Роберт Турман - Кто сказал, что мы вообще умираем?
Текст Светланы Кольчик
Роберт Турман: «Кто сказал, что мы вообще умираем?»
Отец Умы Турман, главный буддист и мистик планеты Роберт Турман рассказал Marie Claire об идеальной женщине будущего, о любви, реинкарнации и о том, как изменится политическая и религиозная карта мира через 20 лет.
904
Актриса Ума Турман — старшая дочь Роберта Турмана от Нены Шлеебрюгге, шведской модели, потом ставшей психотерапевтом (Боб Турман увел ее у Тимоти Лири, экспериментировавшего с ЛСД антрополога, главного идеолога психоделического движения 1970-х). Имя «Ума» означает «чувство меры» и «дарующая наслаждение». Всего у Турмана пятеро детей. Он выпускник Гарварда, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке, близкий друг Далай-ламы и многих звезд, один из главных в мире экспертов по буддизму, в прошлом буддийский монах, автор бестселлеров, человек, в совершенстве знающий санскрит. Несмотря на свои регалии, он настаивает, чтобы его называли просто «Боб».
Роберт Турман: Она должна все время развиваться — воспитывать не только свой ум, но также сердце и дух. Совершенствовать свой внутренний мир. Идеальная женщина — хорошая йогиня. Она заботится о своем мужчине, вдохновляет его не только на подвиги, но и на заботу о собственном здоровье — то есть чтобы он тоже был йогом. У женщины, благодаря ее чувствительности и чуткости, больше потенциала достичь просветления.
Как вы относитесь к моде на йогу? Ею сейчас занимаются все — не профанация ли это?
Йога — это всегда хорошо, в любом виде.
Буддисты верят в реинкарнацию. Как вы думаете, в будущем мы, умирая, станем быстрее возвращаться в этот мир или наоборот?
Кто сказал, что мы вообще умираем? Согласно законам кармической биологии, мы без конца перерождаемся. Уходя, почти сразу возвращаемся в мир, приняв другое воплощение. Другое дело — какое оно будет. Вернуться в человеческом воплощении — это большая честь. Человек — высшая биологическая форма. Чтобы заслужить человеческую реинкарнацию, в этой жизни надо стремиться быть любящими, мудрыми, испытывающими сострадание, не предаваться низким энергиям, страстям, кратким удовольствиям.
Мы по-прежнему будем влюбляться в тех людей, с кем были связаны в прошлых жизнях?
Такое действительно происходит постоянно — это называется «кармические отношения». Есть отношения более совершенные, но они пока довольно редки. Это то, что принято называть вашей «второй половиной» (в Америке мы любим говорить soulmate). Чтобы так любить, нужен более высокий уровень осознанности. Если теория кармической биологии (учение об эволюции как процессе постоянных перерождений) будет официально принята — как это по сути было в античном мире во времена Пифагора и вплоть до раннего христианства, — мы все будем по-другому выбирать себе любимых. И у нас будет гораздо больше потенциала создавать счастливые, любящие отношения.
Моя дочь Ума говорит, что мужчины ведут себя лучше, если не выходить за них замуж
Фото №3 - Роберт Турман: «Кто сказал, что мы вообще умираем?»
Нена, Роберт и Ума Турман, 2005 г
А как по-настоящему любить здесь и сейчас?
Чем меньше мы будем требовать друг от друга и чем больше отдавать, тем гармоничнее будут отношения. Настоящая любовь — это страстное желание делать счастливым того, кого любишь, но ни в коем случае не эгоистичное обладание. У многих из нас есть внутренние барьеры, в частности, из-за воспитания и предрассудков. Мы боимся истинного блаженства. Не позволяем себе по-настоящему растворяться в радости. А ведь человеческий мозг и сердце способны плавиться — именно что плавиться — от любви! Но повторяю — такого уровня блаженства никогда не достичь через завоевание и контроль над другим человеком, а только через эмпатию и самопожертвование.
Как сохранить любовь?
Примите тот факт, что любовь — живой организм, она постоянно меняется вместе с вами. Страсть постепенно переходит в любящую дружбу, основанную на глубоком взаимном уважении. Это естественный — и прекрасный! — процесс.
У нас в России сейчас чуть ли не 70% разводов, да и в Америке ненамного меньше. У института брака вообще есть шансы выжить?
