Калейдоскоп миров. Часть 5

ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ

1

        Металлический сарай, расположенный на краю бетонной площадки, оказался настолько забит кабелями и проводами, что отыскать среди них те, что шли вниз к установке, оказалось весьма непросто. Поэтому, чтобы не тратить время на поиски, решили воспользоваться теми мотками кабелей, которые были ни к чему не подключены. Вероятно, обитатели этого мира оставили в сарае часть проводов в качестве запаса.
      Для сокращения времени решили не тратить уйму времени на сортировку кабелей, копаясь в сарае, а забрать все имеющиеся по максимуму. Федор забрался внутрь этого странного сооружения, игравшего роль одновременно и хранилища запасных частей и этакого распределительного щита, и начал выталкивать смотанные провода наружу. Михаил с Дмитрием принимали их и складывали так, чтобы после забрать все одним махом. Для удобства приспособили еще одну полосу металла, обнаруженную Козорезовым чуть в стороне. Эта полоса имела большую длину, и на неё удалось нанизать сразу несколько мотков.
После того, как набрали, по общему мнению, достаточное количество кабеля, Федор выбрался из глубины странного сооружения и вытер пот со лба. Именно он, бросив беглый взгляд в сторону ворот, обнаружил там какое-то движение.

- Что это там шевелится такое? – пытаясь рассмотреть, что происходит, пробормотал Шумилин и вытянул руку в сторону входа на предприятие.

     Михаил с Дмитрием повернулись в направлении, указанном товарищем, и через некоторое время тоже заметили едва уловимое движение на некотором удалении. При этом во всей округе продолжала стоять мертвая тишина.

- По-моему, самое время спускаться вниз, - после короткой паузы проговорил Михаил.

- Да, что-то я совсем не горю желанием встречаться с местными жителями, - с некоторой опаской признался Дмитрий.

- Тогда ноги в руки и быстро двигаем к стеклянной будке! – тряхнув головой, решительно приказал Федор.

      Михаил с Дмитрием, не мешкая ни секунды, нанизали на длинную полосу металла все собранные мотки кабеля и поволокли их к стеклянному стакану, возвышавшемуся на краю бетонной площадки. Федор прихватил заодно и вторую, более короткую металлическую полосу и, сам не зная почему, пару стержней из тех, что лежали внутри сарая. Не забыл он и захлопнуть люк, который с таким трудом открывали.
Звук глухо хлопнувшей крышки, казалось, разнесся по окрестностям, словно выстрел. При этом Шумилин, двигавшийся в арьергарде, обратил внимание, что шевеление возле ворот сразу же прекратилось, а это явно говорило о том, что там находятся живые существа и, быть может, даже разумные.
       Через минуту трое приятелей оказались возле стеклянного стакана. Быстро сбросили вниз все мотки кабеля, после чего Михаил и Дмитрий первыми спустились вниз. Федор же, на какое-то время задержался, силясь рассмотреть того или тех, кто появился возле ворот. В какой-то момент шевеление началось снова, и теперь путешественник явственно видел не менее трех, а может, и четырех фигур, напоминавших людей, одетых в блестящие плащи-накидки.
    Шумилин покачал головой, а потом начал спускаться вниз по ступеням.
Но, спустившись до половины, немного подумал и обернулся к Михаилу:

- Помоги-ка мне, попробуем заклинить люк.

     Приложив немало усилий, путешественникам удалось уложить люк таким образом, чтобы одна из щелей в его торцевой части попала на небольшой выступ в проеме. После чего Федор подсунул туда металлическое полотно и постарался как можно крепче забить, заклинивая крышку. В какой-то мере это ему удалось, после чего он удовлетворенно кивнул головой:

- Ладно, пусть и ненамного, но это их задержит.

     Затем он присоединился к товарищам и все трое начали спуск по второй лестнице.
При этом Федор не забыл закрыть и второй люк тоже, он хотел, чтобы преследователи, если они имели не самые добрые намерения, изрядно попотели, прежде чем доберутся до лаборатории.
Спуск с мотками кабелей оказался делом непростым, но приятелям удалось справиться с ним достаточно быстро. Вероятно, немалую роль сыграл фактор преследования.
Уже внизу, когда трое товарищей подходили к остававшейся открытой двери в лабораторию, Дмитрий пробормотал, отдуваясь после не самого легкого спуска:

- А может и не стоило так убегать то? Может ничего плохого эти типы нам и не сделали бы?

- Ну, глядя на судьбу нашей машины, этого не скажешь, - криво усмехнувшись, возразил Михаил.

- Самое главное сейчас – включить питание установки, - сказал Федор, уже сосредоточившийся на основной цели, - будем надеяться, что времени у нас достаточно.

       Он быстро прошел внутрь помещения, с расположенной установкой и начал искать выключатели освещения. Работать с фонариками на такой большой площади, было крайне неудобно. При этом он не забыл натянуть на руку сразу две резиновые перчатки. Несколько выключателей удалось найти сразу за распределительным щитом, от которого были оторваны все кабели. И к величайшему сожалению, все эти рубильники тоже оказались ни к чему не подключены – помещение по-прежнему оставалось погруженным во тьму.
     Михаил, хорошо понимая суть проблемы, тоже подключился к поиску, и именно ему посчастливилось обнаружить позади цилиндра высоковольтного генератора еще пару выключателей. К счастью, оба выключателя работали и на стенах обширного помещения вспыхнули сразу десяток ламп. Правда, оказалось, что это такое же аварийное освещение, каковое имелось в коридоре, и светили лампы довольно тускло, но все равно это был свет и исследователи теперь могли осмотреть помещение целиком.

     В целом, общая конструкция установки, собранной в этой реальности, имела немало сходства с теми сооружениями, что уже были знакомы трем приятелям по другим реальностям. Однако имелось и немало различий. Скажем, конструкция центральной антенны, опоясывающей рабочую зону, немало отличалась от уже известных исследователям, к тому же, эта антенна занимала значительно больший объем, представляя собой не перевернутый усеченный конус, а почти правильную сферу.

- Хм, похоже, чтобы эта штука сработала на перемещение, нужно забраться внутрь неё, - внимательно осмотрев установку, покачал головой Федор.

- Может быть, может быть. – Задумчиво проговорил Михаил, подходя ближе к антенне. – А знаете… – Добавил он после пары минут внимательного осмотра. – Внутри этой штуки, которая, кстати, намного больше нашей, имеется что-то вроде еще одного пульта контроля.

- Неужели? – Федор был немало изумлен новым открытием. – Кому же придет в голову, сидеть внутри, находясь при этом в фокусе излучения?! Хотя… – Шумилин не договорил, задумавшись на мгновенье.

     Через мгновенье он присоединился к приятелю, стоявшему у самой антенны, и стал рассматривать внутреннее убранство. В центре установки действительно имелось нечто вроде пульта управления. И более того, там же располагались еще два каких-то узла, отсутствовавших в тех агрегатах, с которыми они познакомились ранее. Один из этих узлов представлял собой этакий сдвоенный цилиндр, сечение которого напоминало цифру «восемь». Второй узел походил на усеченную пирамиду, с одной стороны которой располагалось нечто вроде панели управления.
А в центре всей конструкции можно было рассмотреть уже знакомую чашеобразную решетчатую система. Правда, весьма небольшой величины, примерно – вдвое меньше, чем та, что имелась в их реальности.

- Кстати, - внимательно осмотрев полу, задумчиво произнес Михаил, - шар, возле которого мы стоим, похоже, ни к чему не крепится, а просто стоит на полу.

- Интересно, и никакого бетонного барьера у этой штуки нет, - озадаченно глядя на необычную установку, покачал головой Федор, - получается, это нечто вроде экрана от излучения?!

- Но почему тогда внутри системы управления? – продолжая рассматривать внутренности решетчатой сферы, пожал плечами Козорезов.

- Не хочу вам мешать, - произнес в этот момент Дмитрий, который до этого стоял в дверях, а теперь подошел ближе, - но, судя по звукам, доносящимся из шахты, те, кто взорвал нашу машину, открыли верхний люк.

