Калейдоскоп миров. Часть 4

НОВЫЙ МИР И НОВЫЕ ЗАГАДКИ

1

     Трое исследователей-путешественников уже четвертый час сидели в маленькой комнатке размерами примерно три на три метра, с крошечным зарешеченным окном и стальной дверью. В этой импровизированной камере имелась всего одна скамейка, причем весьма скромных габаритов, поэтому трем приятелям пришлось изрядно потесниться. Комната располагалась в полуподвальном помещении, в том самом здании, где находилась проходная предприятия. В этом же здании, собственно, размещалась и караульная служба.
     Препроводили их в это помещение под дулами двух пистолетов через всю территорию завода. Передвигаться пришлось гуськом, при этом старший охраны, которого звали Григорием Валерьевичем, так похожий на знакомого путешественникам Виктора Георгиевича, постоянно находился впереди и чуть сбоку. А оба его подчиненных, вооруженных пистолетами, двигались сбоку и чуть позади. При этом оружие они держали наготове и периодически строго покрикивали на конвоируемых:

- Держать линию! Не сходить с дорожки! Руки на затылок!

     Когда пленников привели к зданию караульной службы, старший махнул рукой кому-то в окне и к ним вышел еще один охранник, в котором приятели с некоторым удивлением узнали Петровича. Того самого Петровича, с коим в своей реальности и договаривались о проходе на территорию предприятия.
Здешний Петрович равнодушным взглядом скользнул по задержанным и небрежным тоном спросил Григория Валерьевича:

- Ну что, споймались голубчики?

    Услышав подобное выражение, Федор немедленно насторожился, но вида не подал. Его внимание привлекло слово «споймались». Именно таким жаргонно-просторечным выражением частенько любил щеголять Петрович из их родной реальности.

- Поймались, поймались, - с недовольным видом пробурчал Григорий Валерьевич, - давно Михалыч уехал?

- Да, вроде как больше часа назад, - посмотрел на наручные часы Петрович, - и вроде как не обещал сегодня возвращаться.

- Ах ты, какая же неудача, - лиц старшего охранника буквально перекосилось от досады, он явно жаждал произвести с задержанными какие-то действия, - теперь непонятно, что с этими делать?!

     Он небрежным жестом указал на троих друзей, которых по-прежнему держали на прицеле двое оставшихся караульных.

- Ну так, это, посадим их под замок в комнату в подвале, - с равнодушным видом пожал плечами Петрович, - никуда они не денутся.

- Слышь, Григорий Валерьевич, а Петрович то дело говорит, - вмешался в разговор один из незнакомых охранников.

    «Ага», - подумал про себя Федор, ловя недоумевающие и несколько растерянные взгляды друзей, и ободряюще кивая им головой, - «здешнего охранника тоже зовут Петрович – первое совпадение, причем явно не простое».

- Ну, может, ты и прав, - все еще с оттенком недовольства пробурчал Григорий Валерьевич, - посадим их в подвал, а приедет Михалыч, тогда и разберемся.

- А то?! Что с ними время терять?! – снова равнодушно махнул рукой Петрович. – Всю ночь, что ли с этими субчиками сидеть?!

- Ладно, ведите их в подвал, - снова недовольно поморщившись, распорядился старший охранник, - переночуют там, а утром разберемся.

     Троицу исследователей заставили спуститься по узенькой лесенке вниз, провели по темному и очень тесному коридору, после чего втолкнули в помещение,  в коем они и пребывали до настоящего времени.  Настроение у всех троих, несмотря на общность ситуации, в которую они попали, было совершенно разным.
      Астахов в скором времени впал в откровенную депрессию, иногда с легкими приступами раздражения. Козорезов пытался рассуждать вслух о том, что им, по его мнению, следовало бы предпринять. Хотя эти, несколько нервные сентенции говорили скорее о такой же стрессовой реакции, что и у Дмитрия.
       А вот Федор сидел молча, погруженный в раздумья.
       Размышлял он тех нюансах сходства и различия, на которые обратил внимание при сравнении здешнего мира с той реальностью, где жил он сам и его товарищи.

     С одной стороны, в здешней реальности имелись практически те же люди, что существовали в их мире. И многие из них даже находились на тех же местах, что и в их реальности. Скажем, тот же охранник Петрович и его напарник.
А вот Виктор Георгиевич в этой реальности тоже присутствовал, но носил иное имя и был не пенсионером, а занимал пост начальника смены охраны. Хотя, вот это последнее обстоятельство, гнездясь где-то глубоко в подсознании, и вызывало у Федора какое-то сомнение. Словно нечто важное имело совсем другой смысл, но исследователи его просто не видели, не чувствовали, что нужно обратить на какое-то обстоятельство внимание.
Поразмышляв какое-то время на эту тему, Федор переключил внимание на текущий вопрос, а затем встал и обошел всею комнату по кругу.

- Надеешься отыскать какую-нибудь лазейку, чтобы убежать? – невеселым голосом спросил Михаил, искоса наблюдавший за действиями товарища.

- Ну, и это тоже, хотя в большей степени просто захотелось пройтись, - покачал головой Федор, останавливаясь у маленького окошка.

    После чего выглянул из него и попытался рассмотреть то, что находится с внешней стороны. Но, похоже, что окно выходило в этакий земляной карман, и разглядеть ничего не удалось.

- И как теперь будем выкручиваться из такой ситуации, господа исследователи? – язвительным тоном спросил Дмитрий, у которого упадническое настроение, похоже, начало сменяться откровенным раздражением.

- Для начала не будем пороть горячку, - повернувшись к товарищам, спокойно ответил Федор, - для нас самое главное – добраться до лаборатории, и во что бы то ни стало попробовать запустить установку.

- А я думал, что самое главное – добраться до машины, чтобы быстрее смотаться отсюда, - в голосе Астахова был слышен совершенно неприкрытый сарказм.

- И куда ты собираешься смотаться? – бросив на товарища ироничный взгляд, все так же спокойно проговорил Шумилин. – Жить собираешься в этой реальности? Мы ведь здесь, скорее всего, как белые вороны будем.

- Да, пожалуй, ты прав. – Немного подумав, согласился Михаил. – Оставаться в этой реальности мне что-то совсем не хочется. Тем более что красную папку мы все-таки нашли. Да, к тому же, как я заметил, к распределительному щитку – кабели питания подведены, а в нашей реальности все они были срезаны.

- Получается, различия между нашей реальностью и этой имеют нюансы даже в таких мелочах, - задумчиво проговорил Федор, - выходит, что здесь, либо установка лучше сохранилась, либо кто-то уже восстановил её, только довольно давно.

- Так вы хотите попробовать еще раз включить эту адскую машину? – с удивлением взглянул на товарищей Дмитрий, даже чуть привстав со скамейки.

- А что, у нас есть какой-то другой выход? – Федор взглянул на приятеля исподлобья. – Если и можно отсюда как-то выбраться, то только попробовав снова запустить эту установку. Или ты предпочитаешь остаться здесь? Мне кажется, здешний мир, уж точно не благополучнее нашего.

- Я, в общем, соглашусь с Федором, - Козорезов тоже встал и начал прохаживаться по камере, насколько это было возможно, - только одна загвоздка – мы сидим взаперти, и прибытие этого Михалыча ожидается только завтра.

- Да уж, причем мне кажется, что его появление отнюдь не будет означать для нас что-то хорошее, - глубоко вздохнув, добавил Дмитрий.

- Вот, вот, - подумав немного, согласился Михаил, - уже лучше добраться до установки.

