Годеновский крест

ГОДЕНОВСКИЙ КРЕСТ
На Руси много святынь, к которым со всего света стекаются паломники в надежде исцелить болящее тело и страждущую душу. Есть и чудотворные кресты. Годеновский крест, о котором я расскажу вам сегодня, даже в этом ряду стоит особняком. Потому что он не только исцеляет. Он делает много чего другого. Нужного. Необходимого.

КРЕСТ ОСВЕЩАЕТ. Святыня представляет собой резное изображение Спасителя в человеческий рост. Сверху на нем написаны греческие слова - “ставру икон”, что означает “образ Креста”. “Крест-Распятие отличают чистота отделки, естественность изображения и высота мысли, что не свойственно для произведений скульптуры”, - писали о святыне Ярославские губернские ведомости в 1848 году.
Если внимательно присмотреться к кресту, видно, что анатомические пропорции искажены.Руки и плечи опухли. Грудь как провалилась в середине, живот надулся. Волосы прилипли к голове, нос немного асимметричен. Но это оттого, что крест, как луч от фонарика, показывает нам то, что мы раньше не видели, о чем не задумывались. Крест правдиво изображает искалеченное жестокой казнью тело Христа. Можно, не буду писать об этом подробно? Невыносимо даже думать об этом ,не то что писать и говорить. Скажем главное: ясно, что создан крест ближайшим очевидцем казни Христа. Говорят, что это был один из Его учеников по имени Никодим, но есть и другая версия: крест пришел непосредственно с неба, и там же, на небе, и сделан.Но в любом случае -тот, кто видит Годеновский крест, -видит Христа- видит таким, каким Он был в черный день распятия.

Годеновский крест- всемирно известная святыня, чтимая наравне со знаменитой туринской плащаницей .Есть целые исследования, посвященные сравнению этих двух святынь, и вывод такой: эти две «копии» как будто писаны с одного реально существовавшего оригинала.

У этой святыни необычно всё. Необычная судьба, необычен путь ,каким она пришла к людям, необычен материал, из которого она –не хочу сказать «сделана»-создана: кто-то говорит, дуб, кто-то- липа, а кто –то, что такого материала вообще нет на земле, потому что он ...сделан на небе...Склоняюсь к третьей теории. Нереально? а вы возьмите что-нибудь дубовое или липовое – без разницы- и попробуйте это что-то распилить, облить кислотой и поджечь. А потом мы с вами поговорим о результатах . Так что… О чём это я? Это будет ясно из дальнейшего повествования.

КРЕСТ ОСВЯЩАЕТ. Он явился в столпе неземного света и освятил то место, где первоначально появился, потом освятил то место, куда его перенесли. Он сошел с разверстого неба и освятил всю страну. Освящает и сейчас. Позже вы поймёте, что я имею в виду, а пока я расскажу вам, как это было...

….В 1423 году, 29 мая ( 11 июня) пастухи, пасущие скот на Сахотском болоте, недалеко от села Антушково в Ростовской области, увидели несказанный свет, сходящий с неба виде огненного столпа. Свет шёл, по словам летописца, «с греческой стороны». Пастухи перекрестились, но видение не исчезло. Тогда они пошли к свету, пошли по непроходимым болотам. Пришли и увидели … Раскроем летопись 18 века «Сказание о явлении Креста» и потом время от времени будем к нему обращаться. «….Вдруг явился посреди света на воздухе Животворящий Крест Господень. На нём образ распятия Господня, лик Божий, а перед ним явился чудотворец великий Николай со святым Евангелием и встал вблизи от пастухов на болоте. Пастухи от страха упали как мёртвые. на долгое время. И укрепляемые Божьей силой, едва пришли в чувство, как услышали голос от распятия Господня, говорящий им: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николы. Шедше проповедите сия всем людям, чтобы на сем месте людие поставили церковь Мою.»

