Калейдоскоп миров. Часть 3

НЕОЖИДАННЫЙ ПРЫЖОК В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

1

      И вновь на улице установилась дождливая, чрезвычайно ветреная погода, от чего находиться на открытом пространстве было не слишком приятно. Периодические «подношения» службе охраны предприятия сделали свое дело, и теперь её представители вообще не обращали внимания на то, чем занимаются четыре, по сути, посторонних человека на подведомственной территории. Последнее время исследователи-энтузиасты даже не заходили в караульное помещение при каждом своем появлении здесь, чтобы предупреждать охрану. Только раз в неделю забегали на пару минут, чтобы получить «разрешение».
     Вот и сегодня, буквально на полминуты заскочив в здание, где размещались сотрудники охраны, Федор вернулся в машину, а затем исследователи двинулись к задним воротам. Разумеется, там команде из четырех человек пришлось покинуть автомобиль, поскольку проехать по рельсам он все равно не мог, и добираться до здания лаборатории уже привычным, пешим порядком. Или, вернее сказать, легкой рысцой, поскольку среди исследователей не нашлось любителей неспешных прогулок под проливным дождем. Сильно промокнуть приятели не успели, но верхнюю одежду все же пришлось снять, и её развесили на штакетнике недалеко от входа.
После чего собрались возле центрального круга в лаборатории, представлявшего собой пресловутую «рабочую зону».

- Да, господа-товарищи, изрядно вы меня удивили сначала этой красной папкой, а потом – неопознанными изменениями в конструкции, - задумчиво проговорил Виктор Георгиевич, искоса поглядывая на почти собранные решетчатые элементы излучающей антенны.

- Вся необычность ситуации заключается в том, что спонтанные изменения в конструкции четко укладываются в русло тех схем, что прорисованы в красной папке, - подняв указательный палец, с многозначительным выражением лица покачал головой Шумилин.

- Именно это меня и тревожит. – Бросив беглый взгляд в сторону входной двери, признался Виктор Георгиевич. – Знаете, ведь охрана здесь аховая, но все же кое-что на своем поприще делает. В том числе и проверяет записи видеокамер наблюдения. Конечно, они никогда и никуда эти записи не отправляют, но вот, что я вам скажу – все наши посещения, когда мы заходим через задние ворота, записаны досконально, и больше никто сюда не заглядывал.

- То есть получается, либо этот некто – перелезал где-то на задворках через ограду, - задумчиво проговорил Дмитрий, - либо, попадал на территорию еще каким-то путем.

- Вот именно, и каким же? – с легкой иронией посмотрел на Архипова Михаил.

- Если бы я знал, – Дмитрий только отмахнулся.

- Но, как я понял, вы все равно хотите попробовать запустить установку, - снова вступил в разговор Виктор Георгиевич, делая шаг вперед, - даже при всех тех неясностях, что сопровождали сборку?!

- Ну, пока рано об этом говорить. – Чуть помедлив, тяжело вздохнул Федор. – У нас пока не получается найти способ проверить отдельные узлы установки, не включая её целиком. А идти на такой ответственный эксперимент очертя голову, как-то не хотелось бы.

- Согласен, риск имеется. – Кивнул головой старик, а затем подошел к круглой зоне в центре лаборатории и стал что-то рассматривать там. – И, тем не менее, проверка не помешала бы. – Он на мгновенье задумался. – Хм, на вашем месте я поступил бы так – просто отключил питание отдельных модулей.

- Но в этом случае мы не будем видеть некоторых ответных реакций, - возразил, было Михаил, но тут еже был прерван взмахом руки Федора.

- Да, почему-то мы сразу посчитали, что все модули должны проверяться по полной программе, - заметно оживился Шумилин, которого явно обрадовала возможность включения установки не в полном объеме, - а ведь это совсем не обязательно.

- Э-э, ты действительно так считаешь? – с некоторым удивлением оглянулся на товарища Михаил. – А как же подстраховка?

- Боюсь, что если мы будем постоянно перестраховываться, то вообще никогда не получим результата, - небрежно махнул рукой Федор, - сам представь – что бы было с нами, если бы не рискнули по-настоящему в случае с «Лунным городом»?!

- Ну, там немного другая ситуация была, - немного помедлив, произнес Михаил, в голосе которого явственно слышалась неуверенность, - нужно же было как-то спасать вас, когда вы зависли в той альтернативной реальности.

- А здесь считай почти такая же ситуация, только экстренного спасения не требуется, - продолжал напирать Федор, - тем более что на этот раз именно ты являешься инициатором всех наших начинаний.

- Хорошо, хорошо. – Сдался Михаил, махнув рукой. – Попробуем провести частичную проверку, а уже после попробуем состыковывать все части механизма вместе. Только вот вопрос – как же мы будем задавать тот угол, на который собираемся переместиться?

- А знаете, как он вообще задается? – вдруг произнес Виктор Георгиевич, очень внимательно посмотрев на молодых людей. – Те дополнительные соединения, которые появились на ламелях, как раз и задают искомые углы, просто нужно подавать в нужном порядке модулирующее напряжение.

- Хм, действительно, - Федор подошел ближе к установке, озадаченно глядя на новые контактные группы, - похоже, это действительно так, мы просто не обратили на столь простую вещь внимания.

- А меня волнует все тот же вопрос, который мы обсуждали ранее, - снова включился в разговор Дмитрий, - все эти спонтанные изменения в схеме соединений и появление новых блоков в пульте управления – откуда они?

- Хм, хороший вопрос, - Федору ужасно не хотелось заострять внимание на неудобном вопросе, хотя он отлично понимал, что уйти от него не получится, - я даже не знаю, что на это и сказать, кроме того, что у нас вроде как появились некие тайные помощники.

- Ну, ты же понимаешь, что это все лирика, и выглядит, не просто подозрительно, а подозрительно в квадрате, - возразил ему Дмитрий.

- А знаете, - задумчивым тоном произнес Виктор Георгиевич, который к этому времени закончил рассматривать круглую рабочую зону и вернулся к остальным, - в свое время, один из наших сотрудников, тот, что предлагал серьезно модернизировать схему, тоже упоминал о каких-то спонтанных, неизвестных изменениях.

- В каком смысле? – с удивлением посмотрел на старика Михаил. – В прошлом уже происходило нечто подобное?

- Увы, тут я не могу ничего утверждать. – Погрузившись на несколько секунд в раздумье, ответил бывший сотрудник секретного НИИ. – Однако слышал краем уха подобные разговоры, и среди прочего говорилось о том, что система после включения и первых экспериментов, словно начала подстраиваться сама, и не всегда эти перестройки были понятны самим операторам и наладчикам. Но именно такие спонтанные изменения по неизвестным причинам и приводили к наиболее нетривиальным результатам.

- Вы хотите сказать, что чем чаще установка включалась в тот режим, в котором происходил контакт с иными реальностями, тем сильнее менялась её конструкция? – уже не скрывая своего удивления, сдобренного немалой порцией скепсиса, посмотрел на старика Федор.