     И в этот момент послышался звук поворачиваемого в замке ключа. Все трое немедленно повернулись к двери.
Та медленно отворилась, и на пороге появился… Петрович.

- Как тебя угораздило влезть именно на наш объект? – с укоризной спросил у Дмитрия охранник, бросая быстрые взгляды в коридор.

    Федор и Михаил с удивлением посмотрели на своего товарища.
Но тот и сам с изрядно ошалевшим видом смотрел на практически незнакомого человека, который столь непринужденно укорял его.

- Ну, что смотришь? – сердито переспросил Петрович, снова поглядывая в коридор. – Выходи быстрее, да и приятелей своих забирай. Вся смена сейчас на другой стороне завода, так что выпущу вас через проходную.

- Э-э, спасибо, - пробормотал Дмитрий, понимая, что нужно хоть что-то сказать, чтобы не выглядеть совсем уж нелепо.

- Отцу своему спасибо скажи, - скривив лицо, отмахнулся Петрович, - столько лет вместе с ним отработали.

- Да, конечно, конечно, - тут же нашелся Федор, медленно двигаясь к двери и кивая Михаилу, с недоумением смотревшему на происходящее, - мы просто не подумали о последствиях.

- Вот, вот, вечно молодежь не думает, но делает, - качая головой, проворчал Петрович, - быстренько только, шевелите ногами!

    Приятели, еще не веря до конца в столь неожиданный поворот, выскочили в коридор и посмотрели на Петровича.

- Сейчас замок сломаю, а то сразу на меня подумают, - снова проворчал Петрович, вытащил откуда-то сбоку нечто похожее на гвоздодер и, засунув его под замок, пару раз сильно дернул на себя.
На пол посыпались щепки.

- Вот теперь пойдет. – Удовлетворенно сказал Петрович и повернулся к трем приятелям. – Ну, что застыли на месте? Бегом за мной.

     Через пять минут приятели уже выскакивали из проходной, оказавшись на той самой площади, которую утром посетили Федор и Михаил.
Но сейчас уже начало темнеть и площадь выглядела темной и еще менее похожей на ту местность, что существовала в их реальности. Не похожей уже хотя бы потому, что на ней горело всего четыре фонаря, два из которых располагались возле самой проходной.

- Да, нам чертовски повезло, что у здешнего Дмитрия этот Петрович оказался близким другом его отца, - проговорил Федор, увлекая товарищей за угол.

- Но у моего отца никогда не было знакомых среди охранников, - с искренним удивлением пожал плечами Дмитрий.

- Это в нашей реальности не было, - обернувшись на ходу, возразил Федор, - а в этой реальности ты и сам, похоже, занимаешься какими-то малопонятными походами по заброшенным предприятиям.

- Ну, так что, идем к машине, пока от греха подальше уедем отсюда? – вступил в разговор Михаил, когда они уже завернули за угол.

- Насчет машины – все, верно, нам именно туда, а точнее – к воротам, - не раздумывая ни секунды, ответил Федор, - вот только мы никуда не поедем, а снова вернемся в лабораторию.

- Это же огромный риск! – Довольно эмоционально попытался возразить Дмитрий.

- То, что мы собираемся остаться в этой, прямо скажем, малопонятной реальности, еще больший риск, - покачал головой Федор, - нужно попробовать выбраться отсюда.

- Пожалуй, ты прав, - немного подумав, согласился Михаил, - судя по тому, что произошло, церемониться с нами здесь не будут, в кои-то веки наши охранники на таких заброшенных заводах наставляют на любителей приключений оружие.

- Да уж, честно говоря, я в первый момент тоже немало перенервничал, - признался Федор, уже подходя к воротам, - так что уж лучше здесь не задерживаться.

- Ладно, черт с вами, пойдем, - махнул рукой Дмитрий и все трое нырнули в ворота, возле которых по-прежнему, как ни в чем не бывало, стояла их машина.

      Добираться до здания испытательной лаборатории пришлось в потемках, поскольку на территории предприятия не горело ни единого фонаря. В чем-то это играло на руку исследователям, поскольку разглядеть их со стороны было довольно непросто. Но, с другой стороны, они и сами пару раз теряли направление и с немалым трудом добрались до нужной им входной двери в лабораторию.
    В коридоре свет решили не включать, чтобы не привлекать раньше времени внимания. Да и оказавшись в лабораторию, решили попробовать ограничиться только тем светом, что был расположен возле входа и подле распределительного щита. По крайней мере, таково было расположение светильников в их реальности.
Остановившись возле выключателей, Федор осторожно щелкнул одним из них. С коротким треском вспыхнули три светильника возле входа, после чего один из них замерцал и погас.
     Все трое исследователей, пребывавшие в немалом напряжении, что называется, выдохнули – электричество в здании лаборатории имелось. Затем Шумилин осторожно нажал на клавишу еще одного выключателя, и теперь загорелись еще две тусклые лампы, расположенные возле распределительного щитка. Федор тряхнул головой и вытер пот со лба, одно теперь можно было сказать точно – разводка электричества в здешней лаборатории совпадала с разводкой в лаборатории их реальности.

- Ну, с чего начнем? – тихо спросил Федор, глядя на товарищей.

- Я попробую поискать красную папку, которую бросил под коробки, - оглядевшись по сторонам, сказал Михаил, - а потом можно будет посмотреть контрольные панели.

- Хорошо, только это вполне можно совместить, - кивнув головой, согласился Федор, - ты ищи папку, а я пока осмотрю первую панель.

- Ну, а я, если вы не против, просто покараулил бы возле двери, - вздохнув и оглянувшись по сторонам, произнес Дмитрий.

- Ну, от тебя сейчас все равно нет другой пользы, - подмигнув приятелю, хмыкнул Федор, - так что побудешь охранником, не зря же тебя Петрович своим считает.

- Очень смешно, - с легким раздражением пробормотал Дмитрий, на лице которого не появилось даже намека на улыбку, после чего он отошел чуть дальше к выходу из помещения лаборатории, но совсем покидать помещение не стал.

    Федор тем временем добрался до первой контрольной панели и, открыв лицевой щиток, осмотрел её изнутри, а затем задумчиво покачал головой.

- Знаете, - после небольшой паузы произнес он, - здесь, похоже, все узлы на месте, но вот сказать навскидку, совпадают они с теми, что имелись в нашей установке или нет – я не могу.

- Это что же получается – если мы запустим установку, нас опять занесет неизвестно куда? – подал голос Дмитрий, стоявший возле двери вроде бы с равнодушным видом, но на самом деле внимательно следивший за действиями своих товарищей.

- А очень может быть, что и так, - отозвался Михаил, который уже откопал из завала коробок красную папку и, сдув с неё пыль, пролистывал содержимое.

- Нашел что-нибудь в этой папке? – поинтересовался Федор, закрывая щиток на контрольной панели.

- Хм, для начала скажу, что это точно не наша папка, - задумчиво покачал головой Михаил, - то есть внешне она выглядит точно так же, да и общий смысл написанного в ней – тот же, но текст и чертежи здесь другие.

 -Ну-ка, ну-ка, - Федор пролез через завалы коробок и разного мусора и отобрал у Михаила папку.

     Некоторое время Шумилин со все возрастающим интересом листал её, а потом медленно произнес, качая головой:

- Да, эту папку явно писал другой человек. И стиль рисования схем отличается, да и тексты явно подготовлены другими людьми. И здесь, кстати, имеется фраза о том, что...