«На сем месте стройте церковь...». А там было болото, сплошная, непроходимая топь. Ослушаться гласа было невозможно. А строить на болоте человеческому, ограниченному, земному разуму казалось немыслимым. Что делать? Люди начали строить на некотором расстоянии от болота, на ближайшем к нему сухом месте. Уложили три венца бревён, а утром пришли, чтобы продолжить работу, а на том месте бревен нет - ни бревнышка, ни досочки, ни щепочки. Мастера были удивлены . «Усомнились, маловерные?» Вдруг они заметили над болотом — именно там, где было чудное явление пастухам, — неизреченный свет. Они направились к этому свету и увидели основание церковное, стоящее прямо на болоте, и посреди основания второй раз явился Животворящий крест. Они услышали голос, исходящий от него: «На сем месте поставите церковь Мою, и будет гора велика и чудеса многа произыдут с верою приходящим помолитися, и будут многа исцеления». В ту же ночь Божиим промыслом болотная жижа превратилась в поток, который вынес, превратившись в реку, всю болотную воду с указанного места. А там, где было болото, внезапно вырос холм, на котором мастера смогли воздвигнуть храм Божий. А Крест остался стоять посреди церкви. Божиим промыслом Годеновский крест. Почему Годеновский, а не Никольский, Сахотский или Антушковский? Это вы тоже поймете позже, а пока я продолжу. Годеновский крест пришел к людям сам- так же, как и Иверская икона Божией Матери. И так же сам выбрал для себя место. И покинул его, это место, только после того, как … Но я забегаю вперёд.

Освящение храма произошло в 1423 г. Первый деревянный храм простоял 80 лет, потом случился пожар. Храм сгорел, сгорели церковные книги, в том числе книги, сотворенные от Животворящего креста. Люди пытались спасти Крест, но он как налился свинцом или камнем. Не сдвинулся с места, хотя пытались тащить его всем миром.

Люди выбежали из храма и стояли поодаль, рыдая :«Владыко Господи Иисусе Христе Боже наш! О Животворящий Кресте Господень! Мы согрешихом, беззаконнии рабы Твои; не изволил Ты нам, грешным рабом Твоим, пречистый образ Креста Твоего вынести. И ныне, Владыко Господи Боже наш, кого призовем в помощь нашу, и кто нас спасет и помилует, и кто нас избавит от всяких напастей и бед, и уже нам, грешным, пречистого образа лица Твоего не видати...» А потом, после пожара, разгребая пепел, люди вновь обрели Крест –он не обгорел и совсем не пострадал от огня. Радости и счастью людей не было предела : «О Пречестный и Животворящий Крест Господень! Которую мы хвалу, грешнии,принесем или которая благодарения или какия недостойнии воззовем песнословия пречистому имени Твоему, аще нас, сирых, не оставил еси, но сподобил еси нас, грешных, пречистый образ Твой паки видети».

Священники же и служители этой церкви повелели звонить во все колокола, чтобы собрать весь народ возблагодарить Бога за такое преславное чудо. Иерей стал служить молебен. Было принесено множество больных, пришли люди, всякими скорбями одержимые. И подал всем Господь Бог исцеление: хромым хождение, слепым прозрение, недужным здравие. Иерей освятил воду и поставил с подобающею честью Крест Господень в пречестном месте. И когда построили и освятили новую церковь Николая Чудотворца, то сначала внесли в нее пречудный образ Святого Креста и поставили его одесную(справа от) царских врат. Второй деревянный храм простоял до 1776 года, а в 1776 году был поставлен каменный.

КРЕСТ УЧИТ. Чему нас учит Животворящий Крест? Что ничего на этом свете не происходит без воли Божией. Об этом говорит первое его чудо-чудо его появления. Что нам надо слушаться воли Божией, раз уж Он дал нам такую милость- её услышать. Услышал - значит послушался. Буквально и дословно. Даже если мы чего- то не понимаем своим ограниченным, земным разумом. Об этом говорит нам второе чудо креста -осушение болота и появление холма. И третье чудо – спасение на пожаре- говорит нам, что 1) захочет Господь –спасет и из пламени, нет- и без огня сгоришь. 2) Господь мог бы позволить людям вынести самим крест, но Он не позволил. И люди поняли его могущество. Поняли, что без Него они ничто, а с Ним - всё. 3) Вспомним, как люди горько плакали и каялись ,  когда думали, что потеряли крест! Они не радовались спасению своей жизни на пожаре, они понимали, что потерять крест – страшнее, чем потерять жизнь. Они покаялись, они помолились - и Господь вернул им крест, то есть сделал, по людским понятиям, невозможное. И это учит нас, что нет ничего невозможного для Бога.