- Так, ситуация переходит в цейтнот, - быстро сориентировался Федор и кивнул головой Михаилу, - закрываем внутренние двери.

     Вдвоем они быстро вышли из помещения и закрыли для начала первую дверь, которую Федор постарался заклинить куском металлического полотна, так же как до этого верхние люки. А затем, принимая все меры предосторожности от поражения электрическим током, закрыли и вторую перегородку, захлопнувшуюся с гулким стуком.

- Ну, вот, обратного хода нет, - отряхивая руки, произнес Михаил и снова подошел к шарообразной конструкции.

- Нужно попробовать восстановить кабели, идущие к распределительному щиту, - озабоченно проговорил Федор, осматривая остатки проводов на высоте нескольких метров.

- А знаешь, - задумчиво сказал Михаил, - складывается такое впечатление, что вся эта система внутри шара, да и он сам, не совсем принадлежат той конструкции, что находится в этом помещении.

- Хочешь сказать, что эту штуку собрали не здесь, а просто притащили сюда? – Федор бросил рассматривать притащенные кабели и с озадаченным видом подошел к товарищу.

- Мне трудно судить, но создается впечатление, что внутрь этого шара не идет, ни единого провода, ни одной фидерной линии, - потерев переносицу, ответил Михаил.

- Автономная система? – задумчиво пробормотал Федор, медленно двигаясь вдоль шарообразной конструкции. – Может быть, может быть.

      Обойдя решетчатый шар почти до противоположной стороны, он увидел какой-то странный нарост, выступающий на решетке. Приблизившись и приглядевшись внимательнее, он с удивлением понял, что перед ним нечто вроде люка, ведущего внутрь. К тому же, с немалым удивлением для себя, он рассмотрел с этой стороны то, что они приняли за пульт управления.
По внешнему виду эта штука напоминала старинный предмет мебели, называемый канцелярской конторкой. Вот только на верхней панели её расположился целый ряд кнопок и переключателей, а также каких-то индикаторов. И что самое главное, на этой панели горели два тусклых огонька. Система внутри шара продолжала оставаться включенной и, что тоже нельзя было исключать, даже сохраняла работоспособность.
     И тут Федор внезапно понял, почему никакие провода не шли внутрь шарообразной установки. Они были просто не нужны этой системе, поскольку сама конструкция, как верно заметил Михаил, вовсе не являлась частью этого помещения.
      Вероятнее всего, вся система внутри шара, включая и его самого, представляла собой нечто вроде мобильной автономной установки и, вероятно переместилась сюда из какого-то другого мира.

- Похоже, у нас появился шанс, - сопоставив в уме все обнаруженные факты, пробормотал Шумилин и бросился к приятелям.

     Встретившись с Дмитрием и Михаилом, осматривающими установку с другой стороны, Федор в двух словах рассказал им о своем открытии. Астахов выслушал доводы Шумилина с немалым недоверием, а вот Козорезов воспринял умозаключения товарища с немалым энтузиазмом.

- Это же меняет все дело, - проговорил он, удовлетворенно потирая руки, - у нас появляется реальный шанс свалить отсюда.

      И в этот момент со стороны выхода в коридор послышался глухой удар. Приятели мгновенно обернулись к источнику звука.

- Похоже, наши преследователи добрались до первой двери, - медленно проговаривая каждое слово, произнес Федор, а затем повернулся к товарищам, - мешкать нельзя, нужно срочно пробовать запустить эту автономную штуковину.

- Вопрос в том, нужно ли подключать внешний источник питания или нет? – озадаченным тоном произнес явно начавший нервничать Михаил.

Впрочем, его нервозность была вполне оправданной – положение, в котором оказались путешественники, оставалось весьма непростым и даже опасным.

- Это довольно просто выяснить, - чуть подумав, сказал Федор, - нужно залезть внутрь этой штуки и попробовать её включить.

- А эти провода, мы что же – зря сюда тащили? – Дмитрий с недовольным видом указал на мотки кабеля, валяющиеся на полу.

- Может и не зря, - покачал головой Федор, - кстати, один из мотков стоило бы размотать, ведь электричество можно взять и не из этих обрывков, что висят под потолком, а из системы аварийного освещения.

- Верно, - кивнув головой, сказал Михаил, - пожалуй, я на всякий случай поищу коробку питания этих светильников, - он мотнул головой в сторону тусклых ламп на стенах.

- Давай. – Немного подумав, согласился Федор. – Вполне может статься, что какое-то внешнее питание для этой штуки все-таки понадобиться. А я пока посмотрю, что там внутри.

- А мне что делать? – оглядываясь по сторонам, спросил Дмитрий.

- Разматывай пока кабели, - указал на один из мотков Михаил, - а потом мы вместе их растянем.

     Он двинулся к той стене, где нашлись выключатели аварийного света. Там вполне могла обнаружиться и электрическая коробка разветвителя питания.
Федор же вновь обошел решетчатый шар вокруг и осторожно взялся за выступающую часть люка, ведущего внутрь.
     В этот момент послышался еще один глухой удар. Федор вздрогнул и посмотрел в сторону двери, но похоже, преследователи опять не достигли цели, и первая дверь пока устояла. Однако вечно так продолжаться не могло.
Шумилин чуть помедлил, а затем решительно потянул на себя рукоятку люка, ведущего внутрь, и она на удивленье легко откинулась назад. Причем никакого укола электричества Федор не почувствовал. У исследователя мелькнула мысль, что стоящая здесь установка действительно являлась чужеродным предметом и в здании лаборатории, и в этом мире вообще, и не исключено, что действительно попала сюда из другого вектора времени.
Шумилин влез внутрь и стал медленно обходить все узлы и части установки, стараясь понять – насколько она отличается от той, что была в их реальности.

     Михаил, тем временем, сумел-таки найти распределительную коробку аварийного освещения и после некоторых, чисто шаманских телодвижений, как он сам это представлял, открыл её. Трудности заключались в том, что и крышка этой коробки находилась под напряжением, причем, вероятно, весьма немаленьким. Хорошо, что Михаил перестраховался и для начала взялся за вороток, открывающий коробку рукой с двумя надетыми перчатками.
    Внутреннее устройство коробки немало удивило Козорезова, у него создалось впечатление, что создатели этой проводки, да и всей местной электросистемы в целом, совершенно игнорировали изоляцию. Все контакты и контактные группы торчали внутри коробки совершенно открыто, словно на обитателей этого мира электричество не могло воздействовать так, как на человека. Немного поразмыслив, Михаил пришел к выводу, что вполне возможно так оно и было.
      Однако нужно было действовать, и Михаил с превеликими предосторожностями сумел-таки замерить напряжение между контактами, в очередной раз, удивившись его величине. Ничего подобного в земных электроустановках не наблюдалось.
Но делать нечего и, взяв конец одного из кабелей, Михаил осторожно прикрутил их к той паре контактов, напряжение между которыми было более-менее близко к величине, привычной для путешественников.

- Ну, что у вас тут? – спросил Федор, успевший выбраться из сферы и теперь присоединившийся к товарищам.

- Вроде подключились, только с напряжением непонятно что, - с сомнением покачал головой Михаил, - а что там с установкой?

- Знаешь, может я не слишком внимательно изучал то, что имелось в красной папке, - задумчиво проговорил Федор, - имеется в виду, нашей красной папке, но у меня сложилось впечатление, что именно здесь мы в полной мере видим то, что описано в тех чертежах.

- Но, если Виктору Георгиевичу эта папка была незнакома, получается, что сферическая установка не могла прибыть сюда из нашего мира? – Михаил вопросительно посмотрел на Федора.

- Тут еще бы неплохо выяснить – чем дышит этот самый Виктор Георгиевич, очень уж он вовремя нам попался, а потом, как-то внезапно исчез, - недовольно поморщился Федор, - а вот то, что сферическая установка явно не из нашего мира, это однозначно так.

- Почему ты так считаешь? – заинтересовался подошедший ближе Дмитрий.