     Тут он остановился, и некоторое время вчитывался в текст молча, а затем продолжил:

- В общем, как считал здешний конструктор установки, просто так – свободно перемещаться между разными реальностями невозможно. При всех подобных перемещениях должен присутствовать некий порядок. Но, насколько я понял, в чем этот порядок заключается, здешние исследователи так до конца и не разобрались. Вероятно, после этого они и законсервировали установку, хотя и не стали её размонтировать.

- А напряжение здесь имеется, - отозвался после некоторого молчания Михаил, который во время чтения Федором материала из папки отошел к распределительному щитку.

- Ну, делать нечего, - сказал Федор, откладывая папку, - попробуем запустить здешний агрегат.

     Михаил вопросительно посмотрел на Дмитрия, который просто пожал плечами в ответ, после чего включил сразу два рубильника. Послышался короткий хлопок, затем на концах элементов шарообразной антенны стало заметно довольно интенсивное искрение, а потом что-то басовито загудело.
При этом на той контрольной панели, которую проверял Федор, загорелись сразу несколько огоньков, а на двух цифровых табло начали мелькать, все увеличивающиеся числа.

- Ага, а здесь, похоже, так же, как и у нас, все работает в автоматическом режиме, - медленно проговорил Федор, переходя ко второй контрольной панели.

- Надеюсь, в этот раз нам повезет намного больше, - пробормотал Дмитрий, который оставил свой пост возле двери и теперь осторожно приближался к центральной части лаборатории.

- Ну что? Включаю основное питание? – взглянул на товарищей Михаил.

- Давай, а потом подходи сюда – будем смотреть, как попробовать эту штуку запустить, - кивнул головой Федор, с интересом разглядывая лицевую сторону второй контрольной панели, оказавшейся совершенно не похожей на ту, что имелась в их реальности.

    Михаил немного помедлил, а затем рванул вниз третий рубильник – послышался хлопок, который был намного громче первого, а следом в центре рабочей зоны, между элементами антенны начали мелькать целые облака искр. На обеих контрольных панелях замигали сразу десятки огоньков.

- Ага, тут, похоже, есть тумблер запуска модуляции, - проговорил Федор, наклоняясь к панели.

- Ну-ка – руки вверх! – донесся внезапно грозный окрик от двери. – Стоять на месте и не двигаться!

    Трое исследователей застыли на месте – увлекшись своими изысканиями, они совсем забыли, что находятся не просто в иной реальности, но и на территории предприятия, где уже попали один раз под арест.
Федор медленно повернул голову и увидел все тех же действующих лиц – Григорий Валерьевич, он же Виктор Георгиевич, а вместе с ним и двое его подчиненных.
Только сейчас оружие на них направляли все трое.

- Медленно, не совершая никаких резких движений, выходим из рабочей зоны! – каким-то странным, словно не совсем человеческим голосом, в котором явственно слышался некий металлический оттенок, произнес Григорий Валерьевич.

     Оба его напарника стояли с пистолетами в руках так, словно были не людьми, а статуями.

     «Откуда он знает о рабочей зоне», - мелькнула мысль в голове у Михаила.
Федор в этот момент бросил острожный взгляд на своих товарищей – все они стояли совсем рядом с рабочей зоной, над которой уже начало разливаться золотистое сияние.

- Эх, попытка не пытка, - процедил он сквозь зубы и резко дернул тумблер включения модуляции.

      Над антенным блоком вспыхнула яркая вспышка электрического разряда, сопровождавшаяся звуком, напоминавшим удар одной гигантской металлической болванки о другую. Все помещение залил густой, очень насыщенный желтый свет.
Среди нарастающего гула Федор услышал что-то похожее на пистолетный выстрел, но он тут же утонул в громоподобном вибрирующем гуле.

***

     Через несколько секунд желтое сияние, заполнявшее собой все помещение лаборатории, начало довольно быстро тускнеть. Еще через десяток секунд оно погасло совсем, только на кончиках антенн в рабочей зоне еще мелькали искры. В помещение лаборатории стало намного тише, лишь продолжали гудеть какие-то трансформаторы.

- Так, - недовольным тоном проговорил тот человек, которого путешественники знали, как Виктора Георгиевича, а здесь его называли Григорием Валерьевичем, - ушли-таки стервецы, прыткие оказались.

   Он опустил пистолет, из которого стрелял и повернулся к двери. Оба его напарника продолжали стоять как манекены, держащие под прицелом помещение лаборатории.

- Отбой программы, - бросил на ходу Григорий Валерьевич, - возвращаемся на базу.

     Оба охранника-манекена немедленно выпрямились, спрятали оружие и быстрым четким шагом вышли из помещения, следуя за своим предводителем.
А мерцающие огоньки на контрольных панелях один за другим начали гаснуть сами собой.

2

     Свечение солнца было настолько ярким, что буквально ослепляло. И то, что трое исследователей находились сейчас в машине, абсолютно им не помогало.
       В первый момент после того, как ослепительная вспышка, скрывшая в своем сиянии помещение лаборатории, а приятели ощутили себя вновь сидящими в своей машине, они почувствовали немалое облегчение. Но уже в следующие мгновенье поняли, что все еще далеко не закончилось. Яркий свет, заливавший пространство вокруг, не позволял первое время даже рассмотреть – куда исследователи попали на этот раз.
      Впрочем, через несколько минут с большим трудом удалось разглядеть, что автомобиль по-прежнему стоит напротив хорошо знакомых ворот. Но такого свечения солнца никто из троих друзей не видел ни разу в жизни. Кроме наличия необыкновенно яркого света в машине с каждой минутой становилось все жарче и жарче.

- Ну и ну, куда это нас занесло? – озадаченно пробормотал Федор, вытирая пот со лба. – Не в Африку же мы попали, вместе с забором этого НИИ и с этими же воротами.

- Надо куда-то перемещаться, а то мы тут зажаримся под такими, в самом прямом смысле слова, палящими лучами, - заметил Михаил, пытаясь рассмотреть хоть что-нибудь через окно автомобиля.

- Из огня да в полымя, - тяжело вздохнув, покачал головой Дмитрий.

- Ты как будто недоволен, что не остался там, под дулами пистолетов, - усмехнулся Федор, пытаясь завести машину.

      Получилось это у него только с четвертой попытки, да и после мотор работал как-то странно, как будто короткими рывками.

- Интересно, почему мы каждый раз при перемещении оказываемся в своей же машине? – с немалым интересом спросил вдруг Михаил. – Машина то, однозначно не попадает в поле действия установки?!

- Хороший вопрос, - немного подумав, ответил Федор, - но искать на него ответ будем позже, а сейчас надо найти где-нибудь укрытие от этого неистового небесного светила.

- Там, позади нас и чуть левее, виднеется что-то вроде темного прямоугольника, - обернувшись назад, с некоторым сомнением произнес Михаил, - может это навес или что-то подобное?!

- Да, в таком невероятном сиянии вообще ничего нельзя разглядеть, - поморщился Федор, выворачивая руль и с удивлением отмечая странную неуверенность управления автомобиля.

    Однако в конце концов, ему удалось справиться с вялым рулевым управлением и неровными тормозами, и Шумилин осторожно повел машину в сторону, где наблюдалось хоть какое-то затемнение.

- Опасная какая-то реальность, - поглядывая по сторонам, заметил Дмитрий, - под такими лучами солнца лучше вообще не появляться, а не то, чтобы устраивать пешие прогулки.

- Ладно, разберемся, - проговорил Федор, напряженно всматриваясь в залитые ослепительным светом окрестности.

