Заглянув в будущее

                Едва проснувшись, Влад некоторое время пытался понять, что за странный сон ему снился только что. Какой-то большой зал, незнакомые люди, девушка с младенцем на руках… Тряхнув головой, он резко откинул одеяло, встал, подошел к окну. Прекрасное, солнечное утро… Первое июля, самый разгар лета… Как провести эти чудесные денечки, каждый решает сам. А вот перед ним, Владиславом Сташинским, никогда такой вопрос не стоял, и всё потому, что каждый год первого июля он отправлялся в подмосковный городок Талдом, что примерно в ста километрах от столицы. Почему же именно туда? Ответ прост — первого июля  семь с половиной  десятков лет назад Валентина Андреевна, бабушка Владика, появилась на свет, и за всё это время никуда из своего городка не выезжала.

             Владислав перевел взгляд на небо — ни единого облачка. Неплохое начало дня для того, чтобы опробовать в дороге своего нового железного друга. До этого Влад передвигался по городу исключительно на стареньких «жигулях». Но, вот отец, наконец-то, решил пересесть на солидный внедорожник, более соответствующий статусу человека, входящего в совет директоров крупной строительной компании, а сыну передать свой, вполне еще приличный, «Рено-Седан». Белый, сверкающий на солнце автомобиль дожидался своего нового хозяина во дворе многоквартирного дома, в котором Влад вместе с Алисой, теперь уже его бывшей девушкой, снимал однокомнатную квартиру.
Отец хорошо знал, как помочь сыну залечить сердечные раны, — сам некогда побывал в подобной ситуации, и если женщине достаточно просто походить по магазинам, покупая ненужное тряпьё, то молодому мужчине необходимо что-то посерьёзнее. Новое средство передвижения — и душевных мук, как ни бывало!

                Владислав вышел во двор, обошел свой автомобиль, заглянул под днище, щелкнул пультом, сел на мягкое сиденье, пристегнулся. Эх, жаль, Алиска не видит его сейчас, ну, да Бог с ней. Пусть теперь живет, со своим Виктором, как хочет, а ему до нее дела больше нет. Он осторожно повернул ключ зажигания. Мотор Жигулей обычно взрывался тигриным рыком, а здесь — еле слышное урчание и тихая музыка  на волне «Авторадио». Дальше всё просто — взгляд в зеркала, первая, газ, и вот он уже мчится среди таких же «Рено», «Пежо», «ВМW» и на лицах их владельцев никаких снисходительных усмешек, как это бывало раньше, не замечает.

               Перед выездом из города — обязательный визит на заправку, надо заполнить полный бак. Что еще? Позвонить бабушке, сказать, что приеде часа через два? Хотя нет, не стоит!  Мало ли, что может в дороге случиться, а пожилой человек будет переживать… Хорошо бы еще связаться с отцом, поблагодарить за подарок, поделиться впечатлениями, вот только станет ли он его слушать. Ведь в первой половине дня у того на работе сплошная запарка: заседания, собрания, обсуждения, подписание контрактов, в общем, — не до разговоров. «Позвоню вечером, — подумал он, — когда буду на месте». Теперь, кажется, всё! Можно ехать! Влад убрал телефон, посмотрел по сторонам и осторожно надавил на газ.

             На волне «Авторадио» сообщили краткие новости и в конце, как водится, прогноз погоды: температура плюс двадцать восемь. И это в половине одиннадцатого, что же будет к трем! Влад включил кондиционер, вдохнул всей грудью приятной прохлады  и сразу подумал об Алисе. Та постоянно жаловалась на то, что в его машине невозможно дышать, интересно, чтобы она сказала сейчас…

               Алиса…
 
               И почему он постоянно думает о ней? Почему? А что тут странного, вся его жизнь последние полгода была связана с этой, в общем-то, симпатичной, но очень капризной девушкой. Она просила называть ее Элис, имя Алиса ей категорически не нравилось. Познакомились они совершенно случайно. Она голосовала на обочине, он подвёз ее до метро, вместо оплаты попросил телефон, она номер с готовностью продиктовала, а, спустя два дня, они уже сидели за столиком дорогого ресторана.

              Девушка, как и сотни ее сверстниц, приехала покорять столицу из глубинки, но пока смогла покорить лишь сердце обычного паренька. Влад снял квартиру, старался девушке ни в чем не отказывать, но, не смотря на это, не проходило и дня, чтобы в их уютном гнездышке не вспыхивал очередной скандал.
Элис всегда и всем была не довольна, ворчала по любому поводу и объяснение такому поведению можно было найти очень легко: она не испытывала к своему влюблённому ухажеру никаких чувств. Пребывание с ним в одной квартире Элис воспринимала как временные неудобства. Влад, к сожалению, понял это слишком поздно, когда Алиса уже нашла ему замену. Собрала вещи, пока он был на работе и, ничего не объясняя, ушла. Он, конечно, пробовал ей звонить, но безрезультатно. И всё потому, что она внесла его номер в «черный список». Он хотел сделать то же самое, но в последний момент нажать на «Ok» у него не хватило решительности. Удивительно, но в душе он еще на что-то надеялся.

             Впереди показался очередной населенный пункт, а на обочине голосующая девушка. Остановиться? Он уже перенес ногу на педаль тормоза, но в последний момент, заметив в кустах чьи-то тени, передумал.  Схема известная: девушка останавливает приличную иномарку, просит подвезти, и, когда перед ней гостеприимно распахивается дверца, к машине  тут же подбегают два бугая, бесцеремонно устраиваются на заднем сиденье, — чем эта поездка может закончиться, одному лишь Богу известно. Влад промчался мимо и в зеркале заднего вида действительно рассмотрел двух крупных мужчин, которые подошли к своей подруге и принялись ее за что-то отчитывать.

              Еще несколько километров ничем не примечательного пути и вот уже Икша, а там и Яхрома, всё по известному заранее маршруту, за исключением, может быть, того, что Влад вот уже не менее получаса всё сильнее и сильнее чувствовал легкие приступы голода. Ведь он сегодня не завтракал. Так торопился оказаться за рулем своего авто, что о еде просто забыл. И что теперь делать? Насколько он помнил, никаких точек общепита на этом участке пути раньше не наблюдалось. Значит, придется терпеть до Дмитрова, уж там-то, наверняка, можно будет перекусить в каком-нибудь кафе. Владислав машинально открыл крышку бардачка и, о чудо, внутри оказалась маленькая бутылочка воды. Несколько глотков — и урчания в животе немного стихли. Надолго ли?

            Стараясь отвлечься, Влад начал подпевать известной певице, поющей песню про нелегкую судьбу шофера-дальнобойщика. А ведь и вправду, ребята иной раз за рулем — сутками, без сна и отдыха. Отключился на секунду, машину понесло на «встречку», удар — и «выноси готовеньких»: кого в больницу, кого на погост, кого за решетку…Страшно! Не лучше ли перестроиться в правый ряд? Так, на всякий случай...  Пусть слева пролетают те, кто очень торопится, а он спешить не будет, к тому же, где-то впереди всё отчетливее стали вырисовываться тонкие струйки сизого дыма. Не иначе дым от мангала. Неужели придорожное кафе? Влад убедился в том, что не ошибся, уже через пять минут. На бывшем пустыре наспех сколоченное одноэтажное строение, с гордым названием «У Шамиля», перед ним большой мангал, веранда, столики, заполненные посетителями, чуть в стороне — парковка, автомобили, но места свободные есть. Он, не раздумывая, занял одно из них, вышел, щелкнул пультом и направился к веранде.

           Навстречу ему вышел один из официантов, сказал с кавказским акцентом:
— Пожалуйста, присаживайтесь за любой свободный столик,— протянул меню и исчез.
              Влад сел, начал листать самодельный буклет, напечатанный с орфографическими ошибками, улыбнулся и махнул официанту.
— У вас есть чебуреки? — Поинтересовался он, когда мужчина подошел,
— Конечно, дорогой, чебуреки, бастурма, шашлык, всё есть, всё свежее, что хочешь?
— Два чебурека и зеленый чай.
— Конечно,  дорогой, сейчас принесу.
            Официант ушел, захватив меню, а Владислав принялся рассматривать посетителей. Обычные люди, видимо, так же, как и он, проезжали мимо, решили перекусить. На столах — кебаб, закуски, фрукты и даже вино. Скорей всего бизнес у Шамиля идет неплохо.

             Неожиданно на обочине притормозил ярко-красный «Шевроле». Задняя дверца открылась, и из машины вышла сначала молодая женщина с небольшой дорожной сумкой, а затем смешной мальчуган в таком же красном, как и автомобиль, комбинезоне. Кто это? Догадаться нетрудно. Наверное, мама с сыном, — захотели отдохнуть, перекусить. Вот только непонятно, почему машина сразу уехала?

             Им навстречу поспешил всё тот же официант, протянул всё то же меню, однако девушка знакомиться с ассортиментом кафе не стала, сделала короткий заказ и прошла за угловой столик. В какой-то момент Владу показалось, что он ее знает. Каштановые локоны до плеч, огромные серые глаза, печальная улыбка, чего не скажешь о ее сынишке. Тот постоянно улыбался, крутил головой во все стороны, и его соломенные волосы, подстриженные под горшок, то и дело падали на глаза.
 
