Калейдоскоп миров. Часть 7

И СНОВА БЕГСТВО, И СНОВА НОВЫЙ МИР

1

        Примерно в тот же момент, когда Федор с немалым удивлением рассматривал знакомые ворота, другая группа беглецов преодолела немалый путь между каменными дюнами и вышла к гряде холмов с противоположной стороны. Здесь, убедившись, что погони позади нет, Михаил с Дмитрием решили немного передохнуть. Оба путешественника изрядно устали петлять между каменными осыпями, да и незнакомый парнишка, волею случая освобожденный из плена, стоило только остановиться, немедленно уселся на землю.

- Ладно, хорош, - с трудом переводя дыхание, проговорил Козорезов, присев на корточки, - уже прилично оторвались, можно сделать небольшой привал.

- Да уж, пожалуй, - согласился Дмитрий, следуя примеру их случайного попутчика и усаживаясь прямо на чахлую желтоватую травку.

- Ничего, теперь бы еще правильно выбрать направление пути, по которому можно вернуться домой, - проговорил Михаил, уже немного приходя в себя.

- Ты хотел сказать – вернуться к этой установке, которая таскает нас по разным мирам так, как ей вздумается?! – скепсиса и сарказма в голосе Архипова было хоть отбавляй.

- Ничего, как-нибудь прорвемся, - Михаил небрежно махнул рукой, хотя особой уверенности в его голосе не было слышно.

Он немного подумал, после чего повернулся к парнишке, сидящему рядом:

- Ну, а ты, дружище, как попал в такую передрягу? И как тебя, кстати, зовут? Меня вот – Михаилом, а моего приятеля – Дмитрием!

Парнишка помолчал немного, а потом произнес неожиданно очень мягким голосом, как будто сильно стеснялся:

- Сашей меня зовут. Я знаю точно, как попал в этот мир.

- Оп-па, - с притворным удивлением всплеснул руками Дмитрий, - еще один путешественник по параллельным мирам!

- Ну-ка, рассказывай, Александр, - обратился к новому приятелю Михаил, бросив многозначительный взгляд на Архипова, - как тебя-то угораздило переместиться в иную реальность?

- Да я просто… – Парнишка начал бодро, затем на несколько секунд замялся, но после короткой паузы все же продолжил. – В общем, шел по своей улице, из училища через парк, и остановился на мосту через реку. Там, какая-то авария была, вроде бы провода высоковольтной линии оборвались, и пришлось в обход идти. А там, ну, в общем, в каком-то странном тумане оказался, а когда стал искать выход, то попал вроде как в пустыню, где сплошной песок красного цвета.

- Вот оно что? – переглянувшись с напарником, задумчиво проговорил Михаил. – Так ты, получается, сначала в какой-то другой мир попал?

- Ну да. – Тяжело вздохнув, признался паренек. – А там какие-то штуки летающие, как механические стрекозы. От них долго бегать пришлось, ну а после я снова попал в туман и очутился уже здесь, среди этих каменных куч.

- Хм, интересно, - в голосе Дмитрия явственно слышались оттенки недоверия, - в твоем случае никакой установки не было, но тебя все равно перебросило в другой мир.

- Да, вопрос интересный, - кивнув головой, согласился Михаил, а потом вновь повернулся к парнишке, - в училище-то, в каком учишься?

- В медицинском, - парнишка снова почему-то немного застеснялся.

- О-о, значит, первую помощь умеешь оказывать, - подмигнув новому знакомому, улыбнулся Михаил, - а в городе-то, в своем мире, в каком живешь?

- В Н-ске, - ответил парнишка, тяжело вздохнул и сразу заметно погрустнел – видимо вспомнил о том, что сейчас находится очень далеко от родного дома и вернуться назад будет весьма непросто.

      Михаил с Дмитрием удивленно переглянулись – Н-ск – являлся областным центром соседнего региона. Получалось, что либо в пространстве и времени появилась какая-то глобальная аномалия, либо установка при своем включении неким образом воздействовала на весьма обширные области пространства.

- Ладно, Александр, - успокоительно проговорил Михаил, похлопывая парнишку по плечу, - мы постараемся доставить тебя домой.

- Ну да, - снова с немалым скепсисом пробормотал Дмитрий себе под нос, - если, конечно, сами сумеем выбраться.

- Спасибо, что не бросили меня с этими морлоками, - в голосе парнишки была слышна искренняя благодарность.

- Как ты сказал? – взглянув с удивлением на подростка, переспросил Михаил. – Морлоками? Ты, выходит, большой любитель Уэллса? Почему ты их морлоками называешь?

- Ну, я читал когда-то «Машину времени», - с некоторым смущением ответил подросток по имени Саша, - а этих местных назвал морлоками, потому что они очень напоминают этих неприятных существ из книги.

- А что, в этом что-то есть, - немного подумав, согласился Козорезов.

- А потом, они и называют себя как-то, похоже, - добавил парнишка, - то ли мормонами, то ли маракенами.

- Вот как? – Михаил обменялся с Дмитрием многозначительными взглядами. – Впрочем, мы и сами уже поняли, что людьми они себя не считают.

- Людьми они называют кого-то, кто жил здесь до них, - заметно оживился Саша, - я слышал, что вроде бы люди, а точнее даже – последние люди ушли отсюда сорок периодов назад в какое-то зазеркалье.

- Интересно, что подразумевается под этим самым зазеркальем? – с некоторым оживлением проговорил Дмитрий. – Какой-то природный объект или нечто, созданное искусственно?!

- Быть может, речь шла о том самом тумане, в глубине которого спрятана наша установка? – задумался Михаил, устремив взгляд куда-то вдаль.

- А что у вас за установка? – немного помявшись, робко поинтересовался Саша. – Это какая-то машина, которая переносит вас в разные миры? И вы сами её собрали?

- Ну, установка-то есть, - почесав затылок и бросив виноватый взгляд на Дмитрия, не очень уверенно ответил Михаил, - и она действительно может переносить людей из одного мира в другой, вот только она не совсем наша, мы, можно сказать, подобрали её в одном из миров.

- Подобрали в одном из миров? – с еще большим интересом проговорил паренек, потихоньку осваивавшийся в новой компании. – Вы во многих мирах побывали?

- Да, на самом деле, всего лишь в трех. – На лице Михаила мелькнула невеселая усмешка. – Да и в тех, почти всегда – не по своей воле. Кстати, хотел спросить, мы вроде бы из одного мира, а вот совпадаем ли по времени, вот какой у меня вопрос. Ты из какого года к нам сюда попал то?

- Ну, вообще, из две тысячи… -го, - ответил Саша, озадаченно глядя на новых знакомых.

- Так, - задумчиво проговорил Михаил, снова переглянувшись с Дмитрием, - а по времени-то мы не совпадаем, наша реальность сдвинута примерно на восемь лет вперед.

- Получается, что и с временными отрезками при таких перемещениях происходит какая-то свистопляска, - заметил Дмитрий, на лице которого снова появилось выражение недовольства, - если это так, то отсутствие здесь людей может говорить о том, что мы в далеком будущем по отношению к нашему миру и времени.

- Хм, в таком случае люди могли уйти отсюда, черт знает когда, - согласился Михаил, поднявшись с камня, на котором и сидел, - ведь сорок периодов может означать и четыреста лет, и четыре тысячи.

- Ну, ладно, это все лирика, - Дмитрий поморщился и тоже поднялся на ноги, - обсуждать этот мир мы сможем и у себя дома или, в самом крайнем случае, находясь на установке перемещения.

