Американская мечта

Это письмо я направляю всем моим респондентам. Надеюсь, что, прочитав, вы выскажите свое мнение, свои мысли, укажите, как вы смотрите на описанное ниже. Что-то оспорите. У меня недостаточно знаний и собственных впечатлений, чтобы делать категоричные заключения по затрагиваемому вопросу. Надеюсь, получив ваши замечания, я откорректирую предварительно написанное. И только после этого получится более емкий вариант.
 

 Недавно в переписке по интернету мой друг написал, что поскольку моя сестра после долгих лет жизни покинула США, это свидетельство несостоятельности американской мечты. Такое мнение заставило меня думать, что такое, в принципе, национальная мечта.  Не только американская. У каждого народа, в каждой стране, существует своя мечта, свои установки, к чему стремиться, и своя реальность, база, от которой стартует вверх мечта.  Поскольку мечта парит в облаках, а реальность стоит на земле, я думаю, что нет ни одной страны, где мечта полностью совпадает с реальностью.
Чтобы точнее определиться, я сначала обратился к Википедии. Вот выдержка оттуда.

     "Американская мечта – выражение, часто употребляемое для обозначения жизненных идеалов жителей США как в материальном, так и в духовном смысле

   Американская мечта – идеал свободы или возможностей, который был сформулирован «отцами основателями», духовная мощь нации. Если американская система   - это скелет американской политики, то американская мечта – ее душа.
 Источником словосочетания «американская мечта» считается написанный в период Великой Депрессии исторический трактат Джеймса Адамса, озаглавленный «Эпос Америки»

   Значение понятия «американская мечта» весьма расплывчато. Так историк Ф. Карпентер писал: «Американская мечта никогда не была определена и очевидно никогда не будет определена. она одновременно слишком разнообразна и слишком смутна. Разные люди вкладывают разный смысл в это понятие
 
   Понятие американской мечты часто связывают с эмигрантами, прибывшими в США в поисках лучшей жизни. То обстоятельство. Что они уезжали из стран, где в отличие от США была жесткая сословная система, ограничивающая социальную мобильность, определило их приверженность философии свободы личности и свободного предпринимательства. Компонентами «американской мечты» являются идеал равенства всех перед законом вне зависимости от этнического происхождения и социального положения.
 
   Современным жителям могущественного, влиятельного государства приходится менять привычный образ жизни и приспосабливаться к экономической ситуации. Термин «американская мечта» для граждан Америки уже не актуален, не воодушевляет. Но он по-прежнему символичен для жителей других государств. Планирующих миграцию в США,»

   Я как гражданин бывшего СССР, а потом России, пишущий по-русски, не собиравшийся переезжать в США, американскую мечту принимал как некие «Марсианские хроники», но только в эмигрантском понимании.   
 
   Эмигранты вкладывают в эти слова свое значение: мечта, к которой я еду.  Раз едут, значит, едут туда, где лучше. Когда эмигрант попадал в США, обнаруживал несовпадение мечты и реальности. В Европе не было черных со своими привычками. Поляки с удивлением осознавали, что тут у евреев не бумажное, а реальное равенство.  Что все национальности тут перемешаны. Всякой твари по паре.  И осознавал эмигрант, что его рассматривают как дешевую рабочую силу. Все нужно начинать с нуля. Эмигрант имел выбор: отказаться или не отказываться от этой реальности. Может быть плюнуть на мечту? Но, судя по тому, что основная масса оставалась, мечта не виделась несбыточной. А реальность не оказывалась нетерпимой. Не возникало жуткого диссонанса.
 

  И вот бывший эмигрант становится гражданином. И теперь его американская эмигрантская мечта превращается в мечту местного гражданина. Совсем другое дело. Какова мечта гражданина страны?
На земле много стран, различных по величине, по культуре, по уровню жизни, по истории, по этническому составу, составленных из коренного населения и из эмигрантов. Люди в каждой стране, нужно полагать, имеют собственную национальную мечту и сталкиваются с национальной реальностью.
А на чем основана национальная мечта?  Нужно думать, что каждая мечта, опирается на прошлое, учитывает современность, и устремлена в будущее. Национальная мечта - это такое варево из трех компонентов. Что важнее для формирования национальной мечты, прошлое или современность?  Возможно, современность. Потому что по велению современного настроя в обществе из прошлого выбираются нужные фрагменты. Чаще всего те фрагменты, которые льстят национальной гордости, самолюбию. И таким методом выхватывания и формируется базис для мечты. 
Поэтому, подозреваю, что в каждой стране эта мечта, это понимание места своей страны в прошлом современности и будущем, формируется по-разному. Исторических примеров достаточно. Я как простой обыватель, не историк, не исследователь этого вопроса, знаю то, что могу почерпнуть из известных в России книг. Ниже я приведу примеры не книжные, из собственного опыта.
 

Будучи студентом, я как-то столкнулся с двумя студентами из Монголии. Был 1970 год. В эти годы Монголия в понимании советских людей, мягко говоря, ничего собой не представляла.  Но эти студенты были преисполнены гордости, что они монголы, полны знаний о великой империи Чингисхана. Они, нисколько не сомневаясь, убеждали меня, что именно монголы приобщили славян к цивилизации.      
 