- Во-первых, надписи, имеющиеся на лицевых панелях систем управления, в целом написаны по-русски. – С некоторым сомнением взглянув на сферическую антенну, произнес Федор. – Но там постоянно попадаются буквы, которые отсутствуют в нашем современном алфавите – еры, яти, юсы. У нас никто и никогда не стал бы так изгаляться. И потом, я заглянул внутрь одной из установок – часть деталей, установленных в ней, мне даже умозрительно незнакомы, я совершенно не понимаю, в чем заключается их функциональное назначение.

- Ну, ты же не можешь знать всю номенклатуру, - пожав плечами, возразил Дмитрий.

- Не могу, но все равно это странно. – Чуть помедлив, ответил Федор. – Кстати, система, вероятнее всего, действительно работает автономно, я попробовал включить питание, и все контрольные панели сразу засветились. Как мне кажется, для полного запуска нужен только какой-то внешний импульс, да и то лишь потому, что всю систему давно не включали.

- Так, вот как раз тем моим кабелем, - оживился Михаил, поворачиваясь к распределительному щиту, - эту штуку и запустим.

- Тащите его к внешней, шаровой антенне, - бросив взгляд в сторону решетчатой сферы, сказал Федор.

И в этот момент раздался еще один глухой удар, а за ним резкий треск и довольно громкий грохот.

- Первая дверь? – Михаил вопросительно посмотрел на Шумилина.

- Она самая, - кивнул ему товарищ, - нужно спешить, бросайте кабель рядом с той стойкой, которая имеет соединение со сферической антенной.

      Сам он быстро прошел внутрь установки и, внимательно осмотрев панель управления, немного помедлил, затем вздохнул глубоко и включил несколько тумблеров. Послышалось легкое жужжание, а над центральной, малой антенной установки появилось слабо мерцающее сияние. По внешней оболочке решетчатого шара побежали веселые огоньки, похожие на зеленоватые и голубоватые искорки.

- Думаю, нужно подсоединить тот кабель, что ты подключил к щиту, на клеммы в задней части стойки, - Федор указал Михаилу нужное направление.

- К каким именно, их же тут целая куча? – взглянув на целый ворох клемм, Михаил несколько растерялся.

- Думаю, все равно, к каким, скорее всего это сделано для подключения любого источника, - быстро проговорил Федор, наблюдая за цифрами, мелькающими на табло.

- Однако же, - недоверчиво покачал головой Дмитрий, - любого источника…

- Дима, - позвал его в этот момент Федор, - залезай внутрь, установка может сработать в любой момент.

     И в то же мгновенье раздался еще один удар, уже более громкий и звонкий. Это ясно свидетельствовало о том, что преследователи пытаются открыть внутреннюю дверь. Козорезов, уже не мешкая, просто сунул концы кабеля в первые попавшиеся клеммы. Хлопнул довольно сильный электрический разряд, посыпались искры. Михаил отшатнулся от стойки, продолжавшей сильно искрить, но тут услышал голос Федора:

- Мишка! Скорее внутрь, похоже, начинается!

      Михаил рванулся к люку, быстро пролез в него, не забыв захлопнуть за собой. Как раз в этот момент внутренняя дверь с оглушительным грохотом слетела с петель, и в помещении появилось три силуэта в серебристых балахонах.
       Но увидеть, что произошло дальше, исследователям уже не пришлось. Вся шарообразная конструкция засветилась приятным зеленоватым светом, скрыв за собой помещение лаборатории. Легкое жужжание перешло в гудение более высокого тона, затем внутренняя чашеобразная антенна засияла золотисто-оранжевым свечением.
      Перед взором удивленных путешественников в воздухе промелькнул какой-то очень сложный и красивый объемный рисунок, после чего гудение перешло в свист, а сияния внешней и внутренней антенны слились воедино.

***

     Три человекоподобных существа в серебристых балахонах стояли и смотрели на пустое место в центре помещения лаборатории, которое ранее занимала решетчатая шарообразная конструкция.
В воздухе стоял резкий запах, а на полу извивались, плюясь разноцветными искрами, оторванные кабельные линии.
Откуда-то из-под потолка помещения начал сыпаться песок, а в одном из металлических шкафов, стоявших возле стены, что-то громыхнуло, и оттуда вырвались языки пламени. Впрочем, горение в шкафу очень быстро прекратилось.

     В это время в помещении появилась еще одна фигура в серебристом балахоне, увидев которую остальные почтительно расступились. Появившийся последним посетитель прошел к тому месту, где ранее располагалась центральная часть решетчатой установки, и какое-то время стоял там, словно размышлял о чем-то.
     Затем повернулась к остальным и бросила несколько отрывочных фраз на каком-то незнакомом языке. Одна из фигур немедленно бросилась к выходу из помещения, вторая двинулась к стальному шкафу, из которого выплеснулись языки пламени, а теперь тянулся сизоватый дымок. Третья фигура подошла к распределительной коробке, откуда до сих пор торчал кабель, подключенный Михаилом и, резко дернув, оборвала его.
Тот человек, что появился в помещении последним, с явным недовольством покачал головой и медленным шагом вышел из лаборатории.

***

    В это же самое время неподалеку от того навеса, где оставили свою машину путешественники, в глубине зарослей появились еще две фигуры.
На первый взгляд могло показаться, что выглядят они точно так же, как и те, что ворвались в помещение лаборатории. Но приглядевшись внимательнее, можно было заметить, что их балахоны имеют другой оттенок, а на лицах надето нечто вроде хамелеоновой маски.
Одна из фигур осмотрела обгоревший остов автомобиля неизвестной марки, совсем недавно столь удивившей тройку исследователей, а потом повернулась к своему спутнику.
Затем неизвестный откинул хамелеоновую маску с лица и если бы трое путешественников были сейчас здесь, то с удивлением узнали бы в этом человеке… Петровича.

- Они потеряли реперный транспорт, - с немалым сожалением в голосе проговорил Петрович, - контролеры частично выполнили свою задачу.

     Второй человек также откинул свою маску и задумчиво покачал головой. Лицо его казалось похожим на облик этакого киногероя-супермена, настолько имело четкий, буквально чеканный профиль.
Этот человек посмотрел в сторону лаборатории, над которой виднелась, едва заметная в очень ярком свете, струйка дыма. Затем усмехнулся и ответил:

- Теперь реперный транспорт не так и важен, они получили реально работающую систему автономного перемещения. Если все получится, то через пару прыжков ребята смогут достигнуть цели.

- А что же дальше? – осторожно спросил Петрович. – Может, стоило подстраховать их как-то более основательно?

- Нет, полагаю, пока не стоит раскрывать им конечную цель путешествия, пусть все идет так, как идет, - покачал головой второй человек, снова надевая хамелеоновую маску.

2

      По всем периметру внешней оболочки установки тянулась стена сплошного тумана.
Туман был настолько густым, что временами начинало казаться, что за внешней решетчатой сферической антенной кто-то просто взял и опустил чрезвычайно плотный серо-дымчатый занавес. Сквозь густую пелену не просматривалось ни единой детали. Через некоторое время путешественники заметили, что сквозь стенки решетчатой конструкции, клубящиеся серые комья и струи не просачиваются, оставаясь только снаружи.
      Невероятная густота тумана лишала возможности понять, какое же время суток сейчас в том мире, куда они перенеслись. Все вокруг было погружено в довольно густые сумерки, и в небе, а точнее там, где могло находиться небо, не наблюдалось ни единого признака светила. Окружающее установку пространство казалось каким-то бесплотным, неестественным, призрачным, словно декорации театра теней.
     Единственными предметами, нарушавшими иллюзорность окружающего пейзажа, являлась сама установка, да еще почва, на которой она покоилась. Почва эта, кстати говоря, представляло собой очень мелкий гравий, по цвету почти не отличающийся от серо-сизых комков, заполняющих пространство выше. Но, в этом мире не было абсолютной тишины, как это порой бывает в тумане. Откуда-то извне, правда, не удавалось определить, откуда именно, периодически слышался невнятный шорох, а иногда к этому шороху примешивались и другие звуки. Пару раз путешественники слышали звук, напоминающий падение крупных капель в воду, а в какой-то момент им показалось, что они слышат чей-то плач.

