Чистик и Юля

Первая встреча

Маленький грязный комочек лежал в траве и отчаянно пищал. Ему было страшно, холодно и очень хотелось кушать. Он не знал, кто он, как его зовут, и как он здесь очутился.

Сегодня утром его схватили за шкирку, вытащили из теплой корзинки и запихнули в темный, плохо пахнущий, мешок. Долго куда-то несли. Мешок раскачивался, и маленького узника швыряло по стенкам. Затем мешок вытряхнули прямо на землю, рядом бросили кусок хлеба, и все стихло.

Серый дождливый день клонился к вечеру. Маленькое сердечко билось все реже, писк слышался все слабее…

… Пасмурным сентябрьским вечером Юля с папой возвращалась из детского сада. Завернули во двор. Возле их дома рос высоченный старый тополь. Своей верхушкой он достигал Юлиного окна на десятом этаже. Вот какой огромный тополь!

Вокруг тополя собрались мальчишки. Они задрали головы вверх и громко кричали. Юля независимо засунула кончик косички в рот и прижалась к теплому папиному боку. Мальчишек она немного опасалась.

— Что тут происходит? — строго спросил папа.

— Да вот, Тимофеева Бася спугнула приблудного котенка. И тот вскарабкался на дерево. А слезть не может. И пищит.

Юля тоже задрала голову. Верхушка тополя раскачивалась. Ветер разносил жалобный писк далеко вокруг. Люди внизу громко кричали, топали ногами, швыряли вверх ветки – все напрасно. Баська злобно гавкала и вырывалась из рук Тимофея.
 
Если честно, то Юля уличных котов и собак тоже побаивалась. Меньше, конечно, чем мальчишек, но все же.

Юлин папа никого и ничего не боялся. Он решительно снял куртку, поплевал на ладони и полез на дерево. Все вокруг затихли. Папа лез все выше, тополь раскачивался все сильнее, писк раздавался уже еле-еле.

Вдруг сильный порыв ветра тряхнул тополь.

— Ой-ой-ой! Он же может упасть, — причитала рядом с девочкой толстая соседка с девятого этажа.

Юле стало страшно. Она зажмурилась.

— Ура, достал, спускается, — завопил противный Тимка.

Юля приоткрыла глаза. Действительно, папины белые кроссовки были уже над самой ее головой. Послышался громкий стук. Это папа спрыгнул на землю.

— Смотри, Юлька. — Папа полез за пазуху и достал оттуда грязно-серый меховой клубок. На Юлю смотрели два огромных зеленых глаза! Вот так зверь!

— Твой папа – герой! — уважительно сказала соседка с девятого этажа.

А все остальные громко захлопали в ладоши.

— Неизвестно, что скажет наша мама, — пробормотал папа задумчиво. Он попрощался с соседями, взял Юлю за руку, и они втроем скрылись в подъезде.

У котенка появляется имя

Мама у Юли и папы была строгая.

— Мне вполне хватает ухода за вами и комнатными растениями. А теперь и кот добавится. А я, между прочим, еще и на работу хожу.

— Но ведь он живой и маленький! И у него никого нет! Давай возьмем его к нам жить! — горячо убеждала маму Юля.

Мама смягчилась.

– Такого грязнулю мы не можем оставить. Его нужно искупать. И всем остальным не мешает вымыть руки после улицы.

От радости Юля готова была петь и танцевать. Она послушно набрала воды в тазик, налила шампуня и пошла за котенком. Но не тут-то было! Найденыш как сквозь землю провалился.

Все бросились на поиски. Юля честно обошла все комнаты, заглянула под диваны и кресла. Никого!

В расстройстве Юля поплелась в ванную комнату мыть руки. Вдруг откуда-то из-под ванны донеслось непонятное шипение.

«Змея!», с ужасом подумала Юля. Она заглянула вниз и наткнулась на два горящих в темноте зеленых уголька. Некоторое время девочка и зверь молча смотрели друг на друга.

— Кис-кис, — несмело прошептала Юля и протянула руку. Котенок взмахнул лапкой и вонзил острый коготок в Юлину руку.

— Ай! — вскрикнула Юля. — Так ты ещё и царапаешься. Я тебя боюсь.

А котенок ураганом промчался мимо Юли, залетел в кухню и молнией взлетел на шкаф.
— Ну вот, — снова огорчилась Юля. — Как его оттуда снять?

— Швабру нужно принести и вымести его, — распорядилась сердитая мама. — У меня, между прочим, скоро важная встреча. Мне готовиться надо, а не за котами уличными гоняться.

— Ни в коем случае, — запротестовал папа. — Никаких швабр.