  Другой пример. Мой коллега, будучи гораздо старше меня, во время Отечественной войны служил в Иране. Сам он до армии жил в деревне. Но даже он был удивлен нищетой и примитивностью иранского быта. И он мне рассказывал, что иранцы своей нищеты не осознавали. Зато были полны важности и гордости за свою некогда  великую империю, древнюю династию. Как будто эта династия их облагодетельствовала.
Еще пример. Палестинцы, живущие в Израиле, кажется, пребывают в таком ощущении, что халифат не кончился, и они, наследники халифата, владыки этой земли. Это их мечта. И отрешиться от мечты они не могут.  И претворять реальность в мечту не в силах. Претворяют только террором. Ничего не получается. И то, что мечта не приближается к реальности, их еще сильнее раздражает.
  Из истории знаю, что поляки даже после раздела Польши ощущали себя наследниками огромной страны от моря и до моря.
Сейчас из выступлений Эрогдогана и его активности по всему периметру страны, (Сирия Ирак, Азербайджан, Кипр) создается ощущение, что он задался целью снова собрать потерянные империей земли. Пока это только его мечта. Но кажется, что он прилагает много сил, чтобы воплотить турецкую мечту в реальность.
 
  То же можно сказать и о политике Путина по собиранию земель русских. После присоединения Крыма можно услышать рассуждения российских политиков о Новороссии, о претензиях к Казахстану.  Основание: по мнению Путина, в прошлом имело место несправедливое по отношению к русским деление земель.   О том, что многие регионы, например, на Кавказе, Россия просто завоевала, а Чечню покорили недавно во второй раз - ни слова.
 
  Все рассуждения Путина в той же канве, что рассуждения Гитлера по поводу Польши, Чехии, Франции.  У Германии несправедливо силой отторгли земли. Обидели. А если что сами немцы завоевали, об этом молчок.  У Путина те же мысли, что международные договоры не всегда нужно соблюдать.  Гитлеровские амбиции и претензии очень больно аукнулись миру.   
 
  Наследники рухнувших империй не так просто прощаются со сладким ощущением имперской важности. Такова сладкая память души. Подобное происходит, когда человек, лишившись важного поста, еще склонен ощущать себя птицей большого полета. От большого полета кровь бурлит.
 
  Наверное, такое, бурление больше касается тех стран, которые были империями в исторически недавнем прошлом.  Я ничего не могу сказать, как ощущают себя китайцы, индусы или японцы. Я там не был. Читающие эти строки могли бы дополнить мои слова собственными примерами и рассуждениями.  Ведь многие поездили по миру.
Иногда и малые страны вспоминают о прошлом величии.  Это естественно.
Я знал армянина, который мне часто напоминал, какой великой Армения была в древности.

  Когда я жил в Молдавии, у меня был знакомый, любивший напоминать, что когда –то Молдавия имела большие территории. В центре Кишинева стоит памятник Стефану Великому. При нем Молдавия достигла пика в приобретении земель.   


  Патриотов своего народа, помнящих его былые успехи, можно понять. Такое   можно долго перечислять.  Польша была могучей державой, а потом ее разделили три страны. Венгрия когда-то была сильной державой, а потом попала под власть Австрии. Норманны наводили ужас на всю Европу.  На юге Италии и в Сицилии было королевство норманнов.  Сначала Швеция была вассалом Дании, а потом, освободившись, сама стала сильной. Воевала с Петром Первым аж в Полтаве. Империй было много.
 
  Не знаю, тоскуют ли в Норвегии и Швеции о временах былого величия. Или в Венгрии?  Или в Македонии? Или в Риме? Или даже в Лондоне. Что-то до меня такие слухи не доходили.  Пусть читающие подскажут, если что-то знают.
 
  А что мы имеем с русской мечтой? Это более актуально, для пишущих и читающих по-русски. Мальчиком я был горд, что наша страна занимает одну шестую часть суши. Хотелось бы еще больше.  Ведь лагерь социализма огромен. Почему бы не присоединить что-нибудь?  И в песнях это многократно воспевалось. «Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек». «Вижу горы исполины, вижу реки и моря. Это русские картины. Это Родина моя».  А то, как мы живем на этих просторах - это дело десятое.
 
  Хотя в  нашем портовом городе, каждый видел, что греки и итальянцы, суда которых к нам в порт приходили часто, одеты лучше нас. Ну и черт с ними, внушали нам.  Зато «от Москвы до самых до окраин с южных гор до северных морей человек проходит как хозяин необъятной Родины своей»
 
  А если человек слышит песни о величии страны и видит быт –  получается несостыковка мечты и реальности.
 

  В тех странах где торжественная медь играла потише, а реальность была получше, особого диссонанса не ощущалось. Они удовлетворялись тем, что имеют.  И громадье наших планов их не вдохновляло. Оттуда к нам никто не рвался.
 
  Читал у Герцена о его жизни в Европе. Русских помещиков европейцы считали сказочно богатыми людьми. Наверное, это так и было.  Но остальной русский народ жил в такой бедности что, даже трудно сформулировать существовала ли какая-то национальная мечта. Народ не слишком слушали. Что там думал «этот как его, народ» правительство не интересовало.   За народ высказывалось правительство. Мечты царского правительства и были национальной мечтой. Правительственная мечта менялась в зависимости от правителя.   При Петре – одна. При Екатерине – другая. При Павле – третья. А практически весь девятнадцатый век постоянная-   заступничество за всех православных, Москва - третий Рим
А что американцы с их мечтой? Она не сильно менялась с президентами.
Голос российского народа проявился накануне первой мировой. Оказался милитаристским. Заступимся за наших братишек, расширим империю. Так хотело правительство и так же мыслил народ.
 