             Спустя пару минут, на их столике появились две креманки с белыми шариками мороженого и бутылка колы. Официант подошел к Владиславу и извиняющимся тоном попросил:
— Мне очень неудобно, но не могли бы вы пересесть за столик к той очаровательной даме с мальчиком? К нам едет большая компания, и мы хотим сдвинуть вот эти два стола.
— А я их не стесню? — спросил Влад, еле сдерживая улыбку.
— Нет, нет, дорогой, всё в порядке, они не против. Твой заказ я сейчас принесу.

            Влад подошел к угловому столику с виноватой улыбкой.
— Добрый день, — произнес он, как можно доброжелательнее. — Скажите, вы не позволите усталому путнику отведать пару чебуреков в вашей компании?
            Девушка еле заметно улыбнулась, и эта улыбка как-то сразу преобразила ее лицо.
—  Меня зовут Влад, Владислав Сташинский, а к вам как прикажете обращаться?
             Девушка долго не отвечала, потом решила уточнить.
— Влад Сташинский. Был, кажется, такой певец?
— Нет-нет, тот был Сташевский, но вы правы, очень похоже.
              Девушка опять долго молчала. Влад уже начал думать, что знакомство вряд ли состоится, когда услышал:
— Меня зовут Марина, а это мой сын Никитка.
— Влад! — произнес мальчуган и коротко рассмеялся.
— Ешь, и без разговоров, — строго сказала Марина.
Она потупила взгляд и принялась за мороженое.

              Наконец-то, и «усталому путнику» принесли заказ. За столом возникло неловкое молчание, прервать которое решился только Никитка.
Он вновь громко крикнул: «Влад» и сразу продолжил скрести ложкой по дну креманки. Марина покачала головой, но ругать сына не стала.
— Скажите, — спросила она осторожно, — вы на машине?
— Конечно. — Влад вытер губы бумажной салфеткой и сделал глоток чая. — А вы, как я понимаю, путешествуете автостопом.
— Да. Так получилось.
— И куда путь держим?
— Далеко. В Талдом.
— Вы, конечно, не поверите, но и я туда же.
— Серьёзно? — Марина вскинула брови.
— Поедем вместе и узнаете.
— Нет, правда, вы нас возьмете?
— Доставлю в лучшем виде.
              Влад допил чай, расплатился с официантом, дождался, пока Марина оплатит свой заказ, и поднялся.
— Вам, наверное, нужно привезти себя в порядок?
              Марина кивнула.
— Мы постараемся  быстро.
— Не торопитесь. Я пока разогрею двигатель. Вон видите белый Рено? Жду вас там.

             Владислав не мог поверить в свою удачу. Провести больше часа с такой очаровательной девушкой — не это ли называется счастливой случайностью? Он завел мотор, проверил показания приборов, на всякий случай, с помощью дворников прочистил лобовое стекло, а его попутчиков всё еще не было. Его терпения хватило лишь на двадцать минут. Покинув машину, он направился к веранде. Двое официантов возились возле большого стола и на недавнего гостя не обратили никакого внимания. Влад прошел к зданию кафе, дамскую комнату увидел сразу. Постучал, даже заглянул вовнутрь — никого… Странно, куда они могли подеваться? Может, встретили знакомых, уехали на другой попутке? Жаль, но что поделаешь, теперь придется крутить баранку в гордом одиночестве.

           Расстроенный, он вернулся на стоянку и не поверил своим глазам — Марина и Никитка сидели на заднем сиденье. Но как они могли попасть в салон? Ведь он точно помнил, что заблокировал двери. Нажимать на кнопку пульта уже давно вошло у него в привычку.
— Давно ждете? — Спросил он, устраиваясь на месте водителя.
— Не очень.
— А что, машина была открыта?
            Марина ничего не ответила. Она пыталась пристегнуть сына ремнем безопасности.
«Неужели, я и вправду забыл двери заблокировать, — подумал Влад, — или замки не сработали…»
            Он осторожно выехал с парковки и продолжил путь в сторону маленького городка под названием Талдом.

             Минут десять в салоне никто не произнес ни слова. Лишь негромкая музыка заполняла возникшую тишину. Влад незаметно рассматривал девушку через зеркало заднего вида, которое он специально подстроил так, чтобы можно было видеть своих попутчиков. Марина сидела, задумчиво глядя в окно, а на ее коленях покоилась голова Никиты. Наконец, Владислав не выдержал, слегка повернувшись, спросил:
— Марина, у вас всё в порядке, не укачивает?
              В тишине голос прозвучал необычно громко, и девушка приложила указательный палец к губам. Потом подалась чуть вперед. Прошептала:
— Никитка, кажется, уснул.
               Влад ответил таким же шепотом:
— Пересаживайтесь ко мне, а мальчику положите под голову сумку.
               Марина согласно кивнула. Съехав на обочину, Влад притормозил. Девушка перебралась вперед. Ей, видимо, тоже хотелось поговорить со случайным знакомым. Трудно держать накопившиеся обиды на сердце, кому же о них рассказать, как не постороннему человеку, которого видишь, быть может, первый и последний раз?  Водитель красного «Шевроле», на котором она ехала до этого, никаких вопросов не задавал, в отличие от Влада. Тот спросил сразу:
— Марина, а вы к кому едете в Талдом?
— К маме.
— К маме в гости?
— Можно и так сказать.
— А живете в Москве?
— Жила до сегодняшнего утра.
— Вот как, что же случилось сегодняшним утром, неужели поругались с мужем?
              Девушка повернулась и посмотрела на водителя в упор.
— Нет-нет, — сразу проговорил Влад, — если не хотите, не отвечайте. Это я так, к слову. Вижу, вы как будто грустите, не иначе что-то случилось.
              Марина вздохнула.
— Вы правы, случилось.
              Дальше последовала долгая пауза. Влад девушку не торопил. Терпеливо ждал, когда она сама обо всём расскажет и она начала:
— Отправилась сегодня утром на работу, — я преподаю фортепиано в музыкальной школе, а учеников моих нет. Двое заболели, одного родители куда-то увезли, даже не предупредили, а последний — на каких-то сборах, то ли спортивных, то ли военных. Что делать? Отправилась домой. Прихожу, открываю дверь, заглядываю в спальню, а они в нашей постели, в чем мать родила, представляете? У меня в глазах всё потемнело. Выскочила, сумку схватила, вещи покидала и бежать. Сначала за сыном в летний садик, потом на перекладных…
             Голос у девушки задрожал, и Влад накрыл ее руку своей ладонью.
— Ну-ну, не расстраивайтесь. Не стоит он ваших слёз. Ушла и правильно сделала. Вот только как быть с сынишкой, ведь он по отцу, наверное, будет скучать?
— По такому отцу не будет. Он его почти не воспитывал. Сколько себя помню, постоянно мы с Никиткой вдвоём, а у папы вечно какие-то дела, какие-то проблемы. То ему в один город надо съездить, то в другой.
— А он кто, — агент по снабжению?
— Смешно сказать, шесть лет вместе, а я понятия не имею, кем он работал. Веришь?
— Бывает.
— Ой, я, кажется, перешла на «ты»
— Ничего страшного. Мы ведь, наверное, ровесники? Мне двадцать семь.
— И мне примерно столько же.
— Что теперь думаешь делать?
— Не знаю, поживу пока у мамы, а там видно будет.
— Надеешься на примирение?
— Какое тут может быть примирение? Вот ты бы мог простить такое жене?
            Прежде чем ответить. Влад поднял вверх обе руки, показывая, что обручального кольца у него нет.
— Я не женат.
— Ну, хорошо, не жене, девушке. Девушка-то у тебя, наверняка, есть?
— Была, — вздохнул Влад.
— Была? Неужели тоже изменила?
— Ну, в постели я их, конечно, не застал, но…
— Что?
               Марине не терпелось услышать подробности.
— Началось с того, что она записалась на курсы английского языка. Стала пропадать вечерами. Это я уже потом понял, что ей нужен был всего лишь предлог, чтобы встречаться с новым воздыхателем. Приходит однажды за полночь, я ее спрашиваю: «Хау а ю?» А она в ответ: «Чо?», понятно же, что никаким английским она не занимается. Потом увидел, как кто-то прямо к подъезду ее подвозит на крутой иномарке, на прощание в щечку целует.
— И ты не стал ничего выяснять?
— Нет. Спросил только кто это? Она говорит это Виктор, мы вместе занимаемся. Я-то сразу понял, чем они занимаются.
               Марина вздохнула.
— И что же было дальше?
— Понятно что. Прихожу на днях с работы, а в квартире пусто.
— Что, даже записки не оставила?
— Ни слова.

               Некоторое время молодые люди ехали молча.
Наконец девушка подытожила.
— Получается, что мы с тобой в некотором роде родные души, — от тебя девушка ушла, а я сама от мужа сбежала.
— Получается, что так, — усмехнулся Влад, и тут же решил сменить тему, — послушай, ты говорила, что едешь к маме, значит, ты сама из Талдома?
— Да, это мой родной город.
— Училась в нашей школе?
— Только до третьего класса.
— Почему?
— Родители развелись. А я с новым мужем матери, а, проще говоря, с отчимом, — общего языка не нашла. Стала отцу звонить, жаловаться, он меня и забрал.
— В Москву?    
— В Реутов. Ближнее Подмосковье.
— Что же ты сейчас к отцу не поехала, неужели по ненавистному отчиму соскучилась?
— Отчима давно уже нет, а у папы своя семья, не хочу их стеснять. Я и замуж-то выскочила, можно сказать, за первого встречного, лишь бы поскорее свою семью обрести. Но, теперь понимаю, что поспешила. Семьи не получилось.