- Ну и в унылое местечко нас занесло, - пробормотал Михаил, после нескольких минут молчаливого обозрения окружающего пространства.

- Ну, конечно, сидеть в мире ослепительного солнца, где за нами таскаются типы в балахонах и взрывают машины, было бы куда позитивнее, - скривив лицо, съязвил Дмитрий, уже забывший, как еще четверть часа назад активно сопротивлялся новому переходу.

- Интересно, имеется ли хоть какой-то порядок в происходящих с нами перемещениях? – все тем же задумчивым тоном спросил Михаил, не обратив внимания на саркастичное замечание приятеля.

- Наверняка имеется, - после секундной паузы отозвался Федор, - жаль, красную папку мы так и не прихватили с собой, может, она бы прояснила какие-то моменты.

- Странно, туман здесь такой густоты, какого я ни разу не видел в нашем мире, - продолжил размышлять вслух Михаил, - и он к тому же какой-то неподвижный, и висит, словно приклеенный на границе внешней антенны.

- Нет, ты просто не заметил движения, - нацелив указательный палец в какую-то точку пространства, возразил Федор, - туман, на самом деле постоянно течет, вот только поверхность антенны он, действительно не пересекает.

- А почему так, как думаешь? – заинтересовался Дмитрий, повернувшись к товарищу.

- Полагаю, установка продолжает создавать на внешней антенне какое-то поле. – Покачал головой Федор, бросив быстрый взгляд на панель управления. – Насколько можно понять, система продолжает работать. И здесь, вероятно, имеется некий защитный механизм.

- Предусмотрительным он был, тот ученый, что создавал эту штуку, - с оттенком уважения заметил Михаил, - в нашей реальности, как я понимаю, установка работала непонятно как, да и не перемещалась, по сути, никуда.

- Вероятно, в той реальности, откуда родом эта система, её создатели достигли куда более высокого уровня развития, нежели мы, - с некоторой грустью в голосе ответил Федор, после чего путешественники снова замолчали, погрузившись в созерцание плывущего в паре шагов от них тумана.

- Однако если мы будем все время сидеть внутри, то ничего здесь не увидим, - стряхнув оцепенение, произнес через некоторое время Козорезов.

- А нужно ли нам выходить? – вопросительно посмотрел на приятеля Дмитрий. – Если установка работает, может, стоит попробовать преодолеть барьер и дальше?

- Идея, быть может, и неплоха. – Немного подумав, ответил Федор. – Вот только есть ли смысл в таком беспорядочном метании? Мне кажется, мы все дальше и дальше уходим от своей реальности. По-моему, нужно попробовать отыскать хоть какие-то следы, которые помогут двигаться более осмысленно.

- Так может, стоит более подробно изучить саму установку? – уже прямо спросил Дмитрий. – Сейчас вроде бы цейтнота нет, и можно спокойно заняться хотя бы этими пультами управления?! – Он указал на возвышавшуюся в середине установки конторку.

- Ну, а я бы предложил немного иной вариант. – После небольшой паузы, снова вступил в разговор Михаил. – Федор, как самый технически грамотный человек, мог бы заняться изучением системы управления этого аппарата, да и посторожить её, это тоже не помешает. А мы вдвоем с Дмитрием, если он, конечно, не возражает, провели бы небольшую рекогносцировку на местности.

     И Козорезов пристально посмотрел на стоявшего с независимым видом Астахова.
Тот немного поморщился, вероятно, покидать установку, которая давала хоть какую-то защиту, ему чертовски не хотелось, но потом он все же кивнул головой:

- Ладно, можно и разведку сходить.

- Как я понимаю, - задумчиво проговорил Федор, - защита работает в тот момент, когда вся внешняя антенна находится в сборе, то есть, открывая люк, мы прерываем работу охранных механизмов.

- И это означает, что выскочить нам нужно, как можно быстрее, - продолжил мысль Федора Михаил.

- Возьмите с собой что-нибудь, что может выступить в роли хоть какого-то оружия, - посоветовал Шумилин.

- Где же мы тут что-то такое возьмем? – искренне удивился Михаил, но тут заметил лежащие на земле полотна металла.

      Это оказались части тех конструкций, что лежали на стеллажах в лаборатории, находящейся в мире ослепительного света. Вероятно, они просто упали внутрь, когда произошел переброс между реальностями.
Михаил подхватил одну такую штуку, и подбросил в руке:

- Ну, чем не дубинка?!

Потом повернулся к Федору и сказал:

- Связи здесь, конечно, никакой, но, если будет что-то сверхординарное, мы попробуем хотя бы крикнуть.

- Да уж, в таком тумане, много не накричишься, да и потеряться здесь можно запросто, - недовольно проворчал Дмитрий, - кстати, как мы вообще вернемся назад?

- Э-э, придется взять длинную бечевку, и привязаться к внешней решетке, - чуть подумав, ответил Михаил, - у нас вроде был такой шпагат, длиной в пару сотен метров.

- А как дальше двигаться? –  пожав плечами, спросил Дмитрий. – И что делать, если шпагат оборвется?

- Ну, можно взять еще кусок бечевы, в кармане плащ-палатки имеется, - немного подумав, сказал Федор, - но длины он сильно не прибавит.

- И что это будет за разведка, если отойти мы сможем только на длину шпагата? – с недовольным видом пробурчал Дмитрий, вероятно, таким образом, маскировавший неуверенность в себе.

     Михаил хотел было ответить напарнику, но потом просто махнул рукой и двинулся к люку. Дмитрий продолжал тихонько ворчать, но после недолгого колебания все же двинулся за товарищем.
Как только разведчики открыли люк, Федор заметил погасание одной лампы на пульте, и загорание другой. Но стоило только Михаилу с Дмитрием выбраться наружу и закрыть люк, как вся сигнализация восстановилась. При этом стало видно, что туман почти не проник внутрь решетчатой конструкции, вероятно, был слишком густым.
А вот Михаил и Дмитрий, оказавшись в местном тумане, стали видны так, словно находились позади сильно запотевшего стекла. И разговор их слышался очень глухо, как будто разговаривали они где-то в соседнем помещении.

- Туман, оказывается весьма холодный, - проговорил Михаил, подходя ближе к тому месту, где стоял Федор, - а решетка под хорошим потенциалом, когда я открывал люк, меня прилично стукнуло током.

- Вот поэтому, наверное, туман сюда и не попадает, - бросив взгляд на серо-сизую массу снаружи, проговорил Федор.

      Михаил кивнул головой, потом махнул рукой Дмитрию и они, двигаясь очень осторожно, скрылись в темно серых клубах.
Федор какое-то время смотрел вслед ушедшим товарищам, прислушиваясь к таинственным, шуршащим звукам в тумане, а потом повернулся к пульту управления и, покачав головой, полез открывать заднюю стенку.

***

    Движение в густом тумане чем-то напоминало Михаилу плавание в темноте. Однажды, во время отдыха на море, они с приятелями отправились купаться ночью. Так вот ощущения тогда были примерно такими же, хотя сейчас, пожалуй, даже более сильными, поскольку туман приглушал и искажал еще и звуки.
Дмитрий шел примерно в паре шагов позади и чуть в стороне. Отходить дальше становилось опасно, ибо даже на расстоянии двух метров человек практически терялся из вида.
      По своим ощущениям Михаил прикинул, что они отошли от установки примерно на сотню метров. Шпагат спокойно стелился по поверхности земли, которая и здесь представляла собой очень мелкую каменную крошку.
В какой-то момент Михаилу показалось, что он снова слышит что-то вроде плача, а потом невнятное бормотание.

- Ты слышал это? – спросил он Дмитрия, останавливаясь и прислушиваясь.

- Ну, что-то такое слышал, хотя черт его знает, что именно, - недовольно пробурчал его товарищ, ему по-прежнему не нравилось, что они пошли на разведку, используя столь экзотический и древний способ сохранения маршрута.

- В какой это стороне, как думаешь? – не обратив внимания на брюзжание напарника, Михаил начал вертеть головой.

- По-моему там, - чуть поморщившись, Дмитрий указал вправо.