  Первая Мировая закончилась. Америка вновь зажила своей мечтой стремления к благоденствию. Президенты менялись. Национальная мечта – не особенно.
 
   Но мечтой Советской России стал мировой пожар «на горе всем буржуям». «Я хату покинул пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать»
 
   После гражданской войны оказалось, что мировая революция и социалистическое благоденствие – несбыточная, далекая мечта. Но тут партия сказала, что ближайшая мечта обычных людей, простое обеспеченное существование - это мелкобуржуазное влияние и пережитки капитализма.   Когда кругом враги первого в мире государства рабочих и крестьян, нужно сосредоточить все силы на усилении страны. Вход в социальные лифты к обеспеченному существованию только по предъявлению партбилета. И то не для всех. Расстояние между мечтой и реальностью оказалось огромным.
 
   А американская мечта оставалась той же, что и была раньше.
 
  Во время Отечественной войны и некоторое время мечта была только о победе. И вся жизнь на это настроена. Вот тогда личные мечты большинства людей совпадали с мечтой всего народа. С одной стороны – народное бедствие. С другой стороны по законам венного времени проще управлять.

   В эти дни американская мечта о победе совпадала с советской


  После войны снова великая мечта: мы всех врагов догоним и перегоним. И закопаем! И вроде были прорывы: в космосе, в военной технике.  Но в остальном никак не получалось. И мечта о том, что нынешнее поколение советских люде будет жить при коммунизме понемногу скукоживалась. 



 В настоящее время российская мечта, встать с колен, еще работает.  Есть впечатление, что объявленное вставание с колен не выполняется. Тем не менее, уже заявлена следующая мечта после вставания с колен – повышибать зубы. Остальные мечты застопорились из-за проблем с экономикой. 


Никак не уменьшается диссонанс между русской мечтой и российской реальностью. Россия не смущалась этим, гордилась высотой и полетом своей мечты. И с насмешкой   посматривала на приземленную американскую. Американская мечта повергалась критике и насмешкам от самих же американцев. «Что случилось с американской мечтой? Не слышно более звуков единого мощного голоса, выражающего нашу общую надежду и волю. То, что мы слышим сейчас, - это какофония ужаса примирения и компромисса, пустая болтовня, громкие слова» Писал У. Фолкнер. И не только Фолкнер. Над американской мечтой не возбраняется смеяться. Смеяться над великой русской мечтой небезопасно.  Причина, думаю, в следующем. Американская мечта, хоть и сформулирована когда-то ведущими лицами американского общества, но она обращена к обществу. А общество свои ценности имеет право подвергать критике   и пересмотру. В России мечта сформулирована властью. Она может совпадать с мечтой общества, может отклоняться. Но власть охраняет свои святыни и общество к ревизиям своей мечты не подпускает.
 
  Такова же причина долгой жизни американской мечты. Отражая мечту общества, она опирается на общество, как объединение множества людей. А настроения общества, людей намного стабильнее, чем настроения правительства, которые могут меняться со сменой лидера, как это многократно случалось в России. Поэтому какой бы президент жил был в Белом доме, американская мечта от этого мало меняется. А в России может меняться кардинально. 


  Тут еще выясняется, что общегосударственная мечта и местная отличаются друг от друга, русская от чеченской, дагестанской, татарской. И к тому же наблюдается географическая разница в мечте. Бытовая мечта массы периферийных городов так же отличается от столичной мечты как периферийные городские дороги и городские сети от столичных.
 

  А когда давит на мозги постоянное несоответствие мечты и реальности, прорывает. И начинается утечка мозгов.  И тогда все меньше остается способных настроить страну на выполнимую мечту.
 
 Прошу прочитавших эти строки: подскажите, каково. На ваш взгляд, соотношение между российской мечтой и российской реальностью.


Рецензии
Я думаю, что поскольку просто так, без труда ничего не свершается, то за свою мечту приходится потерпеть. И вот в этот-то момент нужно понимать - а стоит ли оно того? А также, чтобы не получалось "за что боролись, на то и напоролись".

Следовательно, хорошо бы не просто мечтать, а быть при этом ещё и прозорливым.
К сожалению, трудно стать прозорливым в школьном возрасте, когда вместо всестороннего образования тебе подсовывают услуги по обучению, да ещё - на твой собственный выбор. А мечты складываются из общения со сверстниками, а позже, из информации, полученной в социальных сетях.
Поэтому и получается то, что получается. Весь спектр от махрового национал-патриотизма до воинствующего желания навязать блага развития собственной ментальности другим. Это первое.

Второе. Из каких это источников Вы узнали, о чём "мечтает Путин"? То, что я слышал лично от него, это исключительное и даже терпеливое миролюбивое отношение как к соседям, так и к другим государствам. Стремление во что-бы то ни стало сохранить человеческие жизни. Разве не так? И такова вся внешняя политика России.
Всё остальное можно отнести на искривление слуха и на несовершенство слуховых аппаратов. Проще говоря "Вы под колпаком у Мюллера". ))

Третье. "соотношение между российской мечтой и российской реальностью". По моему мнению, мечтать о социальной справедливости, живя в условиях капитализма, это иллюзия. Тактика социальных подачек, это несколько не то, чего хотелось бы.
Не нужно превращать страну в богадельню. Это развращает. К Америке с её социальными пособиями этот тезис относится тоже. Пособия по бедности создают среду для наркоманов. На призыв "иди работай" наркоман вполне резонно ответит 1."зачем" и 2."где".

