Казаки - пластуны часть 22

Командующий армией трёх офицеров представил к Георгиевским крестам, а я, властью мне предоставленной, - писал командир армейского корпуса генерал от кавалерии Сахаров начальнику Кубанской обл., - пожаловал казаков этих сотен соответствующим числом Георгиевских крестов и Георгиевских медалей...». Наказной Атаман М.П. Бабыч с удовольствием и гордостью прочитал это донесение и в своём приказе писал: «Низко кланяюсь вам, отцы и матери, вскормившие и воспитавшие таких славных сынов-героев». Такие вот бесценные крупицы истории в письмах с фронта нередко можно встретить и прочитать в старых ветхих газетах, хранящихся в ГАКК... 1 сентября 1915 г. Сводная Кубанская пластунская дивизия была расформирована. 1-я Кубанская пластунская бригада поступала в распоряжение ген. Л.Н. Бельковича, командующего XII армейского корпуса, а 2-я Кубанская пластунская возвращалась в III конный корпус графа Ф.А. Келлера, который оценивал пластунов очень высоко. Дважды за эту войну казаки-пластуны входили в состав моего корпуса и своими боевыми качествами заслужили любовь, доверие и уважение конных полков. Беззаветная удаль и молодечество делали пластунов как всегда желанными и дорогими боевыми товарищами, говорил генерал-монархист. Весной 1917 г. "шашка номер один" отказался присягать революции (гос. перевороту) и сдал свой конный корпус - один из лучших кав. соединений ген. А.М. Крымову. В составе войск Юго-Западного фронта пластуны находились до начала марта 1916 г.

Командующий ген. П.А. Лечицкий писал о кубанцах в своём приказе: «В течение более девятимесячного пребывания пластунов в рядах 9-й армии они в каждом бою являли пример особой стойкости, доблести и отваги. Не раз в самые критические моменты сражения они дружным натиском атаковали превосходящие силы противника, опрокидывали его и решали бой в нашу пользу» (ГАКК. Ф. 670. Оп. 1, д. 46, л. 11). После переброски пластунов в Закавказье, они по традиции продолжали достойно сражаться на Кавказском фронте в составе 4-х бригад. Впереди были ещё более двух лет войны и боевых действий. На 1 августа 1915 г. в секретном списке строевых частей от ККВ показаны: 1-я Кубанская пластунская бригада ген. И.Е. Гулыги (с 1-го по 6-й батальоны); 2-я - ген. Краснопевцева (7 - 12 батальоны); 3-я - ген. Геника (13 - 18 батальоны); 4-я ген. Мудрого (19 - 24 батальоны). К 1917 г. было сформировано 4 Кубанские пластунские бригады из шести батальонов, а Донская и Осетинская пластунские бригады имели по четыре батальона. По штатному расписанию, в пластунском батальоне должно было состоять 22 офицера и 858 нижних чинов, но существовали батальоны усиленного состава – 940 – 960 казаков и офицеров, а 3-й Донской батальон достигал численности в 1030 чел. Кроме того, были созданы 2 пластунских артдивизиона. На 1 июня 1917 г. в 4-й Кубанской пластунской бригаде вместо шести батальонов осталось четыре - с 19-го по 22-й. В планах командования Русской армии было создание целого Ефратского пешего казачьего войска – в зоне действия русских экспедиционных войск в Турецкой Армении.

