И тут банк закрылся

 И тут  банк  закрылся
 Когда-то давно  я начала собирать деньги на  мемероиальную доску  Анчарову. Мы, сообщество  «Анчаровский круг», мечтали повесить эту  доску на доме в  Мжором переулке, где  жил  Анчаров. Бросали клич, чтобы  рубли наши  бедные  собрать и называли это  фондом памяти Анчарова. Помню, один человек даже  десять тысяч прислал – «все равно, Галя, я  их пропью».Ничего нет безумнее, чем поручить  сбор денег именно Гале.о  Галя  покорно согласилась, ведь это было нужно сообществу. Конечно, я одна ничего  не собрала бы, потому что я  рассеянная  тетеря.Но сын мой  Илья постоянно  высматривал, где какие проценты роста,и мы с ним мотались по коммерческим банкам, копя эти проценты. Хотелосьнаправить собранные дненьги на доску. Но потом идея поменялась на другую.
А в это  время наш  мзговой центр. Юрий Ревич и  Виктор  Юровский начали писать книгу, биографию Анчарова. Они относились к делу ответственно, на каждых  чтениях я  мррпшивала, как  прдвинулись, но они  скромно молчали. Ожнажды я разразилась тирадой: а вдруг будет пздно?  За вас это никто не напишет! И Ревич  ответил – как хорошо, что ты ты живешь далеко.
С Ревичем я познакомилась на одном из сайтов, касающихся клмпьютеров, кажется, он тогда встроил меня в какрй-то конкурс (безуспешно). А  уж Ревич  меня познакмил с  Юровским.Я  всей душй чувствовала, что  эти люди не просто любят Анчарова, но изнают его.Отец  Ревича былпервый  прижизненный критик анчаровских текстов! Предлагала им  редактировать сборник, посвященный Анчрову – «Почему   Анчаров?» но они отказались. Ладно, это для них не уровень, я и не пыталась  делать научный  сборник. Пусть хоть научно-популярный… Но ведь материалы  пропадут, если не собирать их ! И я. начала с ними, потом  без них, собирала.
Потом бах – давай  деньги, книгу  надо печатать. Я сразу не могла выдать, у меня не кончился  срок пследнего вклада. У  меня долно было набежать 150 тысяч.я  попросила – дайте  хоть до конца  месяца  дотянем, чтоб с прцентами  набежало 150. И уехала в Воронеж. А там, сидя в гостинице, стала получать тревожные  послания  от Ревича. Стала звонить в  банк. Это был  банк «Траст». Мне сообщили что отделение   банка в Вологде  закрылось.А в Череповецкое отделение я пмогла пасть далеко не сразу. Пик  этой истории пришелся однажды на двенадцать ночи. «Верните мои деньги». – плакала  я. Но енночью эти вопросы не рашаются.
Тогда я бросилась звонить сыну.  «Ты понимаешь, что значит - обманутьэтих людей? Что  вообще значит для  меня  Анчаров?» Сын уговривал  меня не реветь, обьяснил  риски и непреодолимые обьстоятельства. Но  я все равно ревела.
И что  сделали мои  близкие? Они   для меня заняли денег и  сын выслал Ревичу.
А  потом,  кода  я приехала  из Воронежа, мы с  сыном  смотались в Чнреповецкое отделение(как раз у сына поработе  был  суд в  Череповце). И мы  получили в отделении  «Траста» мой  вклад. Чтобы  потом  распатиться с  долгом. Ревич  заплатил за  типографию, вышла  потрясающая  книга «Анчаров. Писатель, бард, художник, драматург» Книга-энциклопедия, в кторую вошли бесценные  труды  двух  авторов Ю.Ревича и В.Юроского и приложились мои скромные усилия. Это конечно стоило мне немалых нервовов. Но я получила в дар ее экзепмляр с надписью:
«Авторы благодарят  Галину  Александровну Щекину, писательницу зВологды и неизменного модератора  группы «Анчаровский  круг» на Фейсбуке и ВКонкте  за идею  этой  книги неднократные настоятельныенапоминания авторам об их добровольных обязательствах».


Рецензии
Дорогая Галина! Вы себя обессмертили тем, что всю жизнь являетесь талисманом планеты "Анчаров", любите её и помогаете друзьям узнать и полюбить.

Галина Пухова   13.06.2021 15:58     Заявить о нарушении
Галина с этим все. Аааксакалы аыперли меня с этой планеты. Буду любить молча и одиноко

Галина Щекина   27.06.2021 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.