      Проехав около полусотни метров, машина совершенно неожиданно въехала в заросли полностью высохших деревьев, которые стали видны лишь на очень близком расстоянии. На большей дистанции вся пейзаж сливался в один очень яркий фон. К счастью, крупных деревьев тут не имелось, и еще через минуту автомобиль вкатился под какой-то навес, который хоть и был дырявым, но все же немного защищал от солнца.

- Уф, хоть немного побыть в тени, а то я уже начал уставать от такого невероятного свечения, - проговорил Михаил, глядя на свою рубашку, ставшую насквозь мокрой от пота.

- Да уж, негостеприимный мир, нечего сказать, - пробормотал Федор, выключая двигатель.

- И что теперь будем делать? – слегка пожав плечами, осведомился Дмитрий. – В таком пекле даже разведку производить сложновато будет.

- У меня в багажнике зонт должен лежать, а может быть даже два, - ответил Федор, - правда, второй, скорее всего, сломан.

- Под зонтиком ходить здесь будем? – с иронией спросил Дмитрий.

- А что делать? – пожал плечами Федор. – Придется ходить с зонтиком, значит, будем ходить с зонтиком.

     Шумилин немного посидел, поглядывая на разливающийся снаружи ярчайший свет, а затем открыл решительно дверь. К всеобщему удивлению, воздух, почти тотчас же проникнувший в салон, оказался довольно теплым, но отнюдь не таким горячим, как можно ожидалось при столь ярком свете. Выбравшись из машины, Федор попробовал осмотреться, насколько это было возможно. Автомобиль действительно стоял под каким-то странным навесом, имеющим довольно приличные размеры. По примерной оценке Шумилина, под этим навесом запросто уместились бы несколько обычных городских автобусов.
Но куда более необычным выглядело то, что навес располагался среди густых зарослей, состоявших из засохших кустов и невысоких деревьев неизвестной породы. Причем под навесом эти кусты и деревья тоже имелись, разве что росли не так густо.
     Вокруг же навеса заросли стояли столь густо, что, несмотря на полное отсутствие листвы все же закрывали немного от адского солнечного света.
      Затем Федор перевел чуть рассеянный взгляд на машину и в следующее мгновенье обомлел.
Вместо хорошо знакомого седана известной японской фирмы, перед ним стоял странный автомобиль, чей внешний вид вызвал у него, мягко говоря, ступор. При этом это была именно та машина, в которой они оказались после очередного перемещения между реальностями.
И внутри этот автомобиль, по всем ощущениям и самого Федора, и его приятелей, являлся именно его машиной. А снаружи сие транспортное средство даже цветом отличалось – вместо темно-серого оттенка, имела бежевый цвет. Шумилин с удивлением обошел машину вокруг и увидел сзади на багажнике шильдик с указанием марки. Присмотревшись, он с еще большим удивлением прочитал эту надпись – «Stasis».

- Черт, это еще что такое?! – придя в немалое изумление, воскликнул Шумилин.

- Что случилось? – с вопросительным выражением лица высунулся в окно Михаил, сразу же прищурив глаза.

- Думаю, тебе лучше выйти и посмотреть, - качая головой, развел руками Федор.

    Михаил посмотрел на Дмитрия, потом пожал плечами и вылез из машины.
Бросил беглый взгляд по сторонам, а затем перевел взгляд на автомобиль и застыл в удивлении:

- Это еще что за тачка такая?

- А это, похоже, именно так после перемещения выглядит моя машина, - с нервным смешком в голосе ответил Федор, - хорошо еще, что в карету не превратилась.

- Да уж, - ошеломленно проговорил Михаил, осматривая необычный силуэт со всех сторон, - это что-то новенькое, так ведь глядишь, при очередном перемещении изменимся и мы сами.

- Типун тебе на язык, - недовольно покачал головой Федор.

- Ну, ладно, а что там вокруг? – с некоторой опаской огляделся по сторонам Михаил.

- Не очень понятно, - развернувшись в ту сторону, откуда приехала машина, ответил Федор, - нужно сходить, посмотреть.

- Ну, так что – зонтики возьмем? – с лёгкой усмешкой посмотрел на товарища Михаил.

- Если они еще остались в багажнике, - в свою очередь усмехнулся в ответ Шумилин, - при всех подобных превращениях нужно быть готовым к чему угодно.

     Он прошел к водительскому сидению и, нагнувшись, поискал кнопку отпирания багажника. Последняя, к счастью, оказалась на своем месте, раздался щелчок, и крышка с тихим скрипом приподнялась. Федор вернулся назад, откинул крышку вверх и осмотрел содержимое багажника. К счастью, там все оказалось на месте. Создавалось впечатление, что все изменения коснулись исключительно внешнего вида машины, а внутреннее убранство и, так сказать, содержимое, остались без изменений.

- Так, вот первый зонт, а вот и второй, - пробормотал Федор, роясь среди вещей в багажнике, - надо же, я все-таки не вытащил его.

- Пойдем вдвоем? – поинтересовался Михаил.

- Нет, уж, - тут же вступил в разговор Дмитрий, вылезая из машины, - я ни за что не останусь в этом непонятном месте один, лучше уж окажусь на этом адском солнце.

- А здесь, кстати, не так и жарко на самом деле, - постояв немного и прислушиваясь к своим ощущениям, заметил Михаил, - хотя свечение действительно, в самом буквальном смысле, адское.

- Давайте так – для начала из-под навеса выйду я один. – Немного подумав, предложил Федор. – Надену темные очки, перчатки, возьму зонтик и посмотрю – что и как. Если все будет нормально – дальше пойдем уже все вместе.

- Ну, хорошо, только далеко от этих зарослей не отходи, как-никак – тоже защита от солнца, - бросив взгляд на частокол сухих веток, сказал Михаил.

- Согласен, это будет только предварительная разведка, - согласно кивнул головой Федор.

     Он нацепил темные очки, вытащил из багажника тонкие полотняные перчатки, а затем приготовил зонтик.

- Ну, ладно, я пошел, - махнул разведчик рукой и осторожно вышел из-под навеса, почти сразу же раскрыв зонт.

       Пока Шумилин находился в зарослях, свечение солнца хоть и казалось необычайно ярким, но все же изрядно ослаблялось и очками, и зонтом. Но стоило Федору выйти на открытое место, как создалось впечатление, что его со всех сторон осветили мощнейшими прожекторами.
      Впрочем, очки и зонт все же сделали свое дело, и теперь он смог рассмотреть немного окрестности. Оказывается, уехали они не так и далеко от уже знакомых ворот предприятия – навес находился всего в полусотне метров. С той стороны, где нашел убежище автомобиль исследователей, все пространство было заполонено густыми зарослями сухих кустов и деревьев. Что показалось немного удивительным, поскольку и в нашей реальности, и в той реальности, где исследователи показались после первого перемещения, на этом месте возле заброшенного НИИ, за узкой полосой невысокой растительности располагались какие-то гаражи, склады и другие хозяйственные постройки. Впрочем, быть может, Федор просто не видел из-за яркого света всего того, что было расположено позади зарослей.

      С той стороны, где находилось предприятие, располагался все тот же, хорошо знакомый забор, вот только над ним не просматривалось ни единого корпуса, ни единого здания. И это несколько насторожило Федора, поскольку оставалось непонятно, располагается ли за забором хоть что-нибудь или там вообще пустырь. Сами же ворота ничем не отличались от ворот их реальности, и даже более того – в этом мире к воротам шла точно такая же железная дорога, а рельсы светились на солнце как две раскаленные полосы металла.

