Ход королевы. Жизнь Бобби Фишера с переменой цвета

«Ход королевы». Сериал о том, почему лучше быть женщиной, чем мужчиной, или жизнь Бобби Фишера с переменой цвета.

Что было бы, если бы одиннадцатый чемпион мира по шахматам гениальный Роберт Фишер, убийца с холодными глазами, машина для  шахматных вычислений,  ловец гроссмейстеров, любитель «сокрушать чужое Эго», как он сам о себе говорил, родился женщиной, а не мужчиной? Возможно, создатели сериала задаются именно этим вопросом, не смущаясь ходить через «битое поле» сослагательного наклонения.

Что в Бет Хармон указывает на неафишируемого, зашифрованного Фишера? Уже само название сериала (точней, наверное, было бы перевести «Ход от королевы») по видимому является оппонирующей отсылкой к словам Бобби Фишера о том, что он принципиально никогда не начинает партию ходом ферзевой пешки, т.е. «ходом королевы». Подвигаем фигуры. Фишер рос без отца, Бет сирота, Фишер ненавидел мать, Бет не ладит с отчимом. Сильный американский гроссмейстер Роберт Бирн рассказывал, как будучи секундантом Фишера на матче с Петросяном принёс Фишеру анализ отложенной тяжёлой партии, а Бобби презрительно отверг записи Бирна даже не глядя; Бет благодарно принимает помощь своих коллег в анализе отложенной партии с Борговым. Во время своего пребывания в Москве Фишер требовал организовать ему матчи с ведущими советскими гроссмейстерами и платить за блиц-партии, а когда получил отказ, буркнул, что ему надоели «эти русские свиньи»; Бет в Москве после турнира не считает ниже своего достоинства играть на скамейке в парке с простыми любителями. Вообще, Фишер неприязненно относился к СССР, делал антисоветские заявления, неудачно выступив на турнире претендентов в 1962 году, обвинил советских гроссмейстеров в жульничестве (не без некоторых, впрочем, оснований), боялся, что КГБ может его убить (а это в чистом виде мания преследования). Главным соперником Фишера был десятый чемпион мира Борис Спасский – возможно, Боргов в сериале. Боргов говорит о Бет, что «она сирота и выживает, так же, как и мы»; Спасский рос без отца, как и Фишер, и всю жизнь испытывал симпатию к капризному Бобби, хотя тот попортил ему немало крови во время матча за звание чемпиона мира в Рейкьявике в 1972 году. В решающей партии с Бет Боргов разыгрывает редкий и не вполне корректный контргамбит Альбина. Из ведущих шахматистов 60-х годов пожалуй только Борис Спасский регулярно применял гамбиты в турнирах высокого уровня (однажды он избрал иррациональный королевский гамбит в партии против самого Фишера, и победил!). Встречался в чёрной практике Спасского и контргамбит Альбина.

Что ж, сюжет сериала в чём-то выглядит как мутировавшая версия истории Фишера, причём мутации являются полезными. Позиции получаются каждый раз с лишними темпами у Бет Хармон. Фишер просто достигал спортивного успеха, а Бет завоёвывает сердца.

То, что авторы «Хода королевы» при работе над образом Бет Хармон использовали некоторые факты биографии Бобби Фишера – очевидно. Вопрос, – с какой целью? Просто как нейтральный материал для лепки персонажа или глубже –  желая показать правильного «неправильного гения»? О чём сериал, о женщине-гроссмейстере, способной играть в шахматы не хуже мужчин, и предварительно слегка вымоченной в Фишере для создания нужного антуража? Или о предназначении человека и о способах реализации дарованного природой потенциала? Фишеровской темой сериал не ограничивается (даже перечисленные выше соответствия не являются, вероятно, исключительно фишеровскими и поддаются иным интерпретациям), но она заслуживает самостоятельного рассмотрения, поскольку подталкивает к выводам, представляющим интерес независимо от реальных намерений авторов.