- Хм, и мне тоже, так кажется, - кивнул Михаил и повернулся направо.

     Разведчики прошли еще около полусотни метров, после чего наткнулись на некое ограждение. Неожиданное препятствие имело около метра в высоту и больше всего напоминало старый деревенский плетень.
Что удивительно, за этим плетнем туман, как будто становился менее плотным, и там даже просматривались еще какие-то неясные силуэты.

- Так-так, - оглянувшись на стоявшего чуть позади товарища, проговорил Михаил, - похоже, туман заканчивается, и сейчас мы выйдем на открытое пространство.

- Главное, чтобы не вышли в открытый космос, - саркастически заметил Дмитрий.

      Козорезов снова не обратил ни малейшего внимания на недовольное замечание товарища, а продолжил наблюдение за окружающим пространством. Постояв примерно с минуту, он начала карабкаться на плетень. Немного подумав и продолжая едва слышно ворчать, преодолел преграду и Дмитрий. На другой стороне стало заметно, что почва под ногами изменилась – теперь они двигались по земле, покрытой очень низенькой, желтоватой травкой. Впереди стали проглядывать какие-то строения, больше всего напоминающие длинные сараи с очень маленькими окошками. И возле этих сараев просматривалось некое движение.
      Как заметил Михаил, с интересом оглядывающийся по сторонам – от того, что туман казался намного более разреженным, светлее нисколько не стало. Над головами путешественников по-прежнему висела очень плотная сизая пелена.
     Пройдя примерно пару десятков шагов, разведчики наткнулись на еще один плетень, чуть ниже первого.
И поскольку шпагат почти закончился, то Михаил, не мудрствуя лукаво, просто привязал его к плетню. А чтобы не потерять конец веревки из виду, повесил там же рядом, одну из своих полотняных перчаток.
Затем разведчики перебрались через второй забор и стали осторожно приближаться к таинственным строениям. При приближении к неизвестным строениям стала появляться и кое-какая растительность, представленная правда, лишь чахлыми кустиками, отдаленно напоминавшими кусты малины. Вот только на этих кустах даже намеков на ягоды не имелось.

      Для начала Михаил попытался заглянуть в одно из маленьких окошек, расположенных вдоль всей длинной стены крайнего сарая, если это конечно был сарай. Но окошки находились довольно высоко и имели при этом столь малые размеры, что разглядеть так ничего и не удалось. Тогда оба разведчика подошли к углу строения и осторожно выглянули из-за него, после чего с удивлением стали рассматривать открывшуюся картину.

     Поначалу Михаилу показалось, что он видит каких-то гномов или даже кого-то навроде пигмеев, одетых в странноватые серо-коричневые костюмы, чем-то напоминающие одежду, в которой часто изображают жителей Средневековья современные кинорежиссеры. Присмотревшись, Михаил понял, что это все же нормальные люди, хотя и очень небольшого роста, да и телосложение у них казалось довольно субтильным.
Людей в поле зрения наблюдалось немало, и все они весьма активно занимались какими-то своими делами.
     Все пространство между двумя длинными строениями, можно было бы назвать этаким большим сельским двором. Во дворе разместилось несколько скамеек, раскиданных в хаотичном беспорядке. Здесь же располагалось что-то вроде верстака и пара длинных столов, за которыми сидели несколько человечков. Некоторые из этих людей как будто что-то строгали или пилили, другие пересыпали некий сыпучий продукт из одних мешков в другие, третьи копались в каких-то ящиках и кадках. Присмотревшись внимательнее, Михаил понял, что среди этих людей имеются и женщины. Местные жительницы, в большинстве своем, либо возились с небольшими животными, отдаленно напоминавшими овец, либо перебирали овощи или ягоды, сидя группами за длинными столами.
     На большем удалении от наблюдательного пункта исследователей можно было разглядеть несколько совсем мелких фигурок, вероятно детей, играющих возле стены второго здания. Еще дальше, в той же стороне, где за легкой дымкой просматривалось третье строение, виднелся возвышающийся навес, под которым тоже сновали люди, только одетые уже в более яркую одежду.
Многие люди разговаривали между собой, но поскольку говорили в этом дворе почти все, то расслышать что-то определенное путешественникам никак не удавалось, все сливалось в один многоголосый гомон.

- Ну, что, пойдем туда или не стоит? – тихо спросил Михаил, повернувшись к Дмитрию.

- Черт его знает, - бросив еще раз беглый взгляд на оживленный двор, пожал плечами Дмитрий, - вдруг эти гномы испугаются, здесь же полный кавардак начнется.

- Всякое может быть, - задумчиво покачал головой Михаил, - но и информацию какую-либо можно получить только от разумных существ, а других представителей таковых мы пока не видим.

- Не слишком технически развитыми они здесь выглядят, - с сомнением проговорил Дмитрий, - какое-то раннее Средневековье.

    Впрочем, все сомнения приятелей через мгновенье разрешились сами. Исследователи услышали позади себя какой-то шорох и, обернувшись, увидели метрах в пяти одного из тех людей, что в изрядном количестве копошились во дворе.
Человек с немалым удивлением и даже страхом смотрел на них, широко открыв глаза и начал тихонько отступать назад. Михаил подумал, что Дмитрий в своих предположениях о возможной панике, был, не так уж и неправ. Но, увы, было уже поздно.

     Человечек, увидев, что его заметили, еще шире открыл глаза и вдруг закричал прерывающимся голосом на высокой ноте, и это верещание прозвучало неожиданно громко на фоне едва слышимого гомона из соседнего двора.  Человечек прокричал какую-то длинную фразу, а потом бросился наутек, повторяя часть этой фразы на бегу. Поначалу Козорезову казалось, что человечек выкрикивает какую-то бессмыслицу, но затем, с некоторым удивлением сообразил, что тот кричит тот что-то в духе – «Люди из запретного места, люди из запретного места».
Не успел местный житель скрыться за углом строения, как уровень громкости общего гомона во дворе вырос, наверное, сразу раз в три.

- Ну, все спалились, - сокрушенно покачал головой Михаил, - бежать, я считаю, не имеет смысла.

- Да уж теперь точно не стоит, - тяжело вздохнул Дмитрий и, немного помедлив, оба разведчика вышли из-за угла.

       Затем осторожно приблизились к отчаянно гомонящим людям во дворе, остановившись метрах в десяти.
      Гомон моментально смолк, и все присутствующие во дворе, сбились в небольшие кучки и теперь молча рассматривали пришельцев. Лишь сейчас Михаил разглядел, что все эти люди имеют самый разный возраст, рост и телосложение, а ведь поначалу ему казалось, что они похожи друг на друга, словно нарисованы под копирку.
И еще один момент сразу же бросился Козорезову в глаза – у всех здешних обитателей имелись какие-то явно видимые недостатки во внешности, даже правильнее сказать, не недостатки, а последствия травм.
       Лица немалого числа местных жителей были изборождены шрамами, у некоторых из них разведчики заметили отсутствие одного глаза, у других было видно, что недостает пальцев на руке. Среди людей старшего возраста Михаил заметил одноногих, использующих довольно грубо сделанные костыли. Причем женщины, в этом смысле ничем не отличались от мужчин, их тела и фигуры точно так же были обезображены увечьями.
     Так они и стояли друг напротив друга какое-то время, но потом Михаил сообразил, что такое состояние может длиться вечно, и таким образом они ничего не добьются. Он сделал осторожный шаг вперед и, чуть поклонившись, приложил руку к груди и произнес, стараясь говорить, как можно медленнее и отчетливо выговаривая слова:

- Мы пришли с миром! Мы лишь хотим узнать – куда мы попали?!

    Ответом ему было гробовое молчание, жители этой местности все также молча смотрели на пришельцев, причем, как заметил Дмитрий, шепнувший об этом приятелю, даже не моргая.

- Мы не причиним никому вреда! Мы только хотели узнать – что это за место!? – попробовал снова Михаил, чувствуя себя уже совсем неуверенно.

- Они пришли из запретного места! – хриплым фальцетом выкрикнул кто-то из задних рядов.