- Увы, это не мои слова, я всего лишь вспомнил беседу двух своих коллег, - покачал головой Виктор Георгиевич, после чего замолчал, погрузившись в раздумья.

- Это что же, получается? – передернул плечами Дмитрий, бросив быстрый взгляд по сторонам, как будто опасался, что их кто-то подслушивает. – Кто-то из другой реальности модернизирует нашу установку каким-то неведомым способом?! Или, что совсем уж невероятно, установка начинает видоизменяться сама, под воздействием контакта с другими реальностями или, как там, в папке сказано, пространственно-временными потоками?!

- Этак мы совсем в неведомые дебри заберемся, - недовольно покачал головой Михаил, - может, все-таки решим – будем мы делать опробование установки или нет?!

      Некоторое время все четверо молчали, размышляя о странной ситуации, в которой оказались. Ведь друзья начинали свои исследования, желая лишь заглянуть, как они сами полагали, за угол реальности, а в результате пришли к вполне вероятной возможности побывать в параллельных мирах. Причем, получалось так, что это становилось не столько заслугой самих экспериментаторов, хотя они и приложили к этому немало стараний, сколько каким-то неведомым стечением обстоятельств. И что или кто стоит за этими обстоятельствами, оставалось совершенно непонятным. По всему выходило, что исследователи работают, как будто под чьим-то внешним контролем и какие цели преследуют неведомые контролеры, было абсолютно неясно.

- Конечно, не хотелось бы запустить установку и провалиться вместе с ней в какие-нибудь тартарары, - покачал головой Федор после короткого размышления, - но с другой стороны, мы уже столько сделали, прошли такой большой путь, - он вопросительно посмотрел на товарищей.

- Ну, да, и здесь восстановили б;льшую часть оборудования, - оглянувшись вокруг, добавил Михаил, - и даже взломщиками поработали.

- В общем, так – я, конечно, не могу давать вам какие-то указания, - Виктор Георгиевич, наконец, очнулся от своего забытья, - но могу дать один совет, если, конечно, он будет для вас хоть сколько-нибудь интересен?!

- Ну, по сути, Вы являетесь таким же полноправным участником всех наших исследований, - переглянувшись с товарищами, ответил Федор, - поэтому Ваше мнение, однозначно, очень важно для нас.

- В таком случае, я бы не советовал вам в данный момент забивать голову теми вопросами, на которые все равно не получится найти ответ. – Вполне уверенным тоном произнес Виктор Георгиевич. – Лучше займитесь тем, что представляет для вас наибольший интерес, то есть – включением установки. А остальные вопросы, быть может, как-то проясняться в процессе дальнейшей работы.

     Федор несколько секунд смотрел в окно, затем перевел взгляд на высоковольтный генератор, размышляя над словами старика. Михаил ковырял что-то в полу носком ботинка, а Дмитрий хмыкнул и недоверчиво покачал головой. Затем Шумилин посмотрел по очереди на обоих своих товарищей, после чего вновь повернулся к Виктору Георгиевичу:

- Возможно, в чем-то Вы и правы, может нам действительно стоит сосредоточить все усилия именно на том вопросе, которым мы занимались с самого начала.

- Выходит, мы все же запустим установку? – с надеждой и в тоже время с некоторым удивлением посмотрел на товарища Михаил.

- Целиком? Сейчас, наверное, нет. – Немного подумав, ответил Федор. – А вот комплексную проверку большей части узлов и элементов, думаю, можно не откладывать на потом.

- Ох, как-то не слишком нравятся мне такие эксперименты с кучей неизвестных, - с сомнением произнес Дмитрий, а потом помолчал немного и добавил, - но полагаю, в противном случае мы будем еще долго топтаться на месте.

- В таком случае, приступаем к работе, - сказал Федор, потирая руки, и энергичным шагом направился к временному распределительному щиту, который они установили, чтобы поочередно подавать питание на все узлы установки.

        Некоторое время Шумилин смотрел на расположенные там переключатели, а потом повернулся к товарищам:

- Для начала проверим подачу питания и функционирование систем контроля. В конце концов, в этих узлах никаких новых и неожиданных изменений не произошло, так что можно запускать спокойно.

    Михаил немного подумал и пожал плечами, потом посмотрел на Виктора Георгиевича, но тот предпочел промолчать.

- Ладно, включай, я посмотрю контрольные сигналы на панелях, - махнул Козорезов рукой.

     Федор перевел пару тумблеров питания в положение «Включено», а затем щелкнул еще двумя переключателями.
Михаил подошел к одной из контрольных панелей и внимательно осмотрел загоревшиеся на табло сигнальные лампы и подсвеченные циферблаты.

- Ну, что там? – поинтересовался Федор, подходя ближе.

- Если судить по схеме и инструкции по проверке, вроде все в порядке, - снова пожал плечами Михаил, - все контрольные сигналы вроде бы в норме.

- Так, а что на второй панели? – спросил Федор, подходя к другому стенду, на котором тоже загорелись несколько огоньков и изменили положение стрелки на двух циферблатах. – И здесь, насколько понимаю, мы находимся в рамках нормы.

- Ну вот, такое частичное подключение узлов системы вполне безопасно, - на лице Виктора Георгиевича появилась легкая улыбка, но взгляд, прикованный к пультам управления, оставался цепким и очень внимательным.

- Что же, Вы были правы, - с некоторым облегчением кивнул головой Федор, - можно таким же способом проверить и остальные узлы.

     Он уже направился было к распределительному щиту, чтобы отключить питание контрольных панелей, как старик внезапно остановил его:

- А что мы, собственно, потеряем, если подключим, скажем, блок модуляции вместе с контрольными системами?

- Да, в общем-то, наверное, ничего, - немного подумав, ответил Федор.

- Позвольте, но в управлении системой модуляции появился некий новый узел, назначение которого нам совершенно неизвестно, - возразил Дмитрий, делая шаг вперед, - не опасно ли такое включение?

- Так мы же не подаем высокое напряжение, - все тем же спокойным, уверенным тоном проговорил Виктор Георгиевич, - выходит, система не может перейти в рабочий режим.

- Что же, и это верно, - немного подумав, согласился Федор, - чтобы не терять время, можно запустить еще пару блоков на проверку.

     Он направился к распределительному щитку и, щелкнув тумблерами, подал питание на еще два устройства.
На одной из приборных стоек, расположенных неподалеку от рабочей зоны, загорелось сразу несколько лампочек. Михаил подошел ближе к контрольной панели и, внимательно осмотрев её, кивнул головой:

- И здесь, вроде бы все в норме.

      Затем присмотрелся внимательнее и после недолгого колебания добавил озадаченным голосом:

- Странно, такое впечатление, что на нижний контур нечетных секций антенны откуда-то подается высокое напряжение.

- Неужели мы случайно включили высоковольтный генератор?! – Федор был немало удивлен, услышав такое замечание Козорезова, и тут же вернулся к первой панели управления. – Нет, вроде высокого напряжения нет!

- Но у меня на табло четкий показатель работы части оконечных каскадов, - еще сильнее озадачился Михаил, по-прежнему не сводя глаз с контрольной панели.