Он принес стремянку, забрался наверх и снял упирающегося котенка. В крепких папиных руках тот присмирел, не кусался и не пищал.

Наконец кота понесли мыться. Мама намыливала шерстку мягкой губкой, а Юля поливала сверху ковшиком. Затем котенка закутали в полотенце и отнесли в комнату.
Папа торжественно размотал полотенце, и все ахнули. Перед ними сидел роскошный серо-белый котенок с огромными глазами и ушами, полосатым хвостом и, на удивление, большими лапами.

Найденыш поудобнее устроился на махровом полотенце и принялся усиленно облизывать себя язычком. Он долго-долго тер лапки, мокрую спинку, хвост и все не мог остановиться.

— Да это не грязнуля. Это чистик какой-то, — воскликнула Юля. Она вообще любила придумывать новые слова. И это вот придумала.

— А давайте его так и назовем – Чистик, — поддержал дочь папа. Он всегда поддерживал Юлю. А мама их обоих воспитывала.

— Ладно, — вздохнула мама. — Пойдемте ужинать. И Чистика своего зовите. Налью ему молока.

Так у котенка появилось имя – Чистик!

Чистик показывает характер

Первые дни Чистик провел под ванной, а ночи – на шкафу. Оттуда он с опаской наблюдал за тем, что происходит вокруг. Когда он ел, – точно никто не знал. Юля заботливо наполняла мисочки молоком и ароматными кусочками мяса и терпеливо звала Чистика:

— Кис-кис-кис! Чистик, миленький, иди кушать!

Никто не появлялся. Но стоило Юле на минутку отвлечься, заняться своими делами, мисочки, как по волшебству, оказывались пустыми.

— Как это ему удается? — удивлялась девочка.

— А давайте камеру видеонаблюдения купим, и тогда все сами увидим? — присоединялся к Юле папа.

— Лучше мне новый блендер купите, — отрезала мама. — А Чистика вашего я сто раз видела на кухне, когда посуду мыла. Почаще домашним хозяйством занимайтесь, еще не то узнаете.

Прошло немного времени. Наступила зима. Котенок отъелся, отмылся и вполне освоился в новой семье.

Привык откликаться на Чистика. Особенно, когда звали обедать. Стоило Юле загреметь мисочками на кухне и негромко сказать:

— Чистик! — кот со всех ног несся на зов.

Даже стал обрастать своими, котиными, привычками.

Например, из всех разноцветных мисочек, наполненных едой, он пользовался всегда одной – голубой. Воду пил только из маминой лейки для полива цветов. Или из открытого крана с текущей водой. Когда слышал звук спускаемого бачка, пулей мчался в туалет и пытался лапой поймать бегущую воду.

Из квартиры Чистик выходить отказывался категорически, а на прогулку ходил на балкон. Важно разваливался на перилах и сквозь щелочки глаз посматривал на снующих воробьев.

— Скорее снимите кота с балкона, он сейчас свалится вниз! — истошно вопила толстая соседка с соседнего балкона.

В ответ Чистик изящно поднимался и не спеша прогуливался по перилам вперед-назад.
Мама тоже привыкла к котенку и даже ставила его в пример папе и Юле:

— Какой умный и воспитанный кот получился. И моется без напоминаний. И вещи не разбрасывает по всей квартире. И кушает только на кухне, не нужно тарелки за ним собирать. Прелесть, а не Чистик!

— И не нужно подниматься в несусветную рань на прогулку, как с собакой, – подключался папа.

Только Юля не знала, что сказать. Она считала себя взрослой и храброй девочкой. Ей вот-вот должно было исполниться семь лет. Она бесстрашно ездила в лифте, спокойно заходила в темную комнату и даже могла оставаться одна дома, если ненадолго, пока папа с мамой сбегают в кино. Но Чистика она побаивалась. Сразу вспоминались его острые коготки.

Потерялся

Постепенно Чистик стал осваивать новую территорию.

Сначала он исследовал всю квартиру. Для себя Чистик отметил Юлину комнату и широкий мягкий диван перед телевизором.

Затем стал делать вылазки на площадку и спускался по лестнице на один-два этажа вниз. Однажды даже взобрался на чердак через открытый люк, и папе пришлось гоняться за ним с фонариком.

Однажды вечером Юля вышла кататься на самокате и забыла закрыть дверь на площадку.

Наступило время ужинать.

— Кис-кис-кис! — надрывалась девочка, но никто не несся к миске с вкусным рагу.
— Чистик! — громко крикнула Юля. — Ты где?

В ответ отозвалась тишина. Юля обыскала все закоулки квартиры. Кот, как в воду канул.