               Влад спохватился.
— Ты только посмотри, уже Дмитров. Хочешь, сделаем остановку?
               Марина смотрела в окно и вопроса, кажется, не услышала. После такого откровенного разговора ей и вправду стало намного легче. Получается, что не только она оказалась на грани развода, вот человек, сидит рядом, сосредоточенно смотрит на дорогу, а что творится у него в душе…
— Скажи, Влад, а ты зачем едешь в Талдом?
— Навестить бабушку, но не только. Кирилл Поздняков, дружбан мой школьный, пригласил на свадьбу. В субботу гуляем в «Жемчужине». Они с Иришкой встречаться начали еще в одиннадцатом и вот с тех пор всё тянули, тянули… То он в армию ушел, то она уехала учиться, но теперь, кажется, всё — созрели.
— А ты тоже в нашей школе учился?
— Все десять лет. Потом уехал в ВУЗ поступать. Закончил архитектурный. Работаю у отца, в строительной компании.
— У отца? Он что, большой начальник?
— Один из руководителей. Бизнес с нуля начинал. Пахал днем и ночью. А уж сколько раз был на грани банкротства…
— Наверное, неплохо под началом папы трудиться?
— Не скажи. Отец мне спуску не дает. Держит, что называется, в ежовых рукавицах. Чуть что, — такие выволочки устраивает. У него не забалуешь.
              Молодые люди одновременно рассмеялись. Создавалось впечатление, что они уже давно знают друг друга. Смеялись громко, в голос, но вдруг одновременно замолчали, — на заднем сиденье закрутился Никитка.
               
              Оставшийся путь до самого Талдома пролетел незаметно, под негромкие разговоры. Марина рассказывала о сынишке, о своих учениках. Ну, а Влад вспоминал смешные случаи из жизни. Студенческие годы, посиделки, розыгрыши, капустники… Наконец, они въехали в город. Покружили по улицам. Марина попросила остановиться возле аккуратного двухэтажного дома. Вздохнула:
— Приехали, здесь я живу.
            Влад притормозил. Никитку разбудили с трудом. Ему, видимо, показалось, что эта поездка длилась всего пару минут. Не успел закрыть глаза, а его уже просят просыпаться.

             Марина, за руку с сыном, уверенно вошла во двор, остановилась возле первого подъезда.
— Ну, что, будем прощаться?
             Она вдруг приподнялась на мысочки, дотронулась щекой до щеки Влада, шепнув, что это всё, чем она может его отблагодарить за чудесную поездку. 
— Пока. Я очень рада нашему знакомству.
             Он хотел попросить у нее номер телефона, но не успел. Девушка быстро скрылась в подъезде, оставив после себя лишь еле уловимый аромат духов. Влад почувствовал его и в машине, когда направлялся к дому бабушки.
              «Ничего страшного, — думал он, — я знаю, где она живет. Завтра же заеду и вновь ее увижу!»

               Валентина Андреевна встретила внука, не скрывая радости. Долго обнимала, тискала, за стол усадила, разносолами угощала, вопросами засыпала, главным из которых был, конечно же, вопрос всех бабушек: когда же, наконец, она сможет понянчить правнуков.
— Годков-то мне уже вон сколько, и всё прибавляются и прибавляются. Вдруг не успею?
— Ну, что ты на себя наговариваешь! Повозишься ты еще с правнуками, обещаю.
— Ну, если обещаешь… А зазноба-то у тебя есть?
— Есть, ба. Есть зазноба,
— Кто ж такая? Чем занимается? Из наших, аль столичная?
              Влад не знал, что ответить и начал рассказывать о Марине.
– Живет в Москве, но корни отсюда. Работает в музыкальной школе. Учит детишек играть на фортепиано.
— О, это хорошая профессия. Ты же знаешь, я ведь сама всю жизнь в детском садике проработала. Занималась с детьми и танцами, и пением.
— Знаю, знаю, ба, ты, наверное, забыла, что я сам в этом детском саду вырос.
— Ничего я не забыла. Ты мне вот что лучше скажи. Ты когда меня со своей девушкой познакомишь?
— Как-нибудь познакомлю…
              А почему бы и нет, думал Влад, вот встречусь с Мариной завтра, приглашу в гости, неужели она откажется?

             Однако встретиться с девушкой на следующий день он не смог. В том подъезде, возле которого они расстались, Влад одну за другой обошел все квартиры, благо их было немного, но ни о какой Марине и ее сыне Никите, которые приехали к бабушке, как ни странно, никто из жильцов никогда не слышал. Как же так? Ведь она вчера вошла именно в этот подъезд... Получается, — вошла и растворилась в темноте?
              На всякий случай, он принялся исследовать соседние дворы, но всё с тем же неутешительным результатом.
Его вчерашняя попутчица и ее сын бесследно исчезли…

               Еще несколько дней, вплоть до пятницы, он приходил в злополучный двор. Подолгу сидел на старенькой лавочке, вглядываясь в окна и вздрагивая каждый раз, когда дверь подъезда открывалась, однако девушка так и не появилась.

              Кирилл перед свадьбой решил устроить мальчишник. Влад, вконец расстроенный, с трудом уговорил себя отправиться на встречу с друзьями. Встретился, и сразу понял, что не напрасно. В дружной компании, за столом, который ломился от угощений и напитков, под нескончаемые шутки, анекдоты, воспоминания все проблемы быстро ушли на второй план, а часа через два улетучились окончательно. Так долго и так много он не смеялся очень давно, поэтому, возвращаясь домой нетвердой походкой, о Марине практически не вспоминал.
               «Какая-то девушка сбежала от мужа, которого застала с другой в собственной спальне, — думал он, смеясь, — а я тут причем? И зачем я только в этот двор таскался? Она, наверное, уже давно к мужу вернулась, всё простила, всё забыла. Ну и хорошо, — совет им да любовь».

              Уснул он прямо в одежде. Встал наутро, как водится, с больной головой. Принял холодный душ, долго делал зарядку. Чаю крепкого выпил чашки три. Всё рассказывал бабушке о мальчишнике, о тех ребятах, кого она знала еще с детского сада. Вместе посмеялись над анекдотами, которые вчера рассказывали. Так бы и смеялись до вечера, только время подошло на свадьбу собираться. Влад для такого случая из дома костюмчик светлый взял, с кремовым отливом. Ботиночки кожаные в тон. Рубашку бабушка еще с вечера отутюжила, последний штрих — галстук. Нарядился, в зеркало глянул — ничего! Валентина Андреевна посмотрела, аж руками всплеснула.
— Ой, Владик! Ты же на свадьбе краше жениха будешь. Не дай Бог сама невеста влюбится…
— Иришка? Ты шутишь, она уже поди десять лет никого, кроме своего Кирилла, не замечает.
— А такого красавчика, как ты, трудно не заметить…

            Бабушка еще долго о чем-то говорила, а Владислав неожиданно для себя почему-то вспомнил Алису. Интересно, как у нее складываются отношения со своим Виктором? Он даже представил как случайно встречает их на улице, проходит мимо, садится в свой новый автомобиль… Кстати, об автомобиле. Влад еще утром решил, что на свадьбу к другу отправится на своих колесах. Специально, чтобы не притрагиваться к алкоголю. Вчера он, кажется, перевыполнил свою норму на месяц вперед. Сегодня организму нужно дать передышку.

                Машин на стоянке перед рестораном «Жемчужина» было предостаточно. Влад с трудом нашел свободное место, припарковался, вышел, не забыв захватить красиво упакованную коробку со спиннингом, которую он решил подарить заядлому рыбаку Кириллу, щелкнул пультом и направился к стеклянным дверям ресторана.
 
                В фойе поджидали молодоженов человек пятьдесят. От бесконечных букетов в руках нарядных гостей рябило в глазах. Влад увидел группу парней, с которыми веселился вчера на мальчишнике. Подошел. Запах алкоголя почувствовал шага за три. Ребята, видимо, не дожидаясь банкета, решили тайком принять на грудь, чтобы снять вчерашнее напряжение. Влад поздоровался, отпустил пару вчерашних шуток, поинтересовался, скоро ли приедут молодые и стал незаметно осматривать гостей. А ведь бабушка была права, — понял он вдруг. Многие девушки наблюдали за ним с нескрываемым интересом, а некоторые, встретившись взглядом, недвусмысленно улыбались в ответ. Надо бы уже сейчас наметить с кем оказаться за столом. Влад переводил взгляд с одной девушки на другую, когда в фойе вошла она. Стройная, в туфлях на высоких шпильках, в красивом светлом платье, на фоне которого букет чайных роз смотрелся особенно выразительно. Взгляд серых глаз скользнул по окружающим и остановился на Владиславе. Губы сложились в виноватую улыбку. Девушка направилась именно к нему. Он не сразу понял, кто это и лишь услышав:
— Привет, не ожидал?
             До него, наконец, дошло, что перед ним та, которая так таинственно однажды исчезла, и которую он безуспешно пытался отыскать все последние дни… 
— Марина? Но…
— Ты ведь сам говорил, что в субботу собираешься на свадьбу к другу, Кириллу, кажется, в ресторан «Жемчужина».
— Но…
— Вот я и подумала, — зайду, поздравлю новобрачных, заодно перекинусь словечком со своим спасителем.

