Родник

    Я давно мечтала об этой поездке. У каждого человека наступает
момент, когда устаёт душа от житейской суеты, проблем,шума  и
тянется к тому месту, где душа отдыхает,к роднику чистой
воды,которая омывает и очищает нашу душу от житейского хлама. Как
хозяйка чистит, метёт, моет свой дом от мусора и грязи, так и душа
наша нуждается в уборке. Грязь греховная так душу утрамбовает, что тяжело дышать, ничего хорошего ни подумать,ни сделать не получается.

      Вот тогда я достаю дорожную сумку и  вперёд на автобус. В этот раз в паломническую поездку я поехала с родственниками. Едешь, спешишь к затерянному месту среди лугов и  посадочных насаждений в мужской монастырь Серафима Саровского, который находится в нескольких километрах от сельского поселения Ново-Макарово Воронежской области.

      Через два с половиной часа мы были на месте. Перекрестились перед входом и с надеждой пошли вперёд по липовой аллее.Справа открылся вид красивых храмов:Серафима Саровского и летний храм новомученников-Царской семьи.В стороне от аллеи находится  домик Серафима, точная копия домика в Дивеево. Там имеется Святыня-частица камня,на котором коленопреклонено молился Святой. Организационные вопросы решены и мы попадаем на Крестный ход вокруг храма. Сердце замирает от такого совпадения, несётся над территорией громкое "Христос Воскресе!" и радостное разноголосое восклицание "Воистину Воскресе!" Нас окропили Святой водой, мы стояли завороженые, не могли сразу переключиться от дорожной суеты к монастырскому порядку.

       С сумками спешим на трапезу,опаздывать не положено.Молимся со всеми вместе,монашеское пение, обращение к Богу организует,не хочется даже шевелиться. Слова молитвы проникают внутрь. Трапеза вкусная, необыкновенная, хотя приготовлена из обычных продуктов.

       Разместились, отдохнули чуть и пошли к источникам:"Серафима Саровского" и "Неупиваемой чаши".Выпили чистую родниковую воду, освящённую Благодатью, которая присутствует здесь везде. Мы ведь приехали к самому Серафиму  Саровскому попросить его молитв о нас.
С разных областей приезжают сюда люди помолиться,прикоснуться к святыням.

       Вечерняя служба и на следующий день Литургия проходили особенно торжественно, праздник Пасхи продолжался!На возглас священника "Христос Воскресе!", мы вместе со всеми отвечали "Воистину Воскресе!".И веришь в это время,что Христос действительно воскрес ради нас и каждый день даёт возможность нам жить с ним. После Таинства исповеди и Причастия мы какое-то время ещё находились в храме,прикладывались к Святыням.Там находятся вещи
иеромонаха  Василия Ростлякова, убиенного в Оптиной пустыне в Пасхальную ночь 1993 года.Слушали колокольный перезвон!

      Потом пошли к домику Серафима, сидели, слушали пение соловья и молчали. Ничего не хотелось говорить, хотелось просто посидеть и помолчать в тишине.

      Пролетели два дня, пора собираться в дорогу и какая-то грусть видна была в глазах моих и родственников. Хочется,как можно дольше , сохранить в сердце неподдельную радость и надежду на Господа,что он нас не оставит,что он нас любит!
      Хочется приезжать сюда вновь, как к роднику чистой воды!!!


Рецензии