- Нужно проверить – не излучают ли антенны, - быстро проговорил Шумилин и бросился к небольшому чемоданчику, в котором находился измеритель радиоизлучения.

    Вытащив прибор и пощелкав переключателями, Федор подключил к нему внешнюю приемную антенны и поднес к решетчатым конструкциям в центре зала.

- Ого, а антенны то работают! – на лице исследователя отразилось немалое удивление.

- Без высокого напряжения?! – изумлению Михаила не было предела.

- Ну, точно что-то уже натворили, - с сокрушенным видом махнул рукой Дмитрий.

- Вы проверьте всё еще раз, проверьте, как следует, - все тем же спокойным голосом посоветовал Виктор Георгиевич, стоявший в расслабленной позе возле второй контрольной панели.

- Да что тут проверять? – Федор еще раз взглянул на экран измерителя радиоизлучения. – Излучение имеется, хотя, наверное, и не такое большое, каким было бы при подаче высокого напряжения.

- Это видимо, какой-то переходный процесс, - успокоительно проговорил Виктор Георгиевич, не покидая, тем не менее, своего места возле второй контрольной панели.

- Может, пора выключить всю систему? – осторожно спросил Дмитрий, делая пару аккуратных шагов в сторону установки, возле которой в задумчивости застыл Шумилин. – Не хотелось бы все испортить, не успев начать.

- Да, мы ничего и не можем испортить, - слегка раздраженным тоном возразил Федор, - все равно основные блоки не задействованы, несущей частоты нет, так что мы почти, что в безопасности.

- Это очень радует, особенно уточнение – «почти что», - с трудом подавив нервный смешок, покачал головой Архипов.

- Может, и в самом деле, притормозим немного? – теперь, казалось, и Михаила начали одолевать сомнения в целесообразности продолжения эксперимента.

- Виктор Георгиевич, у Вас на панели нет сигнала о прерываниях в модуляции? – спросил вдруг Федор, с удивлением поглядывая на измеритель радиоизлучения.

- Нет, у меня все в порядке, - отозвался старик, который продолжал стоять возле контрольной панели, и стоять при этом так, что закрывал собой большую часть контрольных индикаторов.

- Может сбой какой-то? – Федор немного подумал, а затем все же направился к распределительному щиту.

      Тем временем Виктор Георгиевич, убедившись, что его товарищи по необычным экспериментам смотрят в другую сторону, с удовлетворением кивнул головой, глядя на мигающую желтую лампочку в нижней части панели.
А перед тем, как Федор окончательно выключил питание, старик коснулся рукой одного из переключателей на боковой части панели, и перевел его в противоположное положение.

2

     Следующая встреча исследователей, правда теперь уже без участия Виктора Георгиевича, состоялась спустя два дня после первого пробного включения аппаратуры. Перерыв был обусловлен тем, что Дмитрию пришлось отправиться в служебную командировку, а Михаил оказался задействован на выездных работах по основному месту службы. Поскольку Федору было не с руки заниматься дальнейшей отладкой аппаратуры в одиночестве, решили все работы с установкой отложить на некоторое время. Виктор Георгиевич воспринял этот вынужденный перерыв совершенно спокойно, заявив, что ему тоже нужно отлучиться на пару дней из города. Правда, причину своего отсутствия он никак не объяснял.
      Дмитрий тогда в очередной раз подумал о том, что, в сущности, они ничего не знают об этом бывшем работнике секретного предприятия. Виктор Георгиевич за все время, пока они работали вместе, ни разу не упомянул, ни о своем семье, ни о близких людях, да и вообще практически ничего не рассказывал о своем прошлом. Впрочем, как подумалось Дмитрию, и о настоящем тоже предпочитал не распространяться. Большого значения этому вопросу Архипов придавать не стал, однако какая-то неприятная зацепка в памяти у него появилась.

      И вот после небольшого перерыва исследователи-энтузиасты собрались вновь.
Причем, как выяснилось очень, Виктор Георгиевич и в этот раз не почтил вниманием эту встречу. Более того, ни один из оставленных им номеров телефонов не отвечал.

- Интересно, куда это мог смотаться старик? – задумчивым тоном спросил Михаил, когда приятели подъехали к воротам бывшего секретного НИИ. – И чем может быть так занят, что не отвечает ни на один номер?!

- А знаете, какую странность я обнаружил? – немного помявшись, наклонился к товарищам Архипов. – Может у меня, конечно, паранойя, но после того, как вчера мы дважды не смогли с ним связаться, я полез в телефонные справочники.

- Подумал, что у нас неправильный номер? – чуть рассеянно осведомился Федор, продолжавший о чем-то размышлять.

- Ну, что-то вроде того, - немного уклончиво ответил Дмитрий, не желая пока высказывать всех своих подозрений, — вот только вся штука в том, что в том квартале, куда мы ездили к нему в гости, подобных номеров телефона никогда не существовало.

- То есть как? – отвлекшись от своих размышлений, с удивлением воззрился на товарища Федор.

- А так, - веско произнес Дмитрий, - первые три цифры номера, которые дал нам старик, используются АТС, расположенной в другом конце города, а в том районе, где живет наш провожатый, все номера совершенно иные.

- Получается, что старик, на самом деле живет где-то совсем в другом месте? – задумчиво потерев подбородок, проговорил Федор.

- Не знаю, - покачал головой Дмитрий, - просто констатирую факты.

      Некоторое время приятели молчали, переваривая информацию, а потом Михаил осторожно сказал:

- А знаете, я ведь тоже столкнулся с некоторой странностью.

Федор с Дмитрием переглянулись, а потом вопросительно посмотрели на товарища.

- Помните, тот район, где находится предприятие, в архив которого мы так бесцеремонно залезли? – немного помедлив, продолжил Михаил. – И там, напротив его проходной, располагалось небольшое офисное здание, в котором, к слову сказать, люди работали до девяти вечера. Мы, когда ждали наступления темноты, еще видели последних, выходящих из него работников.

- Ну, помню такое, а что? – пока не совсем понимая, что хочет сказать приятель, переспросил Федор.

- Так вот, мне как раз пришлось побывать в том самом здании. – Чуть помедлив, ответил Михаил. – Коллеги попросили зайти и взять кое-какие документы. Так вот выяснилась весьма интересная штука. Оказывается, по мнению всех, с кем я общался в этом здании, в тот день, когда мы предприняли свою вылазку, на предприятии, где находится архив, проводился капитальный ремонт.

- Постой, постой, - произнес Архипов, недоверчиво качая головой, - мы же сами видели выходящих оттуда людей, может это были строители, делавшие ремонт?

- В том-то и дело, что не могло этого быть. – Решительно возразил Михаил. – Я специально опросил несколько человек и ответ у всех был один. Строители никогда не задерживались там позднее семи часов, поскольку закрывают корпус их собственные сотрудники. А в тот день вообще не проводилось никаких ремонтных работ, потому что менялись бригады строителей.

- Что же нам – показалось что ли? Причем все троим?! – недовольно поморщился Федор.