И ещё кое-чему учит нас история Животворящего Креста. Благоговению перед святыней и пониманию, что за кощунство непременно придет расплата. В случае с Годеновским крестом эта наглядность была продемонстрирована незамедлительно, впечатляюще и понятно даже самым упёртым. После революции в 30х годах началось страшное время Богоборчества. Уничтожали иконы, разрушали храмы, глумились над святынями, убивали священников. Пытались уничтожить и Годеновский крест, но вот тут вышел у товарищей комиссаров небольшой облом. Сначала крест пытались сжечь прямо в храме, но огонь его не взял. Потом его хотели вынести из храма, но он как налился свинцовой тяжестью и не дался вынести. Вспоминаете историю пожара? Да-да, снова было именно так: и поднять не поднимешь, и сжечь не сожжёшь. Тогда безбожники взялись за топор и пилу, но только затупили свои железяки. Крест полили кислотой и жидкостью для тракторов - тщетно. Только от кислоты осталось несколько темных пятен. Один атеист из соседнего села, возгордившись и окончательно потеряв разум, схватился за топор и отрубил щепку с изображения стопы Спасителя. Этим же вечером он колол дрова и повредил себе палец на своей собственной ноге - да, вы догадались: именно на той самой и в том самом месте. Он умер от гангрены. В страшных мучениях. Учитель из другого соседнего села договорился с музеем о передаче ему креста как культурно - художественной ценности. На обратном пути из музея он встретил односельчанку и похвалился перед ней своим «достижением». Та назвала его антихристом и сказала ему, «чтоб руки- ноги у него поотсыхали.» В тот же вечер учителя парализовало. и он умер через год. Тоже в мучениях. И тоже не раскаявшись. А музей от креста отказался. Вероятно ,  впечатлившись этим случаем. Думаю, все эти истории какое - то впечатление произвели. Безбожники просто бросили крест в болото. А верующие люди тайком перенесли его в Годеново -маленький поселок в Ярославской области, перенесли Животворящий Крест в свой храм. Известно ,что в Годенове колхоз процветал, хозяйство было сильное и крепкое. Село было красивое, по весне утопало в цветущих садах. Божия благодать пребывала на месте, хранящем Крест Иисусов. А в там, откуда ушел крест, все пришло в запустение и разрушилось. Вот так. Это было в 1933 году .Несколько раз безбожники пытались прийти и забрать крест, но Божиим промыслом верующие люди предупреждали друг друга об этом, церковной старосте о нежеланных визитах было известно заранее, она запирала храм на замок , а сама уходила в лес . Замок вообще -то был плёвым - можно было открыть его гвоздём, да и женщину можно было найти, но промыслу Божию ни того ,  ни другого никто сделать не пытался. А потом и храм, и Крест оставили в покое. Правда, о кресте тогда мало кто знал- только окрестные жители. Крест пребывал в забвении до 1997 года. А в 1997 году этот храм стал подворьем Никольского женского монастыря, то есть вновь вернулся под покровительство святителя Николая...

КРЕСТ ЗОВЁТ. Сейчас он совершенно определённо зовет меня, и я это услышала. Вас – каждого - он тоже позовёт ,если уже не позвал. Вопрос только, услышите вы его зов, или нет. Многие паломники, один раз побывав там и приложившись к кресту, хотят возвращаться туда снова и снова, - и возвращаются. Многие рассказывают о необыкновенной благодати, разлитой в этом храме, о том, что, прикасаясь к кресту чувствуют тепло живого тела и благоухание, исходящее от него, о чудесах, происходящих там. В своё время Крест позвал игуменью Евстолию , которая поехала по грибы - по ягоды, а обрела подворье для своего монастыря. В этом храме чудеса естественны, как дыхание. Паломники из Москвы рассказали о чудесном приумножении масла из лампадки от Животворящего Креста. Группе из сорока человек сестры дали немного масла в пластиковой бутылочке. Когда его поделили на всех, то заметили, что общее количество их масла значительно больше первоначально полученного в храме. Это напоминает нам о Божьем чуде-о том, как несколькими хлебами и рыбами Господь досыта кормил тысячи голодных людей.

К кресту приходят даже Священники с Иерусалима и Афона. Один из них сказал даже, что «Бог сейчас живет там». На самом деле Бог везде, даже мы, грешные, это знаем, хоть понимать это наш слабый земной разум не способен, но нам и не надо пытаться понять, мы должны только знать и верить,- и тем более не может этого не знать иерарх церкви. Сказавший, видимо, имел в виду особую благодать ,  исходящую от Креста - именно эта благодать исцеляет людей.