Конечно! Но он будет меняться — уже меняется. Моя дочь Ума, например, уже дважды разводилась и сейчас живет в гражданском браке. Она любит повторять, что мужчины ведут себя лучше, если не выходить за них замуж. А вот мы с моей женой Неной в браке уже больше 50 лет, и нам по-прежнему очень хорошо вместе. Браки — и отношения в целом — станут более гибкими, открытыми, партнерскими. Патриархальное отношение к женщине из серии «ты моя и мне принадлежишь» уйдет в прошлое. Развод — штука печальная, особенно когда в семье дети и есть что делить. Но иногда это выход — особенно если вы способны цивилизованно договориться. И вообще — я всегда за то, что помогает женщине расти, самореализовываться. Я люблю сильных.
На Земле слишком много сирот. Надо ли любой ценой стремиться делать новых детей только потому, что принято считать, что если вы зачали, выносили и родили ребенка, то он будет полностью ваш? А все остальные дети — они, получается, чужие?
Как сейчас и в будущем нам воспитывать детей?
Во-первых, надо меньше рожать. Семь миллиардов человек — это очень много, даже слишком. Во-вторых, к детям нужно начать относиться как к пришельцам с другой планеты — планеты высшего порядка. Максимум уважения и поддержки — прислушивайтесь к своему ребенку и во что бы то ни стало помогайте ему реализовывать его уникальный потенциал. И дети за это вас отблагодарят. Только помните — ваши дети вам на самом деле не принадлежат!
Как вы относитесь к буму ЭКО, заморозке яйцеклеток и других новых способах повышения фертильности?
На Земле слишком много сирот, нуждающихся в семьях. Надо ли любой ценой стремиться делать новых детей только потому, что принято считать, что если вы зачали, выносили и родили ребенка, то он будет полностью ваш? А все остальные дети — они, получается, чужие? Такое отношение к жизни и к людям — в первую очередь, к детям — будет постепенно устаревать. Ни один человек в этом мире не может вам принадлежать!
Любовь к врагам — это действительно очень практичный способ думать и жить.
Вы написали книгу «Любите своих врагов». Как вы их любите? Научите, пожалуйста.
Будда и Христос были абсолютно правы, любовь к врагам — это действительно очень практичный способ думать и жить. Когда я говорю о практичности, то не имею в виду «другую щеку». Но полезно искренне желать врагу счастья. Ведь если ему будет хорошо, то он вряд ли будет пытаться вам навредить. Любить кого-то — означает желать этому существу счастья, вы согласны? А наши враги обычно считают нас препятствием на пути к своему счастью. Если мы перестанем быть этим препятствием, то и у человека пропадет стимул нас ненавидеть. Можно и часто нужно избегать тех, кого мы считаем врагами, а иногда даже принимать против них меры. Но делайте это без ненависти, без ядовитой горечи и страха. Иначе мы навредим себе даже больше, чем враги могут навредить нам. А если мы защищаемся от врагов исходя из любви, мы по-любому выиграем. Спросите у любого эксперта по боевым искусствам, он расскажет вам то же самое.
Каким вы видите мир лет через пятнадцать-двадцать?
Вы так настойчиво выспрашиваете меня о будущем, но, предположим, мне о нем известно ненамного больше, чем вам. Правда, мне кажется, что я знаю, как все должно быть, точнее — как мне хотелось бы, чтобы все было. При условии, конечно, что правители хотя бы немного встанут на путь просветления. Но и вы можете мне помочь. Начинайте мечтать! Нам всем надо как можно больше мечтать о том, как должен выглядеть мир нашей мечты, визуализировать его. Так мы совместными усилиями притянем хорошую энергию — и потихоньку все сбудется!
А если поконкретнее — что именно сбудется?
Ну хорошо. Я считаю, что через пару десятков лет ООН станет главной мировой державой, потому что там уже не будут доминировать страны, победившие во Второй мировой войне. В ООН будут очень сильны Индия, Япония, Бразилия, ЮАР, федерация штатов Южной и Северной Америки, Европа как единое государство. Вообще будущее за федерациями — тот же Китай, например, скорее всего станет федеративной республикой, как сейчас Россия. А супердержав не будет. Америка перестанет таковой быть, хотя и останется сильной страной. Как и Китай — но он не станет важнее англосаксонской цивилизации. А если будет пытаться, ему это в конце концов выйдет боком. Россия снова объединится со славянскими государствами, но уже на добровольной основе. И еще появится Индо-Пакистано-Бангладешская федерация — тоже с немалой зоной влияния.
Что будет с мусульманским миром?
