Хомо Хунгарикус Человек Венгерский пер. Главы 28-2
СУИЦИДНУТЬ НЕ БОЛЬНО
Слушал бы кто, дабы вникнуть в типичную суету улиц Будапешта, один из тех многих расстояний графств или мизерных игровых полей, то те естественно смекнули про себя о современных Мадьярах как о безумно унылой нации. Даже при том условии, что жизнь на земле гораздо безумнее. Цены на хлеб взлетают наряду с молочными и бензиновыми ценниками, правительство никак не испустит финальный вздох, трамваи слишком замедленные, содержание автомобиля влетает в копеечку, местность до абсурда забюрокраченная и насквозь пронизана коррумпированностью, законы Евросоюза превращают миссию в невыполнимую, оставшиеся сотрясают воздух, главенствует правильное оперативное реагирование, забота о здоровье стала святым клише, даже те немногие денежные средствами спасут вас от кончины в кровавой зиблухе! Поэтому, оставляя всё это за скобками, у Мадьяра в загашнике есть нерушимый кодекс чести, хотя самого дьявола обычно самолично приглашают в дом, мать честная мучается онкологическим заболеванием и злейший владелец корпорации справедливо следит за пузырём, как это обычно бывает. Каждый дезориентирован до отупения, следование традициям похоже на размазанный дождь после мойки машины, а другие же тоскуют по ушедшим детишкам, способным отвечать за свои поступки.
Переосмысливая происходящее, жизнь на земле Мадьяров абсурдна до безобразия. Никто не ждёт ведения за собой мировых лидеров до вирусной инфекции одним из возникших кузенов из Финляндии.
Разумеется, нам бы присмотреться к учёбе деток в исторических классах или чего там ещё отмечают Мадьярские женщины и мужчинщины, мы даже в силах допустить генетическую непередаваемость уныния, но в рамках культурного кода. Самодастаточный Мадьяр (оп-ля!), который покамест принятия резолюции об акцизных марках на алкоголь, даже не ударит себя мордой об стол и примет коварство исторического прошлого своей нации, даже не назовёт себя венгром. Из всех героических дат, момент образования государства спокойно отмечена национальным праздником, пока у всех остальных только и дел, что на выходных дважды в год переживать две революции - одну в 1848 против австрияков и вторую в 1956 против Советов. Тогда даже сепаратный день отмечания показательной казни тринадцати бунтовавших генералов, покамест их австрийские враги выдувают по кружке пивка после каждого рукопожатия (у тех парняг должно быть мускулистые ноги!), означит лишь одно: современные Мадьяры не чокаются стаканами и произносят тосты лишь за бокалом винца. Школьные учебники всё ещё часто распространены героями, у которых справедливые и добрые лица ровно до проигранной битвы или потери отношений. Кое-кто летел под Турецким флагом посреди сражений напугав врага до смерти, другие жгли некогда принадлежавшие им замки, стреляли в лошадок и возглавляли их обескровленную армию тайком укрыться в горных пустошах Отломана. И затем, естественно, те везунчики, дожившие до масляно-кислых улыбочек могли спокойно уйти в санаторий подобно Ракочщи или Коззуту. Венгерские супергерои часто орошали свою родную землю своей собственной кровью, проигрывали сражения, оставляли войска, и, не забудем и о том, переходили по другую сторону баррикад в обе мировые войны. Мадьяры воспитывались годами, дабы умереть за родную землю, но никак не могли взять в толк, что они на самом деле жили именно там.