— Наверное, Чистик упал с балкона, — заливалась слезами Юля на папином плече. — Не зря злая тетя с девятого этажа предупреждала.

Вечер прошел в унылом молчании. Мама с папой, как могли, утешали дочку. С утра решили поискать во дворе и тихо разбрелись по своим комнатам.

Юля долго не могла уснуть. Наконец пришел сон, и снова тот же тигр гнался за Юлей.

— Пошел отсюда, — замахнулась на него Юля.

Тигр присел, нагнул голову, открыл пасть и …

— Мяу-мяу! —  понеслось из открытой тигриной пасти.

Юля проснулась, сходила попить водички, опять легла и заснула.

 — Мяу-мяу! — доносилось сквозь сон.

— Мяу-мяу! — Юле кругом чудился Чистик.

Уром в квартиру позвонили. За дверью стояли полуодетые соседи.

— Зачем вы мучаете кота? — кричала толстая соседка с девятого этажа.

— Вам что, трудно покормить котенка? — присоединилась к ней Тимофеева мама.

— Прошу сохранять спокойствие, — обратился к возмущенным жильцам папа. — наш кот как раз пропал. А я сейчас же поднимусь на чердак. Наверное, мальчишки подбросили котенка.

Сонные соседи расползлись по квартирам.

Юлю папа взял с собой.  Напрасно они с фонариком облазили все закоулки чердака. Кругом было пусто. И мяуканье пропало.

Грустная Юля возвращалась домой. И тут, на площадке, из-за неработающего мусоропровода, ей наперерез с диким воплем кинулся …  Чистик!

Юля подхватила котенка и ринулась в квартиру.

— Ой, что это я! Я ведь должна бояться Чистика! А я, что, не боюсь? Мама, папа, — завопила она, — Чистик нашелся. И я его не боюсь!

— Ах ты артист! Зачем без разрешения гулять пошел? — пожурил кота папа и почесал ему за ушком.

— Так вот кто устроил нам ночной концерт! — воскликнула мама и подлила в котиную мисочку молока.

После этого случая Чистик категорически отказывался выходить на площадку. Мимо входной двери он проползал на брюхе и тихонько рычал. Зато полюбил смотреть телевизор.

Чистик предлагает дружбу

А еще Чистик всем сердцем полюбил маленькую девочку с косичками. Ему все в ней нравилось: и звонкий голосок, и открытая улыбка, а особенно, Юлина комната. Пока Юля была в саду, котенок изучал книжки и альбомы, отдыхал на прохладном планшете, возился с игрушками. Ближе к вечеру появлялось новое дело.

На старт!

Чистик запрыгивал на подоконник и внимательно всматривался вниз. Он не просто наблюдал за прохожими и воробьями. Он высматривал лучшую девочку на свете.

Внимание!

Чистик топорщил усы, похлопывал роскошным хвостом и вострил огромные уши.

Марш!

Котенок стремительно несся к входной двери.

— Мяу-мяу-мяу-мяу! — победно раздавалось на всю квартиру. В переводе на человеческий язык это означало: «Ура! Наша Юля из садика вернулась».

Весь вечер Чистик следовал за Юлей хвостиком. Сопровождал ее в ванную и на кухню. И очень надеялся, что ночью ему разрешат свернуться калачиком в ногах девочки на мягкой постели.

Перед сном в детской разгоралось настоящее сражение. Юля всеми силами пыталась выдворить кота из комнаты.

— Понимаешь, мама, я не боюсь. Просто мне не очень приятно, когда среди ночи по лицу кто-то пробирается! — горячо убеждала она маму.

— Глупышка, — мама ласково гладила Юлю по головке. — Чистик маленький, ему страшно без мамы и хочется быть поближе к нам. А из всех нас больше всех он любит тебя.   

Но Юля не сдавалась. Она согласна была засыпать под котиные завывания, но только за закрытой дверью.

Выдворенный Чистик устраивался под дверью и заводил жалобные песни.

Днем Чистик завоевывал внимание обожаемой Юли другим способом. Он прятался в укромном уголке: под шкафом, за дверью, среди пар обуви. Когда Юля проносилась мимо, а она всегда именно проносилась, стараясь все успеть и ничего не пропустить, Чистик с радостным воплем выскакивал перед ней. Котенок задирал хвост трубой и ласково трогал девочку мягкой лапой. Он ожидал, что Юля в ответ засмеется, почешет за ушком, а он будет нежно урчать и тереться лбом о ее руку.

Но Юля вскрикивала и убегала прочь. И не потому, что она была трусихой. Ни в коем случае! Во всем виноват был папа. Именно он рассказал Юле, что кошки – это близкие родственники тигров и львов, только маленькие. В дикой природе кошки ловят мышей, нападают на птиц, ящериц и лягушек. Не отказываются от пауков, мух и кузнечиков.

