Россия через хоккей

Журналист, путешественник и IT-специалист Дмитрий Крюков объездил 70 регионов России, везде встречался и разговаривал с простыми людьми, которые любят и, как умеют, развивают любительский хоккей.

О своих поездках он рассказывает в спортивном блоге под названием «Периферия», издал книгу «Россия через хоккей», которую я б назвал "Патриотизм через хоккей". Недавно Дмитрий побывал в Североморске, и у нас появился шанс познакомиться с ним поближе.

Дима с детства полюбил спорт, пристрастился к нему благодаря деду, на пару с которым смотрел спортивные трансляции еще на черно-белом телевизоре. Несмотря на то, что дед болел за «Спартак», а внук за ЦСКА, они не ссорились. Он увлекся спортом всерьез и надолго, хотя был скорее футболистом, а не хоккеистом, капитанил в университетской футбольной команде. В 2003 году Дмитрий окончил факультет международной журналистики МГИМО по специальности связи с общественностью.

Но спортивная журналистика вошла в его жизнь намного раньше. Уже в 17 лет Дмитрий начал работать в самой популярной спортивной газете страны «Спорт-экспресс», занимался ее интернет-версией. Спустя несколько лет оказался в не менее знаменитом «Советском спорте», затем – в пресс-службе ЦСКА.

- Мне было все интересно, но у меня родился ребенок, денег стало не хватать. Кроме того, было непонятно, куда двигаться дальше, - вспоминает Дмитрий. – Короче, в 25 лет я сменил сферу деятельности. Меня всегда интересовал транспорт, и я пошел работать в крупнейшую в российском интернете компанию «Яндекс», которая разрабатывает всякие сервисы, связанные с транспортом: такси, расписания, авиабилеты и многое другое. После десяти лет работы в «Яндексе» органично перешел в ОАО «РЖД», где и тружусь начальником отдела развития цифровых сервисов и систем Департамента пассажирских перевозок.

Дмитрий ушел из журналистики, но журналистика из него не ушла. В мире спорта у него осталось много знакомых. Бывшие друзья-коллеги с сайта Sports.ru попросили его что-то писать из командировок. Так на полях сайта и возник блог «Периферия». Сначала Дмитрий писал про какие-то редкие, необычные виды спорта, нечасто попадающие в фокус внимания: мотобол, лапту, квадрат, гонки на каракатах (они же болотоходы, они же вездеходы на шинах с пониженным давлением, они же дрыны).

А однажды Дмитрий попал на матч любительских хоккейных команд в городе Буй Костромской области и осознал, что это отдельная культура. Сделал материал, людям он понравился, посыпались комментарии. Оказалось, что в прессе эта тема давно и успешно забыта. Дмитрий стал ее популяризировать, побывал уже более чем в тридцати регионах исключительно с хоккейными целями. Лучшие репортажи вошли в богато иллюстрированную 350-страничную книгу «Россия через хоккей», которая увидела свет в 2018 году.

Это истории про хоккей, региональные команды, про судьбы, про любовь. Параллельно фотограф, ездивший с Дмитрием, – Владимир Песня - с серией снимков регионального хоккея из Ветлуги Нижегородской области выиграл крупнейшую мировую фотопремию «World Press Photо» (что-то вроде «Оскара» для фотографов).

В 2016 году Дмитрий побывал в Мурманской области и Норвегии (Киркенес) и написал о «Баренц-лиге» - турнире, в котором участвуют команды из Норвегии, Финляндии и Мурманской области.

«Финны вдавили наших в зону, и тут случилось важное. Квасной патриотизм – зло, но, смотря за этим игровым отрезком, я понял, как наши солдаты месяцами обороняли какую-нибудь крепость или громили превосходящие силы противника в Великой Отечественной войне. Да, мы уже не слишком молодые мужики, нас мало, соперников заметно больше, но у нас есть голова на плечах, у нас есть умение, у нас есть дисциплина. Мы можем ругаться между собой, спорить с судьей, удаляться, но к нашим воротам они не пройдут», - описывает Дмитрий свои впечатления в этом материале.