Впрочем, всё, что мы с вами тут можем высказать, не более, как зондирование общественного мнения. Хотя, взгляд на процесс с разных сторон, это тоже хорошо.
Тезис "не мешайте папуасскому счастью", по видимому, всех устраивает. Давайте, ещё пособираем столь же умные мысли. Глядишь, и на общую идеологию наберётся. А затем и на мечту ))
___________
Леонид, я на стихи.ру активно в разных конкурсах участвую.
Оцените - http://stihi.ru/2021/05/30/6149 http://stihi.ru/2021/05/30/760

Дмитрий Маштаков   31.05.2021 09:56     Заявить о нарушении
Дмитрий. Спасибо за отклик. Вы ед нственный пока, кто написал развернуто. Что в этом случае особенно, очень полезно. Я в каких-то позициях с Вами не согласен. А несогласие это путь к дальнейшему размышлению но пишу с телеыона. Позже напечатаю с ноутбука подробнее по каждой позиции.

Леонид Колос   31.05.2021 13:34   Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий. Еще раз спасибо за ответ. Который мне нужен.
Я прочитал Ваше стихотворение. Оно мне понравилось. Но оно просто про задержку рейса. А я, представьте, учась в Москве, приезжал к родителям в Новороссийск по несколько раз в году. Как минимум два. И чаще всего летел через Краснодар. Что-то Анапа тогда не работала. А после того, как в Краснодаре сделали водохранилище там пошли туманы. И не меньше пяти раз нас сажали в Адлере. Один раз уже после института летел на новый год домой. И самолет посадили в Адлере. 31 вечер. Что делать? Это было целое романтическое приключение. О нем нужно отдельно написать. Да пока не доберусь
Хотел Вам отправить рецензию со Стихов Ру, но что-то у меня с паролем не прошло. Нужно разбираться . из-за проблем с паролем и не захожу туда.
Теперь по вашему ответу.
Вы пишете, за свою мечту приходится потрепеть. Тут вопрос, какова мечта. Во –первых по масштабу, а во-вторых нравственна она или не нравственна. Государство может себе поставить неосуществимую мечту и надорваться, деградировать, выполняя ее. Наполеон осуществлял мечту великой французской революции. В результате сама мечта освобождение от феодального гнета народов потстепенно из-за завоевательный войн деградировала. А на России он надорвался. Но это была высоконравственная мечта. Но мечта может быть безнравственной даже у государства. Например у гитлеровской Германии. Великая мечта всех неарийцев сделать рабами или уничтожить. Тут они надорвались уже начиная с войны со всеми. Так стоит ли народу потерпеть ради такой мечты? Сейчас у Ирана четко обозначенная мечта обратить всех в ислам. Я сравниваю с другими исламскими странами. Там тоже исламская мечта, но они со своим исламомо к другим не лезут. В этом разница.
А теперь вопрос какая же мечта у России? ее трудно ухватить. Конечно, хотим жить хорошо. но за счет чего? она похожа на нашего президента. Два говорим один в уме. По словам хотим меньше кровопролития. Но как говорил апостол, не по словам, а по делам их узнавайте их. А дела такие. со всеми странами перессорились. На скандалах и отравлениях опозорились. Народ живет все хуже. Оппозиция по тюрьмам. Вышли на первое место в мире по неравномерности распределения богатств. Так о чем мечтаем? О такой жизни? Может быть для Путина и его друзей это и предел мечты. Но народ о чем сейчас мечтает, кроме того, чтобы пожрать? И нужно ли потеть и ужимать себя для того, чтобы дружить за народные деньги со всеми диктаторами? Ваше мнение? Вы говорите об исключительно миролюбивой политике. Пока открытая война только на Украине. Но Путин считает что эффективна вона ядов. После скандалов то в Англии, то в Чехии то в России не верится. Впрочем я думаю, путин сам ничего тут нового не изобрел. Он ведь выучился в КГБ. А про дела НКВД нам известно. желание быть большими и страшными и дктоватьсвою волю всему миру есть и у Америки и у нас. Только у Америки на это есть силы, а у нас нет. вот и международная мечта реализуется в: 1 прокрутке роликов 2 – затягивании поясов для собственного народа.
Вы упомянули детей. Дети так устроены. Что еще не сформировав свбствнные взгляды копируют взрослых. Копировать можно и гитлер-югенд. Я вот недавно видел парад детей с автоматами в Газе. Кричали смерть Израилю детям 4-5 лет. И они это снимают, выставляют. Этим гордятся. А разве у нас такого не было, когда после революции дети кричали. Что всех буржуев перевешать.
Сложно с мечтой разных стран. они могут драматически пересекаться. Но уверяю. Что в Израиле за призыв убить араба сядешь. тут арабский блок третья по величине в Кнессете партия. Все что на продуктах, в документах и т.д. пишется на иврите, дублируется на арабском обязательно. И арабы Израиля имеют такие же права как каждый еврей, русский, француз, армянин ( тут есть армянская община), эфиоп. Те кто живет в автономии, не имеют израильских паспортов. Но это их выбор. А Газа независимое государство. Так вот у Газы мечта – уничтожить евреев. и они это не скрываясь демонстративно выполняют.
Насчет того, что пособия развращают. Да способных развратиться развращают. Но есть инвалиды. есть нетрудоспособные. есть временно нетрудоспособные. больничный - это тоже своеобразное пособие. Есть пострадавшие от природных катастроф. Есть пострадавшие в результате техногенных катастроф. Есть заболевшие в городах, где дышать нечем. Как оперделить, нужно им пособие или нет. Или им пособие только на гроб? Есть пострадавшие, например в результате того, что при землетрясении в три балла, дом который рассчитан на 9 баллов рухнул. Что делать с инвалидами? Прибить? Мы же от древней Спарты, надеюсь, ушли. Вы, наверное, помните, или читали как жили крестьяне при Сталине. Пример - «Матренин двор» . Моя теща так жила в Вологодской области и даже после Сталина. Какое им было пособие? Еще не дай бог, развратятся. О сложности распределения общественного богатства в государстве еще Платон писал. не все так просто
еще раз спасибо что вы нашли время высказать свое мнение. оно очень ценно. большинство или молчит или отвечает стикерами. как вы думаете, ответ стикерами вместо мнения, как-либо показывает характер национальной мечты?