- Это верно, только у нас теперь появляется и другая задача, - проговорил Михаил, бросив искоса взгляд на парнишку, внимательно следящего за своими новыми товарищами.

- Это какая же? – с удивлением воззрился на напарника Дмитрий.

- Доставить Александра домой, - кивком головы указав на подростка, ответил Михаил, - не можем же мы спасти его от местных, как он сам выразился, морлоков, а потом бросить на произвол судьбы?!

- Да я как бы и не возражаю, - пожал плечами Дмитрий, - только мы не знаем, как добраться до своего мира, и уж тем более не знаем ничего о том, как погрузиться при этом в прошлое.

- Согласен, - кивнул головой Михаил, - и быть может, в этом мире мы и не найдем разгадку этого феномена, но то, что единственным транспортом, который может помочь нам в этом, является наша установка для перемещения, это очевидно.

- Тут не поспоришь, - пожав плечами, согласился Дмитрий, - и куда мы тогда направим свои стопы?

- Саша, ты, когда сюда первый раз попал, в каком месте очутился? Как оно выглядело, хотя бы приблизительно помнишь? – Михаил повернулся к парнишке, который к этому времени тоже поднялся на ноги.

      Только сейчас Козорезов рассмотрел, что ростом тот был невысок и, в общем-то, довольно изящен, наверное, лет ему было совсем немного.

«Впрочем», - подумалось Михаилу, - «вроде бы в медицинском училище могут учиться и после девятого класса».

- Ну, там были такие же каменные кучи, почти как в том месте, мимо которого мы проходили. – Немного неуверенным голосом произнес Саша, потерев переносицу. – Только травы там совсем не было, и еще позади меня тоже тянулся туман, очень густой, прямо стеной стоял. Я тогда испугался, что меня опять затянет в мир к этим механическим стрекозам и пошел прямо через эти каменные кучи.

- Так, похоже, что дюны в каком-то месте подходят совсем близко к области, затянутой туманом, - немного подумав, удовлетворенно кивнул головой Михаил, - стоило бы вернуться к тому месту, откуда мы сами пришли к тем баракам, что видели в самом начале.

- Возвращаться по своим старым следам, значит, делать немаленький такой крюк, - заметил Дмитрий, - да еще и на погоню можем там нарваться.

- А мы и не пойдем по своим старым следам, - бросив взгляд по сторонам, возразил Михаил, - можем повернуть левее тех зарослей и пройти параллельно той тропе, по которой шли сюда.

     Он указал на виднеющуюся метрах в двухстах впереди сплошную линию то ли высокого кустарника, то ли очень густой посадки из молодых деревьев. Дмитрий бросил в указанную сторону быстрый взгляд и, пожав плечами, сделал пару шагов в том направлении. Михаил посмотрел на Сашу, но тот и так всем своим видом показывал готовность следовать куда угодно за новыми товарищами. С чумазым лицом, всклоченными волосами и грязной одеждой в лохмотьях, он выглядел весьма комично.
Но Михаил не стал даже улыбаться, лишь одобрительно кивнул головой и двинулся в направлении зарослей первым.

***

      Федор постарался максимально детально, насколько это вообще было возможно в такой обстановке, обследовать знакомые ворота, по необъяснимому стечению обстоятельств очутившиеся в другом мире. Собственно, никакого забора, ни слева, ни справа от них не стояло. Два столба, на которых покоились створки, сами ворота и, собственно, все.
Куда делась остальная часть ограды, оставалось неясным, ибо, посмотрев вокруг, Федор не обнаружил даже следов от неё.
     Сами ворота, к слову сказать, оказались запертыми, хотя правильнее было сказать, что там, где смыкались створки, висели два проржавевших замка, которые начинали разваливаться при прикосновении. Видимо провисели они здесь весьма и весьма немалое время. Обойдя ворота вокруг, Федор попытался найти среди зарослей еще какие-либо следы, оставшиеся от то того секретного НИИ, в котором они нашли заброшенную лабораторию. Но, увы, больше ничего обнаружить не удалось.

      Федор собрался уже, было возвращаться к Афанасию Петровичу, когда, ступив немного в сторону, ударился ногой о какой-то выступающий из земли то ли валун, то ли земляной ком. Нагнувший ниже, чтобы рассмотреть неизвестный предмет, Шумилин сбил верхний слой мха, наросший на этом выступе, и подо мхом обнаружилось проржавевшее железо. Федор начал очищать мох и мусор, покрывающий торчащий из земли предмет, и вскоре его взору открылось нечто вроде железного ящика. Приглядевшись, Федор понял, что это не ящик, а металлический сейф, пролежавший в земле уж точно не меньшее время, нежели простояли здесь ворота.

- Молодой человек, куда же Вы пропали? – послышался обеспокоенный голос Афанасия Петровича.

- Я здесь Афанасий Петрович, - сказал Шумилин, не поднимая головы, - я нашел какой-то сейф в земле, подходите сюда.

    Спустя минуту послышался треск сучьев и немного погодя около ворот показался коллежский советник Белкин, который видимо, побаивался оставаться в этой местности в одиночестве.

- Надо же, какие здесь ворота странные, - с удивлением проговорил он, осторожно касаясь металлических створок.

- Это не простые ворота, - на секунду поднял голову Федор, - именно такие ворота, быть может, те же самые, стояли на входе того предприятия, где размещалась лаборатория с установкой перемещения между мирами.

- И эти ворота оказались здесь, в этом варварском мире? – с изумлением взглянув на своего спутника, спросил Афанасий Петрович.

- Боюсь, этот мир когда-то выглядел намного более цивилизованным и развитым, нежели сейчас, - сказал Федор, раздумывая, каким способом можно попробовать открыть сейф, - а то, что мы видим вокруг, лишь – следствие какой-то очень длительной деградации.

- Какая печальная картина, - с искренним огорчением проговорил старичок, - неудивительно, что этот мир выглядит настолько неуютно.

      Федор же, немного подумав, решил воспользоваться куском той самой трубы, что переместился вместе с ними из мира очень яркого света. Он попытался поддеть осторожно край дверцы сейфа, но тот, видимо, проржавел настолько, что просто провалился при постороннем воздействии. Тогда Федор не стал уже заморачиваться, а просто отбил несколькими ударами трубы часть дверцы и заглянул внутрь. Вероятно, в свое время в сейфе хранились какие-то бумаги, но теперь, после такого количества лет под воздействием воды и воздуха, почти все содержимое сейфа слиплось в один большой склизкий ком.
Пошевелив этот ком куском трубы, Федор разочарованно вздохнул – навряд ли тут можно было найти хоть крупицу полезной информации.
      Но тут его внимание привлекла рыжая пластина, лежавшая отдельно от остальных бумаг, наверное, некогда она размещалась в дополнительном отделении, но сейчас внутренние полки превратились в труху и их содержимое перемешалось. Осторожно подцепив эту пластину куском трубы, Федор попытался подтащить её ближе, но та тоже начала крошиться от этих прикосновений.

- Вот черт, - выругался исследователь сквозь зубы, и попробовал достать эту пластину рукой.