Сейчас он хочет сделать уже второй том. Что его заставляет заниматься таким хлопотным делом, как выпуск книги? Ну, к примеру, читатели блога. Вот что пишет, скажем, пользователь «Baobabb forever»: «Благодаря вам, Дмитрий, больше узнаешь не только о хоккее, но и о нашей большой стране. Как будто сам побывал… и каждый такой краешек сохраняешь где-то глубоко в своем сердце и даже больше родину свою любишь, что ли». «SevaL»: «Просто бесподобный блог. Автор делает для пропаганды любви к родине побольше иных высокопоставленных».

Народ с помощью блога приобщается к спорту, узнает о жизни реальных людей в глубинке. Сам Дмитрий, посмотрев в регионах на мужиков, занимающихся хоккеем, попробовал встать на коньки, стал тренироваться с районной командой.

Первые тексты блогера были просто репортажными, привлекали антуражем, теперь пришла пора и выводы кое-какие делать. Недавно Дмитрий, готовивший проект о развитии уличного дворового хоккея, при участии Ночной хоккейной лиги, высказался о текущих тенденциях:

- Хорошая зима была в этом году в Средней полосе России, кроме того, людям коронавирус надоел, демографическая яма завершается, в результате всего этого уличный хоккей подрос. Небольшой пик сейчас настал, наметилась определенная мода. Пока все это хрупко, хоккей – дорогой вид спорта. Есть ли у меня сверхидея – изменить ситуацию с уличным хоккеем? В одиночку точно нет. Я даже не уверен, что такие усилия прикладываются централизованно со стороны Федерации хоккея России. Если бы меня поставили покоординировать как-то этот процесс, я достаточно опытный менеджер и думаю, что справился бы. Но напрашиваться не хочется.

Какие впечатления получил Дмитрий от матчей Северной военной хоккейной лиги, от Североморска?

- Мне жаль, что здесь нет экскурсий для обычных людей – пусть даже под тщательным наблюдением. Гулять тут очень приятно, я прошелся по центру, по набережной, зашел в парк на Масленицу, посмотрел снаружи ледовую арену Северного флота. Очень красивый приятный город: набережная, бульвар, сталинско-хрущевская архитектура - выглядит цельным ансамблем. Микрорайоны на холмах соединены с центром лестницами – местные ожидаемо говорят «трапами».

Насыщенная хоккейная программа - я посмотрел три матча, один – в Полярном, два – в Североморске. Уровень флотского хоккея впечатляет, видно, что тот же «Альбатрос» - сильная команда, отлично катается. Вообще в армейских клубах много молодых игроков - соответственно, они бегут, скорости хорошие. Неплохие условия, добротные площадки. Посмотрел матчи Ночной лиги: на центральном стадионе играли «Петр Великий» и «Армеец», а на коробке у гимназии «Шквал» - «Спутник».

Описывая лигу военных, Дмитрий вворачивает в хоккейный сюжет рассказ о хоккеисте «Спутника» (морская пехота) старшине Багрянцеве.

«Владимир Николаевич выезжает на каждую смену с сосредоточенным выражением лица «ни шагу назад». Каждую смену его с партнерами возят, но они не сдаются. Старшина Багрянцев, с улыбкой рассказывающий байки в раздевалке после матча, не так прост».

Дмитрий разузнал, что Владимир Багрянцев прошел в рядах ВДВ Афган, воевал в Чечне, и умеет извлекать уроки из проигранных сражений. Каждая война – это новый опыт, новые оружие, обмундирование, тактические приемы, считает тот.

Однажды в Грозном роту Багрянцева перебросили к Дому советов, где морпехов накрыло минометным огнем – ранены были командир, два комвзвода, старший техник, восемь матросов и сам старшина. Из боя его вытащил матрос Виталий Котов – вынес из огня на себе.

- «Науку побеждать» не осилишь сидя дома, однако слишком дорогой ценой она дается, - резюмирует Дмитрий.

Патриотическая тематика, как ее умеет преподнести автор, органична в его повествованиях - и в этом несомненное мастерство журналиста.


Рецензии