У каждого свой уровень. Притча

Однажды в Великом Лесу был принят закон - не есть никого из живых существ. Не трогать, не драться, не убивать друг друга.


Ох и обрадовались мелкие зверушки! А то совсем житья от хищников не было. А теперь - благоденствие и красота.


Казалось бы, вот он, такой долгожданный мир!

Но не все так просто.


Спустя какое-то некоторые из мелких зверушек и насекомых, почуяв не просто безопасность, но и безнаказанность, решили воспользоваться этим свалившимся на головы миром.


Стали они досаждать хищникам. Дразнить, провоцировать и делать разные мелкие пакости.



Пришел как-то ко Льву его сосед-Лев.

И начал жаловаться.


- Сил моих больше нет. Совсем эти муравьи обнаглели. Мало того, что лезут во все щели - это еще пол беды. Отряхнулся как следует да и сбросил их с себя. Но так ведь они бегают под ногами и издеваются!

- Это как? - удивился Лев.

- Выкрикивают всякие оскорбления, обзываются, насмехаются…

- И что говорят?

- Говорят - ты, лев, слабак. Вот как мы тебя одолеваем. Да и трус ты - боишься нарушить закон и дать нам сдачи. И глупый ты. И рычишь смешно. И грива у тебя дурацкая. И шкура некрасивая.

- И как ты только это слышишь? Они же малюсенькие. И по самой земле бегают.

- Так я пригибаюсь к этой самой земле как можно ниже. И все слышу! Ну а ты как? Разве тебя не донимают? Про тебя ничего плохого не говорят?



- Может, и говорят. Но я ничего не слышу. Потому что никогда не опускаюсь до их уровня.


Рецензии