Первоначально решение о создании нового казачьего войска было принято в 1915 г. Необходимая подготовительная работа шла довольно активно, и уже осенью 1916 г. Госдума утвердила решение правительства об ассигновании финансовых средств на обустройство Ефратского казачьего войска. Было даже образовано Войсковое правление, а основу нового войска должны были составить казачьи семьи с Дона, Кубани и Терека. Однако в виду известных событий в России 1917 г. войско так и не было создано. В целом применение в боевых действиях пластунских отрядов дало блестящие результаты, на Кавказском фронте были награждены свыше 9 тыс. казаков-пластунов. Особенно отмечены были воины 6-го Кубанского пластунского батальона. Из них Георгиевские кресты получили: 4-й ст. - 357 чел., 3-й ст. - 98 чел., 2-й ст. - 29 чел., 1-й ст. - 5 пластунов. Георгиевскими медалями «За храбрость» были награждены: 4-й ст. – 80, 3-й – 13, 2-й – 2 казака. Медаль «За усердие» получили 25 пластунов. Везде и всегда рядом с казаками находились фронтовые священники. Очень смело вёл себя на фронте священник 8-го Кубанского пластунского батальона о. Сергий Тихомиров. Один из офицеров рассказывал, что в июне 1915 г. батальон стоял у небольшого села на Буковине (Зап. Украина). Русским войскам было назначено общее наступление, и пластунский батальон должен был дойти до проволочных заграждений и ударить по австрийцам, выбив их из окопов. Это дало бы возможность другим частям взять нужную высоту. Батальон двинулся в атаку, но австрийцы открыли очень сильный огонь из арторудий и пулемётов.

Ряды пластунов буквально таяли на глазах. И в этот решающий момент раздался голос отца Сергия: «Братцы! Держитесь до конца, я с вами…». В окопах раздались голоса пластунов: «Хлопцы, батюшка с нами, не сдадимся! Держись до конца». Священник и к окопам шёл вместе с пластунами, с ними же он залег в ложбине перед окопами во время обстрела. Голос отца Сергия подбодрил воинов, и они продержались на позиции целую ночь и следующий день, после чего были отозваны назад, в тыл. Уже находясь в Кавказской армии, священник Тихомиров приказом № 25 от 27 янв. 1917 г. был награждён орденом Св. Анны 3-й ст. с мечами. Ещё более яркий пример самоотверженного служения родине - подвиг священника 10-го Кубанского пластунского батальона о. Иоанна Петровича Ястребова, который, «идя всё время с крестом в руках впереди цепи, был убит артснарядом турецкой батареи во время боя с турками 15.06.1916 г.» Кроме того, в документах за предыдущие годы имеются сведения о том, что «10 и 11 декабря 1914 г. при наступлении бригады на турецкие позиции у селений Копенат и Хосроверак под огнём противника напутствовал смертельно раненых казаков и давал утешение раненым». 22 октября 1915 г. о. Иоанн был награждён орденом Св. Анны 3-й ст. с мечами. 18 июня 1915 г. он снова был представлен к награждению золотым наперсным крестом на Аненской ленте за то, что «в боях 8 июня 1915 г. при наступлении у с. Баламутовка под шрапнельным огнём, помогал врачу перевязывать раненых, исповедовал и приобщал Св. тайн тяжело раненых.

При помощи некоторых местных жителей с церковником подбирал убитых и хоронил их там же», кроме того представлялся к награждению орденом Св. Станислава 2-й ст. с мечами и бантом. Нельзя здесь не упомянуть и о протоиерее о. Дмитрии Вардиеве. За текущую кампанию он награждался орденами: Св. Анны 2 ст. с мечами за бой у селения Деер 16 ноября 1914 г.; Св. Владимира 4 ст. с мечами 11 мая 1916 г. за бой 15 и 16 ноября 1915 г. у сел. Варкунис; 23 марта 1916 г. был представлен к золотому наперсному кресту на Георгиевской ленте. Начальник Скуджбулагского отряда отмечал: «В бою 30 июля 1916 г. под Саклизаме усердно заботился о быстрой эвакуации из боя раненых и о погребении убитых. Под огнём исполнял свой пастырский долг. В кровопролитном бою с 6 по 9 августа исполнял обязанности отрядного священника, всё время, находясь в боевой линии под орудийным и ружейно-пулемётным огнём турок. Самоотверженно выходил в цепи стрелков, заботясь о раненых, которых невозможно было вынести из-за сильного неприятельского огня (потери одного Скуджбулагского отряда достигли 441 чел.), усиленно хлопотал, чтобы ни один раненый не остался без помощи, неоднократно рискуя своей жизнью на совершенно открытой местности под пулями и снарядами, невзирая на страдания больной ноги, мешавшей ему двигаться...». Подвиги священники совершали и в других гвардейских и армейских частях. Так, 9-й Казанский драгунский полк на Юго-Западном фронте получил приказ атаковать.