     Но и это удалось ему, откровенно говоря, плоховато – пластина, вероятно выполненная из толстого картона, рвалась от любого, даже самого легкого перемещения. Шумилину удалось достать только небольшой кусок, к которым прилипло несколько совершенно размокших листков бумаги. Судя по всему, это были остатки от какой-то папки с документами.
    Разобрать что-то на первом листке Федору так и не удалось. А вот на втором он сумел рассмотреть очертания некоей схемы и небольшую подпись под ней. И среди прочего удалось даже разобрать что-то вроде краткой инструкции по настройке некоего модуля. Правда, оставшаяся часть листка не позволяла определить точнее, какого конкретно модуля.
      Шумилин принялся рассматривать остальные листки, но к величайшему сожалению, и они практически не сохранили никаких записей. Лишь на последнем остались целыми несколько строчек. Пробежав по этим строчкам беглым взглядом, Федор с немалым изумлением сообразил, что рыжая пластина с бумагами, являлась ничем иным, как хорошо знакомой красной папкой.

      Но если это было так, то приходилось признать, что практически одинаковым путем шли исследования в немалом количестве различных миров, включая и тот мир, что являлся родным для Шумилина и его товарищей.
И вполне могло статься так, что в данном мире эти исследования были доведены до логического завершения. Хотя, судя по тому, что в этой реальности творилось сейчас, результат получился весьма далеким от ожидаемого.
     В записях же говорилось о возможности смещения большого объема пространства из данной реальности, на определенную величину поперек вектора течения времени. То есть, в лабораториях этого мира, то ли уже достигли возможности перемещения отдельных предметов в другие миры, то ли решали сразу задачу большего уровня, например, занимались тем, что пытались переместить отдельные объемы пространства из этой области. И эти эксперименты в какой-то момент вполне могли увенчаться успехом. А вот люди, о которых говорилось, что они ушли в некое зазеркалье, возможно, просто переместились с целыми зданиями или даже частями городов, в какой-то другой мир.

- М-да, все-таки, в чем-то профессор Никольский оказался прав, - покачал головой Федор, вспомнив своего спутника по прошлогоднему приключению в лунном городе, - в некоторых случаях, от проведения некоторых экспериментов было бы предпочтительнее воздержаться.

- Что Вы говорите, Федор Андреевич? – с некоторым недоумением переспросил Афанасий Петрович.

     Федор собрался было ответить, но тут где-то неподалеку послышался неясный шум. Шумилин тут же повернулся к старичку и сделал знак рукой, призывая к молчанию. Затем прислушался и попробовал определить, откуда идет звук и примерное расстояние до него.
Судя по всему, небольшая группа людей приближалась со стороны, противоположной той, откуда пришли Федор с Афанасием Петровичем. Неизвестная группа вряд ли состояла из здешних стражников, занятых поисками беглецов – тех было бы намного больше, и вряд ли они двигались бы так тихо.
Здесь же людей явно было немного и шли они очень осторожно, но в то же время не особо таились.
     «Кто-то из местных что ли?» - подумал Шумилин и знаками показал Афанасию Петровичу, чтобы тот отошел за ворота.
     Сам же Федор осторожно прошел несколько шагов вперед и, зайдя за небольшую поросль сросшихся деревьев, приготовился ждать. Примерно через минуту кусты раздвинулись и, к величайшему удивлению и радости молодого человека оттуда вышли… Михаил с Дмитрием, а вместе с ними какой-то чумазый подросток невысокого роста.

2

     Струи тумана, стелящегося меж скалистых образований, напоминающих колоссальные каменные пальцы, неслись с такой невероятной скоростью, что порой превращались в тусклые полосы серо-сизого цвета. Со стороны могло показаться, что туман гоним очень сильным ветром, но на деле никакого ветра не было и в помине. Что характерно, сейчас отсутствовал и тот черный туман, что висел обычно над вершинами столбов-пальцев.
И вновь на вершине одного из этих каменных столбов находились два человека.

- Проводникам удалось уйти от контролеров, более того, они вот-вот встретятся, - произнес первый утвердительным тоном.

- Да, отличная работа, и главное – наше вмешательство свелось к минимуму, так что контролеры ничего не заподозрили, - с оттенками удовлетворения в голосе ответил второй.

- Но они могут и проверить, откуда вдруг в вотчине жреческого сословия появились столь активные и упрямые стражник с простолюдином, - заметил первый, обратив на собеседника взгляд, в котором мелькнула хитрая искорка.

- Вряд ли им сейчас придет в голову что-то проверять, - вздохнув, покачал головой второй.

- А эти люди, случайники, с ними все в порядке? – настороженно спросил первый. – Они не могут быть агентами контролеров?

- Детальная проверка на месте в данном случае невозможна, но по внешним признакам там все в порядке, - после недолгой паузы ответил второй.

- Будем надеяться, - покачав головой, вздохнул первый, - не хотелось бы привести контролеров к одной из самых совершенных, на данный момент, машин перемещения.

- До неё еще нужно добраться самим проводникам, - слегка усмехнувшись, напомнил второй, - кстати, насколько я понял, эти люди уже начали подозревать, что во всех мирах их преследует один и тот же человек и находятся на пороге понимания всей ситуации с контролерами.

- Да, это и для меня в свое время стало невероятным открытием. – Задумчивым тоном проговорил первый. – То, что контролеры всегда и во всех временах и пространствах имеют один и тот же облик. И только те, кто посвящен в Основное знание, видят в них разницу.

- Ну, проводникам до этого знания еще далековато, - бросив взгляд куда-то вдаль, заметил второй.

- Но проводники идут к нему, - уверенным тоном ответил первый, - и наша задача – сделать так, чтобы они дошли.

***

     Изумлению Михаила и Дмитрия не было предела, когда, выйдя на небольшую полянку среди зарослей, они увидели перед собой улыбающегося Федора.

- Не может быть, это что же – призрак что ли? – радостным и в то же время недоверчивым голосом спросил Дмитрий, осторожно касаясь рукой руки Федора.

- Нет уж, я не призрак, хотя, как я понял, здесь меня уже так называли, - смеясь, ответил Федор, протягивая руку товарищам.

— Это просто невероятное стечение обстоятельств, - все еще не веря в реальность такой встречи, пробормотал Михаил, машинально отвечая на рукопожатие.

- В этом мире нет ничего случайного. – Улыбнувшись, ответил Федор, а потом добавил после короткой паузы. – Точнее, во всех этих мирах. Как же я рад видеть вас! – Тут он повернулся и посмотрел на стоявшего в сторонке подростка. – Как я вижу, у вас тоже пополнение?!

Шумилин обернулся к воротам и крикнул своему напарнику:

- Афанасий Петрович! Выходите, это свои!

- Да вот, пока сидели в тюрьме, нашли собрата по несчастью, - улыбнулся Михаил и поманил Сашу рукой, - знакомься – Александр, будущий медик, похоже, из нашего мира, только из более ранних годов.

- Рад познакомиться, - искренне улыбнувшись, протянул руку Федор, - жаль, что при таких, весьма странных, я бы сказал, обстоятельствах.

      Поздоровавшись с Сашей, Федор повернулся уже к своему спутнику и, постаравшись принять соответствующий вид, произнес:

- Прошу любить и жаловать – Афанасий Петрович Белкин, коллежский советник, наш земляк, но из девятнадцатого века.

- Приятно встретить здесь, в этом неприветливом мире, своих соотечественников, - слегка поклонился Афанасий Петрович, - тем более, друзей столь достойного человека, как Федор Андреевич, который спас мне жизнь.

- Ого, ты тоже, оказывается, выступил в роли спасателя? – подмигнув приятелю, усмехнулся Дмитрий.