      Особого жара Федор не чувствовал, хотя казалось очень тепло, а вот попадание солнечного света на незащищенную кожу очень быстро отзывалось чувством жжения и неприятного покалывания. Все-таки солнечный свет здесь чем-то отличался от обычного. Затем Федор рискнул поднять глаза и поискать само дневное светило, источавшее в этом мире столь яркий свет. И снова удивления Шумилина перешло все границы.
      Во-первых, диск солнца имел необыкновенно большой диаметр, таким он иногда бывает во время заката, когда происходит искажение лучей видимого спектра в атмосфере. Но в дневное время, когда солнце находится высоко над горизонтом, такой размер его диска просто немыслим. Немного поразмыслив, Федор пришел к выводу, что даже для увеличенного, закатного радиуса этот размер солнечного диска чрезмерно велик.
     А во-вторых, через какое-то время Федор сообразил, что солнце расположено как-то не совсем правильно. Поначалу он никак не мог понять, что же именно ему не нравится, но потом понял в чем дело. В их реальности, а также в той реальности, где они оказались в прошлый раз, транспортные ворота с рельсовыми путями смотрели четко на север. А поскольку сейчас колоссальный светящийся диск посылал свои лучи четко в створ ворот, то получалось, что и солнце находится в этом мире на севере. Что вообще являлось нонсенсом, если, конечно, в этой реальности не произошло изменение положения полюсов. С минуту поразмышляв над этим вопросом, Федор решил завершить предварительную разведку.

- Ну, что там? – спросили его в один голос Дмитрий с Михаилом, когда разведчик вернулся в заросли, под прикрытие навеса неизвестного назначения.

- Ничего не понятно, - честно признался Шумилин и рассказал в подробностях все, что увидел во время своего похода.

- Интересное местечко, - пробормотал Михаил, когда Федор закончил свой рассказ, - получается, что здесь либо Земля находится совсем в ином положении относительно Солнца, либо имеется какая-то невиданная атмосферная аномалия.

- Что ты этим хочешь сказать? – искренне удивился Дмитрий. – Разве может атмосфера как-то прибавить светимости Солнца, да еще и поменять его местоположение на небе?

- Сложно сказать, - пожал плечами Михаил, - возможно, здесь вся атмосфера как-то светится, отсюда, кстати, могут быть и столь неприятные ощущения на коже.

- Хм, в чем-то ты прав. – После короткой паузы, задумчиво проговорил Федор. – При повышенной ионизации атмосферы, нечто подобное в принципе возможно. Однако вопрос сейчас не в этом, выйти из-под навеса, в целом – можно, однако за забором предприятия не видно ни одного здания, ни единого сооружения.

- Да уж, если там ничего нет, для нас это прискорбный факт, - заметил Михаил, озабоченно потерев щеку, - ведь в этом случае мы теряем единственное средство, которое способно, если не доставить нас домой, то хотя бы вытащить из этого, весьма неприятного, скажу я вам, места.

- Полагаю, что лучше не загадывать, а проверить наличие лаборатории практическим путем, - небрежным тоном произнес Федор, бросив взгляд в сторону ворот, - у меня есть еще и плащ-палатка, на всякий случай вожу с собой в машине, так что вы пойдете под зонтами, а я использую свой НЗ.

- Ты, похоже, в машине возишь запасы на все случаи жизни, - невесело усмехнулся Михаил.

- Знаешь, после случая с лунным городом, я не считаю это зазорным, - ответил Федор и снова полез в багажник.

     Через пару минут путешественники были готовы к выходу, хотя и приобрели довольно экзотический вид. Михаил и Дмитрий скрывались под зонтами, у них были подняты воротники курток, и тот и другой нацепили солнцезащитные очки, а на руках натянуты полотняные перчатки.
Федор облачился в свою плащ-палатку и тоже надел очки и перчатки. Только перчатки ему пришлось натянуть резиновые, ибо полотняных на всех не хватило, а от резиновых оба его товарища отказались. Федор укоризненно посмотрел на товарищей, но потом вздохнул и поменялся с Михаилом перчатками. 

- Ну что, господа исследователи, отправляемся на разведку боем? – бросив чуть ироничный взгляд на товарищей, спросил Шумилин и первым двинулся к выходу из зарослей.

- А куда деваться то? – вопросом на вопрос ответил Михаил, и разведчики вышли на открытое пространство.

     Со стороны это, наверное, выглядело довольно комично. Два человека в темных очках, с поднятыми воротниками и под зонтиками, в сопровождении третьего – одетого в плащ-палатку и тоже в темных очках, да еще и с резиновыми перчатками на руках.
     Однако сейчас Федора больше всего заботило то, что ключи от замков на воротах могут не подойти. Впрочем, очень скоро выяснилось, что его опасения оказались напрасными. В этой реальности ворота вообще не запирались, и даже замочные петли для навесных замков были срезаны. Федор осмотрел эти срезы, молча оглянулся на товарищей, а потом толкнул створку ворот, открывшуюся без особых усилий.
    За воротами открылось все такое же, залитое немыслимым ярким светом, пространство. Причем, как оказалось, рельсовый путь заканчивается здесь почти сразу за воротами, а далее идет дорога, засыпанная гравием. Впрочем, отличить дорогу от остального пространства представлялось непростым занятием, ибо трава здесь практически не росла, и вся поверхность земли была также засыпана гравием.
     А вот кое-какие сооружения на территории предприятия в этой реальности все же были. Но часть из них казались разрушенными, причем когда-то давно, а часть сооружений, вероятно, специально были выстроены небольшой высоты. Собственно, поэтому при наблюдении из-за забора Федору и не удалось ничего разглядеть.
Но имелась ли при таком раскладе на предприятии лаборатория, в которой располагалась нужная нашим героям установка? Вопрос был наиострейший.

      Прикинув примерно, в какой стороне может располагаться задние искомой лаборатории, Федор направился туда. Михаил с Дмитрием без каких-либо возражений последовали за товарищем. Каково же было их удивление, когда вместо возвышавшегося трёхэтажного здания лаборатории, они вышли на ровную, бетонированную площадку, поверхность которой располагалась даже чуть ниже уровня гравийного покрытия. Площадка имела довольно приличные размеры, и в одном из её углов исследователи узрели нечто вроде стеклянной будочки регулировщика уличного движения из старых, советских фильмов.
     Переглянувшись, трое исследователей направились к этой будочке. Михаил обратил внимание друзей еще и на то, что на территории предприятия не было ни одного фонаря.

- Ну, логично, - буркнул Дмитрий, стараясь не высовываться из-под зонтика, - при таком-то свечении, какие могут быть фонари?

- Ну да, а как же ночью? –  тут же возразил Михаил.

- Это если здесь имеется ночь, - задумчиво проговорил Федор, подходя к стеклянной будке.

     Дверца будки так же, как и остальные стенки, была стеклянной, и сейчас открыта нараспашку. Сильный порыв ветра наверняка оторвал бы эту призрачную дверцу ко всем чертям, но пока исследователи находились в этом мире, ни единого дуновения ветра они не ощутили. И что казалось не менее странным, эта реальность вообще была начисто лишена всяческих звуков. В нем царила абсолютная тишина, прерываемая только звуком шагов троих исследователей и их разговорами. И почему-то именно здесь, на территории предприятия, это стало особенно заметно.
Будка была абсолютно пустой, но в полу её имелось нечто вроде люка. Федор посмотрел на товарищей, а потом, нагнувшись, зацепился за скобу с одной стороны люка и попытался поднять его. Крышка слегка дрогнула, но приподнялась лишь на пару миллиметров.