Для меня будущее исламских государств и Израиля, честно говоря, покрыто мраком. Если шииты и сунниты (два главных течения в исламе. — прим. Marie Claire) смогут между собой договориться, а еще примут как данность существование Израиля — то, возможно, возникнет мощная исламско-израильская федерация, объединяющая государства Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки и Турцию, которая, возможно, станет полностью светской страной. А если не договорятся, то, думаю, у ислама будет мало шансов дальше набирать силу.
Войны будут?
Не думаю — в современном мире это слишком рискованное дело. Войн будет значительно меньше. Но зоны напряжения останутся. Во-первых, Россия и Китай (последний может стремиться заполучить дополнительные территории — часть Сибири, например). Ну и, как я уже говорил, опасно противостояние суннитов-шиитов и Израиля.
Демократия еще не устарела?
Я считаю, что будущее за разными формами демократии, но с наличием сильной фигуры — монарх или президент с правом вето касательно важных вопросов: экологии, образования, культуры. По мне, так демократия работает только при условии, что в обществе есть человек — или группа людей (чем больше, тем лучше), — которых невозможно купить. Проблема Америки в том, что наша демократия в данный момент практически парализована. Мы стали теократией, которой управляет бог Маммона.
А будущее России вы каким видите?
Очень даже хорошим. Мост между Европой и Азией — это очень важная миссия. При условии, конечно, что у вас будет все-таки развиваться демократия, а государственные средства будут вкладываться в первую очередь не в вооружение, а в образование.
Во что мы будем верить? Религии останутся?
Я считаю, что религия — одна из индустрий сервиса. Ее роль — облегчать людям жизнь, помогать им быть бодрее и счастливее. Но религии не должны никого порабощать. Не существует плохих или, наоборот, «правильных» религий. Это часть традиции, культуры, а не политический инструмент. И чем более открытыми религии будут по отношению к науке, тем лучше. Ученым, правда, тоже следует становиться более духовными, гуманистичными.
Вегетарианская китайская и индийская кухня — это же безумно вкусно! Не понимаю, почему на Западе все крутится вокруг мяса.
Вам не кажется, что вегетарианство постепенно станет новой религией?
А вы думаете, что страдания миллиардов животных, которых уничтожает современная пищевая промышленность, на нас никак не сказываются? Еще как сказываются! На Земле безостановочно происходит тихий холокост, и вибрации агонии животных неизбежно проникают и в нас. Во всем, впрочем, нужна мера — вегетарианцы не должны становиться фанатиками и проклинать тех, кто ест мясо. Но все же я считаю, что для нашего здоровья и благосостояния планеты в целом намного лучше, если мы постепенно перейдем на растительные белки. И если уж приходится убивать животных, нужно стремиться делать это максимально гуманистично, оплакивая каждую жертву. Вегетарианская китайская и индийская кухня — это же безумно вкусно! Не понимаю, почему на Западе все крутится вокруг мяса.
Человеку стыдно не быть оптимистом. И, что бы вокруг ни происходило, ему надо учиться быть счастливым, но заботясь в первую очередь о счастье других. Мы прорвемся! Поверьте мне на слово.
Фото №9 - Роберт Турман: «Кто сказал, что мы вообще умираем?»
Президент Тибетского дома Роберт Турман, декабрь 2016 г.
А вообще как жить, чтобы быть счастливыми?
Главное правило жизни — любовь и сострадание. И чтобы этому научиться, совсем не обязательно становиться буддистом. Но важно стремиться обрести духовность.
Что вы имеете в виду?
Доверяйте Вселенной всецело, что бы она для вас ни означала — Бога любви, Чистый Свет, блаженство пустоты Будды, игру Кришны, материнское лоно Тао. Не надо ничего бояться. Даже если вы материалистка и считаете, что Вселенная — это большое Ничто, то этого Ничто тем более не надо бояться! Будьте мудрее, учитесь любить, отдавать, отпускать. Живите проще, не гонитесь за деньгами. Да, деньги могут сделать человека счастливым, но до какого-то предела. Они не панацея: очень богатые люди часто одиноки, страдают паранойей и живут в постоянном напряжении. Принимайте вещи такими, какие они есть, в том числе неизбежное, включая то, что называют смертью. Что на самом деле просто является переходом — к новой жизни, к бесконечности. Которая, если вы в этой жизни над собой поработали, точно будет лучше.
Я вижу, вы оптимист. Вы правда ждете от будущего в основном хорошего?
Многим будущее кажется призрачным или пугающим, но это — поверхностное ощущение. У каждого из нас уже есть потенциал жить по-новому, в мудрости, любви и сострадании, без власти давно устаревших идей. Человеку стыдно не быть оптимистом. И, что бы вокруг ни происходило, ему надо учиться быть счастливым, но заботясь в первую очередь о счастье других. Мы прорвемся! Поверьте мне на слово.