- Хм, ну да. – Федор озадаченно посмотрел на Астахова, а потом догадался. – Так этого молодого человека вы отбивали у местных альгвазилов силой?! Ну и шороху мы тут навели!

- Постойте, я видел этого отрока, - хлопнул себя по лбу Афанасий Петрович, - когда меня только волокли в здешнюю тюрьму, местные негодяи-тюремщики тащили этого мальчика прямо по земле.

- Да, мы уже поняли, что здесь как-то очень неприветливо относятся ко всем приезжим, - обменявшись с товарищами многозначительным взглядом, проговорил Михаил.

- Да, и я так понимаю, ваш поход никакого прояснения обстановки не дал? – Федор вопросительно посмотрел на своих товарищей.

- Увы, из того, что нам удалось выяснить, ясно одно – сей мир, видимо является каким-то деградирующим осколком другого мира, какое-то время назад, по неизвестной причине то ли исчезнувшего, то ли ушедшего с большинством его обитателей в иной измерение, - оглянувшись по сторонам, развел руками Михаил.

- Да уж, а здешние люди, точнее, даже не знаю, как их правильно назвать, сами себя-то они людьми не называют, это какая-то пародия на человека, - с недовольным видом добавил Дмитрий.

- Ушли они, - сказал Федор, качая головой, - ушли, построив примерно такую же установку, на которой перемещались мы, только, вероятно, намного большего размера, в разы большего.

- А ты откуда это знаешь? – с удивлением уставились на товарища Михаил и Дмитрий.

- Случайно узнал, - кивком головы указав куда-то назад, ответил Федор, - буквально за несколько минут до нашей встречи наткнулся на остатки былой цивилизации и, не поверите, нашел обрывки той самой красной папки, которую мы уже встречали в самых разных мирах.

- Не может быть?! – с изумлением проговорил Михаил, а Дмитрий только недоверчиво покачал головой.

      Вместо ответа Федор показал рукой в направлении видневшихся сквозь кусты ворот, а в следующее мгновенье повернулся и сам направился туда.
Михаил с Дмитрием постояли несколько секунд, осмысливая произошедшее, а затем двинулись следом за товарищем.

- Вот вам и знакомые ворота из нашего родного мира, - Федор указал рукой на оставшийся артефакт из их реальности, а потом ткнул пальцем в сторону небольшого холмика, - а вот и остатки сейфа, в котором я нашел то, что осталось от красной папки.

- Невероятно, но ворота точно такие же, как у нас, - осторожно трогая проржавевшую сталь руками, произнес ошеломленный Михаил.

- А не могло случиться так, что мы, как бы это сказать… - Дмитрий замялся, не зная, как точнее высказать свою мысль.

- Пересекли время, и попали в свое будущее, ты это хотел сказать? – закончил за него Федор, кивнув головой.

- Ну, как один из вариантов, - Дмитрий бросил на товарища взгляд исподлобья.

- Знаешь, в первый момент у меня мелькнула такая мысль. – Федор в задумчивости прошелся вдоль ворот. – И, честно говоря, это было бы не таким уж невероятным событием, в конце концов, попали же сюда люди из прошлого – Афанасий Петрович. – Шумилин обернулся в сторону Александра. – И этот парнишка.

- В твоих словах слышится явное «но», - заметил Михаил, отходя от ворот и присоединяясь к остальным.

- Есть такое дело, - кивнул головой Федор, - с одной стороны, установка в нашем мире полностью законсервирована, и наш эксперимент, по сути – единичный удачный случай, который вряд ли будет кем-то повторен, да и объем нашей установки во много раз меньше.

- А с другой стороны? – пристально глядя на товарища, спросил Дмитрий.

- Да, понимаешь, если это все-таки наш мир, то уж больно неприглядно выглядит его будущее. – Покачал головой Федор, и в голосе его явственно послышались печальные нотки. – Словно смотрим вперед и видим, что там только полная пустота. А после того, с чем мы столкнулись в лунном городе, я к своему будущему отношусь с немалой щепетильностью.

- М-да, вспоминая ваш рассказ о приключениях в искусственно созданной реальности, поневоле задумываешься, где же лучше – там или здесь, - задумчиво качая головой, проговорил Михаил.

(Об упомянутых приключениях героев можно прочитать в романе автора «Город в лунном свете»)

- Простите, не хочу вам мешать, но мне кажется, что я слышу какой-то шум в той стороне, - подойдя ближе, вмешался в разговор Саша и показал рукой в том направлении, откуда пришли Федор с Афанасием Петровичем.

- Так, так, похоже, нас не собираются оставлять в покое, - настороженно прислушиваясь, проговорил Шумилин, - рановато мы расслабились – этот старик, похожий на Виктора Георгиевича, оказался-таки весьма настырным типом.

- Так ты тоже столкнулся с этим зловредным стариканом?! – с немалым удивлением глядя на приятеля, воскликнул Михаил. – Он словно в каждом мире присутствует!

- И занимает здесь весьма значительный пост, - понимающе кивнул головой Федор, - не помешало бы выяснить – кто он такой, или вернее – кто они такие, на самом деле, но сейчас не время заниматься этим вопросом.

- Да уж, по-моему, пришла пора возвращаться на наше средство перемещения, - скорчив недовольную мину, добавил Дмитрий.

- Ну, что же, я примерно знаю направление, - проговорил Федор, успевший сориентироваться еще до того, как они оказались в зарослях, - нам прямо от этих ворот.

     И он первым двинулся сквозь густую растительность, увлекая за собой остальных. Никто из путешественников не стал спорить или что-то переспрашивать. Все они находились в одной лодке, а сейчас лучше было уйти как можно дальше от весьма агрессивно настроенных местных жителей.

     Спустя пару минут после того, как сомкнулись кусты за идущим последним Михаилом, на поляне появились примерно полтора десятка человек. Четверо из них представляли сословие стражников, причем в их составе присутствовал и сам их начальник. Остальные являлись хорошо знакомыми путешественникам субъектами в балахонах, число которых достигало десяти. Возглавлял их тот самый, печально известный Гурм в зеленом балахоне, что пытал совсем недавно Афанасия Петровича.
      Однако настоящим главой отряда, без всяких сомнений был тот самый старик в шляпе, которого в земной реальности, где проживали Шумилин с товарищами, звали Виктор Георгиевич.
Именно он первым прошел к воротам, осмотрел сначала их, а затем разбитый сейф, после взглянул на остатки красной папки, которую Федор оставил здесь же, и с очень недобрым выражением на лице покачал головой.

- Они идут по пути первых проводников, - злобно оскалившись, пробормотал старик, - ну мы еще посмотрим, кто и куда дойдет.

     Он постоял немного, глядя в сторону зарослей ненавидящим взглядом, а затем развернулся к остальным членам отряда преследования и крикнул:

- Живее нужно идти! Живее! Мы еще можем догнать их! Вперед, за мной!

      И первым двинулся точно в том же направлении, куда чуть больше двух минут назад ушли беглецы.
Остальные стражники и представители местного жречества отправились следом за ним, и двигались при этом довольно шустро.

