кино Дмитрий Ендальцев.Федор Федорович Торнау, русский офицер и путешественник, служил на Кавказе в 1830-1840-х годах. Его мемуары — уникальный источник об эпохе правления Николая I. Тут и русско-турецкие войны, и встреча с самим императором, и картины кавказской жизни, и, конечно же, природа и география Большого Кавказа.«Кто хозяин в лесу» Анатолия Кудактина читает актриса театра и кино Ксения Суркова.Книга доктора биологических наук профессора Анатолия Кудактина рассказывает об обитателях дикой природы — хищных животных северо-западного Кавказа. Тут и волки, и медведи, и даже леопарды. Кудактин объясняет, как правильно себя вести при случайной встрече в лесу с дикими зверями. Книга издана в 2015 году, аудиоверсия издана в сокращении.«Тропами горного Черноморья» Юрия Ефремова озвучил поэт Евгений Горон.Юрий Константинович Ефремов был выдающимся путешественником и физико-географом:  он давал имена сопкам на Дальнем Востоке и улицам в Москве, занимался теорией природопользования и создавал Музей землевладения. Но его особой любовью была природа Западного Кавказа: он изучал горы и озера, исследовал степи и реки. Его путевые заметки о походах по Краснодарскому краю читаются на одном дыхании.Storytel — международный сервис аудиокниг по подписке. В библиотеке Storytel собраны аудиокниги практически всех жанров, от классики и нон-фикшена до лекций, стендапов и подкастов. Это сервис, который решает проблему чтения. Он позволяет слушать аудиокниги всегда и везде: во время тренировки, за домашними делами, в дороге на работу и обратно, перед сном и когда угодно еще. Storytel создает и записывает собственный уникальный контент — лекционные проекты, подкасты, аудиосериалы, а также сотрудничает с лучшими голосами страны.
www.storytel.com/ru
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 мая 2021 года.


Рецензии