- Тяжелая зараза, - процедил сквозь зубы Федор.

- Давай-ка помогу, - сказал Михаил, присоединяясь к другу, но и вдвоем удалось приподнять крышку не более чем на пару сантиметров.

       Пришлось браться за это дело втроем и лишь совместными усилиями всех путешественников удалось поднять крышку вверх.
Какое-либо освещение внизу отсутствовало, но яркий свет снаружи тотчас же проник в это подземное помещение, которое оказалось совсем небольшим. И в полу маленькой, всего два на два метра, комнатке, приятели разглядели еще один люк, похожий на первый.
А вот спуститься в эту комнатку оказалось проще простого – прямо под первым люком имелась металлическая лесенка. Федор немного подумал и начал спускаться первым. Оказавшись внизу, он осмотрелся в совершенно пустом помещении и попробовал поднять крышку второго люка, но, вероятно, она была столь же тяжелой, как и верхняя.

- Спускайтесь сюда, тут тоже нужно открывать втроем, - отдуваясь, проговорил Шумилин, подняв голову к товарищам, - только внешний люк закройте на всякий случай.

     Дмитрий чертыхнулся и начал спускаться к товарищу, а за ним и Михаил, старавшийся придерживать крышку верхнего люка. Впрочем, он все равно не смог её удержать, и она гулко грохнула при падении на свое место. Дмитрий, уже спустившийся вниз, неодобрительно посмотрел на товарища, но Михаил только развел руками.
      Втроем, в свете двух карманных фонариков исследователи с большим трудом приподняли крышку второго люка. В его проеме стало видно, как вниз уходит еще одна лестница, но она имела значительно большую длину, и что самое главное – внизу этой штольни просматривалось неяркое, имевшее сиреневый оттенок, свечение.

3

      Спуск вниз оказался довольно долгим, лестница вывела их сначала на одну промежуточную площадку, представлявшую собой металлическую решетку с очень мелкими ячейками, затем на вторую, точно такую же. И лишь третий пролет лестницы привел исследователей в помещение, заканчивавшееся обычной дверью. Именно здесь, в этаком предбаннике, и горели два светильника необычного сиренево-синего оттенка.
Дождавшись, когда спустятся его товарищи, Федор подошел к этой двери и осторожно взялся за ручку.  И почти сразу ощутил довольно болезненный укол.

- Вот черт, зараза, током бьется, - Федор резко отдернул руку.

- Ты же в резиновых перчатках, - с немалым удивлением произнес Михаил.

- Похоже, я правильно сделал, что поменялся с вами перчатками, если электричество ощущается даже через резину, значит, потенциал тут будь здоров, - Шумилин стянул с левой руки одну из перчаток, а потом натянул её на правую руку поверх второй.

- Ну-ка, попробуем так, - он осторожно взялся за ручку двери, затем удовлетворенно кивнул и потянул на себя.

     Дверь медленно, словно нехотя, с легким скрипом отворилась, и исследователи увидели обычный производственный коридор, освещенный тусклым светом редких светильников, расположенных под потолком. Светились эти лампы, кстати, таким же сиреневым светом, что и осветительные приборы в тамбуре. К слову сказать, коридор оказался не столь и длинным – впереди, метрах в двадцати виднелся тупик, заканчивающийся еще одной дверью.
     Трое товарищей переглянулись, затем вошли в коридор и медленно двинулись вперед. По пути движения, Федор попробовал открыть еще две имевшиеся здесь двери, но они даже не шелохнулись. Шумилин достал было связку ключей, по привычке прихваченную с собой, и только тут обратил внимание, что на этих дверях вообще отсутствуют замочные скважины. Они либо были просто заколочены, либо открывались как-то по-иному.
Оставалась только одна дверь – в торце коридора.
Приблизившись к ней, Федор также осторожно попытался взяться за её ручку рукой в двух перчатках, но как только коснулся рукояти, как руку молодого человека буквально отбросило назад, а его самого в следующее мгновенье швырнуло на пол.

- Эй, ты чего?! – Михаил с Дмитрием с беспокойством бросились на помощь своему другу.

     Некоторое время Федор ничего не отвечал, тело его сотрясала сильная дрожь, а лицо сильно побледнело.

- Током видимо сильно ударило, - догадался Дмитрий, и они с Михаилом быстро стащив с товарища плащ-палатку, начали растирать его, чтобы помочь прийти в себя.

- Ну и ну, что они здесь, с ума сошли что ли? – дрожащим голосом пробормотал Федор через пару минут, немного приходя в себя. – Это же надо – такое напряжение на двери сидит.

- Да, похоже, здешние обитатели любят электричество, - кивнув головой, согласился Михаил, после чего помог товарищу подняться.

- Как же тогда открыть эту дверцу? – Задумался Дмитрий, с некоторой опаской глядя на возникшее препятствие.

- А вот так, - ответил Михаил, поднимая брошенную плащ-палатку и обматывая её вокруг руки.

     Затем осторожно подошел к двери и взялся за ручку – никаких неприятных ощущений не возникало. Михаил напрягся и еще более осторожно потянул дверь на себя. Какое-то время ничего не происходило, и тогда Козорезов увеличил усилие. В какой-то момент послышался довольно громкий хлопок, дверь открылась, и сильный поток воздуха рванулся в сторону помещения, которое находилось за порогом.

- Там что же, вакуум был? – с удивлением глядя в темный проем, спросил Михаил.

- Навряд ли настоящий вакуум, но немалое разряжение воздуха – наверняка, - ответил уже немного пришедший в себя Федор.

     Исследователи осторожно заглянули внутрь – там царила тьма, хотя и угадывалось довольно обширное помещение с высоким потолком. Неподалеку от входа виднелись какие-то трубы или стержни, лежащие на полу. Чуть сбоку и в стороне просматривалось нечто вроде стойки с приборами.

- Так, господа хорошие, а не попали ли мы в помещение лаборатории? – задумчиво проговорил Федор, пытаясь рассмотреть что-либо в сумраке.

- Света там нет, - констатировал Михаил, просовывая голову в помещение за дверью, - странно, ведь электричества здесь в достатке.

- Наверняка имеются какие-то выключатели, - задумчиво проговорил Федор, подходя ближе.

- Тогда, почему в коридоре свет имеется? – несколько настороженно спросил Дмитрий, стараясь ничего не касаться, ему явно было не по себе в этом подземелье.

- Скорее всего – это аварийное освещение, - ответил Михаил, а Федор коротко кивнул головой.

     Они уже хотели войти в помещение лаборатории, когда Дмитрий остановил их:

- Постойте, а если там все оборудование под током?

- Ну, такого же не может быть, - не очень уверенно возразил Михаил, - на двери просто какая-то охранная система.

- Хм, а если не так? – Федор остановился, по обыкновению потирая подбородок. – Не хотелось бы получить еще раз подобный удар. -  Он скривил лицо, потерев ушибленное при падении плечо. – Заходим очень осторожно и стараемся ничего не касаться.