Враг вёл жестокий огонь, и кавалеристы никак не могли двинуться с места. Но вперёд вдруг выехал на своей смирной лошадке полковой священник о. Василий (Шпичек). Этот безоружный скромный человек крикнул: «За мной, ребята!» и поскакал на врага. За ним ринулись офицеры, затем и весь полк, и враг был сметен. С крестом в руке возглавил атаку 318-го Черноярского полка и был убит о. Александр (Тарнаутский). Священники нередко брали на себя другое опасное дело, выносить с поля боя раненных, перевязывать их. Всего же за время ПМВ через службу в армии прошло свыше 5 тыс. священнослужителей. Из них 14 были награждены орденом Св. Георгия IV ст., 227 – наперсным крестом на Георгиевской ленте, 288 – орденом Св. Владимира 3 и 4 ст., 543 – орденом Святой Анны II и III степени. Более 30 военных священников были убиты, свыше 400 получили ранения, более 100 попали в плен. Итак, ряд примеров рисуют нам довольно яркую картину необыкновенных качеств русского православного духовенства, выказывавшего в годы Великой войны не только примеры смирения и милосердия, но также мужества и поистине рыцарской храбрости. Памятник под лаконичным названием «1914» открыт 1 августа 2018 г. в Пушкине (бывшее Царское Село), который ныне является одним из районов Петербурга. Торжественная церемония прошла у собора Святой великомученицы Екатерины. Скульптурная композиция представляет собой изображение полкового священника, благословляющего русских солдат на ратный подвиг: «За веру, Царя и Отечество!».

Однако почему этот памятник посвящен именно полковому священнику? Дело в том, что в Царское Село с фронта для погребения привозили останки погибших генералов и офицеров гвардейских полков. Раненых направляли в лазареты и госпитали. И именно здесь неоценимую поддержку воинам оказывали полковые священники. Об этом и говорили участники церемонии. «Полковые священники не брали в руки оружие, но они были бок о бок с солдатами и в бою, и в окопах. Они вместе делили тяготы военных действий. Многие погибали и сами. Этот памятник – напоминание всем нам о том, как хрупок мир. Уверен, что его открытие послужит дополнительным импульсом для многих людей изучать свою историю», – сказал и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов. Казачьи силы в Кавказской действующей армии на 1 января 1917 г. составляли 33 конных полка, 28 пластунских батальонов 9 конных батарей по шесть орудий в каждой. Пластуны использовались особым распоряжением штаба армии и направлялись туда, где требовались отвага, доблесть и жертвенность. Что касается отличий в форме одежды, то пластуны носили мундир своих войск, но с заменой серебряного приборного металла пуговиц и погон на золотой. Донцы и кубанцы алый цвет элементов отделки заменяли малиновым, принятым в России для стрелковых частей. Лампасы им так и не были присвоены. Разумеется, черкеска была короче – до колена, а не 31 см от пола, как в конных частях. В ночь со 2 на 3 января 1917 г. отряд особого назначения 1-й Кубанской казачьей дивизии был направлен на поиск языка к дер. Сваловичи.