      Тем временем, маленькая группа, ведомая Федором, уже преодолела полосу зарослей, и теперь двигалась среди невысоких каменистых холмов, покрытых редкой травой с жесткими стеблями. С левой стороны от неширокой долины, где пролегал путь путешественников, тянулась еще одна гряда холмов, заросшая кустарником, с правой же стороны все пространство было занято каменными дюнами.
     Вдалеке, за этими дюнами, темнел горный хребет с изломанными вершинами. А чуть выше этих вершин хорошо просматривались серые и серо-сизые густые облака, а может, это тоже был туман. Несмотря на неплохую освещенность здешнего мира, никакого признака солнца в небе не наблюдалось. Это состояние природы живо напомнило Федору город в мире лунного света, находясь в котором он пережил в прошлом году немало приключений.
       И сейчас он снова вспомнил свое необычное приключение, и в большей степени - последний период пребывания в той, искусственной реальности.
Когда он в первый раз узрел здешний туман, ему показалось, что нечто подобное он уже видел, но где и при каких обстоятельствах, никак не мог вспомнить. Затем его отвлекли более насущные проблемы, а вот теперь, пока они шли по тропинке среди каменистых дюн, стараясь скрыться от погони, пришло то самое понимание. Почти такой же туман наблюдался и в лунном городе, рядом с установкой, которая контролировала границы искусственной реальности.

      И вновь всплыли в памяти слова человека, которого называли в той искусственной реальности Смотрителем – «Отправной точкой для построения системы перемещения между реальностями, были работы Михаила Козорезова, жившего в ваше время».
       «А не стали ли эти работы причиной того, что произошел какой-то сдвиг между самыми разными временами и пространствами?» - мелькнула мысль у Федора.

      К этому времени небольшая группа путешественников вышла к неширокому оврагу, по дну которого протекал ручеек с желтоватой водой. А сразу за оврагом, примерно в полукилометре впереди за пустырем, покрытым галькой, виднелось даже не облако, а настоящая стена тумана, уходящая в обе стороны, и вверх на необозримую высоту.

- Вот, кажется и пришли, - объявил Михаил, поворачиваясь к Александру, - в этом тумане и находится наша установка.

- Надо же, а я когда оказался в этом мире, бежал от этого тумана со всех ног, - с явным огорчением проговорил парнишка, - а мог бы сразу попасть к вам.

- Ну, нас в тот момент там еще могло и не быть, - покачал головой Михаил.

- А вы уверены, что мы вышли с той стороны, с которой нужно? – поинтересовался Дмитрий, внимательно оглядывая местность впереди.

- Да, вон там слева видны бараки, неподалеку от которых я вышел из тумана, - бросив взгляд по сторонам, сказал Федор, - к тому же, когда подойдем поближе, я включу нечто вроде маяка.

- На установке имеется маяк? – с удивлением взглянул на товарища Козорезов.

      Но ответить Федор не успел, поскольку в этот самый момент небольшая кучка камней, лежащих чуть в стороне, вдруг взметнулась вверх и разлетелась в разные стороны. Все с удивлением оглянулись назад и в тот же миг, почти у самых ног Михаила снова взметнулась земля, перемешанная с дымом и осколками камней, довольно болезненно посекших его самого и Александра. Парнишка негромко вскрикнул, схватившись за щеку. Путешественники начали судорожно оглядываться по сторонам, и снова именно Шумилину удалось заметить преследователей первым.

      - Вот они, - Федор вытянул руку в направлении между узкой долиной, из которой они вышли и бараками, видневшимися вдали, - у здешнего Виктора Георгиевича или у кого-то из его местных приспешников, похоже, имеется что-то вроде карманного гранатомета.

- Надо рвать когти, - озабоченно пробормотал Дмитрий.

    Путешественники, один за другим быстро перебрались на другую сторону оврага и рванули, что было сил в сторону тумана.
Позади них еще дважды слышались разрывы от выстрелов неизвестного оружия.

- У них что же, пушки есть что ли? – от быстрого бега, спросил Афанасий Петрович. – Я у стражников кроме дубинок и ножей, ничего больше не видел.

- Это у местных, похоже, больше ничего нет, - коротко оглянувшись назад, но продолжая бежать, ответил Федор, - а этого типа, вероятно, много чего имеется.

- Что значит у местных? – не понял Афанасий Петрович.

- После расскажу, а пока – нам нужно добраться до тумана, - махнул рукой Федор, стараясь не терять контроль над обстановкой.

     Впереди бежал Михаил, державший за руку явно начавшего уставать Александра. За ними, на небольшом расстоянии рысью мчался Дмитрий, а замыкали группу беглецов Федор с Афанасием Петровичем. Вскоре впереди показался плетень, отделявший полосу тумана от остального мира.
       Михаил помог перебраться на другую сторону Александру, за ними перепрыгнул через ограждение Астахов. Спустя несколько секунд к плетню подбежали и Федор с Афанасием Петровичем. Перебраться на другую сторону было делом лишь нескольких мгновений.
        Но в тот момент, когда замыкающая пара беглецов уже коснулась края тумана, плетень буквально разорвало намного более сильным разрывом, нежели гремели до этого. Афанасий Петрович как-то странно всплеснул руками и тяжело завалился на землю.

- Афанасий Петрович! Что с Вами?! – крикнул Федор, опускаясь рядом со старичком.

- Что такое?! – тяжело дыша, спросил Дмитрий, повернувший назад после возгласа Шумилина.

      Федор молча перевернул неподвижное тело старичка и стало видно, что весь его затылок залит кровью. А на правом плече, там, где была разорвана одежда, расплывалось широкое темное пятно.

- Вот же незадача, - скривив лицо, покачал головой Дмитрий, - но нам нельзя сейчас останавливаться, иначе всех перестреляют, мы слишком близко к краю тумана.

- Да, надо уходить, - стиснув зубы, глухо проговорил Федор, - но и тело оставлять здесь нельзя, я понесу его.

      Дмитрий хотел было возразить, но взглянув в окаменевшее лицо товарища, не стал этого делать.
Федор вытащил из кармана «карандаш» и протянул его Дмитрию:

- Когда пройдем вперед метров двести, нажми на торцевую часть!

     Сам он поднял тело старичка на руки и двинулся следом за Михаилом и Александром. Дмитрий хотел было спросить, каким образом в тумане можно отмерить двести метров, но потом просто решил считать шаги.

- Что случилось? – притормозивший Михаил с удивлением взглянул на Федора с телом старика на руках и лицо его потемнело. – Эх, как же так?! Вот сволочи! Добраться бы до вас!

- Доберемся, - ответил Федор таким тоном, что даже Михаилу стало немного не по себе.

     Он махнул рукой и двинулся вслед за своим товарищем. Александр, горестно вздохнув, пошел рядом. Михаил с удивлением отметил, что в глазах парнишки явно мелькнули слезы. «Надо же, какой чувствительный парень», - подумалось ему.
Дмитрий шел позади с очень сосредоточенным видом и считал шаги.
Погоня же, сразу после того, как беглецы оказались в тумане, прекратилась, по крайней мере, стрелять по ним перестали.
      Через некоторое время Дмитрий пришел к выводу, что можно попробовать воспользоваться предметом, переданным ему Федором, и осторожно нажал на его торцевую часть.
В тот же миг, к немалому изумлению беглецов, впереди на высоте метров десяти-двенадцати, загорелось сразу два ярких красных огня.
Теперь направление движения стало известно.
Еще через пару минут путешественники уже подходили к установке для перемещения.
Федор аккуратно опустил тело Афанасия Петровича на землю и, взяв у Дмитрия «карандаш», коротко тронул его острую часть. По всему периметру шара пробежали оранжевые искорки.

- Теперь можно войти, - сказал Федор, снова поднимая тело старичка на руки.