После таких подробностей из жизни котов Юле стали сниться страшные сны. За ней гонялись тигры и грозно рычали. И звали их почему-то Чистиками. Юля просыпалась в слезах, звала маму и сквозь слезы просила: «Убери тигра!».

В мире котов

Тогда за дело взялся папа.

Он раздобыл энциклопедию «Кошки и котята». Стали ее изучать. Узнали, из чего сделаны коты, что едят, как себя ведут, как за ними ухаживать.

Юля рассматривала яркие картинки. Сколько разных и удивительных котов есть в мире! И совсем крошки, сидящие в домашнем тапочке. И здоровяки размером со стол. Пушистые, как мамина кофточка, и абсолютно голые, как печатки. Одноцветные, пятнистые, цветные, как калейдоскоп. Гладкие и кудрявые. И даже бесхвостые. Но все это было не то. И только на самой последней странице Юля увидела знакомый силуэт.

— Папа, скорее смотри, — закричала она. — Я Чистика нашла.

Под картинкой была надпись: «короткошерстная обыкновенная».

Папа оживился:

— Ну-ка, ну-ка, интересно, что про нашего Чистика в книжках пишут.

И он с выражением принялся читать:

«Среднего размера. Большая голова. Мордочка круглая, щеки хорошо развиты. Нос прямой, уши средние. Глаза круглые, широко открытые, цвет разный. Тело средней длины. Лапы сильные и большие. Шерсть короткая. Недостатки — не относится к элитным породам».

Папа отложил энциклопедию. 

— Ну что, Юлька? Похож наш котенок на книжного? Жаль, что не элитный. Но щеки точно хорошо развиты. Правда, я думаю, что это не породы заслуга, а нашей мамы, которая этого серого бандита отлично кормит.

Юле стало обидно за Чистика:

— Что это у них все среднее? Голова средняя, уши средние. И вообще, какой же Чистик обыкновенный? Обыкновенные коты спят целыми днями и моются. А наш все время охотится за мною. Может, он думает, что я воробей?

Затем папа отыскал телепередачу «Забавные животные». После ужина они устраивали коллективный просмотр. На коленях у папы устраивался Чистик, поджимал под себя лапы и опускал уши. Рядом усаживалась Юля. Мама приносила тарелочку с хрустящими трубочками для людей и блюдечко рыбных чипсов для Чистика.

И снова Чистик не казался Юле таким уж страшным. Тем более, когда папа так бесстрашно крутил его за ухо и дергал за усы. Юля тоже осторожно гладила гладкую шерстку, дотрагивалась до лапки. Чистик лениво взмахивал хвостом. Сердце у Юли замирало, и она отдергивала руку.

— Смотри. — Папа набирал горсть пахнущих рыбой подушечек и протягивал Чистику. Слышался хруст разгрызаемых шариков. Чистик жмурился и мурлыкал от удовольствия.
Юля с опаской брала двумя пальцами одну подушечку и протягивала коту:

— Ешь.
Чистик любезно открывал пасть, полную острых зубов.

— Ой.

Чипсина вываливалась из Юлиной руки и катилась по полу. Следом туда же капала Юлина слезинка.

Музыкальный момент 

Юля любила мечтать. О лете, о море, о самокате с тормозами. Но больше всего о том, кем станет, когда вырастет. Ученым, как папа, или дизайнером, как мама. Но лучше всего – звездой шоу-бизнеса. Только косички и веснушки мешали осуществить мечту.

— Нам с Чистиком очень нравится, — авторитетно заявлял папа.

В детском саду готовили утренник к празднику мам и бабушек. Воспитательница Светлана Николаевна попросила всех подготовить номер для выступления. Юля решила спеть песню, которая очень нравились ее маме.

Вначале она просто напевала разные песенки перед зеркалом с расческой вместо микрофона. Но Юля была девочкой ответственной. Ей не хотелось выйти в большой зал и опозориться. Она поделилась своими опасениями с папой.

— А ты хорошенько потренируйся дома, — посоветовал он. Папа всегда поддерживал Юлю.

И на седьмой день рождения Юля получила в подарок целый музыкальный центр с колонками, наушниками и настоящим микрофоном!

Чистик тоже подключился к подготовке. Обычно после вкусного ужина котенок спокойно и размеренно дремал на батарее, куда заботливая Юля подстилала толстую подушку. Но теперь было не до отдыха!

Как только из детской раздавались звуки музыки, Чистик вострил огромные уши и со всех ног несся к девочке, боясь опоздать к началу. Быстренько пристраивался рядом и вступал буквально со второй ноты. Все остальное время они выступали уже дуэтом, причем партия кота звучала намного мощнее.