     И тут же вся толпу, стоявшая напротив двух разведчиков, словно всколыхнулась. Вся эта масса людей качнулась сначала в их сторону, а затем сразу же назад, все начали разом кричать, так что гам стоял несусветный.

- Из запретного места! Из запретного места! – начали кричать одни.

- Люди из зазеркалья! Нам всем конец! – истошно вопили другие.

     Сутолока началась просто невероятная, и Михаил начал подумывать о том, что идея незаметно покинуть это место, могла оказаться не такой уж и плохой.
Но тут все вдруг разом смолкли, словно кто-то дал четкую команду замолчать.
     Разведчики с удивлением переглянулись и посмотрели на притихших местных жителей. Затем Михаил заметил, что с той стороны, где располагалось третье сооружение, похожее на длинный сарай, к ним приближаются еще двое местных жителей. 
      Эти двое явно занимали в этом мире значительно более высокое положение, причем в самом буквальном смысле, ибо оказались почти на голову выше остальных жителей, что стояли сейчас напротив путешественников. То есть по росту эти два человека почти не уступали Михаилу и Дмитрию. Да и одеты они были несколько иначе, их одеяния выглядели намного более яркими и богатыми. Цветовая гамма костюма одного из этих людей – того, что шел впереди, была выдержана в бежевом и оранжевом оттенках. А вот двигающийся вторым, носил ярко-желтый костюм, поверх которого наброшена переливающаяся, малиново-сиреневая накидка. К тому же этот человек имел настоящий головной убор в виде малинового берета, в отличие от остальных, носивших лишь капюшоны, включая и человека в оранжевом одеянии.
Через минуту эти двое подошли ближе и тот, что носил оранжевое одеяние, вопросительно посмотрел на своего спутника, после чего тот едва заметно кивнул. Человек в оранжевом костюме тут же повернулся к остальным жителям и крикнул что-то в духе:

- Всем вернуться к работе!

     Впрочем, на самом деле он крикнул чуть большую фразу, но остальных слов из неё Михаил просто не понял. Зато он сразу сообразил, что первую скрипку в этой паре играет человек, шедший вторым – обладатель малинового берета.
Тем временем человек в оранжевой одежде повернулся к путешественникам и, подойдя чуть ближе, спросил властным жестким тоном:

- Кто вы такие и как появились здесь, рядом с зеркальной зоной?!

- Мы просто путешествуем, - стараясь говорить максимально спокойно и держаться как можно непринужденнее, ответил Михаил, - и немного заплутали.

- Никто не может находиться рядом с запретной зеркальной зоной! – Резким тоном проговорил тип в оранжевом одеянии, снова бросив короткий взгляд на своего напарника или, возможно, все-таки – начальника.

Затем вытянул руку, показывая на Михаила и Дмитрия, и коротко приказал:

- Схватить их и доставить за порог ограничения!

      Михаил в первый момент подумал, что приказывает этот тип тем местным жителям, что столпились во дворе между двумя длинными сараями, но очень быстро сообразил, что ошибся. Краем глаза он успел заметить, что сзади к ним стремительно приближалось с десяток людей, одетых почти так же, как и тип в оранжевом одеянии, только чуть попроще. Каждый из этих новых действующих лиц держал в руках нечто вроде короткой дубинки, а на поясе у них висел кривой кинжал.
     Обоим путешественникам хватило сообразительности не сопротивляться нападавшим, поскольку становилось очевидно, что настроены те весьма решительно.
После того как незадачливым разведчикам связали руки за спиной, причем связали в локтях, что оказалось крайне неудобно, их еще и привязали друг к другу.
Основательно обездвижив пленников, их взяли под руки по двое стражников или, быть может, охранников, а затем потащили куда-то в сторону третьего, видневшегося на удалении строения.

3

       Некоторое время после того, как Михаил с Дмитрием скрылись в тумане, Федор изучал внутренности пульта управления установки. При этом он все больше убеждался в том, что люди, разработавшие и собравшие эту систему, значительно опережали землян в плане развития науки и техники. Мало того, что назначение ряда элементов схемы осталось для Шумилина полной загадкой, так к тому же одна из частей установки, вероятно, основная, вообще была выполнена на оптической логике. После некоторого размышления Федор пришел к выводу, что обычная, электрическая часть схемы играет в данном устройстве скорее вспомогательную роль. И это говорило о совершенно ином пути развития, пройденном той цивилизацией, что построила сию установку.

     Осмотрев внутреннее строение пульта, Федор лишь через некоторое время заметил, что на внутренней стороне задней стенки, закреплено несколько посторонних предметов. Поначалу он посчитал, что это своеобразный комплект запасных частей. Но затем, более внимательно изучив висевшие на дверце детали, кстати, ничем не закрепленные, но державшиеся на гладкой поверхности и не падавшие, он пришел к выводу, что ряд предметов к самому пульту не имеет никакого отношения.
     Скажем, один из предметов напоминал скорее короткий массивный карандаш, выполненный из некоего прозрачного материала, но весьма тяжелый, словно отлитый из свинца. Что интересно, на острой части этого «карандаша» периодически загорался неяркий огонек, переливавшийся всеми цветами радуги.

- Интересная штука, - пробормотал Федор, осматривая карандаш со всех сторон, а затем осторожно попробовал кончиком пальца острую его часть.

    В следующее мгновенье по решетчатому шару внешней антенны, опоясывающему всю установку, пробежали желтоватые искры. Почти сразу после этого туман начал медленно просачиваться сквозь ячейки внешней решетки. Федор с некоторым удивлением поглядел на «карандаш», а затем вновь коснулся его острия.
Теперь по внешней стороне решетчатого шара пробежали зеленоватые огоньки, и туман внутри установки исчез, и даже отступил немного с наружной стороны.

- Вот оно значит как, - задумчивым тоном проговорил Федор, с интересом поглядывая на необычный прибор, - что-то вроде пульта охранной системы, ценная штука.

     Шумилин аккуратно положил «карандаш» в карман куртки и продолжил свои изыскания. Теперь он исследовал тот блок, что напоминал усеченную пирамиду. Этот узел обладал наибольшими из всех деталей размерами, и от него тянулись очень толстые провода, или быть может нечто вроде фидерных линий, ко всем остальным устройствам. Каких-то органов управления на этом блоке не наблюдалось, за исключением двух выступающих на самом верху прямоугольников. Обойдя этот узел несколько раз вокруг, Федор не решился вскрывать его, посчитав, что он, скорее всего, является блоком питания всей установки, позволяющей ей действовать автономно. Правда, это плоховато соотносилось с тем, что для запуска системы в мире ослепительного солнца исследователям пришлось включать внешнее питание. Но Шумилин посчитал, что там был некий особый случай. По крайней мере – надеялся на это, ведь путешественникам предстояло стартовать и из этого мира.

      Затем он перешел к осмотру следующего устройства, имевшего весьма необычный вид, и похожего на сдвоенный цилиндр, но на деле все же более сложной формы. У этого устройства вообще не имелось каких-то элементов управления или индикации, и Федор пришел к выводу, что он может являться ничем иным, как узлом, формирующим все необходимые для перемещения сигналы. Влезать в столь важный узел ему не хотелось, поэтому Шумилин решил отложить исследование на более подходящий момент. Зато он почти случайно нашел еще один необычный предмет, который был прицеплен чем-то вроде хомута к одному из креплений внешней антенны. Предмет сей здорово напоминал банальный тройник-разветвитель для водопроводных труб, только на торцевых частях его вместо отверстий имелись конусообразные выступы.
      Повертев в руках непонятный объект, Федор обнаружил, что небольшие кольца, находящиеся возле этих выступов, могут поворачиваться. Некоторое время смысл этих поворотов был ему неясен, и он отошел назад к пульту управления. Правда, в большей степени это было продиктовано тем, что там имелось нечто вроде возвышения, на котором можно было посидеть. И здесь он в первый раз обратил внимание на отверстие необычной формы, расположенное на лицевой стороне, в основании панели управления.