- Не представляю себе такого, да и с какой такой стати?! –  снова возразил Михаил. – Нет, тут дело в чем-то другом, но в чем, я пока не могу понять.

       Приятели вновь на какое-то время замолчали, пытаясь сообразить, как вообще реагировать на такую информацию.

- Такое впечатление, что пока мы занимаемся этой установкой, позволяющей заглядывать в параллельные миры, с нашим собственным миром происходят какие-то изменения, - после некоторой паузы сказал Федор.

- Но, мы же, по сути, даже не включали установку в полноценном режиме, - с удивлением взглянув на товарища, проговорил Михаил.

- А кто сказал, что установка как-то влияет на реальность только при включении всех своих узлов? – Дмитрий и сам бы, наверное, не мог сказать, почему он об этом спросил, но своим вопросом он поставил всех присутствующих в тупик.

        О каком-то влиянии установки на окружающий мир никто до настоящего момента никто вообще не задумывался.

- Но, если это так, то мы что же… хм, что-то поменяли в своей реальности, если можно так сказать. – В сомнении покачав головой, неуверенно произнес Михаил. – Что же теперь – бросить все?

- Не думаю, что это влияние столь велико, мне кажется, что мы все-таки преувеличиваем степень опасности, - немного подумав, ответил Федор, - да и в случае с Виктором Георгиевичем может найтись какое-то вполне прозаичное объяснение.

- То есть, ты считаешь, что нам нет необходимости прекратить все наши эксперименты? – уточнил Дмитрий, выглядевший немало обеспокоенным. – И какой-то неприятности, навроде той, в которую мы уже попали однажды, нам грозить не может?

- Ну, в прошлый раз в неприятное положение попал только я, ну еще и профессор Никольский, - небрежно махнув рукой и стараясь говорить как можно спокойнее, возразил Федор, - а вы двое, хоть и помогли нам выбраться из той передряги, но в полной мере всех прелестей искусственной реальности не ощутили.

- А знаете, что мне пришло в голову? – после непродолжительного молчания возобновил беседу Михаил. – Почему бы не обсудить этот вопрос с профессором Никольским? Все-таки он человек с огромным опытом, причем опытом научным?!

- Мысль неплохая, - немного подумав, одобрил идею Федор, - при всем притом, что профессор не большой любитель спонтанных экспериментов, порой он подсказывает весьма дельные вещи.

- Я думаю, стоило бы посоветоваться с ним в самом начале, - во взгляде Дмитрия, которым он наградил своих приятелей, чувствовалось неприкрытое осуждение.

- Ну, полагаю, такие вещи делать никогда не поздно, - нисколько не смутившись, отмахнулся Михаил, - но что же делать с установкой – будем, пробовать сегодня или нет?

- Я бы запустил её еще раз, - после непродолжительного раздумья, ответил Федор, - но снова исключительно в ограниченном режиме.

- Может не стоит продолжать эксперименты с таким сложным устройством, тем более, последствия работы его нам практически неизвестны? – осторожно напомнил Дмитрий.

- Даже не знаю, - неожиданно призадумался Козорезов, - конечно, есть вероятность, что мы получим совсем уж неожиданный результат, но пока ничего особенного вроде бы не произошло?!

- Я так понимаю, научное любопытство все-таки перевешивает осторожность здравого смысла, - тяжело вздохнув, покачал головой Дмитрий, - хотя, честно говоря, каких-либо аргументов в пользу однозначного отказа от эксперимента я тоже не нахожу.

- Да, в общем-то, я и сам понимаю, что мы вступаем в область, которая не то, что совсем не изучена, но даже в области гипотез сильно плавает в тумане, - немного подумав, согласился с приятелем Федор, - но если мы не будем делать шагов вперед, то так никогда и не сдвинемся с места.

      Он помолчал некоторое время, а затем повернулся к Михаилу:

- Мишка, ведь ты же был инициатором всей этой истории с попыткой проникнуть в параллельные реальности, ты сам-то готов пойти дальше в наших экспериментах?

- Ну-у, я ведь предполагал лишь взглянуть в иные реальности, а не попасть в них, - не очень уверенным тоном ответил Козорезов, - но останавливаться на полпути, как мне кажется, будет не совсем правильным решением.

    Федор кивнул головой и внимательно посмотрел на Дмитрия.
Последний некоторое время сидел в раздумьях, а потом махнул рукой:

- Ладно, давайте попробуем еще раз, но только с максимальной предосторожностью. И дайте мне слово, что мы немедленно выключим установку, если что-то пойдет не так!

- Какой разговор?! – то, что Архипов не высказал категорических возражений против эксперимента, явно понравилось Федору и воодушевило его.

     После этой фразы Шумилина Дмитрий с Михаилом понимающе переглянулись – становилось очевидно, что некие странности, возникшие в ходе первых экспериментов, только распалили интерес их товарища ко всему происходящему.
Что характерно, сам Козорезов, являвшийся инициатором всех экспериментов и до сих пор проявлявший немалый энтузиазм, наоборот, теперь начал относиться к проводимым работам несколько более осторожно.
Дмитрий несколько секунд оценивающе посмотрел на своих приятелей, но потом махнул рукой, в конце концов, его техническое участие в этих экспериментах было сведено к минимуму.

     Приняв совместное решение, трое приятелей выбрались из машины и направились к зданию бывшей испытательной лаборатории, где располагалась практически собранная установка. Шли обычным путем, сначала по заброшенному рельсовому пути, затем переходили на неширокую дорожку из гравия, которая вела непосредственно к зданию лаборатории. И вот здесь Михаил обратил внимание на еще одну, не замеченную до сей поры странность. Ранее дорожка из гравия доходила практически до самого порога здания лаборатории, лишь в двух метрах от входа сменяясь асфальтом. Теперь же, асфальтовое покрытие появилось на дорожке метрах в двадцати от входа в корпус. Причем было видно, что асфальт очень старый, давно потрескавшийся, с немалым числом выбоин.

- А вам не кажется, что раньше асфальт начинался несколько ближе к входу? – задумчиво проговорил Михаил, поглядывая по сторонам.

- Да, я как-то особо внимания не обращал, - озадаченно произнес Дмитрий, внимательно глядя себе под ноги.

- Думаешь, это еще один фактор, говорящий о влиянии установки на окружающую реальность? – обернулся к товарищам, идущий впереди Федор. – Но ведь все это время установка была выключена?!

- Ну, так-то оно, конечно, так, - в голосе Михаила слышалось явное сомнение, - но почему же тогда асфальтовое покрытие стало длиннее?

    В ответ Федор только развел руками и продолжил путь.
В полном молчании добрались до входа в лабораторию, не заметив более никаких изменений. Сразу же прошли в то помещение, в котором находилась собранная, а вернее – восстановленная их руками установка. Войдя внутрь, первым делом внимательно осмотрели все вокруг, стараясь найти следы постороннего присутствия. Заодно осмотрели и все доступные для внешнего осмотра части самой установки, теперь уже на предмет возможного вмешательства в её конструкцию. На первый взгляд, никаких следов внесенных изменений или переделок, да даже просто появления в помещении посторонних, обнаружить не удалось.
      Немного успокоившись, Федор прошел к основному распределительному щиту и включил два рубильника питания. Михаил же, обосновавшийся возле первой контрольной панели, запустил её и теперь внимательно осматривал сигналы от контрольных лампочек.