             Он хотел спросить, куда же ты пропала, но в это время приехали молодожены. Все высыпали на улицу, невесту завалили цветами, жениха подарками. Влад подарил спиннинг, пожелал удачной рыбалки в будущем, потом представил другу Марину, как свою девушку, и, когда всех пригласили за праздничный стол, ей пришлось подняться в зал вместе с гостями.

               Поговорить им не удавалось весь вечер. Ведущий никому не давал скучать ни минуты. Влад находился в состоянии какой-то необъяснимой тревожной радости. Он постоянно держал руку девушки, словно боялся, что она опять исчезнет, танцевал с ней все медленные танцы и уже ближе к полуночи, когда гости начали расходиться, предложил проводить ее до дома. 
— Я далеко живу, Влад, придется брать такси.
— То, что ты не живешь там, где мы с тобой расстались, я уже понял. А что касается такси, то мы вполне можем обойтись и без него. Я на машине.
— Ах, вот почему ты не притрагивался к алкоголю.
— Да. Вчера на мальчишнике немного перебрал… С горя.
— И какое же у тебя горе?
— Да, вот познакомился я тут с одной симпатичной девушкой, а она ничего не объясняя, пропала. Я ее искал, искал…
— А она сама нашлась, — подхватила Марина, — нашлась,  и готова тебе всё объяснить. 
                Влад ответил коротко.
— Попробуй.

                Марина прошла молча несколько шагов.
— Пойми, — попросила она, — в тот день я пребывала в таком ужасном состоянии, что ни о каких новых отношениях просто думать не могла. Вот и решила сбежать. Хоть мне и стыдно в этом признаться. Зашла в первый попавшийся подъезд, дождалась пока ты уедешь, и отправилась на очередной попутке домой. Но уже на следующий день, немного успокоившись, до меня, наконец, дошло, что поступила я некрасиво. Поехала к тому дому, узнала от жильцов, что ты меня разыскивал, поэтому и решила зайти в «Жемчужину», чтобы всё тебе объяснить.
— Значит, всему виной плохое настроение.
— Не просто плохое, — ужасное.
            Влад вздохнул.
— Ладно, забудем.
            Он открыл дверцу машины.
— Ну, что, покажешь мне, где ты действительно живешь… 
               

              Дом Марины находился на другом конце города и, прежде чем попрощаться, Влад на этот раз не забыл записать номер ее телефона.
— Слушай, я так много рассказывал о тебе своей бабушке, что ей просто не терпится с тобой познакомиться.
— Ты шутишь?
— И не думал. Она очень хочет, чтобы ты пришла к нам в гости на обед.
— Когда?
— Когда тебе удобно. Хочешь прямо завтра?
             Девушка ненадолго задумалась.
— А ты, ты хочешь?
— Очень хочу.
— Ну, тогда заезжай за мной завтра.
— Отлично. Часа в два устроит?
— Конечно.
              Влад хотел ее поцеловать, но не решался, Марина сама чмокнула его в щечку, крикнула: «Пока», —  и быстро убежала. 
    
              На следующий день белый «Рено» стоял возле дома Марины без четверти два. Она вышла с небольшим опозданием и не одна… Никитка подбежал к уже знакомому дяденьке и громко крикнул:
— Влад!
             После чего по-хозяйски открыл заднюю дверцу и запрыгнул в салон. Марина виновато улыбнулась.
— Маму вызвали на дежурство. Может, званый обед отложим?
— Не получится. Бабушка уже ждет.
— А она не испугается? Девушка внука и уже с ребенком?
— Мне кажется, что она будет даже рада.

             И Влад оказался прав. Валентина Андреевна так обрадовалась, когда увидела Никитку, что даже на его маму не сразу обратила внимания. Потом, правда спохватилась, поздоровалась, задала пару дежурных вопросов и вновь принялась заниматься  мальчиком. Никитка быстро освоился на новом месте, называя Валентину Андреевну «Баваль». Бегал, играл, баловался, даже за стол садиться не хотел. И только, когда бабушка подала на десерт сладкие плюшки собственной выпечки, Никитка соизволил присоединиться к взрослым.

             В конце трапезы Валентина Андреевна попросила Марину сыграть что-нибудь на фортепиано.
— Я очень люблю классическую музыку, — призналась она, — а вы, я слышала, преподаете в музыкальной школе?
— Да, я окончила музыкальное училище, и, раз вы просите, я с удовольствием что-нибудь исполню.

              Она подошла к старенькому инструменту и через секунду комнату наполнили волшебные звуки прелюдии Рахманинова, за ними изящные пальчики пианистки пробежали по клавишам, исполняя вальс Штрауса, а когда Марина заиграла «Сентиментальный вальс» Чайковского, глаза пожилой женщины наполнились слезами. Такой трогательной душевной встречи она не помнила уже многие, многие годы. Прощаясь, Валентина Андреевна буквально умоляла Мариночку с Никиткой навещать ее как можно чаще.
— Даже если Владика не будет. Приходите одни.
             Что могла сказать на это Марина?
— Мы постараемся, как получится. Спасибо вам за такой прекрасный приём…

               Влад довез своих гостей до дома, однако время было еще не позднее. Марина передала сынишку маме, — та к тому времени уже закончила дежурство, — и вновь вышла из дома.
             Они бродили до позднего вечера. Шли, держась за руки. Болтали обо всём и ни о чем. Просто молча сидели в сквере на лавочке и, стоя уже возле дома, никак не могли расстаться. Влад, наконец-то, отважился и поцеловал ее, и она ответила, потому что давно ждала этого поцелуя. Ждала, наверное, еще с того далекого дня, когда принимала поцелуи от своего мужа. У нее не было близости уже давно, и вот теперь, наконец, она, кажется, влюбилась. Влюбилась по-настоящему. Ей нравился этот парень, серьёзный, скромный, открытый, ничего из себя не строящий. А нравится ли она ему? Странный вопрос. Не просто нравится. Он влюблён, влюблён до беспамятства. Он готов прямо сейчас, здесь предложить ей руку и сердце, но… Но ведь она пока еще замужем. Пока? А что если она решит вернуться к мужу? Ведь у них ребенок.
             
               С этими невесёлыми мыслями Влад вернулся домой. С бабушкой разговаривал еще часа два. Потом забылся тревожным сном. Марине позвонил, едва проснувшись, но она не ответила. Набрал ее номер через час — тот же металлический голос: «Абонент не отвечает», одиннадцать — тишина. Не выдержал — решил подъехать. А возле дома незнакомый черный джип. Неужели муж пожаловал? Ну вот, началось.

                Ещё на свадьбе Кирилла, встретившись со школьным дружком Андреем Кочетковым, который теперь служил в полиции, и, если что, обещал помочь, Влад, на всякий случай, записал его номер и вот сейчас этот случай, кажется, настал. Дозвониться до лейтенанта внутренних войск оказалось не просто, но с третьей попытки Андрюха трубку взял. Рассказ приятеля выслушал спокойно, попросил продиктовать адрес и пообещал минут через десять вместе с патрульной бригадой проехать мимо, проверить — нет ли нарушений. А нарушения, кажется, уже назревали. Из глубины двора всё отчетливее слышались звуки скандала. Крики, ругань, плач, мольбы. Наконец, из-за угла дома показался мужчина, который тащил за руку упирающегося Никитку. За ним бежали две женщины: Марина и, видимо, ее мать. На их просьбы одуматься, не совершать глупостей, мужчина не реагировал. Влад, естественно, преградил ему дорогу.

— А ты кто такой? — громко крикнул озверевший гражданин.
— Влад, Влад, — закричал Никитка.
— Влад? Что еще за Влад? — Мужчина посмотрел на Марину. – Что, уже нового ухажера себе нашла? Времени не теряешь!

              Он уже занес свой огромный кулак над Владиславом, когда в конце улицы показалась машина с «мигалкой» на крыше. «Быстро работают ребята, ничего не скажешь», — подумал Влад.
Из машины выскочил Андрей в форме лейтенанта, за ним еще трое бойцов с автоматами наперевес.

— Что происходит на вверенном мне участке?               
            От неожиданности мужчина сразу отпустил Никитку, и тот подбежал к маме.
— Ничего не происходит. Обычные семейные разборы.
— Предъявляем документы и поживей.
             Мужчина достал из поясной сумки права. Протянул.
— Так-так, сейчас разберемся. Виталий Сергеевич Савицкий, год рождения… Адрес Москва… семейное положение — женат на Марине Александровне Савицкой, — лейтенант обратился к девушке. — Я полагаю это вы? — Марина молча кивнула, — а это, — он кивнул в сторону мальчика, — надо понимать, — ваш сын?
— Это наш сын, — пояснил Виталий Сергеевич. — Понимаешь, брат, сбежала, ну, а я приехал…
— Значит, это ваша жена и ваш сын?
— Да, да, я приехал…
— Но они не ваша собственность. Крепостное право у нас еще в позапрошлом веке отменили. Хотят они с тобой ехать? — И обратившись к женщинам, — вы хотите с ним ехать?
— Нет-нет, — твердо заявила Марина, — не хотим.
— Ну, тогда, — страж порядка протянул мужчине права, — не смею задерживать. Счастливого пути.
— Но, подожди, как же так?
— Очень просто, а если ты не понял можно и посложнее, — он повернулся к бойцам, — сержант, дай-ка наручники.
— За… зачем наручники?
— Сначала в камере посидишь пару суток, потом на выбор — или заборы красить, или улицы подметать. Дворников у нас не хватает.
— Я, я всё понял, уже уезжаю.
— И чтобы без приглашения я тебя в нашем городе не видел.
              Мужчина прыгнул в салон джипа и рванул с места под дружный хохот полицейских.
              Влад пожал своему товарищу руку, Марина тоже его поблагодарила от всей души. Андрей козырнул.
— Всегда на страже порядка. Если что, — обращайтесь!