Почти всю ночь, казаки вместе со своим храбрым командиром корнетом Ф.М. Остроградским, пролежали в снегу, на замёрзшем болоте. Несмотря на ухищрения партизан, выманить противника из окопов не удавалось. Немцы не торопились покидать тёплые блиндажи, а на малейший шум открывали сумасшедший огонь. Только перед рассветом полусонный немецкий патруль случайно набрёл на казачью засаду. Радости казаков не было предела - задание было выполнено. Вначале лета 1917 г. в Галиции, за линию обороны австрийцев проскользнул десяток пластунов. Сняв 5 часовых, они уничтожили прислугу гаубичной батареи, а затем и сами орудия. Без потерь вернулись в свою сотню, приведя с собой пятерых пленников. Командование бригады всех участников этой операции представило к высшим солдатским наградам, но героический подвиг пластунов остался лишь в памяти его участников и станичников – сослуживцев, так как в стране уже царил революционный хаос. К зиме 1916/1917 г. ККВ мобилизовало на действительную службу 2409 офицеров и 103 тыс. 706 казаков. Общие потери Войска составили 28437 чел. Из них убитыми - 4195 чел., ранеными и контуженными- 21738, пропавшими без вести и попавшими в плен - 2504 чел. 73 процента от всех потерь ККВ пришлось на пластунские части. О мужестве и героизме кубанских казаков в годы ПМВ говорит тот факт, что Георгиевскими крестами и оружием было награждено 30 тыс. 728 казаков. В Великой войне в конных казачьих полках сменилось два состава и три в пластунских батальонах.

Так, например, потери 3-го Кубанского пластунского батальона составили 2532 чел., 10-го батальона - 2058 чел., 6-го - 2051 чел. К началу 1917 г. мобилизационные ресурсы ККВ находились на грани полного истощения. Война стала тяжким испытанием для всех: и для тех, кто сражался на фронте, и для тех, кто оставался в тылу. Как известно, в октябре 1917 г., в ходе гос. переворота пала монархия и к власти пришли большевики. Последовавшая затем Гражданская война разделила казаков на белых, красных, зеленых и множество других политических оттенков. Пластуны повторили судьбу казачества в целом. Политика Советской власти была направлена на постепенное уничтожение православного казачьего народа. Методы военного коммунизма – голод, расказачивание, репрессии вынудили одних организовывать повстанческие отряды, а других эмигрировать за рубеж. Кубанцы в Гражданскую войну для борьбы с большевиками в 1918-1920 гг. выставляли: 37 полков конницы (кубанских – 31, черкесских – 4 и карачаевских – 2), 12 пластунских батальонов, 24 артбатареи. Кроме того, некоторые части Доброармии состояли иногда наполовину из кубанских казаков. В кровавом хаосе революции и Гражданской войны многое навсегда ушло из русской жизни. Бесследно сгинули кубанские казачьи полки, а с ними ушли в прошлое и стали легендой и знаменитые пластунские батальоны. Но сама традиция не пропала, многие приёмы переняли пограничники и войсковая разведка, верой и правдой служа Отечеству.