Леонид Колос   31.05.2021 18:37   Заявить о нарушении
Начну со школы.
"Дети так устроены. Что еще не сформировав собственные взгляды, копируют взрослых." Копирования не надо. Надо, чтобы дети понимали внутренние побуждения своих героев, и оценивали бы их, а затем, старались бы добиться тех же целей, тем же, но может быть, и другим путём.
Это - воспитание. Вначале герои берутся из сказок - http://proza.ru/2021/06/01/341 но не так просто, а как бы сравните и поразмышляйте.
Затем долгий процесс воспитания в школьном коллективе.
Мечта быть сильными всем вместе. В противовес американской мечте выделиться, обогнать, преуспеть.
Школьное воспитание было в СССР. В нынешней России его в таком виде нет. Вместо этого - возникает выборочный патриотизм, и иногда в довольно уродливых формах. Поскольку другого воспитания нет, то и такое поддерживается властями. В стиле "зубы вышибем". Действительно, в случае внешней агрессии или внутренней опасности это так. Но сказаны-то эти слова были когда и где? На собрании российских патриотов.

Говоря о дотациях на бедность, я как в воду глядел. На следующий день вижу в новостях - зам.главы правительства по экономике А.Р.Белоусов делает заявление - он не видит других способов борьбы с бедностью. Читаю короткие комментарии на сайте комсомольской правды - все против такого способа. Подачки не нужны. Дайте людям возможность зарабатывать своим трудом.
Это о стикерах.
Понятно, что "счастье в борьбе", и хотя за мечту можно и "потерпеть". Но сколько же можно. От постоянной борьбы люди устали. Но, правда, это не про меня. Я-то в Москве живу. И пенсии вполне хватает, и внучка вполне трудоустроена. С утра побегала в спортивных тапочках по улицам и опять в кровать залегла. На работу не торопится. Работа сдельная и хорошо оплачиваемая. Реставрация старинной мебели.

Дмитрий Маштаков   01.06.2021 08:17   Заявить о нарушении
Термин американская мечта можно выразить и более полно -
"Выделиться, обогнать, преуспеть, облагодетельствовать".

Последнее означает благотворительность и создание для тех, кто не преуспел, возможности "выделиться, обогнать, преуспеть, облагодетельствовать". Тем самым создаётся самозамкнутый процесс непрерывного совершенствования и, одновременно, непрерывного расслоения общества. На бедных и богатых, на преуспевших и не преуспевших. Желание "облагодетельствовать" распространяется и вовне американского государства. И в форме денежных фондов, и в форме организаций, пропагандирующих преимущества американского образа жизни. Владик Полько - типичный адепт этого направления.

Дмитрий Маштаков   01.06.2021 10:57   Заявить о нарушении
Что касается "Национальной идеалогии России" Или "идеи", или "мечты", можно назвать как угодно. Она просто отсутствует. Точнее, со стороны властей она не только что не пропагандируется, но и не обозначается. Вовсе никак.
В СССР христианские ценности, приобретя вид "морального облика строителя коммунизма", официально были закреплены. Сейчас же ничего подобного нет.

Основным объединяющим событием является Великая Отечественная война. Именно в ней проявилась ментальность советского народа - взаимопомощь и отвага, вплоть до самопожертвования. Духовно объединяет это событие Россию и до сих пор.

Житейские, и в том числе семейные ценности, постепенно осознаются и поднимаются на уровне государства. Это отражается и в законах, принимаемых думой. Идеология постепенно осмысливается и формируется.

Дмитрий Маштаков   01.06.2021 12:51   Заявить о нарушении
Американский образ жизни - естественный отбор в чистом виде. Непрерывная учёба, непрерывное совершенствование своего мастерства. Бесконечные резюме, конкурсы, тендеры, гранты и поощрения. Работа и окультуренный отдых. Культ здорового образа жизни.
И с другой стороны - масса людей, которые наплевали на всё это и в общей суете не участвуют. А что они делают? О! Это совершенно естественно. Они протестуют!
))