Роберт Фишер был сложным человеком и по характеру, и по взглядам. Хорошо известны его скандальные выходки, связанные с различными претензиями к организаторам турниров. Фишер требовал к себе особого отношения по сравнению с другими шахматистами:  ему должны были выплачивать экстрагонорары, перекраивать под него регламент, обеспечивать индивидуальные условия для игры. Качество освещения в игровом зале, расположение зрительных рядов – всё могло вызвать взрыв недовольства. Не брезговал американский гений и приёмами психологического давления на соперников, особенно на тех, кого побаивался, как Спасского: опаздывал на партии, срывал партии, игнорировал обязательные для участников матчей официальные мероприятия и т.п. Взгляды Фишера на жизнь представляли собой шурум-бурум из многообразных и умножавшихся с годами болезненных идей: религиозного сектантства, мизогинии, сбрызнутых конспирологией и паранойей антисемитизма и антиамериканизма. Эти сомнительные мнения находились в зацеплении друг с другом – при повороте одного из них в движение приходил весь механизм.

Резкие выпады Фишера в СМИ против США и евреев не остались без последствий. Объявленный на родине уголовным преступником, последний период жизни Фишер метался по миру как беззащитный король, гонимый шахами на край доски, пока не нашёл спасительный угол в Исландии. Предрассудки и фобии Фишера не раз отнимали у него важные для маневрирования поля. Конечно, судьбу человека, которому удалось стать обладателем высшего титула в шахматах, невозможно назвать несчастливой, но всё же фигура Фишера имеет оттенок трагизма, поскольку вызывавшие общественное возмущение поступки американского чемпиона были не следствием злокозненности его натуры, а оборонительной реакций на несправедливые правила советской системы и жестокие стороны американской действительности, реакцией часто непродуманной, чрезмерной и деструктивной, наносившей существенный ущерб самому же Фишеру.

Так «Ход королевы» – это история Бобби Фишера, у которой срезали все острые углы? Для начала женоненавистника Фишера сделали женщиной. Намёк понятен – Фишер был евреем, и при этом ярым антисемитом. Бет Хармон – это прилизанный, позолоченный, нормализованный Фишер? Без психических искривлений, без увлечения Гитлером, без желания уничтожить Америку и т.п.? Нет, или, во всяком случае, не только это. Перед нами не просто исправленный анализ жизни Фишера. Бет Хармон – не фишеровская производная, не «Фишер в юбке», и даже не его идеализированная версия. Скорей, полностью комплектная, исконная, гармоничная форма Фишера, по отношению к которой неистовый Бобби был карандашным наброском. Похоже, Фишеру лучше было бы родиться женщиной. Он всё равно стал бы великим шахматистом, потому что талант от биологического пола не зависит. А что подвластно магии гендера? Психологические свойства личности и  поведение. Исключительно объективный за шахматной доской, всегда следовавший строгим позиционным канонам, в реальной жизни Фишер предпочитал девиантные дебютные варианты, сплошь и рядом выбирал сомнительные продолжения и в конце концов неосторожно перешёл в худший эндшпиль, в котором ему пришлось держать трудную оборону. В партии против судьбы полноправной игры Фишер не добился. Должна ли Фишер-женщина быть его двойником, т.е., например, ненавидеть мужчин? Нет. Потому что женщины лучше мужчин: благожелательны, дружелюбны, эмпатичны. Фишер чувствовал себя комфортно в атмосфере конфликтов, а Бет Хармон побеждает русских не тоталитарно, а толерантно, не прибегая к агрессии и манипуляциям, через сотрудничество и уважение к соперникам, она успешно заканчивает развитие и достигает кармической гармонии.


Рецензии
Я не особо разбираюсь в шахматах и не заметил сходства с Фишером. Интересный, свежий взгляд. Мне понравилось.

Султан Тултаев   13.09.2021 04:24     Заявить о нарушении
Бет Хармон была придумана с единственной целью -- создать интересный персонаж.
Необычные и запоминающиеся персонажи очень важны, особенно, для сериалов.

Султан Тултаев   13.09.2021 04:34   Заявить о нарушении
Сходство с Фишером есть, но необязательно, что за ним скрывается глубокий смысл. Может быть, некоторые факты его биографии использовались как нейтральный материал, для воссоздания достоверной атмосферы и т.п. Над этим ещё нужно будет подумать.

Иван Облаков-Дрим   13.09.2021 09:14   Заявить о нарушении
Это один из способов создания персонажей.
Берешь биографию знаменитого человека.
Или человека, которого хорошо знаешь (можно, из своего окружения).
Что-то убираешь, что-то добавляешь.
Главное, изменить до неузнаваемости.
И вуаля, персонаж готов.

Султан Тултаев   13.09.2021 10:18   Заявить о нарушении