1. История боевых искусств. Россия и её соседи. - Под ред. Г.К. Панченко. М., 1997, с. 438, 443.               
2. Бабич А.В. Подвиг Новороссийска (листая страницы Крымской кампании 1853-1856 гг.) - Голос минувшего. Кубанский исторический журнал. 2002. № 3-4, с. 40.                3. ГАКК. Ф. 260. Оп. 1, д. 2168, л. 15.                4. Бескровный Л.Г. Хрестоматия по русской военной истории. М., 1947, с. 431.                5. Там же, с. 435.                6. Голикова Л.В. «...Каждый рядовой - Шевченко, каждый офицер – Бирилёв». Родина. 1995 г. № 3-4, с. 80                7. Мягков П.С. – Севастопольская оборона 1854-1855. М., 1954, с. 57.                8. ГАКК ф. 254, оп. 1 д. 992, л. 1                9. Матвеев О.В. Казаки Кубани в борьбе с горскими повстанцами в период Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. // Фёдор Андреевич Щербина, казачество и народы Юга России: история и современность. Сборник материалов VI Международной научно-практической конференции / Под ред. С.Н. Якаева. Краснодар, 2007, с. 173.                10. В.И. Шкуро - Урупский полк - Казачьи вести. 1998 г. № 15-17.                11. ГАКК. Ф. 396. Оп. 1, д. 8675, л. 105.                12.  ГАКК. Ф. 396. Оп. 1, д. 9104, л. 149 об.                13. Там же, л. 157 об.                14. Там же, л. 159                15. Бурдун В.Н., Клюшкин А.А. Участие Кубанских пластунских батальонов в русско-японской войне 1904-1905 годов /Российское общество и войны XX века. Краснодар, 2004, с. 31.               
16. Белокрыс А.  Ютзятуньский кавалерийский бой. Станица, 2005 г. № 1, с. 23.               
17. А.А. Гейман - Воспоминания о боях за Ардаган. Журнал «Вольное казачество». Прага, № 57 за 1930 г., с. 11-13.                18. Ф.И. Елисеев. Казаки на Кавказском фронте (1914-1917), с. 211.                19. А. Шпаковский - «Записки старого казака». Военный сборник, 1870 г.
20. ГАКК ф. 254, оп. 1 д. 1008, л. 26.               
21. ГАКК, ф. 396, оп. 1, д. 9104, л. 149 об.
22. Е.В. Масловский - «Кавказский фронт 1914-1917 гг.», с. 132-133.
23. П.П. Короленко - Предки кубанских казаков на Днепре и Днестре. Екатеринодар, 1900 г.               
24. П.Н. Стрелянов (Кулабухов), Ф.С. Киреев, С.В. Картагузов «Кубанские, терские и уральские казаки в наступлении Юго-Западного фронта 1916 года», изд. «Рейтар», Москва, 2007 г.
25. П. Н. Стрелянов (Кулабухов) «Казаки в Персии», изд. «Центрполиграф», Москва, 2007 г.
26. В.А. Гиляровский. Сочинения, том первый, «Турецкая война. Пластунская команда», Изд. «Правда», 1989 г.
27. В. А. Гиляровский. Соч., том второй, рассказ «Дядя», Изд. «Правда», 1989 г.
28. Материалы для описания русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на Кавказско-Малоазиатском театре. Издание Военно - исторического отдела Штаба Кавказского военного округа, Тифлис, 1911 г.
29. Ф.А. Щербина - История Кубанского казачьего войска, 1910 г.
30. П. П. Орлов - «Кубанские казаки». Екатеринодар, 1908 г.
31. Н.Ф. Мринский //Международный журнал о казачестве «Рыцарь Запорожский» № 3, 4. Форма: Печ. апрель - май, 2011, г. Кривой Рог (Украина).
32. Н. Вишневецкий - «Сотник Горбатко и его сподвижники». Русский архив, № 11, 1889 г.               
33. И.Д. Попко - Черноморские казаки в их гражданском и военном быту, Санкт-Петербург, 1858 г.
34. ГАКК д. 396, оп. 1, д. 3319.               
35. А.М. Туренко - Исторические записки о Войске Черноморском, Екатеринодар, 1887 г.
36. Пластуны, Санкт-Петербург, 1855 г.
37. Список пеших казачьих частей. Сайт «Русская армия в Великой войне» http://www.grwar.ru/
38. Куценко И.Я. - Кубанское казачество. - Краснодар. Кн. изд-во, 1993 г.
39. Шкуро В.И. - Кубанские пластуны на Шипке – под ред. О.В. Матвеева. Краснодар, 2003, с. 85.
40. Коллектив авторов. Память жива в веках. Возвращение к истокам: об участии казаков в войнах 18-20 вв. – Краснодар: Диапазон – В, 2006 г.

НИКОЛАЙ МРИНСКИЙ. 25 февраля 2016 г. Текст с небольшими сокращениями опубликован в историко-литературном альманахе "Каневчане" № 17 -2018 г. и в № 18 - 2018 г. Издаётся два раза в год в самой большой кубанской ст-це Каневской.

Комментарий Сергея Байкалова.
   
Ай да Казаки! Ай да пластуны! Вот что значит наш казачий дух в условиях военного времени. Спасибо автору за то, что открыл ещё одну, многим доселе неизвестную славную страницу казачьего бытия. Спасибо Николай Филиппович за правду о казаках-пластунах.


Рецензии