       Михаил хотел было возразить, что в таком случае они не смогут запустить никакую аппаратуру, но тут же вспомнил, что и самой аппаратуры вполне может и не оказаться.
Федор снова вошел первым, светя фонариком во все стороны. Помещение действительно оказалось весьма обширным по своим размерам, по крайней мере, до потолка свет фонарика вообще не добивал. Вероятно, бетонная площадка, которую они видели снаружи, являлась ничем иным, как крышей этого зала. С левой стороны от входа стояли какие-то стеллажи, заполненные разнообразными деталями, чье назначение с первого взгляда угадать было весьма непросто. С правой стороны находилась полупрозрачная перегородка, за которой виднелась некая цилиндрическая конструкция, похоже, уходившая вверх до самого потолка.
     Федор подошел к перегородке ближе, и некоторое время рассматривал её, а затем повернулся к товарищам и махнул рукой:

- Знаете, а это, вероятно, высокочастотный генератор высокого напряжения, похожий на тот, что имеется в нашей реальности.

- Получается, мы все-таки попали в лабораторию, - удовлетворенно заключил Михаил, медленно двигаясь вперед и подсвечивая себе фонариком.

    В полутора десятках метров от входа, он наткнулся на небольшое возвышение, на котором размешалось нечто вроде шкафа, передняя стенка которого была усеяна разнообразными индикаторами. Индикаторы были мало похожи на те, что имелись в лаборатории их реальности, но все равно общее сходство было.

- А вот и одна из контрольных панелей, если не ошибаюсь, конечно, - проговорил Михаил, поворачиваясь к товарищам.

- Да, это вполне может быть, - согласился Федор, подходя ближе, - но заметьте, в этой реальности панель уже разительно отличается от нашей.

- И от той, что была в прошлой реальности – тоже, - добавил Михаил, разглядывая незнакомые символы и надписи.

      Здесь панель управления действительно была мало похожа на те, что встретились исследователям в предыдущих мирах. Многие надписи над контрольными лампами и табло были совершенно нечитаемыми. Что характерно, буквы в этих надписях использовались хорошие знакомые – символы кириллицы, за исключением пары значков, больше похожих на греческий шрифт. Но вот слова, складывающиеся из этих букв, с точки зрения русского языка совершенно не имели смысла.

- М-да, похоже, эта реальность находится значительно дальше от нашей, нежели та, в которую мы попали до этого, - произнес Федор, после нескольких бесплодных попыток хоть как-то разобраться в надписях на панели, - или, выражаясь языком создателей установки, вектор времени этой реальности отклоняется на больший угол от нашего вектора.

- Что, верно, то верно, - кивнув головой, согласился Михаил, - пожалуй, стоило бы поискать электрощит и попробовать запустить питание.

- Согласен, только соблюдай максимальную осторожность, - предупредил товарища Федор, - уж больно рискованно здесь с электричеством обходятся.

      Михаил спустился с возвышения и двинулся к той стене, где распределительный щит располагался в их реальности. Федор, чуть подумав, отправился в противоположную сторону. Повезло, если так, конечно, можно было выразиться, все же Козорезову, ибо уже через минуту послышался его голос:

- Похоже, нашел.

     Только вот в голосе его совсем не было радости.
Федор быстро подошел к нему и, осмотрев стальной шкаф, возле которого стоял Михаил, озадаченно почесал затылок.
Судя по всему, шкаф действительно являлся нужным им распределительным щитом, на его лицевой панели просматривался хорошо знакомый знак предупреждения о наличии высокого напряжения. Вот только при открытии дверцы стало понятно, что никакого напряжения этот щит подать не сможет. Все провода, идущие от рубильников наверх, были срезаны чуть выше верхней крышки шкафа. И подсветив фонариком вверх, удалось разглядеть, что часть этих проводов болтается где-то на высоте нескольких метров.

- Однако же, на электричество для системы защиты провода имеются, а вот для питания установки – все решили отрубить, - с изрядным недовольством покачал головой Федор.

- Ну вот и приплыли, - с немалым скепсисом заметил подошедший к товарищам Дмитрий, - и что будем делать с неработающей установкой?

- Ну, это не так и страшно, провода то, можно и восстановить, - стараясь говорить небрежным тоном, ответил Михаил.

- М-да, можно, хотя это будет чертовски непросто, - задумчиво произнес Федор, - да и есть ли на этих проводах питание вообще?!

- Ну, при случае можно попробовать взять электроэнергию с той системы, что питает охрану входа, - заметил Михаил.

- Наверное, можно, - немного подумав, согласился Шумилин, - вот только хватит ли той мощности, что подается на дверь и где вообще эта подводка?

- Если эти провода идут наверх, значит можно проверить наличие электричества и снаружи, - сказал Михаил, освещая фонариком обстановку вокруг распределительного щита.

Слабый луч света выхватил из темноты какое-то странное сооружение, похожее на очень большую корзину.

- А это что такое? – заинтересовался Козорезов, делая пару шагов в сторону необычной конструкции.

- Где? – Федор повернулся в ту же сторону. – Хм, думаю, это, наверное, такая же антенна, что и в нашей реальности, хотя и отличается формой. Так что будем делать – искать, откуда взять питание?

- Придется, наверное, снова подняться наружу, - глубоко вздохнув, проговорил Михаил.

- Опять в это пекло? – на лице Дмитрия отразилась целая гамма негативных эмоций, начиная от огорчения и досады, и заканчивая откровенной неприязнью.

- Ну, не так уж там и жарко, - подмигнув приятелю, усмехнулся Федор, - кстати, еще один странный феномен этого мира – солнце шпарит так, что ослепляет даже в очках, но особой жары не ощущается.

- Действительно, странно, а в машине казалось жарко, - отвлекшись на секунду от рассматривания панели управления, заметил Михаил.

- Да, ничего странного, - небрежным тоном возразил Федор, - обычный эффект замкнутого пространства, у нас ведь тоже, даже зимой при ярком солнце в помещении начинает нагреваться воздух.

- Согласен, - чуть помедлив, кивнул головой Михаил, - однако, какой смысл выходить наружу, мы ведь все равно не видели там никаких кабельных линий или трансформаторных будок?

- Мы просто ничего подобного не искали, - снова возразил Федор, - а в стороне от этой бетонной площадки, если я не ошибаюсь, конечно, находится нечто вроде очень низкого металлического сарая.

- Я, честно говоря, не разглядел, - взглянув на товарища с оттенком уважения, проговорил Михаил, - а эта дверь, которую мы с таким трудом открыли, не закроется снова?

- Ну, сейчас, вроде не закрывается, - несколько неуверенно ответил Федор, обернувшись в сторону входа, а потом посмотрел на лежащие на полу и на стеллаже конструкции и добавил, - в конце концов, подложим под дверь что-то из этих штучек.

- Ух, подниматься по такой лестнице будет очень непросто, - глубоко вздохнув, покачал головой Михаил.

- А кто вообще сказал, что в этих путешествиях будет легко? – бросил на ходу Федор, направляясь к двери.

     По пути он прихватил два куска трубы, ну или точнее то, что было похоже на куски трубы, и положил их на пороге. Чуть помешкав, за ним двинулся и Михаил, не забыв по пути поправить куски трубы так, чтобы они не сместились в тот момент, когда дверь по каким-то причинам начнет закрываться. Оба приятеля заметили, что Дмитрию крайне не хочется покидать относительно спокойное и прохладное помещение лаборатории, но и он не стал задерживаться и последовал за остальными.
Подъем занял почти вдвое большее время, нежели спуск, и преодолев его, приятели вновь оказались в низеньком помещении, люк из которого ведет наружу.

- Ну, что – открывать люк нужно всем троим, такую тяжесть в одиночку не осилить, - проговорил Федор и начал первым подниматься по короткой лесенке.
 
