Ч. 159 Эпидемия

Предыдущая страница    http://proza.ru/2021/05/29/937

Станюкович не ожидал, что вскоре после прихода в Кронштадт  корабль посетят Николай I и высшие флотские чины. За свою непредусмотрительность он и поплатился. При опросе претензий матросы заявили об издевательствах со стороны командира и офицеров.

Царь был возмущён грязью на корабле, тем, что корабли пришли не одновременно. Когда стали разбираться с подробностями плавания адмиралы, претензий к командиру стало ещё больше.

Выводы последовали немедленно. Хотя за время плавания Станюкович не потерял ни одного матроса, ни он, ни офицеры, ни команда не получили никакой награды за трёхлетнее плавание. Царь был рассержен тем, что ещё во время плавания Станюковичу присвоили звание капитана 2 ранга.
 
Но тому было положено по выслуге лет очередное звание. Вместо награды капитана 2 ранга отправили в Архангельск командовать транспортом «Двина».

Совсем иной оказалась встреча шлюпа «Сенявин». Комиссия нашла его в полном порядке.

Более того, Литке и работавшие на корабле натуралист и врач Андрей Карлович Мертенс, минералог Александр Филиппович Постельс, художник и орнитолог барон Фридрих Генрих фон Киттлиц  привезли с собой массу научных материалов, уникальные коллекции семян, представителей животного и растительного мира, этнографические коллекции, рисунки.

Киттлица Литке в 1828 году высадил на Камчатке, тот попросил разрешения самостоятельно исследовать там животный мир. На обратном пути его забрали на шлюп. Барон привёз в Петербург 754 шкурки  птиц.

Все собранные коллекции передали в Петербургскую Академию Наук, где с ними ознакомился Николай I. Царь был настолько доволен, что щедро наградил всех участников экспедиции.

Литке присвоили внеочередное звание капитана 1 ранга, засчитали срок его плавания удвоенным для выслуги лет, наградили орденом св. Анны 2 степени.

В 1833 году вышла его книга "Опыты над постоянным маятником, произведенные в путешествии вокруг света на военном шлюпе "Сенявин" в 1826-1829 годах".

В 1835-1836 гг. издали общий отчет под заглавием "Путешествие вокруг света на военном шлюпе "Сенявин" в 1826-1829 гг.". За этот труд Академия Наук удостоила Литке полной Демидовской премии, а самого Фёдора Петровича избрали членом-корреспондентом Академии.

В 1830 году Литке назначили командовать отрядом кораблей, на которых практиковались гардемарины. В отряд входили фрегат «Анна», фрегат «Принц Оранский» и бриг «Аякс». Сначала отряд побывал у берегов Исландии, а оттуда пришли в Брест.

В Бресте кто-то из моряков заразился брюшным тифом. Началась эпидемия на кораблях. Несмотря на усилия корабельных врачей, которыми руководил Андрей Карлович Мертенс, назначенный Литке главным врачом отряда, эпидемию остановить не удалось.

К моменту прибытия в Кронштадт на кораблях было 70 человек тифозных больных. Эта эпидемия погубила и соратника Литке по плаваниям Мертенса. Ухаживая за больными, он заразился и умер по возвращении в Кронштадт.

В 1830 году армия и флот, возвратившиеся после войн с Персией и Турцией, принесли с собой никому не нужный трофей – холеру. Сначала она появилась в Тифлисе и Астрахани, а затем в Москве, Петербурге, Севастополе.

Если даже сейчас среди нас, при современном уровне знаний, нашлись такие, которые придумывали всякие фантастические теории и протестовали против карантинных мер, то можно себе представить, сколько подобных тёмных и дремучих людей было в первой половине девятнадцатого века.

В России за два года, 1830-1831, переболело свыше пятисот тысяч человек. Примерно половина больных умерли. Никаких разумных средств лечения не было, а рекомендации Медицинского совета, опубликованные в 1830 году, помогали только быстрее отправиться туда, где нам всем пожелал оказаться нынешний правитель.

Главным средством борьбы с эпидемией считался карантин. Как мы помним, Александр Сергеевич Пушкин в 1830 году находился в Болдине. Он попытался поехать в Москву к Наталье Николаевне:

«Я тотчас собрался в дорогу и поскакал. Проехав 20 вёрст, ямщик мой остановился: застава! Несколько мужиков с дубинами охраняли переправу через какую-то речку. Я стал расспрашивать их.

Ни они, ни я хорошенько не понимали, зачем они стоят здесь с дубинами и повелением никого не пускать. Я доказывал им, что вероятно где-нибудь да учреждён карантин и что я не сегодня, так завтра на него наеду…».

Но Александр Сергеевич хорошо знал, в какой стране он живёт: «…предложил им серебряный рубль. Мужики со мной согласились, перевезли меня и пожелали многие лета».

Карантин давал возможность обогащаться карантинным чиновникам. За взятки пропускали через карантинные посты, задерживали подводы с продовольствием, в результате этого взлетали цены на продукты.

Всё это вызывало естественное недовольство населения. Распространялись самые нелепые слухи, вот почему меня нисколько не удивил бред по поводу прививок, который несли в своих публикациях некоторые авторы на Прозе ру.

Слава богу, что не писали, будто врачи убивают людей, как об этом передавали друг другу городские и деревенские жители. Распускали слухи, что никакой холеры нет, а врачи травят людей ядами. Нужно отдать должное Николаю I, в смелости ему было не отказать.

Как только стало известно о появлении эпидемии холеры в Москве, он немедленно туда поехал и находился в старой столице, пока население не успокоилось от присутствия царя.

Ещё большее распространение эпидемия получила в Петербурге.
От холеры скончался выдающийся русский мореплаватель и писатель вице-адмирал Василий Михайлович Головнин.

Для холерных больных устраивали отдельные больницы, обстановка в которых была ужасная. Из воспоминаний свидетеля того времени: «в грязном, тесном и смрадном переулке на Сенной площади была устроена центральная холерная больница,

в которую полиция всех заболевших в домах свозила насильно против их воли и желания, что и послужило поводом к серьёзному волнению народа на Сенной площади, которое кончилось тем, что больницу разбили, больных вынесли на кроватях на площадь, доктора, фельдшера и аптекаря убили и прислугу разогнали».

Генерал-губернатор Санкт-Петербурга Пётр Кириллович Эссен направил на площадь Сапёрный и Измайловский батальоны и взвод жандармов. Обошлось без кровопролития, подавил бунт лично император, который не побоялся въехать на площадь и обратиться с речью к бунтовщикам. Толпа встала на колени и сняла шапки.

Царь не боялся посещать больницы для холерных больных, показывая, что он разделяет опасность, грозящую его подданным.

Продолжение http://proza.ru/2021/05/31/1322


Рецензии
Владимир!
День добрый!

Интересно! Сохранился ли гербарий Андрея Карловичя Мертенса из 35 000 экземпляров, который он собирал на Аляске, а потом подарил Петербургскому ботаническому саду?
Какие люди живая история....

С уважением Саша

Александр Железногоров   01.06.2021 09:51     Заявить о нарушении
Дорогой Саша, это можно узнать только в самом саду. А я в нём не был сто лет.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.06.2021 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.