Юля страшно сердилась, отгоняла котенка от установки, закрывала дверь в комнату. Но ничего не могло остановить музыкальный порыв Чистика.

Вскоре музыкальные дуэты привлекли внимание соседей.

— Прекратите мучить кота, — останавливала маму во дворе толстая соседка с девятого этажа. Мама смущенно извинялась. А дома воспитывала папу, Юлю и Чистика:

— Чтобы я больше этих вечерних концертов не слышала! У меня от них голова болит.
 
— Мамочка, но я же не виновата, что Чистик подпевает, — оправдывалась Юля. — Я и так уже целую неделю одну песню разучиваю. И никак не пойму, кто фальшивит — я или Чистик?

— Может наш кот – музыкально одаренный? — высказал предположение папа. – Может мы поучаствуем в конкурсе «Эти невероятные животные»? и отхватим первую премию?

— Никаких может, — отрезала мама. — Или я, или концерты.

— Что ж, детка, придется временно отложить репетиции. — Папа вздохнул и виновато развел руками.

 Чистик очень расстроился, что прекратились чудные музыкальные вечера. Может, он недостаточно громко подпевал?

На утреннике Юля прочитала стихотворение о маме, и все долго хлопали.

Чистик и апельсиновая роща

Юля обожала апельсины. Она готова была есть их каждый день на завтрак, обед и ужин.

— Папа, ну почему у нас не растут апельсины? — Юля зажмурилась и представила, как она бежит по улице, мимоходом срывает с дерева огненный плод и вонзает зубы в сочную сладкую мякоть. Даже слюнки потекли.

— Апельсины растут в южных странах – Испании, Греции. Но можно вырастить саженцы апельсиновых деревьев в специально устроенных оранжереях, — охотно объяснил папа.
 
— Давай и мы устроим оранжерею? — Юля задохнулась от счастья, представив их квартиру, заставленную зелено-оранжевыми саженцами.

Папа согласился.

Сказано-сделано. Они выпросили у мамы длинный деревянный ящик из-под цветов. Накопали земли во дворе. Все апельсиновые косточки Юля старательно высаживала в ящик.

Каждое утро она подбегала к подоконнику и вглядывалась в черную землю. Не проклюнулись ли маленькие деревца?

В понедельник Юля, как обычно, подошла к окну и…

— Ой-ой-ой! Ура-а-а-а-а! Скорее сюда! – Вскоре вся семья, включая Чистика, любовалась тоненькими салатовыми побегами.

Юля лично пересчитала все стебельки.

— Один, два, три. — Одиннадцать апельсиновых побегов проклюнулись в Юлиной оранжерее. Девочка сбегала за маминой лейкой и тщательно полила свой садик.

Через месяц на подоконнике разросся роскошный зеленый газон. Счастье переполняло девочку.

— Скоро начнем высаживать саженцы по отдельным горшочкам, — важно объясняла она Чистику. Котенок водил ушами и жмурился – соглашался.

Однажды утром Юля, как всегда, подбежала к подоконнику.

Что это? Вся земля была перекопана. Вместо стройных зеленых побегов в ящике валялись жалкие обгрызенные травинки. А рядом урчал довольный Чистик.

— Ты что наделал? — в отчаянии закричала Юля. — Зачем ты слопал мои апельсины?
На шум прибежали родители. Мама отшлепала Чистика кухонным полотенцем.

Папа обнял плачущую Юлю.

— Понимаешь, детка, Чистик ведь не из вредности съел свежие побеги. Котам нужно жевать травку чтобы не болел живот. Он же не знал, что это будущая апельсиновая роща.

 — Но почему Чистик решил лечить свой живот моими апельсинами? У мамы вон сколько цветов растет! Все подоконники заставлены. — Слезы ручьем лились из глаз.

Чистик переживал еще больше. Он ничего не понимал. Ведь Юля столько рассказывала о витаминах, о вкусных апельсинах… Котенок так расстроился, что целый вечер просидел под ванной и жалобно оттуда мяукал.

— Это он прощения просит, — объяснил папа. – Давай простим его. А я помогу тебе высадить новую апельсиновую рощу.

Переживания Чистика

От переживаний котенок заболел. Перестал носиться по квартире. И даже похудел.

Напрасно Юля подкладывала в мисочки его любимые лакомства: отварную рыбку, густые сливки, сухие завтраки с курочкой, нежный омлет. Да еще два дня назад Чистик готов был на любые подвиги ради такой вкусной еды! Даже сидеть взаперти в ванной, пока хозяев нет дома.