     За ним начали подтягиваться и Михаил с Дмитрием, хотя стоять на столь узенькой лестнице втроем было крайне неудобно. Кое-как уместившись на двух ступеньках под самым потолком, все трое с силой налегли на крышку люка и, поднажав посильнее, сумели-таки открыть её.
    Почти сразу на них буквально обрушился ослепительный солнечный свет. Хорошо, что все трое помнили об этом и надели солнцезащитные очки. Выбравшись в узкое помещение стеклянного стакана, быстро открыли зонты, а Федор вновь облачился в свою плащ-палатку.

- Ну, где ты видел какой-то сарай? – оглядываясь по сторонам, спросил Дмитрий.

- А вот он, - Федор повернулся в сторону, противоположную той, где находились ворота, и указал на длинное сооружение светло-серого цвета, высотой не более полутора метров, находящееся на краю бетонной площадки.
Сразу позади этого сооружения начинались заросли кустарников, из-за которых торчали еще какие-то развалины.
Первым на открытое место вышел Федор, и он уже сразу же посмотрел на небо, чтобы еще раз удостовериться в положении солнца.

- М-да, невероятно интересное местечко. – Повернулся к товарищам Шумилин, когда те присоединились к нему. – Мало того, что Солнце находится на севере, так оно еще совершенно не движется по небосклону. Мы провели внизу больше полутора часов, а солнечный диск остался на том же самом месте.

- Нонсенс какой-то, - задумчиво пробормотал Михаил, - как такое вообще возможно?

- Думаю, рассуждать лучше будет в лаборатории, а не здесь, в этом импровизированном суперсолярии, - покачал головой Федор и двинулся в сторону сооружения на краю площадки.

     Товарищи его переглянулись, после чего отправились следом.
Высота сооружения, замеченного Шумилиным, при ближнем рассмотрении оказалась несколько выше, чем полтора метра, при этом было видно, что большая его часть тоже находится под землей. Что самое интересное, краска, покрывавшая сие сооружение, показалась исследователям совсем свежей, чего нельзя было сказать обо всем остальном, увиденном путешественниками в этом мире.
Пройдя вдоль малопонятного сооружения, Федор внимательно осмотрел его поверхность, но не смог найти ни единой щели, ни единой зацепки и, ни одного выступа.

- Монолитная эта шутка что ли? – с оттенком недовольства пробормотал он, обходя сооружение с другой стороны. – А нет, смотри-ка, тут есть что-то вроде люка или заслонки.

     Михаил с Дмитрием приблизились к нему и увидели, что в одном месте, у самой земли, в стенке сооружения имеется нечто вроде выступа, чуть больше полуметра в диаметре. Между этим выступом и остальной стеной явно просматривалась, пусть и узкая, но все же щель.
Федор вытащил отвертку и попробовал вставить её в эту щель. Отвертка вошла неглубоко, и когда он нажал, сразу же выскочила. Тогда Федор с силой загнал её глубже, а потом попробовал отжать люк или заслонку. Заслонка дрогнула, но так и не открылась.
Федор нажал сильнее, после чего послышался хруст, и конец отвертки просто обломился.

- Вот же зараза, - выругался он, откладывая испорченный инструмент и залезая в свою сумку, - хорошо, что целый комплект взяли с собой.

- Ты все-таки побереги отвертки, их у нас не бесконечное количество, - предупредил Михаил, когда Федор достал следующую и снова попытался вставить её в щель.

- Надо бы подсунуть что-то помощнее, когда щель станет больше, - ничуть не смутившись, ответил Федор и поискал глазами хоть какой-то предмет поблизости.
Как назло, вокруг сооружения не было видно ни единого куска трубы или арматуры.

- Если бы знали такое дело – взяли бы снизу куски тех труб, - проговорил Михаил, отходя в сторону и осматривая поверхность земли, - а вот, погоди, есть какая-то полоса стали.

     Из щели межу бетонными плитами он вытащил кусок металла, похожий на узкое стальное полотно и, подойдя к Федору, засунул его в приоткрывшуюся щель. Затем они вдвоем с Дмитрием силой навалились на эту полосу металла. Что-то глухо хлопнуло, и створка люка отскочила в сторону.
Теперь перед приятелями открылось темное пространство, в глубине которого виднелись какие-то провода и длинные стержни. Подсвечивая себе фонариком, Федор осторожно пролез внутрь.

- Похоже, именно отсюда идут те провода, что уходят вниз, а еще лежат какие-то запчасти, - донесся его глухой голос изнутри.

    Михаил собрался было уже ответить, как вдруг раздался глухой удар, затем резкий треск, и в той стороне, где располагались ворота, поднялся столб черного дыма. Этот дым казался особенно темным на фоне всеобщей, залитой светом поверхности.

- Чего это там? – с удивлением спросил Дмитрий, чуть не снявший очки, чтобы лучше видеть, но вовремя спохватившийся.

- Это, похоже… - начал, было Михаил и тут же осекся.

- А это, похоже, наша машина, - глухо произнес Федор, который вылез наружу и теперь тоже смотрел в ту сторону, откуда поднимался столб дыма.

- Получается, здесь кто-то есть, - переглянувшись с товарищами, покачал головой Михаил, - не сама же она взорвалась.

- Ну, может быть от сильного нагрева на солнце, - предположил Дмитрий не очень уверенным голосом.

- Машина стояла под навесом, - сразу же возразил Михаил, - да и не так уж и жарко здесь.

- Не нравится мне все это, - процедил сквозь зубы Федор, - нужно быстрее найти возможность запустить установку, - и он снова нырнул в темный проем люка.

Михаил с Дмитрием переглянулись, а затем подошли ближе и нагнулись к люку.


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

К счастью, для энтузиастов-путешественников, у них оказались двойники в параллельном мире . Так, охранник Петрович был близким другом отца Дмитрия. Этот Петрович из параллельного мира освободил друзей из заключения и дал им возможность добраться до установки.

Дмитрий, Фёдор и Михаил успели включить установку и улизнуть от преследователей, а это были - загадочный Григорий Валерьевич и его охранники...
Но друзья не попали домой, они оказались в другом параллельном мире, где Солнце было очень ярким и имело необыкновенно большой диаметр, причем находилось неподвижно на севере. Это, возможно, было потому, что в этом параллельном мире произошло изменение положения полюсов. Оставаться в этом мире было очень опасно и друзья с большим трудом всё-таки отыскали под землёй лабораторию с установкой.
Неожиданно кто-то взрывает их машину, а это говорит о том, что кто-то следит за ними. Вот только кто это?!
Интрига нарастает - уж больно "жарким" оказалось путешествие по параллельным мирам!

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   11.01.2023 21:05     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

От души благодарю за отклик!

Да, путешественникам поневоле в какой-то мере повезло, их двойники в параллельном мире как будто имеют неплохих знакомых, помогающих выбраться из заключения. Теперь исследователям вроде бы остается лишь добраться до установки и попробовать вернуться назад... Но... Что-то пошло не так, а может это следствие вмешательства таинственного Григория Валерьевича или все же Виктора Георгиевича?!
Тем не менее, друзья переносятся в очередной, незнакомый и крайне негостеприимный мир. Но и здесь им удается отыскать установку для перемещения, хотя таковая в очередной реальности, на первый взгляд, немало отличается.
Однако, выхода у приятелей иного нет, мир, залитый ярким светом, оказывается очень уж негостеприимным, и похоже, друзьям необходимо вновь запускать местную установку.
И с этой поры начнется совершенно невероятное путешествие трех исследователей по параллельным мирам.

С глубочайшим уважением и самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   11.01.2023 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.