Десять лет имитации протеста

  ФБК (фонд борьбы с коррупцией)  разгромлен напрочь. Алексей Навальный в заключении. И надо признать очевидное: протестное настроение граждан сошло "на нет". Оно схлопнулось окончательно.

  Понимал ли Навальный, возвращаясь из Германии в Россию, что Путин имел, - хоть и формально, - имел право  лишить его свободы по возвращении?  Конечно же, Навальный это понимал, ведь не наивный он, как божья коровка. Но Навальный вернулся... 
  А на что надеялся Навальный?  Можно подумать, что он надеялся на массовые протестные выступления граждан. Ведь так?  Ну и кто его убедил в этом? Может Меркель (подружка Путина) под локоток подтолкнула?

  А теперь надо признать, что с  2011 года массовые протестные настроения  запускались в безопасное для Кремля русло. Да, десятки тысяч неравнодушных граждан приходили в назначенное место и время.  И  над ними разворачивались транспаранты: "Мы за честные выборы!", "Он нам не царь!", "Свободу Галунову!", "Долой партию воришек-шалунишек!". А самый мощный из них - "Мы здесь власть!". (Последний - следовало успеть тоненько пискнуть до того, как получишь дубиной в бубен)

  Лозунги... А ведь это очень важно: или это вялая толпа, или это  воля действительно Народа. Первый вариант, власть искусственно культивировала, её этот формат устраивал. Так кто же генерировал повестки массовых протестных манифестаций? Кто автор лозунгов?
  Удивительно, но надо признать факт странно-деликатного молчания лидеров оппозиции о главном. О самом главном!
 
  2012 год... Чуров нежно тряс руку победителю в президентских скачках. Горячо поздравлял Путина с победой на выборах очередного (ха-ха, очередного!) президента. Вот только Основной закон страны лимитировал (это до поправок) количество президентских сроков. Лимит - два срока.

  А ещё в Конституции было нормативно закреплено (до т.н. "поправок") условие второго - и последнего! - срока... Условие предельно простое: второй срок может быть не иначе, как в режиме "подряд" с первым. И надо признать, что на то условие были веские причины у законодателя.

  И вдруг... Следите за руками:
  - А если не подряд третий срок?
  - Да нет проблем! Двушечками, -мол, - можно и десять раз.

  Так вот, уважаемый читатель этих строк,  на массовых выступлениях десятков тысяч людей лозунгов по этой теме НЕ БЫЛО. Было что угодно, но только не об этом. И вот факт, который не подлежит расследованию: в 2012 году Путин стал в третий раз президентом, перешагнув норму права Конституции - часть 3 статьи 81.
  Занавес.

 P.S.
 Лидер ЯБЛОКА, в общем-то, выступая против поправок, которых было, к слову, не счесть, тем не менее, очень даже одобрил одну из них... ну самую незаметную поправочку... ту самую, которая запрещала кому бы то ни было возглавлять власть в стране сверх лимита - два срока. Явлинский одобрил... ведь ОДОБРИЛ же! эту поправку. И по норме права ч.3 статьи 81 прошлись кувалдой.
 
 Год назад Явлинский мне посоветовал "не лезть не в своё дело".
Результат той "поправки" в статью 81...   Да просто  Путин обнулился!  И Явлинского, надо полагать, Путин одобрительно по щёчке потрепал.


Рецензии