Дмитрий Маштаков   01.06.2021 13:03   Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий.
Еще раз благодарю Вас за развернутый ответ. Он не последовательный. Как вижу. Вы, читая, сразу откликались на какое-то предложение. Но вместе с тем это очень ценно. Потому что показывает ваши оригинальные мысли и тогда есть почва для обсуждения. К сожалению, вы единственный, кто откликнулся. Хотя опубликовал на Прозе Ру не для прочтения, а для обсуждения. Но больше никого. А те, кто откликнулся в востоке, послали смайлики. Раз смайликов я просил. А ведь среди них почти все имеют свое мнение. С высшим образованием. Вот и поди что-то измени с народом, который на просьбу прислать мнение присылает смайлик. Правда это не только наш народ. Но было бы ладно. Когда в стране было бы хорошо. а потом удивляемся, что же Хабаровск не поддерживают. Достаточно смайлика. Я был удивлен когда прочитал у Золя в «Карьере Ругонов» как марсельские рабочие собирают батальон и идут пешком в Париж, поддержать тамошних рабочих. Впрочем, об этом позже. Думаю, что это неизбежное следствие того, что страна очень большая и с многонациональным коренным населением. Тогда центральному правительству нет дела до глубинки. Но вернемся к этому позже.
Для начала, лирическое отступление о детях. Поскольку вы на детях заострили внимание. Вы, возможно, меня не совсем поняли. Достаточно обратить внимание, как утята копируют утку, цыплята - курицу, котята – кошку и т.д. Это естественно. В маленькое существо, пришедшее в мир, вложен рефлекс подражания. Иначе ему не стать генетически заложенным существом. Иначе как цыпленок отличит зернышко от камешка. И человеческие дети в этом плане не отличаются. А поскольку мир людей сложнее, использует язык, использует образы, то дети перенимают не только примитивные понятия, но и образы. Постепенно заполняют свою голову. Вы видите поначалу, как ребенок с удивлением рассматривает расческу, зубную щетку, бижутерию, очки и т.д. Потом он понимает для чего эти предметы. Он понимает значения слов, идиоматические обороты. Он постигает что есть что. Он эти знания получает, копируя взрослых. Поначалу прямых воспитателей: родителей, бабушек, дедушек. Но приходит время, ребенок становится членом коллектива. Он получает в садике и в школе знания от взрослых. И так заложено в нем, что он большей частью принимает на веру. Если бы ребенок ничему не верил, он бы ничему не научился. Так заложено, что взрослые для него авторитет. К сожалению, взрослые могут суждения черпать из забытых газет времен Очакова и покоренья Крыма. И просто лгать, рассказывая детям, что
- земля плоская, а все звезды прибиты к небесному своду
- Солнце вращается вокруг Земли
- можно найти философский камень
- от знака зодиака зависит судьба
- дьявол имеет сношение с ведьмами и колдунами
- святой Георгий убил дракона
- море расступилось и поглотило армию фараона,
-Иисус ходил по воде, аки по суха и воспарил на небо
- евреи пекут мацу на крови христианских младенцев и сговорились подчинить себе мир
- арийская нация лучше всех
- россияне лучше всех
- учение Маркса всесильно потому, что оно верно
- Ленин и Сталин величайшие гении современности
- все союзные республики добровольно вошли в состав СССР,
- все союзные республики имеют право выхода,
- каждый советский гражданин может выбирать то правительство, которое захочет
- компартия ум, честь и совесть нашей эпохи
- Советский Союз несет свет мира всем странам
- все расстрелянные в 37 немецкие шпионы
- в Катуни поляков расстреляли немцы
- секретного приложении к пакту Молотова - Риббентропа не существовало
- мы принесли странам Восточной Европы настоящую демократию
- «Боинг» над Украиной сбили украинцы
- Литвиненко не отравляли,
- Навальный получил диабетический Крис
- Петров и Баширов – простые туристы
- Путин забил много шайб в ворота противника
- россияне и по сей день борются с Игил в Сирии
- Хамас – не террористы, а ангелы во плоти и большие подвижники мира на Ближнем Востоке.
- вокруг России одни враги, они только и зарятся на наши природные богатства
- мы встали с колен, восстановили экономику и идем вперед семимильными шагами
- играя на виолончели можно заработать пять миллиардов долларов
- украинцы преступно хотят говорить на украинском языке
- ковид у нас под контролем
- мы живем хорошо, а те, кто сомневаются - внутренние враги
Продолжать можно бесконечно.

Леонид Колос   03.06.2021 11:49   Заявить о нарушении
Понятно, что эти постулаты легко укладывается в мозгах детей. Печальнее, что при отсутствии широкого спектра информации эти истины легко укладываются и в головы взрослых. Им туда можно просто сразу стикеры-улыбки всовывать.
Теперь перейдем к американской мечте. Я назвал статью американской мечтой, для привлечения внимания, хотя написал о государственной мечте вообще. И поскольку вы ответили, то я, на фоне того, что писал в статье, попробую чуть систематизировать.
Какой лидер, обращаясь к народу скажет: мы будем работать, чтобы вы жили хуже? Я помню видел речь Гитлера, где он обещал, что немцы будут жить лучше, и он на некоторое время так и сделал. Только вот за счет чего? Каждая страна желает жить богаче. Только какие методы она употребляет для этого? Каждый человек мечтает жить богаче. Только вот за счет чего?

Мечту отдельного гражданина можно условно подразделить:
А - мечту о его личной жизни, его взаимоотношений с другими людьми
В – взаимоотношения с обществом. правового положения гражданина в стране, его взаимоотношений с коллективом, населением, жизни в обществе, его конституционных (и неписанных) прав и конституционных обязанностей внутри страны, экономического процветания жизни страны
С - какое положения его страны в мире желает видеть человек. Нравится ли ему, когда его страну уважают за справедливость решений? Или он предпочитает, чтобы его страну боялись, по принципу: боится значит уважает. Какие союзники страны с точки зрения гражданина предпочтительны, и почему. Кто. С точки зрения гражданина враги его стране, и почему.
В каждой стране внутри народа как единого целого сформирована официальная мечта (желание) касающееся тех же вопросов. Выразителем этих мыслей является (или должно являться) правительство.
1 – как общество (государство) смотрит на частную жизнь отдельного ее индивидуума, на правовое положение гражданина в стране
2 – отношение как общество (или государство) смотрит на свою жизнь (на жизнь страны в целом)
3- как общество (или государство) смотрит на его положение в мире, на взаимоотношения с другими государствами.