- Ну, что там? – подходя ближе, поинтересовался Дмитрий.

- Ну, пока не вижу каких-то отличий от нашего первого включения, - немного помедлив, пожал плечами Михаил, - но это, как сам понимаешь, ни о чем не говорит.

- М-да, события последних дней все чаще заставляют убеждаться в справедливости высказывания – «Не верь глазам своим», - покачал головой Дмитрий.

     И в этот момент на панели, находившейся перед Михаилом, замигали одна за другой сразу две контрольные лампочки.

- Что еще за ерунда? – пробормотал Михаил, с удивлением и недоверием глядя на включившуюся сигнализацию. – Федор, мы же не подавали высокое напряжение на основные излучатели?!

- Ты о чем это? – рывком развернувшись к приятелям, переспросил Шумилин. – Мы вообще не подводили высоковольтное питание никуда, кроме самого генератора, да и там, не разводили кабели по внутренним потребителям.

- Тогда откуда идет сигнал на внутренние антенны? – с еще большим изумлением проговорил Михаил, увидевший в этот момент, что на панели загорелись еще две лампочки, а сразу на трех табло стрелки поползли вверх.

- А что на второй панели? – в голосе Федора появилось неприкрытое беспокойство, и он бросился в другой конец помещения.

     Там исследователь открыл замок лицевого щитка, прикрывавшего панель, и с немалым удивлением уставился на мигающие огоньки во второй контрольной панели. Затем поднял руку и перевел в другое положение сразу два тумблера, блокирующие, насколько можно было судить по схеме, работу установки. Однако ничего не произошло, огоньки продолжали мигать в том же ритме, словно тумблеры ровным счетом ничего не выключили.

- Что за ерунда? – с оттенком досады в голосе пробормотал Федор, вновь щелкая тумблерами блокировки, и снова никакой реакции не последовало.

- Смотрите, что это? – послышался в этот момент взволнованный голос Дмитрий.

      Федор с Михаилом отвернулись от контрольных панелей и посмотрели в ту сторону, куда указывал их товарищ.  В тот же миг у Федора перехватило дыхание, а Михаилу показалось, что у него зашевелились волосы на голове.
       Над рабочей зоной, расположенной в центре помещения, четко над верхней частью излучающих антенн, повисло ровное сияние бронзового цвета сферической формы. Между верхними точками основных спиц антенны мелькали вереницы искрящихся огоньков. Воздух в помещении словно наполнился озоном, все присутствующие ощутили легкое покалывание кожи.

- Черт, установка включалась спонтанно сама! – внезапно пришел в себя Федор и повернулся к Михаилу. – Выдергивай кабель управления!

      Сам он бросился к распределительному щитку с тем, чтобы полностью отключить питание всей установки.
     Михаил замешкался на несколько секунд, а потом попытался открутить питающий кабель от контрольной панели, но его разъем был прикручен несколькими винтами. В этот момент сияние над центральной частью установки начало менять цвет с бронзового на серебристый. В воздухе послышалось гудение на очень низкой частоте. Исследователи ощутили довольно заметную вибрацию всего здания, которая продолжала нарастать.
Михаил в отчаянии дернул кабель изо всех сил, в результате чего часть проводов вырвалась из разъема. При этом несколько огоньков на панели погасли, но яркость свечения внутри антенной решетки продолжала нарастать, а затем начало мерцать с довольно высокой частотой. Михаил дернул кабель сильнее и в этот же момент Федор открыл распределительный щит и разом дернул вниз оба рубильника.
     Послышался резкий хлопок, затем сильный треск, между потолком и центральной частью рабочей зоны проскочила длинная и яркая искра, почти, что настоящая молния. Что-то гулко грохнуло, свечение резко вспыхнуло и почти сразу погасло. На какое-то время трое исследователей словно ослепли и оглохли.

***

     Федор сидел за рулем своей машины, стоявшей перед задними воротами заброшенного секретного НИИ. С правой стороны от него находился Михаил, рассеянно смотревший в сторону забора, а на заднем сидении расположился Дмитрий.

- Странно, что я так и не смог дозвониться до Виктора Георгиевича, - начал разговор Федор, глядя на ворота перед собой и никак не понимая, почему их вид вызывает в нем какие-то странные чувства.

- И по домашнему номеру звонил? – переспросил Михаил несколько растерянным и озадаченным тоном, пытаясь сообразить, почему все происходящее кажется ему немного нереальным.

- И по домашнему номеру тоже, - чуть помедлив, подтвердил Федор, - никакого ответа.

- А я тут ездил в командировку, и оказался рядом с тем самым предприятием, в архив которого мы недавно пробрались столь криминальным путем, - по-прежнему рассеянно проговорил Михаил и зачем-то открыл дверь и посмотрел на асфальтовую дорогу, идущую к воротам.

- Послушайте, а вам не кажется, что этот разговор у нас уже был? – с заметным напряжением произнес Дмитрий. – Как будто мы уже стояли сегодня утром у ворот и выясняли – почему нет Виктора Георгиевича?!

- Утром, а сейчас разве не утро? – удивился, было Федор, но тут же осекся, глядя на часы в машине. – Черт, время то же самое, которое было всего…

     Он замешкался, не находя сразу нужных слов, но товарищи поняли его и без пояснений.

- Рельсы, здесь раньше были рельсы! – воскликнул Михаил, выскакивая из машины и глядя на ровную асфальтовую дорогу.

- Но ведь ворота – те же самые?! – Дмитрий тоже выбрался из машины и присоединился к товарищу.

- Почти те же самые, только выкрашены в другой цвет, - каким-то неестественно спокойным, почти равнодушным тоном произнес Федор, вылезая из автомобиля вслед за товарищами.

- Так мы что же – перепутали ворота или, может, само предприятие? – Дмитрий с озадаченным видом обернулся к приятелю.

- Нет, мы на том же самом месте, куда приехали три часа назад, - сосредоточенно глядя перед собой, произнес Федор, - только это было в нашем времени или, если хотите – в нашем пространстве.

- То есть как – в нашем пространстве? – Дмитрий уже начинал потихоньку понимать, что произошло, но верить в это ему никак не хотелось.

- Эта установка, когда включилась самопроизвольно – перенесла нас в какой-то иной пространственно-временной поток, - сказал Федор упавшим голосом, - поэтому и ворота другие и рельсов под ними нет.

- И как нам теперь вернуться обратно? – передернув плечами, спросил Михаил и все так же растерянно посмотрел на своих товарищей.

      Ответом ему было всеобщее тягостное молчание.

3

      Первым желанием Дмитрия и Михаила после осознания, что они, по крайней мере, по первому ощущению, попали в иную реальность, было снова забраться в машину и сидеть там, зажмурив глаза.
Да, собственно, они так и сделали, забравшись обратно в салон автомобиля, правда, глаз не закрывали. У Федора лучше получилось справиться с собой, и он прошелся вдоль забора НИИ на расстояние около полусотни метров, а затем вернулся назад.