КРЕСТ ИСЦЕЛЯЕТ. С той поры, как был освящен первый деревянных храм, так начались чудеса и исцеления. Всем просящим подавал Господь от Креста помощь: хромым хождение, слепым прозрение, недужным здравие. Все чудеса и исцеления с самого начала записывались в специальную книгу. Первая такая книга сгорела при пожаре, который случился в храме, но построили новый храм - и начали новую книгу. Так мы узнаем об исцелении “беснующейся жены Феодосии, как Животворящий Крест изгнал из нее лукавого беса”, об исцелении разбитого параличем “некоего господина именем Иродион”, “о расслабленной жене именем Марфа”, о избавлении “от мечного посечения и напрасныя смерти иерея Василия”, “о исцелении девицы Евдокии”, о расслабленном отроке, именем Никифор”. С 1997 года запись чудес возобновилась. Приведу некоторые примеры чудесных исцелений.
Молодой парень, москвич, обездвиженный ранением, полученным им в Афганистане, увидел во сне Святителя Николая, который ему сказал: «Если ты приедешь поклониться к животворящему кресту в селе Годеново, то получишь исцеление». И указал ему дорогу, как ехать. Юношу отвезли родственники, он в храме причастился и тут же встал с кресла, а через несколько месяцев совершенно поправился.
Мальчик страдал от эпилепсии. Как только он приложился к кресту, то совершенно выздоровел.
Рассказывают, что одному человеку смазали водой, освященной у Креста, глубокую рану. Наутро от раны не было и следа.
Один священник страдал от болей в позвочнике. На молебне он впервые смог встать на колени: раньше просто не мог. Потом он встал, а боль прошла и больше не вернулась никогда.
Крест исцеляет людей от самых тяжелых и психических заболеваний и последствий травм. У них зарастают язвы, проходят тяжелейшие боли.
Был случай, когда парализованный мальчик прямо посреди молебна встал и пошёл.
Мужчина из Подмосковья исцелился от алкоголизма, прикоснувшиьс к Кресту.
У одной женщины сразу прошла гипертоническая болезнь.
Молиться можно не только за себя. Были случаи, когда родственники людей, получивших тяжелые травмы, молились в Годеново, а потом узнавали, что в ту минуту, как они молились, их близким становилось легче, и они выздоравливали.
Старушка 70 лет ходила, опираясь на палку, и страдала от многочисленных недугов. Из Антушково она прошла в Годеново пешком, это около 4 км. Через два дня она бросила палку и полностью выздоровела.
Учительница из Москвы попала под машину, получила серьезные травмы, двигалась с трудом, но добралась до Годенова. По её рассказу, в храме к ней подошел старенький седой батюшка, рассказал ей всё, что с ней было, сказал, что делать и сколько раз ещё приехать в Годеново. А в храме в тот момент никакого священника не было. Стало ясно: это был сам святитель Николай. На глазах у всех прихожан женщина тут же исцелилась от своих недугов.
Священник готовился к службе, у него сильно болел зуб, он не мог даже говорить, он приложился к кресту с мысленной молитвой дать ему силы отслужить Литургию. Тут же боль прошла, и он смог вести службу. А болезнь прошла, как будто её и не было.
Мальчик упал на стекло и сильно глубоко порезал колено. Сильно текла кровь. Ему наложили жгут, смазали маслом и святой водой и сказали, что ему надо срочно к врачу Через два дня рана у него полностью зажила, а к врачу обращаться и не пришлось.
У женщины были проблемы со свекровью. После поездки в Годеново отношения наладились.
Бабушка 70 лет не могла доехать домой –автобусы в тот день отменили. «Бог поможет»,-решила она, и тут же ей встретилась машина. Дачники подмосковные охотно довезли старушку до самого дома.
Помогает и освященное в храме изображение креста. Женщина из Московской области была в Годеново осенью- приезжала с внуком. А зимой у неё сильно разболелось ухо. Внук 4х-летний сказал : «сейчас я тебя полечу». Он приложил к её уху фотографию Животворящего креста. Боль тут же прошла.
Монахиня Иулиана рассказывала: в храме было холодно, не топлено, она стояла и читала молитву, а руки у неё сильно замёрзли. Она взмолилась к Господу, и тут же её рукам стало не просто тепло, а горячо. Она с благодарностью поцеловала стопы Спасителя. Второй рассказ процитирую дословно: «В тот же день, когда Господь мне руки согрел, не было света в храме. Говорю: «Господи, Твой храм, Твой и свет. Сделай Сам, а мы, что можем?» Нас было двое тогда на подворье – послушница Валентина и я. Батюшка по делам уехал в город. Темно, холодно. Проходит какое-то время, мы молимся. Вдруг свет вспыхнул, помигал и загорелся ровно. Удивились мы, вышли на улицу и видим: сидят на проводах два голубя и клюют друг друга, будто ссорятся. А потом улетели. Видимо, они нам свет и наладили – проводки соединили. Мы были очень рады. Всем управляет Господь».