Можно выделить и другие позиции. Но эти больше всего бросаются в глаза. Рассмотрим каждую позицию. Тут можно найти крайности, диаметрально противоположные взгляды.
А - отношения человека к человеку. Человек хочет, чтобы к нему относились хорошо, доброжелательно. И предполагается, что на хорошее отношение он и отвечает хорошим отношением. Но в жизни имеет место разброс от одной полярной точки к другой. С одной крайней позиции человек может быть крайне предупредителен, толерантен и уступчив. Учитывать желания других. В другой крайней позиции человек может чихать на остальных, обманывать, грабить, убивать
В – взаимоотношения с обществом. Человек в одной крайней позиции может учитывать желания общества, исправно платить налоги, добросовестно трудиться. Понимать желания меньшинств, хотя бы тех же инвалидов. Очень показательны отношения между соседями в коммунальной квартире или соседями по подъезду. В другой крайней позиции – гражданин может игнорировать и обманывать коллектив. «Труд честность – сказки для бабья» Самое примитивное – обман с учётом электроэнергии. Наплевательское отношение к правилам дорожного движения. Он может припарковаться так, что мешает всем. а ему чихать. Примеров полно. Самое распространенное, - не трудиться адекватно его вознаграждению. Сюда входит и всякого рода коррупция вплоть до преступлений против государства.
С - одна часть граждан считает, что страна, где они живут должна завоевать уважение тем, что она справедлива, придерживается международных договоров, принципов и норм. Другие придерживаются взгляда, что все кругом враги, которых нужно давить силой. А если прямой силы не хватает, действовать исподтишка, за счет тайных соглашений, а если надо и диверсий, и отравлений. Что моральные принципы - сказки для бабья.
Рассмотрим, что думает (на что надеется, о чем мечтает) общество (правительство)
1. Общество (точнее, правительство. Но правительство – это проекция общества) может рассматривать уважать права человека. А может в грош не ставить. Особенно это болезненно, когда страна многонациональная и многоконфессиональная. Там всегда есть соблазн найти жертву.
2. Как правительство смотрит на жизнь страны в целом. В стране никогда не бывает, чтобы все жили одинаково. В ней живут, обычно люди разных национальностей, разные по состоянию, по образованию, по возрасту, по состоянию здоровья. по исторической памяти, Правительство может поставить задачей мирное развитие общества, максимально учитывая интересы всех групп населения, и уж ни в коем случае не восстанавливая одни группы людей против других, не раздувая конфликты. а можно на все проблемы чихать. Не видеть межнациональных конфликтов, да еще в прессе поднимать тему достойных и недостойных народов, великого народа и невеликих, даже вражеских народов. В Росси мы это проходили. У нас репрессированных народов было столько, что на страну наберется. У нас были в армии землячества. У нас просто был антисемитизм. Есть страны, где есть надписи в городе на нескольких языках. Есть страны где
- повсюду пандусы для колясочников- инвалидов,
- где во всех туалетах специальная кабинка для инвалидов,
- где на станциях для пригородных поездов лифты, чтобы люди не таскали чемоданы.
- где на перекрестках есть пометки для слепых,
- где существуют специальные программы для слаборазвитых детей,
- где хостели для престарелых, как гостинцы,
- где есть государственные программы для пожилых
- где человек по какой-то проблеме лишившийся жилья, не окажется на улице.
- где в больнице уже в приемном покое тебе постараются побыстрее снять боль,
- где места заключения – не пыточная камера
- где в школе детей учат толерантности.

Леонид Колос   03.06.2021 11:49   Заявить о нарушении
А есть страны, где правительство считает, что на такие мелочи не стоит тратить деньги, когда есть более емкие задачи, например, увеличение госаппарата и аппарата обслуживания госаппарата, модернизация армии, модернизация полиции. В некоторых странах правительство открыто поддерживает какой-то один народ или конфессию в ущерб остальным. Это случается нередко. Крайний случай мы видим на примере Сирии.
3 – как страна в лице правительства видит себя на международной арене. Одно т не собирается диктовать правила, а считает, что нужно соблюдать международные нормы, другое считает, что когда касается остального мира международные нормы применимы, а что касается ее страны, то тут правят нормы обиды и мести, третье правительство мечтает диктовать правила за счет своей экономической силы, четвертое – за счет военной силы.
4 - как страны в мире смотрят на страну, нарушающую международные правила и права человека. Например, страна заявляет: не признаем мы ваши права человека. У нас традиция жарить людей на костре. Жарили. Жарим и будем жарить. У нас нормально приглашать в консульство, а там убивать. У нас нормально людей гнобить, задерживать без повода, сажать в тюрьму если мы ими недовольны. И даже убивать. Мы что единственные? Вы вон Анжелу Дэвис судили? Или, вон Моссад поубивал тех, кто убил спортсменов в Мюнхене? Почему наши тайные службы не могут убивать тех. кто досадил правительству? Вы говорите, что там мстили террористам. А мы не считаем их террористами. И будем продолжать рассылать убиц по всему свету не для того, чтобы сражаться с теми. Кого вы признали террористами, а для того чтобы убивать тех, кого мы признали террористами. Будем захватывать самолеты. Имеем право. И чихать нам на ваши правила. и ничего вы нам не сделаете.