     Еще через минуту путешественники уже находились на борту устройства, позволяющего перемещаться между мирами. Оказавшись внутри, Федор тотчас же отключил внешний маяк и включил охранное поле.

- Что будем делать дальше? – чуть прерывистым голосом спросил Михаил, поглядывая на Александра, разглядывавшего внутренности установки с каким-то благоговением.

- Я нашел систему управления и наведения этой установки, - Федор указал на торчащий из основания пульта «тройник», - но пока все равно не знаю, по какому принципу выбирается направление и глубина перехода.

- То есть мы снова будем прыгать наобум? – моментально погрустнел Дмитрий, на лице которого мгновенно отразилась целая гамма эмоций, в основном отрицательных.

- Эх, после того как мы разворошили в этом мире настоящее осиное гнездо, все равно не осталось выбора, - немного успокоившись, махнул рукой Михаил.

- Тогда, я полагаю, пора запускать систему, - твердо произнес Федор, - делать в этом мире нам точно больше нечего.

      Бросив короткий взгляд на лежавшее на земле тело Афанасия Петровича, Шумилин прошел к пульту управления.
Через несколько секунд по поверхности внешней шарообразной антенны весело побежали зеленоватые и голубоватые ветвистые искры. Их становилось все больше, постепенно они словно складывались в какой-то сложный рисунок.

     Еще спустя несколько секунд, группа вооруженных преследователей, идущих, держась за ту бечеву, что использовал некогда Михаил, увидели сверкнувшую в тумане яркую вспышку, которая почти сразу погасла.
Двигающийся во главе группы старик в широкополой шляпе выругался и, несколько раз топнув ногой, произнес с плохо скрываемой яростью:

- Опять ушли, да что ж такое-то?! Нет, им явно кто-то помогает!

3

      На этот раз перемещение между мирами длилось значительно дольше, нежели в прошлый раз. Возможно, такое впечатление являлось чисто субъективным ощущением путешественников, но ощущение казалось весьма отчетливым. Сверкающий кокон, мерцавший с переменной частотой на границе внешней, шарообразной антенны, держался больше минуты, скрывая от путешественников внешний мир.
     Возможно, Федор при смене настроек включил по неопытности какой-то иной режим работы установки, а может и в самом деле, переходы между мирами имели разную длительность. Наконец, сияние мерцающей сферы начало медленно тускнеть и постепенно погасло. Путешественники немедленно вперили взгляды в местность, где оказалась после перехода установка. При этом Федор предусмотрительно держал обе руки на пульте управления, чтобы при необходимости стартовать вновь.

        Однако местность вокруг была погружена в безмолвие. Установка стояла на поле, покрытом низенькой желтоватой травкой, среди которой виднелись разбросанные то тут, то там, невысокие кустики багрового цвета. При взгляде прямо от пульта управления, на расстоянии примерно километра поле упиралось в нечто, напоминающее бетонную стену. Стена имела не слишком большую высоту, хотя на расстоянии об этом было трудно говорить, но уходила влево и вправо вплоть до самого горизонта, насколько позволяло зрение.
      Что находилось за этой стеной, рассмотреть не удавалось. Вероятно, все объекты позади неё, либо располагались очень далеко, либо имели еще меньшую высоту.
При взгляде по правую руку от пульта поле уходило намного дальше, и на расстоянии трех или даже чуть больше километров переходило в невысокие холмы с очень пологими склонами, покрытыми неизвестной пока желтоватой растительностью.
     С левой стороны поле простиралось до самого горизонта, и на нем не наблюдалось ни единого предмета, ни одного сооружения или природного объекта.
И, наконец, когда исследователи обернулись назад, то увидели нечто поразившее их воображение. Там, на расстоянии около трех или четырех километров, расположилось нечто вроде колоссальной ячеистой структуры, занимавшей, в отличие от бетонной стены, все пространство от поверхности и до серовато-зеленого небосклона.

- Ну и махина, - пробормотал Дмитрий, тщетно пытаясь рассмотреть верхний край непонятной конструкции, - это вообще – искусственное сооружение или что-то природное?

- Если бы я знал, - качая головой и настороженно глядя на необычный объект, ответил Федор, - одно можно сказать, солнце здесь вроде бы нормальное, по крайней мере, имеется на небе.

- Да, только цвет у него слишком уж оранжевый, - взглянув в сторону местного светила, возразил Михаил, - странно, что небо при этом имеет совсем другой оттенок.

- И снова мы попали в мир, который наполнен тишиной, - еще раз оглянувшись по сторонам, заметил Дмитрий.

- Ну, до сих пор, единственным миром, лишенным звуков, стал мир очень яркого солнца, - немного помедлив, возразил Федор.

      Михаил заметил, что их новый спутник, Александр, как-то сильно загрустил и сидел сейчас тихонько неподалеку от выхода из установки, искоса поглядывая на ячеистую структуру неведомого объекта.

- Ты, что это скуксился, дружок? – Михаил подошел к пареньку и похлопал его по плечу. – Вроде вырвались из такой передряги, а ты грустишь?

- Так, до дома то, мы теперь долго не доберемся, - горестно вздохнул Саша, - и жалко очень Афанасия Петровича, очень забавный старичок был, - парнишка бросил сочувственный взгляд на лежавшее в паре шагов тело.

- Ты же с ним только что познакомился, - удивленно поднял брови Михаил, никак не ожидавший такой реакции паренька на смерть почти незнакомого человека.

- Все равно, жалко его, мне кажется, он очень хорошим человеком был, - печально покачал головой Саша.

- Ничего, в жизни всякое случается, - почему-то чувствуя себя неловко, ответил Михаил, - а домой мы обязательно попадем, и тебя тоже доставим, будь спокоен.

- Кстати сказать, доставим – не доставим, - встрепенулся вдруг Дмитрий, слышавший часть разговора друга с их молодым спутником, - а что будем делать с телом старика – не возить же нам его бесконечно с собой?

- Да я понимаю. – После небольшой паузы ответил Шумилин, и на лице его появилось суровое выражение. – Просто не хотелось оставлять его там, с этими уродами. Думаю, если получится, можем захоронить его здесь.

- Эх, много мы не накопаем, - покачал головой Дмитрий, - кроме этих палок, что мы прихватили в мире яркого света, у нас только руки имеются.

- Как получится, так и похороним, - решительным тоном сказал Федор, - поможешь мне?

- М-да, могилы копать мне еще не приходилось, - поморщился Дмитрий, скорчив недовольную физиономию, - но как не помочь другу?

- Мишка, мы, наверное, похороним старика. – Повернувшись, Федор обратился к своему второму товарища. – А вы бы с Александром, сходили, осмотрели местность, скажем, проверили бы, что там за этой стеной?!

- Ну, отчего бы и не сходить? – пожал плечами Михаил, взглянув на грустившего парнишку. – Заодно и развеемся.

      Он похлопал нового товарища по плечу и кивнул головой, показывая на выход, после чего первым двинулся к люку. Федор уже отключил охранную систему, и через несколько секунд Михаил с Александром оказались снаружи. И только здесь почувствовали странный запах, как будто где-то неподалеку шла сварка металла, по крайней мере, ощущение было именно такое.

- Похоже, что защитный экран еще и запахи не пропускает, - пробормотал Михаил, а потом повернулся к своему спутнику, - ну что, пойдем, посмотрим на эту стенку.

