Дивизия прорыва. 5. Морская авиация в сражениях
Хроника фронтовых событий.
ДИВИЗИЯ ПРОРЫВА
1. Авиация Балтийского флота в сражениях.
В предшествующих главах речь шла о роли Военно-воздушных сил во фронтовой операции и большей степени о штурмовых авиационных соединениях, выполняющих задачи «дивизий прорыва» в полосе наступления общевойсковых армий. В действительности, штурмовая авиация в годы минувшей войны действовала не только на сухопутных театрах военных действий, но и над морскими просторами в составе военно-морских сил.
Штурмовые дивизии и здесь находились на острие главного удара, а так же первыми вступали в бой под огнём зенитной артиллерии. Вместе с пикировщиками Пе-2 и торпедоносцами они топили транспорта, танкеры, миноносцы и другие корабли неприятеля; уничтожали береговую инфраструктуру, артиллерийские батареи, живую силу и технику противника. Постоянно вели воздушные бои с лётчиками «Люфтваффе».
По своему боевому составу воздушные силы Балтийского флота соответствовали авиационному корпусу. Отсюда и объём задач, который на них возлагался, соотносился с данным статусом. Таким образом, ВВС БФ на завершающем этапе войны выглядели следующим образом:
- Основные ударные силы: - 9-я и 11-я штурмовые авиационные дивизии в составе двух штурмовых и одного истребительного авиационного полка каждая. Кстати, в Воздушных армиях в состав аналогичных дивизий входили только три-четыре штурмовых полка, однако до 1943 года их могло быть пять или шесть и ещё вместе с ними два истребительных авиаполка.
- Смешанное ударное соединение: - 8-я минно-торпедная авиационная дивизия в составе двух минно-торпедных, одного бомбардировочного и двух истребительных авиационных полков.
- Противовоздушную оборону объектов флота, прикрытие и сопровождение корабельных групп осуществляла - 1-я гвардейская истребительная дивизия в составе четырёх истребительных авиационных полков.
- К самостоятельным частям, не входящим в состав действующих дивизий относились два отдельных полка: - 1-й учебный и 15-й разведывательный авиаполк, а так же семь отдельных авиационных эскадрилий различного назначения.
2. Восточно-Померанская операция - 10. 2 - 4.4. 1945 года.
В преддверие штурма Кенигсберга немецкие войска были полностью выбиты 2-м Белорусским фронтом из Гдыни и Данцига. Однако противнику удалось отвести остатки своих сил на польский полуостров Хель, где были организованы новые рубежи обороны.
Сюда же в Хельский порт, из Данцигской бухты был выведен немецкий флот, который продолжил поддержку своих войск, а так же перевозку живой силы и боевой техники из районов Кенигсберга, Пиллау и устья Вислы в порты западной Германии. Этим же маршрутом эвакуировалось гражданское население, тылы и промышленное оборудование.
В соответствии со сложившейся обстановкой авиационным соединениям флота была определена новая задача: - поставить заслон обстрелу кораблями противника советских войск и блокировать его морские перевозки.
Эта задача в текущей обстановке была более чем актуальной, так как с Хельской косы длиною в 35 километров хорошо контролировался Гданьский залив и западный маршрут в «метрополию». Более того, появился новый канал взаимодействия с военно-морской базой Пиллау, расположенной от порта Хель на удалении 75-ти километров. Для авиации и боевых кораблей неприятеля - это служило дополнительным фактором в наращивании своих усилий к сопротивлению.
Что касается боевого управления силами и средствами флотской авиации, то здесь необходимо отметить следующее. Задачи в этот период для авиационных соединений ставились командующим ВВС Балтийского флота генерал-полковником авиации Самохиным. В «отдельных случаях», для штурмовиков она определялась «командующим Воздушной армией фронта». В данном случае боевые документы на вылет готовились штабами штурмовых дивизий.
Так, к примеру, 29 марта 1945 года в 17.00 по приказанию командующего 4-й Воздушной армии от ВВС БФ вылетело пять Ил-2 36-го ШАП в сопровождении четырёх Як-9. Через двадцать четыре минуты с высоты 1100-400 метров они атаковали два крейсера и два эсминца, ведущих фланговый огонь по войскам фронта. В результате бомбовых ударов был потоплен один эсминец и ещё один повреждён. Всё это происходило южнее порта Хель, на удалении 10-15 км. от него.
