Мой класс

    В 1968 году в 1-Б класс Советской средней школы мы пришли из подготовительной группы детского сада «Солнышко» с Людой Старцевой, Эллой Шевчук, Леной Сергеенко, Славой Фадеевым. Володя Переверза – мой первый сосед по парте в первом классе. И парта была первая, у учительского стола. Юра Пискунов, Сергей Корнеев, Надя Пастыка, Саша Притуленко, Оля Узунова, Олег Мезенцев, Тамара Айдарова, Жора Киселёв  тоже были моими соседями по парте в разных классах. Мы делились учебниками на занятиях, выручали друг друга ручками, транспортирами, сверялись потихоньку на диктантах. На соседних партах или соседних рядах через проход сидели Галя Ищенко, Андрей Корнилов, Таня Бегунова, Галя Руденко, Люда Марусяк, Юра Корень, Таня Акимова, Таня Зайцева, Алла Сергеенко. С нами учились Валера Шегера,  Саша Диденко, Лариса Булавина, Илья Ревенко, Эдик Шутов, Игорь Шульев, Валера Банченко, Таня Желдак, Оля Паршина.

    С Ирой Плёховой, Сергеем Куценко и Костей Марчуком мы жили в одном дворе. С Ларисой Дегун вместе ходили в музыкальную школу. Когда после выпуска встречались с Раей Непомящей, Андреем Младенцевым, Ирой Канивец, Лилей Сотниковой, Светой Полехой, Тамарой Тарасовой, то вспоминали своих одноклассников, говорили о дальнейшей учёбе, семье, работе.

     В 2015 году на встрече одноклассников рада была увидеть Люду Соловьеву, Олю Диденко, Лену Васильцову, Таню Волкову, Колю Егорова, Сергея  Дроздова, Сергея Ефимова, Володю Мудрака и всех, кто пришёл, кто приехал из других городов.

     Игорь Рышт и Юра Сорокалетов служили в Афганистане. Их фотографии – на школьном стенде «Учителя и ученики школы – воины-интернационалисты». Сергей Лушников  и Люба Троценко живут в Москве, Люда Вульпанович – в Калининграде, Наташа Адушкина  – в Санкт-Петербурге. Кто-то живёт в других странах, кого-то, к сожалению, уже нет с нами.

    Мы участвовали в школьных олимпиадах, тематических вечерах, конкурсах, выпусках стенгазеты, военно-спортивной игре «Зарница», на уроках физкультуры сдавали нормативы Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), выступали со стихами и композициями, принимали участие в субботниках. Потом были консультации перед экзаменами. Запомнилось, как перезванивались, уточняя ответы в задачах. Но вот и сдача учебников в конце года, выезд на сбор розы, яблок, поездка в цирк, на экскурсию в «Артек»… Потом каникулы… И снова встреча 1 сентября.

    На память остались школьные фотографии, как стоп-кадры из детства и юности.


Рецензии
отличные воспоминания со времён школы, как приятно увидеть родные с детства лица

Наталья Гук   29.08.2021 20:09     Заявить о нарушении