    Федор посмотрел на это отверстие, а затем на предмет, который держал в руках, и в голове его начало кое-что проясняться. Отверстие в основании пульта четко подходило для того, чтобы вставлять в него странный тройник.
Немного подумав, исследователь все же решил рискнуть и аккуратно установил тройник центральной частью в это отверстие. На пульте вспыхнули два зеленых огонька, и раздался переливчатый перезвон – судя по такой реакции, установка перешла в какой-то новый режим.

     И тут Федор заметил, что на внутренней стороне шарообразной решетчатой антенны появилось нечто вроде светящихся штрихов, расположившихся в шахматном порядке в два яруса. В каждом ярусе располагалось по восемь таких штрихов. В нижнем ярусе штрихи мерцали медленно, в верхнем ярусе скорость этого мерцания была значительно выше. Немного помедлив, Федор осторожно повернул одно из вращающихся колец на тройнике. И последствия этого поворота проявились практически незамедлительно – штрихи в нижнем ярусе повернулись относительно центральной оси всего сооружения примерно на тот же угол, на который Федор повернул кольцо. Исследователь с интересом посмотрел на это изменение, ожидая продолжения, но ничего не происходило, штрихи продолжали мерцать в том же темпе. Тогда он повернул кольцо назад, и штрихи нижнего яруса немедленно вернулись в прежнее положение.
      Уже более уверенно Шумилин повернул второе кольцо, и увидел, как сместились штрихи на верхнем ярусе. Вернув штрихи в прежнее положение поворотом кольца, Федор осторожно взялся за третье кольцо, расположенное сейчас возле самого отверстия в основании пульта. Стоило ему повернуть это кольцо на четверть оборота, как штрихи в обоих ярусах изменили очередность и темп своего мерцания. Теперь штрихи в верхнем ярусе мигали почти вдвое быстрее, а вот мерцание нижних штрихов стало совсем медленным и плавным. Федор вернул вращением кольца все в прежнее положение и задумался.
    Некоторое время он смотрел на странный предмет, вставленный в основание пульта, потом перевел взгляд на светящиеся штрихи на решетчатой внешней антенне.

      И вдруг исследователь все понял – перед ним сейчас находилось нечто вроде модуля навигации или наведения. Именно эта штука позволяла тем, кто находился внутри устройства, переносить его вместе с исследователями в нужную реальность. А штрихи, вероятнее всего, означали угол отклонения реальности от некоего реперного уровня, а также, что тоже вполне возможно, что-то вроде глубины погружения во времени или какую-то иную величину.
Сначала Федор немало воодушевился тем, что получил в свои руки реальный инструмент управления столь необычным устройством, но потом призадумался. Инструмент то он получил, но ни знания маршрута, ни какой-то карты местности у него по-прежнему не имелось, а это означало, что действовать и дальше приходилось бы наобум.

      «М-да, стоило бы на всякий случай посоветоваться с Мишкой», - мысленно покачал головой Шумилин и только сейчас вспомнил вдруг о своих товарищах, ушедших на разведку.
    Исследователь взглянул на часы и несколько насторожился – Михаил с Дмитрием отсутствовали уже довольно долго. С учетом того, что приятели вряд ли рискнули бы уходить от установки слишком далеко, это было тревожным признаком.

- Эх, господа изобретатели из неведомого мира, - с сожалением произнес вслух Федор, оглядываясь по сторонам, - что же вы не предусмотрели в комплект к такой установке еще и какой-нибудь бластер?

     Пошарив глазами по всем закоулкам внутри объема внешней решетчатой антенны, Федор покачал головой и решительно поднялся. Где-то в глубине души все настойчивее пульсировала мысль о том, что с его товарищами что-то случилось. А значит, необходимо отправляться на их поиски.
Шумилин поднял с пола единственный оставшийся кусок трубы, по чистой случайности захваченный установкой из помещения лаборатории, взвесил его в руках и достал из кармана «карандаш».

- Хотя бы никто не войдет в установку за время моего отсутствия, - бросив взгляд на клубящийся туман, пробормотал он.

     Затем подошел к люку, коснулся кончика острия «карандаша» и, дождавшись, когда по внешней антенне пробегут искры, открыл крышку. Выбравшись наружу и обойдя решетчатый шар вокруг до той стороны, откуда уходила в туман бечева, он вновь коснулся острия «карандаша». По поверхности внешней антенны пробежали зеленоватые огоньки, и Федор с облегчением вздохнул – экзотический пульт сигнализации работал и снаружи.

- Эх, еще бы какой маячок был бы, а то в тумане можно и бечеву потерять, - с сожалением произнес он.

      И только тут обратил внимание, что в торце «карандаша» имеется еще нечто вроде выступа. Пожав плечами, Федор осторожно нажал на него, и почти сразу же в верхней части антенны появилось нечто вроде вращающегося маяка, посылающего довольно яркий оранжевый луч по все стороны.

- Ага, выходит, для водителя имеется что-то вроде маячка, - удовлетворенно кивнул головой исследователь и, вновь нажав на выступ, отключил маяк.

       Теперь можно было выдвигаться на поиски и Федор, взяв в руки бечеву, двинулся в ту сторону, куда почти полтора часа назад ушли его товарищи.

***

    Разведчики сидели на небольшой куче соломы, небрежно брошенной на земляной пол. В помещении было очень сыро и темно, свет едва-едва пробивался снаружи сквозь маленькое окошко, расположенное под самым потолком. Если бы не эта кучка соломы, помещение выглядело бы совсем пустым.

- Что же это за миры такие? – в сердцах произнес Михаил, хлопнув с досадой по дощатой стене. – Куда не попадем, везде нас пытаются или пристрелить или посадить под замок?!

- А ты думаешь, если бы в наш мир попали некие гости из другой реальности, их бы хлебом-солью встретили? – резонно заметил Дмитрий, с невеселой усмешкой глядя на товарища.

     Как ни странно, попадание в заключение он перенес более спокойно, нежели Козорезов, постоянно порывавшийся перейти к активным формам протеста или даже устроить побег.

- Да, пожалуй, ты прав, - после недолгого размышления ответил Михаил, а потом добавил после паузы, - а здешний мир совсем не блещет какой-то оригинальностью, словно попали в этакое карикатурное Средневековье.

- И сожгут нас на костре в этом Средневековье, - деланно мрачным тоном продолжил Дмитрий, - как каких-то демонов, пришедших из зазеркалья.

- Интересно, получается, что зона сплошного тумана считается у них запретным местом, и это понятно, - задумчиво проговорил Михаил, повернувшись в сторону единственной двери, - все-таки такой туман – явление однозначно аномальное, но почему они постоянно говорят о каком-то зазеркалье?

- Кто его знает, - покачал головой Дмитрий, - может в этом тумане они видят отражение чего-то, о чем мы не знаем.

- Каких-то прошлых страхов? – немало оживляясь, заинтересовался Михаил. – Быть может, здесь и раньше появлялись пришельцы из других миров и вели себя не слишком дружелюбно?

- Мы можем теперь только гадать, - отмахнулся Дмитрий и отвернулся в сторону, - лучше подумать о том, как отсюда выбраться.

- Стены здесь крепкие, я посмотрел, доски по полтора дюйма, да в два слоя сколочены, - еще раз ткнув кулаком в перегородку, грустно вздохнул Михаил, - а за дверью, если ничего не изменилось, трое этих стражников торчит, при всем желании без шума не выберешься.

      В этот момент со стороны входа в помещение послышался какой-то шум, затем дверь распахнулась, и в комнату вошли несколько человек. Четверо из них своим внешним видом напоминали уже знакомых стражников, по-прежнему державших свои дубинки наготове. Тут же присутствовал и тот тип в оранжевом одеянии, который приказал арестовать незадачливых путешественников. Но теперь к этой компании присоединился еще один субъект, имевший весьма примечательную внешность. Одет он был в какой-то зеленоватый балахон с капюшоном, который, однако откинул на спину, открывая лысую голову с редкими волосами возле ушей. Человечек имел совсем невысокий рост, делавший его похожим на тех людей, что копошились во дворе.
      Субъект в зеленом балахоне держался чуть позади типа в оранжевом костюме, являвшегося, вероятно, кем-то вроде начальника охраны. Именно начальник стражи и начал разговор:

- Чужаки, вы были пойманы возле того места, которое запрещено для нахождения там людей, и должны подвергнуться препарированию, а затем отсечению от жизни.