- Конечно, какие-то выводы делать преждевременно, но все же, думаю, мы действительно попали в какую-то иную реальность, - задумчивым тоном произнес он, присоединившись к товарищам в машине.

- И что теперь делать? Срочно лезть в установку и включать её, чтобы попробовать вернуться назад?! – с совершенно потерянным видом произнес Михаил.

- Или, быть может, попробовать попросить у кого-нибудь помощи? – с надеждой посмотрев на товарищей, предположил Дмитрий.

- Если мы в другой реальности, то помощи тут не у кого просить, никто просто не поймет, в чем дело, - скривив лицо, возразил Федор, - эх, сразу видно кабинетных работников, Арсений бы сейчас так духом не пал бы.

- А ты, я смотрю, вообще и в ус не дуешь, - огрызнулся разозлившийся Михаил, - опять думаешь, что тебя кто-то спасет, только мы-то теперь с тобой в одной лодке!

- Я просто трезво смотрю на сложившееся положение, - стараясь говорить как можно увереннее, возразил Федор, - в какую бы ситуацию мы не попали, все равно нужно сохранять спокойствие и быть осмотрительными.

- Ну да, кто бы говорил, - насмешливо проговорил Дмитрий, - человек, который так настаивал на включении установки, в результате чего нас и занесло неизвестно куда.

- Это еще нужно доказать, что мы попали в некую иную реальность, и что причиной тому стало именно включение установки, - покачал головой Федор, хотя в голосе его теперь слышалось куда меньше уверенности, - и даже в этом случае совершенно непонятно, почему подобный перенос произошел без какого-либо участия с нашей стороны?!

- А не все ли равно – с нашей помощью или без, но мы теперь находимся, черт знает где, - с унылым видом махнул рукой Дмитрий.

- А что бы знать – где мы находимся, нужно провести разведку, хотя бы небольшую, - посмотрев на приятелей, сказал Федор, - я хочу прогуляться до проходной этого завода и посмотреть, что там и как, есть желающие составить компанию?

- Я – точно пас, - почти сразу же поднял руки вверх Астахов, он явно находился сейчас не в лучшей форме.

Федор пожал плечами и перевел взгляд на Михаила.

- Ладно, схожу с тобой, вдруг и, правда, что-нибудь проясниться, - после недолгого размышления согласился тот.

- Ну, тогда пошли, - сказал Федор, вылезая из машины, и уже снаружи наклонился к Дмитрию, - из машины лучше не выходи, она стоит так, что её почти не видно со стороны.

     На лице приятеля появилось страдальческое выражение, но он ничего не сказал, а лишь нехотя кивнул головой.
Михаил вылез из машины следом за Федором, и друзья двинулись вдоль забора закрытого НИИ. Забор этот, кстати говоря, ничем не отличался от той ограды, что имелась в их реальности.
        Да и вообще, при поверхностном взгляде вся окружающая местность, если не замечать другого цвета ворот и исчезновения рельсов, практически не отличалась от привычного для исследователей облика. Но как только они добрались до угла забора, и вышли на небольшую площадь перед проходной предприятия, в глаза сразу бросились несколько отличий.

      Во-первых, ангар защитного цвета, расположенный за забором в реальности наших героев прямо напротив проходной, здесь отсутствовал напрочь. На его месте раскинулась небольшая березовая рощица. Во-вторых, ближе к противоположному углу площади, в знакомой путешественникам реальности находился стеклянный павильон «Супермаркет «СемьЯ».
      Здесь такой павильон тоже имелся, но вместо хорошо знакомой серебристой вывески, над этим магазином расположилась надпись красными буквами на синем фоне «Универсам «Семья». Подивившись необычному, какому-то старомодному написанию вывески, приятели прошли около полусотни шагов по площади. И тут Михаил обратил внимание, что над проходной закрытого в их реальности предприятия, здесь висит потрепанный транспарант «Слава труду!». Правда, судя по довольно потрепанному антуражу, исследовательский институт был закрыт и в той реальности, где теперь оказались исследователи. Ибо возле крыльца проходной не было видно ни единого человека, а присмотревшись, наши герои обнаружили, что стеклянные двери перекрыты деревянным ограждением.
      Чуть дальше, недалеко от универсама, располагалось трехэтажное здание из желтого кирпича. Федор припомнил, что в их реальности такое тоже имелось, но было обшито современными металлокерамическими панелями. И над торцевым входом в это здание висела вывеска «Филиал… многофункционального центра». Здесь же подобная вывеска отсутствовала, но рядом с дверью можно было разглядеть с десяток табличек различного цвета с расписанием работы многочисленных учреждений.

- М-да, мы как будто попали в не самое далекое прошлое, - задумчиво проговорил Федор, продолжая оглядывать площадь, - такие городские пейзажи я помню только по раннему детству.

- А я вообще ничего подобного не помню, - покачал головой Михаил и тут обратил внимание на какое-то движение за стеклами проходной.

Одна из дверей открылась, и оттуда вышел какой-то человек.

- Хм, а вот и один из охранников, похоже, - разглядывая появившегося человека, пробормотал Федор, - только форма у него какая-то странная, а вот физиономия – вроде знакомая.

- Да, это же напарник нашего Петровича, которому мы уже столько раз отвозили презенты в виде коньяка и текилы, - узнав вышедшего из дверей, воодушевился Михаил.

     Недолго думая, он развернулся и направился, было к этому охраннику, почти подойдя к самой проходной.
Но тут и сам человек в униформе, что-то разглядывавший на фасаде здания, опустил глаза и увидел Михаила.

- А тебе что здесь нужно?! – прикрикнул на Козорезова охранник, и в голосе его слышалось явное негодование. – Ну-ка, проваливай отсюда, здесь режимный объект, посторонним находится не положено!

     Михаил открыл, было, рот, чтобы попытаться ответить, но тут его схватил за рукав подоспевший Федор и оттащил назад.

- Не нужно лезть на рожон, - тихо прошипел он, крепко держа товарища за руки, - это уже не наш охранник, для этого типа из другой реальности мы пустое место.

- Черт, ну надо же, никак не могу заставить себя поверить в случившееся, - сокрушенно покачал головой Михаил, а потом повернулся в сторону проходной и спросил, - а они не могут снять нас на камеры?

- Не думаю, - ответил Федор, продолжая увлекать приятеля назад, подальше от крыльца главного входа, - я не видел здесь ни одной камеры видеонаблюдения, впрочем, в нашей реальности они тоже висели только над проходной.

- Выходит, мы все-таки попали в параллельный мир, - с каким-то потухшим видом произнес Михаил.

- Да, но при этом попали в тот мир, чей угол отклонения вектора времени находится, вероятно, на очень небольшом расстоянии от нашего, - немного подумав, ответил Федор, - а в этом случае, если верить записям в красной папке, и различия между нашими реальностями, тоже не должны быть велики.