КРЕСТ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ. Да, всем управляет Господь. Без Его воли и травинка на мох не упадёт, а у нас «и волосы на голове все сочтены». Тем более, если речь идет о событиях не просто общенародного – всепланетного масштаба- а явление Годеновского креста было именно таким. А начиналось все так. В 1438г был созван Ферраро-флорентийский собор. Шёл он ни шатко, ни валко. Латиняне не выполнили договор о содержании православной делегации. Им бы, православным, поняв знак Господень поблагодарив за трудности, развернуться и уехать. Но они остались – в том числе и потому, что их отъезд им тоже затруднили, как могли. Итогом собора было подписание позорной флоренитийской унии, отдающей православные церкви под власть папы.

12 декабря 1452 года уния была провозглашена в Святой Софии в Константинополе .  Там же была отслужена совместная служба с католиками. А менее чем через полгода Константинополь был захвачен турками. Храм Святой Софии стал мечетью. Толпы народа двинулись к монастырю Пантократор, где принял схиму главный противник унии в Византии Геннадий. Он не вышел к народу, но прибил к двери манифест, в котором предсказывал скорую гибель Константинополя. Жертва Византии , надеявшейся за подпись на унии получить помощь и защиту запада от турок, оказалась напрасной: Запад предал восточную империю. Вместо планов кампании в помощь Константинополю строились планы по его захвату. И менее чем через полгода город был разграблен турками.

Падение и захват Константинополя был предопределен в тот момент, как иерархи его церкви подписали предательскую, Богоотступническую унию. Вопрос был только в том, кто его захватит. Быстрее подсуетились турки.
Все неприятности, что могли случиться с Византией в тот год, случились: слабость и предательство Запада, разногласия между итальянскими городами –их номинальными союзниками, казнокрадство верхушки, набивавшей свой карман даже средствами на оборону, междоусобные распри братьев императора, которые не остановило даже наличие общего злобного врага, конфронтация с церковью и попытка конфисковать церковное имущество, и даже переход на сторону турок мастера ,лившего пушки, -а, по свидетельству некоторых историков, «именно пушки решили все дело». Все эти большие и малые неприятности, предрешившие падение Константинополя, попустил Господь за предательство догматов веры, за отступление от 1 заповеди. Падение великой империи было предрешено в тот момент, как византийские священники предали православие, подписав унию с католиками. За это Господь попустил осаду Константинополя турками и падение Византийской империи, некогда грозной и могущественной. Подписав унию, они подписали свой собственный смертный приговор. А за 30 лет до осады в Константинополе видели столп света, поднявшийся в небо. «Некое облако, которое поднялось над городом и ушло». Мусульманские «ясновидящие» дервиши сказали об этом так: «Мать Иисуса покинула город». Вспомним, что правоверные мусульмане, не считая Иисуса Христа Богом, признают Его за пророка и очень уважают.
Историк Нестор так описывает день падения Константинополя: «За грехи наши явилось страшное знамение в городе. В ночь на пятницу весь город озарился светом. Люди увидели, что в куполе великой церкви Премудрости Божией взметнулось из окон огромное пламя. И долгое время объят был был огнём купол церковный, потом собралось все пламя воедино и воссиял свет неописуемый и поднялся к небу. Когда огонь достиг небес, отворились небеса, приняли этот огонь и снова затворились ».

Турки ворвались в город, оставленный без небесной защиты, хранившей его до тех пор. Разграбили и уничтожили весь - кроме храма Святой Софии, который султан Мехмет объявил своей личной собственностью. Есть предание о последней Литургии, которую служили последние христиане Константинополя в святой Софии. Говорят, что они вошли в стены собора и выйдут оттуда, когда Святая София вновь станет христианской. Падению и разграблению города турками предшествовал уход того самого светлого облака, и это было символом ухода из города, из страны правильной веры и власти, освященной Богом. Уходила сила, защита небесная, жизнь. Уходил дух истинной веры.