Сейчас же все оставалось нетронутым. Котенок вообще забыл, что в квартире имеется такое помещение, как ку+хня. Уныло лежал он на своей подстилке под батареей с опущенными ушами, жалобно мяукал и укоряюще глядел на людей.

— У вашего кота пропал интерес к жизни, — объяснила мама. — Пора принимать меры.

Папа отправился с Юлей в зоомагазин. Они купили лечебные витамины, заводную мышку и длинный поводок.

— Вот вылечим кота и станем выводить его на прогулку, — объявил папа семье. — Нечего ему в квартире сидеть. Пора дышать свежим воздухом и есть свежую траву, а не апельсины чужие объедать.

— Вот именно, — поддержала мама. — Пусть охотится за воробьями, а не за моими клубками с нитками. И запахи исследует в природе, а не на кухонной плите.  И хватит этому бандиту царапать обои и кресла, пусть переключается на кору деревьев.

Юля сразу представила, как она с Чистиком на поводке важно выходит во двор. Как котенок станет носиться за бабочками, карабкаться по деревьям и заниматься другими, правильными для котов, вещами. В общем, Чистик теперь не заскучает и будет ближе к природе.

С первого раза ничего не получилось.

Напрасно папа пытался застегнуть ремешок на нежном брюшке. Чистик тихонько рычал, бил хвостом и норовил цапнуть за руку. Пусть знают, что он – свободный зверь и не позволит себя обмотать какой-то удавкой. Потом изловчился, вылез из ненавистного ремешка и на брюхе пополз в надежное убежище – под ванну.

Все загрустили.

— Я придумала, — закричала Юля. Она побежала в свою комнату и включила караоке с записью их с Чистиком вокального дуэта.

— Чистик, миленький, иди сюда, давай споем, — надрывалась девочка.

Чистик и ухом не повел в своем бункере.

— Придется вызывать ветеринара, сами не справимся. — Мама крепко обняла готовую всплакнуть Юлю.

— Ни в коем случае, — бодро заявил папа, вытирая пот со лба. — Мы пойдем другим путем.

Он решительно направился к шкафчику, где на нижней полке хранилась еда для Чистика. Немного подумал и достал одну из упаковок. Поболтал яркий пакетик и вылил аппетитную жидкость в голубую миску.

— От молочного пудинга еще никто не отказывался. — И папа весело подмигнул Юле и маме.

Прогулка Чистика

Чистик уныло лежал на холодном полу и чутко прислушивался к звукам.

«И когда они наконец выбросят из голов дурацкую затею нацепить мне на шею тесную удавку, — думал он. — Пусть лучше кушать позовут».

И вот этот волшебный миг настал.

— Кис-кис, кис-кис, — донеслось из кухни. — Чистик, иди кушать.

Дивный голос его обожаемой хозяйки настойчиво приглашал к обеду. Чистик выполз из тесного убежища и галопом понесся на зов.

Громкое довольное урчание заполнило кухню. Шершавым язычком котенок тщательно слизывал нежную массу. Мордочка быстро вымазалась в белый цвет. На усах налипли крошки. Но Чистик ни на что не обращал внимание. Потом, все потом. После обеда будет много времени. Может Юля его уже простила, пустит в свою комнату и разрешит тщательно помыться на мягком пушистом ковре.

Но не тут-то было. Не успел Чистик аккуратно слизать последние крошки с тарелки, как твердые папины руки крепко взяли его за голову и быстро всунули в ненавистный ошейник.

Чистик все понял. Его обманули. Его заманили в ловушку. Его не любят.

— Мяу-мяу-мяу-мяу! – возмущено прокричал котенок своим обидчикам. Но те не расстроились.

— Не грусти, дружок, пора выходить в люди. — Мама торжественно водрузила на тумбочку легкую плетеную корзинку.

— Миленький, потерпи, скоро тебя выпустим, — Юля защелкала своим телефоном. Чистик зажмурился от яркой вспышки.

Папа не больно дернул его за ухо, подхватил под мышку и ловко упаковал в корзинку.

Торжественной процессией папа, Юля и орущий Чистик отправились на прогулку. Мама наблюдала за ними с балкона.

Во дворе было прохладно. Дул легкий ветерок. Папа открыл дверцу и пристегнул к шлейке длинный поводок.

— Ну, дружок, беги, знакомься с дикой природой. Хватит людям цветы в горшках портить.

Чистик на брюхе выполз из корзинки и осторожно осмотрелся по сторонам.
Огромный мир окружил его. Звуки, запахи, предметы, – все было незнакомым и пугающим. Совсем не так, как в его любимой уютной квартире.