      Постояв немного возле установки, разведчики двинулись в направлении невысокой, но огромной по своей протяженности стены, перегораживающей равнину. Никаких проблем при передвижении не возникало, желтоватая травка была совсем низенькой, а кустарник багрового цвета попадался крайне редко и практически не затруднял путь. А вскоре, и Михаил и его спутник заметили, что идти вообще как-то очень легко. Немного подумав, Козорезов пришел к выводу, что существующая в этом мире сила тяжести имеет несколько меньшую величину по сравнению с привычной, хотя ручаться за это, наверное, не стал бы.
     Поверхность, по которой они передвигались, оказалась очень ровной, словно некогда представляло собой гигантское футбольное поле, которое со временем забросили, но оно не успело пока зарасти сильно. Стена постепенно приближалась, и Михаил, прикинув её высоту, пришел к выводу, что перебраться через неё без специальных средств, вряд ли удастся.
Когда разведчики подошли еще ближе, стало ясно, что так оно и есть – высота стены в несколько раз превышала человеческий рост.

- И что будем делать? – задрав голову и разглядывая верхний край этого заграждения, спросил Александр.

- Попробуем пройти вдоль неё, - немного подумав, ответил Михаил.

- А в какую сторону? – парнишка повертел головой, не решаясь отдать предпочтение какому-то направлению.

- Наверное, направо, там хотя бы местность начинает меняться, - бросив взгляд в обе стороны, сказал Михаил, - а налево – только степь, да степь кругом.

- Эх, нам бы найти водички, запасов ведь совсем немного осталось, - грустным тоном произнес Александр, опустив голову, - вы же не рассчитывали на меня, когда отправлялись в путешествие.

- Да мы, откровенно говоря, вообще не рассчитывали ни на какое путешествие. – Покачав головой, усмехнулся Михаил. – Но ты совершенно прав – воды у нас осталось в обрез. А вообще неплохо бы и умыться, а тебе бы еще и с одеждой что-нибудь сделать, а то выглядишь, уж извини, как этакий чумазый чертик.

- Не надо ничего делать с моей одеждой, - как-то неожиданно смутился и даже как будто испугался Александр, пытаясь привести в порядок свои совершенно растрепавшиеся наряды, - вот только попить бы.

- Ладно, попробуем найти источник, ведь растет же здесь трава, значит, и вода должна иметься, - проговорил Михаил, уверенным шагом направляясь в ту сторону, где виднелись холмы желтоватого цвета.

      Александр немного постоял на месте, все еще пытаясь привести в порядок свою одежду, но через несколько секунд все же отправился вслед за старшим товарищем. Стена, вдоль которой они двигались, на всем протяжении имела одну и ту же высоту, не обнаруживая нигде ни провалов, ни каких-то проемов. Материал, из которого она была построена, на первый взгляд казался похожим на бетон. Но приглядевшись внимательно, Михаил пришел к выводу, что это скорее какой-то натуральный камень необычного темно-серого цвета.
     Самым интересным являлось то, что стена выглядела абсолютно гладкой и ровной, без единого стыка, словно её сразу вытесали из некоей скалы целиком и полностью. Что касается почвы и растительности под ногами путешественников, то здесь тоже не наблюдалось никакого изменения по сравнению с тем местом, где стояла установка для перемещения. И как заметил Михаил, в окружающем путешественников пространстве не наблюдалось ни единого намека на какую-либо живность.

      В том мире, куда исследователи попали в первый раз, присутствовали те же мухи и комары, что существовали в родной для путешественников реальности. Мир яркого солнечного света, вполне естественно, обошелся без какого-либо животного мира вообще, хотя, быть может, путешественники просто не встретили его представителей.
    В том мире, откуда они переместились в последний раз, Михаил видел и что-то похожее на пчел и на кузнечиков, а в зарослях явственное слышалось шуршание каких-то более крупных представителей животного мира.
Здесь же не было никого, и даже желтоватая трава, несколько стебельков которой, нагнувшись, сорвал Михаил, казалась давно высохшей.

    Так они прошли уже приличное расстояние, когда Михаил заметил, что желтые холмы нисколько не приблизились. Это казалось немного странным, ибо путешественники двигались в указанную сторону уже более получаса. И, тем не менее, холмы оставались на прежнем месте, находясь, судя по визуальному восприятию, где-то в двух-трех километрах впереди. Что самое интересное, установка для перемещения, возле которой остались Федор с Дмитрием, просматривалась совсем неплохо, и что характерно, она сместилась при перемещении разведчиков на довольно заметную величину.

- Этак мы можем до вечера идти, - проговорил Михаил, останавливаясь и внимательно глядя по сторонам, - хотя, непонятно – есть ли здесь вообще вечер, солнце, если это конечно солнце, стоит в зените с момента нашего прибытия.

- Может мы на экваторе? – не очень уверенно спросил Саша, подходя к товарищу.

- Ну, на экваторе солнце, конечно, бывает в зените в полдень, но это не говорит о том, что солнце там вовсе не двигается по небосклону, - с некоторым сомнением покачал головой Михаил, - ладно, пройдем еще немного, хотя я уже не понимаю – зачем.

- А вот там впереди, вроде бы что-то есть, - Саша вытянул руку и указал на некий темный предмет, лежащий возле стены метрах в трехстах.

- Соколиный глаз, - улыбнулся Козорезов, с уважением похлопав парнишку по плечу, - что же, пойдем, посмотрим.

     Но и тут вышла промашка с определением дистанции. Минут через десять, когда по прикидкам Михаила, они прошли даже большее расстояние, нежели триста метров, предмет по-прежнему виднелся где-то впереди. Хотя, возможно, путешественники и приблизились немного, но Михаил не стал бы за это ручаться. Немного посовещавшись, решили все же попробовать дойти      
до неизвестного предмета.
       Прошли еще примерно такое же расстояние и теперь, видимо сжалившись над пытливыми путешественниками, предмет несколько приблизился, по крайней мере, визуально. Еще пять минут уже не столь энергичной ходьбы, ибо путешественники начали уставать, и предмет приблизился настолько, что можно было оценить его размеры, довольно значительные, если сравнивать с высотой самой стены. Что самое интересное, холмы желтого цвета по-прежнему находились где-то рядом с горизонтом и не приблизились ни на йоту.

         Когда Михаил с Александром подошли к неизвестному объекту еще ближе, стало ясно, что это не что иное, как часть той стены, вдоль которой они передвигались. Причем часть довольно внушительная, чьи размеры имели не менее четырех, а то и пяти метров в поперечнике. Подойдя еще ближе, Михаил осмотрел саму стену, чтобы отыскать то место, откуда такой кусок мог отвалиться. Но, что оказалось еще более удивительным, стена оставалась совершенно целой, без единой дырки или даже трещины. И, тем не менее, на земле лежал изрядный её кусок. Однако становилось очевидным, что он именно упал на это место, поскольку лежал, погрузившись в грунт довольно глубоко.

- Интересно, - задумчиво глядя на этот обломок, пробормотал Михаил, - стену разрушили, а потом восстановили, почему же кусок не убрали?

- Может, уже не нужен был? – робко предположил Саша.

- Хм, нет, не думаю, похоже, тут дело в чем-то другом, - все так же задумчиво покачал головой Михаил, - видишь, нет ни единого следа, говорившего о том, что рядом со стеной велись какие-то работы.

- И, о чем это говорит? – окинув взглядом, заграждение колоссальной длины, поинтересовался Саша.