- Ну, может и так, вот только нам от этого нисколько не легче, - немного успокоившись, покачал головой Михаил, - я почему-то уверен, что выбраться отсюда с полпинка точно не получится.

- Да, это будет непросто, но все же возможно, - многозначительно взглянув на товарища, сказал Федор, - здешний НИИ точно так же закрыт и законсервирован, а значит, установка имеется в местной лаборатории.

- Ты хоть представляешь, как мы сможем её восстановить в этом незнакомом мире?! – с горечью в голосе произнес Михаил.

- А кто сказал, что её нужно восстанавливать?! – после небольшой паузы, ответил Федор, и лицо его просветлело. – Пойдем, скорее к машине, там Дмитрий, наверное, уже с ума сходит, хотя мы отсутствовали всего четверть часа.

- Значит, пытаемся пробраться в лабораторию? – Михаил еще раз оглянулся на знакомую и одновременно незнакомую площадь. – Думаешь, у нас это получится?

- Не вижу каких-то препятствий, я уже осмотрел замки на воротах, - бросив быстрый взгляд в сторону проходной, ответил Федор, - они точно такие же, как и в нашей реальности, как раз подобные мелочи могут, как мне кажется, и совпадать.

    Постояв еще с четверть минуты и, бросив еще один взгляд на окрестности проходной НИИ, приятели повернули назад. Дмитрий действительно сидел в машине как на иголках, поскольку, как только товарищи подошли ближе, он почти тотчас же выскочил наружу и живо поинтересовался:

- Ну, что там? Действительно иная реальность?

- Увы, но реальность вокруг на самом деле иная, - кивнув головой, ответил Федор, - и для того, чтобы выйти из этого положения, нам нужно снова попасть в лабораторию.

- Разве здесь это возможно? – с сомнением глядя на товарищей, проговорил Дмитрий.

- А вот сейчас и посмотрим, - решительно сказал Федор, доставая ключи и направляясь к воротам, - Михаил, захвати сразу комплект инструментов.

    Шумилин первым подошел к воротам и попробовал открывать по очереди оба замка. Первый ключ на удивленье вошел в замок без малейшего напряга и также легко повернулся в замочной скважине. Раздался щелчок, и дужка замка откинулась.
    Федор торжествующе оглянулся на товарищей и попытался вставить очередной ключ в следующий замок, но увы, второй раз такой номер не прошел. Шумилин попытался поворачивать ключ то в одну, то в другую сторону, но все было тщетно. И лишь спустя минуту понял, что замок, на самом деле не закрыт, а просто свободно висит на одной дужке. Федор толкнул створку ворот от себя, и она приоткрылась, причем намного легче, нежели это получалось в их реальности.

- Ну вот, путь и открыт, - с довольным видом проговорил исследователь, поворачиваясь к товарищам.

- Слушай, инструменты я взял, а вот красной папки, которую мы обычно забирали в машину, теперь нет, - несколько растерянно развел руками Михаил.

- Ну, так… мы, наверное, забыли её в лаборатории, - задумавшись на секунду, ответил затем Федор.

- Да, так и инструменты тоже были вместе с нами в лаборатории, - немедленно возразил Михаил, - только и мы, и инструменты здесь, в машине, а красной папки нет.

- Хм, странно, по идее, если после какого-то пространственного перехода, мы снова переместились в машину, то должна была бы переместиться и папка, - задумчиво проговорил Федор, пробежав взглядом по окрестностям, а затем взглянув в сторону открытых ворот.

- Да, но папку мы в машине не видим, - включился, наконец, в разговор и Дмитрий.

- Это, конечно, выглядит немного странно, но не думаю, что сейчас стоит отвлекаться на выяснение местонахождения папки, - Шумилин недовольно поморщился, продолжая внимательно изучать окрестности, - времени у нас теперь не так уж и много, сидеть в этой реальности как-то совсем не хочется.

- Да уж, с учетом того, что нам нужно где-то спать и что-то есть, этот вопрос может стать очень острым, - добавил Михаил с кислым выражением лица.

- Постойте, - остановился Дмитрий, когда исследователи уже вошли в ворота, - а мы не можем столкнуться в этой реальности с самими собой, ну теми нами, которые живут здесь?

- Хороший вопрос. – Задумался Федор, потирая подбородок. – Но, как мне кажется, для этого нужно, чтобы мы трое точно также существовали в этой реальности, что отнюдь не обязательно. А кроме этого – здешние варианты нас в этом случае тоже должны интересоваться этой лабораторией, а это вообще маловероятно.

- Хм, пожалуй, что так, - немного подумав, согласился Михаил.

- Поэтому выдвигаемся к лаборатории и смотрим, как можно разрулить сложившуюся ситуацию, - махнул рукой Федор и первым направился по дорожке, ведущей к зданию лаборатории.

      Попав на территорию предприятия в параллельной реальности, исследователи обратили внимание, что и здесь царило такое же запустение. Территория исследовательского института в этом мире точно так же изрядно заросла, и растительность порой полностью закрывала собой некоторые корпуса и сооружения. Зато, что удивительно, дорожка, ведущая от ворот к зданию лаборатории, оказалась целиком покрытой асфальтом, да – асфальтом потрескавшимся, с кучей выбоин, но все же твердым покрытием. В то время как в их реальности эта дорожка была просто засыпана щебнем.
      Еще одно отличие обнаружили, уже подойдя к самой лаборатории.
В реальности, где жили исследователи, старые осветительные фонари, которые, конечно, давно не работали, стояли по углам здания. Здесь же, два фонаря расположились напротив фасада, и еще по одному – возле торцов здания.

     Немного постояв возле входа и осмотревшись, трое товарищей вошли внутрь.  Внутренняя обстановка в здании мало чем отличалась от той, что существовала в лаборатории в их реальности, по крайней мере на тот момент, когда исследователи пришли туда в первый раз. И это наводило отнюдь не на самые позитивные мысли, ибо коридор, заваленный мусором, говорил о том, что и сама лаборатория находится здесь в первозданном, так сказать, виде.
Ведь в своей реальности наши приятели практически весь мусор из коридора убрали.
   Бегло осмотрев помещения возле входа, Федор переглянулся с товарищами и покачал головой. Пока впечатление оказалось не самым положительным.
Чуть помедлив, трое приятелей двинулись непосредственно к помещению лаборатории, где находилась установка, перенесшая их сюда. Перед самым входом Федор на мгновенье остановился, посмотрел на своих спутников, глубоко вздохнул, словно собирался нырять, а потом решительно открыл дверь.

     В этой реальности помещение лаборатории казалось запушенным и покинутым персоналом гораздо более длительное время. На всех узлах, конструкциях и приборах лежал толстый слой пыли. Было хорошо видно, что никто не посещал это помещение, по меньшей мере, с десяток лет, а то и больше.

- М-да, сдается мне, что здесь ситуация еще хуже, чем была в самом начале у нас, - оглядываясь по сторонам, совсем упавшим голосом произнес Дмитрий.

- Ну-ну, не стоит делать таких уж поспешных выводов, - не согласился Федор и осторожно, стараясь не сильно топать, чтобы не поднимать пыль, прошел к ближайшей контрольной панели.