              Наряд уехал. Марина познакомила маму со своим спасителем, спросила:
— Как ты узнал?
— Сердце подсказало.
— Полицию ты вызвал?
— Пришлось. Кстати, что у тебя с телефоном?
— Не знаю. Может, разрядился, — и, переступив с ноги на ногу, — ты извини, я тебя не приглашаю. У нас там такой бедлам. Он ведь приехал, начал всё крушить, Никитку схватил. У меня от страха прямо сердце зашлось. Спасибо тебе, Влад.
            Она обняла его за талию, прижалась и простояла так некоторое время.

              Владислав связался с отцом и попросил у него еще одну неделю в счет будущего отпуска, и все эти дни молодые люди провели вместе. Загорали на местном пляже, купались, гуляли, ужинали в ресторане, танцевали, домой возвращались заполночь и не заметили, как пролетело еще семь дней. Владислав предложил поехать с ним, но Марина была к этому еще не готова.
— Я поживу пока у мамы, — сказала она, целуя его на прощание, — а ты, если хочешь, можешь навещать меня по выходным.

              Влад согласился и вплоть до сентября приезжал в Талдом на субботу и воскресенье. Но начинался новый учебный год, и музыкальному руководителю Марине Александровне, надо было начинать занятия со своим учениками, да и со своим неудачным браком надо было что-то делать.

              К приезду девушки Влад готовился несколько дней. Для Никитки купил детскую кушетку, отделил ширмой специальный уголок. Потом перемыл на кухне все тарелки, пропылесосил паласы, везде вытер пыль. Обед заказал в ресторане. Приехал на вокзал, а Марина вышла из вагона одна. Решила, что мальчику будет лучше пока пожить у бабушки. Теперь ей предстояло каждые выходные ездить в Талдом навещать сына.

              В квартире ей всё понравилось. Она сразу начала хозяйничать. Развесила свою одежду, в ванной комнате расставила крема, шампуни, косметику. После обеда вымыла посуду. Влад смотрел на всё это, не скрывая радости, — наконец-то, в его холостяцкой берлоге появилась женщина, любимая женщина… И теперь, возвращаясь с работы, он уже не будет входить в пустую квартиру, его будет встречать она, — та, которая обязательно подставит для поцелуя свою щечку и, конечно же, спросит: «Как дела, устал?»

             С Мариной и вправду было легко и просто. В отличие от Алисы, она ничего не просила, не требовала, не предъявляла претензий, и, в то же время, ее мужчину каждый вечер ждал легкий ужин, доброжелательная улыбка и интересное общение. Вот только выходные Марина была вынуждена проводить рядом с Никиткой и в эти дни Владислав, конечно же, скучал.

              И вот однажды, в один из таких осенних вечеров, когда Марина находилась в Талдоме, в дверь квартиры позвонили. Кто бы это мог быть? Влад никого не ждал. Может, квартирная хозяйка пожаловала? Та иногда приезжала без приглашения, проверить всё ли в порядке. Ничего не рассмотрев в дверной глазок, Владислав распахнул дверь. На пороге стояла Алиса.    
— Ты?
— Я.
            Она вошла в прихожую, захлопнула дверь и только после этого спросила:
— Ты один?
— А если бы я был не один?
— С кем, например?
— Как с кем, с девушкой.
            Алиса заглянула в  комнату, негромко крикнула:
— Ау, девушка, ты где, выходи…
            Потом села на пуфик и стала разуваться.
— Нет у тебя девушки, — подытожила она.
— Сейчас нет, но скоро придет, — решил соврать Влад,
— Вот когда придет, тогда и познакомимся.
— Послушай, Алиса.
— Элис, Элис, если ты еще не забыл.
— Хорошо, Элис. Ты как здесь оказалась?
— Странный вопрос. Проходила мимо. Вспомнила, как мы с тобой здесь чудесно жили. Вот, решила зайти, проведать, узнать, как ты?
            Не дожидаясь ответа, она по-хозяйски прошла в ванную комнату, оттуда крикнула:
— О! Так у тебя и вправду новая девушка?
           Заглянув в открытую дверь, и увидев, что Алиса рассматривает косметику Марины, а некоторые баночки без стеснения открывает и обнюхивает, Влад готов был взорваться, но Алиса его опередила.
— Всё, всё, кладу на место, — а у тебя девушка с неплохим вкусом, я даже немного ревную. Как ее зовут?
— Вот она сейчас придет, ты и узнаешь.
— А как ты ей меня представишь?
— Придумаю что-нибудь.
— А в такой ситуации, что не придумывай, тебе всё равно не поверят.
— Слушай, Алиса, ой, извини, Элис, я не пойму, что ты хочешь?
— Хочу вымыть руки. А ты пока водички вскипяти. Кофейку попьём, поболтаем.

               Влад начинал терять терпение, но чайник на кухне всё же наполнил, и даже чашки достал, с надеждой, что может после кофе девушка уйдет, однако, у нее, видимо, были другие планы.  Какие? Он узнал уже через два часа, когда Элис, зевнув, заявила:
— Как я понимаю, твоя ненаглядная сегодня уже вряд ли появится, поэтому мне придется остаться у тебя на ночь.
— То есть как?
— Мне просто идти некуда, пойми.
— Что, поругалась со своим Виктором?
— Долгая история…
              Владислав посмотрел на нее угрожающе, и Алиса сразу заявила:
— Если попробуешь выставить меня силой, — пожалеешь. Я подниму такой крик, что соседи вызовут полицию, Ну, а мне придется заявить, что ты пытался меня изнасиловать.
— Но, ведь я…
— А пока будут разбираться, придется тебе, дорогой мой, посидеть за решеткой в темнице сырой.

              Влад почувствовал себя загнанным в угол. Что делать, уйти самому? Но ведь в квартире вещи Марины, украшения, дорогая бижутерия, а что если…, что если попробовать договориться?
— Слушай, Элис, — начал он, примирительным тоном, — ты говоришь, что тебе некуда идти? Так, может, ты снимешь номер в гостинице? Денег я тебе дам.
               Алиса часто заморгала, делая вид, что вот-вот заплачет.
 
— Ну, где я сейчас найду гостиницу? — Проговорила она срывающимся  голосом. — Неужели ты готов выгнать несчастную девушку на улицу? Я останусь у тебя только на одну ночь. Утром уйду, обещаю.
             Влад промолчал, и Алиса, приняв это молчание за согласие, сразу отправилась принимать на ночь душ.   

             Он постелил свежее белье, с расчетом на то, что утром бросит его в стиральную машину, сам лег на детскую кушетку, дав себе зарок, эту ночь провести именно здесь. Но как только в комнате появилась его незваная гостья, закутанная в большое полотенце, не посмотреть в ее сторону у него просто не хватило силы воли.
— Ты что будешь спать там? — спросила она, сбрасывая полотенце на пол. — Ну, как хочешь.

                Влад лишь на секунду увидел ее обнаженной, но дыханье у него как будто остановилось. «Не смотри, не смотри», – стучало в его голове, а глаза, словно сами собой так и косили в сторону кровати. К тому же, Алиса, наверное, специально не стала укрываться одеялом. Лежала, поворачивалась то так, то эдак. Громко вздыхала, вставала, подходила к зеркалу, долго расчесывалась, но, поскольку Влад не реагировал, решила ускорить события. Молча, подошла к кушетке, встала так, чтобы он мог рассмотреть ее во всей красе, потом протянула руку:
— Пойдем ко мне, — прошептала она, — тебе же здесь неудобно. А мне неудобно из-за того, что я заняла твою кровать. Обещаю не приставать.
              Но что могут стоить подобные обещания, когда уже через полминуты, оказавшись в одной постели, молодые люди накинулись друг на друга с такой страстью, о которой не могли и мечтать с тех пор, когда жили вместе.

               Проснулся Владислав с тяжелой головой, посмотрел на часы — около одиннадцати, Алисы рядом не было. Неужели ушла? С трудом встал, пробежался по квартире, — пусто. Значит, не обманула. На всякий случай, проверил шкатулку с украшениями, В коридоре висела барсетка — деньги, карты, ключи, кажется, всё на месте. От сердца немного отлегло, но как теперь смотреть в глаза Марине? Он даже подумал: а, может, ей всё рассказать? Рассказать?! Нет-нет, нельзя, она еще не оправилась от измены мужа, а тут новая история.

