Сказка для семейного чтения. Спор

Сидит Ванюшка за компьютером. Давно сидит. Устал. Положил голову на стол ,задремал. И вдруг услышал голоса .Голову поднял, никак не поймёт ,кто говорит. Прислушался. Да это из ящика стола доносится! Открыл( там у него коллекция ручек лежала), от удивления остолбенел: ручки разговаривают!
- Я,- шумит гусиное перо,- самое знаменитое! Мною пишут с  седьмого века.   Вся мировая литература написана мной: и вечная книга Библия, и все произведения Пушкина , и Гоголь с его "Вечерами на хуторе близ Диканьки" и "Мёртвыми душами", и стихи Лермонтова, и всё- всё...

-Да ,- говорит стальное перо,- сделало ты немало, но устарело однако.
-Неправда,- кричит гусиное перо-, я и сейчас могу  писать так, как прежде.
 И видит изумлённый Ваня , как застрочило гусиное перо по его бумаге.
-Вот,- торжествующе  сказало перо,- читайте. Ваня взял лист.
- Вслух, вслух,- потребовали ручки. Читает Ваня:
 -На одном острове жили только дети. . Веселы и беззаботны  были они. Пили сладкую росу , собирали нектар с цветов, ели фрукты- всего на острове было в изобилии. Одежду мастерили из листьев, спали на мягких подстилках . Дети играли. танцевали ,пели. Но были у них и серьёзные занятия: кто-то занимался мастерством, кто-то шил, кто-то сочинял стихи...   Но однажды недалеко от острова потерпел крушение корабль, и  появились взрослые люди. Они страшно удивились ,увидев одних  маленьких детей, и решили. что так не должно быть. Тут же была организована школа , общая столовая, общая спальня. Закончилась свободная жизнь... Заскучали дети ,тяжело им под опекой взрослых. А что делать? Они сильнее, опытнее..
.
- Постойте-, не выдержало  стальное перо,- об этом писали мною.  Например, Носов о приключениях  Незнайки .Это же мечта детей: не зависеть от взрослых. Но только в сказках бывает такое. Мною же написаны все самые значительные произведения  19 века: это и Достоевский, и Тургенев, и Лев Толстой. И хотя меня  изобрели в начале 19 ,все с 50-ых годов писали только  стальным пером. Я удобнее, быстрее, долговечнее ,так же могу сочинять.
 
 И  перо заскользило по Ваниной бумаге:" Жила-была девочка Соня .Рыженькая , с синими глазами. Крепко любили Соню родители, братики, бабушка. Соня понимала это и постоянно капризничала  : хочу это, это не хочу, это не буду. И вот однажды кто-то постучал в дверь. Брат Саша открыл дверь и увидел какую- странную старушку, всю в чёрном, в руках у неё была кукла. -Передайте Соне,- сказала она и  исчезла.
 
Недоумевающий Саша отдал куклу  сестре. Она была большая, похожая внешностью на  Соню, но самое интересное  было то , что она повторяла всё за Соней. Соня хлопала в ладоши- и она хлопала, Соня улыбалась ей- и она улыбалась.  Играли  с ней весь вечер. Но когда она начала повторять всё Сонины капризы, перестали улыбаться. Лицо куклы становилось неприятным, некрасивым .Соня замахнётся на неё, а она- в ответ. Первой догадалась мама: чтобы она не была такой страшной, надо Соне пообещать ,что не будет капризничать . С тех пор Соня старалась  быть  не похожей на куклу.  А потом она как-то странно исчезла, "  - закончила ручка.-"Таких историй - сотни ,-заговорило опять гусиное перо.-"Да что вы спорите,- вмешалась шариковая ручка,- люди оценили вас давным- давно. В Британском музее ещё в начале 20 века у каждого читателя были два пера: стальное и гусиное на выбор.  А  я моложе вас намного ,шарик появился только   во второй половине 20 века ,но моя жизнь будет короче вашей,"- печально   закончила шариковая ручка.

-Почему?- хором спросили оба пера.
-Вас сменила пишущая машинка , а меня- клавиатура компьютера. Только в школе я и осталась. Надолго ли?  Скоро и дети разучатся писать ручками ,а будут только печатать .Вот мне и грустно.

Все замолчали. Стало тихо-тихо. Ваня поднял голову. Уснул что ли?! Сон вроде даже приснился. Но тут взгляд его упал на два исписанных листа. Но он не писал этого точно! А кто? Ваня заглянул в ящик стола: ручки смирно лежали в рядок. "Конечно, интересно, какими перьями писали люди на протяжении истории, но главное- это то, что они хотели рассказать , что волновало их: события ,мысли ,чувства",-подумал Ванюшка и закрыл ящик


Рецензии