Народная песня. Эссе

Песни любят все , но по- разному и разные. Кто-то- эстраду, кто-то- рэп, кто-то- полублатной шансон... А я -народную русскую песню .В ней жизнь, чаяния, чувства, душа русского человека.   И если ты русский, то понимание этого у тебя в крови. Писали об этом и классики нашей литературы. Вот Наташа Ростова в романе Л. Н. Толстого, дворянка, выросшая в шелках и бархате, в гостях у дядюшки пляшет под незамысловатую народную мелодию ,которую тот  играет на балалайке. Пляшет так, как русские ,подбоченясь , с выходом...Откуда в ней этот русский дух? Тургенев в рассказе "Певцы" ,описывая состязание поющих, замечает, что не искусство выводить рулады трогает сердца слушающих, а душа певца ,его тоска, его чувства.

А песни ямщиков, бурлаков?! "Этот стон у нас песней зовётся". Да, жизнь русского человека всегда была нелёгкой. Отсюда и песни. "Бродяга ,судьбу проклиная, тащился с сумой на плечах." "Степь да степь кругом , путь далёк лежит. В той степи глухой замерзал ямщик". "Догорай, гори, моя лучинушка, догорю с тобой и я." И в песнях про любовь те же тоска, страдание:" Знать, судьба такая: век одной качаться."

Песни пели все :дети, взрослые, старики. В моём деревенском детстве на каком -нибудь застолье под незатейливую игру на гармошке одного из дядьёв заводили "Под окном черёмуха колышется","По муромской  дорожке," "Вот кто-то с горочки спустился"... Сладко замирало сердце. И уже подросшие девчонки- подружки, обнявшись ,шли по деревне, голосисто выводя то, что слышали за деревенским столом. Пели и авторские: "Катюшу", "Враги сожгли родную хату", "Журавли"... Лучшей пропаганды народной песни не было. Так и живут они с нами .
А что слушает современное поколение?  Что звучит у них в наушниках, когда они сидят за компьютером или громко включают свои гаджеты? Вслушайтесь! Народной песне там места нет! В основном , это иностранная музыка , американские или английские группы. А если на русском языке ,то удивляешься  бессмысленности и отсутствию всякой духовности таких песенок- однодневок.

Да и откуда взяться любви к народной песне, если она практически нигде не звучит. Иногда на телевидении в шоу "Привет, Андрей!" Малахов пригласит исполнителей русской песни, или пройдёт задвинутая на задворки "Играй, гармонь!" А когда люди  поют эти песни, у них горят глаза, светлеют лица. Народная песня преображает людей, потому что в ней ,повторюсь, душа русского человека .Одна из певиц рассказывала о гастролях в Японии ,где на её концерте плакали в зале при исполнении этих песен ,не зная языка, но понимая чувства ,вложенные в них.
И как-то неловко становится за то же телевидение, где много музыкальных передач ,выявляющих талантливых певцов:" Голос", "Суперстар"," А ну-ка, все вместе" и другие. Неловко, когда в экстазе поднимаются члены жюри, когда та или иная певица или певец поют-кричат  на иностранном языке. А вы видели, чтобы они были так же единодушны при исполнении русских песен? Я- нет. Сохранится ли народная песня, это духовное богатство нашего народа? Тревожно за будущее нашей культуры, языка, слова русского.


Рецензии