Еще более откровенное интервью Роберта Турмана нашему изданию о жизни читайте в материале «Расширение сознания, или Почему жизнь — это оргазм»
ТЕКСТ: СВЕТЛАНА КОЛЬЧИК
Проект «Бессмертие»: будем ли мы жить вечно (и нужно ли нам это в принципе)
Взгляд в будущее: футуролог Жан-Кристоф Бониc о женщине, отношениях и моде через 20 лет
Новые правила долгожителей
Как изменился секс
Такими мы их не видели: 14 редких университетских фото Кейт и Уильяма
В России появилась новая льгота для обладателей трудового стажа 25/30 лет
Реклама
Реальная любовь: самые трогательные фотографии Кейт и Уильяма
Что такое миотонический оргазм (и как его получить)
Расширение сознания, или Почему жизнь — это оргазм
LIFE&LOVEМИСТИКАОТНОШЕНИЯСЕКС
91 515
Отец Умы Турман — профессор Колумбийского университета, буддист, близкий друг Далай-ламы и один из главных мыслителей планеты. Его специализация — расширение сознания. Светлана Кольчик взяла интервью у Роберта Турмана о счастье и смысле жизни.
Взгляд в будущее: футуролог Жан-Кристоф Бониc о женщине, отношениях и моде через
«Все мы творения на день»: 7 философских цитат психотерапевта Ирвина Ялома
1 466
«Оргазм — это репетиция смерти», — улыбаясь до ушей, говорит в микрофон человек, который назвал дочь Ума, что переводится как «чувство меры, „Великий Средний Путь“ между вечностью и нигилизмом». А она стала моделью и актрисой. «Оргазм — это мгновение, когда вы отпускаете ваше „Я“, отделяетесь от тела и растворяетесь в абсолютном блаженстве. Сначала может стать страшно, потому что это — свет, чистая энергия. Зато в это самое мгновение вы — Будда». В аудитории Колумбийского университета, где близкий друг Далай-ламы и один из главных мыслителей планеты профессор Роберт Турман читает курс по тибетскому буддизму, тишина. Слышны лишь мерные постукивания по клавиатурам: студенты конспектируют золотые слова на своих Macbook. Девять лет назад я тоже жила в Нью-Йорке и училась в Колумбийском университете — и много потеряла, не познакомившись с этим человеком уже тогда. Его лекция — театр одного актера. Профессор, размахивая руками, говорит о квантовой физике и теории относительности, цитирует Кастанеду и Вуди Аллена, зачитывает отрывки из буддийских притч, рисует на доске странные формулы и схемы, объясняя, что происходит с чакрами в момент оргазма и смерти. Его рассуждения — это чистой воды психоделика: «Мы привыкли жить в мире, где мы либо есть, либо нас нет. Но ведь возможно и то и другое». У Боба (иногда его так называют студенты) добрейшие синие глаза, огромные руки и какие-то нескладные, но страшно обаятельные повадки. Ума Турман очень на него похожа.
«Если вам неинтересно просто слепо верить, а хочется что-то понимать, значит, вы уже буддист»
Фото №2 - Расширение сознания, или Почему жизнь — это оргазм
Профессор, почему буддизм сейчас в моде?
Ничего удивительного. Буддизм — это и психология, и этика, и наука, которая отвечает на все вопросы о жизни и смерти. Будда, например, в свое время предсказал бесконечную делимость атома. Вы об этом слышали? Будда вообще был величайшим ученым. В общем, если вам неинтересно просто слепо верить, а хочется хоть что-то понимать, значит, вы уже буддист. Некоторые считают буддизм религией, но это не совсем религия. Это йога. Йога для ума, йога для эмоций.
То есть можно быть православной и буддисткой одновременно?
Конечно! Хотя ваш патриарх, скорее всего, возмутится. Далай-лама, правда, говорит, что лучше не менять религию — это ваши корни, связь с вашей семьей, с предками. Но это не мешает вам поучиться у буддизма, например, искусству медитировать. Вообще, давно пора перестать обращать других людей в свою религию. Лучше займитесь собой — развивайте ум, учитесь владеть эмоциями. Неважно, к какой конфессии вы принадлежите.
Что лично для вас значит быть буддистом?