Может быть, это стало каким-либо трендом, на рубеже 19-го и 20-го веков для привилегированной Венгерской автократии арендовать офисное помещение и поддержать общественные фонды равносильно пустить пулю себе в ротовую полость и разлить своё серое вещество назло ноющей ране оставленного королевства. Годы бегут слишком мило, параллельным курсом катану в живот, единственный достойный выход из положения для обесчещенного самурая. Мадьяр часто вопрошает об отсутствии культа грандиозных и потрясающих финалов, и даже иногда хандрит о нации, чьи предки всегда имели склонность покинуть этот мир. Даже если бы это трактовано современными контекстами предотвратить все искажения, совесть всегда лучший адвокат и прохлаждаться на далёком острове под солнышком за свой собственный кровный счёт - чей ещё счёт? Сиё вызывает у Мадьяра острую мигрень, думая о венгерском капитализме, изобретающем новые способы, с вечным зовом крови и расставанием с прошлым миром с такими помощниками отложить дела на завтра, как стресс, кофеин, алкоголь и холестерин…
29
ПРОТИВ ТРУБОЧКИ НЕТ ПРИЁМА
Если что-то и вызовет у Мадьяра упрямство и тот сочтёт сие совершённым и как можно быстрее, обязательно возникнет ещё один Мадьяр, который не утерпит и скажет: «Татарстан на тебя не рассчитывает!». Другими словами, пока туточки нет причин для опасности жизни, Человек Венгерский является лучшим советчиком стоять смирно и ничего не делать! Беспокойно лишь тогда, пока думается о бандитизме за прошедшие семьдесят лет, с момента нашествия этих вишнёвых татаров, пришедших на территорию лет эдак на тысяча двести. И насколько много случалось природных катаклизмов на земле, отрастившей густые усики с момента проишествия тех событий? Татары были в сопровождении Турков, которые сопровождали Австрийцев, которые сопровождали Великороссов. Однако ни один не похвалит эти нации: каждая из них выклянчивает поводы для модернизации. И значит ли это, что современный и модный парняга пьёт коктейли в кулуарах, побуждающих его делать хоть что-то? И как бы то ни было, возникает сиё как правило, неприятно, пока орущим скандинавам не прочистят рты после всех этих лет на входе в раж.
Венгерские писатели потратили века, неустанно записывая чарующую прозу о локальном предпочтении комфорта. Например, один из них описал 19-й век как время сравнений курительных трубок. Множество дивных приспособлений, пришедших нам с моря, и будучи выкуренными часами в течение дня, перерыв на неделе и лучшая часть года. Также стоит отметить, что меершум очень хрупок и даже не портит зубную эмаль, с ним следует любоваться проведённой работой на полях до самого прибытия лорда. Тот ведь совсем увлечён аграрной реформой оказался. А вот и нет: трубка меершума прекрасна сама по себе и требует бережного отношения и внимания подобно милой даме, с одним лишь различием, что та молчалива. Каждый курящий свою трубку заявлял, что всегда играл долгую партию. Можно и не делать регулярные дымные колечки, здесь всегда привязка к конкретной температуре, отсюда и увлечения к букинистическим изданиям вне темы. Разумеется, были там и нотки бунтарства, силы мужчины, который теряет власть в момент зажигания спички и поджига измельчённых листьев табака. Во время курения сознание расслабляется и клонит в сон. Можно даже цвета не различать. Будучи оригиналом, легко перелистывать страницы и читать о верящей в чудо принцессе и вспоминать те деньки, когда трубочка была впервые приобретена. Или совсем уже приятный способ видеть себя на месте рядом с героиней этой книги с учётом сокращения своего имени. Также как и жёлтая пресса мы все записные влюблённые, хороший альманах всегда дарит множество фруктовых фантазий. Пока читаешь, это называется «общением с трубкой» и превращает меершум в атрибут хорошего тона, впечатляющий парней внутри клуба. Всегда остаётся время на поездки верхом, уезд из деревни на дни, месяцы, годы, пока сюда не наведаются граждане республики Татарстан.