                Влад мучился, страдал, ходил из угла в угол, за весь день к еде не притронулся, просто кусок в горло не лез, а к вечеру Марина позвонила сама, сказала, что сегодня не приедет.
— Никитка заболел. Температура. Придется мне с ним дня три–четыре побыть.
— А как же твои ученики?
— Я уже всех обзвонила. Объяснила ситуацию. А как ты?
— Нормально.
              Не мог же он сказать, что изменил со своей бывшей. 
— Ну, пока, будем на связи.
— Пока.
             Влад выдохнул. Кажется, ничего не заметила.
             
             Марина вернулась только спустя неделю. А за это время муки совести «коварного изменщика» немного поутихли. Порой ему даже казалось, что того ужасного вечера, когда ему невольно пришлось провести в обществе своей бывшей пассии, не было, что всё это ему просто приснилось.
«Не было, не было, не было», — убеждал он себя и, наконец, даже сам в это поверил.

             Тем временем, жизнь текла своим обычным руслом. Марина усиленно занималась с учениками, надо было догонять программу, время от времени посещала судебные заседания, связанные с разводом. Дело это оказалось непростое, долгое, нудное: то ответчик не явился, то судья заболела, то неожиданно затерялись какие-то важные документы. Владислав ее успокаивал.
— Куда торопиться? Ведь нам хорошо вместе. А месяцем раньше, месяцем позже, какая разница…
              Марина кивала, но на душе у нее всё равно было неспокойно. Как любая женщина она хотела определенности. Вдруг что-нибудь случится?

              Так незаметно наступил Новый год. Отметили его в Талдоме у бабушки, гуляли потом еще несколько дней. В Москву вернулись полные впечатлений, не успели прийти в себя, а уже февраль — смешные «валентинки», еще неделя — и День защитника отечества. Владислав не служил, был освобожден по причине получения высшего образования и, тем не менее, красивый галстук в подарок от Марины получил. И восьмого марта ответил достойно: вместе с букетом роз подарил своей женщине кулончик на золотой цепочке, которую лично на шее застегнул, а потом прямо через волосы поцеловал женщину…

              Еще несколько поездок Марины к сынишке, — и вот уже от снега не осталось и следа, а поутру спать не дает яркое солнце.
Весна, пора улыбок, хорошего настроения, а Влад приходит с работы мрачнее тучи. Что случилось? У отца неприятности. Подписал документ, который подписывать не должен был ни при каких условиях. Понадеялся на порядочность непорядочных людей, однако в бизнесе такими категориями уже давно никто не оперирует. Как только появилась возможность партнера «кинуть», его тут же «кинули».
— И что теперь будет, — сказала Марина, понимая, что беда пришла оттуда, откуда ее не ждали.
— На отца повесили многомиллионный долг. Даже если продать всю недвижимость, — долг не покрыть.
— И что, совсем ничего нельзя сделать?
— Придется выставлять на продажу всю строительную компанию, причем за бесценок. Отец пока упирается, но его уже взяли под стражу. Испугались, что скроется.
— А ты можешь ему чем-нибудь помочь?
— Я уже попробовал разные варианты, но мне быстро дали понять, чтобы не лез.
— Кто?
— Те, кто всё это затеял. Решили хитростью прибрать бизнес к рукам, а тут я под ногами мешаюсь…
— И что теперь твоему отцу грозит?
— Думаю, — срок и не маленький.
               
              После этого разговора, Владислав ушел в себя. Начал куда-то ездить, встречаться с нужными людьми, но всё безуспешно, а тут еще сообщение на телефоне появилось. Как говориться, пришла беда — открывай ворота. Видео-послание. На нем Алиса с младенцем на руках, улыбается: «Привет, папуля, — это твой наследник. Помнишь нашу бурную ночь? Вот результат. Ты не думай, тест на отцовство я уже сделала, никаких сомнений, — девяносто девять и девять десятых».
              В следующем сообщении девушка прислала фотографию документа и пояснила: «Дурачок, я тебя специально выбрала, чтобы алименты хорошие получать, а что делать? Ведь надо как-то жизнь устраивать».

              Влад в это время спешил на вокзал, чтобы встретить Марину на этот раз не одну, а с Никиткой, и, чтобы прийти в себя, остановился на обочине. Как же он мог так опростоволоситься? Как?! Не смог понять, что тот неожиданный визит был не случаен. Она всё специально подстроила! Ну, Алиса, ну хитра! Изобразила из себя несчастную, всеми покинутую… Ночевать ей, видите ли, негде, — спаси, помоги, обогрей…
             Ему вдруг захотелось провалиться сквозь землю.
Что теперь скажет Марина? Нет-нет, такое она никогда не простит, и правильно сделает. Вот так у человека из-за одного опрометчивого поступка может разрушиться вся жизнь.

              Немного успокоившись, Влад набрал номер Алисы, но понял вдруг, что просто не может слышать ее голос. Сбросил звонок и написал: «Что ты хочешь?»
               Ответ не заставил себя ждать.
«А как ты думаешь? Денег, конечно. Мне же надо на что-то содержать нашего ребенка».
              Утверждение «нашего» резануло глаз. Влад постарался взять себя в руки. Написал:
«Даже если я и вправду — биологический отец этого малыша, и мне придется платить тебе алименты, то не надейся, что я буду  поддерживать с тобой какие-либо отношения».
              Она тут же ответила:
«Ой-ой-ой, напугал. Мне от тебя ничего и не нужно. Только деньги. Желательно в твердой валюте».
«И сколько ты хочешь?»
«Решай сам, но так, чтобы я ни в чем не нуждалась!»
«Ты или ребенок?»
«А мы с ним теперь одно целое!»
«Хорошо, я напишу тебе завтра!»
«Буду ждать».

               Влад повернул ключ зажигания и поспешил на вокзал. Никитка увидел его еще издали, с криками «Влад, Влад», помчался навстречу. Владислав присел, широко распахнул руки, подхватил мальчишку на лету, покружил несколько раз, пока не подошла Марина, поцеловал свою женщину в щечку.
— Привет, как доехали?
— Нормально.
             Он старался говорить непринужденно, но Марина сразу что-то почувствовала.
— Ты какой-то напряженный, — сказала она уже в машине. — У тебя всё в порядке?
— У меня да, а вот отец уже третьего адвоката меняет и всё без толку.
— А что у тебя,— решил он  поскорее сменить тему, — как мама, как самочувствие?
— Я ей звонила. До санатория добралась нормально. Устроилась. Уже начала обследование. За три недели, думаю, поправится.
— Хорошо бы. А то ведь целый год с Никиткой возилась. Пора бы и отдохнуть.

             Июнь месяц прошел в бесконечных переписках с Алисой. Та требовала целых три тысячи евро в месяц. Влад, конечно, не соглашался, писал, что вся его зарплата в три раза меньше. Алиса не верила, грозилась подать заявление в суд. Допустить этого он никак не мог, ведь в этом случае о его измене узнает Марина, а у них, с появлением в доме Никитки, наладились такие прекрасные отношения, что потерять всё это для него было равносильно концу света. Он не спал ночами, не мог нормально питаться, и ему всё труднее было скрывать своё состояние. На все вопросы отвечал, что переживает за отца.

             Запаролить свой телефон он тоже не мог. Это сразу вызовет подозрение, а Алиса всё писала и писала, выдвигая новые требования. Наконец, стала угрожать, что заявится с ребенком к нему домой и всё расскажет его девице.
             Владислав распечатал фотографию документа, которую ему прислала молодая мама, и отправился с ней в юридическую консультацию.

            Опытный юрист выслушал рассказ клиента с нескрываемым интересом. Документ изучал долго и дотошно, но вывод сделал однозначный.
— Придраться не к чему. Ребенок ваш! Можно, конечно, попробовать сделать повторный анализ, но это только через суд, а огласка, как я понимаю, вам не нужна.
— Вы правильно понимаете, — не нужна!

            «И сколько мне удастся скрывать истинное положение вещей, — думал он, с горечью, — ну, месяц, два, полгода… Ведь рано или поздно правда откроется, и что тогда? Тогда Марина уйдет. И вымаливать у нее прощенья будет поздно, Так не лучше ли открыться ей сразу? Открыться и будь, что будет».
            
                Влад решил съездить в Талдом, навестить бабушку, а потом спокойно обо всём рассказать. Спокойно? Вряд ли. По крайней мере, ей будет куда уйти. В родном доме и горе легче пережить.

                Первое июля. За окном прекрасный солнечный день, как раз для дальней поездки. Машину Влад заправил еще с вечера. В путь тронулись около одиннадцати. На авто радио как раз передали краткие новости, а в конце прогноз погоды - плюс двадцать восемь и без осадков. В дороге разговаривали немного. Так, перекидывались короткими фразами. Никитка на заднем сиденье играл, потом постепенно затих, уснул.

                За окном мелькали знакомые населенные пункты…, а вот и придорожное кафе «У Шамиля»: те же столики на открытой веранде, тот же дымящийся мангал и официанты, как будто, те же самые.
— Помнишь, как мы здесь познакомились? — спросил Влад, не отрывая взгляда от дороги.
— Конечно, помню.
— Ты вышла вместе с Никиткой из красного «шевроле». И я сразу обратил на вас внимание.
— Знаешь, цвет машины меня тогда мало интересовал. Перед глазами так и стояла эта отвратительная картина: муж, теперь уже — бывший, и какая-то «телка». Извини, но по-другому я ее назвать не могу. И всё это в нашей спальне, в нашей постели…

               Марина еще что-то говорила, а Владислав думал только об одном, что она скажет, когда узнает, что ее предали во второй раз? И кто? Тот, которому она доверилась, которого полюбила, с которым хотела прожить всю свою жизнь…
На волне радиостанции зазвучала веселая песенка группы «Чиж и К»: «В каморке, что за актовым залом, репетировал школьный ансамбль».
             Марина улыбнулась.
— Раньше мне это песня очень нравилась. Ведь я тоже играла в школьном ансамбле, на синтезаторе.
«Ударник, ритм, соло и бас, — продолжал петь Чиграков, — и, конечно, ионика».