Быть осознанным. Например, вас обидели или вы с чем-то не согласны, и у вас в душе уже закипает гнев: «Так нечестно!» Сделайте паузу, схватите вашу реакцию за хвост, спросите себя: «Зачем мне орать на этого человека? А как еще можно среагировать?» В этой паузе вы уже глотнете свободы, побудете немного Буддой. Без свободы ваш ум — радиоприемник, у которого настроена только одна станция, и вы не подозреваете, что может звучать совсем другая музыка. Но у всех есть пульт управления собой, не забывайте об этом!
Фото №3 - Расширение сознания, или Почему жизнь — это оргазм
Роберт Турман с супругой Неной Турман
Почему тогда психотерапевты советуют не подавлять эмоции, самовыражаться?
Все зависит от ситуации. Иногда мудрее сдержаться. Например, вы пришли домой, и ваш мужчина в очередной раз сделал нечто, что вас бесит. Ваша привычная реакция — наорать на него. А что это изменит? Попробуйте отреагировать по-другому — так, как вы раньше не делали. Удивите себя и его. Шанти Дева, буддийский гуру, советовал гневаться еще до того, как вы разозлились. Например, моя жена, когда я прихожу домой и начинаю ей жаловаться на кого-то (и еще больше заводиться), мне обычно говорит: «Милый, заткнись. Ты хочешь мне тоже настроение испортить?»
Она у вас эгоистка. Мужчине ведь нужно, чтобы женщина его слушала!
Наоборот, она мне делает добро. Зачем тащить в дом стресс? Я называю это «творческим вмешательством в гнев». Привычный образ мыслей — это выговориться, поделиться. Но так ли вам это надо — расстраиваться во второй, третий раз? Вы понимаете, о чем я говорю?
Ваша жена тоже буддистка?
Понятия не имею. Я даже не знаю, буддист ли я сам. Но я знаю, что моя жена старается быть более счастливой, контролируя свой ум и эмоции, подходя к жизни творчески. Может, это и значит «быть буддистом». Но если вы называете себя буддистом и паритесь из-за одной и той же проблемы, вы, возможно, буддист, но очень глупый. Вас, девушек, мамы учат быть терпимыми, принимающими, внушают, что вы должны слушать ваших мужчин до бесконечности… И вы это послушно всю жизнь делаете. А попробуйте спросить себя: «Приносит ли это пользу мне и ему?» Иногда полезно сказать мужику, как это делает моя жена: «Милый, замолчи, а?» Если на все реагировать, вы никогда не будете счастливой, потому что люди никогда до конца не будут вас удовлетворять, вам всегда что-то будет не нравиться. Вам выбирать, сколько энергии тратить на беспокойство.
Что для вас счастье?
Счастье? Ха-ха-ха! Знал бы я! Наверное, счастье — это… Быть реальным. Настоящим то есть. Я вот буддизм изучаю уже почти пятьдесят лет, но нирвану еще не нашел. Но я знаю, как себя утешить. Знаешь такое английское слово — consolation (утешение — Прим. М.С.)? Правда знаешь? Девочка моя, твой словарный запас меня впечатляет! Короче, я знаю, что счастье есть. И что оно прямо здесь. Потому что счастье — это наша природа, суть жизни. Я не чувствую себя сейчас счастливым, но это не важно. Я все равно знаю, что счастлив. Понятно?
Не очень, честно говоря.
Ну-ну. (Смеется.) Реальность — это счастье. Жизнь — это и есть нирвана. Она уже в нас. И я знаю, что рано или поздно ощущать это счастье буду. Реальность сильнее вымысла, правда мощнее иллюзии. Иллюзии надо еще создавать, а реальность уже есть. Ты тоже нирвана. Каждая твоя клеточка состоит из нирваны, хотя ты об этом можешь и не догадываться. Отсюда и все эти вопросы о счастье: ты не уверена, будешь ли когда-то полностью счастливой. Хотя, наверное, интуитивно тебе это ощущение знакомо, да? Весной у себя в России, например, ты же бываешь счастлива, правда? Когда наконец тепло наступает, после вашей-то зимы? Но ведь и несчастна ты бывала, да? Мужики тебе сердечко разбивали когда-нибудь?
«Счастье — в нас и вокруг нас. Вселенной движет энергия Бесконечной Любви. Она всегда была, есть и будет»
Ну да, бывало.