Затем, 31 марта немецкие корабли вновь начали обстрел советских войск в районе Данцига. Опять же, командующий 4-й ВА генерал-полковник авиации Вершинин отдал приказ штурмовикам Балтийского флота нанести удар по кораблям поддержки противника. В результате в 17.45 девять Ил-2 35-го ШАП под прикрытием шестнадцати Як-9 с одного захода потопили эсминец и нанесли серьёзные повреждения крейсеру.
Таким образом, в обоих случаях морской авиацией была ликвидирована угроза обстрела частей фронта со стороны моря, поскольку эти группы порою доходили до двух-четырёх кораблей и хорошо прикрывались истребительной авиацией. Как правило, они вели артиллерийский огонь, находясь на удалении 10-12 км. от береговой черты. Делалось это не только с внешнего рейда, но и в ходе маневра на огневых позициях, отсюда возникали значительные сложности в их подавлении.
Несмотря на то, что воздушная армия имела свои полнокровные бомбардировочные и штурмовые дивизии, тем не менее, командование фронта при действиях по кораблям противника всегда прибегало к помощи морской авиации.
Необходимость здесь состояла в том, что флотские экипажи Ил-2 были хорошо обучены для действий по надводным целям. Кроме того, имели индивидуальные спасательные средства, а так же быстроходные катера для спасения экипажей при вынужденной посадке самолёта на воду или приводнении пилотов на парашютах в море.
Данные плавательные средства приводились в готовность к действиям ещё до вылета штурмовых групп на задание и выдвигались в направление атаки загодя. О работе авиации в море ставились в известность посты визуального наблюдения, которые постоянно следили за полётами в указанных маршрутах и докладывать постоянно на КП оперативному дежурному.
3. Кенигсбергская операция - 6-9 апреля 1945 года.
В череде второго этапа Восточно-Прусской операции авиация БФ действовала в интересах 2-го и 3-го Белорусских фронтов, однако «непосредственного участия в штурме Кенигсберга не принимала». Тем не менее, в течение трёх дней с 7-го по 9-го апреля выполнила большой объём работы ради достижения общей победы. Её вклад в успешные действия флотских соединений и береговых войск был неоценим, но об этом будет сказано позже.
Для полного понимания событий необходимо отметить то, что в рамках Восточно-Прусской компании с 13 января по 25 апреля 1945 года на этой территории проводились все остальные операции для этого периода времени. В свою очередь в общем масштабе событий они имели две нарастающие фазы. Первая - от вхождения советских войск на германскую территорию. Вторая - с начала Инстербургско - Кёнигсбергской операции и далее до самого падения крепости Пиллау.
3.1 Начало операции - 6 апреля 1945 года.
В ночь на шестое апреля ВВС Балтийского флота, вследствие неблагоприятных метеоусловий, боевых действий не вели. Тем не менее, на разведку кораблей в Балтийском море вылетало два Ил-4 и ещё один Ил-4, выполняющий задание разведывательного отдела штаба флота. Однако из-за тумана и плохой видимости спецзадание было не выполнено.
* * *
Метеобстановка в районе боевых действий: облачность 5-10 баллов, высота нижней кромки 100-300 метров, видимость 4-6 километров, в море туман, ветер юго-западный 3-5 метров в секунду, температура +3-3 градуса.
* * *
В течение дня авиация флота боевых действий из-за плохих метеоусловий не вела. На разведку погоды и кораблей противника в Балтийском море и Данцигской бухте вылетало: двадцать два Як-9 и два пикировщика Пе-2. Для нанесения удара по противнику было осуществлено восемь самолётовылетов.
Так, четыре Ил-2 от 35-го ШАП в сопровождении четырёх Як-9, в период с 12.00 до 13.00 вылетали на штурмовку в район Данцигской бухты. Однако из-за плохой видимости и тумана вынуждены были вернуться обратно.
В 20.50 Командующий ВВС БФ приказал командирам 8-й минно-торпедной, 9-й и 11-й штурмовой авиационной дивизиям быть в готовности к выполнению боевых задач на следующий день.
Примечание:
В публикации использованы архивные материалы ЦАМО РФ и Центрального архива ВМФ.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №221052900841