              Влад наклонился, чтобы подстроить ушедшую волну и…
Он отвлекся лишь на секунду, поэтому не мог видеть, как из потока встречных машин неожиданно выехал огромный рефрижератор. Выехал и понесся прямо на них. Марина рванула руль на себя, автомобиль ушел от лобового столкновения, но подпрыгнул на отбойнике, сделал в воздухе полный оборот и, перевернувшись еще и в кювете, встал, как ни странно, на колеса.

              Владислав смог запомнить лишь сильный удар, скрежет, после чего, перед глазами у него всё потемнело, все звуки куда-то исчезли… Говорят, что перед тем, как отправиться в мир иной, перед человеком  проносится вся его жизнь в мельчайших подробностях, однако, Влад не видел ровным счётом ничего. Глаза открыл уже лежа на траве. Долго смотрел в бездонное синее небо, пока не услышал:
— О! Кажется, очнулся. Как себя чувствуешь, скорую надо вызывать?
— Нет, — ответил он каким-то чужим голосом. — Со мной всё в порядке.
— Ну, смотри, дело твоё.

             Влад с трудом приподнялся сначала на локтях, потом сел. Голова сильно болела. Виски пульсировали в такт с сердцем.
Его автомобиль с распахнутыми дверями стоял рядом, буквально в трёх метрах. За спиной вдоль трассы целая череда машин. Всем интересно посмотреть на аварию. Посмотреть, перекреститься, что не с ними это произошло и двинуться дальше.
 
             С помощью мужчины, который всё еще находился рядом, Влад поднялся, подошел к своему автомобилю изрядно помятому, поцарапанному, заглянул в салон  — никого. Повернулся к мужчине.
— Скажите, а девушка, ребенок, где они, их что — уже увезли?
— Не знаю. Когда я тебя вытаскивал, внутри никого не было.
— Не было?
— Нет.
— Странно, но в любом случае, — спасибо.
— Чего уж там. Сегодня я тебе помог, завтра ты мне. На дороге ведь всякое случается.
              Водители пожали друг другу руки и мужчина уехал.
             
              Влад сел за руль. Дрожащей рукой повернул ключ зажигания и не поверил тому, что услышал. Мотор послушно заурчал. Вот что значит французский автопром! Хотя выехать из кювета оказалось не просто. Вперед-назад, вперед-назад не менее двадцати раз, и, наконец, под колесами — твёрдая земля, ещё рывок — и машина на шоссе, готова ехать дальше, вот только куда? Где здесь может быть ближайший травмпункт? Владислав сделал запрос на навигаторе, и тот показал город Дмитров. Ну, что ж, Дмитров, так Дмитров. Прибор ошибаться не может. Если других медучреждений поблизости нет, значит, Марину с Никиткой должны были отвезти именно туда.

              До города Влад добрался сравнительно быстро, а вот в поисках больницы пришлось изрядно пропетлять. На территорию больницы его не пропустили и он, бросив машину, поспешил в травмпункт на своих двоих. Женщина за стойкой регистрации выслушала его спокойно, открыла папку посещений за последний час, но обрадовать встревоженного посетителя ничем не смогла.
— Девушка с ребенком после автомобильной аварии к нам не поступали, — сообщила она сухим голосом и продолжила заниматься своими делами.
— Скажите, — не отставал Влад, — а куда их ещё могли отвезти?
— Не знаю. Но травмпункт в нашем городе только один, и вы как раз находитесь в нем.

             Не зная, что делать, Влад сел в машину и помчался назад к месту аварии. Вдруг удастся отыскать какие-нибудь следы, вдруг кто-то что-то видел? Однако найти ему ничего не удалось. Мало того, он даже не смог отыскать само место, где его машина перевернулась. Проехал несколько раз туда и обратно, но нигде не увидел даже намека на следы, оставленные шинами его автомобиля.

            Придорожное кафе «У Шамиля» навело его на мысль о том, что Марина вместе с Никиткой могут оказаться там. А почему бы и нет? Что, если водитель, решивший оказать им первую помощь, повез их не в Дмитров, а в сторону Москвы. Марина пришла в себя, увидела знакомое кафе, попросила остановиться и сейчас ждёт, когда он за ними приедет.             
 
           Влад припарковался на знакомой стоянке. Прошел к веранде, осмотрелся. Гости, занятые собой, продолжали общаться. Официант протянул меню, замер в ожидании заказа.
— Два чебурека и чашку зеленого чая, — сказал Влад и тут же добавил, — извините, здесь не появлялась девушка с мальчиком?
— Девушка с мальчиком? Да-да, у нас много было и девушек, и мальчиков. Целый день гости, гости — всех разве упомнишь.
            Не дожидаясь дальнейших расспросов, мужчина ушел, а у кого-то из гостей зазвонил телефон. «Телефон! – Вспомнил Влад, — я же могу ей позвонить».

             Он возвратился к машине, достал из «бардачка» свой телефон и, посмотрев на чёрный дисплей, понял, что аккумулятор полностью разрядился. На душе сразу стало немного спокойнее, даже голова как будто перестала болеть. Марина наверняка ему звонила, а он…

              Подсоединив телефон к зарядному устройству, Влад отправился за столик. «Сейчас аккумулятор возвратит трубку к жизни, и тогда всё прояснится, — рассуждал он, отгоняя от себя мрачные мысли, — Марина была пристегнута, Никитка тоже, — ничего страшного случиться не могло. Сейчас позвоню и всё узнаю»
               Остановив проходящего мимо официанта, Влад спросил:
— Вы давно здесь работаете?
— Две недели, как устроился.
— А вы не знаете кого-нибудь, кто работал здесь год назад.
— Э, дорогой, боюсь, что год назад здесь никто не работал. Мы только три месяца как открылись.
              Спорить Влад не стал, поблагодарил и отвернулся.
             
             Именно в этот момент на обочине притормозил красный «Шевроле». Первой вышла Марина, за ней Никитка в красном комбинезоне. Влад облегченно вздохнул. Ну, наконец-то! Он хотел выйти им навстречу, но в это время к нему подошел официант.
— Извините за беспокойство, начал он, — ваш заказ почти готов, но не могли бы вы пересесть за другой столик? К нам едет большая компания.
— Понимаю, понимаю, — не дал договорить ему Влад, — Вы хотите сдвинуть эти два стола, а я с удовольствием подсяду к той девушке, которая занимает угловой столик.
             Он направился к Марине, издали махнул рукой, подошел, и ему вдруг нестерпимо захотелось пошутить.
— Извините, — обратился он к девушке так, словно видит ее впервые,— Вы не позволите усталому путнику отведать пару чебуреков в вашей дружной компании?
Марина молча указала ему на свободное место.
— Я как чувствовал, что вы сюда приедете, — продолжил он, присаживаясь, — а я уже успел в Дмитров слетать. Искал вас в травмпункте. Как вы себя чувствуете, ушибы, синяки есть?
              Марина повернулась и посмотрела на него в упор.
— Мы знакомы?
              Влад ответил ей таким же долгим немигающим взглядом.
— Очень смешно,— он повернулся к мальчику, — Никитка, а тебе было страшно?
              Паренек перевел взгляд на маму. И та спросила:
— Не пойму, вы кто? Откуда вы нас знаете?
— Откуда я вас знаю, — Влад коротко рассмеялся, — ты, наверное, сильно ударилась головой, потеряла память? Я Владислав, Влад!
— Влад! — тут же повторил мальчишка, приступая к поглощению мороженого, которое принес официант.

               Влад смотрел на Марину и на ее сынишку, склонившимися над креманками, и не понимал, что происходит. Официант, наконец-то, принес и его заказ. За столом воцарилась напряженная тишина. Лишь спустя пару минут, Влад не выдержал.
— А ты не хочешь поинтересоваться моим самочувствием, и, вообще, где вы были всё это время?
— А я не понимаю, почему меня должно интересовать ваше самочувствие?            
               Влад не понимал, что за игру она затеяла, и чего добивается. Но немного поразмыслив, решил ей подыграть.
— Вы, насколько я понимаю, едете в Талдом?
— Да. Кто вам сказал?
— Я умею читать мысли. В Талдоме вы учились только до третьего класса. Потом ваши родители развелись, а с отчимом общего языка вам найти не удалось. Пришлось переезжать к отцу в Москву, точнее, — в Реутов, ближнее Подмосковье. Сейчас вы едете к маме, потому что живет она теперь одна. — Он сделал небольшую паузу. — Я даже знаю, что бежите вы от мужа, которого застали с любовницей в собственной спальне. Еще мне известно, что закончили вы музыкальное училище, работаете в музыкальной школе, учите детишек играть на фортепиано.
             Поскольку Марина никак не реагировала, лишь смотрела на него с усмешкой, Влад сообщил, что тоже едет в Талдом и готов взять попутчиков.
— Доставлю в лучшем виде до самого дома. Даже адрес не называйте — я его знаю.               
            Наконец Марина обрела дар речи.
— Значит, ты — Влад Сташинский?
— Да.
— Ты из Талдома?
— Из Талдома.
— А не ты ли, Владик, приставал ко мне в третьем классе? Каждый раз до дома провожал, портфель носил, ждал меня возле музыкальной школы, обещал жениться, когда вырасту?