Ага, значит, ты и про несчастье знаешь. А что будет потом, знаешь? Ты, наверное, думаешь, что когда умрешь, станешь ничем? А ближе к старости будут болезни, страдания и прочие напасти, и ты предпочитаешь не думать об этом вообще. Да? Но Будда учил, что реальность — это нирвана. Надо просто в это, как говорится, въехать. У тебя бывало так, что тебе что-нибудь рассказывали и ты себя хлопала по башке и говорила: «Точно! Я всегда это знала!»? Когда ты всей своей сутью осознаешь, что истинная природа Вселенной — бесконечное счастье, понимаешь, что на самом деле ты это и так всегда знала. Счастье — в нас и вокруг нас. Вселенной движет энергия Бесконечной Любви. Она всегда была, есть и будет. И когда в будущем ты и я обретем нирвану и будем смотреть на прошлое (а оно никуда от нас не денется, прошлое с нами остается всегда), мы поймем, что всегда были счастливы, даже в самые трудные периоды жизни. Кстати, можно запросто научиться вспоминать свои прошлые жизни. Ты в курсе, что ранние христиане верили в прошлые жизни и реинкарнацию? Потом их еретиками назвали. Прости, я, наверное, сложно для тебя изъясняюсь? (Смеется.)
Ну как вам сказать…
Немножко веры, Светлана, немножко веры… Доверяй Вселенной. Это тебе поможет. Проблема в том, что современные люди больше верят в науку, чем в душу. Пока они живы-здоровы и смерть далеко, они воспринимают себя как тело, начиненное мозгом. А смерть воспринимается как небытие. Вы думаете, что когда умрете, то просто перестанете существовать. И жутко боитесь этого.
А что будет на самом деле?
Ты точно это хочешь знать? Ну, в смерти ничего пугающего нет, наоборот. Ведь единственное, чего мы с вами боимся, — это боль. Не нужно ее бояться: там ее не будет. Что с тобой происходит, когда ты глубоко засыпаешь? Ты начинаешь видеть сон. Но ты не знаешь, что это сон, потому что в этот момент он тебе кажется явью. Когда мы умираем, разница лишь в том, что ты после этого сна просыпаешься не в своем теле, а в ином состоянии. Поначалу это состояние может показаться некомфортным, потому что оно похоже на невесомость: ты бесплотен, как призрак. Будешь видеть свое прежнее тело, свое прежнее окружение, но тебя никто увидеть не сможет. Ты захочешь заговорить, но тебя не услышат. Это странно, не правда ли? Поэтому ты почти сразу отправишься на поиски нового тела. Ты смотрела фильм «Привидение» с Деми Мур, Вупи Голдберг и Патриком Суэйзи?
Да, конечно, много раз.
О, я рад! Ты в курсе, что человек, который написал сценарий к этому фильму, изучал тибетскую «Книгу мертвых»? Поэтому то, что в этом фильме происходит, близко к истине. Так вот, если тебе повезет и в следующей жизни тебе суждено снова быть человеком, твой дух почти сразу отправится на поиски новых родителей.
Мы что, правда, их сами выбираем?
Сущая правда, девочка моя. Но если ты обычный человек, то есть реактивный, не осознающий свой ум, в твоем выборе ты руководствуешься исключительно страстью. Если тебе предстоит снова родиться женщиной, ты оттуда, из другого измерения, влюбишься в того, кто станет отцом. А если ты в следующей жизни родишься мужчиной, то захочешь свою будущую маму. Это не совсем свободный выбор, потому что тобой будут двигать чистая страсть, необузданное влечение, похоть. Вот тибетские ламы, например, родителей выбирают осознанно… Ты Фрейда, кстати, читала? Помнишь про его теорию Эдипова комплекса и комплекса Электры? Так вот, буддисты про все это написали пять тысяч лет назад. Запомни: в зачатии всегда участвуют трое: ваши родители и вы. Вы трое сливаетесь в экстазе, и руководит вами чистая страсть. Ха-ха-ха! Не веришь мне? Знаешь, откуда все это известно? Тысячи лет назад, еще во времена Будды, великие йогины с помощью глубоких медитаций могли вспомнить в деталях момент своего зачатия. То есть все это не просто домыслы, а свидетельские показания.
Сколько времени проходит с момента смерти до нашего нового зачатия?
49 дней. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но в среднем так. Правда, некоторые души могут брать отпуск и жить какое-то время в других, небесных планах. В тех измерениях это будет казаться десятью минутами, но в земном исчислении пройдет где-то пара лет. Время в разных планах течет и ощущается по-разному.
Профессор, вы, правда уверены в том, о чем говорите?
(Хитро улыбается.) А в чем тут сомневаться? Все это опыт, детально описанный на тысячах страниц.