- Ну, что там? – спросил, оборачиваясь, Михаил, пытавшийся пройти к распределительному щитку, заваленному какими-то ящиками и коробками.

- А ты знаешь, такое впечатление, что здесь все цело, - с немалым удивлением ответил Федор, - словно много лет назад кто-то взял и восстановил все цепи и модули.

- Восстановил так же, как и мы? – поинтересовался Михаил, с отвращением сдвигая пыльные коробки от распределительного щита.

- Не совсем так, - задумчиво проговорил Федор, разглядывая внутренности панели, - здесь имеется какой-то узел, которого нет в нашей панели, и что это за устройство, я даже представить не могу.

- Получается, что в разных реальностях и конструкция установки совершенно разная? – сделав пару осторожных шагов в сторону контрольной панели, предположил Дмитрий. – Не означает ли это, что и служили установки для разных целей.

- А вот это сомнительно, - после небольшой паузы покачал головой Федор, - создавать практически идентичную установку и использовать её для каких-то других целей – зачем?

    В этот момент раздался глухой грохот с той стороны, где Михаил разбирал завалы из ящиков и коробок, чтобы добраться до щитка электропитания. Затем послышалось, как Михаил пару раз громко чихнул.

- Что там у тебя? – Спросил Федор, повернувшись к товарищу.

- Да я решил все коробки одним махом убрать, - отплевываясь от пыли, проговорил Михаил, - а тут бумаги какие-то из одной из них вывалились, и там пыли еще больше, чем снаружи.

- Ладно, теперь добраться до щитка сможешь? – слегка поморщившись, спросил Федор.

- Наверное, - ответил как-то невнятно Михаил, наклоняясь за чем-то вниз, - что это там такое?

- Нашел что-то? – поинтересовался Дмитрий, приблизившись, наконец, к самой установке.

- Что это такое может быть? – задумчиво проговорил Михаил, рассматривая нечто вроде папки или толстого альбома, а затем воскликнул с немалым удивлением. – Да ведь это же та самая красная папка!

- Не может быть?! – удивлению Федора, казалось, не было предела. – Неужели это именно она?!

- Ну, лежит она здесь, похоже, с незапамятных времен, а вообще, очень похожа на нашу, - подошел ближе Михаил, листая страницы документа, который держал в руках, - вроде бы те же самые чертежи.

- Получается, что папка не перемещается вместе с другими объектами, во время перехода от одной реальности к другой? – спросил Дмитрий, аккуратно приближаясь к Михаилу, он вообще ходил по лаборатории так, словно все помещение было заминировано.

- Возможно, что это все-таки не наша папка, а папка, в которую собирали записи и наблюдения исследователи из данной реальности, - немного поразмыслив, ответил Шумилин, - хотя это тоже хороший признак, есть возможность сравнить разницу между двумя установками.

- Лучше бы нам найти возможность попасть назад, домой, - недовольно пробурчал Дмитрий.

     Федор уже собрался ответить приятелю, но не успел.
Совершенно внезапно со стороны входа в лабораторию раздался громкий властный окрик:

- Всем оставаться на местах! В случае неповиновения – открываю огонь!

    Федор резко повернулся в сторону двери, Дмитрий от неожиданности чуть не свалился на пол, с трудом удержавшись на ногах, ухватившись за какую-то стойку. Михаил выронил из рук папку, которую держал в руках и поднял руки перед собой.

     В дверях стояли трое охранников в той необычной униформе, которую Федор с Михаилом уже видели возле закрытой проходной. Один из охранников, направивший на них пистолет, был им совершенно незнаком. Вторым охранником, так же вооруженным пистолетом, оказался тот самый тип, к которому Михаил пытался обратиться на площади. Только он и в этот раз выглядел, как человек знать не знавший наших приятелей.
А вот третьим охранником, вероятно старшим смены, единственным, кто не имел оружия, был никто иной, тут тройка исследователей испытала легкий шок, как… Виктор Георгиевич.

- Так, господа хорошие, и что мы делаем на режимном объекте?! – Вкрадчивым, но в тоже время очень властным голосом произнес человек, которого они знали, как Виктора Георгиевича.

- Э-э… Виктор Георгиевич, - совершенно не понимая, как себя вести в такой ситуации, Федор растерянно оглянулся на своих товарищей, - мы же тут просто находимся… как бы по договоренности.

- Какой договоренности?! – все тем же вкрадчиво-зловещим тоном спросил старший из охранников.

- Да слушайте их больше, Григорий Валерьевич, - вмешался тот охранник, которого они встретили у проходной, - они еще на площади ходили вокруг да около, все какие-то вопросики задавали, я их еще там срисовал.

- Григорий Валерьевич?! – с удивлением выдохнул Федор, бросив изумленный взгляд на своих товарищей и получив такие же взгляды в ответ.

- А ну-ка, выводи их ребята на воздух! – решительно распорядился этот Григорий Валерьевич, он же Виктор Георгиевич. – Там и разберемся!

    Его подчиненные сделали весьма недвусмысленный жест, махнув своим оружием, и трое незадачливых исследователей начали медленно выбираться из пыльных завалов лаборатории. По пути к двери Михаил уронил одну из коробок так, чтобы она упала точно на лежащую, на полу красную папку.


Рецензии

Добрый день, Сергей!

В ходе работы над установкой друзья-энтузиасты замечают, что она начинает видоизменяться сама. Это приводит их в замешательство. Теперь они могут не просто заглянуть за угол реальности, но, возможно, и побывать в параллельных мирах...
Хотя некие сомнения у них имеются, но они решают всё-таки испытать установку( при этом они никак не могут дозвониться до Виктора Георгиевича).
Это приводит к тому, что Фёдор, Михаил и Дмитрий попадают в параллельный мир и там они встречают Виктора Георгиевича, который является начальником охраны, только зовут его подчинённые - Григорием Валерьевичем!?

Теперь друзьям-путешественникам необходимо как-то вырваться в свой мир, но это будет, видимо, не просто, ведь их арестовал сам Григорий Валерьевич и его два охранника...

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   10.01.2023 17:33     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, при работе с установкой начинают происходить странные вещи, заставляющие исследователей задуматься об истинной природе аппаратуры. Создается впечатление, что установка обладает куда большими возможностями, такими, о которых и мечтать сложно.
Однако, азарт естествоиспытателей все же подвигает исследователей запустить установку, что приводит их к перемещению в некую иную, параллельную реальность, лишь похожую на их родной мир. И встреча со знакомым, как будто бы человеком, неожиданно носящим совсем другое имя, окончательно выбивает энтузиастов из колеи. Оказавшись в затруднительном положении, друзья думают только о том, как выбраться в свой, привычный мир. Однако, сделать это будет крайне непросто, тем более, учитывая столь негативное отношение "близнеца" Виктора Георгиевича.
Замечу, что упомянутый старик сыграет во всей истории очень значительную роль и встретится с ним (?) героям придется еще не раз.

С самыми добрыми и теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   10.01.2023 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.