- Постойте! Постойте! – немедленно запротестовал Михаил, поднимаясь на ноги и делая шаг вперед. – Но как же все те жители, которых мы видели в том же самом месте, как они там находятся?

- Место запрещено для нахождения людей, а вы – люди! – упрямо наклонив голову, и очень уверенным тоном проговорил начальник стражи. – Вас нужно подвергнуть препарированию, и проведем мы его прямо сейчас!

- Интересно, а что же – все остальные здесь – не люди что ли?! – в голосе Дмитрия, вскочившего на ноги на мгновенье позже товарища, слышалось одновременно и удивление, и возмущение.

- Последние люди ушли в зазеркалье сорок периодов назад, - резким, буквально режущим слух голосом произнес человечек в зеленом балахоне, выступая вперед.

      Он вытащил откуда-то из складок одежды небольшую трубку, а вместе с ней стеклянную колбу с дымящейся зеленоватой жидкостью в ней. Затем подошел к Дмитрию и протянул трубку. Тот отшатнулся, не понимая, чего от него хотят.
К нему тут же подступили два стражника и схватили за руки.

- Дуй в трубку! –  повышая голос, приказал начальник стражи.

- Черт, как будто тест на алкоголь, - озадаченно глядя на странный предмет, пробормотал Михаил.

     Дмитрий посмотрел на товарища, которого тоже подхватили под руки двое оставшихся стражников, но Михаил только пожал плечами и едва заметно кивнул. Дмитрий, с трудом преодолевая внутреннее отвращение, подул в трубку. К немалому удивлению, обоих путешественников, с обратной стороны трубки вылетел клуб серого дыма, небольшой, но все же хорошо заметный.
Человечек в зеленом балахоне удовлетворенно кивнул и махнул головой начальнику стражи.

- Теперь ты! – потребовал тот, повернувшись к Михаилу.

     Михаил не стал возражать и тоже подул в трубку, и опять из её второго конца вылетел клуб серого дыма.

      Человечек в балахоне снова удовлетворенно кивнул, причем было видно, что начальник стражи тоже доволен результатом. Теперь человек в зеленом одеянии протянул Дмитрию мензурку с жидкостью. Последний, полагая, что ему предлагают выпить некое зелье, отшатнулся насколько мог, поскольку его держали стражники.
      Но довольно быстро выяснилось, что типу в балахоне нужно совсем не это, и он просто пролил несколько капель на кисти рук пленника. Жидкость оказалась холодной и немного пощипывала кожу, но на этом неприятные ощущения закончились. Человечка в зеленом балахоне, казалось, немало озадачила такая реакция и он плеснул уже изрядное количество жидкости на Михаила. И снова реакция осталась точно такой же, только Козорезов не преминул выказать свое отношение к происходящему, с трудом сдержавшись от нецензурных выражений.

     Тип в зеленом балахоне казался изумленным еще больше, а вместе с ним столь же немалое удивление проявил теперь и начальник стражи. Он отозвал человечка в зеленом в сторону и о чем-то спросил его, но вероятно, не был удовлетворен ответом, потому что кивнул стражникам, которые немедленно отпустили обоих путешественников. Сам же начальник стражи вместе с человечком в балахоне направился к двери.

     На какое-то время дверь оказалась распахнутой, и Михаил с Дмитрием увидели происходящее в коридоре. В дверном проеме было видно, как трое стражников тащили по коридору молодого парнишку, одетого примерно в такой же балахон, что и тип, который «препарировал» путешественников. Только цвет этого балахона был грязно-серым. Парнишка упирался изо всех сил и кричал, что он ни в чем не виноват, но стражники легко поволокли его дальше.
И в этот момент в коридоре мелькнул еще один человек.
      Одет он был практически так же, как и те люди, которых Михаил и Дмитрий видели работающими во дворе, только на его одеянии виднелись какие-то блестящие украшения. Человек этот был стар, точнее казался старым, потому что носил довольно длинную седую бороду. На голове его красовался почти такой же берет, как и у того напарника начальника стражи, одетого в желтый костюм. Только у этого типа берет имел не малиновый, а темно-коричневый оттенок. Старик этот бросил очень неприязненный, колючий взгляд на обоих путешественников, потом повернулся к стражникам, волокущим парнишку, и прикрикнул на них. В этот момент начальник стражи со своими подчиненными вышли из комнаты и закрыли за собой дверь. При этом у Михаила возникло ощущение, что где-то он этого старика уже видел.

- Ну и ну, - пробормотал Дмитрий, снова садясь на кучу соломы, на полу, - похоже, нас проверили на устойчивость к святой воде.

- Ну, воспринимают они это почти наверняка именно в таком духе, - кивнул головой Михаил, - но сдается мне, что на деле не все так просто, тут явно просматриваются технологии более развитой цивилизации.

- Хм, считаешь, те, кто живет здесь – это остатки более высокоразвитой цивилизации, существовавшей в прошлом? – с интересом взглянул на приятеля Дмитрий.

- Меня заинтересовала фраза, говорящая о том, что все люди ушли в какое-то зазеркалье сорок периодов назад, - задумчиво произнес Михаил, - получается, что все эти существа – не люди?!

- Может это какое-то иносказание? – пожал плечами Дмитрий.

- Может и так, - все так же задумчиво произнес Михаил, который все никак не мог отделаться от ощущения, что где-то видел старика из коридора.

       И тут его вдруг осенило. Да, борода и шляпа сделали свое дело, и поэтому узнать этого человека становилось совсем непросто. И, тем не менее, становилось очевидным, что путешественники видели его и раньше.
Это был тот самый проводник, что привел путешественников к первой установке в их родном мире – человек, которого они знали сначала как Виктора Георгиевича, а потом как Григория Валерьевича.


Рецензии
Добрый день, Сергей!

Когда в подземной лаборатории путешественники наладили освещение они обнаружили решетчатый шар, который был мобильной автономной установкой для перемещения в параллельных мирах. Друзьям удалось запустить её и в последний момент уйти от преследователей...
Кроме преследователей в этом мире яркого света неожиданно появляется и.. Петрович с незнакомцем?!

Путешественники в этот раз не успели увидеть Петровича...

Установка переносит их в мир, укутанный густым туманом.. этот мир, в котором проживают странные люди, в основном похожие на гномов, к сожалению, оказался для друзей не гостеприимным.

Михаила и Дмитрия арестовывают.. на их поиски отправляется Фёдор, который оставался в установке и изучал её ..
И тут, вновь, на глазах пленников появляется Виктор Георгиевич, он же Григорий Валерьевич, но в данном мире он выглядит уже , как седобородый старик...

Появляются догадки, что, видимо, контроллеры и представители "высшего" мира продолжают борьбу, и в этой борьбе наши герои романа будут играть заметную роль....

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   12.01.2023 18:07     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

От души благодарю за отклик!

Все верно, на сей раз, в мире яркого света, путешественники наткнулись на более совершенный вариант установки для перемещения. Найденный экземпляр имеет возможность перемещаться целиком, а не только перебрасывать в иные миры людей.
И снова исследователи сталкиваются с враждебным отношением по отношению к себе, хотя успевают покинуть негостеприимный мир.
Правда, и тот мир, куда переместилась установка, тоже оказался далеким от благополучия, и что удивительно, молодые люди и здесь столкнулись с очередным двойником Виктора Георгиевича.
И снова исследователи оказываются под арестом...
Сможет ли Федор спасти своих друзей? Вопрос непростой...
А вообще, в этом мире произойдет немало знаковых встреч.

И Вы верно догадываетесь, путешественники, волей-неволей, оказываются на линии противостояния уже знакомых персонажей - пресловутых контролеров и тем, кто последним противостоит. И героям действительно предстоит сыграть очень важную роль в этом противоборстве. Хотя пока они об этом даже не подозревают...

С глубочайшим уважением и самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   12.01.2023 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.