- Скорее всего, всю работу сделали с той стороны стены. – Потерев переносицу, проговорил Михаил. – А на эту сторону даже не заходили, по какой-то, неизвестной нам причине. Причем причина для этого имелась столь веская, что даже выпавший сюда кусок не стали подбирать.

- Что же получается, с этой стороны может быть опасно и не просто опасно, а смертельно опасно? – бросив быстрый взгляд по сторонам, настороженно произнес Саша. – А мы здесь так спокойно ходим!

- Ну, вполне возможно, опасным это место является только для здешних обитателей, - после непродолжительной паузы пожал плечами Михаил, - а может, эта равнина просто считается у местных каким-то опасным местом, ну что-то вроде этакого табу у некоторых племен.

- Запрещенное, зачарованное место? – спросил парнишка, с интересом взглянув на старшего товарища.

- Ну, пусть будет так, - подмигнув своему молодому напарнику, усмехнулся Михаил, - однако, добраться до холмов столь же нереально, как и перебраться через стену, нужно что-то решать – возвращаемся или идем дальше?

- Конечно, хотелось бы еще посмотреть, что тут еще есть, - чуть подумав, ответил Саша, - но ведь назад придется идти также долго.

- Ну, по пути назад мы можем и не передвигаться вдоль стены, а срезать путь. – Бросив взгляд в ту сторону, где остались Федор с Дмитрием, проговорил Михаил. – В конце концов, установку мы видим, и можем пойти напрямик. Но в чем-то ты прав, наверное, перед дальнейшими изысканиями стоит посоветоваться с товарищами, а для этого придется вернуться.

      Установка для перемещения между мирами, действительно виднелась далеко позади, и путешественники решили пройти к ней напрямик. Осмотрев еще раз упавший кусок стены, они двинулись по диагонали от стены и вдоль неё.
       Разведчики успели отойти от того места, где лежал обломок стены метров на пятьдесят, а от самой стены метров на двадцать, когда Михаил, случайно бросивший взгляд на край этого ограждения, заметил наверху какое-то движение. Словно некая фигура с неясными очертаниями, высунулась из-за стены, чтобы посмотреть на гостей, и сразу же скрылась.

- Это кто еще? – озадаченно пробормотал Михаил, останавливаясь и пристально глядя на стену.

- А что там такое? – с удивлением оглянулся назад ничего не заметивший Саша.

- Кто-то за нами подглядывал, - Михаил не сводил глаз с верхней кромки стены, продолжая пристально наблюдать, - только вот жаль, что не удалось разглядеть этого кого-то, или быть может, чего-то.

- Тогда они могли и слышать нас, - насторожился Саша.

- Не исключено, стена кажется толстой, но кто знает, какова её истинная толщина. – Покачал головой Михаил, делая осторожный шаг по направлению к ограждению. – Хотя, никаких звуков с той стороны мы не слышали. – Он замолчал, а потом сделал еще один шаг в сторону странного ограждения. – А, ну-ка, погоди-ка… – Бросил он на ходу своему напарнику.

- Что ты хочешь делать? –  сразу заволновался Саша.

- Не боись, просто проверим кое-что, - отмахнулся Михаил, приближаясь к стене снова.

       Он подошел к лежащему на земле куску стены и посмотрел вокруг. Через минуту удовлетворенно кивнул головой и подобрал пару камней размером примерно с кулак.

- Ой, опять кто-то смотрел сверху! – послышался взволнованный возглас Александра.

- Где?! – Михаил задрал голову, пытаясь что-то разглядеть, но с того места, где стоял, это было невозможно.

      Тогда он отбежал метров на десять от стены и снова поискал глазами любой движение наверху. И в какой-то момент ему показалось, что в одном месте что-то мелькнуло вновь.
Козорезов быстро переместился вдоль стены, а затем подбежал к ней и что есть силы, метнул один из камней вверх. Камень долетел до края стены и ударился о самую кромку.

- Недолет, - поморщился недовольно Михаил и метнул второй камень, хотя в голове при этом мелькнула мысль, что его действия не слишком логичны, да еще и попахивают агрессией.

      На сей раз камень перелетел через стену и, похоже, упал на той стороне.
И в тот же момент что-то изменилось.
Михаил с удивлением увидел, что стена как будто стала выше, и даже начала нависать над ним.

      У Александра, стоявшего и смотревшего на все происходящее на удалении около полусотни метров, волосы дыбом встали, когда он увидел, что произошло в следующий момент.
Как ему показалось, стена внезапно словно превратилась в этакую каменную волну, которая в считанные секунды набрала высоту и изменила при этом форму. Затем сия волна как будто прыгнула вперед и буквально поглотила Михаила, продолжавшего с ошалевшим видом наблюдать за происходящим. Стена остановилась на пару секунд, а затем двинулась дальше. При этом движение её оставалось совершенно бесшумным, как будто происходило в немом фильме.
     В первый момент парнишка не смог сдвинуться с места, полностью ошеломленный происходящим. Но когда стена, плавно перемещаясь, приблизилась метров на двадцать, паренек испустил отчаянный крик и бросился бежать.
К чести, его нужно сказать, что, пробежав метров пятьдесят, он обернулся и, увидев, что стена прекратила свое движение, остановился тоже и закричал изо всех сил:

- Миша! Миша, ты где!

       Но ответа не последовало, а притормозившая вроде бы стена, вновь начала медленное движение вперед.
Тогда Саша снова закричал и бросился бежать, теперь уже не оглядываясь.
Впрочем, стоило ему удалиться от каменной преграды еще метров на пятьдесят, стена остановилась и покатилась назад, словно волна, возвращающаяся от берега в море. Но парнишка этого уже не видел, он продолжал бежать, роняя слезы из глаз, до тех пор, пока его, совершенно обессилевшего, не подхватили под руки Дмитрий с Федором.
     Через несколько минут, умытый остатками воды, и немного пришедший в себе Саша, несколько сбивчиво рассказывал старшим товарищам о том, что произошло во время разведывательной миссии.


Рецензии


Добрый вечер, Сергей!

Оказалось, что у энтузиастов-путешественников есть помощники и они делают все, чтобы проводники, так они называют путешественников, добрались до Основного знания.

И похоже, что контроллеры стали догадываться, что этим проводникам кто-то помогает...
Очень печально, что когда путешественники убегали от преследователей, Афанасий Петрович был убит. Но проводникам всё же удалось добраться до установки и переместиться в новый параллельный мир.
Там их поджидала очередная опасность - Михаила неожиданно поглотила движущаяся стена...
Что же ждёт путешественников в этом странном мире, где стена движется и поглощает человека?

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением Наталья

Наталья Майхофер   14.01.2023 21:31     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Наталья!

От души благодарю за отклик!

Все верно, путешественники время от времени получают незримую поддержку от неких сил, за которыми скрывается известная по "Ветру с другой стороны" служба. Однако герои об этом пока не знают, и хотя и начинают о чем-то догадываться.
К сожалению, и контролеры, как куда более искушенные в подобных вещах существа, начинают догадываться, что удачи путешественников отнюдь не случайны.
Увы, но в противостоянии не обходится и без жертв, и потому, как ни жаль, но отдал свою жизнь и незаметный, казалось бы, старичок из девятнадцатого столетия. Однако, задачу свою он полностью выполнил...
Ну, а путешественникам предстоит побывать и вовсе в экзотических мирах.
Кстати, именно в мире, где существует странная стена, поглотившая Михаила, путешественники неожиданно получат ответы на многие вопросы.

С глубочайшим уважением и самыми добрыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   15.01.2023 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.