Андре Ади, известный прогрессивный венгерский поэт, написал о своей прогулке «бодрым шагом по полям каменоломен и лабораторий десертов» и увековечил эту «античную землю» вместе с «мадьярской доблестью». Человек венгерский не страдает от невыносимо болезненной бездеятельности, он превращает сиё в промышленные гарантии. Студенты загружены тем, что однажды каждый из них встанет смирно, обратит внимание на «конкретный вывод» потому что это единственный выход, обладая креативом и независимым критическим мышлением, думая лишь о нареканиях в детской сфере… К этому ведёт активное слушание студентов, даже не лежащих за партами, прячущихся везде и пребывающих в цветочном мире бездействия. У Мадьяра однажды был такой ученик, которого тот обучал французскому языку. Мальчик был вполне в адеквате и достойно дружелюбен, хоть Мадьярский учитель и провёл с ним ужасные часы практики в общении. Он мигнул своим принципам, что важен не тот, кто прав, а тот, кому есть что сказать: хотя бы что-то.
«Продолжай! Как провёл выходные?»
Бедный мальчуган отвернулся от учителя и смерил взглядом слёзных глаз и ответил по-венгерски, так и не продвинувшись в изучении французского:
«Как вы называете «париться о том, о сём» на французском?»
«Йа пар-р-рюсь», с импровизировал Мадьяр, поскольку у этого термина нет чёткого значения. Затем подумал минутку и вывел про себя, что поиск перевода зависит от настоящего положения его собственного язычка во рту. Термин, который более часто врезается в испанском слове «манана» потому что всё запланированное требует предвкушения. Фактически доказательство в том, что пока тебе оно не понадобится, слово так и будет лежать в руинах забытья. Даже что-нибудь разбитое в черепки можно склеить не сегодня, так завтра А если и не завтра, то в течении года или десяти лет, начина с текущего момента. Лишь затем, чтобы не представляется более бесполезного опыта, чем настоящий. И пока текущее состояние движется к ухудшению, данный шаг потребует много попыток вставить грамотно в нужное место в ближайшем будущем на оси времени. Однако, как Вам видится, мы вечно откладываем самые важные дела назавтра, они ведь не приносящие нам пользу, в случае представления себя сладкими Смешными А-Домовыми в процессе. Отличный вклад! Другой известный венгерский поэт, Петофи, написал о супергерой Пале Пато, превосходный пример Нобелевского лауреата, впредь не принимавшего жизнь близко к сердцу. Его туника холщовая (настолько, что прям до смущения), не имевшего дома женщины, его сад перерос, его дамы сердца остались бездействовать, и кровля над головой вызовет грибной дождь, посреди бури его кредо промолвит: «Ух-ты, я пожалуй не отложу сиё дело на завтрашний день!».
И всё это время любимая строевая песня Мадьяров будит приведения и положения Резолюции от 1848 года. Давайте посмотрим лирике в глаза. Нет никакого вреда в небольшой репетиции хотя да будет мне известно, все венгры чувствуют это сердцем.
«Лаёшь Коссут оповестил всем о наборе проверенных и правдолюбивых парней. «Хорошо, это приводит к чудесному старту, ведь все античные битвы начинаются с чешущихся рук до завоеваний. Затем это продолжается: «Если бы он позвонил вновь, нам бы пришлось идти, обоим - мне и тебе!». Теперь вспомни, как венгерский мотив тебе нравится! Армия деморализована и борьба за свободу требует реформирования вдвойне, но Мадьяры только и хотят, что объездить равнины и мечтают о воскрешении Коссута, хоть он всего лишь шутил. Требуется ли ему всамделишная ячейка в гробнице или он всего лишь изучал симпатии? По-джентельменски ли это вообще? Он конечно может ждать следующего звонка, он фактически пропустил битву… И тогда уже насколько бессмысленным будет сражение за те идеалы и нейтрализация в течение пятиминутки! Или нам лучше зад не поднимать, где мы сейчас? Именно тогда оставшийся выживший пане напомнит всем, что свобода его страны канула в небытиё.
Каким бы ни был финальный результат, на то есть сангвиннистическая венгерская поговорка: «Всё перемелется до тех пор, пока произойти нечто, клонящее колесо и обламывающее спицы!».
Свидетельство о публикации №221052900835