Ну, тогда все и правда не так страшно. Если мы действительно так быстро вернемся…
Да, но если мы вернемся в человеческом воплощении. А как насчет тигрицы? Если ты, например, в этой жизни много злишься, в следующей тебя может привлечь воплощение какого-нибудь хищника. С клыками, острыми такими зубами, даже рогами, может быть, большими лапами и хвостом. Будешь в следующей жизни охотиться и убивать невинных козочек. Ха-ха-ха! Или носорогом каким-нибудь родишься. Или шершнем — и будешь ядом кусаться. Человек — это ведь одно из самых нежных, безобидных воплощений. Тебе искренне должно нравиться быть человеком, чтобы твой дух снова выбрал это воплощение. Я вот смотрю на тебя и думаю, что вдруг тебя в следующей жизни привлечет воплощение в качестве красивой гусыни, с длинной такой изящной шеей?..
А вы кем хотите вернуться?
Человечком, человечком. Мне люди нравятся.
Профессор, а что такое карма?
Карма — это эволюция. То, что открыл Дарвин, буддисты уже знали тысячи лет.
То есть Дарвин все же был прав?
Конечно! Мы все в свое время побывали и обезьянами, и бронтозаврами, и змеями. Разница в том, что Дарвин не говорил о душе, он считал, что реинкарнируют только гены, безличные молекулы. Буддисты с этим согласны, но они говорят еще и о духовных генах, молекулах, так сказать, души. Как по-русски будет soul? О'кей, du-sha. То есть еще и dusha gene, ген души. То есть ты, Светлана, была и будешь всегда. И я буду. Гены передаются из одной формы жизни в другую, и так было и будет. Именно поэтому я и настаиваю, что нужно как можно больше осознавать этот процесс и совершенствоваться, быть как можно счастливее самой и помогать другим быть счастливее. Учиться пребывать в этом мощном, невероятно притягательном, опьяняющем блаженстве жизни. Раз мы здесь навсегда, нам от этой жизни никуда не деться, так почему бы не стараться делать ее лучше?
«Настоящая любовь — когда ты желаешь, чтобы другой был счастлив, потому что он важнее»
А разве в буддизме не говорится о том, что нужно стремиться избежать сансары, цепи перерождений, чтобы достичь истинного освобождения?
Будда действительно говорил о некоем измерении, где могут спрятаться те, кого пугает идея жить вечно. Что-то вроде спа на небесах. Но это все иллюзия. Вы все равно оттуда вернетесь. Потому что счастье, блаженство — оно все здесь. Нирвана и сансара — одно. Западная интерпретация буддизма не совсем верна. Считается, что Будда говорил, что жизнь — это страдание и что единственный способ избавиться от страданий — отказаться от желаний. Но это не так. На самом деле Будда говорил, что жизнь — это счастье. Именно поэтому буддизм так быстро и легко стал популярен в Азии и за ее пределами, в отличие от христианства или ислама, ему не понадобились крестовые походы. Будда считал, что каждая молекула нашего тела источает счастье, и связывает эти молекулы между собой тоже энергия счастья.
Почему тогда существуют страдания?
От неведения. Страдания — иллюзия. Будда говорил, что только жизнь непросветленного полна страданий.
Смертельные болезни — тоже иллюзия?
Конечно! И смерть — иллюзия (читайте также: Роберт Турман: Кто сказал, что мы вообще умираем?). Что такое, например, рак? Это здоровая ткань, которая растет в неправильном месте. Это избыток жизни. И виновато часто неправильное питание: наша еда полна консервантов и женских гормонов, состоящих из трофобластических клеток-паразитов. Эти клетки с огромной скоростью размножаются в зародыше, они помогают развиваться плоду. Так вот, большинство раковых опухолей состоят как раз из этих клеток, растущих там, где им не следует. Но самая главная наша иллюзия — другое. Это наше непомерно разросшееся эго. Например, ты, Светлана, скорее всего, считаешь, что мы друг от друга отличаемся и что ты важнее, чем я и чем кто бы то ни было другой. А я в свою очередь считаю, что я важнее — просто потому, что это я. Это не означает, что мы эгоисты, мы просто привыкли так ощущать себя. Каждый человек считает себя чуть более значимым, чем все остальные. Поэтому мы так расстраиваемся, когда что-то происходит не так, как мы хотим. У тебя есть дети?
Нет пока.