Уходил в Россию. Именно в том же, в  1423 году, именно в то же время это видение столпа света было пастухам в глухом ростовском болоте. Где и сошел на русскую землю нерукотворный Годеновский крест. Этот византийский крест, посланный России по воле Божией, стал нашей святыней.

Да ,Константинополь пал 29 мая( 11 июня). Это к вопросу о датах.

За полтора года до этого горожане не ходили в храм, так как после позорного сговора властей с еретическим Римом там служили униаты. Небеса над храмом разверзлись и поглотили огненный свет. Современники считали, что так Дух Святой оставил Константинополь. Такой была цена за предательство веры, за уступки римской церкви и совместные молитвы с еретиками.
Животворящий Крест был обретен в 1423 году, то есть за 30 лет до падения Константинополя и Византии. Вскоре Русская Церковь стала независимой от Константинопольского Патриархата. Подписавший унию митрополит Исидор был с позором изгнан из Москвы, и предстоятелем Церкви стал русский епископ, избранный на первосвятительство Собором русских архиереев в 1448 году. А когда Иван III женился на византийской принцессе Софии Палеолог, на Русь приходит герб Византии. В 1423 Византия передавала своё наследие русской земле. Смысл этой эстафеты: Россия перенимала православие не только как религиозную доктрину ( это было в 5-7 веках) , не только как государственную религию( это было при князе Владимире)-но и как идею государственного строительства. Эту важнейшую миссию Византия передавала России. Весь народ стал истинными хранителями истинной веры. Православие объединило весь народ в одну духовную семью. Так что...

КРЕСТ СИМВОЛИЛИЗИРУЕТ. Животворящий Крест становится одним из символов того, что Русь – преемница Византии. «Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти». А ещё -
КРЕСТ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ.  Крест предупреждает от союзов с католиками, предающими веру. Даже если очень трудно, веру не предавать. С католиками уний не подписывать , совместных служб не служить. Помните историю с не погребёнными афонскими монахами? Вот то-то. По – моему, примеры более чем красноречивые.

КРЕСТ ЗАЩИЩАЕТ. В декабре 2013 года по просьбе министерства обороны копия Годеновского креста была изготовлена для Севастополя. 13 декабря 2013 года, в праздник Андрея Первозванного севастопольцы ходили с этой копией крестным ходом вокруг главного храма города. В это время народ бесновался в Киеве на Майдане. Что происходит в Киеве, все вы знаете.  А Крым без единого выстрела присоединился к России, и я лично видела людей оттуда. Они просто благословляют Россию за то, она что взяла их под защиту. Бог, Россия и Годеновский Крест.

Ещё одна копия был изготовлена была зимой 2014г, изготовлена по просьбе паломников из Луганска. Этот крест сейчас находится в монастыре Иоанна Предтечи.« И вот этот вот крест — когда я его увидела, думаю: что ж так иконописица нас подвела? Ведь не надо было так делать, такие темные краски брать! Но когда мы внесли его в храм, встали перед ним молиться, мы поняли, что это тоже какое-то знаменье. Он неслучайно оказался с тёмным ликом. На него глядя, действительно текли слёзы. Но слёзы не могли не течь, зная, какие события происходят на Украине. Вот. И удивительным образом через год после переноса креста наместник монастыря архимандрит Варфоломей мне говорит: «Матушка, ну вот я не склонен так особенно обращать внимание на такие явления, но Вы знаете — крест у Спасителя просветлел!»

Хочу ещё добавить, что Крест относительно недавно, в начале тысячелетия был бережно отреставрирован. Удалось отмыть темные пятна, он стал светлее и как – то засиял. Думаю -это тоже знак: мы помним, что его не могли поднять целой толпой, не могли сделать темнее или светлее, не могли сжечь в огне, так что никакими растворами ,думаю, ничего бы с ним не сделали. Светлее бы крест не стал, если б не попустил Господь, а Он попустил - а значит это нам знак, что раны, нанесенные безбожным лихолетьем, постепенно заживают.

КРЕСТ НАПОМИНАЕТ.
Крест вторично обретен народом в 1996 году. Это тоже не просто так. Смысл нашей жизни в том, нам - России-надо выполнять свое историческое предназначение , то есть быть хранителями спасительной Христовой истины. Годеновский крест напоминает нам о нашем историческом предназначении. Возможно, именно сейчас пришло время для нового просветления, нового озарения русского народа и наших новых побед...

Хочется верить...


Рецензии