              Теперь настала очередь удивляться Владиславу. А ведь действительно, была какая-то девочка, и он таскался за ней в третьем классе, но как об этом вспомнишь после стольких лет?
              Марина поднялась, взяла за руку Никитку.
— Ты и вправду готов нас подвезти?
— Вон на стоянке белый «Рено», жду вас там.
             
               В машине Влад первым делом открыл телефон, но не успел ничего проверить. Звонила бабушка.
— Владик, внучек, ну что же ты нас так пугаешь? Отец уже телефон оборвал, всё беспокоится за тебя. Говорит, что ты первый раз на новой машине, вдруг что случилось.
— Ничего не случилось, ба, — хотел добавить, что на этой машине он уже год гоняет, но вместо этого спросил, — А отца что, — отпустили?
— Не пойму, о чем ты?

                Влад подумал, что бабушка, видимо, ничего не знает, поэтому пообещал приехать часа через полтора, и нажал на отбой. Первый же звонок отцу и очень странный разговор.
— Привет, пап, тебе, что удалось-таки выйти под подписку?
— Под подписку? Какую подписку?
— Подожди-подожди, но эта сделка с кировскими подрядчиками…
— Какими подрядчиками, Влад, у тебя всё в порядке с головой?
                Некоторое время Владислав мучительно соображал, что происходит? Может его разыгрывают?
— Пап, ты сейчас где?
— Как где, на работе. Где мне еще быть?
— Хорошо. Давай я тебе вечером перезвоню, а то я сейчас за рулем не могу говорить.
— Вот это правильно. Будь осторожен. Пока.

            Влад открыл список абонентов на букву «м». Номер Марины отсутствовал. Он решил просмотреть, нет ли новых писем от  Алисы, — пусто. В голове сразу возникла новая версия. Пока он был без сознания, позвонила Алиса. Марина ответила, и они мило поболтали, и теперь… с ним не хотят иметь никаких отношений? Вот откуда холодный взгляд и нежелание общаться. Захотелось немедленно связаться со своей бывшей. Дальше «на автомате»: список абонентов, первая строчка, Алиса, вызов…  Девушка ответила после первого гудка, видимо, ждала и к разговору подготовилась.
— Привет, Элис.
— Ой, Влад, неужели это ты, что уже соскучился?
                Ее голос показался настолько неестественным, что Влад спросил напрямую:
— Ты говорила с Мариной?
— С какой Мариной?
— С моей девушкой.
— А твою девушку зовут Марина? Теперь буду знать.
— Ты говорила ей что-нибудь о своём ребенке?
— О ребенке?
— Слушай, хватит переспрашивать. Говорила или нет?
— Постой, а как ты узнал?
— Что?
— Что я в положении.
— Ты в положении, снова?
— Почему снова, это моя первая беременность.
— И… И как давно?
— Пока только два месяца.
— Но ведь ты мне писала…
— Я тебе писала? Ты ошибаешься, Владик, я не могла тебе писать. Виктор стёр из памяти моего телефона все номера мужчин, и твой, в том числе. А если тебя кто-то разыграл, то я тут не причем. Пока.
«Разыграл? — подумал Влад, — А что, вполне возможно. Что если кто-то, может, даже этот самый Виктор, решил поживиться за мой счет. Придумал всю эту аферу, а я чуть было на нее не повелся?»

             Владислав почувствовал, что с его плеч словно гора свалилась. Он уже хотел убрать телефон, но тут ему кто-то позвонил. На табло высветилось: «Кирилл».
— Алло, привет, Влад, ты где?
— Направляюсь в Талдом.
— Отлично. Значит, на тебя можно рассчитывать?
— На меня всегда можно рассчитывать, а что случилось?
— Как что? В субботу — свадьба, в пятницу — мальчишник. Ты что не получал моё приглашение?
— Получал. А кто невеста?
— Влад, ты что, Иришку не помнишь?
— Иришку я помню. Я не помню, когда вы успели развестись?
               Кирилл засмеялся в голос.
— Ну, ты и шутник, брат! Ладно, пока, будем на связи.
 
               Влад смотрел на телефон, и ему казалось, что он начинает сходить с ума. Ведь он уже гулял и на мальчишнике, и на свадьбе, а Кирилл, как ни странно, только готовится к этим торжествам. Что за ерунда?!
               Его отец ни о какой сомнительной сделке, из-за которой он оказался под следствием и приобрёл многомиллионные долги, даже не слышал!
              Нет и ребенка, фотографию которого Алиса предъявила в качестве доказательства его отцовства? Да и Марина делает вид, что его, Владислава, видит впервые! И как всё это можно назвать, если не сумасшествием…
 
              Но тогда откуда мне известно, что она едет в Талдом? Что убегает от неверного мужа? Что работает она в музыкальной школе? Неужели ему удалось каким-то непостижимым образом заглянуть в собственное будущее?
             Как, когда, где?!!!
             Даром ясновидения он никогда не обладал. Так, может, во время аварии, получив сильный удар, все эти события за доли секунды промелькнули в его голове?!!!
 
                Влад вышел их машины. Отправился на поиски своих попутчиков. На его стук в дверь дамской комнаты никто не ответил. Не было никого и в мужской половине. Официанты, занятые сервировкой большого стола, тоже никого не видели. Влад вернулся на стоянку. Марина с сынишкой дожидались его около автомобиля. Ничего спрашивать у них он не стал. Просто сел за руль, сказал: «Готовы? Садитесь», — и выехал на трассу.

                Что должно было произойти потом он, кажется, знал заранее. Марина подложила сумку под голову Никитки и пересела вперед. Влад начал неспешный разговор, вопрос-ответ, сам же мучительно соображал: сможет ли он избежать той страшной аварии, или она уже произошла и ему теперь нечего опасаться?

                На волне «Авторадио» началась передача «Для тех, кто в пути». Какая-то женщина просила передать привет своему мужу и поставить для него песню «Шофер-дальнобойщик», после на радиостанцию дозвонилась девочка. Она заказала песню для папы «Прекрасное далеко» и вдруг… Мягкий голос диктора объявил: «Для Марины, в подарок от Владислава, который сейчас находится в дороге, звучит песня группы «Чиж и компания»…
                Влад резко съехал с трассы и остановился. Марина посмотрела на него вопросительно.
— Как ты мог узнать, что когда-то эта песня мне очень нравилась?
— А ты разве ещё не поняла, что я могу предсказывать будущее?
                Чиграков тем временем уже пел: «В каморке, что за актовым залом, репетировал школьный ансамбль. Вокально-инструментальный. Под названием «Молодость». Ударник, ритм, соло и бас, И, конечно, ионика».
— Ты не поверишь, — улыбнулась Марина, — у нас в школе тоже был ансамбль.
— И ты, конечно, играла на ионике?
— На синтезаторе, — уточнила девушка.
               Они дослушали песню до конца, и с последним аккордом Влад двинулся дальше.

               Целую вереницу машин, выстроившихся на обочине, они увидели издали. Владислав притормозил. В кювете зарывшись бампером в рыхлую землю, изрядно помятый и поцарапанный, стоял ярко-красный «Шевроле». В трех метрах от него в траве лежал водитель. Несколько мужчин пытались привести его в чувство. Марина воскликнула:
— Это, кажется, тот шофер, что подвозил меня буквально час назад.
— Ты уверена, — переспросил Влад, — ведь тот мужчина давно уехал?
— Нет-нет, это он! Я узнала его по цветной рубашке.
             

              Владислав задумался… «Может быть, этот несчастный сейчас тоже видит своё будущее, но вспомнит ли он его потом?»
              Марина закрыла лицо руками, в ужасе прошептала:
— А ведь если бы Никитка не захотел съесть мороженого, и мы бы не остановились возле этого кафе, то могли бы сейчас лежать рядом с этим водителем!
              Немного подумав, Влад ответил:
— Мне кажется, что будущее – это не готовый сценарий, и мы, при желании, всегда его можем изменить...



               



   




               


Рецензии
Дмитрий! Здравствуйте!
Поздравляю с созданием нового шедевра!
Читала, затав дыхание.
И на это нашлось множество причин в том числе и личных наблюдений. В жизни много загадочного. И у будущего предусмотрено много разных поворотов...
Пишите ещё! Пишите больше!
С уважением
Наталья

Наталья Алексеевна Исаева   31.05.2021 02:04     Заявить о нарушении
Наталья, здравствуйте! Большое спасибо за такую высокую оценку! Рад, что Вы читаете мои рассказы.
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ков-Фёдоров   31.05.2021 14:02   Заявить о нарушении
Дмитрий, я не просто читаю, я все пропускаю через сердце.
А размещение нового на этот раз я уловила интуитивно.
Догадываюсь, что у Вас острая нехватка времени доя творчества, как и у меня самой.
Всего Вам самого доброго!

Наталья Алексеевна Исаева   01.06.2021 01:41   Заявить о нарушении