Когда у тебя появится ребенок, какое-то время ты будешь считать, что это существо важнее, чем ты. И, возможно, если ты сильно влюблялась, тебе твой объект любви тоже поначалу казался важнее. Если он тоже любил, то тебя он, возможно, ставил выше себя, пока первая волна страсти не спала и у вас не появились взаимные претензии. Вот об этом-то и говорил Будда: если вы полагаете, что вы не равны миру, а чуть выше, важнее, вы обречены на страдания. Мир выиграет, а вы проиграете. Вы начнете стареть, болеть, терять близких. Будда говорил, что вы будете несчастны, если ограничите вашу реальность иллюзией вашего раздутого эго. Если мы ставим себя с миром вровень, это открывает путь к блаженству. Мир — это чистая энергия счастья, и стоит нам перестать ощущать себя отдельно от него, мы подключаемся к этой энергии. Но надо научиться ощущать связь с миром не только на уровне ума, но и всех пяти чувств, каждой клеточкой.
Что такое любовь?
В нашем привычном понимании — желание обладать другим. Но это то же раздутое эго, то есть когда другого мы воспринимаем как продолжение нас. Люди остаются вместе до тех пор, пока они способны удовлетворить потребности эго друг друга, а потом расходятся, потому что в итоге считают свои потребности важнее. Настоящая любовь — когда ты желаешь, чтобы другой был счастлив, потому что он важнее. Даже если эта любовь не взаимна.
Вы умеете так любить?
Мы с женой женаты полвека, для нас обоих это второй брак. Чтобы долго быть вместе, важно принимать тот факт, что у твоего возлюбленного своя духовная дорога, и ты должна поддерживать его на его личном пути к нирване и не вмешиваться. А он должен поддерживать тебя. Это, конечно, идеал, но надо к нему стремиться. Если вы ссоритесь, вспомните, что нутро каждого из вас — счастье, нирвана. И конфликт, может быть, рассосется сам собой.
А в официальный брак вы верите?
Я не вижу в нем большой необходимости. Можно прожить долгую хорошую жизнь вместе, не регистрируя отношений. Главное — по-настоящему дружить. А если вы превращаете жизнь друг друга в ад, надо разбегаться, не раздумывая.
«Женщина должна быть вызовом для мужчины»
Может ли буддист жить с небуддистом?
Может, но лучше разделять духовные ценности друг друга. Хотя все религии в целом призывают к одному и тому же: меньше думать о себе, не пребывать в унынии. Если этому следовать, с вами будет легко жить.
Вы своих детей учили быть буддистами?
Я им никогда ничего не запрещал. Мы хотели, чтобы наши дети были свободными, чтобы сами нашли свой путь в жизни. Если ты умеешь быть счастливым, твои дети тоже будут счастливы. Кажется, они все верят в прошлые и будущие жизни, в существование души, в любовь, сострадание. Так что по сути они буддисты.
Вы их наказывали?
Никогда. Зачем? Наши дети всегда лучше нас. Федерация ангелов-бодхисаттв об этом беспрестанно заботится.
Вы как-то сказали, что иметь такую дочку, как Ума, — признак очень хорошей кармы.
Конечно! Но и Уме с нами повезло. У нее такие классные братья. Младший — преподаватель йоги. Другой — талантливый актер. Третий — философ. Четвертый — просто хороший человек. Но она у нас особенная, мы ее обожаем. Хотя сама Ума — очень скромная девочка, слишком даже.
Почему в мире мало женских буддийских монастырей?
Монахов вообще очень мало осталось, к сожалению. А женщин Будда считал более просветленными существами, их связь с Вселенной сильнее. Мужчины больше в плену иллюзий, им нужно искать себя, самоутверждаться — с помощью агрессии и войн. Поэтому им полезнее быть монахами.
Почему Бог — всегда мужчина?
Потому что последние тысячелетия мы живем в милитаризованном мире, которым правят мужчины. Им невыгодно иметь гуру-женщину. Но сейчас все меняется. Последнее время в буддизме все больше женщин-гуру. Женщины могут все. Самые несвободные общества — те, где у женщин нет прав. Кстати, советую изучить айкидо — это поможет тебе стать увереннее в себе. Это очень женственный вид борьбы — станешь сильнее и гибче одновременно. Мне, кстати, слабые женщины не нравятся. Женщина должна быть вызовом для мужчины.
ТЕКСТ: СВЕТЛАНА КОЛЬЧИК·13 МАРТА 2021
Роберт Турман: «Кто сказал, что мы вообще умираем?»
Проект «Бессмертие»: будем ли мы жить вечно (и нужно ли нам это в принципе)
Жак Фреско и его проект «Венера»: как один футуролог пытался спасти человечество
7 книг по психологии, чтобы понять себя и окружающих
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
1/6
Свидетельство о публикации №221053001116