— Чир-чирик, чир-чирик, гав-гав-гав, хгуу- хгуу - хгуу, — слышалось со всех сторон. Котенок пригнул уши, прижался к земле и ужом заполз под ближайший куст.
— Чистик, миленький, кис-кис-кис, не бойся.

Напрасно Юля с папой пытались выманить перепуганного котенка из убежища. Судя по всему, кот решил остаться в нем навечно.

 — Ну ты постой пока здесь, — сказал папа Юле. — Я быстренько сбегаю в магазин за квасом. Успею вернуться, пока наш кот придет в себя.

Папа передал девочке поводок, погладил по голове и быстро зашагал со двора.

Чистик совершает подвиг

Юля присела на лавочку. В руке был крепко зажат поводок. В голове кружились приятные мысли.

О том, как котенок будет прыгать, гоняться за голубями, и им будет очень весело. А когда прибегут в гости ее подружки – Полина и Арина, она откроет им дверь, держа толстого Чистика на руках. Подружки будут ахать и восхищаться красотой кота, несмело гладить его по шелковистой шерстке и просить подержать хоть секундочку.

— Гав! - Гав! - Гав! - Гав! — послышалось за спиной.

Юля обернулась.

По двору в их сторону неслась с громким лаем злая Баська. Ее хозяин – противный Тимка, остался далеко у крыльца. Он уставился в свой телефон и никакого внимания на собаку не обращал.

— Ггав-ггав-ггав! Ггав-ггав-ггав! — Баська лаем и жутко скалила зубы уже у самой лавочки.

Юля растерянно глянула по сторонам. Как на зло, двор был совершенно пуст. Даже мама ушла с балкона. И никакой завалящей палки поблизости не видно.
Баська придвинулась еще ближе и норовила тяпнуть за ногу.

— Ой! — Юля вскочила с ногами на лавочку и зажмурилась. Сейчас страшный зверь кинется на нее. Затем ужасная Баська нападет на беззащитного котенка. И не от кого ждать помощи.

Соленой струйкой полились по щекам слезы и затекали в рот.

И вдруг!..

— Гав-гав-гав, р-р-р-р, тяв-тяв-тяв, у-у-у-у! Ф-ф-ф! Ж-ж-ж! Мяу-мяу-мяу!
Юля решилась приоткрыть один глаз.

Что такое?

Маленький Чистик, выскочил из-под раскидистого куста и встал перед Юлей. Выгнув спину дугой, топорща усы и подняв хвост трубой, он бесстрашно наступал на лохматого врага. Баська злобно гавкала и пятилась назад.

— Чистик, молодец! Так ей и надо! Гони ее! — Слезы моментально высохли.

— Ум-ум-ум-ум! — Не выдержав котиного натиска, Баська кинулась наутек, поджав хвост и жалобно скуля.

— Ты зачем на мою собаку нападаешь? — Тимка наконец оторвался от телефона и удивленно таращился на происходящее. — А ну убери своего злого кота! — Он опасливо стал за Баськой.

Юля победно смотрела на Тимку.

— А ты почему за собакой не следишь? — перешла она в наступление.

— Да я тебя… – угрожающе двинулся Тимка.

— Эй, парень, сейчас же возьми собаку на поводок, — послышался грозный папин окрик. — Этот двор общий для всех, и для людей, и для собак, и для котов. Все должны мирно уживаться.

Папа быстро подошел к Юле и заглянул ей в лицо:

— Испугалась? — ласково спросил он.

— Нисколечко, — гордо ответила та. — Меня Чистик защитил.

Юля потянулась погладить своего защитника, но неожиданно для себя подхватила котенка на руки. А тот прижался к ней всем тельцем и довольно замурчал.

Чистик вырос

Прошло еще немного времени. Пролетели весна и лето. Чистик подрос. Лапы стали толще, голова больше, но любовь к играм осталась прежняя.

— Какой-то наш Чистик повышенной активности, — жаловалась мама папе, собирая сброшенные с полок журналы, задвигая распахнутые створки шкафа-купе и сметая осколки разбитой вазы. — Весь в Юльку пошел. И когда я с вами отдыхать буду?

— Зато Чистик привык гулять на поводке, — успокаивал маму папа. — И часть энергии оставляет на улице. И наша Юлька тоже.

Действительно, и девочка, и кот полюбили совместные прогулки. Во дворе Чистик сдержанно здоровался с Баськой, осторожно обходил других собак и с удивлением рассматривал чужих котов.

— Он ведь полностью забыл о том, что было до знакомства с нашей семьей, — объясняла Юля подружкам.

Юля тоже выросла. Осенью она пошла в первый класс. И хотя она была девочкой смелой и самостоятельной, провожал ее в школу и домой папа. Вдвоем ведь веселее шагать!