В результате получаются три пары, в которых индивидуальная мечта гражданина контактирует с мечтой страны: «А-1», «В-2» и «С-3». Эти мечты крайне редко доходят до полной гармонии. Часто между ними имеются несоответствия. Но бывают такие периоды, когда наступает мечты гражданина (А, В и С) входят в серьезную дисгармонию с 1.2, и 3. И эти периоды, боюсь, ни к чему хорошему не приведут. и гармония, ни к чему хорошему не приводила. Было же при Гитлере перед войной единение фюрера и народа. Ничем хорошим не закончилось.
Оставляю на этом, надеясь, что Вы оставите свое мнение. С чем согласны, с чем нет. Ведь, как Вы видите, Ваши замечания послужили к тому, что я систематизировал. первоначально написанное. Как мне кажется. Но мне нужна критика. Жду.


Леонид Колос   03.06.2021 11:50   Заявить о нарушении
Прежде всего, должен сказать, что человек, осмысливая то,или другое явление, склонен использовать некую структурную модель. Например, атом представляется в виде крупных шариков - нейтронов и протонов, и маленьких электронов, летающих вокруг. И эта модель в некоторых случаях вполне себе работает.

Что касается модели устройства общества, то структуру этой модели нужно правильно понять. Однако, ни я, ни Вы, самостоятельно построить адекватную модель вряд ли можем. Ваша классификация мечты (желаний) на А,В,С и 1,2,3 не кажется мне удачной. Хотя бы потому, что в таких категориях, как мечты или желания, государственные структуры не действуют. Они действуют совершенно бесстрастно и в категориях целесообразности, законотворчества и выполнения этих самых законов. А понятие "совесть" заменено на понятие "историческая ошибка".
И это моё личное, исключительно дилетантское мнение. Поскольку такими вопросами не интересовался, и вряд ли буду. Такие вещи пусть профессионалы историки объясняют и интерпретируют.

Что я из нашей дискуссии вынес, и чем доволен, так это тем, что я, наконец понял, как устроено американское общество. Почему за него так ратует Владик Полько, и почему жизнь в нём не подошла некоторым.
Самое интересное, что и у нас "американская мечта" постепенно прививается. А вот куда мы идём, это не совсем понятно. Вот тут я прочёл ещё одну сказку - http://proza.ru/2021/05/10/1640 и как мне кажется, она на что-то намекает ))

Дмитрий Маштаков   03.06.2021 13:33   Заявить о нарушении
По моему мнению, чтобы правильно понимать отношения между обществом и государством, нужно или много читать и знать об этом, или лично вращаясь в кругах власти, или около них, понимать, как власть устроена. На нашем сайте я встречал авторов, которые, что называется, имели опыт. Из их рассказов я понял, что очень важны личные контакты, сбор информации (для этого существуют помощники политических деятелей), и личное влияние государственных деятелей друг на друга.
Одним словом, это целая "кухня", которую мы не очень знаем.

Дмитрий Маштаков   03.06.2021 13:45   Заявить о нарушении
А это и неважно знать их кухню. Они совещаются, тревожатся, устают, доверяют или не доверяют губернаторам, любят своих близких,и остальное это кухня. Но узнавацте их по делам их. По результатам. Оги в шоеодаде
А остальной народ в полном дерьме.

Леонид Колос   03.06.2021 16:17   Заявить о нарушении
Что же до того, что в госаппарате прагматичный расчет, то он исходит из желагий. Видно желагие Путина всем показать свою силу. Желание, чтобы внутри все замолчали. Как мудро или нет они это осуществляют, другой вопоос. Ноправительство не робот. Там жнлания и амбиции очень сильны и это видно. И что из того, что я не вижу структуру правительсва. Я вижу структуру завода, министерства. Я читаю книши, я читаю исторические книши. Достаточно чтобы понять. Точность не особенная но, очень похоже, достаточная.иная точка зрения не позволяет, полурелигиозная, не позволяет их критиковать вовсе. Спасибо Вам за Ваше мнение. Оно мне очень полезно.


Леонид Колос   03.06.2021 16:25   Заявить о нарушении
"Видно желание Путина всем показать свою силу. Желание, чтобы внутри все замолчали." - по моему мнению, это настолько несусветная глупость, что и комментировать не знаю как. Только как признак повальной шизофрении. Ну, видимо информационная среда настолько пропитана русофобией, что уж, как говорится, дальше ехать некуда. А вот на то, что "в мире сейчас действует свыше 600 американских военных баз" на это Яндекс прямой ответ даёт. И против этого факта не попрёшь, и на шизофрению не спишешь.

Дмитрий Маштаков   03.06.2021 18:28   Заявить о нарушении
Идёт информационная война. Причём своё информационное поле стараются зачистить от постороннего влияния. Вот самая свежая информация на этот счёт - http://tvrain.ru/teleshow/here_and_now/aleksej_venediktov-531156/

Дмитрий Маштаков   03.06.2021 18:45   Заявить о нарушении
то что идет информационная война , я с Вами согласен. только боюсь. вы о другой войне говорите. а я о той. что у нас на всех каналах телефидения. для сравнения посмотрите телевизинные каналы в США. там каких только мнений нет. и Трампа, когда он был президентом, кляли. и прославляли. сейчас то же делают и с байденом. есть и мусульманский канал и моромонский. у нас только первый, Россия , 24 и такие же.и все вооружены и опасны.

Леонид Колос   03.06.2021 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.