Так и в этот тихий теплый вечер они, не спеша, шагали по бульвару и ели шоколадное мороженое.

— Юлька, — папа хитро прищурился, — ты помнишь, какая завтра дата?

Юля помотала головой. Она была занята. Увесистая капля мороженого норовила шлепнуться на землю и нужно было срочно подхватить ее языком.

— Завтра исполнится ровно год с того дня, когда мы нашли Чистика!

Неужели? Юля задумалась. Она вообще часто думала о том, о сем. Ее это даже пугало:

— Папа, а можно сделать так, чтобы не думать? А то иду я, например, по улице, думаю о чем-то, а меня в это время машина собьет.

— Если ты думаешь, значит ты – человек, – утешил ее папа. – Этим мы и отличаемся от животных, что у нас есть мысли. Просто на улице старайся думать о правилах движения, а не мечтать о новой кукле.

Юля о куклах и не мечтала вовсе, больше о том, как подружиться с Ильей из танцевального кружка. И стать с ним в первую пару. Но папины слова ее все равно успокоили.

Так и сейчас случилось. Только что она мечтала о том, как выйдет во двор с новым самокатом. Папины слова повернули мысли совсем в другую сторону.

— Действительно, уже год прошел, — удивилась она. – Как мы раньше без Чистика жили? Давай этот день считать днем его рождения!

— Точно, – поддержал папа. — Ведь он тогда совсем маленький был. Только родился. Значит завтра Чистику исполнится ровно год!

Дома они поделились новостью с мамой. Мама их поддержала:

— И вправду, обидно получается. У всех есть дни рождения, все подарки получают, а Чистик в стороне. А ведь он – член нашей семьи!

На семейном совете решили устроить Чистику день рождения.

День рождения Чистика

В это знаменательное утро Юля проснулась рано. За окном только светало. Но оказалось, что она проснулась не первая. На спинке Юлиной кровати растянулся Чистик и внимательно наблюдал за девочкой.

— Ты что, вообще не спишь? — шепотом поинтересовалась Юля. — С днем рождения тебя!

Она чмокнула Чистика в макушку. Котенок приветливо заурчал в ответ. Он ничего не имел против поздравлений.

— Сейчас будем тебя наряжать, — объявила Юля. Она вытащила заранее припасенный красивый голубой бант и стала повязывать коту на шею. Чистик мотал головой, трогал лапкой Юлину руку и тихонько рычал.

— Чистик, не упирайся, — уговаривала котенка Юля. — К нам придут гости. Ты должен быть самым красивым.

В гости пришли Юлины лучшие подружки – Полина и Арина.

Девочки принесли в подарок Чистику игрушечную мышь. Мама испекла вкусный торт детям и молочный пудинг имениннику. Запивали все молоком.

После праздничного обеда папа позвал всех в гостиную.

— А сейчас мы с Чистиком исполним акробатические этюды, — объявил он.

— Алле-Оп! — Папа подбросил вверх мячик. Чистик подпрыгнул почти до потолка и аккуратно приземлился на все четыре лапы, держа мячик в зубах. Все захлопали.

— Алле-Оп!

Папа взял в руки длинную ленту и пошел с нею вокруг комнаты. Чистик, как угорелый, понесся за ленточкой, сбивая на пути всех и вся. Публика была в восторге.

— Алле-Оп!

Папа покатил по полу тряпичный мячик. Чистик ловко поймал его, зажал всеми четырьмя лапами и покатился с ним по полу. Зрители закричали: «Браво».
Потом девочки пели на караоке любимые песни. Чистик подпевал, и было очень шумно и весело.

Вечером девочки вышли на прогулку во двор. Чистик безропотно позволил надеть на себя шлейку с поводком и сам залез в корзинку. Во дворе Юля выпустила котенка в траву и взяла в руки поводок.

— А можно нам подержать? — дружно затараторили Арина и Полина.

Юле очень хотелось, чтобы в эту минуту славы все смотрели на нее и говорили: «Ах, какая храбрая девочка, сама гуляет с котом!»

Но она великодушно протянула поводок подружкам:
— Давайте все по очереди держать.

Девочки важно прогуливались по двору с красивым Чистиком на поводке.

 На спортивной площадке стояли Тимка и смотрел на праздничный хоровод. Баська опасливо жалась сзади.

Проходя мимо, Чистик двинул ушами и лениво стукнул пушистым хвостом о землю. Баська виновато заскулила.

— Слышишь, Юлька, — угрюмо обратился Тимка. — Давай вместе гулять с нашими животными. Может, и они подружатся.

— Давай, – радостно согласилась Юля.

Конец.


Рецензии